Рецепт пончиков как в СССР пошагово
Пончики как в СССР – ностальгия из советского детства, ароматная дрожжевая выпечка с белоснежной сахарной пудрой без какой-либо дополнительной начинки. Многие вспомнят очереди у киосков за аппетитным лакомством, но те времена остались в прошлом.
Сегодня советские пончики без особого труда можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов
О блюде
Для приготовления десерта в советское время использовали специальные автоматы, куда продавец закладывал заготовки. За считанные секунды тесто превращалось в аппетитные и воздушные пончики, которые посыпали сахарной пудрой после приготовления.
Рецепт пончиков советских времен состоит из самых простых ингредиентов. Немного дрожжей, сахара, соли с молоком и мукой превращаются в великолепный десерт, который понравится детям и взрослым. Но злоупотреблять такой выпечкой не стоит, блюдо очень калорийно из-за большого количества растительного масла, в котором обжаривают тесто.
Советы по приготовлению
Лакомые пончики по ГОСТу СССР как из киоска под силу приготовить каждой маме, ведь дети моментально съедают подобный десерт и просят добавки. Тесто на классические как в СССР пончики дрожжевое. Оно густое, но липнет к рукам, для работы потребуется немного подсолнечного масла.
Если необходимо приготовить большое количество гостовских пончиков, ингредиенты увеличивают пропорционально. Но подсолнечное масло в этом случае стоит менять время от времени, чтобы избежать выделения вредных канцерогенов.
Ниже представлен простой рецепт аппетитных советских пончиков по ГОСТу в сахарной пудре.
Источник
Не черствеют: старый советский рецепт пончиков
— Это были самые восхитительные пончики изо всех, которые доводилось пробовать, — вспоминала недавно коллега. — Их продавали в ларьке, неподалеку от дома, где жила моя учительница музыки. С мамой мы покупали немного — пончиков шесть, десять. И мне всегда хотелось еще, еще, еще. Мама возмущалась — говорила, что жарят эти пончики чуть ли не на машинном масле и вообще, непонятно, кто их и как готовит.
А однажды на занятие меня привезла бабушка. И после урока мы пошли за пончиками. Он сказала продавщице — пончиков на рубль. До сих пор помню два огромных конусовидных кулька — их скручивали из толстой сероватой бумаги, которые бабушке протянули. Она в панике их схватила и попыталась уйти, а продавщица, высунувшись из окошка, закричала: женщина, это еще не все!
Мы ели эти пончики дня два. И они ни капельки не зачерствели! Сейчас пончики какие ни куплю, через пару часов уже плотные, вязкие, будто с пластилином, — пожаловалась она. — И в чем секрет был?
Я призадумался, если честно. Пончики моего детства сам порой вспоминаю. Коричневые, пышные, присыпанные сахарной пудрой, которая казалась восхитительнейшим лакомством (современные дети покрутят пальцем у виска, как можно любить сахарную пудру?). И да, сейчас мало где можно поесть по-настоящему вкусных пончиков. Черствеют они буквально за считанные часы, разогревать их — толку никакого.
Тесто, от что странно, имеет совсем не ту структуру, которая была раньше. Чаще всего пончики либо мелкопористые, плотные — они становятся жесткими и грубыми как только остывают, либо — очень пышные, с огромными кавернами-пустотами в пончиковом тельце.
Объяснений этому найти без наблюдений за технологией приготовления сложно. Возможно, виновата мука. Возможно — дрожжи. Возможно, нарушения технологии замеса теста.
Я, правда, думаю, что плачевный результат дает все вместе. Потому как повторив пончики по старому советскому рецепту из технологических карт для общепита, получил практически желаемый вкус.
Единственное — мука у меня была казахская (уже писал, что покупаем ее). Альтернативу какую порекомендовать — не знаю. Со сколькими сортами не сталкивался, хорошего качества выпечки ни одни не давал. Беда в клейковине — выпеченное изделие чаще всего получается пышным, но «пустым». Есть мука «Экстра Мелькомбинат № 3», в желтой пачке с рисунком, кажется, повара — вот она тоже очень неплохая.
Муки — 900 граммов
Сахара — 100 граммов
Маргарина — 50 граммов
Соли (обязательно) 8 граммов
Дрожжи (прессованные) 24 граммов
Воды — 500 миллилитров
Дрожжи растворяем в небольшом количестве теплой воды с сахаром, оставляем до тех пор, пока на них не появится пенка.
Во всю воду комнатной температуры (или чуть теплее) всыпаем сразу всю муку, сахар, соль, выливаем растворенные дрожжи и вымешиваем. Яйцо и маргарин вводим уже после того, как вмешали воду с жидкостью — иначе дрожжи будут работать хуже.
Тесту даем подойти два раза.
Формуем пончики, даем расстояться минут тридцать, и — во фритюр! Важно: тесто будет жидковатым, но его подбивать мукой нельзя. Лучше руки и инструменты смазать маслом.
Подаем посыпав сахарной пудрой — и побольше, побольше.
Источник
Советские пончики. Пончики по рецепту, опубликованному в «Пионерской правде» более 30 лет назад, готовлю до сих пор.
Всем здравствуйте! Сегодня мы будем с вами по-пионерски. нет, не тушить костры, а готовить пончики.:) Очень вкусные и бюджетные, как и большинство рецептов СССР.
- Яйца — 2-3 шт.(я брала 3, так как С2, пришлось чуть добавлять муки);
- Творог — 1-2 ст. л. (по рецепту 1, но я кладу 2, так вкуснее);
- Сахар — 3-4 ст.л.;
- Сода — 1/2 ч.л.;
- Мука — 1 стакан (если яйца 3 приходится добавлять пару столовых ложек);
- Щепотка соли и растительное масло для жарки.
Яйца взбиваем с сахаром, протираем туда же через сито творог, добавляем щепотку соли и половину чайной ложки соды. Добавляем муку. Листайте.
Формируем шарики размером с грецкий орех (при жарке увеличиваются вдвое). Тесто липучее, потому доску и руки стоит смазать растительным маслом, тогда не липнет.
Жарить пончики лучше во фритюре, то есть погружая в кипящее масло целиком и вылавливая шумовкой по мере поджаристости, тогда они получаются более округлыми и равномерно золотистыми. Но я жарила одну порцию, это одна тарелочка, раз чаю попить, и меня задавила жаба лить полбутылки растительного масла, простите:) Просто пожарила в большом количестве масла, так тоже можно, главное закидывая, сразу быстро катать шарики теста, получается так же вкусно, но не так эстетично. Когда делаю несколько порций жарю во фритюре.
А вот и сам рецепт, можно сказать, антиквариат.
Источник
Пончики по ГОСТ или советский шик от Галины Щербаковой
Вы заметили, что у нас практически не было писателей советского периода? Сегодня мы исправим это упущение и рассмотрим еду в творчестве Галины Щербаковой. Она завоевала любовь читателей благодаря романтической книге и фильму «Вам и не снилось».
Послевоенная и советская литература не балует читателей гастрономическими изысками.
«Какие голодные мы были в первые послевоенные годы. Как вкусно нам было все: терпкие вишневые листья и червивая падалица, белые неоткусываемые корни неизвестно чего и одутловатые, пустые изнутри грибы. Деликатесом был ощерившийся подсолнечной шелухой жмых… в просторечии макуха. Но самое-самое… Самое-самое! Была цветущая акация… Боже, сколько было съедено, нежной, махровой, пахнущей… Белой акации гроздья душистые перемалывались нашими детскими зубами так быстро, что приходилось командировать кого-то на верх дерева, чтоб наклонять еще не оборванные ветки к нашим жадно жующим ртам. Как правило, карабкался Геня. Он был среди нас самый гибкий и ловкий. Только он мог забраться почти на самую макушку и, распластавшись на ветке, пригнуть ее низко-низко, так, что нам оставалось только чуть подпрыгнуть и ухватиться рукой.
До сих пор в ногах, в мускулах память об ожидании, напряжении прыжка вверх, чтобы сорвать пышную, примеченную заранее гроздь и успеть сделать это раньше другого, а потом победно закричать забитым добычей ртом… О, сладость, сладость, сладость заглушаемого голода…
– Вы же едите прямо с червяками! – однажды услышали мы. – Так же можно и умереть» («Аллочка и плотина»).
Современных сытых детей не удивишь этими «деликатесами». А тогда голод и дефицит продуктов приучил радоваться простым вещам и научил изобретать что-то из ничего.
«Захотелось вписать освоение целины, героическое строительство БАМа, перестройку и мирные инициативы; но Зою накрыла такая тягучая, липкая, безысходная тоска, такое утробное отчаяние, что она не только ничего не написала больше, а и победу над фашизмом грубо вычеркнула, и тетрадь порвала, что было совсем глупо, потому что именно в тетради смысл был, она как раз могла послужить последующим поколениям советских людей, как из ничего, из пустоты делать что-то съедобное. Вот, например, коронный Зоин номер на случай прихода абсолютно неожиданных гостей. Хлеб кусочками чуть-чуть мазнуть майонезом и чуть-чуть посыпать мелким чесночком. И на пять минут в духовку. Съедается мгновенно. Или. Картошка слоем. Потом лук слоем. Столовая ложка тушенки любой жирности (или вчерашнее мясо, или колбаса — тут, правда, добавляется масло) и тоже сверху майонез слегка, намеком. И тоже в духовку до готовности картошки. Годится вчерашняя, отварная, в мундире и без. В смысле скорости это даже лучше. Или… Впрочем, многое уже устарело. Например, быстрые блюда с плавлеными сырками. Или мгновенный пирог из блинной муки, замешанный водой, вымывшей молочную посуду, со всеми вчерашними объедками» («LOVEстория»).
Но отсутствие каперсов, трюфелей и черной икры — это не значит, что было невкусно.
«Хочется вас всех увидеть. Хочется домашней еды, не в том смысле, что здесь плохо кормят, а в том, что хочется любимой пищи. Синеньких, например, соленых и картошки со свининой, что в духовке парилась. Такие странные у меня тут возникли потребности» («Три любви Маши Передреевой»).
Конечно, чуть позже на столах появились импортные продукты.
«Через минуту она вернулась, неся банку красной икры, банку крабов и две бутылки пепси-колы. Откуда Милке было знать, что банки эти приготовлены матерью для друзей-болгар, а пепси — ей же в дорогу.
Лариса, стирая дочерины трусики в ванной, слышала, как хлопнула дверца холодильника, прикинула, что могла схватить там дочь, решила: та схватила глазированные сырки — она их любит, — обрадовалась, что Милка обошлась таким сырковым способом, а не пришла канючить: «Есть хочу! Что-нибудь в рот…» Она всегда делает при этом брезгливую мордочку, абсолютно не соответствующую желанию поесть. Ей, Ларисе, пришлось доставать справку, что у Милки диета, чтоб не ковырялась она демонстративно, с отвращением в школьных завтраках, не замирала смертно с котлетой на вилке, не задавала громко, на всю столовую, вопросы: «А я не умру? Скажите, я не умру от этой пищи?» Она доводила до бешенства буфетчицу, учителей, они просто умоляли Ларису сделать хоть что-то, только бы не ела Милка вместе со всеми. Взяли справку о несуществующем гастрите. И теперь она устраивала на переменах «провожание на пытку едой», и уже чьи-то мамы жаловались, что их дети замирают над тарелками и отказываются есть «школьное», подражают Милочке.
Милка бросила все на стол и сказала Павлику:
Он быстро взял консервный нож, а потом посмотрел, что это за банки, и положил нож обратно.
— Отнеси назад! — попросил он. — Что у нас, праздник, что ли?
Милка схватила нож сама и именно вспорола, а не открыла банки.
— Ура! — завопила Машка. — Я это страшно люблю!
Они ели суп с хлебом, намазывая его красной икрой.
И Машка пальцем любовно выравнивала на хлебе икринки, а Милка ела только икринки, Павлик же старался намазывать так, чтоб икринок на хлеб попадало как можно меньше.
Лариса пошла искать дочь, обнаружила проход на балконе, постучала в стекло — не слышно, шагнула дальше, на доносящийся смех, и все увидела: вспоротые банки, суп и пепси, разлитую по бокалам.
— Мама, знакомься! — закричала Милка. — Эти люди из Северска. Мы проголодались!
— Приятного аппетита! — сказала Лариса. Она хотела было уйти, но остановилась и посмотрела на непочатые крабы. — Пусть ваша мама потом отварит рис и положит туда крабы. Разотрет и с майонезом…
— Вы возьмите, — засмущался Павлик. — Мы их не будем вообще…
— Будете! — возмутилась Милка. — Рис с майонезом — и салат! Крабный!» («Дверь в чужую жизнь»).
Пончики по ГОСТу
Но тем не менее мы все вспоминаем с любовью еду советских времен. Почему? Потому что практически все продукты изготавливались по строгим требованиям государственного стандарта — это гарантировало высокое качество. Сегодня мы приготовим пончики по ГОСТ. От них невозможно оторваться, они очень вкусные и мягкие.
«Больше всего ей в Ростове нравятся пончики с кремом, которые продают возле гастронома, и солянка в кафе «Дружба» («LOVEстория»).
Нам понадобится: 265 г муки первого сорта, 8 г дрожжей прессованных, 2,5 г соли , 30 г сахара, 190 г воды (для российской муки положено 155 г воды), 10 г меланжа или яиц, 15 г столового маргарина. Для заварного крема: молоко – 372 мл, сахар 193 г, мука (высший сорт) 45 г, масло сливочное — 13 г, яйца – 75 г, ванильная пудра – 0,2 г (можно ванильный сахар). Сахарная пудра для посыпки. Я делала сразу двойную порцию теста и крема.
1. Для начала приготовим тесто. В теплой (35-40 градусов) воде развести дрожжи, сахар, соль. Сливочное масло растопить, остудить. Вылить масло в воду, добавить муку, слегка взбитое яйцо, вымешать тесто лёгкой консистенции. Советуют не добавлять муку, иначе потеряется воздушность. Но у меня что-то пошло не так, и мне пришлось добавить муки, тесто было слишком жидким. Главное не перебить тесто мукой, оно должно быть достаточно текучим, чтобы можно было лепить шарики только обильно смазывая руки маслом. Накрыть тесто и дать выбродить 4 часа, обминая каждый час.
2. Пока тесто расстаивается, приготовим крем. Муку прогреваем при температуре 105—110 °С в течение 40—60 минут. Это придаст ей приятный запас жареного ореха. Затем охладить и соединить со слегка взбитыми яйцами.
3. Молоко и сахар-песок нагреть до кипения при помешивании. В полученную яично-мучную смесь постепенно влить молочный сироп. Всю массу при постоянном перемешивании нагревать около 10 минут при температуре 95 °С. Крем должен загустеть. Снимите крем с огня и взбейте с маслом и ванильной пудрой. Крем накрыть пленкой встык и охладить.
4. Пора лепить пончики. Рабочую поверхность смазать растительным маслом и выложить на неё тесто. Руки также смазать растительным масло и отрывать порционные кусочки массой 50 г. Нельзя пользоваться при формовке пончиков мукой, при жарении мука обугливается и портит внешний вид. Скатать в шарики, накрыть пленкой и оставить на расстойку в теплом месте на 30 минут.
5. Жарить пончики при температуре +180 градусов с двух сторон. Не надо выкладывать много пончиков за раз, они должны свободно плавать, тогда качество обжарки будет максимально качественным.
6. Готовые пончики немного охладить и наполнить кремом из шприца (у меня не было кондитерского, поэтому воспользовалась медицинским без иголки). Посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Источник