Форшмак с говядиной рецепт

Форшмак из отварной говядины, запеченный в духовке

В переводе с немецкого «форшмак» — холодная закуска. По традиции это блюдо готовили из рубленого мяса, но затем форшмаком стали называть и вариант из сельди с овощами. Встречаются также рецепты с мясом птицы.

Консистенция форшмака такова, что есть его удобно в качестве начинки для бутербродов, просто намазывая на хлеб. А если использовать в приготовлении нежирное мясо и сезонные овощи, то легко можно приготовить форшмак для ребенка 1,5 лет.

Сегодня мы подобрали рецепт форшмака из отварной говядины, который готовится в духовке.

  • 200г вареного мяса,
  • 1 ломтик белого хлеба,
  • 1/2 стакана молока,
  • 2 вареных картофелины,
  • 2 яйца,
  • 1/2 луковицы,
  • 20г масла,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 1 столовая ложка тертого сыра,
  • сухари,
  • зелень,
  • соль.

1. Вареное мясо пропустить через мясорубку и слегка обжарить с измельченным луком на масле. Прокрутить через мясорубку вымоченный в молоке белый хлеб и вареный картофель и соединить с мясом. В полученную массу добавить соль, сметану, смешанную с желтками, рубленую зелень. Все перемешать и соединить со взбитыми белками.

2. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или низкую широкую кастрюлю, посыпать сверху сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке 10-15 минут.

Источник

Форшмак с мясом

Ингредиенты:

  • говядина отварная — 250 г.
  • филе сельди без кожи и костей (селедку лучше брать слабосоленую, жирную и вкусную!) — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • яйца — 1 шт.
  • тертый сыр — 1-2 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Картофель вымыть, очистить, отварить до готовности в подсоленной воде, слегка остудить, размять деревянным пестиком.

Лук мелко нарезать, обжарить в масле до золотистого цвета.

Обжаренный лук перемешать с картофелем.

Мясо пропустить через мясорубку.

Сельдь пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Мясо с селедкой и картофель с луком соединить, перемешать.

Читайте также:  Рецепты лечебных травяных ванн

Источник

Форшмак из телятины

Форшмак из селедки, наверное, знают все, а вот форшмак из телятины с сельдью будет для многих кулинарным открытием.

Что такое форшмак? Даже этимология слова подсказывает нам его предназначение: это закуска, то есть еда перед едой. Причем приготовлен форшмак может быть из различного мяса, как сырого, так и отварного, а из картошки, макарон, репы, капусты, грибов. Но непременно с добавлением селедки. Блюдо запекается и подается горячим.

Холодный форшмак из рубленой сельди с яйцами и яблоками — это традиционное блюдо еврейской кухни. В Центральной России это блюдо еще пару веков назад пользовалось огромной популярностью.

Давайте приготовим забытый на сегодняшний день горячий форшмак из телятины с сельдью и заодно узнаем, как его подавали в середине XIX века. Именно к этому времени относится рецепт, найденный мною в книге Екатерины Авдеевой – известного русского кулинара.

Как я уже сказала, форшмак можно приготовить как из отварного, так и из сырого мяса. Последний вариант мне показался более вкусным.

Что нужно:

  • 500 г говядины (лопатка или бедро)
  • 1/2 селедки
  • 100 г сметаны (23% жирности)
  • 50 мл бульона или вместо бульона добавить чуть больше сметаны
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 1 луковица
  • 2 клубня отварного в мундире картофеля
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 50 г твердого сыра
  • соль, перец по вкусу
  • масло для смазывания формы

Что делать:
Лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Оставить на сковороде.

Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и отправить к обжаренному луку. Жарить все вместе на среднем огне до готовности фарша — примерно 10 минут.

Мясорубку помыть — она нам скоро понадобится.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Отварной картофель очистить. Селедку почистить и разделать. Пропустить через мясорубку обжаренный с луком фарш, картофель и селедку. Добавить сметану, яйца, томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу.

Сыр натереть на терке.

Форму для запекания смазать маслом, выложить форшмак, посыпать сыром. Запекать 30 минут. Кстати, запекать форшмак можно в небольших порционных формочках — кокотницах.

Подавать форшмак к столу горячим, со свежим, мягким хлебом или запечь в калаче. Форшмак, запеченный в калаче, подавался в трактирах так же, как горячая закуска, да и просто «на вынос». Вот почему калач с форшмаком можно смело назвать первым русским фаст-фудом.

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

Читайте также:  Как приготовить вкусный курник рецепт

Рецепты Ольги Сюткиной:

Мясной бульон

Бульон — французское слово. Но по иронии судьбы или семантики даже по-русски оно емко отражает процесс: мне сразу представляется булькающий ароматный навар. См. далее.

Салат с соленой рыбой

Начинаем потихоньку готовиться к Новому году. Что несложного и интересного можно приготовить на праздничный стол? Не будем лукавить: мелко нарезанные. См. далее.

Гусь запеченный с квашеной капустой и черносливом

Главный хит новогоднего и рождественского стола в исполнении Ольги Сюткиной! Гусь всегда был символом новогоднего стола. См. далее.

Буженина

Для начала хочется развеять миф о том, что буженина — это запеченный в печи (духовке) окорок. Да, это запеченное мясо, но не обязательно задняя часть туши. См. далее.

Тельное с грибами

Мясо, птица, рыба, овощи, целыми ли кусками или тушками, нарезанные на ломтики или клубнями — фольга поддержит температурный режим и позволит. См. далее.

Источник

Рыбно-мясной «Форшмак»

Конечно, это блюдо совсем не похоже на настоящий форшмак. Но мы его называем именно так.

Ингредиенты для «Рыбно-мясной «Форшмак»»:

  • Мясо (свинина или говядина) — 200 г
  • Сельдь (слабосоленая) — 1 шт
  • Картофель (среднего размера) — 5 шт
  • Сметана (или майонез) — 6 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Специи (соль, перец)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2440.9 ккал
белки
116.3 г
жиры
116 г
углеводы
133 г
100 г блюда
ккал
161.6 ккал
белки
7.7 г
жиры
7.7 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Рыбно-мясной «Форшмак»»:

Мясо отварите в подсоленной воде.
Очистите селедку от костей и внутренностей.
Сварите картошку в «мундире». Затем остудите и очистите от кожуры.

Вареное мясо, картофель и сельдь пропустите через мясорубку. Добавьте 3 ст.л. сметаны. Посолите и поперчите. Всё перемешайте.

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите массу в форму. Сверху смажьте 3 ст.л. сметаны или майонеза. Вилкой придайте массе форму волн.

Запекайте в духовке, пока на форшмаке не появится золотая корочка.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Вегетарианский рецепт второго блюда

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Конечно, это блюдо совсем не похоже на настоящий форшмак. Но мы его называем именно так.

Похожие рецепты

Мясо с овощами в микроволновке

Картофельная запеканка «Картошка в картошке»

Запеканка «Шинкенфлекен»

Запеканка с брюссельской капустой и курицей

Торт-запеканка тыквенно-печеночный

Гратен из лапши сo свининoй

Фаршированные каннеллоне под соусом «Бешамель»

Запеканка с макаронами, кроликом и баклажанами

Запеканка «Ужин уставшей хозяйки»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Изумрудная россыпь»

Закуска «Волшебство»

Чизкейк «Кошечка»

Комментарии и отзывы

31 декабря 2019 года Surprising #

121 месяц назад Nata0110 #

4 мая 2011 года белошвейка #

4 мая 2011 года бусинк а #

4 мая 2011 года mamaliza #

4 мая 2011 года lenka38 #

4 мая 2011 года Синильга55 #

4 мая 2011 года Нина78 # (автор рецепта)

4 мая 2011 года Синильга55 #

4 мая 2011 года Нина78 # (автор рецепта)

4 мая 2011 года Баба Аня #

4 мая 2011 года Ольга-14 #

4 мая 2011 года Елена1206 #

4 мая 2011 года Нина78 # (автор рецепта)

4 мая 2011 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Форшмак с телятиной

Ингредиенты

  • 250 г варё­ного или жаре­ного мяса (говя­дины, теля­тины, бара­нины, птицы);
  • 1/2 сельди,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 2–3 шт. варё­ного картофеля,
  • 2–3 ст. ложки густой сметаны,
  • 2–3 яйца,
  • 1 ст. ложку натёр­того сыра.

Приготовление

Варё­ную или жаре­ную говя­дину, теля­тину, бара­нину или сельдь, пред­ва­ри­тельно вымо­чен­ную, очи­щен­ную от кожи и костей, про­пу­стить через мясо­рубку с частой решет­кой. Затем раз­мять дере­вян­ным пести­ком варё­ный кар­то­фель, сме­шав его с под­жа­рен­ным на масле луком. Все это сло­жить в посуду, тща­тельно пере­ме­шать, доба­вить 2 ст. ложки муки, раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное масло, сме­тану и еще раз про­пу­стить всю массу через мясо­рубку. После этого доба­вить сырые яич­ные желтки, соль, перец по вкусу и пере­ме­шать; при­ба­вив взби­тые в пену яич­ные белки, осто­рожно все пере­ме­шать, пере­ло­жить на под­мас­лен­ную ско­во­роду, обров­нять поверх­ность, посы­пать натёр­тым сыром, сбрыз­нуть мас­лом и запе­кать в духо­вом шкафу в тече­ние 30–40 минут.

Как только фор­шмак будет отста­вать от сте­нок ско­во­роды, его можно счи­тать гото­вым. Фор­шмак выло­жить на блюдо, сверху полить неболь­шим коли­че­ством сме­тан­ного соуса с тома­том. Тот же соус подать отдельно в соуснике.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector