- Форшмак от макаревича рецепт
- Рецепты форшмака
- Улётный рецепт. По волнам нашей памяти — одесский форшмак
- В фильме Валерия Тодоровского героиня Ирины Розановой — пожилая еврейская мама Рая — крутит на старой мясорубке селёдку. Вкус рыбы и её запах, казалось, плывёт по тёмному залу кинотеатра…
- Смак 12+
- Гости Андрей Макаревич и Оркестр Креольского Танго. Смак. Выпуск от 10.09.2011
- Код для встраивания видео
- Настройки
- Как приготовить очень вкусный форшмак из селедки в домашних условиях? Рецепт с фото
- Как готовить классический форшмак
- Как готовить картофельный форшмак
- Как готовить форшмак в духовке
- Что такое форшмак
- Как приготовить форшмак из селедки
- Ингредиенты
- Форшмак из селедки с плавленым сыром
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление рецепта
- Форшмак еврейский классический: рецепт приготовления из селедки с картошкой
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление рецепта
- Как приготовить форшмак из скумбрии: классический рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление рецепта
- Понадобится:
- Этапы приготовления.
- Понадобится:
- Этапы приготовления.
- и форшмак. Часть вторая…
Форшмак от макаревича рецепт
Процесс приготовления форшмака – недолгий, без лишних трудностей. Но в этом рецепте надоевшая простая селедка чувствуется совершенно по-новому и заставляет отнестись к ней с уважением.
Если селедка очень соленая – ее надо вымочить в молоке в течении 30-40 минут.
Отварные яйца и лук – надо чистить и разрезать на четвертинки.
Яблоко – надо очистить от кожицы и семенной коробочки и нарезать на небольшие куски произвольной формы. Яблоко должно быть с кислинкой – прекрасно подойдет Симиренко (в народе семеринка).
Теперь селедку, яйца, лук, размягченное сливочное масло (не растопленное, а размягченное при комнатной температуре!) и яблоко надо пропустить через мясорубку, а затем взбить миксером. Не путать – в блендере получится другая консистенция (как у крема), а надо, чтобы форшмак был с небольшими комочками.
Здесь важно соблюдать пропорцию, чтобы селедка не забивала вкус других продуктов – 1/3 от обшей массы селедки и 2/3 остальных ингредиентов, так что лучше прокручивать селедку в мясорубке отдельно.
Готовый форшмак украсить зеленым луком и поставить в холодильник на 1-1,5 часа. Его можно кушать с хлебом, картошкой или просто так.
Состав:
• 400 гр филе селедки (это примерно 1 большая рыбка)
• 4 отварных яйца
• 1 средняя луковица
• 150 гр сливочного масла (натурального без добавок)
• 1 среднее зеленое яблоко (Симиренко, в народе – семеринка т.е. с кислинкой)
• 1 ст ложка мелко рубленного зеленого лука или свежий огурец для украшения
Источник
Рецепты форшмака
Рецепт приготовления форшмака
Сейчас мы поговорим о том, как приготовить форшмак из селедки. Проще говоря-это паштет, который можно намазать на хлеб, подать с картофелем или просто скушать без ничего.
Существует много способов, как сделать форшмак, так что каждый из вас сможет выбрать себе тот рецепт приготовления форшмака, который будет вам по душе.
Рецепт форшмака .
Ингредиенты:
(на 20 порций)
- 1 — 1,2 кг сельди (3 штуки)
- 4 яйца + одно для украшения
- 1 кислое яблоко
- 1 большая луковица
- 2 ломтика вчерашнего батона
- 1/2 стакана молока
- 50-70 г сливочного масла
- сок лимона
- 1 ст. ложка уксуса
- 1 ч. ложка сахарного песка
- Сахар и уксус кладут по желанию.
Замачиваем батон в молоке или воде.
Отвариваем яйца.
Теперь принимаемся за сельдь, снимаем кожу, отделяем от костей,замачиваем в молоке.
После чего сельдь мелко нарезаем.
Так же берем луковицу, яблоко и яйца, очищаем и нарезаем кусочками. Масло тоже порежем, чтобы в дальнейшем удобно было смешивать с форшмаком.
Далее берем мясорубку и пропускаем через нее отжатый батон, лук, сельдь и яблоко. Желательно перемолоть дважды. Полученную массу перемешиваем со сливочным маслом, масло должно быть размягченным.
Теперь в форшмак добавляем измельченные яйца, предварительно поперчив и посолив, все тщательно перемешиваем.
Можно оставить немного желтка, чтобы все это украсить.
Выкладываем форшмак на блюдо, украшаем и убираем в холодильник на несколько часов, для загустения.
1 порция – 240 кКал
- Белки – 6,9 гр.
- Жиры – 12,3 гр.
- Углеводы – 7,6 гр.
Форшмак можно готовить по — Одесски.
Ингредиенты:
(на 10 порций)
- 300 – 400 гр. филе (одна сельдь),
- 2 зеленых яблока,
- 100 гр. грецких орехов,
- 1 стакан молока,
- 8 ст. ложек растительное масло,
- 2-3 ломтика батона,
- 2 ч. ложки сахара,
- 1 ч. ложку уксуса,
- лук.
Сначала филируем селёдку, заливаем её молоком минут на 15-20. Если сельдь очень соленая, то можно подержать подольше.
Затем берем ломтики батона и размачиваем их в молоке.
Далее, очищаем от кожицы, яблоки «семеринка», луковицу, потом их режим на части.
Вынимаем из молока сельдь и батон, отжимаем их.
Теперь включаем блендер и кладем в него отжатый мякиш батона, яблоки, лук и немного грецких орехов, полученную массу хорошо перемешиваем, добавляем уксуса, сахара и растительного масла.
1 порция – 240 кКал
- Белки – 6,9 гр.
- Жиры – 21,7 гр.
- Углеводы – 6 гр.
Форшмак по — еврейски
Ингредиенты:
(на 10 порций)
- 300 – 400 гр. сельди (одна штука),
- 2 яйца,
- 1 небольшую луковицу,
- 1 яблоко,
- 100 гр. сливочного масла,
- 2 картофелины,
- зелёный лук.
Очистим сельдь от костей и отварим яйца вкрутую.
Теперь крупно порежем сельдь, яблоко, лук, яйца, картофель и сливочное масло.
Перекручиваем всё на мясорубке.
Затем перемешиваем массу до однородного состояния. Выкладываем на блюдо и украшаем зелёным луком. При добавлении картофеля форшмак из селедки хранится не больше трех дней.
1 порция – 192,09 кКал
- Белки – 7,86 гр.
- Жиры – 9,71 гр.
- Углеводы – 7,67 гр.
Рецепт форшмака от Ярмольника
Ингредиенты:
(на 20 порций)
- 300 – 400 гр. сельди (3штуки),
- 1 большая луковица,
- 2 яблока,
- пачка сливочного масла,
- 4 яйца,
- черный перец молотый, соль.
Берем три селедочки, чистим, вытаскиваем все кости, затем берем одну луковицу и два яблока, так же чистим и нарезаем кусочками, чтобы хорошо помещались в мясорубке. Не забудьте у яблок вырезать сердцевину. Затем все перемалываем, за исключением масла. В готовую смесь добавляем масло, соль, перец.
Форшмак можно взбить миксером, чтобы смесь хорошенько перемешалась. Потом отправляем нашу закуску в холодильник на часок.
1 порция – 145 кКал
- Белки – 17 гр.
- Жиры – 8,5 гр.
- Углеводы – 6 гр.
Как делать форшмак от Ларисы Рубальской
Ингредиенты:
(на 10 порций)
- 300 гр. филе сельди;
- 200 гр. сливочного масла;
- 100 гр. плавленого сырка «Дружба»;
- 1 большое сладкое яблоко, очищенное от кожуры
- 1 крупная луковица
- 1 кусок белого хлеба мякиш, размоченных в воде.
Все мелко измельчаем, хорошо перемешиваем и выкладываем на блюдо.
1 порция – 245,6 кКал
- Белки – 8,7 гр.
- Жиры – 21,1 гр.
- Углеводы – 8,4 гр.
Классический форшмак от Макаревича
Ингредиенты:
(на 10 порций)
- 300 грамм филе (одна сельдь),
- 4 яйца,
- 1 яблоко зеленое,
- 150 грамм сливочного масла,
- репчатый лук.
Отвариваем яйца 5-6 минут.
Яйца, филе сельди, лук и яблоко перекрутить через мясорубку или очень мелко нарезаем. Селедки должно быть в два раза меньше, чем остальной массы. Затем взбиваем форшмак с маслом миксером и украшаем мелко нарезанным луком. Убираем форшмак в холодильник на один час.
1 порция – 142 кКал
- Белки – 15,8 гр.
- Жиры – 8,5 гр.
- Углеводы – 7,6 гр.
Источник
Улётный рецепт. По волнам нашей памяти — одесский форшмак
В фильме Валерия Тодоровского героиня Ирины Розановой — пожилая еврейская мама Рая — крутит на старой мясорубке селёдку. Вкус рыбы и её запах, казалось, плывёт по тёмному залу кинотеатра…
С нами так было только один раз, двадцать лет назад, после сеанса «Сибирского цирюльника» Михалкова, сцен русской масленицы, мы, не сговариваясь, зашли в магазин и купили баночку красной икры и вологодское масло. А дома напекли блинов и слопали всё под запотевший шкалик беленькой.
И вот, через столько лет нас опять «пробило». Розанова крутила селедку, а её «дочери» вкусно рассуждали: любят они или не любят форшмак. Сошлись на том, что всё-таки любят. А как без него?
Признаюсь, я форшмак готовила несколько раз, когда собирала «еврейский стол». Эта великолепная закуска национальной кухни, этот селедочный паштетик «улетал» одним из первых. Его можно намазать на ломтик хлеба, а можно есть так, положив приличный кусочек на тарелку. Я слышала, что некоторые хозяйки подают его даже с картофелем (для нажора?). А шведы вообще считают, что форшмак — это горячее блюдо, приготовленное из рубленного мяса или рыбы, запеченной с картофелем, луком, сметаной и перцем.
А в Одессе — жемчужине у моря — форшмак готовит практически каждая семья. Каждая по-своему.
Итак, после фильма мы пришли домой (через супермаркет) и приготовили форшмак, не могли удержаться.
Рецепт его очень простой — 2 зелёных яблока среднего размера, 100 грамм сливочного масла, пара куриных яиц , горстка грецких орехов, две крупные (бочковые) сельди, головка репчатого лука , немного лимонного сока, оливковое масло, соль, перец черный молотый — по вкусу. А для дальнейшего употребления — хороший хлеб, можно чёрный, можно белый, кто как любит.
Самое главное — селедку нужно разобрать на филе и затем дважды пропустить через мясорубку. Одновременно с селедкой через мясорубку нужно прокрутить очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, репчатый лук. В полученную массу добавить сливочное масло, сок лимона, соль, перец, молотые грецкие орехи и измельчённые отварные яйца — всё тщательно перемешать до состояния пасты.
Затем выложить форшмак в красивую посуду, поставить на полчасика в холодильник для стабилизации и подавать на стол.
Это конечно закуска. Выдать его за основное блюдо, конечно, не выйдет. Но угоститься с удовольствием, обсудить ещё раз великолепный фильм о нашем детстве, в котором мамы и папы ещё молодые, а бабушки и дедушки —живы, и, как мы, готовят и кушают форшмак, у нас в тот вечер отлично получилось.
Источник
Смак 12+
Гости Андрей Макаревич и Оркестр Креольского Танго. Смак. Выпуск от 10.09.2011
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Гостями очередного выпуска программы «Смак» будут певец, композитор, поэт и телеведущий Андрей Макаревич и музыканты «Оркестра креольского танго».
Все вместе они приготовят обед из трех блюд: форшмак, холодный свекольник по рецепту Павла Лунгина и жареную печень по рецепту, который Андрей Вадимович привез из последней поездки в Африку.
Телезрители узнают, как появилось название коллектива «Оркестр креольского танго». И, конечно, музыкальный подарок от гостей программы.
Источник
Как приготовить очень вкусный форшмак из селедки в домашних условиях? Рецепт с фото
Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 02:44 + в цитатник
Форшмак-блюдо еврейской кухни, которое относится к классу закусок. Готовится либо из рубленого мяса, либо из сельди, подается перед основным блюдом. Так говорит всезнающая Википедия.
Рецепт приготовления форшмака
Сейчас мы поговорим о том, как приготовить форшмак из селедки. Проще говоря-это паштет, который можно намазать на хлеб, подать с картофелем или просто скушать без ничего.
Существует много способов, как сделать форшмак, так что каждый из вас сможет выбрать себе тот рецепт приготовления форшмака, который будет вам по душе.
Рецепт форшмака из сельди
- 1 — 1,2 кг сельди (3 штуки)
- 4 яйца + одно для украшения
- 1 кислое яблоко
- 1 большая луковица
- 2 ломтика вчерашнего батона
- 1/2 стакана молока
- 50-70 г сливочного масла
- сок лимона
- 1 ст. ложка уксуса
- 1 ч. ложка сахарного песка
- Сахар и уксус кладут по желанию.
Замачиваем батон в молоке или воде.
Теперь принимаемся за сельдь, снимаем кожу, отделяем от костей,
замачиваем в молоке.
После чего сельдь мелко нарезаем.
Так же берем луковицу, яблоко и яйца, очищаем и нарезаем кусочками. Масло тоже порежем, чтобы в дальнейшем удобно было смешивать с форшмаком.
Теперь в форшмак добавляем измельченные яйца, предварительно поперчив и посолив, все тщательно перемешиваем. Можно оставить немного желтка, чтобы все это украсить.
Выкладываем форшмак на блюдо, украшаем и убираем в холодильник на несколько часов, для загустения.
Надеемся, что приготовление данного блюда доставит вам удовольствие!
1 порция — 240 кКал
- Белки — 6,9 гр.
- Жиры — 12,3 гр.
- Углеводы — 7,6 гр.
- 300 — 400 гр. филе (одна сельдь),
- 2 зеленых яблока,
- 100 гр. грецких орехов,
- 1 стакан молока,
- 8 ст. ложек растительное масло,
- 2-3 ломтика батона,
- 2 ч. ложки сахара,
- 1 ч. ложку уксуса,
Сначала филируем селёдку, заливаем её молоком минут на 15-20. Если сельдь очень соленая, то можно подержать подольше.
Затем берем ломтики батона и размачиваем их в молоке.
Вынимаем из молока сельдь и батон, отжимаем их.
Теперь включаем блендер и кладем в него отжатый мякиш батона, яблоки, лук и немного грецких орехов, полученную массу хорошо перемешиваем, добавляем уксуса, сахара и растительного масла.
1 порция — 240 кКал
Форшмак по — еврейски
- 300 — 400 гр. сельди (одна штука),
- 2 яйца,
- 1 небольшую луковицу,
- 1 яблоко,
- 100 гр. сливочного масла,
- 2 картофелины,
- зелёный лук.
Очистим сельдь от костей и отварим яйца вкрутую.
Теперь крупно порежем сельдь, яблоко, лук, яйца, картофель и сливочное масло.
Перекручиваем всё на мясорубке.
Затем перемешиваем массу до однородного состояния. Выкладываем на блюдо и украшаем зелёным луком. При добавлении картофеля форшмак из селедки хранится не больше трех дней.
1 порция — 192,09 кКал
Форшмак можно готовить по — Одесски.
Ингредиенты: (на 10 порций) -300 — 400 гр. филе (одна сельдь)
-2 зеленых яблока,-100 гр. грецких орехов,-1 стакан молока,-8 ст. ложек растительное масло,-2-3 ломтика батона,-2 ч. ложки сахара,-1 ч. ложку уксуса-лук
Сначала филируем селёдку, заливаем её молоком минут на 15-20. Если сельдь очень соленая, то можно подержать подольше. Затем берем ломтики батона и размачиваем их в молоке. Далее, очищаем от кожицы, яблоки «семеринка», луковицу, потом их режим на части. Вынимаем из молока сельдь и батон, отжимаем их. Теперь включаем блендер и кладем в него отжатый мякиш батона, яблоки, лук и немного грецких орехов, полученную массу хорошо перемешиваем, добавляем уксуса, сахара и растительного масла. 1 порция — 240 кКал
Рецепт форшмака от Ярмольника
- 300 — 400 гр. сельди (3штуки),
- 1 большая луковица,
- 2 яблока,
- пачка сливочного масла,
- 4 яйца,
- черный перец молотый, соль.
Берем три селедочки, чистим, вытаскиваем все кости, затем берем одну луковицу и два яблока, так же чистим и нарезаем кусочками, чтобы хорошо помещались в мясорубке. Не забудьте у яблок вырезать сердцевину. Затем все перемалываем, за исключением масла. В готовую смесь добавляем масло, соль, перец.
Форшмак можно взбить миксером, чтобы смесь хорошенько перемешалась. Потом отправляем нашу закуску в холодильник на часок.
1 порция — 145 кКал
Как делать форшмак от Ларисы Рубальской
- 300 гр. филе сельди;
- 200 гр. сливочного масла;
- 100 гр. плавленого сырка «Дружба»;
- 1 большое сладкое яблоко, очищенное от кожуры
- 1 крупная луковица
- 1 кусок белого хлеба мякиш, размоченных в воде.
Все мелко измельчаем, хорошо перемешиваем и выкладываем на блюдо.
1 порция — 245,6 кКал
- Белки — 8,7 гр.
- Жиры — 21,1 гр.
- Углеводы — 8,4 гр.
Классический форшмак от Макаревича
- 300 грамм филе (одна сельдь),
- 4 яйца,
- 1 яблоко зеленое,
- 150 грамм сливочного масла,
- репчатый лук.
Отвариваем яйца 5-6 минут.
Яйца, филе сельди, лук и яблоко перекрутить через мясорубку или очень мелко нарезаем. Селедки должно быть в два раза меньше, чем остальной массы. Затем взбиваем форшмак с маслом миксером и украшаем мелко нарезанным луком. Убираем форшмак в холодильник на один час.
1 порция — 142 кКал
- Белки — 15,8 гр.
- Жиры — 8,5 гр.
- Углеводы — 7,6 гр.
Как видите рецепты приготовления форшмака не так уж и сложны.
Всем приятного аппетита.
Форшмак –холодная закуска из измельченной сельди с яблоками, яйцами, сливочным маслом. Пришло к нам это кушанье из восточно-прусской кухни, где его изначально делали из мяса или дешевой селедки и запекали с картошкой, луком, острым перцем, сметаной. Рецептов форшмака много: одни кулинары добавляют к основной рецептуре орехи и хлеб, другие – сыр, горчицу, а сливочное масло заменяют постным. Все это допустимо и при соблюдении пропорций, блюдо получается вкусным и оригинальным.
Как готовить классический форшмак
Такой форшмак делается быстро и отличается тонким и изысканным вкусом. Нужные продукты: одна селедка, два крутых яйца, яблоко, кусок белого хлеба, 100 гр. сливочного масла, 1 луковица, стакан без четверти молока. Зелень – петрушка, укроп.
- Освободите селедку от шкурки, кишок, костей и нарежьте филе на кусочки. Булку намочите в молоке.
- Яйца, лук, яблоко очистите, нашинкуйте, соедините с селедкой и отжатым мякишем, пропустите смесь через мясорубку.
- Введите в фарш распущенное масло, зеленушку, подсолите по надобности. Взбейте все в миксере до однородности. Охлажденной массой наполните салатник, сверху разложите колечки лука и ягоды клюквы. Подавайте с бородинским хлебом к кислым щам, тушеным овощам, крепкому алкоголю.
Как готовить картофельный форшмак
Сытный форшмак получается с добавлением картошки, причем кушанье идет и как закуска, и как главное блюдо. Для готовки нужно: 4 вареных картофелины, 3 крутых желтка, 1/4 часть батона, филе двух селедок, яблоко, луковица, по 50 мл оливкового масла и 9% уксуса, 1/2 стакана молока, 1 ст. л. горчицы.
Замочите в молоке сельдь и хлеб. Измельчите яблоко, яйца, лук, картошку. Селедку и хлеб перемешайте с остальными компонентами, поместите в блендер и доведите до воздушного состояния. Далее – введите уксус, горчицу, взбейте пару секунд и заполняйте селедочницу. Украсьте тертым желтком с зеленым луком, охладите и угощайтесь перед обедом для возбуждения аппетита.
Как готовить форшмак в духовке
Горячий форшмак – это не что иное, как обычная запеканка из селедки с различными добавками. Продуктов и времени понадобится немного, а блюдо получится деликатесным и займет достойное место не только на обеденном, но и на праздничном столе.
Залейте два ломтя булки половиной стакана молока. Очистите и натрите 3 отварные картофелины, две моркови, яблоко, 100 гр. сыра. Все смешайте с 200 гр. нарезанной селедки, сырым яйцом, хлебом, 1 ч. л. сахара, щепоткой перца. Смажьте форму жиром, посыпьте мукой, выложите селедочный фарш и выпекайте в духовом шкафу 30 минут при температуре 180º. Готовую запеканку разрежьте на порционные кусочки, выложите на красивую тарелку, подавайте горячей.
Выберите и приготовьте понравившийся рецепт или дополните его компонентами на свое усмотрение, чтобы получить новый и своеобразный вкус этой популярной еды.
Форшмак — всем знакомая закуска с оригинальным немецким названием. Селедочный форшмак — самый популярный представитель еврейской кухни. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.
Что такое форшмак
Форшмак — это блюдо, которое встречается в еврейской и в прусской кухнях. Стоит заметить, что способ приготовления и рецепт форшмака в разных кухнях абсолютно отличаются. В прусской кухне форшмак — это блюдо, приготовленное из рубленого мяса, чаще всего подается в качестве горячей закуски. А вот форшмак по-еврейски — это холодная рыбная закуска, преимущественно из сельди, но можно использовать и другие сорта рыбы.
Довольно часто можно слышать, что форшмак относится к одесской кухне. Что не удивительно, поскольку в Одессе веками существовала большая община евреев, влияние которой отразилось на всех сферах жизни города. Можно встретить различные рецепты приготовления: по-одесски, по-литовски, по-русски. Разница между ними не большая и во всех них в качестве главного ингредиента используется селедка.
Форшмак часто называют селедочным салатом, паштетом, рыбным маслом. Причисление блюда к закускам не обозначает, что его нельзя употреблять с гарнирами в качестве салата. Но чаще всего его подают на маленьких тостах как закуску. Самый вкусный и простой рецепт приготовления форшмака из соленой селедки с яблоком и с картошкой понравится всем домочадцам и гостям. Еврейский рецепт приготовления вкусного форшмака может быть и без яблока.
Как приготовить форшмак из селедки
Существует немало рецептов форшмака по-еврейки. Каждая хозяйка может доказывать, что именно ее рецепт является классическим и правильным. Однако вариаций на тему рецепта существует великое множество, но главное, что остается неизменным — это слабосоленая сельдь в рецепте. Вместо хлеба многие добавляют картофель, а зеленое яблочко заменяют на свежий огурчик. Как бы там ни было, по какому из рецептов делать закуску не важно, все зависит от личных предпочтений и настроения.
Ингредиенты
- сельдь слабосоленая — 500 гр.;
- яблоки средние — 2 шт.;
- вареные в крутую яйца — 5 шт.;
- лук репчатый средний по размеру — 2 шт.;
- масло сливочное — 200 гр.;
- хлеб — 200 гр.
- При помощи мелкой терки необходимо снять корочку с булочек, мякиш залить молоком и оставить на 5 минут. Затем мякиш нужно хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Сделать филе из сельди: очистить от шкуры, удалить внутренности, разрезать пополам, вынуть хребет и мелкие косточки. Порезать филе на небольшие кусочки.
- Заранее отваренные яйца почистить и разрезать пополам или на 4 части.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Разрезать на 4 части, чтобы было удобно измельчать в блендере или кухонном комбайне.
- Лук очистить от кожуры, помыть и мелко нашинковать.
- Все ингредиенты, кроме лука, выложить в блендер и измельчить до однородной массы. Можно перекрутить через мясорубку. В самом конце добавить лук и хорошенько перемешать.
- Приготовленный форшмак с маслом поставить в холодное место на пару часов, чтобы закуска немного застыла.
- Подавать можно с гренками, украсив зеленью.
Калорийность такого блюда приблизительно составит 180 кКал на 100 гр.
Форшмак будет вкусный и с морковью. Можно готовить закуску и старым способом. Для этого все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а филе селедки нарезать мелкими кусочками.
Правильно приготовленный форшмак может стать отличной начинкой для соленых блинчиков, тортов, сэндвичей. Им можно нафаршировать яйца. Способов подачи блюда такое же множество, как и рецептов, по которым оно готовится. Поэкспериментируйте и выберите рецепт, который вам понравится больше всего.
Форшмак из селедки с плавленым сыром
Форшмак с плавленым сыром и селедкой — это сытная и необычайно вкусная рыбная закуска. Часто его называют рыбным паштетом или селедочной икрой. Рецепт приготовления блюда необычайно прост. Кому-то может показаться, что обычный форшмак выглядит немного блекло и однообразно, но если добавить вареную морковь, он заиграет новыми красками, в том числе и вкусовыми. Масло и плавленый сыр придают блюду кремовую структуру и нежный сливочный вкус.
Ингредиенты
- сельдь слабосоленая — 1 шт.;
- морковь средняя — 1 шт.;
- плавленый сырок — 100 гр. (1 шт.);
- яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.;
- сливочное масло — 100 гр.;
- соль, специи — по вкусу.
Пошаговое приготовление рецепта
- Морковку помыть, отварить до готовности. Желательно это сделать заранее, чтобы не ждать, когда она остынет.
- Яйцо также желательно заранее отварить.
- Рыбу очистить от шкуры и удалить внутренности, почистить от косточек.
- Все ингредиенты порезать крупно и измельчить в блендере. Добавить масло и сыр, взбить до однородности.
- Добавить соль и специи по желанию. Немного взбить, чтобы получилась пышная, кремообразная консистенция.
- Охладить. Выложить на гренки или тарталетки. Перед подачей украсить зеленью.
Форшмак еврейский классический: рецепт приготовления из селедки с картошкой
Любая селедочная закуска — легкий перекус перед обедом или ужином. Форшмак, приготовленный по-еврейски с картошкой, оценят гости и домочадцы, намазывая на свежий хлеб или гренки и поглощая с аппетитом.
Ингредиенты
- яйцо — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- сельдь слабосоленая — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- соль и специи по вкусу;
- зелень для украшения.
Пошаговое приготовление рецепта
- Для приготовления этого рецепта берем самую обычную слабосоленую селедку. Если рыба слишком соленая, ее можно вымочить в молоке, оставив на 1-2 часа. Из сельди снять шкуру, удалить внутренности и косточки. Не стоит экономить время и покупать уже готовое филе, вкус однозначно будет не таким насыщенным. Приготовленное филе порезать на крупные кусочки.
- Картофель и яйца отдельно отварить до готовности. Остудить и почистить. Порезать на 4 части, чтобы было удобно пропускать через мясорубку или измельчать в блендере.
- Измельчить картофель и яйца, затем добавить к ним измельченную селедку. Этих ингредиентов в перемолотом виде должно быть одинаковое количество. По желанию картофеля можно добавить чуть больше.
- Все ингредиенты хорошо перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Форшмак будет немного суховатым. Для того, чтобы он хорошо мазался на хлеб, можно добавить немного растительного масла.
- Намазать форшмак на бутерброды и украсить зеленью.
По желанию можно добавить репчатый или зеленый лук, мелко порезав. Рецепт можно разнообразить, приготовив его с яблоком или с морковью. Как сделать вкус блюда более ярким и интересным? Отварная морковка придаст цвет блюду и эластичность, а яблоко придаст особую кислинку блюду. Рецепт одесского форшмака не отличается от классического еврейского. Разница заключается только в названии. Форшмак по-одесски приятно порадует ваших гостей и домочадцев.
Как приготовить форшмак из скумбрии: классический рецепт
Классический форшмак по-еврейски готовится из слабосоленой сельди, но ничего не мешает немного изменить рецепт, взяв другую рыбу, например, скумбрию. Мясо скумбрии более жирное, нежное, с более ярким вкусом. Готовить форшмак из скумбрии проще и быстрее, чем из селедки, поскольку в ней отсутствует множество мелких косточек, которые нужно тщательно выбирать. Рецептов приготовления форшмака из скумбрии великое множество, но остановимся на более быстром, простом и с минимальным количеством ингредиентов.
Ингредиенты
- скумбрия слабосоленая — 2 шт.;
- морковь средняя — 2 шт.;
- масло сливочное — 100 гр.
Пошаговое приготовление рецепта
- Если рыба с головой, вначале нужно отрезать голову, затем удалить внутренности, почистить от кожи и отделить кости. Филе порезать на небольшие куски.
- Морковку отварить до готовности, остудить, очистить и порезать на небольшие куски.
- Пропустить морковь, рыбу и масло через мясорубку. Можно измельчить в блендере, но не до состояния пюре.
- Хорошо перемешать все ингредиенты до однородности. Переложить в контейнер и убрать в холодильник на пару часов.
Форшмак, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в морозилке. Блюдо не теряет своих вкусовых качеств при заморозке. Закуску по этому рецепту можно приготовить из щуки или из красной рыбы. Главное, рыбка должна быть слабосоленой и без костей. Порадуйте себя и своих близким таким вкусным и нежным блюдом.
Возможно, вы удивитесь, но форшмак из селедки это довольно старинное и незаслуженно забытое блюдо. О нем говорится еще в знаменитой поэме Владимира Сергеевича Филимонова «Обед» первой половины XIX века. Изначально это была горячая закуска североевропейской кухни, приготовленная из рубленого мяса и запеченная с картофелем и разными овощами. В России такой вариант блюда так же имел место быть. Само слово «форшмак» переводится с немецкого как «еда перед едой», то есть закуска.
Сложно сказать, где именно впервые появился форшмак. Мясной вариант блюда был представлен в финской кухне благодаря знаменитому маршалу Карлу Густаву Маннергеймому. Он попробовал это блюдо в Польше и пришел в полный восторг. Тогда маршал узнал рецепт и привез его на родину. Так блюдо быстро распространилось в Финляндии, и сегодня его подают во всех лучших ресторанах страны. Так же он бывает в виде консервы.
Форшмак из селедки, о котором пойдет речь сегодня, был модернизирован из мясного варианта блюда в еврейской кухне и считается национальным блюдом этого народа. Он состоит из сельди слабого соления и готовится с добавлением яблок, яиц, хлеба и масла. Разумеется, есть разные варианты приготовления форшмака по-еврейски: какие-то продукты убираются, какие-то добавляются, кто-то использует специи, кто-то нет. Но одно остается главным – свежая малосольная рыба. Когда-то это было любимое блюдо бедных людей, а рыба использовалась самого низшего качества. Сегодня же форшмак готовится из свежайшей сельди и станет отличным дополнением на любом праздничном столе.
Форшмак из сельди является холодной закуской и подается в качестве самостоятельного блюда или намазывается на бутерброд. Есть два основных вариантов измельчения: с помощью блендера или мясорубки. Многие считают, что масса, полученная с помощью блендера, не является настоящим форшмаком, так как не содержит кусочков. Однако выбор, как именно измельчать продукты, остается за вами. Попробуйте оба варианта, чтобы определиться, какой именно форшмак из селедки вам больше понравится.
Этот вариант холодной закуски отлично подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного употребления. Готовый форшмак из селедки можно намазывать на хлеб, диетический хлебец, крекер или подать в сладких или пресных тарталетках. Одним из преимуществ блюда является низкая стоимость всех необходимых продуктов. К тому же его очень просто готовить. Если вы обдумываете, какие закуски подать на праздничный стол, без сомнений выбирайте форшмак из сельди. Его по достоинству оценят ваши гости, ведь это блюдо удачно сочетается со многими напитками, а так же отлично выступает само по себе.
Понадобится:
- сельдь – 3 филе;
- морковь – 1 шт.;
- мягкий плавленый сыр – 1 шт.;
- соленый крекер – 200 гр.;
- укроп – 2-3 веточки.
Этапы приготовления.
1. Первым делом вымойте морковь и отправьте ее вариться.
2. Тем временем порежьте филе сельди на небольшие кубики. Не нужно стараться делать их одного размера – сейчас вы просто измельчаете ее перед тем, как поместить в блендер. Если вы купили целую селедку, то удалите голову, плавники и внутренности, снимите кожу. Удалите основной скелет и все мелкие косточки и точно так же порубите на небольшие кусочки.
3. Плавленый сыр нарежьте кубиками среднего размера. Чтобы было удобнее, нарезайте его холодным (лучше, если он пролежит в холодильнике несколько часов), а потом оставьте на столе, чтобы он стал более мягким – такой сыр лучше всего измельчается блендером.
4. Остудите вареную морковь. Очистите от кожуры и тоже порубите небольшими кусочками.
5. Сложите все ингредиенты в одну посуду и хорошенько перемешайте.
6. Переложите нарезанную смесь в чашу измельчителя блендера и превратите в однородную массу. В зависимости от размера чаши потребуется один или несколько заходов. При желании вместо блендера можно использовать мясорубку.
7. Переложите полученную смесь в кондитерский мешок и аккуратно с помощью фигурной насадки выдавите небольшую порцию форшмака на подготовленный заранее крекер. Повторите, пока не закончится форшмак или печенье.
Разложите крекеры на блюде или подносе, украсив каждый небольшой веточкой укропа.
Форшмак из селедки, приготовленный по этому рецепту, можно подавать как салат или закуску на черном хлебе. Блюдо получается в меру соленым, чуть острым и с легкой кислинкой одновременно. Регулировать оттенки вкуса можно увеличением того или иного ингредиента. Еще одно отличие того форшмака – способ измельчения продуктов. Все составляющие рецепта пропускаются через мясорубку. За счет этого получается масса неоднородной консистенции с небольшими кусочками, которые дополнительно подчеркивают общую легкость блюда.
Понадобится:
- сельдь – 2 шт.;
- кислое яблоко – 1 шт.;
- лук крупный белый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- белый хлеб – 4 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- уксус по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Отварите яйца вкрутую.
2. Хлеб залейте водой и каплей уксуса и оставьте набухать.
3. Яблоко и лук очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками.
4. Готовые яйца очистите и отделите белки от желтков.
5. У сельди отрежьте голову и плавники, удалите все внутренности, извлеките кости, снимите кожу. Чтобы избежать этого этапа, можно вместо целой тушки купить филе. В этом случае вам понадобится 4 филе.
6. Через мясорубку пропустите сельдь, отжатый хлеб, лук, яблоки и белки от яиц. Все тщательно перемешайте.
7. В отдельной тарелке разомните желтки и смешайте их с горчицей, уксусом и подсолнечным маслом.
8. Добавьте получившуюся заправку к смеси с селедкой, добавьте соль и перец по вкусу и еще раз все перемешайте.
Подавайте на черном хлебе, в тарталетках или как самостоятельное блюдо.
и форшмак. Часть вторая…
БАРАНЬЯ ЛОПАТКА С КУСКУСОМ
Иметь: Бараньи лопатки — 2 шт., Лук белый крупный – 2 головки, Морковь – 3-4 штуки, 5 долек чеснока, 5 средних томатов, оливковое масло, соль, перец — красный горошком(если нет, то черный….), розмарин ( лучше свежий, ну или сушеный) и кинзу.Баранину рубим на порционные куски (лучше попросите в магазине), обжариваем, на оливковом масле, до уверенной румяной корочки в большой кастрюле с толстым дном, туда же добавляем (не очень) мелко резанный лук, обжариваем еще минут 5, до запаха, дальше в кастрюлю тертую на крупной терке морковь, перец, розмарин (без веточек! только листики), чеснок (раздавленный ножом), солим, доливаем воды (три четверти объема относительно мяса), накрываем крышкой и тушим пол часа на небольшом огне….. Подходим, мешаем, добавляем порезанные кубиками помидоры, если надо доливаем немного воды. Дальше помешивая через каждые пятнадцать минут, готовим, около часа. Пробуем, если мясо мягкое и нежное — готово, если нет, то еще тушим! До такой совершенной разваренности. Самое главное здесь наш соус! Варим кускус — 3-5 пакетиков (в зависимости от количества гостей, один на двоих). И тщательно перемешиваем с соусом и мясом. Добавив в конце свежую кинзу. На стол! Я для кускуса делаю специальный салат. Мелко кубиками(!) порезанные огурцы, помидоры и зеленый лук с укропом, со сметаной. Это замечательно перемешивать в тарелке. Просто изумительно! И ВАЖНОЕ — кускус можно заменить гречневой кашей . Очень вкусно и по славянофильски, а антисемиты могут поменять баранину на свиную шейку
Источник