Французский десерт четверо нищих рецепт

Куприн «Четверо нищих» — из чего приготовлен десерт? Что предложил каждый нищий? Что предложил каждый нищий?

«. -Подожди, — сказал слепой. — Неужели ты думаешь, что мы, гасконцы, обходимся без десерта. Ну-ка, ты, однорукий!

— Мне лавочница подала мешочек с изюмом.

— А я, покамест он заговаривал зубы лавочнице, стянул пригоршни четыре фиг.

— Я набрал по дороге полную запазуху лесных орехов.

— Ну, а я, — сказал слепой староста, — я присоединяю узелок с миндалем. Это, друзья мои, из моего собственного маленького садика, с моего единственного миндального дерева. «

«. -Подожди, — сказал слепой. — Неужели ты думаешь, что мы, гасконцы, обходимся без десерта. Ну-ка, ты, однорукий!

— Мне лавочница подала мешочек с изюмом.

— А я, покамест он заговаривал зубы лавочнице, стянул пригоршни четыре фиг.

— Я набрал по дороге полную запазуху лесных орехов.

— Ну, а я, — сказал слепой староста, — я присоединяю узелок с миндалем. Это, друзья мои, из моего собственного маленького садика, с моего единственного миндального дерева. «

«. -Подожди, — сказал слепой. — Неужели ты думаешь, что мы, гасконцы, обходимся без десерта. Ну-ка, ты, однорукий!

— Мне лавочница подала мешочек с изюмом.

— А я, покамест он заговаривал зубы лавочнице, стянул пригоршни четыре фиг.

— Я набрал по дороге полную запазуху лесных орехов.

— Ну, а я, — сказал слепой староста, — я присоединяю узелок с миндалем. Это, друзья мои, из моего собственного маленького садика, с моего единственного миндального дерева. «

Источник

Что входит в десерт четырех нищих?

Из чего он состоит? Какова история десерта? В какой стране он популярен?

Десерт четырех нищих или mendiants (фр. попрошайка, нищий) — традиционно французское рожденственское кондитерское изделие. Он представляет собой шоколадный диск, который украшен сухофруктами и орехами. Каждый ингредиент этого изделия символизирует четыре монашеских ордена, при этом цвета продуктов соответствует цветам монашеских ряс:

  • доминиканцев символизирует изюм;
  • августинцев символизирует фундук;
  • кармелитов символизирует миндаль;
  • францисканцев символизирует сушеная фига.

Несмотря на это, состав данного десерта может меняться от традиционного- в него могут входить кожура фруктов, семена и т.д.

Десерт «Четверо нищих» является обязательной составляющей из тринадцати десертов, которые подают на рождественский стол в Провансе.

Десерт состоит из фруктов (изюм,курага,инжир) и орехов (грецкие,лесные,минд­ аль,фисташки), они символизируют четыре нищенствующих монашеских ордена.

А.Куприн «Четверо нищих».Легенда 1929 г.

По легенде король, потерявшийся в лесу попросил помощи у четверых нищих, гревшихся у костра. Те накормили его и дали воды. Тогда король пригласил их прийти за наградой в замок. Нищие не постеснялись и пришли. Удивлению их не было предела, когда человек, которому они помогли взаправду оказался королем.

Хоть все нищие и были монахами, но по легенде имели неряшливый и чуть ли не разбойничий вид. Все четверо представляли монашеские ордена: августинский, доминиканский, францисканский и кармелитский. У каждого ордена был свой цвет рясы.

Десерт четырех нищих, или как его во Франции называют, прося подать, просто «Нищие» состоит из орехов и сухофруктов, символизирующих тот или иной монашеский орден. Так францисканский орден символизирует сушеный инжир, доминиканский — изюм, кармелитскому и августинскому достались орехи, соответственно миндаль и фундук. В этом десерте могут быть еще добавлены другие виды орехов и сухофруктов.

Мне нравиться мандариновое желе. Для этого понадобиться 6 сочных мандаринов, 0,5 стакана воды, 20 грамм желатина, 4 ст ложки сахарного песка.

Нужно сначала развести желатин в полстакане воды. Мандарины разрезать пополам, отжать с них сок, а половинки почистить чтобы были чистые чашечки из кожуры. Сок процедить, добавить сахарный песок. Распустить на водяной бане желатин, немного остудить, процедить и добавить к мандариновому соку. Перемешать и разлить по чашечкам из мандариновой кожуры. Предварительно чашечки зафиксировать в рюмочках для устойчивости. Наполненные чашечки убрать в холодильник для застывания. Застывшее лакомство нарезать на дольки.

Читайте также:  Печень тушеная с подливкой рецепт

Для приготовления такой свадебной башни придётся затратить некоторое время и приложить максимум усилий. Вообще, во Франции этот конусообразный свадебный тортик делают кондитеры высочайшего класса и в самых разных вариациях.

Тем не менее его можно приготовить и дома, применительно к нашим продуктам. Так вот, чтобы приготовить этот тортик дома, понадобятся:

тесто для пирожных: сто шестьдесят граммов пшеничной муки высшего сорта, сто граммов сливочного масла, двести пятьдесят милилитров свежего молочка, четыре куриных яйца, щепотка повареной соли.

крем для торта: девятьсот миллилитров свежего молочка, сто граммов пшеничной муки высшего сорта, четыре куриных яйца, пять больших ложек сахара, восемь грамм ванилина.

карамель: восемьдесят миллилитров очищенной воды, полтора стакана сахара.

В миску просеем сто шестьдесят граммов пшеничной муки высшего сорта. В сотейник нальём двести пятьдесят миллилитров молока, насыпем щепотку поваренной соли, добавим сто граммов размягчённого сливочного масла и на среднем огне, непрестанно помешивая, растопим сливочное масло и вскипятим. Сразу после закипания всыпем в эту жидкость просеянную муку и венчиком как следует взобьём. В остывшее тесто вобьём поочерёдно четыре яйца и миксером тщательно взобьём до состояния однородного заварного теста.

Постелим на противень пергаментную бумагу и при помощи полиэтиленового пакета с отрезанным уголком, выдавим на противень профитроли. Понятно, что сначала в пакет нужно поместить тесто. Маленькие пирожные выдавливаем на расстоянии в четыре сантиметра друг от друга.

Противень с профитролями отправим в заранее нагретую до двухсот двадцати градусов духовку на шесть минут. Через шесть минут, уменьшим температуру духовки до ста восьмидесяти градусов и печём профитроли ещё восемь минут. Через восемь минут, выключим огонь и при открытой дверке духовки, дадим шесть минут остыть.

Пока пирожные остывают, сделаем крем. В сотейник нальём девятьсот миллилитров молока и на мелком огне вскипятим. В миску вобьём четыре куриных яйца, всыпем пять больших ложек сахара, восемь грамм ванилина, сто граммов пшеничной муки высшего сорта и как следует перемешаем.

Закипевшее молоко тоненькой струйкой вольём в миску с яично-мучной массой и перемешаем. Выльем эту смесь обратно в сотейник, на мелком огне вскипятим, выключим огонь и дадим полностью остыть.

Остывший и загустевший крем зачерпнём маленькой ложкой и положим в сделанные надрезы на профитролях. Профитроли с начинкой готовы.

Сделаем карамель. В кастрюлю из нержавеющей стали насыпем полтора стакана сахара, нальём восемьдесят миллилитров очищенной воды и как следует перемешаем. Поставим кастрюлю на небольшой огонь и не спеша перемешивая, растворим сахар полностью. Снимем кастрюлю с готовой карамелью с огня.

Соберём тортик. Каждую профитроль окунём в карамель и сформируем конусообразную пирамиду как показано на рисунке. Приятного аппетита!

Источник

Куприн «Четверо нищих» — из чего приготовлен десерт? Что предложил каждый нищий? Что предложил каждый нищий?

«. -Подожди, — сказал слепой. — Неужели ты думаешь, что мы, гасконцы, обходимся без десерта. Ну-ка, ты, однорукий!

— Мне лавочница подала мешочек с изюмом.

— А я, покамест он заговаривал зубы лавочнице, стянул пригоршни четыре фиг.

— Я набрал по дороге полную запазуху лесных орехов.

— Ну, а я, — сказал слепой староста, — я присоединяю узелок с миндалем. Это, друзья мои, из моего собственного маленького садика, с моего единственного миндального дерева. «

«. -Подожди, — сказал слепой. — Неужели ты думаешь, что мы, гасконцы, обходимся без десерта. Ну-ка, ты, однорукий!

— Мне лавочница подала мешочек с изюмом.

— А я, покамест он заговаривал зубы лавочнице, стянул пригоршни четыре фиг.

— Я набрал по дороге полную запазуху лесных орехов.

— Ну, а я, — сказал слепой староста, — я присоединяю узелок с миндалем. Это, друзья мои, из моего собственного маленького садика, с моего единственного миндального дерева. «

Источник

Десерт нищих. Франция, век XVI

Легенда «Четверо нищих», рассказанная А.И.Куприным, даётся с сокращениями по книге: Сказки русских писателей. — М.: Правда, 1990. С. 29-32.

Читайте также:  Кучерявый мальчик рецепт салата

А.И.Куприн

Во всех кабачках и ресторанах Парижа можно спросить на десерт лесные орехи, миндаль, изюм и вяленые фиги. Надо только сказать гарсону: дайте мне «нищих», и вам подадут аккуратную бумажную коробочку, в которую заключены все эти четыре сорта заедок, столь любимых когда-то и у нас, в бывшей богатой торговой тысячеглавой Москве.

Париж, в своей беготне и суетливости, нетерпеливо сокращает слова и фразы: метрополитен — метро, …бифштекс а ля Шатобриан — шато, кальвадос — кальва. Так и вместо старинного «dessert des quatres mendiants», он бросает кратко «mendiants!» Однако лет девять назад я еще заставал на коробочках, содержащих это простое и вкусное лакомство, полную надпись. Теперь ее больше не увидишь.

Я уже и сам не знаю, услышал ли я где-нибудь, или видел во сне, или нечаянно сам придумал милую легенду о происхождении этого странного названия.
Любимейший из французских королей и героев (кроме мифических) еще не был тогда Генрихом Четвертым и могущественным королем Франции, а всего лишь Анри Бурбоном, маленьким властелином маленькой Наварры. Правда, при его рождении знаменитый астролог Нострадамус предсказал ему по звездам великую будущность: славу, сияющую во всех веках, и неиссякаемую народную любовь.

…Был он беден, прост с народом, справедлив в своих приговорах и весьма доступен; поэтому искренно преданы ему были и гасконцы, и наваррцы, и беарнцы, находя в нем милые черты доброго, легендарного короля Дагобера.

Большой его страстью и любимым развлечением была охота. В то время множество зверя водилось в нижних и верхних Пиренеях: волки и медведи, рыси , кабаны, горные козлы и зайцы. Знатоком был небогатый король Анри и в соколиной охоте.

Однажды, охотясь в окрестностях По, в густом сосновом лесу, простиравшемся на много десятков лье, король Генрих напал на след прекрасной горной козы и, преследуя ее, отделился понемногу от своей охотничьей свиты на очень большое расстояние. Раздраженные запахом зверя, его собаки так увлеклись погоней, что вскоре не стало слышно даже их лая. Между тем незаметно сгущался вечер, и пала ночь. Тут король понял, что он заблудился. Издали доносились призывные звуки охотничьих рогов, но — странно — чем дальше он шел на них, тем слабее звучали рога. С досадою вспомнил Генрих о том, как сбивчивы и капризны все звуки в горных лесах и какой предательский насмешник — горное эхо. Но было уже поздно. Предстояло переночевать в лесу. Однако король, как истый гасконец, был решителен и настойчив. Усталость одолевала его, голод терзал его внутренности, мучила жажда; к тому же неловко подвернувшаяся нога испытывала острую боль в ступне при каждом шаге; король все-таки, прихрамывая и спотыкаясь, с трудом пробирался сквозь чащу, в надежде найти дорогу или лесную избушку.

Вдруг его ноздрей коснулся слабый-слабый запах дыма. …Потом мелькнул сквозь чащу малый огонечек. Король Анри пошел прямо на него и вскоре увидел, что на горной полянке разложен небольшой костер и вокруг него сидят четыре черные фигуры. Сиплый голос окликнул:
— Кто идет?

— Добрый человек и хороший христианин, — ответил Анри. — Я заблудился и вывихнул правую ступню. Позвольте посидеть у вас до утра.

Король так и сделал. Странная компания заседала среди леса у огня; одетые в лохмотья, грязные и мрачные люди. Один был безрукий, другой безногий, третий слепой, четвертый кривлялся, одержимый пляскою святого Витта.

— Кто вы такие? — спросил король.

Но слепец с сиплым голосом возразил ему:
— Сначала гость представляется хозяевам, а потом уже спрашивает.

— Верно, — согласился Генрих. — Ты прав. Я ловчий из королевской охоты, что, впрочем, можно заметить по моему костюму. Я случайно отбился от товарищей и, как видите, потерял дорогу…

— Я-то, положим, ничего не вижу, но все равно, будь нашим гостем. Мы рады тебе. Мы все из бродячего цеха свободных нищих, хотя очень жаль, что твой добрый господин, король Анри, — да будет благословенно его славное имя — издал такой жестокий указ о преследовании нашего сословия. Чем можем мы служить тебе?

Читайте также:  Рецепт приготовления ливера свиного

— О кишки святого Григория! — вскричал король. — Я голоден, как собака, и жажду, как верблюд в пустыне. Кроме того, может быть , кто-нибудь перевяжет мне ногу. Вот вам маленький золотой, все, что у меня есть с собой.

— Прекрасно, — сказал слепец, который, по-видимому, был предводителем компании. — Мы предложим тебе на ужин хлеба и козьего сыра. У нас также имеется самое отличное винцо, какого нет, пожалуй, и в королевском погребе, да притом в безграничном количестве. Эй ты, плясун! Сбегай-ка скорее к роднику и нацеди фляжку воды. А ты, охотник, протяни мне больную ногу, я стащу с тебя сапог и забинтую тебе подъем и лодыжку. Это не вывих: ты просто растянул жилу.

Вскоре король вдоволь напился холодной родниковой воды, которая ему, великолепному знатоку в напитках, показалась вкуснее самого драгоценного вина. С необыкновенным аппетитом съел он простой ужин, а туго и ловко перевязанная нога сразу почувствовала облегчение. Он сердечно поблагодарил нищих.

— Подожди, — сказал слепой. — Неужели ты думаешь, что мы, гасконцы, обходимся без десерта. Ну-ка, ты, однорукий!

— Мне лавочница подала мешочек с изюмом.

— А я, покамест он заговаривал зубы лавочнице, стянул пригоршни четыре фиг.

— Я набрал по дороге полную запазуху лесных орехов.

— Ну, а я, сказал слепой староста, я присоединяю узелок с миндалем. Это, друзья мои, из моего собственного маленького садика, с моего единственного миндального дерева.

Покончив с ужином, король и четверо нищих легли спать и сладко проспали до ранней зари. Утром нищие указали королю дорогу до ближайшей деревни, где Анри мог найти лошадь или осла, чтобы кратчайшим путем добраться до По.

Прощаясь с ними и благодаря их от души, Генрих сказал:
— Когда придете в По, не забудьте зайти во дворец. Короля вам незачем будет разыскивать, вы спросите только ловчего Анри, ловчего с остренькой бородкой, и вас проведут ко мне. Живу я небогато, но бутылка вина и кусок сыра, а иногда, может быть, и курятины у меня всегда найдется для друзей.

Король благополучно добрался до города По, встретив по дороге свиту, которая в тревоге его разыскивала. О своем ночном приключении он никому не рассказал.

Сколько прошло дней, недель или месяцев с того времени — легенда не говорит. Но однажды остановились у ворот скромного королевского дворца в городе По четыре нищих и стали просить, чтобы их проводили к сьеру Анри, ловчему королевской охоты… Начались пререкания и ссора. Нищие настаивали, привратник кричал на них и все пробовал их вытолкнуть. На шум сбежались дворцовые люди, наконец, и сам король выглянул в окно.

— Не трогайте этих людей, — крикнул он, — и ведите их скорее ко мне. Это мои друзья.

… Король угостил своих лесных знакомцев сытным обедом и добрым вином. Он сам сидел с ними за столом. А под конец трапезы подан был десерт из четырех блюд: орехов, изюма, миндаля и вяленых фиг. Нищие ушли из дворца обласканные и щедро одаренные монархом… А десерт четырех нищих стал модным сначала в Наварре и Гаскони, а потом, когда Анри стал доблестным Генрихом IV, славным королем Франции, он сделался неизбежным в каждом порядочном доме и даже во всех трактирах.

Фиги — плоды фигового дерева (смоковницы) у нас известны как инжир, или винные ягоды.

Кальвадос — яблочный сидр, который делают в департаменте Кальвадос в Нормандии, на севере Франции.

Гасконцы, наваррцы и беарнцы — во времена короля Анри Беарн уже был частью королевства Наварры, а Гасконь примыкала к нему. В 1589 году, став королем Франции, Генрих IV присоединил Наварру к французским владениям. Но до конца жизни он говорил с гасконским акцентом и носил прозвище Беарнец.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector