Форшмак едим дома рецепт

Форшмак «Имени Сырожиной бабушки»

ОПИСАНИЕ

Вот что говорят по поводу форшмака всякие умные кулинарные книги, даже, не побоюсь этого слова, энциклопедии.

«Форшма́к (нем. Vorschmack — «закуска» — блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам. В прусской и шведской кухнях форшмак — горячая закуска. По прусской и шведской технологии форшмак подается горячим.

Форшмак также бывает с говядиной, бараниной, обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, грибами, картошкой, капустой, творогом, с макаронами-рожками, со свеклой, репой, капустой кольраби, с артишоками, майонезом, горчицей, томатной пастой — все это с добавлением селедки. Форшмак бывает без селедки вовсе — например, из телячьих мозгов…

В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди. В нем часто не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин…»

Вот так. Не больше и не меньше. Мало того, что жареное, так еще и немецкое, но все-таки, как ни крути, потом признают, что еще и немножечко еврейское. Правда, если накласть в него вместо мяса селедки и маргарина и не жарить.

А потом еще и утверждают, что «для приготовления форшмака исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую «ржавую». Если форшмак подавался за молочной трапезой, селедку разрешалось вымачивать в молоке или холодном чае…»

Вот и возникает у меня вопрос: вы видели еврея, который ест ржавую селедку? Легенда!

Но, тем не менее, источники, которые из апологетов еврейской кухни, утверждают, что «форшмак — это кулинарная история еврейского народа в миниатюре. Это блюдо отразило все перипетии еврейских судеб на бескрайних территориях черты оседлости. И хотя селедка есть продукт европейски универсальный, селедочное производное — форшмак — блюдо сугубо еврейское. Из поколения в поколение передавался внучкам «бабушкин секрет»: чтобы получился хороший форшмак, надо сначала селедку хорошенько вымочить в холодном чае… Конечно, если у вашей бабушки к субботе не было ничего, кроме пары ржавых селедок — вашей бабушке ровесниц, то их надо было долго-долго вымачивать в остывшем чае… «Увы» или «ах», но, вдумываясь в ингредиенты и рецептуру большинства еврейских (уточним: ашкеназских) блюд — будь-то форшмак, гефилте фиш, гефилте гелдзеле или айнгемахц, начинаешь понимать, что все они рождались от большого недостатка и удручающей бедности…»

Чтобы я, как говорится, так жил, чтобы так кушать.

Но, справедливости ради, откровения эти потом заканчиваются так: «Форшмак — символ еврейского благополучия. Более того, эволюции этого благополучия! Потому что он (форшмак) проделал огромный путь от ржавой селедки, вымоченной во вчерашней заварке, до по-настоящему воздушного форшмака из норвежской селедочки собственного посола, да еще и приправленного красной икорочкой!»

Вот так, коллеги.

Но я это все к чему? В детстве был у меня друг. Можно сказать, что в том времени это был лучший друг. Потому что, во-первых, жили мы в одном ДОСе, в одном подъезде, только он этажом выше, т.е. географическая близость нашего сосуществования располагала. А во-вторых, да просто были мы одногодки, оба хулиганы, у обоих отцы носили погоны и были они теми военными, которые начинали свою карьеру в дни войны. В то время это было не то, чтобы редкостью, но уже, увы, и не так часто встречалось.

Загнать нас вечером домой было совершенно не то чтобы невозможно, но довольно сложно. Очень было много интересного у нас во дворе, и компашка собиралась, что называется, «та еще». И вот звучало:

— Сырожа! Иди уже домой!

И звучала эта фраза не один раз, уж поверьте. Правда, реакция на этот призыв была, увы, никакая. Серега упрямо игнорировал призыв своей бабушки. Но! Очень часто эти бесполезные призывы заканчивались (бабушка у Сереги была мудрая и все про своего внука знала), примерно так:

Читайте также:  Салаты рецепты новых блюд

— Сырожа! Идите уже с Ваней кушать форшмак!

Вот тут мы ломались. Т.е. нас элементарно покупали, и мы бежали к подъезду наперегонки. Потому за дверями Серегиной квартиры нас ждал вкуснейшим образом (никто не жалел заварки, чесслово) сладкий чай и ломти мягчайшей городской (ее еще французской называли во времена, которые были «до наступления эпохи всеобщего исторического материализма») булки, заботливо и заранее покрытые толстым слоем воздушного, нежнейшего форшмака. И, замечу, что не было тогда никакой норвежкой селедки, а была атлантическая или тихоокеанская, реже дунайская (иваси тогда в магазинах не водилось вообще). Стоила она (та, которую покупали чаще, практически всегда) девяносто копеек. За кило. По рубль тридцать брали реже. Дорого считалось.

Конечно, я не могу привести досконально тот «Сырожиной бабушки» рецепт. Но все-таки по разговорам и отдельно упомянутым словам картина, т.е. рецепт я постарался повторить.

Источник

Форшмак из селёдки — 6 классических рецептов

Доброго времени суток, дорогие наши читатели. К своему стыду хочу сказать, что про такую закуску я впервые услышал только в прошлом году. И то, я даже не сразу знал что это именно форшмак, просто было очень вкусно, подумал, что тоже хочу так сделать и взял рецепт, пришел к нему только спустя пару месяц и оказалось это форшмак

За последние несколько месяц, особенно в самоизоляцию, мы с супругой попробовали несколько вариантов и ниже Вам расскажем самые удачные. Конечно не обойтись без классического варианта, а это именно еврейский, но есть еще и одесский. Отличий не много, но его так же считают классическим.

Про эту закуску можно много говорить, но самое главное то, что она очень полезна. Делают это блюдо в основном из селёдки, но иногда и из мяса. Именно рыба дает блюду все необходимые полезные вещества, а так же возбуждает аппетит.

Обычно форшмак подают в самом начале трапезы, для того, чтобы раздразнить аппетит гостей. Она очень пришлась гурманам, так что ее еще подают в ресторанах. А вот до этого блюдо считалось едой для бедняков и использовали рыбу плохого качества, поэтому ее вымачивали в чае или молоке.

Но времена идут, и теперь эту вкуснейшую закуску легко можно приготовить и дома.

Несколько секретов вкуснейшей закуски

Для того, чтобы сделать потрясающий форшмак, прям как в ресторане, нужно придерживаться нескольких простых правил.

  • Выбираем рыбу. Для данной закуски идеально подходит селедка среднего посола. Если захотите сделать из селедки домашнего посола, то это только плюс. Тут Вы сами можете регулировать степень посола, только выбирать нужно рыбу пожирнее. Специалисты говорят, что так вкуснее будет. Так же рыба должна быть без посторонних запахов и «ржавчины».
  • Пропорции ингредиентов. При идеальных пропорциях ингредиентов вкус получается отменным. Считается, что селедка должна составлять 1/3 от общей массы закуски, ни в коем случае не больше. Если делаете впервые, то обязательно следуйте рецептуре.
  • Баланс вкуса. При добавлении в закуску уксуса, сахара или лимонной кислоты — нельзя нарушать вкусовую гармонию, или проще говоря: не переборщите. Форшмак не должен быть сладковатым, а вот кислинка допускается, но едва уловимая. Соль обычно не добавляют, ведь в основе и так соленая селедка.
  • Правильная консистенция. Самое главное — закуска не должна растекаться, она должна быть как паста или паштет. Для этого все ингредиенты перебивают в блендере или прокручивают через мясорубку. А если не нравится масляные гладкие текстуры, то рыбу можно нарезать маленькими кубиками, а все остальное через блендер.

Многие домашние хозяйки вымачивают рыбу в крепком черном чае или в молоке, как в старину. Но делается это не для маскировки свежести продукта, а убрать лишнюю соленость. Если селедка очень соленая, то филе рыбы вымачивают два — три часа. Среднего посола рыбу не вымачивают.

Форшмак из селедки – классический одесский рецепт

Очень вкусная закуска. Самый распространенный вариант приготовления. Замечательно то, что ничего варить не нужно, все достаточно легко и просто. Еще важнее то, что она очень полезна, теперь приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Селёдка — 1 шт.;
  • Лук Репчатый — 1 шт.;
  • Яйца варёные — 2 шт.;
  • Яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Уксус (яблочный) — 1 столовая ложка;
  • Чёрный перец по вкусу.
Читайте также:  Сербская брынза рецепты выпечки

Самое долгое в этом рецепте и самое трудоемкое — чистка рыбы. Убираем все лишнее, нам нужно только филе. Не забываем хорошо убрать черную пленочку внутри, убрать все крупные косточки.

ФИле так же можно сразу нарезать крупными кусочками, для удобства перекручивания.

Чистим яблоки от шкурки и косточек. Для удобства нарезаем крупными кусочками.

Яйца уже должны быть отварены и почищены. Их тоже нарежем на несколько частей, чтобы перекручивать удобнее было.

Лук репчатый чистим, моем и нарезаем очень крупно.

Сливочное масло должно быть уже мягким, его так же нарезаем крупными кусочками.

Сливочное масло нужно брать настоящее, не спрет какой-либо. Идеально домашнее масло.

Теперь все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Но одного раза не достаточно, поэтому прокручиваем ещ один раз.

А вот если мельчить блендером, то мы делаем это один раз, там как-то все мельче получается.

Полученную массу хорошо еще перемешиваем и перчим по вкусу, буквально 2 щепоточки, но тут смотрите как Вам нравится. После добавим яблочный уксус, все тщательно перемешиваем.

Все, закуска готова. У нас на все ушло около 15 минут, может чуть больше.

Но традиционно, эту закуску подает на поджаренном черном хлебушке, Поэтому тоже так сделаем.

На раскаленной сковороде, без масла, обжарим слегка кусочки черного хлеба.

автор рецепта: https://youtu.be/1E4XQEw6ZoY

Теперь намазываем закуску на поджаренные кусочки хлеба, сверху можно украсить петрушкой и кусочком лимона, но это если готовим к праздничному столу.

Мы сами обычно толстым слоем намазываем на хлеб и кушаем, порой просто несколько ложечек просто так можно скушать с миски)))

Кроме всего прочего, есть еще несколько вариантов классического форшмака, даже по еврейский. Скорее всего точного, эталонного рецепта то и нет, но главное правило скорее такое — идеальный форшмак — минимум ингредиентов.

Форшмак по классическому еврейскому рецепту

В отличии от рецепта выше, яблоки использовать не будем. А будем использовать соду, буквально щепоточку, за счет этого получится некая пышность закуски. Лучше всего перемешивать данное блюдо именно деревянной ложкой, по «старинке».

Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт.;
  • Батон черствый — 3 кусочка (без корочки);
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло сливочное — 300 г;
  • Растительное (подсолнечное) масло — 5 столовых ложек;
  • Уксус — на глаз;
  • Сода — на кончике ножа.

Чисти селедку, оставляем только филе. Можно сразу нарезать на крупные кусочки.

Репчатый лук чистим и так же нарезаем крупными частями.

Черствый батон, кусочки, сбрызгиваем небольшим количеством столового уксуса, не более двух столовых ложек.

Теперь рыбу, лук и батон прокручиваем через мясорубку два раза.

Сливочное масло должно уже быть мягким. Теперь смешиваем прокрученную массу со сливочным маслов до однородности.

Затем немного добавляем подсолнечного масла, перемешиваем и добавляем все остальное подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем до однородности.

Добавляем буквально щепотку соды и взбиваем ложкой, добиваясь пышности нашей закуске.

Все, можно намазывать на хлебушек, обычно черный и поджаренный, и подавать к столу.

Форшмак из рубленной селедки

Это тоже классический вариант, но селедку будем один раз перекручивать или мелко нарубить. Таким образом получим несколько другую консистенцию закуски, нежели мы бы ее перекручивали. А все остальное делаем так же, как и обычно, получив потрясающую закуску на праздничный стол.

Нам понадобится:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Яйцо вареное – 3 шт.;
  • Яблоко кислое – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Уксус 5% — 60 мл;
  • Перец по вкусу.

Чистим селедку, все убираем, оставляем только филе. Можно разрезать каждую чать на 2-3 части для удобства. Кроме того, голову можно использовать для украшения блюда. Для этого убираем жабры, только хорошо и немного приплющим ее. Хвостик так же оставим.

У нас попалась селедка соленая, поэтому лишнюю соль убираем замачиванием в молоке на 1 час. Если селедка сильно соленая, то лучше замачивать часа 2-3.

В закуске используют слабосоленую селедку, ее вымачивать не нужно.

Пока вымачивается, готовим другие ингредиенты: чистим яблоко от шкурки и косточек, лук тоже чистим, варим яйца и сливочное масло поставим на стол, чтобы оно стало мягким.

После вымачивания селедку прокручиваем на мясорубке со средней ячейкой. Если хотите, то можно ножом мелко нарубить.

Читайте также:  Салат сладкий перец авокадо рецепт

Так же пропускаем через мясорубку грецкие орехи, варенные и чищенные яйца, масло, яблоко и репчатый лук. Достаточно все прокрутить только один раз.

Перемешиваем полученную массу, затем добавляем уксус виноградный или яблочный, слабенький. Так же черный молотый перец по вкусу и тщательно все перемешиваем до однородности.

Закуска готова, но стоит ее еще красиво украсить)))

Для этого блюдо выкладываем в селёдницу или на блюдо, но в форме рыбы. Смоченной в воде столовой ложкой можно сделать чешуйки сверху закуски, а по краям блюда положить голову и хвостик, которые мы оставляли при чистке рыбы.

Автор рецепта: https://youtu.be/vw8w6bqNeas

Еще можно украсить маслинами и другими продуктами на Ваше усмотрение. Теперь можно подавать к столу.

Форшмак с плавленным сыром и морковкой. Ложная икра

Это один из самых простых вариантов форшмака, который мы делали. Оказывается его еще называют ложной икрой, красной икрой из селедки, или просто яркой закуской. Яркость получается за счет добавления морковки. А вот сырок нужно выбирать со сливочным вкусом и без каких-либо добавок.

Нам понадобится:

  • Селедка — 1 шт.;
  • Морковь варенная (средняя) — 3 шт.;
  • Плавленый сырок — 2 шт. (каждый весом 90 г.);
  • Сливочное масло — 150 г.

Чистим селедку, как обычно, все убираем и остается только филе — 2 штуки.

Кроме того, если при разделывании попадается молока или икра, так же ее можно использовать в данном варианте закуски.

Морковку мы заранее отвариваем и остужаем.

Теперь все ингредиенты: масло, филе селедки, сырки и моркову, перекручиваем через мясорубку с мелкой сеткой.

В первую очередь стоит перекрутить масло, которое только достали из холодильника, потом сырки и уже потом рыбу и морковь.

Все тщательно перемешиваем.

Закуска готова, больше ничего не нужно делать, только намазать на хлеб. Желательно использовать пожаренные кусочки батона.

Форшмак с картошкой — сытный

Еще один форшмак, но с картофелем и селедкой. Он очень сытный, поэтому в ингредиентах нет сливочного масла, вместо него подсолнечное. И тут выбираем заранее: рафинированное или нет. В последнем варианте получим дополнительный аромат.

Нам потребуется:

  • Соленая селедка — 1 шт.;
  • Вареная картошка — 3 клубня;
  • Яйца варенные — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 большая луковица;
  • Укроп — маленький пучок по желанию;
  • Масло растительное — 4 столовые ложки;
  • Уксус — чайная ложка.

Чистим селедку, получается два кусочка филе. Их нарезаем крупными кусочками.

Чистим варенный картофель, варенные яйца и лук. Все нарезаем крупными кусочками.

Все приготовленные ингредиенты перекручиваем на мясорубке с мелкой сеткой.

К полученной массе добавляем растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем. по желаю можно нарезать зелень и так же добавить к общей массе, перемешав до однородности. А можно просто украсить блюдо сверху зеленью.

Вот и все готово, приятного аппетита!

Царский форшмак с красной икрой и семгой

Этот рецепт именно на праздничный стол, так как использовать будем ингредиенты не дешевые. Сама закуска получается именно царской и Ваши гости это непременно отметят. Обязательно попробуйте эту закуску, ведь за счет икринок консистенция блюда получается необычной.

Нам понадобится:

  • Сельдь — 800 г;
  • Слабосоленая семга — 300 г;
  • Сливочное масло — 500 г;
  • Твердый сыр — 400 г;
  • Красная икра — 100 г;
  • Лимонный сок — по вкусу;
  • Горчица — столовая ложка;
  • Укроп, петрушка — по пучку.

Как обычно, чистим рыбу, убираем все лишнее и получается два кусочка филе.

Сельдь и семгу нарезаем крупными кусочками.

Соединяем семгу и селедку с натертым твердым сыром и горчицей. Все это перекручиваем через мясорубку с мелкой сеткой.

Сливочное масло, постоявшее при комнатной температуре длительное время, растираем до консистенции сметаны.

Зелень мелко шинкуем.

Теперь соединяем рыбную пасту, масло, красную икру и зелень. Добавляем лимонный сок по вкусу. Тщательно все перемешиваем до однородной массы.

Все, закуска готова. Теперь можно ее полностью выложить на красивое блюдо и сверху украсить зеленью или порционно намазать на слегка поджаренный хлебушек и подавать на стол.

Вот и все, что хотели сегодня Вам рассказать про потрясающую закуску — форшмак. Готовьте с удовольствием!

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен.

До встречи в новых выпусках, всем пока пока)))

Источник

Оцените статью
Adblock
detector