- Форшмак из отварной говядины, запеченный в духовке
- Форшмак с мясом
- Форшмак из телятины
- Рыбно-мясной «Форшмак»
- Ингредиенты для «Рыбно-мясной «Форшмак»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рыбно-мясной «Форшмак»»:
- Похожие рецепты
- Мясо с овощами в микроволновке
- Картофельная запеканка «Картошка в картошке»
- Запеканка «Шинкенфлекен»
- Запеканка с брюссельской капустой и курицей
- Торт-запеканка тыквенно-печеночный
- Гратен из лапши сo свининoй
- Фаршированные каннеллоне под соусом «Бешамель»
- Запеканка с макаронами, кроликом и баклажанами
- Запеканка «Ужин уставшей хозяйки»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Изумрудная россыпь»
- Закуска «Волшебство»
- Чизкейк «Кошечка»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Форшмак с телятиной
- Ингредиенты
- Приготовление
Форшмак из отварной говядины, запеченный в духовке
В переводе с немецкого «форшмак» — холодная закуска. По традиции это блюдо готовили из рубленого мяса, но затем форшмаком стали называть и вариант из сельди с овощами. Встречаются также рецепты с мясом птицы.
Консистенция форшмака такова, что есть его удобно в качестве начинки для бутербродов, просто намазывая на хлеб. А если использовать в приготовлении нежирное мясо и сезонные овощи, то легко можно приготовить форшмак для ребенка 1,5 лет.
Сегодня мы подобрали рецепт форшмака из отварной говядины, который готовится в духовке.
- 200г вареного мяса,
- 1 ломтик белого хлеба,
- 1/2 стакана молока,
- 2 вареных картофелины,
- 2 яйца,
- 1/2 луковицы,
- 20г масла,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 1 столовая ложка тертого сыра,
- сухари,
- зелень,
- соль.
1. Вареное мясо пропустить через мясорубку и слегка обжарить с измельченным луком на масле. Прокрутить через мясорубку вымоченный в молоке белый хлеб и вареный картофель и соединить с мясом. В полученную массу добавить соль, сметану, смешанную с желтками, рубленую зелень. Все перемешать и соединить со взбитыми белками.
2. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или низкую широкую кастрюлю, посыпать сверху сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке 10-15 минут.
Источник
Форшмак с мясом
Ингредиенты:
- говядина отварная — 250 г.
- филе сельди без кожи и костей (селедку лучше брать слабосоленую, жирную и вкусную!) — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- яйца — 1 шт.
- тертый сыр — 1-2 ст. л.
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
- панировочные сухари — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить, отварить до готовности в подсоленной воде, слегка остудить, размять деревянным пестиком.
Лук мелко нарезать, обжарить в масле до золотистого цвета.
Обжаренный лук перемешать с картофелем.
Мясо пропустить через мясорубку.
Сельдь пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Мясо с селедкой и картофель с луком соединить, перемешать.
Источник
Форшмак из телятины
Форшмак из селедки, наверное, знают все, а вот форшмак из телятины с сельдью будет для многих кулинарным открытием.
Что такое форшмак? Даже этимология слова подсказывает нам его предназначение: это закуска, то есть еда перед едой. Причем приготовлен форшмак может быть из различного мяса, как сырого, так и отварного, а из картошки, макарон, репы, капусты, грибов. Но непременно с добавлением селедки. Блюдо запекается и подается горячим.
Холодный форшмак из рубленой сельди с яйцами и яблоками — это традиционное блюдо еврейской кухни. В Центральной России это блюдо еще пару веков назад пользовалось огромной популярностью.
Давайте приготовим забытый на сегодняшний день горячий форшмак из телятины с сельдью и заодно узнаем, как его подавали в середине XIX века. Именно к этому времени относится рецепт, найденный мною в книге Екатерины Авдеевой – известного русского кулинара.
Как я уже сказала, форшмак можно приготовить как из отварного, так и из сырого мяса. Последний вариант мне показался более вкусным.
Что нужно:
- 500 г говядины (лопатка или бедро)
- 1/2 селедки
- 100 г сметаны (23% жирности)
- 50 мл бульона или вместо бульона добавить чуть больше сметаны
- 1 ст. л. топленого масла
- 1 луковица
- 2 клубня отварного в мундире картофеля
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 50 г твердого сыра
- соль, перец по вкусу
- масло для смазывания формы
Что делать:
Лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Оставить на сковороде.
Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и отправить к обжаренному луку. Жарить все вместе на среднем огне до готовности фарша — примерно 10 минут.
Мясорубку помыть — она нам скоро понадобится.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Отварной картофель очистить. Селедку почистить и разделать. Пропустить через мясорубку обжаренный с луком фарш, картофель и селедку. Добавить сметану, яйца, томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу.
Сыр натереть на терке.
Форму для запекания смазать маслом, выложить форшмак, посыпать сыром. Запекать 30 минут. Кстати, запекать форшмак можно в небольших порционных формочках — кокотницах.
Подавать форшмак к столу горячим, со свежим, мягким хлебом или запечь в калаче. Форшмак, запеченный в калаче, подавался в трактирах так же, как горячая закуска, да и просто «на вынос». Вот почему калач с форшмаком можно смело назвать первым русским фаст-фудом.
Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.
Рецепты Ольги Сюткиной:
Мясной бульон
Бульон — французское слово. Но по иронии судьбы или семантики даже по-русски оно емко отражает процесс: мне сразу представляется булькающий ароматный навар. См. далее.
Салат с соленой рыбой
Начинаем потихоньку готовиться к Новому году. Что несложного и интересного можно приготовить на праздничный стол? Не будем лукавить: мелко нарезанные. См. далее.
Гусь запеченный с квашеной капустой и черносливом
Главный хит новогоднего и рождественского стола в исполнении Ольги Сюткиной! Гусь всегда был символом новогоднего стола. См. далее.
Буженина
Для начала хочется развеять миф о том, что буженина — это запеченный в печи (духовке) окорок. Да, это запеченное мясо, но не обязательно задняя часть туши. См. далее.
Тельное с грибами
Мясо, птица, рыба, овощи, целыми ли кусками или тушками, нарезанные на ломтики или клубнями — фольга поддержит температурный режим и позволит. См. далее.
Источник
Рыбно-мясной «Форшмак»
Конечно, это блюдо совсем не похоже на настоящий форшмак. Но мы его называем именно так.
Ингредиенты для «Рыбно-мясной «Форшмак»»:
- Мясо (свинина или говядина) — 200 г
- Сельдь (слабосоленая) — 1 шт
- Картофель (среднего размера) — 5 шт
- Сметана (или майонез) — 6 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Специи (соль, перец)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2440.9 ккал | белки 116.3 г | жиры 116 г | углеводы 133 г |
100 г блюда | |||
ккал 161.6 ккал | белки 7.7 г | жиры 7.7 г | углеводы 8.8 г |
Рецепт «Рыбно-мясной «Форшмак»»:
Мясо отварите в подсоленной воде.
Очистите селедку от костей и внутренностей.
Сварите картошку в «мундире». Затем остудите и очистите от кожуры.
Вареное мясо, картофель и сельдь пропустите через мясорубку. Добавьте 3 ст.л. сметаны. Посолите и поперчите. Всё перемешайте.
Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите массу в форму. Сверху смажьте 3 ст.л. сметаны или майонеза. Вилкой придайте массе форму волн.
Запекайте в духовке, пока на форшмаке не появится золотая корочка.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Конечно, это блюдо совсем не похоже на настоящий форшмак. Но мы его называем именно так.
Похожие рецепты
Мясо с овощами в микроволновке
Картофельная запеканка «Картошка в картошке»
Запеканка «Шинкенфлекен»
Запеканка с брюссельской капустой и курицей
Торт-запеканка тыквенно-печеночный
Гратен из лапши сo свининoй
Фаршированные каннеллоне под соусом «Бешамель»
Запеканка с макаронами, кроликом и баклажанами
Запеканка «Ужин уставшей хозяйки»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Изумрудная россыпь»
Закуска «Волшебство»
Чизкейк «Кошечка»
Комментарии и отзывы
31 декабря 2019 года Surprising #
121 месяц назад Nata0110 #
4 мая 2011 года белошвейка #
4 мая 2011 года бусинк а #
4 мая 2011 года mamaliza #
4 мая 2011 года lenka38 #
4 мая 2011 года Синильга55 #
4 мая 2011 года Нина78 # (автор рецепта)
4 мая 2011 года Синильга55 #
4 мая 2011 года Нина78 # (автор рецепта)
4 мая 2011 года Баба Аня #
4 мая 2011 года Ольга-14 #
4 мая 2011 года Елена1206 #
4 мая 2011 года Нина78 # (автор рецепта)
4 мая 2011 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Форшмак с телятиной
Ингредиенты
- 250 г варёного или жареного мяса (говядины, телятины, баранины, птицы);
- 1/2 сельди,
- 2 ст. ложки муки,
- 2–3 шт. варёного картофеля,
- 2–3 ст. ложки густой сметаны,
- 2–3 яйца,
- 1 ст. ложку натёртого сыра.
Приготовление
Варёную или жареную говядину, телятину, баранину или сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой. Затем размять деревянным пестиком варёный картофель, смешав его с поджаренным на масле луком. Все это сложить в посуду, тщательно перемешать, добавить 2 ст. ложки муки, размягченное сливочное масло, сметану и еще раз пропустить всю массу через мясорубку. После этого добавить сырые яичные желтки, соль, перец по вкусу и перемешать; прибавив взбитые в пену яичные белки, осторожно все перемешать, переложить на подмасленную сковороду, обровнять поверхность, посыпать натёртым сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу в течение 30–40 минут.
Как только форшмак будет отставать от стенок сковороды, его можно считать готовым. Форшмак выложить на блюдо, сверху полить небольшим количеством сметанного соуса с томатом. Тот же соус подать отдельно в соуснике.
Источник