- Рецепт классического хвороста на формочках
- Описание
- Хворост на воде рецепт с водкой, ингредиенты:
- Формы для хвороста:
- Как сделать хворост в домашних условиях:
- Ингредиенты:
- Инструкция:
- Опубликовать запись в социальных сетях
- Рекомендуем прочитать:
- Добавить комментарий ↓
- Фигурный хворост из жидкого теста
- Любимая сладость детства «хворост» рецепт и формы 1976 г.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- ФИГУРНЫЙ ХВОРОСТ ИЗ СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН
- Фигурный хворост
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рецепт классического хвороста на формочках
Описание
Это хрустящее чудо пекли нам наши мамы и бабушки, когда мы были еще детьми. Для этого понадобятся специальные формочки, с помощью них жидкое тесто для хвороста превращается в настоящее произведение искусства. Я очень люблю готовить сладости из детства, ранее я пекла советские вафельки и кекс на майонезе , а сегодня я Вам расскажу рецепт классического хвороста, и покажу как сделать хворост в домашних условиях.
Хворост на воде рецепт с водкой, ингредиенты:
1-2 ст. ложки сахара
50 гр. водки (или коньяка)
2 стакана муки (без верха)
сода, соль, ванилин
подсолнечное масло для фритюра
сахарная пудра для обсыпки
Формы для хвороста:
Вот такие формочки есть у меня. Возможно они есть у многих, но некоторые даже не знают для чего они.
Как сделать хворост в домашних условиях:
1. Взбить яйцо с водой, водкой и сахаром. Затем добавить щепотку соли, ванилин на кончике ножа и щепотку соды, гашенную уксусом. В конце постепенно всыпать муку, тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны.
2. Разогреваем подсолнечное масло в сотейнике. Затем помещаем туда форму, подождем 1 минуту, чтобы формочка нагрелась.
3. Опускаем горячую формочку в тесто, затем в кипящее масло. Как только подрумянится — хворост готов. Кстати таким же образом пекутся и советские опята .
Пока хворост горячий, не советую складывать его друг на друга, иначе он может потерять хруст.
4. Остывший хворост нужно щедро посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Инструкция:
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Хочу показать вам классический рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить печенье Хворост . Приготовление занимает всего 35 минут, а в итоге вы получаете вкусное лакомство к чаю для всей семьи.
Поделитесь рецептом,я с удовольствием приготовлю хворост по иному рецепту чем у меня, так как люблю экспериментировать.
Источник
Фигурный хворост из жидкого теста
Фигурный хворост из жидкого теста — один из видов вкусного домашнего хвороста, рецепт которого оставлен нам в наследство нашими мамами и бабушками. В свое время этот рецепт был очень популярен в республиках бывшего Советского Союза, а также в Чехословакии, Болгарии и Югославии. Как и обычный хворост в виде косички, хворост из жидкого теста получается хрустящим и вкусным. Предлагаю вспомнить, как делать фигурный хворост, а кто еще такой не готовил — приготовить впервые, и побаловать своих домашних вкусной выпечкой 🙂
Ингредиенты:
- 1 ст. муки
- 1 яйцо
- 1 столов. л. сахара
- 3/4-1 ст. воды или молока (я делала хворост на воде)
- щепотка соды
- соль
- ванилин на кончике ножа (по желанию)
- 50 гр. водки
- 2 стак. подсолнечного масла рафинированного или 1,5 стак. подсолнечного масла и 60-100 гр. смальца
- сахарная пудра для посыпания хвороста
Приготовление:
- Выбиваем в кастрюльку яйцо, всыпаем сахар, соль, на кончике ножа соды, ванилин (по желанию). Слегка взбиваем.
- Всыпаем муку, вливаем водку. Благодаря добавлению в тесто водки, хворост получается более хрустящим, и тесто впитывает меньше жира.
- Размешиваем тесто.
- Понемногу вливаем воду или молоко – ¾-1 ст. Размешиваем, чтобы не было комков. Тесто по густоте должно быть похожим на жидкую сметану.
- Нам понадобится металлическая форма для выпечки хвороста из жидкого теста, чаще всего встречаются формочки в виде звездочки, цветка, бабочки или снежинки. Форму нужно вымыть и обязательно тщательно высушить, чтобы при выпечке хвороста не стрелял жир.
- Готовим фритюр для жарки хвороста. В сковороде, сотейнике или кастрюльке растительное масло соединяем со смальцем, хорошенько разогреваем. Можно использовать и просто подсолнечное масло, но вариант с добавлением смальца мне нравится больше, такая смесь при жарке меньше впитывается в тесто.
- Прогреваем форму, опустив ее в горячий жир секунд на 30.
- Опускаем форму в тесто так, чтобы оно не переливалось через верхний край (иначе потом будет трудно снять хворост с формы).
- Форму с тестом опускаем во фритюр. На несколько секунд оставляем её в жиру, жарим хворост. Если хворост не снялся с формы сам по себе, аккуратно поддеваем его тонкой лопаточкой и снимаем. Снимается легко. Форму снова прогреваем в жиру.
- Затем окунаем в тесто и переносим в посуду с горячим жиром.
- В процессе жарки можно переворачивать хворост в жиру, чтобы он прожаривался более равномерно, хотя, если жира достаточно много, то это не обязательно. Если нет формы для хвороста, то тесто можно медленно наливать в жир тонкой струйкой, создавая различные узоры: сеточки, колечки, пружинки и т. д.
- Обжаренный до золотистого цвета хворост вынимаем. Я его выкладывала вначале на решетку, размещенную над глубокой миской, чтобы стекли капли жира, а затем перекладывала на застеленную салфетками плоскую тарелку.
- Когда хворост готов, перекладываем его на чистую тарелку и посыпаем сахарной пудрой, просеянной через ситечко.
- Вот так выглядит готовый сладкий фигурный хворост из жидкого теста, или, как его еще называют, ажурный, кружевной хворост.
- Существуют и другие варианты приготовления фигурного хвороста из жидкого теста:
- Розовый хворост: готовое жидкое тесто для хвороста подкрашивают небольшим количеством свекольного сока или малинового сиропа. Жарить так же. Готовый хворост будет розовым.
- Соленый хворост: тесто готовится так же, но не добавляется ванилин; жир для фритюра слегка подсаливают по всей площади, а затем жарят хворост как обычно. Если хотите, чтобы он был еще более соленым, готовый хворост можно дополнительно подсолить по вкусу. Сахарной пудрой в этом случае хворост уже не посыпают.
Источник
Любимая сладость детства «хворост» рецепт и формы 1976 г.
01 марта 2016, 22:22
Ингредиенты
- мука — 1 стак.
- яйцо — 1 шт
- сахар — 1 ст.л.
- вода — 1 стак.
- сода (щепотка)
- водка — 50 г
- ванилин — 1 ч.л.
- сахарная пудра (для посыпки)
- масло растительное (для обжарки) — 0,5 л
Пошаговый рецепт приготовления
1. Муку смешать с яйцом, сахаром, солью, содой, водкой. Воду следует подливать по-немногу, тщательно растирая тесто, чтобы не было комочков. Тесто должно напоминать жидкую сметану.
2. В глубокой посуде вскипятить растительное масло и поддерживать на слабом огне. Прогреть форму в масле.
3. Опустить форму в посуду с жидким тестом на несколько секунд так, чтобы тесто не перелилось через край формы.
4. Форму с налипшим тестом вновь опустить в посуду с горячим маслом. Жарить до желтого цвета и вынуть из посуды, дав маслу стечь.
5. Посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Хворост — ностальгический рецепт из СССР. Ни один праздник у нас не обходился без этой вкусной, хрустящей выпечки. От бабушки мне достались формы для приготовления «Хвороста» и бабушкин рецепт, которым я всегда пользуюсь.
На фото мне 1г.8мес. Первые дни в садике))
Источник
ФИГУРНЫЙ ХВОРОСТ ИЗ СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН
10 ст. ложек муки, 6 ст. ложек сахара, 4 яйца, 4 ст. ложки молока,
1 ч. ложка соды, гашенной уксусом, плитка шоколада весом 25 г.
Все хорошо взбить так, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться, как густая сметана. Наливаем в небольшую кастрюлю растительное масло, разогреваем его до кипения.
Капаем кусочек теста. Если оно стало пузыриться и подрумяниваться – масло готово для жарки. Берем форму, наносим на нее теста примерно 0,3 ч. ложки и быстро опускаем в масло.
Пока этот «гриб» жарится, занимаемся вторым: наносим на него тесто, опускаем в масло, готовый гриб достаем и, аккуратно поддев ножом, кладем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
ЗДЕСЬ ПЯТЬ ВАРИАНТОВ ТЕСТА ДЛЯ СНЕЖИНОК, БАБОЧЕК — ВЫБИРАЙТЕ ЛЮБОЙ,КАКОЙ ПРИДЕТСЯ ПО ВКУСУ.
Смешать 1 ст. муки с 1 яйцом, 1 ст.л. сахарной пудры,
щепоткой соли и (очень важно) 50г водки.
Понемногу подливать 1 стакан воды, тщательно растирая смесь, чтобы не было комочков.
Тесто должно получиться по густоте как жидкая сметана.
2,5 стакана муки,4 ст. л. сметаны,3 желтка,1 ст.молока,щепотка соли,
1 ст.л. коньяка или водки (для хрусткости), масло для жарки
Смешать муку со сметаной, желтками, молоком,солью и водкой. Тесто, как на блинчики. Разогреваем масло для фритюра,опускаем в масло формочку, нагреваем и в тесто,потом в масло. Хворост сам отлетает от формочек. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
мука — 4 ст. л., яйца — 2 шт., сахар — 3 ст. л., сода — погасить уксусом 1/2 ч. л.
2 стакана муки, 5 ст. ложек сахара, 3 стакана молока, 6 яиц, сахарная пудра
2 яйца,1 ст.л. сахара,1 стакан просеянной муки,1 стакан молока,1 ч.л. ванили,1/4 ч.л. соли
Источник
Фигурный хворост
В советское время это лакомство было очень популярно, да и формочки для приготовления хвороста у меня тоже передались от бабушки. Хворост из жидкого теста получается очень тонким, хрустящим и вкусным.
- вода комнатной температуры 250 мл
- мука 160 г
- куриное яйцо 1 шт.
- сахар 1 ст.л.
- соль 1 г
- этиловый спирт 95% 10 мл
- растительное масло 400 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Важно не перекалить специальную формочку для приготовления хвороста! Иначе, когда вы окунете перегретую формочку в тесто, то тесто сразу же схватится и отстанет в этой же миске. Перенести во фритюр хворост вам не удастся.
Если хочется испечь соленый хворост к пиву, то необходимо полностью исключить из ингредиентов сахар и увеличить количество соли вдвое.
Источник