Форель с луком порей рецепт

Запеченная форель

Сегодня хоть и не четверг, но день «рыбный». Запеку в духовке форель. Ничего необычного и сложного. Но очень вкусно.
Радужная форель — пресноводная форма стальноголового лосося. Его еще называют морской форелью. Радужную форель легко отличить по пятнышкам на чешуе и характерной розовато — красной полоске на боку. Именно из за нее форель и получила название — радужная. Мясо как форели, так и лосося имеет светло — розовый цвет. Виноделы даже ввели термин, определяющий цвет розового вина — вино «нежно — лососевого» или «бледно — лососевого» цвета.


Вот такая микижа (второе ее название) сегодня является «царицей» кухни.

Считаю, что самое главное при запекании рыбы, это сохранить ее вкус. Ну и конечно, сочность. Именно поэтому беру минимальный набор специй и соли. Специи должны быть не агрессивными и слегка дополнять вкус рыбы.
Сегодня будем слушать прекрасную певицу Liz McComb

Разделываю рыбину. Голова и хвост пойдут в другое блюдо.
Что сегодня понадобится? Совсем немного.

Ингредиенты:

Приготовление

Разогреваю духовку до +160 градусов.

Внутри смазываю рыбу маслом, натираю солью со специями. Соли беру совсем немного, а вот смеси перцев и кардамона не жалею. Они не перебьют вкус рыбы. Фарширую нарезанным луком. Почему использую порей? Он при запекали дает легкий своеобразный привкус.

Снаружи также обмазываю маслом, солью и специями. Выкладываю в противень на лист пергамента. И в духовку на сорок минут.

Пока готовится рыба, подбираю чем ее запивать. Раз едим рыбу, значит и пьем «островное» вино с Сардинии. Очень интересное вино с легким привкусом лайма, нотками шалфея и розмарина во вкусе.

Пока умничаю, можно послушать вот эту композицию

Прошло сорок минут. Рыба готова. Мне нравится более упругая мякоть рыбы. Если хочется чтобы мясо было «порыхлее», то держать в духовке минут пятьдесят.


И вот доказательство, что рыба готова. Можно есть.

Источник

Форель, запеченная в духовке на подушке из лука-порея

Все гениальное – просто! Это утверждение смело можно отнести не только к научным открытиям, но и к некоторым кулинарным рецептам. Ведь совсем необязательно провести на кухне полдня, чтобы приготовить нечто абсолютно необыкновенное – вкусное, аппетитное и очень интересное.

Достаточно лишь маленькой идеи, капли вдохновения и вот за каких-то полчаса готово изысканное блюдо, достойное быть представленным самым требовательным гостям. Хотите пример? Пожалуйста — форель, запеченная в духовке на подушке из лука-порея.

Звучит очень вкусно, правда? А между тем готовится это великолепие и очень просто, и очень быстро. Но давайте обо всем по порядку.

  • 100-150 г филе форели;
  • 1 колечко лимона;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 0,3-0,5 стебля лука-порея.
Читайте также:  Рецепт плова с соевым соусом

В первую очередь займемся маринадом для форели. Соединяем сок лимона и оливковое масло, перемешиваем.

Филе форели солим по вкусу и смазываем маринадом. Лучше всего это делать с помощью силиконовой кисточки. Оставляем филе на 1015 минут при комнатной температуре.

В отдельной емкости соединяем горчицу и сметану. Горчицу можно брать как острую, так и мягкую – на ваш вкус. Единственный нюанс – горчица должна быть не в зернах.

Лук порей моем и режем на небольшие кусочки – до 1 см.

Добавляем лук-порей к сметане и горчице.

Выкладываем сметано-луковую массу в форму, в которой будем запекать форель. Выкладываем таким образом. чтобы сметана с луком образовывала своеобразную подложку для рыбы, не слишком тонкую, но достаточно просторную – форель не должна 2свисать» со своей «подушки».

Выкладываем филе форели на слой сметаны с луком.

Сверху выкладываем лимон – 1 колечко или 2 полукольца.

И отправляем форму с форелью в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Закрывать форму крышкой или фольгой не нужно – время пребывания рыбы в духовке совсем небольшое, да и огонь не слишком сильный, так что ничего не подгорит и не подпечется.

Подавать рыбу можно прямо в форме, украсив веточкой петрушки или укропа.

А можно аккуратно выложить на тарелку, стараясь перенести все без особых изменений: форель должна оставаться на подушке из сметаны и лука-порея.

Источник

Гратан из форели и лука-порея со сливками

Предлагаю вашему вниманию вкусное, ароматное и несложное в приготовлении блюдо из форели. В отличие от трески и судака, форель очень богата жирами. Эти жиры отличаются высоким содержанием витаминов группы А и D, а также насыщенными жирными кислотами, которые помогают выводить из организма вредный холестерин. Давайте время от времени есть жирную рыбу, а не пить аптечные пилюли, тем более, что ее можно так вкусно приготовить. Рецепт нашла в «Книге гастронома» и немного изменила.

Ингредиенты для «Гратан из форели и лука-порея со сливками»:

  • Сливки (20%) — 250 г
  • Соль (по вкусу)
  • Желток яичный — 2 шт
  • Лук-порей (как можно больше белой части) — 300 г
  • Лайм (сок и цедра) — 1 шт
  • Перец чили (красный, острый, небольшой — 4-5 см) — 1 шт
  • Филе рыбное (форель) — 500 г
  • Имбирь (свежий корень — 2 см)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1526.9 ккал
белки
97.4 г
жиры
122.1 г
углеводы
61.9 г
Порции
ккал
381.7 ккал
белки
24.4 г
жиры
30.5 г
углеводы
15.5 г
100 г блюда
ккал
124.1 ккал
белки
7.9 г
жиры
9.9 г
углеводы
5 г

Рецепт «Гратан из форели и лука-порея со сливками»:

Филе форели положите в кипящую подсоленную воду, доведите на сильном огне до кипения, сразу же снимите с огня. Переложите шумовкой на блюдо, дайте слегка остыть.

Тщательно промойте лук-порей и нарежьте его колечками толщиной приблизительно 0,5 см, положите в кипящую подсоленную воду и варите 4 минуты. Откиньте на дуршлаг, обсушите.

Читайте также:  Кускус рецепт для детей

Остывшую рыбу разберите на небольшие кусочки, имбирь измельчите, предварительно почистив, нарежьте чили тонкими полосками или колечками. С лайма снимите теркой цедру, выдавите сок.

Займемся приготовлением соуса. Для этого в сотейнике или миске нагрейте молоко, не доводя до кипения. Снимите с огня, вбейте желтки, приправьте солью, соком и цедрою лайма, хорошо перемешайте.

Поместите форель и лук-порей в невысокую форму для запекания (я чередовала слои лука и рыбы). Влейте сливочный соус и поставьте в разогретую до 180*С духовку на 10 минут. Залитую соусом рыбу не сфотографировала, почему — не знаю, простите за ляп.

Уж поверьте и проверьте, то, что получилось, очень-очень вкусно. Приятная острота, имбирные нотки, восхитительный вкус самой благородной рыбы. Угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю вашему вниманию вкусное, ароматное и несложное в приготовлении блюдо из форели. В отличие от трески и судака, форель очень богата жирами. Эти жиры отличаются высоким содержанием витаминов группы А и D, а также насыщенными жирными кислотами, которые помогают выводить из организма вредный холестерин. Давайте время от времени есть жирную рыбу, а не пить аптечные пилюли, тем более, что ее можно так вкусно приготовить. Рецепт нашла в «Книге гастронома» и немного изменила.

Похожие рецепты

Тюрбан-муслин

Рыба по-монастырски

Рыбный рулет с шампиньонами под горчичным соусом

Котлеты рыбные с квашеной капустой

Картофель с сельдью по-фински

Пеленгас с яблоками

Рыбное суфле под зеленым сырным соусом

Минтай под шубой

Шкара из мойвы и салаки

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Шуйский»

Начиненный хлеб

Яблочно-молочные пирожные

Фотографии «Гратан из форели и лука-порея со сливками» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

13 декабря 2013 года barska #

14 декабря 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

Танюш, как я не увидела раньше у тебя такую вкуснятину?

31 марта 2013 года Тома Медова #

31 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

25 февраля 2013 года konservatorka #

25 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

23 февраля 2013 года pandorra1 #

23 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

23 февраля 2013 года pandorra1 #

24 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

21 февраля 2013 года Kkelsi #

21 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

20 февраля 2013 года дуэт #

21 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

20 февраля 2013 года Sugar #

20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

20 февраля 2013 года katico #

20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

20 февраля 2013 года в744нт #

20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

20 февраля 2013 года Kipariss #

20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

20 февраля 2013 года chudo #

20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

19 февраля 2013 года Janecheh #

20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

19 февраля 2013 года Seagull_L #

Читайте также:  Салат фаворит рецепт с сыром

20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

Кстати о птичках, т.е. о кулинарии, а не о лингвистике)

во Фландрии делают очень симпатичный пирог с морепродуктами.. Т.е. вот примерно все то же, что у вас + креветки + каракатицы + мидии (особенно мидии) + что-то вроде брокколи или шпината, но минус имбирь. запекают на приятном почти слоеном тесте в формах. напоминающих формы для пиццы. Получается совершенно изумительный пирог. (чем-то похож на киш, но не он, так как там именно под сливочным соусом.. И лука-порея не жалеют). Вкуснота неописуемая..Мой любимый..

19 февраля 2013 года barska #

20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

19 февраля 2013 года Лада16 #

19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

19 февраля 2013 года Лада16 #

19 февраля 2013 года maraki84 #

19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

19 февраля 2013 года barska #

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки.
Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.
Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель.

19 февраля 2013 года vareliya deleted #

19 февраля 2013 года barska #

19 февраля 2013 года vareliya deleted #

19 февраля 2013 года barska #

19 февраля 2013 года vareliya deleted #

19 февраля 2013 года barska #

19 февраля 2013 года barska #

19 февраля 2013 года barska #

да я уже догадалась) и у меня есть план) хехе

19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

19 февраля 2013 года barska #

19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

таки варианты гратен/гратэн (так как нет устоявшейся нормы, но это соответствует правилам заимствования) или гратин (если считать 100 — процентной калькой путем транслитерации)

гратан — ошибочно. Но может считаться просторечным вариантом т..е это отступление в т.ч. от фонетической нормы языка-донора.

19 февраля 2013 года barska #

даже вариантов диалектного произношения гратан мне в словаре))найти не удалось))

тут скорее кто-то из наших не так услышал. и притащил в т.ч. в печать.. а дальше уже разбежалось по городам и весям..

ну и еще раз обращу внимание на правила заимствования.. они для русского языка нормативны)
т.е. есть норма. а есть не она и вот просторечием этот гатан вполне может быть.
а при том.что слово красивое,но значение не слишком понятно и известно) гратеном могут то и дело обзывать всё что угодно..даже не имеющее к нему отношения.. (это тоже маркер просторечия))

19 февраля 2013 года barska #

19 февраля 2013 года barska #

)ну значит все при своих) и еще при рецепте

19 февраля 2013 года lubashka55 #

19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

19 февраля 2013 года Шахзода #

19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector