Формы для яйца пашот рецепты

Яйца-пашот в силиконовых формочках

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Чтобы сварить яйцо-пашот по классическому рецепту, необходима ловкость и опыт. Поскольку они разбивается прямо в кипящую воду и белок растекается по воде, от чего кушанье выходит не совсем красивым. И пока получишь положительный результат яства, то потратишь с десяток яиц. Но имея под рукой какой-нибудь оригинальный предмет, который облегчит их приготовления, это блюдо можно готовить без проблем. Современники кулинарии придумали уникальное решение — использовать для варки яиц силиконовые формочки для маффинов. Чтобы воплотить этот вариант, необходима мультиварка или пароварка. Однако можно обойтись и без новомодных приспособлений. Для этого нужно просто сделать паровую баню на обычной плите.

Приготовлено яйцо-пашот подобным образом получается с внутри желанным кремообразным желтком. Сочетается кушанье великолепно с тостами, пастами, соусами, салатами, от чего каждый раз кушанье будет приобретать новый вкус. Съеденное утром на завтрак яйцо прекрасно снижает калорийность дневного рациона. Ну, а если оно еще и пошированное, то качественный завтрак превратится еще и в удовольствие. Также отмечу, что это блюдо содержит аминокислоты способствующие наращиванию мышц, а также многие компоненты, которые заботятся о здоровье ногтей, волос и кожи.

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 3 минуты

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — щепотка
  • Порционные силиконовые формочки для кексов — 3 шт.
  • Растительное масло — для смазки формочек

Приготовление яиц-пашот в силиконовых формочках

1. Силиконовую форму смажьте растительным/сливочным маслом и в каждое влейте по одному яйцу. По желанию можете добавить натертый сыр, нарезанную зелень и т.д.
Старайтесь выбирать яйца свежие. Чтобы блюдо получилось как у французов, яйцо должно быть не старше 4 дней.

2. Поставьте формочки в емкость с кипящей водой. Уровень воды должен быть не выше 2/3 формочек.

3. Посуду закройте крышкой и варите яйца 3 минуты на среднем огне. Кипящая вода не должна заливаться в формочки, поэтому подберите такой температурный нагрев, чтобы она сильно не бурлила.

4. Когда белок коагулируется, убирайте яйца с кипятка, иначе если они будут в ней находиться, то будут продолжать готовиться. Тогда желток будет уже не кремовый, а немного сваренный.

5. Яйца аккуратно достаньте из формочек, выложите на тосты или кусочек хлеба, украсьте зеленью, проколите желток вилкой и завтракайте с аппетитом. Также блюдо можно полить соусом или присыпать сыром.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить яйца-пашот в формочках для FUSION.

Источник

Как приготовить яйцо пашот: 6 способов и важные секреты

Что делать, если надоели привычные омлет или яичница? Приготовить яйцо пашот. Белок получается твердым, а желток — мягким и кремообразным. К тому же приготовить яйца таким способом не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Важно выбрать правильный способ приготовления, а также соблюдать определенные хитрости.

Рассказываем, как приготовить яйца пашот так, чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, а не превратилось в бесформенную массу. Готовьте правильно!

Полезные советы

  • Готовьте яйцо пашот только из самых свежих яиц. Это на самом деле важно, так как белок старого яйца не затвердеет и не схватится вокруг желтка, а скорее расплывется. Блюдо получится невкусным и не порадует вас аппетитным внешним видом.
  • Незадолго до приготовления достаньте яйца из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
  • Свертываемость белка и, как следствие, то, как быстро он затвердеет, можно улучшить. Для этого добавьте в воду, в которой вы будете готовить яйцо пашот, немного лимонного сока или уксуса.
  • Самое важное в яйце пашот — его форма. Чтобы все получилось, разбейте яйцо в миску, прежде чем начать его готовить.
  • В одной емкости не стоит готовить больше двух или трех яиц одновременно. Они могут прилипнуть к друг другу, и тогда ничего не получится. А еще температура воды понизится, что повлияет на время приготовления блюда и сам результат.
Читайте также:  Слоеное тесто для манты рецепт приготовления

Способы приготовления

Яйцо пашот можно приготовить разными способами. Рассказываем о каждом из них подробнее.

Без специальных приспособлений

Если вы отличаетесь ловкостью рук, то вы сможете с легкостью приготовить яйцо пашот в обычной кастрюле без каких-либо приспособлений. Для этого налейте в кастрюлю 5-7 сантиметров воды и поставьте на огонь. Вода должна нагреться и начать пузыриться, но при этом не кипеть. Посолите и поперчите воду. Возьмите венчик и сделайте в кастрюле воронку. Опустите яйцо в кастрюлю, но не в воронку, а ближе к стенке. Готовьте от 1,5 до 4 минут в зависимости от желаемой консистенции желтка. Затем достаньте яйцо шумовкой и переложите на бумажное полотенце.

Источник

Пробуем популярный рецепт из интернета — готовим пашот в формах для кекса.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Как и многие люди, мы с моим супругом любим яйца пашот. Есть только одна проблема – когда я готовлю в спешке, то пашот часто не получаются (расплывается белок, как воду ни закручивай). На самом деле, проблема растёкшегося белка при варке пашот часто встречается, когда готовишь обычные покупные яйца, а не деревенские (у «свойских» яиц белок всегда почему-то плотней, готовить их – одно удовольствие).

Не так давно я наткнулась в интернете на лайфхак по варке пашот в силиконовых формочках для кексов. Автор рецепта утверждал, что таким образом яйца получаются всегда, и не только деревенские, но и покупные. Я сразу решила проверить, правда ли это.

И так, что же требуется сделать по рецепту, чтобы получить идеальные яйца пашот?

Шаг 1. Поставим воду в ковшике или кастрюльке закипать (воды наливаем буквально 1-1,5 см). Тем временем вымоем яйца и смажем формочки для кексов растительным маслом.

Важно! Так как яйца варим не до готовности (желток останется сырым внутри), то необходимо брать самые свежие продукты и обязательно мыть их перед готовкой. При этом мыть яйца надо непосредственно перед тем, как будем их использовать (если сделать это заранее, то через поры скорлупы с водой в яйцо могут попасть вредные микроорганизмы).

Шаг 2. Яйца разбиваем и аккуратно переливаем в формочки, стараясь не повредить желток. Слегка посолим их. По желанию поперчим.

Шаг 3. Опускаем формочки в кипящую воду так, чтобы они там плавали. Накрываем ковш или кастрюлю крышкой и варим от 3 до 5 минут на среднем нагреве (как Вам больше нравиться). За 3 минуты белок схватится, но будет слегка мягковатым, а желток останется совсем жидким; за 4 минуты белок сварится хорошо и будет держать форму, а желток всё ещё останется жидким; за 5 минут желток тоже слегка проварится и будет с трудом растекаться.

В процессе варки яйца слегка зальёт водой, но это не страшно – к тому моменту они уже успеют схватиться и принять красивую форму.

Шаг 4. Вынимаем формочки из воды. Аккуратно ложкой пройдёмся по краю формочки, чтобы белок легче отделился и нигде не прилип. Просто переворачиваем форму на тарелку.

Пашот, сваренные таким способом, действительно получаются даже из покупных яиц. При этом белок не растекается по всей таре для варки. Готовое яйцо выглядит очень красиво и аппетитно, прекрасно держит форму. Идеально подойдёт для завтрака или дополнит ужин.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилась статья, буду благодарна за лайк или репост в социальные сети. Подписывайтесь на канал, пробуйте готовить по моим рецептам и делитесь впечатлениями о них в комментариях. Всем добра и до новых встреч!

Источник

Яйца пашот в кодлере: 7 рецептов из старинного буклета

Завсегдатаям «Ярмарки Мастеров» вряд ли нужно объяснять, что такое кодлер и как готовить в нём яйца. Многие любители винтажной посуды хорошо знакомы с этим аксессуаром и собирают целые коллекции. Мы хотим коснуться другой темы — разнообразия рецептов приготовления яиц пашот.

Читайте также:  Холодный фарфор рецепт пва

В коробочке к одному из старинных американских кодлеров мы обнаружили буклет, где на трёх языках (немецком, английском и французском) предложено сразу 7 таких рецептов.

Наша находка — кодлер редкого дизайна и буклет с рецептами.

Мы решили перевести их для вас на русский язык — вдруг кому-то пригодятся! Итак, поехали.

№1 «Three-Minute Egg» (трёхминутные яйца)

Ингредиенты:

Масло — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

Смазать маслом внутреннюю поверхность кодлера и крышечку. Разбить яйцо в стаканчик. Приправить по вкусу солью и перцем. Плотно закрутить крышку. Поставить кодлер по «шейку» в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 7-8 минут.

Не совсем понятно, почему эти яйца названы трёхминутными, но за что купили, за то и продаём

№2 «Oeuf aux Fines Herbes» (яйцо с травами)

Ингредиенты:

Масло — 1/4 чайной ложки

мелко нарезанная петрушка — 1 чайная ложка

мелко нарезанный зелёный лук — 1 чайная ложка

Приготовление:

Смазать маслом внутреннюю поверхность кодлера и крышечку. Взбить яйцо с зеленью. Приправить по вкусу солью и перцем, влить смесь в стаканчик. Плотно закрутить крышку. Поставить кодлер по «шейку» в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 7-8 минут.

№3 «Cheesy-Egg» (сырное яйцо)

Ингредиенты:

Масло — 1/4 чайной ложки

плавленый или другой мягкий сыр — 15 г

Приготовление:

Смазать маслом внутреннюю поверхность кодлера и крышечку. Вбить яйцо в стаканчик, приправить солью и перцем. Порезать сыр мелкими кубиками и добавить к яйцу. Плотно закрутить крышку. Поставить кодлер по «шейку» в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 7-8 минут. Подавать с сухариками или тостами.

№4 «Farmhouse Egg» (яйцо по-фермерски)

Ингредиенты:

Масло — 1/4 чайной ложки

полоски бекона — 1 столовая ложка

мелко нарезанный зелёный лук — 2 чайные ложки

мелко нарезанные грибы

грюйер (швейцарский твёрдый сыр) — 1 ломтик

Приготовление:

Смазать маслом внутреннюю поверхность кодлера и крышечку. Поджарить бекон, добавить лук и грибы, накрыть и потомить несколько минут. Выложить смесь в кодлер, залить яйцом и перемешать. Приправить солью и перцем, сверху положить ломтик сыра. Плотно закрутить крышку. Поставить кодлер по «шейку» в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 10-11 минут.

№5 «Oeuf Baron» (яйцо по-баронски)

Ингредиенты:

Масло — 1/4 чайной ложки

порезанные грибы — 1,5 столовые ложки

паштет из куриной печени — 1 столовая ложка

Приготовление:

Смазать маслом внутреннюю поверхность кодлера и крышечку. Положить грибы в стаканчик кодлера и слегка приправить солью и перцем. Вбить яйцо, тоже слегка присолить и поперчить. Сверху положить паштет. Плотно закрутить крышку. Поставить кодлер по «шейку» в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 10-11 минут.

№6 «Ham’n Egg» (яйцо с ветчиной)

Ингредиенты:

Масло — 1/4 чайной ложки

ветчина — 15 г или четверть ломтика

Приготовление:

Смазать маслом внутреннюю поверхность кодлера и крышечку. Порезать ветчину мелкими полосками, уложить в стаканчик. Вбить яйцо, приправить солью и перцем. Плотно закрутить крышку. Поставить кодлер по «шейку» в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 7-8 минут.

№7 «Tuna Egg» (яйцо с тунцом)

Ингредиенты:

Масло — 1/4 чайной ложки

мясо тунца — 2 столовые ложки

мелко нарезанный зелёный лук — 2 столовые ложки

Приготовление:

Смазать маслом внутреннюю поверхность кодлера и крышечку. Взбить яйцо и влить в стаканчик. Добавить тунца, лук, перемешать и приправить солью и перцем. Плотно закрутить крышку. Поставить кодлер по «шейку» в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 10-11 минут.

Понятно, что сейчас на дворе — Великий пост, яйца под запретом, но ведь Пасха — не за горами! Нам кажется, что прикупив несколько красивых кодлеров и вооружившись этими рецептами, можно будет встретить её очень интересно и необычно!

Источник

Три способа приготовить яйцо пашот

Кто точно знает толк в яйцах, так это французы. Их знаменитые яйца пашот покорили сердца миллионов. Приготовить это блюдо под силу каждому. Точное происхождение рецепта и его автор истории не известен. Известно лишь то, что блюдо очень популярно и является «визитной карточкой» французской кулинарии.

Пашот – Оeufs pochés (оф пош) с французского переводится как «яйца, ошпаренные кипятком». Также название блюда «пашот» связывают со словом pochette (пошет) – мешочек. Первое название отражает суть рецепта. Яйца действительно ненадолго опускают в кипяток.

Читайте также:  Рецепт домашнего лимонада огуречный

В интернете можно найти много различных статей и роликов, утверждающих, что яйца пашот можно приготовить только из очень свежих яиц, сутки, двое… не больше. Но как-же быть тем, кто не имеет доступа к яйцам такой свежести. Яйца, которые мы покупаем в магазинах, могут дожидаться нас неделю, а то и две.

На самом деле, приготовить яйцо пашот можно из яйца даже двух-трех недельной давности, главное знать – как. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить пашот разными способами.

Проверка свежести яиц

Перед тем, как приготовить яйца пашот, яйца на свежесть проверить всё-таки стоит. Сделать это очень просто. Вам понадобится миска с обычной водой. Опустите яйцо в воду, свежее опустится на дно, не свежее останется на поверхности, а яйцо средней свежести будет плавать посередине. Для приготовления яиц пашот, лучше выбрать свежие яйца, белок должен плотно прилегать к желтку, для приготовления важно, чтобы он хорошо держал форму.

Классический способ приготовления яиц пашот

Для классического способа приготовления вам понадобится только вода и яйцо. Доведите воду до кипения, затем убавьте газ на минимум и сделайте воронку при помощи венчика или ложки, одним резким и уверенным движением разбейте яйцо в центр воронки. Яйцо продолжит вращаться вместе с водой, белок закрутится вокруг желтка и яйцо получится ровным и красивым. Варить яйцо следует 2 минуты.

Если у вас по каким-то причинам белок расплывается и никак не получается сварить аккуратно, то в воду можно добавить пол чайной ложки уксуса. В этом случае яйцо после варки нужно будет опустить в холодную воду, чтобы убрать кислоту.

Есть и ещё одна хитрость. Кто хоть раз разбивал яйцо – знает, что плотный белок собирается вокруг желтка, но в яйце есть ещё некоторое количество совсем жидкого белка, который как раз и портит всю картину, растекается по кастрюле и плавает «лопухами». Чтобы решить эту проблему, просто процедите яйцо. Разбейте яйцо в самое мелкое сито, и вы увидите, что некоторая часть белка стечет. Затем сварите яйцо классическим способом. Результат вас удивит и порадует (калоризатор). Яйцо получится аккуратным, правильной круглой или овальной формы.

Яйцо пашот в формочках

Основной минус в классическом способе приготовления яиц пашот – это то, что вы не сможете в одной кастрюле сварить сразу несколько яиц. Для решения этой проблемы мы предлагаем вам второй способ – варка яиц в формочках. Возьмите силиконовые формочки для маффинов, разбейте в них по одному яйцу и установите их в кастрюлю или сковороду. Влейте воду, накройте крышкой и варите две-три минуты после закипания. Так вы сможете сварить яйца сразу на всю семью.

У этого способа тоже есть минус, яйца очень плохо достаются из формочек, велик риск нарушить целостность желтка. Можно смазать силиконовую формочку маслом, но и это не гарантирует вам хороший результат. Но съесть можно прямо из формочки, получается яйцо всмятку без скорлупы. Вкусно, быстро и просто.

Яйцо пашот в пакете

Третий способ почти идеален. Возьмите несколько пиал или кофейных чашек, выстелите их пищевой пленкой. Желательно, чтобы пленка была плотная. Смажьте пленку маслом и аккуратно разбейте яйцо не повредив желток. Соберите края пленки в мешочек и завяжите или закрутите близко к яйцу. Варите в кипящей воде пару минут. Для этого способа даже воронку в кастрюле с водой делать не придется.

Таким способом вы сможете сварить несколько яиц для всей семьи одновременно, белок не растечется. Яйца получаются аккуратными и красивыми, их можно выкладывать на бутерброды и кашу. Главное – аккуратно снимать пакет, чтобы не повредить желток.

Во Франции яйцо пашот традиционно подают с ломтиком подрумяненного хлеба, авокадо и помидорами черри, дополняя всё это соусом по вкусу. Вы же можете подавать яйцо с цельнозерновым хлебом, хлебцами, любыми овощами, дополнять каши или есть просто так, без всего. Яйцо пашот – это отличный вариант диетического полноценного белкового завтрака.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector