Форшмак рецепт ильи лазерсона

Содержание
  1. Форшмак по рецепту Лазерсона
  2. Ингредиенты:
  3. Пошаговый рецепт с фото
  4. Форшмак — самый простой рецепт от шеф-повара
  5. ФОРШМАК из селедки праздничный — рецепт шеф повара Ильи Лазерсона
  6. Комментарии • 70
  7. Видео Рецепты
  8. Создать аккаунт
  9. Форшмак из селёдки рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / еврейская кухня
  10. Описание
  11. Форшмак. Рецепты блюда из селедки пошагово с фото, классический вариант. Рекомендации по приготовлению
  12. Полезные свойства главного ингредиента
  13. Секреты приготовления вкусной закуски
  14. Классический рецепт форшмака из селедки в двух вариантах: одесском и еврейском
  15. С плавленым сыром и морковью
  16. Рецептура с картошкой
  17. «Царский» вариант с икрой и семгой
  18. С творогом
  19. Форшмак на советский лад
  20. Рецепт от Юлии Высоцкой
  21. Рецепт форшмака от Ильи Лазерсона
  22. Как подавать форшмак
  23. Полезные видео о вариантах приготовления классического рецепта форшмака

Форшмак по рецепту Лазерсона

Из всех рецептов, которые я перепробовала, форшмак от Лазерсона мне понравился больше всего. Правда, со временем я стала добавлять в закуску небольшой кусочек сливочного масла. Но оно того стоит. Например потому, что форшмак я готовлю в больших количествах. А потому он у меня «застревает» в холодильнике на день, а то и на два. И, если закуска была приготовлена с маслом, форшмак становится вкуснее! Правда-правда! Масло делает форшмак плотнее, а саму селедку еще нежнее. Поэтому я смело рекомендую всем именно такой рецепт закуски, где все уравновешено, и вкус, и послевкусие.

Ингредиенты:

  • Селедка (малосольная) – 1шт. (ок.600-700гр);
  • Лук – 1шт. (маленький или 0,5шт. большой);
  • Яблоко (кисло-сладкое) – 1/3шт.;
  • Яйца – 2шт.;
  • Зеленый лук – 1шт.;
  • Хлеб – 2-3 кусочка (в зависимости от размера ломтиков) в сам форшмак + кусочков 12 для подачи;
  • Молоко – ок.1/3ст. (молоко нужно для замачивания хлеба);
  • Молотый черный перец.

Пошаговый рецепт с фото

Отрезаем у хлеба корочку.

Я сразу отрезаю корочку у всех ломтиков. И тех, что для подачи, и тех, что буду замачивать для форшмака. Очень легко отрезать при помощи формы. Если формы нет, можно подготовить хлеб при помощи стакана и ножа.

Замачиваем хлеб в молоке, и оставляем, чтобы он пропитался.

Хлеб для презентации поджариваем в тостере или на сухой сковороде.

А теперь подготавливаем все ингредиенты для мясорубки. Будем перемалывать. Можно, как в классическом рецепте, нарезать все на малюсенькие кусочки, но я сторонник быстрого приготовления. Поэтому, буду пропускать все через мясорубку.

Яйца отвариваем. Отделяем желток от белка. Белок будем пропускать через мясорубку, а желток понадобится для декора блюда.

Желток раздавливаем вилочкой (но можно натереть на терке).

Подготавливаем рыбное филе: отделяем голову, хвост, плавники и кости, снимаем шкурку.

Разрезаем рыбу на 4-8 кусочков.

Отрезаем от яблочка кусочек. Снимаем с него кожуру. Разрезаем на несколько частей.

Последним подготавливаем хлеб: отжимаем молоко. Пропускаем все эти ингредиенты (лук, рыбу, яблоко, белок и хлеб) через мясорубку с маленькой сеткой.

В готовый фарш добавляем масло комнатной температуры. Заправляем перцем. При необходимости добавляем соль. Перемешиваем.

Нарезаем зеленый лук (только перья). Он понадобится нам для декора.

Все готово, и форшмак, и для подачи и декора! Можно оформлять блюдо.

Источник

Форшмак — самый простой рецепт от шеф-повара

Что такое форшмак? Это просто измельченная селедка, говорит Лазерсон, но в сочетании с добавленными по уже установившейся кулинарной традиции продуктами. Благо, с селедкой у нас проблем нет. Ее всегда много в продаже.

В отличие от остальных рецептов, этот очень прост. И не только в плане приготовления. Он прост в плане ингредиентов. Сельдь и несколько других продуктов, которые точно всегда найдутся на нашей кухне.

Время приготовления: с чисткой сельди времени уйдет больше, около 30-40 минут

Сложность: все, что здесь сложно — это чистка сельди, но у нас есть советы от любимого шеф-повара, и мы справимся с этой работой быстро и просто

Приготовление

Во-первых, поставим вариться яйца, залив их холодной водой. В ингредиентах – 1, а варим 3, на всякий случай. А еще секрет от Лазерсона – в воду положим немного соли. Если яйцо треснет, то оно не выльется.

Приготовим доску для работы. С чего начать, если у нас одна доска? – спрашивает Лазерсон. И отвечает на свой же вопрос – не с селедки, разумеется. Поэтому отработаем вначале булку. Обрежем корочки. Положим кусочки в миску и зальем водой, а не молоком, т.к. шеф считает, что молоко – это лишняя история. Вот так.
Приготовим лук. Очистим луковицу.
Возьмем яблоко и очистим его от семечек и кожуры.
А теперь можно и к селедке обратиться. Еще один совет от Лазерсона – берем самую обычную селедку, т.е. соленую. Сначала срежем голову, удалим часть живота (сантиметр от края), выпотрошим тушку, снимем филе, проходя ножом вдоль хребта, выберем все кости и снимем, наконец, кожу (надавливая одной рукой на филе, а второй – снимая кожу). Шеф работал в перчатках, а я постелила полиэтилен на доску и поставила перед собой кастрюлю с водой и салфетки, чтобы руки чувствовали косточки.
Все ингредиенты, в том числе белок остывшего яйца, порежем на кусочки.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

ФОРШМАК из селедки праздничный — рецепт шеф повара Ильи Лазерсона

Показать панель управления

  • Опубликовано: 11 окт 2017 veröffentlicht
  • Как уже наконец доесть селёдку, которую насолили в невероятных количествах? Приготовить из нее форшмак — нежнейшее блюдо из селедки.
    ШЕФ поделится секретом!
    Спасибо, ШЕФ!
    Селедка — 2 шт
    Лук -1/2 шт
    Яблоко — 1/2 шт
    Молоко — 1 ст
    Белый хлеб — 5 кус.
    Яйца — 2 шт
    Самая лучшая оценка для нас — лайК, репосТ или комМентарий.
    Поло SPASIBOCHEF для вас — на сайте spasibochef.ru/
    Instagram | spasibochef
    Facebook | spasibochef
    Вконтакте | spasibochef
    Однокласники | ok.ru/spasibochef
    Музыка | Alexander Migel miguelindustrialkrasnodar
    Рецепты и кулинарные советы от шеф-повара Ильи ЛАЗЕРСОНА. Как приготовить вкусно и полезно мясо или рыбу, как удивить ужином гостей, необычные блюда, рецепты быстрого перекуса и праздничного обеда, как выбирать продукты, как готовить соусы, как применять специи, принципы готовки и кулинарные секреты — еда для жизни.
    Spasibo Chef Spasibo shef Thanks chef Spasiboshef Tnx chef
    Вкусно и честно)
    Спасибо за всЁ)
    Для связи — pal@spasibochef.ru

Комментарии • 70

Шо я сейчас плачу? Потому, что я такое хочу. Я лежу с температурой, у меня был острый панкреатит. И когда он стал затихать — я подхватил ковид. Илья! Если я, даст Бг, выживу, я обязательное такое сварганю!

Да блин! Только Ваши сырники освоила- а тут фаршмакх прилетел. А я его с 13 лет готовлю. На уроках труда освоила. Но расширить и углубить навык никогда не поздно. Классно получилось с плавленым сыром. А я еще кпк в школе учили, добавляю в замес 0, 5 ст перловки. Чтоб было еще дешевле! Шучу. Вкус становится более мягким, а текстура на языке чувствуется интереснее

Читайте также:  Все рецепты домашних заготовок помидор

Жалко что Лазерсона выгнали. С ресторана выгнали, с канала выгнали )) бездарь

Была шокирована — шеф обрезал корочки белого хлеба и ВЫБРОСИЛ В МУСОРКУ.

Источник

Видео Рецепты

Создать аккаунт

Register with your social account

Форшмак из селёдки рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / еврейская кухня

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Описание

Обед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт /
Форшмак из селёдки:

яйцо 2 шт
белый батон 3 ломтика
репчатый лук 1/2 небольшой луковицы
яблоко 1 шт
селёдка (сельдь солёная) 1 шт
бородинский хлеб 3 ломтика
сметана 100 г

Форшмак — это измельчённая селёдка с яблоком, яйцом и хлебом.

Начнём с яиц.
Положим яйца в маленькую кастрюльку, зальём холодной водой так. чтобы вода на палец покрывала яйца.
Если яйца залить горячей водой — они потрескаются.

Воду, в которой варятся яйца, посолить (1 ст. ложка).
Если яйцо и треснет, то в солёной воде оно сильно не вытечет.

Готовые яйца залить холодной водой.
Через минуту достать из воды, оббить их об стол и бросить назад в воду, в которой они будут остывать.
Благодаря этому и яйца быстрее остынут, т.к. вода, проникая в трещины, как бы приподнимает скорлупу, и почистить их будет легко и быстро.

Почищенные яйца руками разделить на белок и желток.

Сначала нарезать все продукты, а потом только нарезать селёдку.
Так как после селёдки придётся мыть доску.

С ломтиков батона срезать корочки, и замочить хлеб в воде, чтобы он стал мягким.

Лук и яблоко очистить, разрезать на крупные ломтики.

Чтобы избежать селёдочного запаха, надо применять латексные перчатки.

1. Отрезать голову не перпендикулярно доске, а наискосок ( под углом 45 градусов) — под жабры, чтобы в голове не оставить мякоти.
Подрезать голову под углом, на середине ножик развернуть и вернуть под углом.
В руке остается голова без мякоти и два плавничка — ЭКОНОМНО.

Голова очень вкусная — в ней есть всякие хрящики.
Селёдочная голова с чёрным хлебом — КЛАССИЧЕСКАЯ ЗАКУСКА ПОД ВОДКУ.
Если вы любите есть голову, то надо удалить жабры.
Голову раскрыть — сделать плоской, и в таком виде положить на блюдо.

2. Расположить селёдку на доске так, чтобы было удобно срезать с неё краешек животика (А НЕ ВСПАРЫВАТЬ ЖИВОТ) — так удобнее работать..
Кстати это место очень жирное и вкусное.
Для этого положить тушку спинкой к себе.

3. Достать из селёдки внутренности.
Убрать чёрную плёнку.
Выпотрошенную селёдку расположить к себе брюшком, хвостом слева.
Нож поставить в то место, где была голова над хребтом.
Нож должен идти по хребту, срезая одно филе.

4. Перевернуть оставшуюся часть селёдки спинкой к себе, положив её на хребет.
И точно также, двигаясь вдоль хребта, срезать второе филе.
В руках остаётся только хребет.

5. С получившихся филе тоненько срезать рёберные косточки вместе с чёрной плёнкой.
Она не горькая, просто оставлять плёнку НЕ ЭСТЕТИЧНО.

6. Снять с филе кожу, подхватив её пальцами начиная с головы.
После того, как подцепите кожу, филе кладёте на доску, и прижав его пальцами правой руки, левой рукой снять кожу.
Получится чистое филе сельди.

Для удобства филе нарезать на крупные произвольные куски.

Селёдку, лук, яблоко, отжатый батон, белок яиц отправить в чашу блендера.

Пропорции продуктов для форшмака:
лука должно быть меньше, чем селёдки;
яблока тоже должно быть меньше, чем селёдки, но больше, чем лука;
хлеба может быть много, примерно столько же, сколько селёдки.

Всё измельчить в блендере, можно пользоваться также мясорубкой.
Форшмак готов.

Подача:
Форшмак подается на треугольных ломтиках чёрного хлеба.
Поставить разогревать сковородку.
Ломтики чёрного хлеба разрезать по диагонали, получится 6 треугольников.
Хлеб поджарить на сухой без масла сковородке с обеих сторон.
Он прогреется, образуется хрустящая корочка.

В идеале форшмак едят на тёплом хлебе — сделал и подал.
Форшмак делается заранее, а хлеб поджаривается при гостях.

Горячий поджаренный хлеб выкладываем на большое плоское блюдо, располагая ломтики по кругу.

Используя ложку и вилку, выложить форшмак на ломтики хлеба.
Не надо его выравнивать — он должен лежать естественно, грубовато, именно потому, что это форшмак.
Лишь бы он к хлебу приклеился.

На форшмак выложить 1 ч. ложку сметаны.
Теперь на весу над блюдом натирать желток на мелкой тёрке, чтобы он падал произвольно.

На следующий день он ещё очень хороший, но вся еда, где есть сырой лук, храниться не так-то долго.
Так что готовить форшмак только на 2 дня.

Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале «Еда ТВ», в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях «холостяцкой кухни». Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.

Источник

Форшмак. Рецепты блюда из селедки пошагово с фото, классический вариант. Рекомендации по приготовлению

Форшмак — это закуска, относящаяся к еврейской кухне. Евреи — кулинары, у которых каждый рецепт, прежде всего, рационален. Форшмак – блюдо достаточно бюджетное, но при этом очень вкусное и питательное. Рецептура может быть разной: в качестве основного ингредиента могут выступать мясо, курица, грибы, творог.

В еврейском классическом варианте рецепта форшмак готовится из селедки. Это всегда холодное блюдо. Рецепт с сельдью порадует гурманов исключительными вкусовыми сочетаниями.

Полезные свойства главного ингредиента

Основой классического форшмака является сельдь — одна из наиболее полезных и вкусных рыб. Она содержит весьма полезные для организма человека вещества.

Основные из них:

Вещество Польза
Кислоты группы омега-3 Положительно влияют на состояние сердца и сосудов человека. Помогают коже быть сияющей, ногтям крепкими, волосам блестящими и здоровыми.
Витамин D Обеспечивает прочность костей. Полезен для почек, делает крепче нервную систему помогает организму правильно функционировать зимой, при недостатке солнечного света. Всего 100 гр. сельди обеспечит организм тремя дневными нормами витамина.
Белок Белок сельди усваивается легче, чем белок мяса, является идеальным строительным материалом для клеток организма.
Витамин B12 Улучшает кроветворную функцию организма, помогает наладить обменные процессы.
Витамин РР Положительно влияет на работу головного мозга, стабилизирует глюкозу в крови, регулирует уровень холестерина, улучшает зрение, пищеварение.
Витамин А Улучшает состояние и внешний вид кожи, волос, ногтей. Положительно влияет на иммунную систему. Способствует хорошему зрению.

В совокупности же все эти полезные вещества не дают развиваться заболеваниям щитовидной железы, атеросклерозу, псориазу, гипертонии, способствуют снижению рисков инсульта и инфаркта. Сельдь – продукт, достойный включения в рацион любого человека.

Секреты приготовления вкусной закуски

Форшмак (рецепт из селедки классический или оригинальный) получится вкусным, если хозяйка будет учитывать общие рекомендации по технологии приготовления блюда:

  • Залог вкуса любого блюда – высокое качество исходного сырья. Продукты должны быть свежими, лучшими в своем сегменте (сливочное масло — натуральное, без каких-либо добавок, фрукты и овощи без следов гнилости).
  • Сельдь берется жирная (лучше норвежские сорта), слабосоленая. Если в рыбе избыток соли — ее нужно вымочить в холодном крепком чае или молоке.
  • Разделка сельди должна быть тщательной – даже маленькая кость способна испортить впечатление от блюда. Готовые пресервы использовать не рекомендуется.
  • Во избежание селедочного запаха можно использовать одноразовые латексные перчатки.
  • Сельдь рационально обрабатывать в последнюю очередь, чтобы не тратить много времени в середине готовки на мытье инвентаря.
  • Яблоки лучше брать зеленые, с плотной мякотью, с достаточно выраженным кислым вкусом. Уместно использование сортов «Гренни» и «Семеренко».
  • Специи (например, черный перец) лучше молоть перед добавлением в массу, посредством мельницы. Так вкус сохраняется лучше и достигается полное соответствие рецепту.
  • Для получения оригинального вкуса, лук можно обжарить с использованием сливочного масла. Так он получается более сладким и лучше оттеняет вкус сельди.
  • Если лук используется в сыром виде, лучше использовать сладкие салатные сорта — красный и белый.
  • Для измельчения продуктов используется блендер или мясорубка. При использовании блендера масса получается более мелкой консистенции, напоминающей паштет. Какой консистенции добиваться в результате – личный выбор хозяйки. Здесь стоит поэкспериментировать. Например, если не нравится слишком гладкая консистенция, можно попробовать сельдь мелко порезать, а остальные ингредиенты измельчить блендером.
  • Форшмак можно готовить на два дня – он не потеряет вкуса. Но следует помнить, что еда, где используется сырой лук, дольше не хранится.
Читайте также:  Мамины рецепты от гипертонии

Классический рецепт форшмака из селедки в двух вариантах: одесском и еврейском

Форшмак (рецепт из селедки классический) имеет две самые распространенные интерпретации. Еврейский вариант предполагает использование черствого хлеба — это делает блюдо полностью самостоятельным и более сытным. В одесском способе приготовления особенностью является использование яблока. Форшмак получается воздушным и с легкой кислинкой.

Для приготовления форшмака по-одесски необходимы продукты:

  • Малосоленая, жирная сельдь — 1 шт. (весом около 300 гр.).
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • 1 яйцо среднего размера.
  • Сливочное масло — примерно 70 гр.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Соль — если необходимо.
  • Черный перец (свежего помола).
  • Репчатый лук – 1 средняя головка.

Процесс приготовления несложен и включает в себя следующие этапы:

  1. Сливочное масло необходимо достать из холодильника заранее. К моменту его использования, оно должно быть мягким, легко продавливаться пальцем.
  2. Сварить яйца в течение 10 минут.
  3. Сельдь разобрать на филе. Для этого удаляется голова, хвост, внутренности, снимается кожа, удаляются кости. При необходимости сельдь нужно вымочить в чае или молоке.
  4. Яблоки для форшмака вымыть, очистить, вырезать сердцевины, мякоть нарезать на ломтики для дальнейшего измельчения. Во избежание потемнения, яблоки необходимо сбрызнуть лимонным соком.
  5. Лук очистить, порезать.
  6. Подготовленную сельдь, яблоки и лук нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки (как вариант — очень мелко нарезать).
  7. В получившуюся массу добавить белок яйца, масло и измельчить еще раз. Таким образом, продукты с более жесткой консистенцией перетираются два раза, что делает форшмак более нежным.
  8. Массу нужно поперчить и при необходимости посолить.
  9. Переложить массу в форму, поставит в прохладное место, в холодильник до полного охлаждения.

Классические рецепты форшмака из селедки интерпретируются по-разному.

В отличие от рецепта одесских евреев, классический еврейский рецепт не предполагает использования яблок (спорно и использование яиц, но чаще они все-таки присутствуют).

Для приготовления форшмака по-еврейски потребуется:

  • 1 сельдь (среднего веса).
  • 1 средняя головка лука.
  • Сливочное масло – 120-150 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • 1 среднее яйцо.
  • 1 кусок белого хлеба (весом около 40 гр).
  • Немного свежего укропа.

Форшмак (рецепт из селедки классический по-еврейски) готовится следующим образом:

  1. Сливочное масло из холодильника вытащить заранее. Нужно чтобы оно было мягким.
  2. Хлеб замочить в молоке.
  3. Сварить вкрутую яйцо.
  4. Сельдь тщательно разделать, при необходимости вымочить.
  5. Лук почистить и порезать.
  6. Хлеб отжать.
  7. Подготовленные филе, яйцо, хлеб, лук, сливочное масло измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  8. Полученную массу переложить в контейнер, охладить.

Классические рецепты форшмака появились раньше всех и служат основой для творчества. Кулинары постоянно совершенствуют их, привнося дополнительные вкусовые акценты в блюдо.

С плавленым сыром и морковью

Добавление сыра и моркови кардинально меняет и внешний вид форшмака (благодаря моркови цвет получается яркий, солнечный) и его вкус (сыр придает яркую сливочную ноту, а сладость моркови выгодно подчеркивает вкус сельди в блюде). Многие люди предпочитают этот рецепт классическому.

Для приготовления форшмака с вареной морковью и плавленым сыром понадобится:

  • 1 сельдь (около 300 гр.).
  • 1 морковь (лучше большого размера).
  • 2 стограммовых плавленых сырка (без добавок).
  • Сливочное масло -90-100 гр.
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки (свежую или из морозилки).
  • Специи (по вкусу, можно, например, черный перец).

Этапы приготовления:

  1. Масло достать из холодильника для размягчения.
  2. Отварить яйцо вкрутую, очистить, нарезать.
  3. Морковь отварить до мягкости, остудить, нарезать.
  4. Сельдь разделать на филе, тщательно удалив все кости. Если сельдь чрезмерно соленая, необходимо вымочить ее в течение нескольких часов в чае или молоке.
  5. Сырки порезать, подготовив к измельчению.
  6. Филе, морковь, яйцо, сырки, масло, специи сложить в чащу блендера и измельчить. Либо прокрутить через мясорубку.
  7. Охладить полученную массу.

Такой форшмак как самостоятельное блюдо не используют, только в качестве намазки на бутерброды. Ярые любители этого варианта даже сравнивают его вкус с красной икрой. А если приготовить блюдо с помощью мясорубки, то и консистенция получается отдаленно похожей на икру.

Рецептура с картошкой

Использование картофеля в числе ингредиентов форшмака позволяет трансформировать его из закуски в самостоятельное блюдо. В таком виде в еврейских семьях его часто подают на завтрак. Вкусовое сочетание сельди и картофеля является классическим и любимо многими. Разновидностей рецептов форшмака с картошкой множество.

Для одной из наиболее интересных понадобятся ингредиенты:

  • Четверть батона.
  • Горчица, в зависимости от желаемой остроты — чайная или столовая ложка.
  • 4 клубня картофеля (среднего размера).
  • 1 луковица.
  • 1/4 стакана растительного масла (без запаха).
  • 1/2 стакана молока.
  • Перец черный молотый.
  • 1 ч.л. сахара.
  • 2 сельди среднего веса.
  • 1 ст.л. 6-процентного уксуса.
  • 1 яблоко.
  • 3 средних яйца.

Пошаговое приготовления классического рецепта форшмака из селедки.

Для приготовления необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Отварить картофель в мундирах, остудить, очистить, порезать для измельчения.
  2. Яйца отварить в течение 10 минут, остудить, очистить, порезать для измельчения.
  3. Сельдь почистить, при необходимости вымочить.
  4. Мякоть батона замочить в молоке.
  5. Яблоко очистить от кожуры, сердцевину удалить.
  6. Филе рыбы, белки яиц, картофель, яблоко, лук и хлеб измельчить мясорубкой 2 раза.
  7. Растереть желтки, сахар, подсолнечное масло, горчицу , специи. Получившуюся массу добавить к основной. Перемешать.
  8. Охладить массу, украсить по желанию.

Приготовленный по этому рецепту форшмак – сытное блюдо, способное удовлетворить любой голод.

«Царский» вариант с икрой и семгой

Для особых случаев существует элитный рецепт форшмака. Использование семги позволяет получить необыкновенный вкус, присущий только этой рыбе. А украшение икрой делает блюдо поистине царским.

Читайте также:  Как готовится шоколадный кекс рецепт

Итак, понадобится:

  • Слабосоленое филе семги – 300 гр.
  • Яблоко среднего размера.
  • Луковица – небольшая головка.
  • Сливки – половина стакана.
  • 2 ломтика белого хлеба.
  • Сливочное масло -80 гр.
  • Красная икра для украшения.
  • Зелень петрушки, кинзы.

Процесс приготовления несложен:

  1. С ломтиков батона срезать корки, замочить в сливках на 10 мин.
  2. Яблоко и луковицу почистить. Удалить в яблоке сердцевину. Луковицу мелко нарубить и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Яблоко, лук, слегка отжатый хлеб измельчить в блендере.
  4. Семгу мелко нарезать.
  5. Семгу, измельченную в блендере массу, масло смешать.
  6. Полученную массу выложить в форму, охладить.
  7. Украсить форшмак икрой, зеленью.

С творогом

Творог придает базовому рецепту нежность, воздушность. Творог делает блюдо еще более полезным и питательным. Добавление орехов также привносит свою порцию витаминов. Без преувеличения можно утверждать, что этот вид форшмака наиболее полезен.

Ингредиенты:

  • Пачка творога (180-200 гр.). Творог нужно брать 9-процентной жирности.
  • Большое яблоко.
  • Грецкие орехи – 1 десяток.
  • Головка репчатого лука.
  • Средняя сельдь.
  • Растительное масло без запаха – 2-3 ст. л.
  • Соль по необходимости
  • Черный перец молотый – по вкусу.

Приготовление можно разбить на несколько этапов:

  1. Очистить селедку, по необходимости вымочить.
  2. Очистить яблоко от кожуры, удалить сердцевину.
  3. Грецкие орехи очистить при необходимости и измельчить.
  4. Очистить луковицу, нарезать ее для измельчения.
  5. Тщательно измельчить все подготовленные ингредиенты в блендере или с помощью мясорубки (можно просто очень мелко порезать).
  6. Полученную массу при необходимости досолить, добавить перец, масло, вымесить.
  7. Массу переложить в форму, поставить на несколько часов в холодильник.

Форшмак на советский лад

В советское время форшмак был очень популярным блюдом. В условиях тотального дефицита, доступность продуктов была определяющей в выборе меню. Хозяйки использовали и классические рецепты, и варианты с различными добавками. Наиболее распространён на территории СССР был следующий вариант.

Необходимые продукты:

  • 1 средняя сельдь.
  • 1 луковица.
  • 1 зеленое кислое яблоко.
  • 1 среднее яйцо.
  • Молоко – 1 стакан (при желании, для улучшения вкуса можно использовать сливки).
  • Батон -2 ломтика.
  • Сливочное масло — 30гр.
  • Масло подсолнечное рафинированное.
  • Перец черный по вкусу.
  • Зелень на выбор хозяйки.

Приготовление включает в себя ряд этапов:

  1. С хлеба, можно черствого, срезать корки, вымочить в молоке или сливках в течении 10-15 минут.
  2. Сельдь тщательно очистить, удалив голову, хвост, кожу, кости. Если сельдь сильно соленая, ее необходимо вымочить в течение 1-2 часов в холодном чае, молоке.
  3. Полученное филе мелко порубить ножом.
  4. Почистить и мелко порубить яйца, лук, яблоко.
  5. Соединить измельченные ингредиенты, добавить мягкое сливочное масло, растительное масло, отжатый хлеб.
  6. Массу тщательно вымесить при помощи вилки, попутно перетирая.
  7. Поставить в холодильник до полного охлаждения, придав желаемую форму.
  8. Украсить зеленью.

Советские хозяйки с помощью форшмаков делали разнообразнее повседневные и праздничные меню.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Форшмак (рецепт из селедки классический и рецепт с любыми новшествами) является объектом постоянных исследований знатоков кулинарии, блогеров сферы приготовления пищи. Одна из самых известных ведущих кулинарных шоу — Юлия Высоцкая, также не обошла вниманием тему приготовления форшмака.

Классическому рецепту Юлия придала новые вкусовые оттенки с помощью использования сыра грюйер, гранатового сока и дижонской горчицы. В ее исполнении блюдо запекается в духовке.

Итак, для приготовления форшмака по авторскому рецепту Высоцкой понадобится:

  • 1 жирная сельдь большого размера.
  • 2 крупных куриных яйца
  • 1 зеленое яблоко с крепкой мякотью.
  • Средняя головка репчатого лука.
  • 100 г сыра грюйер.
  • 80г сливочного масла.
  • 4 ст. л. гранатового сока (свежевыжатого).
  • 1 ст. л. дижонской горчицы.
  • 1 ст.л. оливкового масла (прямого отжима).
  • Свежесмолотый черный перец.
  • Морская соль по необходимости.

По мнению Юлии Высоцкой, готовить форшмак нужно так:

  1. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
  2. Яйца сварить, почистить.
  3. Очищенный картофель сварить. Отвар слить в отдельную посуду.
  4. С помощью блендера, картофель превратить в пюре, добавив отвар, соль, сливочное масло.
  5. Острым ножом порубить подготовленные селедку, яйца, яблоко, лук в мелкий кубик, добавить свежевыжатый гранатовый сок, дижонскую горчицу, оливковое масло, черный перец. Вымешать до однородности.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Картофельное пюре равномерно распределить по дну и стенкам формы слоем 1-1,5 см. Уложить рубленую массу начинкой на картофельный слой. Сверху также покрыть пюре. Сверху разложить тертый сыр, запекать в духовке полчаса.

Горячий форшмак — это основное блюдо, а никак не закуска. Однако популярность такого вида приготовления говорит сама за себя. Это очень вкусно!

Рецепт форшмака от Ильи Лазерсона

Мужской взгляд на приготовление форшмака озвучил в своем блоге Илья Лазерсон – известный ведущий кулинарного блога. Свою оригинальность рецепт приобретает благодаря наличию в ингредиентах сметаны и бородинского хлеба.

Итак, понадобится:

  • 2 средних яйца.
  • По 3 ломтика батона и бородинского хлеба.
  • Половина луковицы.
  • 1 зеленое яблоко среднего размера.
  • 1 сельдь солёная.
  • 100 г сметаны.

По мнению Лазерсона, соотношение продуктов для форшмака должно быть следующими:

  • Количество лука должно составлять половину от количества сельди.
  • Вес используемого яблока — меньше веса сельди, н больше веса лука.
  • Вес хлеба равен весу подготовленной сельди.

Готовится форшмак от Ильи Лазерсона так:

  1. Яйца сварить, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы.
  2. Лук, яблоки очистить, у яблок удалить сердцевину, семена.
  3. С хлеба обрезать корки, замочить в воде.
  4. Тщательно очистить сельдь (удалить голову, хвост, плавники и внутренности, снять кожу, вычистить темную пленку внутри брюшка).
  5. В чашу блендера сложить филе сельди, белки от яиц, хлеб (излишки воды отжать), лук, яблоко. Измельчить.
  6. Использовать в качестве намазки на тост. Украсить сметаной и оставшимися желтками.

Как подавать форшмак

Подача любого блюда – дело творческое.

Вот несколько идей для оформления форшмака:

  • Оформлять форшмак лучше непосредственно перед подачей. До этого его нужно хранить в прохладном месте, накрыв пищевой пленкой.
  • Чаще всего форшмак подается на тостах из черного хлеба, который можно фигурно нарезать. Хлеб необходимо поджарить на сковороде без масла до появления хрустящей корочки, сверху положить массу форшмака, украсить яичным желтком, зеленью и, пока хлеб еще теплый, подать гостям.
  • Можно оформить форшмак в виде рыбы. Для этого при разделке сельди хвост и голову необходимо оставить. Готовую массу выкладывают на продолговатое блюдо, с помощью ложки наносят узор, имитирующий чешую. Приставляют голову и хвост. Композиция готова.
  • Блюдо, на котором подается форшмак можно украсить тонко нарезанным лимоном, оливками, маслинами, тонко нарезанным маринованным или свежим огурцом.
  • Некоторые хозяйки оформляют форшмак в воде торта. Для формовки нужно воспользоваться кондитерским кольцом. Поочередно выкладывать массу форшмака, картофель, маринованные огурцы и другие добавки по вкусу.
  • Форшмак можно использовать как фарш для блинов, яиц, запеченного картофеля.

Классический рецепт форшмака из селедки является неоспоримой частью мирового золотого фонда рецептов. Каждая хозяйка должна уметь готовить это блюдо в традиционной и других интерпретациях.

Полезные видео о вариантах приготовления классического рецепта форшмака

Рецепт форшмака от Ильи Лазерсона:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector