- Форель жареная на сковороде – как приготовить вкусно и быстро
- Жареная на сковороде форель – пошаговый рецепт приготовления
- Как приготовить форель вкусно и быстро на сковороде
- Калорийность жареной рыбы, состав белков, жиров и углеводов (БЖУ)
- Вкусная форель жареная на сковороде
- Простой пошаговый рецепт
- В белом вине
- В майонезе
- Со сметаной целиком
- В кляре
- В сливочном соусе
- В панировочных сухарях
- С розмарином
- В креветочном соусе
- Заключение
Форель жареная на сковороде – как приготовить вкусно и быстро
Нежное и вкусное мясо этой рыбы никого не оставляет равнодушными. Она относится к экологическим видам, ведь обитает только в чистых, холодных водах, горных ручьях и озерах. Форель, жареная на сковороде, готовится быстро. Но блюдо от этого, нисколько не страдает, мясо получается нежным и сочным, с тонким вкусом, отдаленно напоминающим огурцы.
Помимо ухи и жаpеной на гриле, кулинарные книги предлагают изощренные методы ее приготовления, вызывающие восхищение самых изощренных гурманов. Ее отваривают в бульоне с вином, фаршируют с фруктами и орехами, лимонным и гранатовым соком, готовят на пару.
Хотите узнать, как жарить горбушу, чтобы она оставалась сочной или как запечь рыбу в фольге? А какой вкусной получается закуска из слабосоленой рыбки! Даже незатейливые бутерброды с хлебом и сливочным маслом, украшенные оливками и дольками лимона, вызывают зверский аппетит и восторг гостей.
Но изысканные блюда требуют определенных знаний и времени на приготовление. Я хочу рассказать вам о самом простом способе пpиготовления этой рыбы.
Жареная на сковороде форель – пошаговый рецепт приготовления
Когда речь заходит о форели, сразу всплывают в памяти сложные рецепты с использованием сока кислых фруктов (граната или лимона), сладкого соуса терияки. Этот рецепт покоряет своей простотой и известен всем хозяйкам. Ведь готовится рыбка в мучной панировке, на смазанной маслом сковоpоде.
Результат получается превосходным, если рыбные кусочки сильно не зажаривать, а лишь зарумянить. Подержав их под крышкой, можно сохранить сок внутри и получить сочное и нежное мясо.
Как приготовить форель вкусно и быстро на сковороде
Увидев в магазине радужную фoрель, мы не могли пройти мимо. Выбрали рыбку средних размеров, чтобы хватило на ужин для двоих.
Ее ценное мясо богато не только жирными омега-3 кислотами, но и жирорастворимыми витаминами D и А, несколько разных витаминов группы В. В ее состав входят 8 заменимых и 10 незаменимых кислот.
Это любопытно: Наряду с другими морскими продуктами, форель переваривается в организме человека в 3 раза быстрее, чем мясо животного происхождения.
Что нам потребуется:
- 1 рыба форели (средних размеров);
- 1 головка репчатого лука;
- 70 г муки;
- черный перец,
- прованские травы;
- соль;
Последовательность приготовления
1. Чистим рыбу. Чешуя у нее тонкая и мелкая, она хорошо снимается обратной стороной ножа. Отрезаем плавники. Мы всегда жарим рыбу с головой, поэтому, жабры необходимо вырезать.
Невзирая на то, рыба обитает в чистых водах, в их мельчайших жаберных лепестках накапливается много песка и ила.
Моем под краном.
Нарезаем на кусочки одинаковой толщины (стейки).
Идеальная ширина кусков должна быть около 3-х сантиметров.
Но это не настолько важно, чуть больше или меньше… Стейки обычно, готовят из особей крупного размера.
2. Займемся панировкой. Самый простой и быстрый способ запанировать кусочки в муке. Чтобы корочка жареных стейков была не только румяной, но и ароматной, добавляем специи по своему вкусу. Мы сегодня возьмем сушеные прованские травы, черный перец. Не забываем немного подсолить.
3. Перемешиваем содержимое сухих ингредиентов в тарелке. Если рыба после мытья слишком влажная, то промокаем кусочки салфетками.
4. Помещаем каждый стейк в мучную смесь и обваливаем со всех сторон.
Не стремитесь, чтобы муки было больше и она плотной корочкой покрыла рыбу. Как правило, мука обсыпается на сковороде при переворачивании кусков и начинает гореть, портя внешний вид рыбы.
5. На разогретую сковороду наливаем 2 ложки растительного масла, распределяем его по всей поверхности. Выкладываем подготовленные кусочки на дно сковоpоды и обжариваем на медленном огне. Сначала с одной стороны стороны до золотистой корочки, на это уйдет минуты 2.
Затем переворачиваем рыбку на другую сторону, добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и жарим еще минут 5-6. (Этого фото, к сожалению, нет). Чтобы получить сочное мясо, закрываем сковороду крышкой.
При обжаривании, на поверхности рыбы мы получили тонкую корочку. Она позволит при медленном тушении удерживать сок внутри кусочков.
Готовую рыбку сначала можно выложить на бумажное полотенце, чтобы собрать излишки масла. А после подавать на стол.
Луковые колечки дополнят сервировку рыбы на тарелке. Приятного вам аппетита!
Калорийность жареной рыбы, состав белков, жиров и углеводов (БЖУ)
Способ приготовления рыбы изменяет калорийность блюда, а пищевая ценность и состав химических элементов, во многом зависят от разновидности форели и мест обитания. Средняя калорийность сырой рыбы составляет 96,8 ккал на 100 г продукта, более жирные сорта доходят до 148,6 ккал.
В зависимости от способов пpиготовления показатель меняется. Так:
- в жареной рыбе на сковороде с маслом, калорий прибавляется до 210,3;
- запеченная в духовке содержит 102,8 ккал;
- рыба на пару – 118,6 ккал;
- малосольная – 185,9;
- копченая – 133 ккал;
Более полезна рыба, пpиготовленная на пару или запеченная. Она содержuт меньше жиров, а технология готoвки позволяет сохранить биологически активные компоненты почти в полном объеме.
Пищевая ценность форели (БЖУ) распределяется на 100 г продукта, таким образом:
- 21 г белков;
- 6,5 г жиров;
- 0 – углеводов;
- 71,0 г воды;
- 56 мг холестерина;
- 1,1 г золы;
- 0,19 г омега-3;
- 0,39 г омега-6;
Регулярное употребление в пищу такого продукта улучшает работу внутренних органов и состояние здоровья в целом. Поэтому, она рекомендуется при диетическом питании и лицам, активно занимающимся спортом.
Жареная на сковороде форель, хоть и не совсем диетическое блюдо, но очень вкусное и полезное. Иногда можно себе позволить кусочек такого лакомства, с ароматной, золотистой корочкой, без злоупотребления. Готовится еда быстро и получается вкуcной.
Ее можно подавать с гарниром. Мы приготовили рис. Можно есть с овощами, зеленью – как вам нравится. Готовьте фoрель простым способом и радуйте себя и своих близких!
Источник
Вкусная форель жареная на сковороде
Рыба является одним из самых полезных продуктов. Поэтому врачи рекомендуют периодически включать ее в свой рацион. Жареная форель не только полезна, но и очень вкусная. С ней множество разнообразных рецептов и в каждом из них, она имеет свой неповторимый вкус. Блюдами из нее можно радовать как гостей, так и приготовить только для домочадцев. Но как просто приготовить форель на сковороде?
Простой пошаговый рецепт
- Форель 1 шт
- Растительное масло 50 мл
- Яйцо 2 шт
- Мука 150 гр
Совет: В тех случаях, когда форель получается суховатой, можно использовать соус. Подойдет как сливочный, так и сырный. Если его не оказалось, а готовить его времени нет, можно подать к столу сметану в чашечке.
В белом вине
Белое вино используется для блюд профессиональных поваров. Его могут кушать и дети, так как при жарке, все спиртовые пары удаляются. Время необходимое на все приготовление 50 минут. Жарить не более 12 минут, тушить 20 минут. Рассчитано на 2 порции. Доля КБЖУ: белки -18,4; жиры — 10,5; углеводы — 1,9; калорийность — 200,7. Расчет проведен на 100 грамм.
- 600 грамм радужной форели нарезанной стейками;
- Пол лимона;
- 150 мл. сухого белого вина;
- 50 гр. сливочного масла;
- Стакан воды;
- Приправа для рыбы;
- Соль и соевый соус.
Готовится данное блюдо следующим образом:
- Нарезать стейками;
- Смешивается лимонный сок с другими приправами;
- В смесь добавить пол стакан воды смешивая;
- После смешивания положить в получившийся состав;
- На сковороду тонко нарезать кусочками масло, сверху выложить форель. Использовать средний огонь для жарки;
- Как первая половина буде готова, перевернуть и залить смеси лимонного сока и специй, пол стакана воды и немного вина. Получившееся тушить;
Перед тем как накрыть на стол, готовится гарнир из картошки. По желанию также можно украсить зеленью.
В майонезе
Рецепт форели на сковороде с майонезом вкусный и несложный. Особенностью выступает наличие дополнительных к рыбе ингредиентов, которые есть в каждом доме. Хватит на 4 порции. Подготовка 30 минут. Прожаривать 5 минут. Еще 5 минуть тушить получившиеся кусочки. Доля КБЖУ: белки -22,3; жиры — 12,3; углеводы — 3,6; калорийность — 214,5. Рассчитано на 100 грамм готового блюда.
Для готовки потребуется:
- 2 кг. форели;
- 200 мл. майонеза;
- Две небольших луковицы;
- 120 гр. муки;
- Соль и перец.
Готовка происходит в следующей последовательности:
- Рыбу необходимо почистить. Затем тщательно промыть. Получившуюся тушку нарезать стейками.
- Поместить майонез в отдельную тарелку, добавить специи по вкусу и нарезанный кубиками лук.
- Нагреть сковороду с добавлением масла.
- Стейки по очереди повалять в соусе и муке.
- Поместить их на сковороду.
Подается вместе с гарниром, предпочтительнее с картофелем.
Совет: Для сохранения соности рыбы, ее следует обвалять в панировке или тертом сыре.
Со сметаной целиком
В рецепте гармонично сочетается апельсиновый маринад и сметана с рыбой целиком. Рассчитано на две порции. Жарить 4 минуты. В духовке печь на протяжении 10 минут, рекомендуемая температура 200 градусов. Доля КБЖУ: белки -18,6; жиры — 6,5; углеводы — 2,7; калорийность — 143,3. Расчет проведен на 100 грамм.
- Радужная форель 1 шт.;
- Два апельсина;
Для соуса необходимы следующие продукты:
- 50 гр. сметаны;
- Чайная ложка хрена;
- Пол пучка укропа;
- 1 ст. ложка апельсинового сока;
- Пол чайной ложки уксуса яблочного;
- Соль, перец;
- Специи смешать с тонко натертой апельсиновой цедрой.
- Почищенную рыбу обмазать полученной смесью и отложить на час.
- Спустя отведенное время вынуть и хорошо промыть.
- Разогреть сковороду, масло добавляется по желанию. Жарится две минуты на каждой стороне.
- Поставить разогреваться духовку.
- Положить форель в духовку, преждевременно полить жиром, выделенным при жарке.
- Смешать мелко нарезанный укроп, сметану и хрена. По желанию можно добавить соли. В получившуюся смесь выжать сок апельсина. Если требуется блюдо кислее, можно заменить его, на яблочный уксус.
- Заправить сметанным соусом.
Получившееся пища будет немного жирной, поэтому в качестве гарнира лучше использовать овощи, либо рис.
В кляре
Приготовление 25 минут. Время готовки 12 минут, по 6 на каждой стороне. Рассчитано на 4 порции. Доля КБЖУ: белки -22,9; жиры — 7,4; углеводы — 4,2; калорийность — 177,7. Расчет проведен на 100 грамм.
- 1,5 кг. рыбного филе;
- 110 мл. сухого вина;
- Два яйца;
- 120 гр. муки;
- Соль, перец по вкусу.
Готовится в кляре по следующей последовательности:
- Почистить рыбу, а затем порезать ее. Разделяется она на равные кусочки, голова отрезается и убирается.
- В тарелку нужно разбить два яйца, отделив белок. Желтки взбиваются, добавляются специи и вино.
- Муку просеять в полученную ранее смесь и хорошо взбить миксером.
- Отделенные ранее белки взбить, залить в смесь. Тщательно и аккуратно размешать.
- Добавить в сковородку масла, включить огонь средней мощности. После вскипания, кусочки окунуть в кляр и на сковороду.
Совет: Для того чтобы добиться золотистого цвета рыбы, стоит взять кукурузную муку.
В сливочном соусе
Соус на основе сливок подходит для блюд из рыбы. Приготовление 30 минут. Время готовки 16 минут включая нахождение в духовке в течение 10 минут. Хватит на 2 порции. Доля КБЖУ: белки -18,5; жиры — 11,4; углеводы — 1,5; калорийность — 182,6. Рассчитано на 100 грамм.
- 600 гр. форели;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 болгарский перец;
- Сливочное масло;
- 120 мл. сливок;
- Пол лимона;
- Приправа для рыбы.
- Филе моется и высушивается. Нарезается равными ломтиками.
- Получившиеся куски обтираются приправой и обрызгиваются свежевыжатым соком лимона.
- Мелко и кубиками режется очищенный лук.
- Перец нарезается мелкими кубиками, предварительно вырезается сердцевина.
- На сковороде растопить сливочного масла. После чего добавляется нарезанный перец.
- После приготовления перца, он выкладывается в отдельную тарелку и заливается сливками.
- Теперь о том, как жарить форель. Отдельно разогреть сковороду с налитым растительным маслом, на которой будет жариться рыба. После обжарки с одной стороны, переворачивается и добавляется соус. Тушить на слабом огне.
Для гарнира лучше подойдет картошка.
Совет: используя молочные продукты разной жирности, можно добиться разного количества жиров в готовом продукте.
В панировочных сухарях
Рыбные блюда отличаются особым изысканным вкусом. Их можно употреблять как на обед, так и на ужин. Одним из лучших рыбных рецептов выступает жареная форель в панировочных сухарях. Все эти рецепты отличаются между собой отличиями в панировки. Приготовление пол часа. Можно пожарить за 12 минут. Хватит на 2 порции. Доля КБЖУ: белки -17,3; жиры — 7,4; углеводы — 6,6; калорийность — 173,9. Рассчитано на 100 грамм.
Для нее потребуется:
- 10 грамм кунжута и панировки;
- Чайная ложка укропа сухого;
- Ложечка кумина;
- 150 гр. сухариков.
Для салата, используемого в гарнире необходимы:
- Пол лимона;
- Чайная ложечка оливкового масла;
- Одна морковка;
- Один огурец;
- 100 грамм капусты пекинской.
- Рыба чистится и режется на кусочки.
- Все ингредиенты для панировки смешиваются в отдельной мисочке.
- В сковороду долить масла и нагревать.
- После нагрева, необходимо макнуть кусочки в панировке.
- Готовится салат в качестве гарнира. Овощи моются, чистятся и тонко нарезаются в отдельную тарелку.
- К овощам добавляется натертая цедра лимона и его сок. Все тщательно перемешивается с добавлением оливкового масла. Получается радужный гарнир.
Свежие овощи и рыба форель в панировке отлично сочетаются и не перебивают вкус друг друга.
С розмарином
В продукте содержится много витаминов и минералов, полезных для здоровья человека. Сочетание с розмарином делает блюдо вкусным. Требуется для подготовки 40 минут. Время готовки 12. Рассчитано на 2 порции. Доля КБЖУ: белки -20,5; жиры — 11,6; углеводы — 1,2; калорийность — 191,1. Расчет проведен на 100 грамм.
- Речная форель среднего размера;
- Одна луковица;
- Розмарин;
- Лимон;
- Масло сливочное, растительное;
- Соль и перец.
Готовка происходит в следующей последовательности:
- С рыбы нужно аккуратно снять чешую и все внутренности. Голова и плавники отрезаются, затем все тщательно промывается. Перед приготовлением обтереть и высушить, чтобы не оставалось воды.
- Обтирается специями в зависимости от вкусовых предпочтений. Из лимона выжимается немного сока.
- Лук чистится и нарезается тонкими кольцами, которые вместе с розмарином добавить внутрь.
- Правильно обжарить на сковороде.
Полезная и вкусная рыба, всегда будет не лишней за домашним столом. Такое сочетание популярно для любителей здоровой пищи. После изучения всех вариантов становится понятно, как жарить форель на сковороде правильно.
В креветочном соусе
Фанатам рыбных продуктов подойдет сочетание креветочного соуса и форели. Оба эти морепродукта хорошо сочетаются и дополняют друг друга. На все подготовления нужен час. Время готовки 25 минут. Хватит на 2 порции. Доля КБЖУ: белки -22,1; жиры — 11,4; углеводы — 0,3; ккал — 191,9. Рассчитано на 100 грамм.
- 500 гр. речной форели;
- Пол лимона;
- Соль и перец по вкусу;
- 50 гр. сливочного масла;
- 150 грамм креветок;
- Столовая ложка муки.
Готовка имеет следующую последовательность:
- Рыбу почистить и нарезать средними кусочками. Прибавить специй и облить лимонным соком. Дать настояться 13 минут.
- Разогреть сковороду, добавить масло и положить кусочки.
- Креветки почистить и поставить отвариваться. После того как отварили их, поместить в блендер вместе с бульоном оставленного после приготовления.
- Положить муки, и жарить 100 секунд. Добавить спустя отведенное время сливочное масло и креветок. Получившееся содержимое тушить.
Из-за своего изысканного состава, чаще используют такую рыбу для праздников.
Заключение
Зная как пожарить форель на сковороде можно избежать самой частой ошибки, которой выступает продолжительная жарка. Если дома нет лимона, а он необходим в рецепте, можно заменить другим кислым фруктом и его соком. Он способствует смягчению блюда и делает его еще приятнее на вкус, что понравится и тем, кто не любит морепродукты. Используя рецепты для домашнего приготовления, многие продукты можно заменить на имеющиеся, их свойства должны быть одинаковыми. Таким способом можно добиться новых вариантов, которые могут оказать не хуже оригинальных.
Источник