Форшмак с салом рецепт

Форшмак с салом

Для рецепта вам потребуется:

  • сельдь — 500г
  • репчатый лук — 120г
  • сало — 70г
  • уксус (3%) — 2 ст.л.
  • горчица — 2 ч.л. горчица — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. » href=»/dictionary/195/gorchica.shtml»>
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • молоко, зелень — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Форшмак с салом необходимо.

Сельдь вымочить в молоке, очистить от костей и пропустить через мясорубку вместе с луком и салом. Заправить смесью из растительного масла и уксуса с горчицей, сахаром и рубленой зеленью.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник

Форшмак с домашним салом

Ни для кого не секрет, что форшмак относится к блюдам еврейской кухни. Но он очень полюбился и нам, поскольку вкус данное блюдо имеет отменный, ингредиенты вполне доступны любому даже среднестатистическому гражданину. Да и подать на стол гостям форшмак с салом будет очень уместно!

Компоненты, необходимые для приготовления форшмака с салом:

  • 120 г репчатого лука
  • 0,5 кг сельди
  • 70 г сала
  • 2 ч.л. горчицы
  • 2 ст.л. 3%-ого уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • молоко по вкусу
  • 4 ст.л. растительного масла
  • зелень по вкусу

Как приготовить форшмак с домашним салом

  • Прежде всего, нам нужно выпотрошить сельдь. Затем кладем ее в молоко и держим в нем приблизительно два-четыре часа. Время зависит от степени солености рыбы.
  • Как только прошло необходимое количество времени, очищаем рыбу от внутренностей и косточек, и разделяем ее на филе. Рыбную мякоть мелко режем или, если вы не располагаете свободным временем, пропускаем через мясорубку.
  • Репчатый лук очищаем от ненужной шелухи, режем четвертинками и пропускаем через мясорубку вместе с рыбным филе.
  • Сало отделяем от кожуры и также перекручиваем через мясорубку.
  • Приготовленную смесь заправляем растительным маслом, уксусом, горчицей. Присыпаем сахаром и мелко порубленной зеленью.

    Форшмак с салом – превосходное блюдо, которое придется по вкусу всей семье, особенно любителям соленых блюд. Форшмак является превосходной закуской для любого семейного ужина или дружеского застолья. И что немаловажно, данное блюдо очень вкусное, а затраты на его приготовление минимальные. Приятного аппетита!

    Источник

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Закуска из сала

    При минимуме компонентов, времени и кулинарных навыков запросто создать холодную закуску для быстрого, но насыщающего перекуса, сопровождения борщей и прочих первых блюд, а также под рюмочку горячительного. Предлагаем ненадолго забыть о калориях и насладиться абсолютно натуральным продуктом. Готовим универсальную закуску из сала с чесноком!

    Ингредиенты для приготовления закуски из сала:

    • сало – 500 г
    • паприка – 1 ст.л.
    • зелень – 3-4 веточки
    • чеснок – 4-5 зубцов
    • черный перец, соль – по вкусу

    Рецепт приготовления закуски из сала:

    Со всех кусков сала острым ножом аккуратно и тонко срезать кожицу, для этого блюда она не понадобится. Для удобства большие бруски нарезать крупными кубиками.

    Прокрутить сало на мясорубке или измельчить в кухонном комбайне минимум один раз. Для нежной, однородной, шелковистой текстуры закуски рекомендуем не полениться и повторить действие дважды. Следом пропустить очищенные от шелухи чесночные зубцы.

    Читайте также:  Варим сырный суп рецепт

    Затем добавить к салу мелко изрубленную свежую зелень и перемешать. Здесь годятся сочные укропили петрушка.

    Следующими добавить соль, молотый черный перец и также тщательно вымешать, равномерно распределяя добавки в густой массе.

    Последней положить сладкую паприку, которая смягчит чесночно-перечную остроту, «усложнит» вкус и окрасит бледную закуску в светло-розовый цвет. Перемешать ложкой последний раз, поставить пастообразное сало в холодильник на полчаса для более плотной консистенции.

    Закуска из сала готова!

    Подавать сытную, аппетитно пахнущую холодную закуску с хлебом темных сортов.

    Источник

    gotovim_vmeste1

    «Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

    Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

    Самый настоящий ФОРШМАК — подборка 8-ми рецептов

    Как сделать правильный форшмак по версии Доры Кацнельбоген

    Модераторы: cтатья скомпилирована из двух источников

    Форшмак – изобретение ашкеназов, то есть тех евреев, которые после великого рассеяния обосновались в долине Рейна. Обитая среди приютивших их народов, они переняли многое из немецкой, шведской, французской и славянской кухонь. Да, и климатические условия новой родины диктовали свои условия, вынуждая ашкеназов готовить блюда из тех продуктов, которые были доступны. Таким же образом поступали и сефарды – евреи, бежавшие на Пиренейский полуостров и в Северную Африку. Но, здесь мы поговорим не о превратностях судьбы народа иудейского, а о том, как приготовить форшмак из селедки.

    Увы и ах, традиция приготовления этого цимеса (закуски) по всем правилам кошерности почти забыта. Блюдо взяли на вооружение хозяйки всех национальностей. Даже само слово «форшмак» немецкое. Означает оно «закуска». А аутентичное название — «гехакте геринг», т. е. рубленая сельдь. Понятно, что со временем блюдо «обросло» различными немецкими, польскими и даже русскими нововведениями. Но, таки, да – в Одессе, в ресторане «Розмарин», приготовление форшмака из селедки проводится по старинной рецептуре. Здесь уважительно относятся к требованиям религиозной диеты. Не зря, ведь, ресторану присвоен титул «Глат Кашер».

    В старинных еврейских кулинарных книгах встречаются такие записи о том, как готовить форшмак из селедки: «Нужно вымочить рыбу в холодной чайной заварке». Это пожелание относится только к баночным сельдям «Иваси», которые продавали во времена Советского Союза. Вымачивание в чае было необходимо, чтобы убрать лишнюю соль и сделать рыбу нежнее. Если же вы располагаете тушкой норвежской селедки – серебристой, жирной, слегка радужной, то эту увертюру к приготовлению закуски можно опустить. .

    Помните трех перманентно дискутирующих по поводу традиционной «ашкеназской» кухни соседок, которые готовили настоящий (каждая — свой), форшмак из аутентичной «ржавой» селедки? Соседок звали Роза Кац, Дебора Кацнельбоген и Фейга Эйдельштейн. Каждая из этих почтенных дам утверждала, что только она знает, как приготовить форшмак по-еврейски из разделанной собственными руками селедки.

    Как приготовить форшмак из селедки по-еврейски, какие необходимы продукты? Кроме норвежской рыбины, самые что ни на есть отечественные. Опишем основной способ.

    Репчатый лук, чеснок, сливочное масло или маргарин (только парве – на растительных жирах). Еще нам понадобится кислое яблоко – лучше всего взять сорт «Симиренка». Не обойтись и без специй: кориандра, черного молотого перца, имбиря в порошке. А, вот, добавление в закуску сваренных вкрутую яиц – немецкое или польское дополнение.

    Выбираем из рыбы все косточки – муторное, но необходимое занятие. Далее две трети филе измельчаем в блендере, а оставшуюся часть режем вручную на маленькие кусочки. Два зубчика чеснока рубим, яблоко чистим и освобождаем от плодовой коробочки.

    Читайте также:  Рецепт приготовления печени говяжьей с молоком

    Пюрируем в блендере яблоко, чеснок, специи. Отдельно измельчаем луковицу. Соединяем вместе эти два компонента с большей частью сельди.

    Теперь нам стоит подумать, как сделать форшмак воздушным. Взбиваем в миксере масло или маргарин, чтобы получился как бы белковый крем. Добавляем его в форшмак. Половинку яблока без кожицы нарезаем маленькими кубиками.
    Ему не следует быть однородным, во рту должны явственно чувствоваться кусочки сельди и фрукта. Оставшуюся рыбу, которая порезана кусочками, и половинку яблока вмешиваем в общую массу и взбиваем. Теперь солим, но аккуратно. Вот, теперь и вы знаете, как приготовить форшмак из селедки.

    А теперь приведем «еще бабушкины» традиционные рецепты, а потом рассмотрим современные, менее известные, с сыром, морковкой и совсем без яблока.

    1. Форшмак по версии Деборы Кацнельбоген

    Ингредиенты:
    — 2 селедки
    — два-три крутых яйца
    — 2 ломтика белого хлеба (Дора использовала кусочки «Городской» булки — кто помнит такую?)
    — пара небольших репчатых луковиц с нежным характером (не острых)
    — вода с уксусом и сахаром (последний — опционально)
    — одно кислое яблочко
    — 80-100 мл растительного масла
    — 2 ч. л. 9% уксуса (лимонного сока)

    Разобрать селедку на филе, слишком соленую вымочить в воде или молоке до приемлемой вам «солености».
    Ломтики булки замочить в воде с уксусом и сахаром (вода должна быть приятно кисло-сладкой).
    Яблоко почистить, убрать середину с семечками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело).

    Освободить яйца от скорлупы, почистить лук.
    Изрубить ножом селедку, яйца, лук, яблоко и отжатую булочку.
    Добавить растительное масло, уксус.
    Красиво уложить и украсить по своему усмотрению.

    2. Классический форшмак по версии Розы Кац

    Ингредиенты:
    — 1 селедка весом не менее 400 гр
    — одно большое кислое яблоко (лучше зеленое)
    — 25-40 гр сливочного масла
    — 2 сваренных вкрутую яйца
    — половинка небольшой репчатой луковицы

    Если вы готовите форшмак из «магазинной» селедки, то разделайте ее на филе, вымочите 20-30 минут в воде или молоке.
    Яблоко очистить, освободить от семенной коробочки, сбрызнуть лимонным соком.

    Яйца, лук почистить, мелко изрубить острым ножом. Так же измельчить селедку, яблоко и сливочное масло.

    Красиво уложить на продолговатое узкое блюдо, приставить голову и хвост селедки. Или поместить в салатник и кушать с белым или черным хлебом.

    3. Форшмак от Фейги Эйдельштейн

    Ингредиенты:
    — 2 жирные селедки
    — одно кислое зеленое яблоко
    — 2-3 сваренных вкрутую яйца
    — 100 гр сливочного масла
    — 1 ст. л. растительного масла
    — 1 небольшая луковица
    — 1 ч. л. 9% уксуса, лимонного сока
    — несколько веточек укропа
    — 1 отваренная в мундире картофелина

    Потрошим селедку и освобождаем ее от костей, замачиваем в воде или молоке при излишней солености.
    Чистим яблоко, яйца, лук и картошку.

    Мелко режем острым ножиком подготовленные ингредиенты, сливочное масло.
    Добавляем растительное масло, уксус, нарубленную зелень.

    4. Форшмак по-одесски. Вариант 1.

    Ингредиенты:
    — 2 селедки
    — настоявшаяся чайная заварка
    — 4 кусочка белого батона (только не говорите, что корку надо срезать — я вас умоляю, евреи — народ бережливый),
    — три крутых яйца
    — немного молока для замачивания булки
    — 1 ч. л. горчицы
    — 1 ч. л. уксуса
    — 50-60 мл хорошего растительного масла
    — два небольших кислосладких яблочка

    Филе селедки замочить в старой заварке, в которую плеснуть немного молока.
    Одесские бабушки вымачивали часов 8-10. У нас селедка будет не «ржавой», для поддержки аутентичности процесса достаточно купать селедку полчаса.

    Читайте также:  Бисквит с ореховой мукой рецепт

    Булочку замочить в молоке.
    Очищаем яйца, лук и яблоки. Отделяем желтки от белков. Растираем желтки с горчицей и растительным маслом.

    Мелко рубим белки, булку, лук, яблоки и филе в мелкую крупку.
    Добавляем масляную смесь, уксус, размешиваем. Вот и все!

    6. Воздушный форшмак по-одесски. Вариант 2.

    Ингредиенты:
    — одна селедка норвежская
    — чеснок один зубчик
    — маргарин 200 грамм
    — молотый имбирь щепотка
    — соль по вкусу
    — лук репчатый 1 шт.
    — яблоко кислых сортов
    — кориандр, перец
    — одно яйцо

    Селедку очистите и разделайте. Яблоко нужно помыть, очистить.
    Заранее отварите яйцо (не более шести минут). Лук также нужно очистить и порезать на четыре части.

    Измельчите сельдь, яблоко и чеснок при помощи блендера. Выложите полученную массу в миску. Лук измельчите отдельно в блендере. Добавьте к массе порезанное яйцо, имбирь, кориандр и опять все взбейте.

    Чтобы форшмак по-одесски стал воздушным, добавьте маргарин. Взбейте его отдельно, чтобы он по своей консистенции стал похож на крем. Перемешайте с форшмаком. Все готово! Можете поставить в холодильник, чтобы настоялось.

    7. Форшмак без яблока

    Ингредиенты:
    — селедочное филе
    — два яйца, сваренные «в мешочек»
    — пучок зеленого лука
    — маленький соленый огурчик
    — одна столовая ложка творога
    — 80 гр сливочного масла

    Чистим яйца, моем лук.
    Рубим все ножом или пропускаем мясорубку.
    Кушаем, намазывая на подсушенный черный или белый хлеб.

    8. Форшмак с морковью и плавленым сыром

    Ингредиенты:
    — 1 сельдь
    — 1 большая отварная морковка
    — 2 плавленых сырка типа «Дружба»
    — 100 гр сливочного масла
    — зелень (можно использовать свежую или замороженную)

    Морковку очистите и натрите на терке, или (если собираетесь измельчать все ингредиенты блендером – для этих целей отлично подойдет погружной) порежьте крупными кусочками.

    Плавленый сыр так же – или натрите, или порежьте.
    Сельдь филируйте (если нужно) и измельчите. Ее можно перекрутить на мясорубке или нарубить средними кубиками. Не волнуйтесь, если на ней останутся мелкие косточки – они перемелются, главное, удалить крупные, боковые, а также хребет.

    Смешать морковь, сыр, селедку, сливочное масло (его перед этим лучше размягчить, часа полтора подержав на кухне при комнатной температуре, или же поставив минут на 20 в теплое место – например, на крышку горячей (не кипящей) кастрюли; в микроволновке его лучше не греть, может растаять, а это нам не нужно).

    Добавить зелень – если она не свежая, ее можно не размораживать. Солить будущий форшмак не нужно, так как сельдь и так соленая.
    Смешать все ингредиенты, чтобы было удобнее измельчать.

    Перебить форшмак блендером до пастообразного состояния (лично мне нравится, когда он измельчен «лениво», то есть в массе встречаются небольшие кусочки сельди или морковки). Все!

    Хранить форшмак из сельди нужно в холодильнике, в закрытом контейнере или стеклянной банке под резиновой крышкой. При подаче этот «паштет» намазывается на хлеб, причем одинаково успешно он подходит к белому, черному, заварному или хлебу с отрубями, а также к лавашу. На вкус он соленый, но без перебора, очень нежный и чуть сладковатый (благодаря морковке).

    Советую попробовать приготовить одесский форшмак и порадовать себя нежным вкусом этого блюда!

    И еще рецепт форшмака — версия одессита, ресторатора, Савелия Либкина. А также на видео очень интересная версия соуса, который готовится только из ‘селедки-мальчика’:

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector