Французские сладкие гренки рецепт

Гренки по-французски

Френч-тосты или гренки по-французски – это легкий и элегантный способ подать на завтрак зачерствевший белый хлеб, угодив домашним и порадовав их изысканным блюдом с французским колоритом. У хорошей хозяйки всегда должно быть в копилке несколько рецептов по утилизации продуктов, которые еще можно спасти. Я предлагаю один из них.

Кстати, во Франции такие гренки являются вполне самостоятельным десертом, который подают в ресторанах с различными наполнителями. Хрустящая корочка и нежная, пружинящая серединка никого не оставят равнодушным. Переводится это блюдо с французского довольно остроумно — «потерянный хлеб», — то есть старый хлеб, который еще можно превратить в изящный десерт.

Я предлагаю приготовить гренки по-французски, ароматизировав их ванилью и ромом, и подать их с карамелизированными яблоками. Вместо яблок можно взять любые другие фрукты – отлично в этом блюде смотрятся карамелизированные бананы, груши или ягоды.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 237 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить гренки по-французски

Ингредиенты:
  • Хлеб – 6 шт. (хлеб белый, 6-8 кусков)
  • Молоко – 1 ст. (200 мл)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар гранулированный – 2 ст.л.
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт. (крупное, твердое, зеленое)
  • Сахар – 1 ст.л. (для карамели)
  • Масло сливочное – 1 ст.л. (для карамели)
  • Ром – 1 ст.л. (по желанию)
  • Корица – 1 щепотка (-и) (по желанию)

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления гренок по-французски нам понадобятся эти простые продукты:

Шаг 2

Хлеб для этого блюда нужен чуть подсохший. Свежий хлеб быстро размокнет при замачивании в молоке. Если его под рукой не оказалось вчерашнего хлеба, а гренок хочется – возьмите вечером свежий батон, нарежьте его толстыми кусочками толщиной 1-2 см и оставьте на ночь на столе. За ночь хлеб слегка подсохнет – такой-то нам и нужен.

Не режьте слишком тонко – иначе они опять же быстро размокнут в молоке. Кусочки квадратной формы можно разрезать пополам по диагонали, чтобы получились треугольники – чисто из эстетических целей, для более красивой подачи.

Шаг 3

Выбираем миску, чтобы было удобно опускать в нее хлеб (не очень плоскую). Разбиваем туда яйцо, добавляем сахар.

Шаг 4

Взбиваем все вместе венчиком в пену.

Шаг 5

В другой такой же миске ароматизируем молоко. Добавляем в него ванилин, ром и перемешиваем. Можно также добавить корицу по вкусу.

Шаг 6

Разогреваем на сковороде сливочное масло. Не жалейте масла, от этого зависит вкус вашего блюда. Да, получается не очень диетический вариант, но раз в неделю (хм, хорошо, раз в месяц) на завтрак побаловать себя вполне можно.

Шаг 7

Берем хлеб и обмакиваем его сначала с двух сторон в молоке.

Шаг 8

Затем обмакиваем с двух сторон во взбитом с сахаром яйце. Делаем это быстро, не даем хлебу размокнуть. Такая последовательность действий обеспечит нам хрустящую, зажаристую сахарную корочку и мягкую серединку.

Шаг 9

Опускаем хлеб в нагретое масло и жарим до золотистого цвета на среднем огне. У меня получается где-то 2-3 минуты на одной стороне. Крышкой не закрываем.

Читайте также:  Салат курица кукуруза сыр рецепт

Шаг 10

После чего переворачиваем наши гренки и жарим с другой стороны еще пару минут.

Подаем гренки по-французски теплыми.

Шаг 11

Я предлагаю дополнить их карамелизированными яблоками. Дело в том, что кисловатый вкус яблок хорошо сочетается со сладкими гренками и не дает блюду скатиться в излишнюю приторность.

Итак, в сковороде (другой, чистой!) опять разогреваем сливочное масло. Добавляем сахар и прогреваем, чтобы он слегка разошелся и начал пузыриться.

Шаг 12

Твердое, крупное зеленое яблоко нарезаем ломтиками – не очень тонкими, чтобы они не размякли, но и не очень толстыми, чтобы было приятно есть.

Шаг 13

Кладем яблоки в сковородку с нагретым сахаром и обжариваем недолго, в течение пары минут на огне чуть выше среднего. Яблоки не размокнут и покроются тонкой карамельной корочкой. Выкладываем их на гренки, украшаем по вкусу и подаем. Приятного аппетита!

Источник

Французские гренки — самый вкусный завтрак

Они получаются необычайно вкусные!

Мы привыкли делать гренки, быстренько. Пообмакивали хлеб в яйцо, пожарили и всё. . Как то скучно уже.

Но стоит добавить немного ингредиентов и получается совсем новое блюдо, с новым вкусом. Рекомендую попробовать.

По времени, ничуть не дольше, чем вы бы готовили обычные гренки.

Готовим французские гренки

  • Хлеб — один свежий батон;
  • Яиц — 2 шт;
  • Молока — 50 мл;
  • Сахарной пудры — пол стакана;
  • Молотой корицы — четверть чайной ложки;
  • Мускатного ореха молотого — четверть чайной ложки;
  • Кусочек сливочного масла — растопить на сковородке.

Как делать такие гренки!

Батон надо разрезать на ломтики примерно сантиметр толщиной.

Теперь берём широкую миску (в такую удобно обмакивать хлеб перед жаркой). Вбиваем яйца, наливаем молоко, добавляем остальные ингредиенты. Хорошо всё перемешать и взбить.

Ставим на плиту сковородку, разогреваем и растапливаем сливочное масло.

Обмакиваем ломтики хлеба в яичную смесь и обжариваем, как обычные гренки.

Всё очень просто. Гренки готовы. Они очень вкусные свежепожаренные и холодные. Завтрак с ними в солнечное, ясное летнее утро будет просто бесподобным.

Советую попробовать, уверена вы не разочаруетесь). Приятного вам угощения)

Источник

Рецепт дня: сладкие гренки по-французски

Если уж грешить против подсчета калорий, то во время завтрака, ведь утро – то самое святое время суток, когда позволить себе можно многое и без стеснения, все равно за день все успеет перевариться.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом гренок или тостов по-французски. Оригинальное название блюда дословно переводится на русский язык, как «потерянный хлеб», и его часто подают на завтрак или бранч в отелях Парижа. Впрочем, и дома хозяюшки любят баловать по утрам своих домочадцев сытными тостами, которые принято поедать с малиновым вареньем, свежими ягодами или цветочным медом.

Кстати, французы – еще те прагматики. Свой фирменный рецепт они изобрели дабы не выбрасывать зачерствевший на следующий день хлеб. Мол, зачем добру пропадать, если из него можно сделать отличные тосты, которые, во-первых, вкусны до неприличия, а, во-вторых, крайне калорийны, поэтому превосходно зарядят вас энергией на длительное время? Некоторые, не особо прожорливые персоны после столь сытного завтрака могут и обед за ненадобностью пропустить. В оригинале у гренок смешное для русского слуха названия «Pain Perdu», ведь «терять» по-французски «perdre».

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СЛАДКИХ ФРАНЦУЗСКИХ ГРЕНОК

— несоленое сливочное масло
— 8 ломтиков белого хлеба, нарезанных треугольниками
— 2 яйца
— 150 мл сливок
— одна чайная ложка ванильного порошка
— одна столовая ложка сахара
— малиновое варенье/свежие ягоды или мед для подачи

1. Разбиваем яйца в металлическую посуду, добавляем внутрь сливки (150 мл), сахар и ванильный порошок. Энергично взбиваем смесь венчиком, чтобы она стала абсолютно однородной.

Читайте также:  Тесто дрожжевое простой рецепт приготовления

2. Растапливаем на большой сковороде с антипригарным покрытием сливочное масло. Теперь берем нарезанные треугольниками кусочки хлеба, кстати, корочку с них тоже лучше срезать, и окунаем каждый кусочек на 20-30 секунд в смесь из яиц и сливок, чтобы хлеб как следует пропитался.

3. Отправляем поочередно гренки на сковороду и обжариваем их с обеих сторон до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми. По французским правилам гренки нужно подавать на стол с малиновым вареньем, свежими ягодами или жидким медом. Ну, а самые отчаянные сладкоежки могут дополнительно посыпать их сверху сахарной пудрой. Жители Парижа предпочитают именно такой вариант, хотя на мой вкус одного варенья или меда уже более чем достаточно! Bon appétit!

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Источник

Французские гренки

Я все-таки решила реорганизовать рубрики в блоге и добавить категорию «Завтраки» — хотя бы потому, что некоторые блюда довольно сложно классифицировать по имеющимся категориям.

Собственно, к гренкам. Это один из любимых вариантов завтрака моего мужа. Подавать их можно с сиропом, сахарной пудрой, орехами, вареньем, коричным сахаром и другими добавками.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Булку на ночь оставляем на открытом воздухе, чтобы ломтики подсушились.

Яйца взбиваем с молоком и сахаром в гладкую массу, добавляем мускатный орех, соль и корицу.

Каждый ломтик полностью погружаем в молочно-яичную массу, затем кладем на смазанную маслом сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяного цвета.

Похожие рецепты

Сладкие гренки из кулича

Несладкие гренки с беконом и помидорами

Омлет с цуккини в духовке

Бананово-овсяные панкейки

Творожные оладьи

Яблочные оладьи

Тосты со слабосоленой форелью, авокадо и яйцом пашот

Яичница в сладком перце

Яйца пашот с лососем и козьим сыром

Медовая гранола (мюсли)

Тонкие блинчики на молоке

Толстые овсяные блинчики

Комментарии

Я обожаю такие гренки))) И очень частно готовлю их в выходные. чаще всего когда батон уже несколько дней полежал и уже не такой свежий. Но на ночь хлеб для сушки не оставляю.

Такой способ подсушивания описан в специальной литературе для шефов. Там же как вариант предлагается подсушивать хлеб в духовке при температуре 90 градусов в течение часа.
Подсушенный хлеб, в отличие от свежего, не разлазится при обмакивании в молоко.

ОО, это блюдо моей бабули, я его очень люблю! Мы называем его “сладенькие греночки”

о да.. это редкая вкуснотища 😀 Самое первое блюдо, которое я научилась готовить))) Ну только разве что корицу с мускатным орехом не добавляла :D… Надо будет опробывать)) Спасибо за идею 😀

А можно такие гренки делать не сладкими?

Количество сахара вы можете регулировать по своему усмотрению. Но лично на мой вкус конкретно эти гренки вкусны именно в сладком варианте.

А я вот только сегодня узнала (правда, не на этом сайте), что они бывают сладкие:) Всегда делали их солеными (сладкое как пищу у меня не очень воспринимается, скорее как десерт), а еще можно сыра добавить или ветчины (в яичную смесь или на готовое изделие)… Или ломтик помидора…:)

А я гренки только соленые и делаю. Просто обжариваю хлеб / булку на сливочном масле с одной стороны, переворачиваю, заливаю яйцами, солю, закрываю крышкой, жду буквально пару минут до готовности. Тоже очень вкусно. Теперь попробую приготовить Ваши )))

Моя бабушка ласково называла такие гренки “рябчиками” 🙂 . Рецепт такой же, только без мускатного ореха и корицы, надо будет попробовать.

Янина, моя мама тоже. Нам надо срочно выяснить, почему они так их называли!

а что делать с остатками массы? )

Можно добавить муки и испечь блинчики.

После первого переворота сразу залить сверху рябчик, накрыть крышкой и понизить огонь. Мои детки выпадают просто….от счастья когда им готовлю рябчики.

Читайте также:  Рецепты риса для рисоварки

А я просто обмакиваю хлеб в слегка взбитый подсоленных яйцах и жарю, чоень вкусно получается

Эт классический френч тост

оооооооо!! это рецепт-привет из далёкого детства. жарила нам мама и мы сами когда были чуть старше и очень вкусно уплетали с чаем. ностальжи.

Кстати, я стал питаться по Таниным рецептам и за 4 месяца на 20 кг похудел не меняя образа жизни. А гренки просто супер

вы просто не часто печёте банановый кекс и маффины, о которых я узнала благодаря этому блогу

А можно еще сверху посыпать гренки сахарной пудрой, по вкусу это напоминает пончики.

Это мой любимы вариант – гренки с сахарной пудрой 🙂 . Вкуснее всяких сиропов. А муж наоборот с пудрой не любит – у него в фаворитах кленовый сироп.

Мы тоже любители гренок, но в соленом варианте. Надо будет попробовать и в сладкой версии! Как всегда, спасибо за рецепты – очень вдохновляют!

А у нас в семье назывались гренки “Бедный рыцарь”, и сладкие, и посыпанные сыром. Вкус детства. Завтра на завтрак мужу пожарю. Спасибо!

это рецепт моей бабули, только она заливала их оставшейся массой . . . спасибо за рецепт, будто снова в детство окунулась

Да, так правильнее 🙂

Довольно часто готовлю такие греночки, моим очень нравятся. А рецепт этот знаю еще с детства, так моя бабушка делала. Спасибо!

Огромное спасибо за эту рубрику, я так обрадовалась когда увидела. У меня всегда голова болит, что приготовить на завтрак, так чтобы не долго, вкусно и разнообразно! Я так вам благодарна, ваш сайт стал моим любимым.

Я готовила и даже не знала ,что это “Французские гренки” 🙂 Здорово..мыс сыном очень их любим.

О! Прекрасное блюдо!
Я готовила его точно так же. Только называла “Хлебушки”.

Спасибо Вам за рецепт! Получилось вкусно!

Это очень вкусный рецепт.
В моей семье их только папа готовил. Ох, ностальгия по детству…

Вкус детство, нам так мама готовила,а мы с верху вареньем обмазывали 🙂 Спасибо!

Это вкусно. Но такие гренки готовила нам мама еще в начале 50-х, и никто не называл их французскими.
И, по словам мамы. так кормили утром еще ее . а это было в начале 20 века. Так что можно смело писать,что это старинный рецепт.

Когда я училась в школе, для нас обязательным был выезд на “картошку”. Продолжалась эта радость не один день. Брали с собой из съестного кто что мог. Вышеупомянутые гренки были моей визитной карточкой. После еды весь не съеденный хлеб собирали и я везла его домой, чтобы завтра привезти уже поджаренным.

Такие гренки готовила еще моя бабушка) Поэтому обожаю гренки во всех возможных вкусных вариантах. Вот и мужа пристрастила. Отличный, дешевый и простой рецепт. Особенно к завтраку.

Дилетантский вопрос: а булку на ночь целиком оставить или на кусеи разрезать?

такие гренки моя бабушка мне всегда делал, только она их сахаром ещё посыпала)))

Моя дочь такие гренки ест обязательно с красной икрой – вот такие вкусовые пристрастия:)

такое я частенько на завтрак делаю, муж уплетает за обе щеки)

Танечка, я наверное открою Вам и всем секрет – эти гренки венгерское блюдо. Венгры их делают не сладкими: яйца, молоко взбивают, присаливают, кусочки черствого хлеба обмакивают с двух сторон и выпекают до золотистого цвета. В кляр можно добавить сушеных травок. А блюдо называется “бундаш кенер”- дословно хлеб в яичной шубе. Я с Украины Закарпатская обл. и у нас граница с Венгрией так что часто там бываем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector