- Форель, запеченная в духовке на подушке из лука-порея
- Рыба запеченная с луком-пореем и яблоками
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Форель, запеченная с луком-пореем
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Запеченная форель
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Гратан из форели и лука-порея со сливками
- Ингредиенты для «Гратан из форели и лука-порея со сливками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гратан из форели и лука-порея со сливками»:
- Похожие рецепты
- Рыба по-бенгальски
- Рыбные палочки и овощные макароны «от Маруси»
- Шашлык из рыбы
- Белая рыба в кисло-сладком соусе
- Рыба в омлете
- Судак в соли
- Осетр жареный
- Карп с ананасами
- Рыбные тефтели в сливочно-горчичном соусе
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Прага»
- Закуска «Перец в маринаде»
- Торт «Небо во рту»
- Фотографии «Гратан из форели и лука-порея со сливками» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Форель, запеченная в духовке на подушке из лука-порея
Все гениальное – просто! Это утверждение смело можно отнести не только к научным открытиям, но и к некоторым кулинарным рецептам. Ведь совсем необязательно провести на кухне полдня, чтобы приготовить нечто абсолютно необыкновенное – вкусное, аппетитное и очень интересное.
Достаточно лишь маленькой идеи, капли вдохновения и вот за каких-то полчаса готово изысканное блюдо, достойное быть представленным самым требовательным гостям. Хотите пример? Пожалуйста — форель, запеченная в духовке на подушке из лука-порея.
Звучит очень вкусно, правда? А между тем готовится это великолепие и очень просто, и очень быстро. Но давайте обо всем по порядку.
- 100-150 г филе форели;
- 1 колечко лимона;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 0,3-0,5 стебля лука-порея.
В первую очередь займемся маринадом для форели. Соединяем сок лимона и оливковое масло, перемешиваем.
Филе форели солим по вкусу и смазываем маринадом. Лучше всего это делать с помощью силиконовой кисточки. Оставляем филе на 1015 минут при комнатной температуре.
В отдельной емкости соединяем горчицу и сметану. Горчицу можно брать как острую, так и мягкую – на ваш вкус. Единственный нюанс – горчица должна быть не в зернах.
Лук порей моем и режем на небольшие кусочки – до 1 см.
Добавляем лук-порей к сметане и горчице.
Выкладываем сметано-луковую массу в форму, в которой будем запекать форель. Выкладываем таким образом. чтобы сметана с луком образовывала своеобразную подложку для рыбы, не слишком тонкую, но достаточно просторную – форель не должна 2свисать» со своей «подушки».
Выкладываем филе форели на слой сметаны с луком.
Сверху выкладываем лимон – 1 колечко или 2 полукольца.
И отправляем форму с форелью в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Закрывать форму крышкой или фольгой не нужно – время пребывания рыбы в духовке совсем небольшое, да и огонь не слишком сильный, так что ничего не подгорит и не подпечется.
Подавать рыбу можно прямо в форме, украсив веточкой петрушки или укропа.
А можно аккуратно выложить на тарелку, стараясь перенести все без особых изменений: форель должна оставаться на подушке из сметаны и лука-порея.
Источник
Рыба запеченная с луком-пореем и яблоками
16 сентября 2013, 22:32
Ингредиенты
- форель речная — 2 шт.
- лук-порей белая и средняя его часть — 2 шт.
- яблоки кислого сорта большие — 2 шт.
- масло растительное — 2-3 ст.л,
- вино белое полусухое — 2 ст.л,
- кориандр молотый — 1 ч.л,
- перец красный острый — ,
- перец черный молотый — ,
- соль морская ,
- чеснок — 2 зуб.,
- лимон или лайм — 1 шт.
- зелень для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу помыть, обсушить. Посолить и поперчить, оставить мариноваться на время.
Яблоки и лук-порей помыть, обсушить. Яблоки разрезать на шесть частей, удалить сердцевину. Лук-порей нарезать до темной зеленой части. Обжарить лук и яблоки на сковороде-гриль до появления полосочек.
Лимон или лайм разрезать на две половины, одну половину нарезать. Рыбу несколько раз надрезать с одной стороны до хребта. В каждый надрез вложить по половинке лимона или лайма. Смазать растительным маслом, сбрызнуть вином, посыпать молотым кориандром.
Из фольги сделать квадратную форму с бортиками. Уложить в нее рыбу. В брюшко рыбе положить по зубчику чеснока, красный острый перец по вкусу и немного молотого кориандра. Рядом с рыбой выложить лук-порей и яблоки. Их тоже сбрызнуть вином и маслом растительным. Чуть посолить и поперчить. Запекать при 200* — 20 минут.
При подаче полить подливой из формы в которой запекалась рыба. Украсить зеленью. Подавать с долькой лимона или лайма.
Источник
Форель, запеченная с луком-пореем
- форель весом около 1 кг — 1 шт.
- лук-порей — 1 шт.
- лайм — 1 шт.
- сливочное масло с тархуном — около 30 г
- соль, черный перец
- картофель — по желанию
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если есть необходимость, форель выпотрошить, вырезать жабры, очистить от чешуи.
Снять цедру с лайма и выдавить сок. У лука-порея отделить белую часть от зеленых листьев (они тоже понадобятся). Белую часть нарезать тонкими колечками, посолить, добавить цедру и сок половины лайма.
На противень постелить пергамент, затем выложить подложку для рыбы из зеленой части лука-порея. Уложить рыбу, посолить, поперчить по вкусу, внутри и снаружи полить оставшимся соком лайма. Внутрь форели положить нарезанный лук-порей, добавить несколько кусочков тархунового масла. Сверху на рыбу также положить тонко нарезанное масло.
Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут.
В месте с рыбой на противне можно запечь картофель, нарезанный очень тонкой соломкой, и подать к рыбе в качестве гарнира. Картофель посолить, поперчить и обильно полить растительным маслом.
Чтобы картофель успел приготовиться вместе с рыбой, его надо порезать очень тонко.
Тархуновое масло можно приготовить заранее: размягченное сливочное масло смешать с мелко нарезанными листиками тархуна (стебли использовать не нужно), добавить морской соли и немного сока лайма или лимона. Выложить колбаской на пергамент или пленку, завернуть и хранить в морозилке. Очень вкусно с рыбой, яйцом-пашот.
Источник
Запеченная форель
Сегодня хоть и не четверг, но день «рыбный». Запеку в духовке форель. Ничего необычного и сложного. Но очень вкусно.
Радужная форель — пресноводная форма стальноголового лосося. Его еще называют морской форелью. Радужную форель легко отличить по пятнышкам на чешуе и характерной розовато — красной полоске на боку. Именно из за нее форель и получила название — радужная. Мясо как форели, так и лосося имеет светло — розовый цвет. Виноделы даже ввели термин, определяющий цвет розового вина — вино «нежно — лососевого» или «бледно — лососевого» цвета.
Вот такая микижа (второе ее название) сегодня является «царицей» кухни.
Считаю, что самое главное при запекании рыбы, это сохранить ее вкус. Ну и конечно, сочность. Именно поэтому беру минимальный набор специй и соли. Специи должны быть не агрессивными и слегка дополнять вкус рыбы.
Сегодня будем слушать прекрасную певицу Liz McComb
Разделываю рыбину. Голова и хвост пойдут в другое блюдо.
Что сегодня понадобится? Совсем немного.
Ингредиенты:
Приготовление
Разогреваю духовку до +160 градусов.
Внутри смазываю рыбу маслом, натираю солью со специями. Соли беру совсем немного, а вот смеси перцев и кардамона не жалею. Они не перебьют вкус рыбы. Фарширую нарезанным луком. Почему использую порей? Он при запекали дает легкий своеобразный привкус.
Снаружи также обмазываю маслом, солью и специями. Выкладываю в противень на лист пергамента. И в духовку на сорок минут.
Пока готовится рыба, подбираю чем ее запивать. Раз едим рыбу, значит и пьем «островное» вино с Сардинии. Очень интересное вино с легким привкусом лайма, нотками шалфея и розмарина во вкусе.
Пока умничаю, можно послушать вот эту композицию
Прошло сорок минут. Рыба готова. Мне нравится более упругая мякоть рыбы. Если хочется чтобы мясо было «порыхлее», то держать в духовке минут пятьдесят.
И вот доказательство, что рыба готова. Можно есть.
Источник
Гратан из форели и лука-порея со сливками
Предлагаю вашему вниманию вкусное, ароматное и несложное в приготовлении блюдо из форели. В отличие от трески и судака, форель очень богата жирами. Эти жиры отличаются высоким содержанием витаминов группы А и D, а также насыщенными жирными кислотами, которые помогают выводить из организма вредный холестерин. Давайте время от времени есть жирную рыбу, а не пить аптечные пилюли, тем более, что ее можно так вкусно приготовить. Рецепт нашла в «Книге гастронома» и немного изменила.
Ингредиенты для «Гратан из форели и лука-порея со сливками»:
- Сливки (20%) — 250 г
- Соль (по вкусу)
- Желток яичный — 2 шт
- Лук-порей (как можно больше белой части) — 300 г
- Лайм (сок и цедра) — 1 шт
- Перец чили (красный, острый, небольшой — 4-5 см) — 1 шт
- Филе рыбное (форель) — 500 г
- Имбирь (свежий корень — 2 см)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1526.9 ккал | белки 97.4 г | жиры 122.1 г | углеводы 61.9 г |
Порции | |||
ккал 381.7 ккал | белки 24.4 г | жиры 30.5 г | углеводы 15.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.1 ккал | белки 7.9 г | жиры 9.9 г | углеводы 5 г |
Рецепт «Гратан из форели и лука-порея со сливками»:
Филе форели положите в кипящую подсоленную воду, доведите на сильном огне до кипения, сразу же снимите с огня. Переложите шумовкой на блюдо, дайте слегка остыть.
Тщательно промойте лук-порей и нарежьте его колечками толщиной приблизительно 0,5 см, положите в кипящую подсоленную воду и варите 4 минуты. Откиньте на дуршлаг, обсушите.
Остывшую рыбу разберите на небольшие кусочки, имбирь измельчите, предварительно почистив, нарежьте чили тонкими полосками или колечками. С лайма снимите теркой цедру, выдавите сок.
Займемся приготовлением соуса. Для этого в сотейнике или миске нагрейте молоко, не доводя до кипения. Снимите с огня, вбейте желтки, приправьте солью, соком и цедрою лайма, хорошо перемешайте.
Поместите форель и лук-порей в невысокую форму для запекания (я чередовала слои лука и рыбы). Влейте сливочный соус и поставьте в разогретую до 180*С духовку на 10 минут. Залитую соусом рыбу не сфотографировала, почему — не знаю, простите за ляп.
Уж поверьте и проверьте, то, что получилось, очень-очень вкусно. Приятная острота, имбирные нотки, восхитительный вкус самой благородной рыбы. Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю вашему вниманию вкусное, ароматное и несложное в приготовлении блюдо из форели. В отличие от трески и судака, форель очень богата жирами. Эти жиры отличаются высоким содержанием витаминов группы А и D, а также насыщенными жирными кислотами, которые помогают выводить из организма вредный холестерин. Давайте время от времени есть жирную рыбу, а не пить аптечные пилюли, тем более, что ее можно так вкусно приготовить. Рецепт нашла в «Книге гастронома» и немного изменила.
Похожие рецепты
Рыба по-бенгальски
Рыбные палочки и овощные макароны «от Маруси»
Шашлык из рыбы
Белая рыба в кисло-сладком соусе
Рыба в омлете
Судак в соли
Осетр жареный
Карп с ананасами
Рыбные тефтели в сливочно-горчичном соусе
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Прага»
Закуска «Перец в маринаде»
Торт «Небо во рту»
Фотографии «Гратан из форели и лука-порея со сливками» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 декабря 2013 года barska #
14 декабря 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
Танюш, как я не увидела раньше у тебя такую вкуснятину?
31 марта 2013 года Тома Медова #
31 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
25 февраля 2013 года konservatorka #
25 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
23 февраля 2013 года pandorra1 #
23 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
23 февраля 2013 года pandorra1 #
24 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
21 февраля 2013 года Kkelsi #
21 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года дуэт #
21 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года Sugar #
20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года katico #
20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года в744нт #
20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года Kipariss #
20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года chudo #
20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года Janecheh #
20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года Seagull_L #
20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
Кстати о птичках, т.е. о кулинарии, а не о лингвистике)
во Фландрии делают очень симпатичный пирог с морепродуктами.. Т.е. вот примерно все то же, что у вас + креветки + каракатицы + мидии (особенно мидии) + что-то вроде брокколи или шпината, но минус имбирь. запекают на приятном почти слоеном тесте в формах. напоминающих формы для пиццы. Получается совершенно изумительный пирог. (чем-то похож на киш, но не он, так как там именно под сливочным соусом.. И лука-порея не жалеют). Вкуснота неописуемая..Мой любимый..
19 февраля 2013 года barska #
20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года Лада16 #
19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года Лада16 #
19 февраля 2013 года maraki84 #
19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года barska #
Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки.
Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.
Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель.
19 февраля 2013 года vareliya deleted #
19 февраля 2013 года barska #
19 февраля 2013 года vareliya deleted #
19 февраля 2013 года barska #
19 февраля 2013 года vareliya deleted #
19 февраля 2013 года barska #
19 февраля 2013 года barska #
19 февраля 2013 года barska #
да я уже догадалась) и у меня есть план) хехе
19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года barska #
19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
таки варианты гратен/гратэн (так как нет устоявшейся нормы, но это соответствует правилам заимствования) или гратин (если считать 100 — процентной калькой путем транслитерации)
гратан — ошибочно. Но может считаться просторечным вариантом т..е это отступление в т.ч. от фонетической нормы языка-донора.
19 февраля 2013 года barska #
даже вариантов диалектного произношения гратан мне в словаре))найти не удалось))
тут скорее кто-то из наших не так услышал. и притащил в т.ч. в печать.. а дальше уже разбежалось по городам и весям..
ну и еще раз обращу внимание на правила заимствования.. они для русского языка нормативны)
т.е. есть норма. а есть не она и вот просторечием этот гатан вполне может быть.
а при том.что слово красивое,но значение не слишком понятно и известно) гратеном могут то и дело обзывать всё что угодно..даже не имеющее к нему отношения.. (это тоже маркер просторечия))
19 февраля 2013 года barska #
19 февраля 2013 года barska #
)ну значит все при своих) и еще при рецепте
19 февраля 2013 года lubashka55 #
19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года Шахзода #
19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник