Французские козьи сыры рецепты

Французские козьи сыры рецепты

Козий сыр во Франции — один из популярнейших продуктов. Очень пахучий, как и любят французы, с характерными пряными нотками. На французском он называется Fromage au lait de chèvre. Существует большое разнообразие сыров из козьего молока. Франция является ведущим производителем козьих сыров в мире.

Особенности козьего сыра

Коровье молоко и козье молоко имеют одинаковое общее содержание жира. Однако более высокая доля жирных кислот со средней длиной цепи, таких как капроновая, каприловая и каприновая кислоты, в козьем молоке способствует характерному терпкому аромату козьего молока. (Эти жирные кислоты как раз берут свое название от латинского «коза, капра».)

Козий сыр изготавливается уже на протяжении многих тысячелетий. Он был,вероятно, одним из самых ранних сделанных молочных продуктов. В наиболее простой форме козий сыр получают путем естественного свертывания сырого молока, а затем сушки и прессования творога. Другие методы используют кислоту (например, уксус или лимонный сок) или сычужный фермент для коагуляции молока.

Козий сыр размягчается под воздействием тепла, хотя он не плавится так же, как многие коровьи сыры. Более твердые козий сыр с кожурой иногда выпекают в духовке, чтобы создать более мягкую, более вязкую текстуру. Благодаря этому свойству он отлично подходит для тёплых салатов.

Козий сыр во французской кухне

Козий сыр едят свежим или созревшим в течение разного времени, сопровождая его салатами или горячими тостами, как в случае теплого козьего салата, или также приправляя фруктовыми джемами. Очень рафинированные, они могут стать сухими, а сам сыр ломким, распадающимся на пласты, похожие на сланцы.

Салат с тостами и тёплым козьим сыром — одно из самых популярных блюд французской кухни. Такой салат можно встретить в меню ресторанов во всех регионах Франции. Он идеально комбинируется с холодным розе, составляя прекрасный вариант вкусного летнего ужина или обеда.

Вариаций салата много, можно добавлять или убирать какие-либо ингредиенты. Главное тут — козий мягкий сыр на контрасте с хрустящими гренками, сочные помидорки и желательно чуть сладковатый соус.

Chabichou du Poitou

Козий сыр в магазинах Франции:

Практически во всех продуктовых магазиных Франции можно найти козий сыр, настолько он популярен и востребован. Но лучший козий сыр, конечно, фермерского производства. Особенно преуспел в этом Прованс, где можно найти аккуратные шайбы козьего сыра, посыпанные ароматными травами. Такой сыр отлично идет на бутерброды, особенно если сдобрать их сладковатым джемом или медом.

Цены на фермерский сыр, конечно, повыше, но, как правило, в пределах 10 евро за упаковку. Искать фермерские сыры можно на традиционных рынках.

Французские козий сыр под защищенным обозначением происхождения — Appellation d’Origine Protégée (AOP):

Chabichou du Poitou, Poitou
Brousse du Rove, Provence
Banon, Alpes-de-Haute-Provence
Rocamadour, Lot
Charolais, Saône et Loire регион Charolles
Chevrotin, Rhône-Alpes
Rigotte de Condrieu, Rhône-Alpes
Pélardon, Languedoc
Picodon, Drôme и Ardèche
Pouligny-Saint-Pierre, Berry
Mâconnais, регион Макона
Selles-sur-Cher, Centre-Val de Loire
Sainte-Maure-de-Touraine, Touraine
Valençay, Berry
Chavignol, Berry

Рецепт: салат с козьим сыром по-французски:

Salade de chèvre chaud

  • зелёный салат на свой вкус
  • помидорки
  • кощий сыр
  • багет
  • бекон
  • для заправки: оливковое масло, мёд, бальзамико

Бекон обжарить, тосты чуть запечь до румяности, положить после козий сыр и немного его расплавить. Порубленный салат, помидорки, бекон, полить заправкой, подавать к столу с тёплыми бутербродиками с сыром и бокалом ледяного розе.

Если на диете, можно исключить бекон — все равно вкусно.

Сладковатость заправки осень хорошо оттеняет козий сыр. Сыр вообще можно есть просто бутербродами со сладким инжиром или с медом.

Источник

Козьи сыры: рецепты и виды

Сыр, приготовленный из разного вида молока, сегодня стал очень популярным продуктом. Его добавляют в разные салаты, заправляют первые блюда, его просто едят нарезанными кусочками. Состав продукта богат многими полезными микроэлементами. Особенно много их в сыре, приготовленном из козьего молока.

Только упомянув о козьем молоке, тот кто знаком с этим животным, сразу представляет себе продукт, пахнущий козой. Но, качество продукта полностью зависит от человеческих факторов. Давайте разбираться.

Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.

Описание козьего сыра

Продукт из козьего молока получается намного нежнее, ароматнее, чем из коровьего молока. Витамин и полезных микроэлементов он содержит больше. Потому что коза такое животное, которое все подряд не ест. В еде она очень переборчивая.

Если вести козью ферму по правилам, то козы и козлы размещаются в разных помещениях. Тот запах, который так характерен для этих животных, вырабатывается гормонами от нахождения друг от друга на небольшом расстоянии. О чистоте, основных правилах дойки рассказывать не будем: понятно, что они должны неукоснительно выполняться. Переработка молока в молочные продукты также должна соответствовать нормам санитарии.

Читайте также:  Сосиски под шубой рецепт выпечка

Сыр варится из любого молока. А вот впервые варить его стали именно из козьего. Научились сыроварению очень давно. У каждого народа есть свои национальные рецепты.

Состав козьего сыра

На качество любого сырного продукта влияет рацион животного. Чем качественнее пища козы, тем питательнее будет сыр. Во время приготовления добавляют специи, готовят разными способами – продукт получается очень вкусным и полезным.

Козий сыр имеет небольшое количество холестерина, низкую калорийность и лучшую усвояемость по сравнению с продуктом из коровьего молока.

Если брать состав, то протеина, ретинола, витамина В 2 и фосфора в козьем продукте больше. Пищевая ценность 100 грамм сыра примерно равна 290 ккал.

Недаром же маленьких детей в не таком далеком прошлом растили на козьем молоке. Оно намного полезнее для организма. Да и стоимость козьего молока всегда выше коровьего. Не потому, что у козы его меньше. Потому что качественнее.

Виды козьих сыров

Сыры из козьего молока варят мягкими и твердыми. Перечислять весь список сортов можно очень долго: у каждой страны они свои, конечно же, самые лучшие для своих граждан.

Взять, к примеру, известные мягкие французские:

  • Сент-Мор, изготавливающийся в туринской провинции, специально извалянный в золе, имеющий солено-лимонный привкус;
  • Шевр, свежеприготовленный имеет мягкую консистенцию, становится острым, с терпким привкусом по мере выдерживания;
  • Кроттен де Шавиньоль изготавливается круглыми головками, имеет специфический аромат козы, оттеняющийся вкусом орехов, фруктов;
  • Шабишу дю Пуато – у него голубоватая корочка с плесенью, привкусом козьего молока и вкусом специй.

А из твердых сортов можно сделать краткий анализ продуктов сыроваров из Испании:

  • Гарроча из Каталонии представляет собой твердый сыр, выдержанный в течение 30 дней, с острым вкусом, плесенной корочкой голубовато-серого цвета;
  • сыр из козьего молока с плесенью Carrefour;
  • выдержанный продукт из козьего молока Caprillice.

Как не упомянуть о сырной вкусности коричневого цвета из Норвегии: Гудбрандсдален или Бруност. Очень напоминает варенную сгущенку. Только слегка соленую, ведь готовится из сыворотки, жирных сливок и молока коз. Продукт национальный, употребляет его на завтрак каждый второй человек.

Как готовят козий сыр в Голландии

У сыроваров этой страны широкий выбор. Козий сыр известен далеко за пределами Голландии. Конечно, в ассортименте есть мягкие, твердые, выдержанные, с добавками специй.

Состав только натуральный: закваска, молоко коз, соль, фермент. Для створаживания используется сычуг неживотного происхождения.

Есть сыры, которые готовы к употреблению через месяц. А есть так называемые старые, которые выдерживаются больше одного года, названные VSOP. Такой сыр имеет вкус и консистенцию пармезана, но острее.

Это лишь некоторые сорта с примесью трав и специй:

  • с медовым вкусом – вкус и аромат добавленного меда, продукт невыдержанный, вкусняшка для сладкоежек;
  • с крапивой сыр имеет крапивный привкус, добавляется еще больше витамин к имеющимся;
  • с пажитником и травой кориандр – нежный, мягкой консистенции, ощущается хлебный вкус и орехово-грибное послевкусие;
  • с итальянскими специями-травами, нежный привкус молока козы, невероятно насыщенный аромат трав;
  • оливковый, с добавлением вяленых помидор – нежный, мягкий, немного соленый.

Рецепт козьего сыра в домашних условиях

Это самый простой рецепт. Приготовить может любой, а из продуктов нужно приобрести лишь козье молоко.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра козьего молока;
  • 7 грамм лимонной кислоты;
  • 50 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • специи: паприка, куркума.
  1. В 50-ти мл воды растворяется 7 грамм лимонной кислоты.
  2. В емкости с толстым дном нагревается молоко. Не доводится до кипения.
  3. В молоко вливается, непрерывно помешивая, раствор лимонной кислоты. Огонь должен быть при этом на минимуме. При перемешивании наблюдается начавшийся процесс створаживания. Содержимое емкости не должно кипеть.
  4. После перемешивания емкость снимается с огня и отстаивается содержимое двадцать минут.
  5. Далее смесь выливается в форму с несколькими слоями марли. Это нужно для отделения сыворотки.
  6. Когда сыворотка полностью стечет, выкладывается творожная масса в миску и добавляются соль, специи.
  7. Выкладывается в пищевой контейнер и отправляется в холодильник на несколько часов.
  8. Получается мягкий и очень вкусный сыр.

Для продукта нужен доступ влаги. Так он дышит. Поэтому в полиэтиленовый пакет нельзя заворачивать. Лучше всего использовать льняные салфетки или бумагу.

Мягкие сорта сыра кладутся в самую середину блюда, а твердые сорта по правилам выкладываются как на циферблате часов: 12 часов. Сыры из козьего молока прекрасно сочетаются с кислыми и игристыми винами.

Блюд, куда можно добавить сырный продукт, очень много. У каждой страны свои предпочтения и свои рецепты. Главное, что продукт этот очень полезный, вкусный и неповторимый.

Источник

ТОП-6 рецептов козьего сыра

Козий сыр — это продукт, изготавливаемый из молока коз. Различают множество сортов — от мягких и молодых до твердых и выдержанных. Сорт определяет внешний вид, оттенки вкуса, аромат и даже применение в тех или иных блюдах. Однако сыр из козьего молока любого сорта — однозначно, полезнейший и вкуснейший продукт. Он переваривается лучше, чем коровий, и в составе имеет больше питательных веществ. Продукт может играть роль самостоятельной закуски — в таком случае его подают на сырной тарелке вместе с другими сырами, орехами, фруктами, медом и свежим багетом; могут его также использовать как компонент в различных рецептах — как холодных, так и горячих.

Читайте также:  Редмонд рецепты мультипекарь сэндвич

Особенности приготовления козьего сыра

Сегодня сыры из коровьего молока настолько распространены, что мы и забыли — история сыроварения ведь начинается с козьих сыров. К сожалению, отношение к «прародителю» продукта в настоящий момент довольно скептическое: многие сторонятся козьего сыра, апеллируя тем, что он обладает слишком резким ароматом и неприятным «привкусом», который каждый описывает по-разному — «козы», «шерсти» и пр.

Однако гурманы знают, что это лишь стереотип и что характеристики сыра определяются во многом качеством молока и способом приготовления. Рецептов, как приготовить козий сыр, существует огромное количество, но все их можно поделить на две большие категории — твердые и мягкие сорта, из каждой категории в свою очередь можно выделить самые популярные «звездные» рецептуры.

Мягкими сырами славится Франция, наиболее известные из них:

  • Шевр — различают молодой и выдержанный продукт, первый имеет очень нежную творожную консистенцию и мягкий вкус, во втором в процессе выдержки появляются характерные острые и терпкие нотки.
  • Шабишу-дю-Пуату — тот самый сыр с «козьим» запахом, остринкой во вкусе и налетом благородной голубоватой плесени.
  • Сент-Мор — оригинальный сорт региона Турин, вываливается в золе, а потому имеет темную корочку, которая живописно контрастирует с белоснежной мякотью. Вкус у сыра выражено соленый с лимонной кислинкой.
  • Кроттен-де-Шавиньоль — еще один сыр с характерным козьим ароматом, но обладающий интересным фруктово-ореховым привкусом. Продается всегда в виде небольших головок.

«Именные» твердые сыры варят главным образом в Испании, среди них можно выделить:

  1. Эль Пастор — мягкий полувыдержанный сыр с деликатным ароматом, нежным и приятным вкусом с легкими пикантными нотками.
  2. Гарроча — приготовлением этого козьего сыра занимается одноименный регион Каталонии. Его выдерживают около месяца. Продукт обладает сливочно-острым вкусом, а корочка покрыта серо-голубой плесенью.

Отдельно стоит отметить такой сыр, как Гудбрандсдален или Бруност — это десертный норвежский коричневый сыр из козьего молока, приготовление которого предполагает добавление сливок и молочной сыворотки. Вкус его по-настоящему неповторим и похож чем-то на плотную вареную сгущенку. Бруност — «звезда» норвежского завтрака, его подают на вафле или печенье к чашечке кофе.

Приготовить любой, даже самый именитый козий сыр, можно в домашних условиях, нужно только найти правильный рецепт. И хотя далеко не каждая звездная сыроварня готова поделиться своими секретами, всегда можно получить что-то очень близкое к оригинальной рецептуре.

ТОП-6 рецептов сыра из козьего молока

Разумеется, классические рецепты сыроварен, как сделать козий сыр, довольно мудрены, требуют большого количества времени, опыта и сноровки, а потому по силам, наверно, не каждой хозяйке. Кроме того, в данном случае требуются специфические ингредиенты, которые, скорее всего, можно будет заказать только в интернете. Однако незатейливые домашние рецепты повторить может каждый.

Простой домашний козий сыр на кефире

Самые простые рецепты козьего сыра — это мягкие сыры типа брынзы. Дополнительный плюс к простоте приготовления — низкая калорийность в сравнении с выдержанными твердыми сортами.

  • Калорийность на 100 г — 300 ккал.
  • Количество порций — 8-10
  • Время приготовления — 10 часов

Ингредиенты:

  • Молоко — 4 ст.
  • Кефир — 4 ст.
  • Яйца — 6 шт.
  • Соль — 20 г
  • Зелень, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление простого домашнего козьего сыра на кефире:

  1. Молоко и кефир смешайте. Взбейте яйца, всыпьте к ним соль и опять взбейте. Нагрейте немного молоко и кефир и введите соленую яичную смесь тонкой струйкой.
  2. После кипения, согласно рецепту домашнего козьего сыра, проварите несколько минут — должна начать отходить сыворотка.
  3. Выключите плиту, чуть-чуть остудите массу и введите все подготовленные ингредиенты и специи.
  4. Дуршлаг простелите марлей, перелейте в него массу, разровняйте.
  5. Сформируйте «узелок», пусть вся лишняя жидкость стечет.
  6. Когда сыворотка стечет, вытащите получившуюся «головку», уберите в холодильник под пресс на ночь.

Творожный козий сыр

Если вы любите роллы и, более того, предпочитаете готовить их дома, можете пойти дальше и самостоятельно приготовить для них вкуснейший творожный сыр. Рецепт этого домашнего сыра из козьего молока довольно прост, а получается он почти неотличимым от оригинальной «филадельфии».

  • Молоко — 1 л
  • Сахар и соль — по 1 ч.л.
  • Кефир — 2 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Пошаговое приготовление творожного козьего сыра:

  1. Молоко вскипятите в кастрюльке, когда оно закипит, всыпьте сахар и соль.
  2. Выключите огонь, влейте слегка подогретый отдельно кефир, мешайте до тех пор, пока не увидите, что масса начала сворачиваться.
  3. Откиньте смесь на марлю, пусть стекает около 15 минут.
  4. Яйцо до пены взбейте с лимонной кислотой.
  5. Переложите массу из марли в яйца и взбивайте миксером до воздушного состояния.

В целом, сыр готов, но если вы наберетесь терпения и охладите его, вкус станет еще лучше.

Плавленый козий сыр

Воссоздать в домашних условиях можно и плавленый сыр. Он будет очень похож на магазинную «Дружбу» или «Янтарь», однако состав будет иметь куда более приятный.

  • Молоко — 3 л
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль и сода — по 3 г

Пошаговое приготовление плавленого козьего сыра:

  1. Половину молока вскипятите вместе с солью.
  2. Уберите массу с плиты и перенесите в теплое место на 2-3 дня или оставьте просто в комнате, но следите, чтобы температура не опускалась ниже 23 ° С.
  3. Перед тем как сделать плавленый сыр из козьего молока, массу слегка нагрейте, откиньте на марлю и подвесьте, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Разверните марлю, содержимое ее переложите в глубокую емкость, в нее же положите все остальные ингредиенты и взбивайте миксером, чтобы получить плотную массу без комочков.
  5. Осталось поставить смесь на водяную баню и томить до тягучей консистенции.
Читайте также:  Паровка с сосиской выпечка рецепт

Вообще кушать продукт можно сразу, но лучше убрать его в холодильник на несколько часов.

Твердый козий сыр на сметане

Этот домашний сыр из козьего молока, конечно, не получается таким твердым, как магазинный, однако консистенция его более плотная, чем у брынзы.

  • Молоко — 6 л
  • Соль — 5 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сода — 8 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 110 мл

Пошаговое приготовление твердого козьего сыра на сметане:

  1. Половину молока вскипятите вместе с солью.
  2. Уберите массу с плиты и перенесите в теплое место на 2-3 дня или оставьте просто в комнате, но следите, чтобы температура не опускалась ниже 23 ° С.
  3. Массу слегка нагрейте, откиньте на марлю и подвесьте, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Вторую часть молока влейте в кастрюлю, когда оно закипит, выложите в него содержимое узелка.
  5. В течение четверти часа томите на небольшом огне, выложите в марлевый узелок и дайте стечь.
  6. Полученную массу аккуратно смешайте с остальными компонентами, а затем прогрейте около четверти часа на водяной бане.
  7. Положите сыр в холодильник, пробуйте не раньше, чем через сутки.

Козий сыр на профессиональной закваске

Чтобы приготовить этот сыр, который получится уже очень близким к магазинному по структуре, нужно приобрести специальную закваску и некоторые другие нестандартные ингредиенты, которые в обычном супермаркете не найти. Кроме того, не обойтись без термометра, профессиональной формы и дренажного мешка.

  • Молоко — 15 л
  • Мезофильная закваска — 1/8 ч.л.
  • Сыжучный фермент — 3/4 ч.л.
  • Раствор хлористого кальция — 3/4 ч.л.
  • Вода — 4 л (для рассола)
  • Каменная соль — 1 кг (для рассола)
  • Уксус 6% и сухой хлористый кальций — по 5 г (для рассола)

Пошаговое приготовление козьего сыра на профессиональной закваске:

  1. Нагрейте молоко до 29 ° С, постоянно мешая, уберите с плиты.
  2. Рассыпьте закваску по поверхности молока, через несколько минут она увлажнится, и ее можно будет вмешать в общую массу.
  3. Раствор кальция и фермент по отдельности смешайте с четвертью стакана воды каждый, добавьте поочередно в общую массу, вмешайте, не трогайте будущий сыр 30 минут.
  4. Если через полчаса сгустка не получится, пусть постоит еще 10-15 минут.
  5. Острым ножом нарежьте сгусток на небольшие кубики.
  6. Мешайте массу медленно и непрерывно 5 минут, затем столько же не трогайте. Теперь мешайте 10 минут, и 10 пусть отдыхает.
  7. Слейте около 10% сыворотки (1,5 л), влейте вместо нее столько же по объему горячей воды 60 ° С, размешивайте 10 минут, затем 10 минут не трогайте.
  8. Теперь слейте треть всей сыворотки (около 5 л), замените водой температуры 43 ° С, смешайте, померьте общую температуру, она должна составить 37 ° С.
  9. Самый требующий терпения этап — мешайте массу 20 минут.
  10. Через 10 минут слейте столько сыворотки, сколько сможете, простелите дренажным мешком форму, выложите массу, сверху положите пресс на 4 кг.
  11. Переложите сыр после прессовки, чтобы он стал плотнее, увеличьте пресс до 8 кг.
  12. Приготовьте рассол: смешайте воду и соль, вскипятите, остудите, процедите, добавьте уксус и сухой хлористый кальций.
  13. Сыр вымачивайте в рассоле 12 часов.
  14. Полученный сыр оставьте при комнатной температуре на пару дней, корочка должна подсохнуть. Периодически переворачивайте «головку», чтобы процесс просыхания протекал равномерно.
  15. Уберите в холодильник на выдержку минимум на 6 недель. Если у вас есть специальный воск для сыра, по прошествии недели им нужно покрыть корочку и снова убрать на выдержку.

Рецепт оригинального козьего сыра Бруност

Если хотите почувствовать себя настоящим сыроваром, приготовьте норвежский Бруност.

  • Молоко — 1 л
  • Сыворотка — 3 л
  • Сливки — 250 мл
  • Сахар — по желанию

На приготовление сыра уйдет около двух дней, при этом второй день пойдет на выдержку, то есть вашего активного участия не потребуется.

Пошаговое приготовление оригинального козьего сыра Бруност:

  1. Соедините молоко и сыворотку, поставьте на плиту, дождитесь кипения. По мере кипения будет образовывать пена, снимайте ее, но не выбрасывайте. Когда она перестанет появляться, сложите ее в кружку и уберите в холодильник.
  2. Саму сыворотку продолжайте варить на небольшом огне — в итоге должно получиться около 1/4 объема, а на варку в среднем уйдет 5-15 часов. Не забывайте периодически мешать.
  3. Введите снятую пену в сыворотку, также влейте сливки, томите, мешая, пока масса не загустеет и не станет светло-коричневой. На этом этапе, если есть желание, можно добавить сахар.
  4. Перед тем как сделать домашний козий сыр Бруност, влейте массу в блендер, взбивайте пару минут.
  5. Снова перелейте в кастрюлю и томите на небольшом огне.
  6. Когда начнет получаться консистенция густой помадки, снимите с огня кастрюлю и поставьте в большую емкость с холодной водой — пока масса охлаждается, мешайте ее.
  7. Разложите массу в формы, положите на 24 часа в холодильник.

Бруност хранится очень долго, его можно, не боясь порчи, кушать целый месяц, однако, скорее всего, этот вкусный десертный сыр вы съедите гораздо быстрее.

Видео-рецепты козьего сыра

Источник

Оцените статью
Adblock
detector