- Форшмак – 8 рецептов закуски из селедки
- Классический̆ рецепт форшмака из селедки
- Форшмак с морковью и плавленым сыром
- Форшмак по-фински
- Форшмак с грибами и майонезом
- Форшмак со свеклой
- Форшмак с творогом
- Форшмак с картофелем
- Форшмак с цветной капустой и грецкими орехами
- Форшмак из сельди с творогом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Форшмак с творожным сыром
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Форшмак с творожным сыром: рецепт с фото пошагово
- Как приготовить форшмак из селедки?
- Ингредиенты:
- Форшмак из сельди с творогом. Пошаговый рецепт
- Нежный форшмак с плавлеными сырками
- Как готовить форшмак из сельди по-одесски?
- Форшмак из селедки с морковью – рецепт
- Форшмак картофельный с сельдью
- Рецепт форшмака из сельди с яблоком
- Форшмак из селедки по-литовски
- Форшмак из свежей сельди
- Форшмак с мясом и сельдью
Форшмак – 8 рецептов закуски из селедки
Ольга Полянская • 15.05.2018
Форшмак – национальное блюдо еврейской кухни. Его название происходит из ветви романо-германских языков и означает “вкусно закусить”. Добавьте к этому аппетитному словосочетанию слова “ароматная сельдь”, “ ржаной хлеб”, “яркий зелёный лучок”… и тогда вам откроется полное представление об этой чудесной закуске.
Форшмак украсит любой стол – пышный праздничный или тихий и домашний. В каждой еврейской семье хозяйка считает, что её Форшмак – самый вкусный и самый лучший.
Отведать знаменитый̆ Форшмак, приготовленный̆ по разнообразным рецептам, можно во многих городах мира. В России это блюдо называют “Тельное”.
Ингредиенты, входящие в состав, кладут в жареном или отварном виде.
Классический̆ рецепт форшмака из селедки
Этот рецепт в Одессе называют “бабушкиным”. Любимые бабушки готовят так, что просто пальчики оближешь!
Время приготовления – 1 час 25 минут.
Ингредиенты:
- филе сельди – 200 гр;
- 2 куриных яйца;
- яблоко “Антоновка” – 70 гр;
- сливочное масло – 75 гр;
- лук репчатый – 75 гр;
- лук зелёный – 25 гр;
- хлеб ржаной – 40 гр.
Приготовление:
- Яйца отварите до готовности – 7-8 минут.
- Сельдь, лук, яблоки, яйца и хлеб прокрутите через мясорубку.
- Смесь взбейте со сливочным маслом и выложите на прямоугольную форму.
- Мелко нарежьте зелёный лук и украсьте им блюдо. Уберите в холодильник на 1 час.
- Подавайте холодную закуску с нарезанным ржаным хлебом.
Форшмак с морковью и плавленым сыром
Этот вариант рецепта существует для поднятия настроения, так как включает в себя яркую морковь. Плавленый сыр в сочетании со сливочным маслом создадут нежную консистенцию блюда.
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- филе сельди – 200 гр;
- 2 куриных яйца;
- сливочное масло – 80 гр;
- плавленый сыр – 100 гр;
- морковь – 200 гр.
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца и морковь отварите до готовности.
- Сельдь, яйца и морковку пропустите через мясорубку. Получится своеобразный “фарш”.
- В миску положите мягкое сливочное масло и с плавленым сыром. Добавьте сюда наш “фарш”. Посолите, поперчите. Всё ещё раз взбейте до пышной̆ однородной массы.
- К столу подавайте на тарталетках или маленьких кусочках белого хлебушка.
Форшмак по-фински
Мы привыкли считать форшмак блюдом исключительно селёдочным. Но как же без экспериментов в кулинарии! Существует чудесный мясной вариант, который̆ не менее привлекателен по вкусу.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 гр;
- филе сельди – 100 гр;
- сметана 25% – 80 гр;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- ржаной̆ хлеб – 80 гр;
- любая зелень – 30 гр;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Говяжий фарш обжарьте на сковороде с растительным маслом.
- Сельдь и сметану взбейте в блендере до однородной̆ массы.
- Соедините мясо и рыбу в большой̆ миске, добавьте соль, перец и перемешайте. Выложите блюдо на порционные тарелочки.
- Мелко нарежьте зелень и украсить каждую тарелочку. Уберите в холодильник на 25 минут.
- Подавайте на стол в качестве закуски.
Форшмак с грибами и майонезом
Аппетитные грибочки и нежнейший майонез придадут форшмаку особенную изюминку. Такое пикантное сочетание – для гурманов!
Время приготовления – 1,5 часа.
Ингредиенты:
- филе сельди – 200 гр;
- яйца – 3 штуки;
- грибы малосольные – 100 гр;
- майонез – 1 упаковка;
- хлеб ржаной – 100 гр;
- лук репчатый – 1 шт.
Приготовление:
- Лук порубите и обжарьте на сковороде.
- Отварите яйца до готовности.
- В блендере соедините хлеб, селёдку, яйца, лук, грибы и майонез. Взбивайте продукты 10 минут.
- Поставьте массу в холодильник на 1 час.
- Подавайте на стол в порционных пиалах.
Форшмак со свеклой
Это самая достойная одесская альтернатива русскому винегрету. Яркое сочетание красок сделает любой праздничный стол по-настоящему особенным.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- свекла – 200 гр;
- соленые огурцы – 3 шт;
- сельдь – 130 гр;
- хлеб ржаной – 50 гр;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- лук репчатый – 1 шт;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу отварите до готовности. Дайте остыть.
- Лук и хлеб мелко нарежьте и обжарьте с маслом на сковороде.
- Огурцы, свеклу и сельдь нашинкуйте и соедините в миске. Влейте в массу зажарку, добавьте любимые специи и перемешайте.
- Подавайте к столу в порционных пиалах.
Форшмак с творогом
Диетический Форшмак с творогом дополнит любую диету для похудения, обеспечит насыщение белком и уменьшит чувство голода на протяжении всего дня.
Рецепт считается разрешённым даже на строгих низкоуглеводных диетах.
Время приготовления –1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- творог мягкий 5% – 200 гр;
- филе сельди – 120 гр;
- сметана 25% – 100 гр;
- петрушка – 30 гр;
- приправы и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Филе сельди пропустите через мясорубку.
- Творог и сметану взбейте миксером. Добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и специи.
- Соедините творожную и селёдочную массы, перемешайте.
- Поставьте Форшмак в холодильник на 1 час.
- Подавайте блюдо на кусочке ржаного хлеба в качестве закуски.
Форшмак с картофелем
Форшмак с картошкой по праву считается сытным и вкусным блюдом. Дуэт совместимых друг с другом продуктов даст вам ощущение домашнего уюта и приподнимет настроение на весь день.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- картофель – 300 гр;
- лук репчатый – 50 гр;
- филе сельди – 150 гр;
- укроп – 30 гр;
- яйцо куриное – 1 шт;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яйцо и картофель отварите до готовности. Дайте остыть.
- Лук мелко нарежьте и пожарьте на сковороде с растительным маслом.
- Нашинкуйте укроп и добавьте к луку.
- Филе сельди, варёное яйцо и картофель измельчите в блендере. Добавьте луковую смесь, соль и перец.
- Подавайте на стол в большом блюде. Сверху не забудьте украсить листочками свежей зелени.
Форшмак с цветной капустой и грецкими орехами
Это очень вкусный, а главное, невероятно полезный рецепт Форшмака. Грецкие орехи содержат много витаминов и минералов, необходимых для здоровья.
Цветная капуста – профилактика заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Ешьте на здоровье!
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 350 гр;
- грецкие орехи – 50 гр;
- филе сельди – 100 гр;
- яйцо куриное – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Цветную капусту промойте и отварите до готовности, добавив под конец взбитое куриное яйцо.
- Грецкие орехи мелко нашинкуйте.
- Филе сельди и капусту взбейте в блендере до консистенции пюре.
- Добавьте к массе орехи, соль и перец. Перемешайте.
Подавайте к столу в сочетании с ржаным хлебом.
Источник
Форшмак из сельди с творогом
04 июня 2010, 23:33
Ингредиенты
- 1 сельдь солёная
- 2 ст. творога
- ½ ст. сметаны
- 1 пучок зелёного лука
- укроп
- ½ ч.л. сахара
- 15-20 гр. сыра
Пошаговый рецепт приготовления
Филе сельди с творогом дважды пропустить через мясорубку.
Добавить сметану, сахар, мелко порезанную зелень, хорошо взбить венчиком и поставить в холодильник.
Перед подачей к столу посыпать тёртым сыром.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Вместо мясорубки я пользовалась блендером. Вкусно!
Источник
Форшмак с творожным сыром
Ингредиенты
Сельдь с/с (филе) — 300 г
Сыр творожный — 200 г
Сметана (жирность 20%) — 1 ст.л.
Перец черный (молотый) — по вкусу
Укроп — по вкусу
- 245 кКал
- 20 мин.
- 2 ч.
- 2 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Форшмак — это холодная закуска еврейской кухни, приготовленная из рубленой сельди, которая по сути является паштетом или намазкой. Считается, что правильный форшмак делается именно из рубленой сельди, а значит, никакого блендера и мясорубки.
Существует много рецептов этого блюда с разными добавками. Я предлагаю попробовать форшмак с мягким, даже деликатным вкусом, добавив в него творожный сыр. А сервировать его можно, сформовав форшмак в виде колбаски и обваляв в свежем укропе. Получится очень презентабельно. Также я поделюсь идеей, как сделать вид форшмака более праздничным, но об этом в конце рецепта.
Подготовим составляющие форшмака с творожным сыром, их немного. Сельдь нужна слабосоленая, филе можно снять самостоятельно, я же использовала готовое филе, предварительно слив с него масляную заливку.
Филе селедки нарубим ножом максимально мелко.
Выкладываем порубленное филе в глубокую миску, добавляем туда сметану и творожный сыр. Тщательно перемешиваем массу, приправляем по вкусу солью и перцем и еще раз перемешиваем. Получилась густая смесь для форшмака.
Придадим форму закуске: на доске расстилаем пищевую пленку и выкладываем на нее половину массы.
Заворачиваем массу в пленку, максимально уплотняя, чтобы получилась форма небольшой и толстенькой колбаски.
Туго завязываем концы пленки, удалив попавший воздух. Так же поступаем со второй половиной массы для форшмака. Убираем получившиеся колбаски в холодильник на 2 часа. За это время форшмак охладится, немного застынет и будет хорошо держать форму после снятия пленки, а заодно и настоится.
Перед тем как освободить форшмак от пленки, мелко нарубим укроп и разложим его тонким слоем на доске.
Снимем пленку с одного форшмака, прокатим его по укропу. Получится что-то вроде панировки из укропа. Переложим закуску на сервировочное блюдо или доску и до подачи уберем в холодильник.
Вот так, не затратив много времени и сил, мы получили вкусную закуску с рубленой сельдью и творожным сыром.
С чем подавать форшмак — это дело вкуса. Я подавала с сухим галетным печеньем и хлебцами. Румяные и хрустящие свежие тосты также отлично подойдут.
А теперь расскажу о нарядном, праздничном варианте. Здесь все просто: достаточно добавить в обсыпку к укропу вяленую клюкву, порубив ее ножом вместе с укропом. Посмотрите, как красочно выглядит форшмак с творожным сыром теперь! И очень интересный вкус обретает соленая закуска в сочетании со сладкой вяленой клюквой.
Источник
Форшмак с творожным сыром: рецепт с фото пошагово
Просто воздушный, я бы даже сказала идеальный форшмак из сельди с творогом. Получается обалденно! Вкуснее я не встречала! Знаю, знаю, это далеко не классический рецепт, но он самый вкусный — это гарантировано! Будет множество по поводу классического состава, но я считаю, что совершенство достигается путем экспериментов. И этот один из самых удачных. Попробуйте!
Как приготовить форшмак из селедки?
Любимая многими закуска оформляется элементарно и при наличии под рукой рекомендаций с верными пропорциями составляющих и основными этапами приготовления справиться с задачей сможет любой.
- Самый популярный рецепт форшмака из селедки предполагает сочетание соленого филе рыбы с яблоком, отваренным картофелем и яйцами. Для пикантности в закуску добавляют лук, а для нежности сливочное масло.
- Составляющие перекручивают один раз через мясорубку, нарезают мелко ножом или пропускают через терку, после чего приправляют по вкусу и перемешивают. Допускается измельчение компонентов в блендере, тогда получится форшмак из сельди воздушный, пышный и нежный.
Ингредиенты:
- творог — 200 грамм;
- яблоко — одно большое;
- орехи грецкие — 100-150 грамм;
- луковица — 1 штука;
- селедка — 1 средняя.
Форшмак из сельди с творогом. Пошаговый рецепт
- Селедку очистить от кости и шкуры, нарезать кусочками.
- Яблоко очистить от кожуры, и удалить сердцевину.
- Грецкие орехи измельчить.
- Луковицу очистить и нарезать.
- Теперь все ингредиенты, пропустите через мясорубку, можно два раза.
- Добавьте немного растительного масла по вкусу, посолите и поперчите.
Форшмак готов. Подавайте на стол в качестве закуски и покоряйте сердца своих родных. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обратите внимание как приготовить заливное из рыбы и на проверенный способ как засолить красную рыбу.
Нежный форшмак с плавлеными сырками
Использованные продукты:
- сельдь — 1 штука;
- морковь — 100 г (1 большая);
- плавленый сыр — 180 г (2 упаковки);
- сливочное масло — 100 г (0,5 пачки);
- свежая зелень.
Время подготовки продуктов: 20-30 минут.
Время приготовления: 8-10 минут.
Общее время: 40-50 минут.
Количество: 700 г.
Приготовление нежного форшмака:
- Сырую морковь чистим и измельчаем: пропускаем через мясорубку или натираем на терке.
Совет. Для придания оригинальности одну измельченную морковь можно обжарить на сливочном масле.
- Также поступаем с маслом и плавлеными сырками.
Совет. Перед натиранием масла на терке поместите его примерно на час в морозилку.
- Селедку чистим от шкурки, удаляем крупные кости и хребет.
Совет. Если сельдь очень соленая, то ее можно вымочить в молоке или крепком чае 20-30 минут.
- Кусочки сельди измельчаем при помощи мясорубки.
Совет. Для паштетообразной закуски массу надо пропустить через мясорубку два раза.
- Зелень мелко рубим.
- Смешиваем все ингредиенты в одной посуде.
Совет. Если вы любите закуску с однородной структурой, то можно измельчить массу при помощи блендера.
- Перед подачей на стол помещаем форшмак в холодильник. Там же готовое блюдо может храниться в закрытой посуде 1-2 дня.
- Подаем с черным или белым хлебом, лавашем или в качестве холодной закуски, поместив на листья салата или чипсы.
Как готовить форшмак из сельди по-одесски?
Форшмак из селедки по-одесски оформляется без картофеля с добавлением сухого белого батона, который размачивают в молоке. Можно просто перекрутить компоненты на мясорубке с крупной решеткой, или поступить немного иначе: две трети от общего количества компонентов измельчить в блендере и смешать с остальными, нарезанными ножом.
- сельдь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- белый батон – 2 ломтика;
- яйца – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- масло – 100 г;
- соль, перец, горчица, уксус – по вкусу.
- Филе сельди и остальные продукты подготавливают и измельчают должным образом.
- В полученную массу вмешивают мягкое масло, приправляют, добавив соль, перец, горчицу, уксус.
- Помещают форшмак одесский из селедки на час в холодильник и подают.
Форшмак из селедки с морковью – рецепт
Правильный форшмак из селедки – не только оформленный по классической технологии. Добавление нетрадиционных составляющих в блюдо приветствуется, если таким манером удается подчеркнуть вкус закуски и сделать ее более яркой. Такой эффект производит дополнение компонентов блюда отваренной, нарезанной кубиками морковью.
- сельдь (филе) – 400 г;
- лук – 0,5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 1-2 шт.;
- масло сливочное и плавленый сыр – по 100 г;
- соль, перец, горчица, лимонный сок – по вкусу.
- Сельдь, лук и яйцо перекручивают на мясорубке.
- Отваренную и очищенную морковь шинкуют мелкими кубиками и вместе с мягким маслом и сыром вмешивают в перекрученную массу.
- Приправляют форшмак с морковью из селедки по вкусу, охлаждают немного.
Форшмак картофельный с сельдью
Для почитателей потрясающего сочетания картошки с рыбой следующий рецепт. В данном случае форшмак из сельди готовится с отваренными и измельченными вместе с рыбным филе картофелинами. Остроту и пикантность закуске придаст репчатый лук, а смягчит вкус отварное яйцо, которое можно перетереть на терке или размять вилкой.
- сельдь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 25 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Отваренный картофель, рыбу и луковицу измельчают максимально удобным способом.
- Добавляют в полученную основу яйца, масло, приправляют закуску по вкусу, перемешивают.
- Готовый форшмак из селедки подают сразу же или охлаждают немного предварительно в холодильнике.
Рецепт форшмака из сельди с яблоком
Форшмак из селедки с яблоком, приготовленный с учетом указанных в данном рецепте пропорций, имеет гармоничный свежий вкус с приятной яблочной кислинкой. По желанию в состав добавляют один-два ломтика белого батона, размочив его заранее в молоке, а затем измельчив вместе с другими составляющими блюда.
- сельдь (филе) – 400 г;
- яблоки – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- белый батон (по желанию) – 2 ломтика;
- яйца – 2 шт.;
- уксус – 1,5 ст. ложки;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Отваренные и очищенные яйца, нарезанный лук, батон и половину яблок измельчают в блендере.
- Филе рыбы и остальные яблоки нарезают кубиками и вмешивают в полученное пюре.
- Добавляют мягкое масло, уксус, соль, перец, размешивают и помещают массу на некоторое время в холодильник, для охлаждения и настаивания.
- При подаче дополняют форшмак из селедки свежей зеленью.
Форшмак из селедки по-литовски
Литовский рецепт приготовления форшмака из селедки значительно разнится от предыдущих классических аналогов блюда. Здесь рыба соседствует с творогом и сметаной, а дополняет композицию перетертый твердый сыр и зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик). Подают такую закуску с домашним майонезом.
- селедка (филе) – 400 г;
- творог – 400 г;
- сыр – 200 г;
- сметана густая – 300 г;
- масло растительное – 40 мл;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, домашний майонез.
- Филе рыбы нарезают мелко и растирают с творогом, маслом и сметаной.
- Формируют из полученной массы шарики, обмакивают их в смеси перетертого сыра и рубленой зелени, укладывают на блюдо.
- При подаче полученные изделия поливают майонезом и посыпают сырной стружкой.
Форшмак из свежей сельди
Еще один нетрадиционный рецепт форшмака из селедки представлен далее. В качестве основы блюда в данном случае используется жареное рыбное филе, которое дополняют грибами, помидорами, луком, измельчают, смешивают с яично-сметанным соусом и запекают до румяной корочки в духовке. Подают яство, разрезав на порции и полив растопленным маслом.
- свежее филе сельди – 0,5 кг;
- грибы – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- сметана – 100 г;
- соль, перец, растительное и сливочное масло.
- Филе панируют в муке, обжаривают.
- На масле припускают лук с помидорами и предварительно отваренными грибами, приправляют и вместе с рыбой перекручивают на мясорубке.
- Пассеруют 2 ст. ложки муки, добавляют немного грибного отвара и сметаны, чтобы получился густой соус.
- Добавляют смесь к перекрученной массе, дополняют основу взбитыми яйцами, перекладывают в форму, смазывают сметаной и запекают до румяности.
Форшмак с мясом и сельдью
Форшмак из телятины с сельдью, как и предыдущий вариант со свежей рыбой, запекается в духовке после измельчения составляющих, которые дополняются яичной заливкой и сметаной. Поверхность блюда в данном случае присыпают перетертым сыром и для сохранения сочности сбрызгивают растительным рафинированным маслом.
- филе сельди – 400 г;
- отваренная телятина – 350 г;
- сметана – 100 г;
- сливочное и растительное масло – по 50 г;
- лук крупный – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- отваренный в мундире картофель – 3 шт.;
- сыр – 50 г;
- соль, перец.
- Сельдь, телятину, спассерованный лук и отваренный картофель пропускают через мясорубку, смешивают с маслом сливочным, сметаной, желтками, приправляют по вкусу.
- Пробивают массу блендером, добавляют взбитые до пиков белки.
- Выкладывают основу в форму, посыпают сыром, поливают маслом, запекают 35 минут.
Источник