Бенье (французские пончики, пышки)
Ингредиенты
Масло сливочное — 50 г
Мука пшеничная — 150 г
Яйцо куриное (категория Экстра) — 2 шт.
Масло растительное (рафинированное) — для фритюра
Пудра сахарная — для посыпки
Джем (или повидло) — для наполнения
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ох, и выдумщики французские кулинары! Об этих пончиках я впервые услышала, просматривая иностранный детективный сериал. Герои с таким аппетитом кушали то ли пончики, то ли пышки с загадочным названием Бенье.
Поискала рецепт, и оказалось все просто и понятно: заварное тесто, приготовленное во фритюре. Во время выпекания внутри бенье образуется вместительная полость, которую можно заполнить любой подходящей начинкой, но нужно помнить, что от начинки пончик начинает пропитываться и размокать изнутри, поэтому начинять изделия лучше непосредственно перед подачей. Хотя и без начинки они вкусные, с хрустящей корочкой, достаточно лишь посыпать сахарной пудрой.
Подготовим ингредиенты. Присутствие алкоголя в тесте очень желательно, он создает ту самую хрустящую корочку и попутно является ароматизатором для теста. Вместо рома можно взять коньяк.
Количество яиц зависит от их размера, я использовала супер-крупные яйца категории Экстра, если использовать яйца отборной категории, то, возможно, понадобится 3 яйца.
В сотейник наливаем воду, добавляем соль, сахар и сливочное масло. Ставим сотейник на средний огонь и, помешивая, доводим воду до кипения, а масло, соль и сахар — до полного растворения.
Как только вода начала кипеть, убавляем огонь до минимума и высыпаем сразу всю муку в жидкость. Не давайте воде слишком сильно и долго кипеть до закладывания муки, чтобы жидкость не начала испаряться.
Всыпав муку в сотейник, сразу начинаем активно замешивать тесто (пока сотейник с огня не снимаем). Как только тесто собралось в единый шар и в нем не осталось вкраплений сухой муки, а дно сотейника стало почти чистым, снимаем сотейник с огня. Помесим еще немного тесто лопаточкой, чтобы избавиться от комков. Получилось гладкое и очень густое тесто. Переложим его в другую посуду, чтобы тесто быстрее охладилось перед тем, как добавлять в него яйца.
В теплое (не горячее!!) тесто добавляем по одному яйца. После добавления первого яйца будет казаться, что тесто и яйцо никогда не объединятся. Немного терпения!
Уже через пару минут перемешивания лопаточкой мы увидим, что тесто становится более послушным и гладким, добавляем второе яйцо. Теперь замес можно продолжить с помощью венчика. Как только второе яйцо полностью соединилось с тестом, добавляем ром и еще раз все перемешиваем.
В итоге получается гладкое густое тесто, которое медленно и лениво спадает с ложки (не течет с нее).
В подходящую кастрюлю (сотейник) наливаем достаточное количество растительного масла и разогреваем его на среднем огне. Если есть кулинарный термометр, то нагреваем масло до температуры 170-180 градусов.
Без термометра определяем нагрев масла так: бросаем в масло маленький кусочек теста, если он просто упал на дно сотейника, то температура недостаточна для жарки пончика и масло начнет впитываться в тесто. Если вокруг кусочка теста образовывается большое количество пузырьков и тесто начинает всплывать на поверхность масла, то можно начинать готовить бенье. Именно эти пузырьки не дадут маслу пропитать пончик.
Конечно, получится калорийное и не самое полезное лакомство, но изредка и в меру можно себе позволить.
С помощью двух столовых ложек формируем бенье и опускаем тесто в разогретое масло. Не перегружайте масло тестом, чтобы температура фритюра не упала. За один заход выпекаем 3-5 пончиков ( в зависимости от их размера). Во время выпекания пончики увеличатся в объеме в 2,5-3 раза.
Готовим бенье до золотистого цвета, переворачивая их в масле для равномерного румянца.
Огонь — средний, на сильном огне есть риск получить сырую непропеченную серединку. Время приготовления каждой партии бенье — примерно 10 минут, в зависимости от их размера.
Готовые пончики вынимаем из масла шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, сложенное в 2-3 слоя.
Посмотрите, сколько места внутри пышек бенье. Я начиняла их густым малиновым повидлом, для этого повидло переложила в кондитерский мешочек с тонкой насадкой. Протыкаю пончик насадкой и заполняю повидлом, пока не почувствую сопротивление.
Щедро посыпаем бенье сахарной пудрой и подаем с молоком или с чашечкой ароматного чая.
Источник
Чтобы сделать пончики, дрожжевое тесто не обязательно
Всем доброе утро! Вообще-то я не собирался сегодня готовить пончики! Но после вчерашнего рецепта про сырные слойки из заварного теста, в котором я упомянул пирожные гуджер и французские пончики бенье (Beignet), подписчики нашей группы на Одноклассниках буквально засыпали админа личными сообщениями с вопросами о том, что это такое, как готовится и с чем едят. Причем примерно 9/10 вопросов было именно про пончики.
Поскольку желание читателей — для меня на первом месте, сегодня мы отложим в сторону мандариновый кекс и узнаем как приготовить Beignet — поистине замечательные и невероятно вкусные французские пончики из заварного теста.
Рецепт пончиков бенье
- 150 гр пшеничной муки
- 4 целых яйца
- 125 мл молока
- 125 мл воды
- 50 гр сливочного масла
- 20 гр сахара
- 0,25 ч.л. соли
- пакетик ванильного сахара (или 1 ч.л. Ванильного экстракта)
- 10 мл коньяка или рома (по желанию)
При жарке он полностью испарится, оставив лишь симпатичный аромат, так что можно спокойно давать детям. Но если опасения все же остаются, можете не использовать коньяк либо заменить его парой капель ромовой эссенции.
Как сделать французские пончики
Начнем с того, что сделаем заварное тесто. Вы уже помните, что тут ничего сложного нет.
В сотейник наливаем воду. Добавляем молоко, соль, сахар, ванильный экстракт и сливочное масло. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Пока смесь нагревается, можно успеть просеять муку.
Когда жидкость в сотейнике закипит, убавляем огонь и разом всыпаем всю муку. Это — именно тот момент когда наше тесто заваривается.
Продолжая нагревать сотейник, мы очень интенсивно размешиваем его содержимое (лучше это делать деревянной ложкой или лопаткой, так как тесто — очень густое).
Когда тесто соберется в один комок и станет гладким, а на стенках кастрюли образуется легкий налет, значит — все готово! Тесто заварилось. Перекладываем его в чистую миску, чтобы немного остыло. Для более равномерного остывания его полезно размешать, при этом также выйдет лишний пар.
Когда заварное тесто остыло примерно до 80 градусов, в него добавим яйца. Вливаем их по одному и хорошо вмешиваем в тесто прежде, чем добавить следующее яйцо. В конце добавляем ромовую эссенцию или коньяк (это, конечно, по желанию) и снова тщательно вымешиваем.
Вот и все! Заварное тесто для французских пончиков бенье готово! Закроем его пока пищевой пленкой, чтобы не заветривалось.
Как пожарить пончики из заварного теста
Готовить пончики мы будем в кипящем масле. Если у вас нет фритюрницы, используйте глубокую сковородку. Налейте в нее достаточно большое количество рафинированного растительного масла и хорошенько его разогрейте
Не забудьте подготовить поднос, закрытий бумажными полотенцами. На него мы будем снимать готовые пончики. Полотенца впитают лишнее масло.
Формовать пончики Beignet я буду не совсем обычным способом, Я раскатаю тесто в пласт толщиной около полусантиметра и ножом для пиццы нарежу его на небольшое ромбики со стороной около 3 см.
В принципе форма пончиков может быть любой. Вы можете отсаживать тесто в кипящее масло из кондитерского мешка или просто класть его туда чайной ложкой.
Когда масло начинает шипеть при попадании в него капельки воды — оно готово к тому, чтобы в нем жарить пончики. Много сразу не кладите. Пончики очень хорошо увеличиваются в объеме. А для хорошей прожарки нам надо, чтобы они свободно плавали в масле.
Обжариваем пончики до красивого золотистого цвета. При необходимости помогаем им перевернуться, чтобы жарились со всех сторон. Готовые бенье вынимаем из кипящего масла и выкрадываем на бумажные полотенца.
Сразу же жарим следующую партию. И так до тех пор, пока не приготовятся все пончики. Они получаются очень красивые и пушистые,
Французские пончики можно не только посыпать сахарной пудрой сверк, но еще и начинить кремом. Например, в классическом варианте заварные пончики наполняют заварным кремом. Если вы не знаете, как сделать заварной крем, посмотрите короткий ролик.
Если разломить такой пончик, то легко увидеть, что хрустящий сверху, внутри он имеет пустоты как профитроль, И это значит, что его можно наполнить начинкой.
Выложите крем в кондитерский мешок. Сделайте в пончике маленькую дырочку и наполняйте чем хотите! Или не наполняйте — они и сами по себе получаются очень вкусными
Тут нет никаких особенных секретов. Эти симпатичные пончики испечь сможет даже мой 13-летний сын, но он с утра пораньше отправился гулять, так нам с вами пришлось разбираться с этим рецептом самим. Кстати, французские пончики готовятся намного быстрее чем наши традиционные русские пончики из дрожжевого теста.
🍩🍩 Вы тоже любите пончики? Тогда вам стоит попробовать вот эти
Источник
Французские пышки бенье рецепт
Заварные пончики Бенье — Beignets
Французские заварные пончики Бенье (Beignets) — это, скорее, маленькие аппетитные пышки, приготовленные из заварного теста и обжаренные во фритюре. Такие румяные помпушки, хрустящие сверху и полые внутри. Чаще всего их подают на завтрак, свежими и еще тёплыми, щедро присыпав сахарной пудрой. С кофе или чаем — просто объедение! А еще, если есть желание, заварные бенье можно начинить чем-то вкусным: например, заварным кремом или каким-нибудь конфитюром… В общем, фантазии есть, где разгуляться — смело экспериментируйте!
Время приготовления: 20 минут
Время жарки: 20 минут
Ингредиенты на 35-40 пончиков:
Для заварного теста:
- 500 мл Воды
- 100 г Сливочного Масла
- 20 г Сахара
- 5 г Соли
- 300 г Муки
- 6-7 шт Яиц (зависит от размера)
- 10-15 мл Коньяка или Тёмного Рома
- 1,5 л Растительного Масла
- 50-80 г Сахарной Пудры
Способ приготовления:
В глубокую кастрюлю помещаем воду, сливочное масло, сахар и соль. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения, но кипеть не даем. Как только появятся пузырьки, убавляем огонь до минимума и добавляем муку, сразу всё количество. Интенсивно работая лопаткой, замешиваем тесто. Потребуется буквально пара минут: масса станет более однородной, немного подсушится и абсолютно перестанет приставать к кастрюле. Совсем снимаем с огня (можно даже переложить массу в другую ёмкость) и начинаем добавлять яйца. Можно делать это вручную, а можно довериться миксеру. В любом случае, делаем это при постоянном, очень быстром помешивании, добавляя яйца одно за другим, чтобы они не сварились в процессе добавления в горячее тесто. Иначе получится яичница, а не бенье! Как только вмешивается одно яйцо, добавляем следующее. В результате должно получится однородное, тягучее и нежное тесто. В самом конце добавляем немного тёмного рома или коньяка — для более изысканного аромата, а еще для того, чтобы бенье получились более хрустящими!
В глубокой посуде разогреваем растительное масло. Если есть специальный термометр, температуру можно измерить — она должна быть 175-190°С, если нет — можно проверить с помощью деревянной лопатки: опускаете её в масло до самого дня, если по ней активно побежали пузырьки, значит можно жарить. И будьте, пожалуйста, очень аккуратны в работе с горячим маслом!
С помощью двух ложек формируем небольшие пончики и аккуратно отправляем тесто в масло, чтобы оно не плескалось и случайно вас не обожгло. Если еще один способ: перекладываем тесто в кулинарный мешок и, выдавливая небольшими порциями, отрезаем на выходе ножницами. Так получается даже быстрее! Одновременно можно жарить несколько пончиков, но не злоупотребляйте, иначе им просто может не хватить места, так как во время жарки они сильно увеличиваются в размере. Периодически переворачивая, дожидаемся, когда пончики станут румяными и аппетитными и достаём, выкладывая на решетку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитать лишнее масло.
Заварные пончики Бенье — Beignets
Подавать бенье лучше свежими, щедро присыпав сахарной пудрой. Дополнить можно каким-нибудь конфитюром, я люблю разламывать пышки и намызывать чем-то вкусным внутри. Ммм… А можно сделать в каждом небольшое отверстие и заполнить каким-нибудь кремом — тоже будет очень вкусно. В общем, фантазируйте! Приятного аппетита!
Заварные пончики Бенье — Beignets
Заварные пончики Бенье — Beignets
Смотрите также:
Источник