- Парижский флан
- Ингредиенты:
- Как приготовить парижский флан
- Как приготовить флан
- Парижский флан
- Ингредиенты для «Парижский флан»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Парижский флан»:
- Похожие рецепты
- Крем «Шоко»
- Соленая карамель
- Крем \»Розовое облачко\»
- Десерт «Баваруаз»
- Трайфл из коврижки
- Осенний трайфл
- Шоколадная паста
- Крем из зефира
- Шоколадная глазурь «Пятиминутка»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Готовим флан: рецепт изысканного французского десерта с фото
- Ингредиенты
- Как приготовить французский флан дома как в ресторане?
Парижский флан
Недавно мы с мужем вернулись из небольшого путешествия в Европу, путешествие было очень скоростное, самое что ни есть “галопом по европам”. Были во Франции, на осмотр Парижа у нас было 7 часов, осмотреть достопримечательности успели, а вот на дегустацию французских шедевров времени не было, успели продегустировать только макароны (кстати, на Камеленте есть рецепт — Пирожное Макарон). Так вот, мне как фут-блогеру это было досадно)), поэтому по приезду я решила приготовить что-нибудь французское, чтобы восполнить пробел, а посему сегодня я с рецептом парижского флана. Это один из вариантов классической французской выпечки, готовится или на слоеном или на песочном тесте, а начинка состоит из молока, жирных сливок и желтков. Для ароматизации служит ваниль, но бывают варианты с лимонной цедрой, карамелью и т.д. Я приготовила на песочном тесте, начинка ванильная. Использовала стручок ванили, для того, чтобы десерт имел эти красивые черные точечки на срезе, а для дополнительной ароматизации добавила 3 капли ванильного ароматизатора. Все-таки на мой взгляд, палочка ванили не дает должной ароматизации, но это мое личное мнение, можно использовать только палочку ванили, или добавить просто пакетик ванильного сахара, будет ничуть не хуже (разве, что без этих магических черных точек на срезе))). Получился очень нежный, вкусный десерт — тонкое, хрустящее, песочное тесто и нежный, тающий во рту, кремовый ванильный слой. Очень вкусно получилось, мне понравилось, и мои дегустаторы конечно требовали добавки!
Ингредиенты:
- Тесто:
- 150 г муки
- 80 г сливочного масла
- 20 г сахарной пудры
- 1-2 ст. л. холодной воды
- щепотка соли
- Начинка:
- 500 мл молока
- 200 мл сливок 30-33%
- 150 г сахара
- 60 г кукурузного крахмала
- 3 желтка
- стручок ванили (или пакетик ванильного сахара)
Как приготовить парижский флан
Муку, сахарную пудру, соль положить в комбайн, перемешать. Добавить кусочки сливочного масла (из холодильника).
Смешать в комбайне, чтобы получилась крошка. Добавить холодную воду, еще раз смешать.
Источник
Как приготовить флан
Рассказывает и показывает Катя Трофимова, кондитер и тьютор школы «Еда»
Десерты, приготовленные на основе яиц, — довольно хрупкая вещь. Меренга может опасть, крем-брюле разъехаться в разные стороны, а про флан и вовсе ходят слухи, что он никогда ни у кого не получается.
Мы решили реабилитировать флан и доказать, что готовить его дома проще простого, важно лишь знать несколько секретов и неукоснительно соблюдать рецептуру.
Про них нам рассказала Катя Трофимова, кондитер, повар и тьютор школы «Еды», ученики которой тоже периодически готовят флан. Поэтому в возможных ошибках тех, кто готовит флан в первый, второй или третий раз в жизни, Катя разбирается как никто другой.
Катя Трофимова, повар, кондитер, тьютор школы «Еды»:
«Флан — традиционный испанский десерт, состоящий из трех ингредиентов: сахар, яйца и молоко. Это базовый вариант, по желанию в него можно добавить корицу или ваниль, ароматные сиропы или специи.
В отличие от французского крем-брюле, в котором используется только желток, для приготовления флана нужно использовать яйцо целиком. Это делает десерт более стабильным, и если крем-брюле подается в креманках, в которых оно и запекалось, то флан легко сам по себе лежит на тарелке.
Рецепт очень простой, но для того чтобы все получилось, нужно знать несколько секретов. Во-первых, молоко и яйца должны быть комнатной температуры. Яйца — основной загуститель этого десерта, и их ни в коем случае нельзя перегревать.
Во-вторых, когда будете готовить карамель, старайтесь ее поменьше трогать, а лучше не трогать совсем. При этом нужно очищать стенки сковородки от подгоревшего сахара, иначе во флан перейдет запах жженого сахара. В этом вам поможет кисточка, смоченная в воде.
И в-третьих, флан очень капризен. С ним нельзя спешить, иначе вы сильно взобьете яйца или не успеете остудить молоко. Не стоит лениться и запекать его без водяной бани. И вообще все нужно делать медленно и осторожно».
Поставьте на плиту сотейник с 300 мл молока жирностью 3,2%, палочкой корицы и 60 граммами сахара. Доведите смесь до кипения и отставьте в сторону остывать до комнатной температуры. Этот маневр с кипячением нужен только для того, чтобы сахар хорошо растворился в молоке.
Если вы забыли добавить корицу во время нагрева молока ничего страшного. Ее с тем же успехом можно положить в остывающее молоко.
Приготовьте карамель. Для этого поставьте на горячую плиту небольшую сковороду, насыпьте в нее 150 грамм сахарного песка. Когда карамель начнет плавиться, старайтесь ее не трогать. Постоянно вращайте сковородку, чтобы сахар плавился равномерно.
Когда сахар начнет плавиться, по краям сковородки образуется сахарная корочка. Чтобы она не начала гореть и отдавать карамели вкус жженого сахара, уберите ее кисточкой, смоченной в воде. Когда карамель приобретет яркий янтарный цвет, снимите ее с плиты.
Разлейте карамель по заготовленным формочкам таким образом, чтобы дно формы было полностью закрыто.
Источник
Парижский флан
Флан-классика французской выпечки. Это простой десерт из яиц, сахара, сливок. Сказать проще — это запеченный кондитерский крем. Парижский флан, или как его еще называют, кондитерский флан — это кондитерский крем запеченный в виде открытого пирога на песочном тесте. На сайте я нашла один рецепт именуемый Парижским фланом, но мой существенно от него отличается, поэтому беру на себя смелость предложить Вам свой вариант. Получается так вкусно, что остановится не то что бы сложно, а просто не возможно. настоятельно рекомендую попробовать))) Кстати, что немало важно и готовится он не долго. Рецепт найден на просторах интернета.
Ингредиенты для «Парижский флан»:
Тесто песочное
Крем
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2474.8 ккал | белки 33.1 г | жиры 139.5 г | углеводы 274.8 г |
Порции | |||
ккал 309.4 ккал | белки 4.1 г | жиры 17.4 г | углеводы 34.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 275 ккал | белки 3.7 г | жиры 15.5 г | углеводы 30.5 г |
Рецепт «Парижский флан»:
Для начала приготовим тесто. Я не стала пошагово выкладывать рецепт теста, так как наверняка у каждой хозяйки уже есть свой любимый рецепт песочного теста. В источнике с рецептом был дан вариант сладкого теста, я же сделала его классическим, без сахара. Готовится очень просто. Муку засыпаю в чашу блендера, добавляю очень холодное сливочное масло, порезанное кубиками, и рублю в крошку блендером, затем добавляю 50-60 мл ледяной воды, еще немного перемешиваю в блендере, затем выкладываю тесто на стол, и быстро собираю его в шар. Отправляю в холодильник пока будет готовится крем.
Теперь можно взяться за собственно крем.
Смешиваем сахар с крахмалом, обязательно настаиваю на кукурузном, с ним заварные кремы получаются особенно нежными.
В другую емкость вбиваем 1 целое яйцо и желток.
Всыпаем к яичной смеси сухую, перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем сюда же молоко, сливки, отправляем на водяную баню. Стручок ванили разрезаем, нам понадобятся только зернышки, выскабливаем их, добавляем в наш крем. Варим до загустения, постоянно помешивая венчиком, до густоты жидкой сметаны.
Даем крему остыть, накрыв пленкой, до соприкосновения с поверхностью крема, что бы не образовалось пленочки на его поверхности.
Достаем из холодильника тесто, раскатываем в пласт около 5 мл, выкладываем им дно и стенки формы. Форму предварительно можно выложить пергаментом, я этого не делала, у меня отличная керамическая форма, ничего не пригорело и с легкостью извлеклось.
Выливаем остывший крем на тесто.
Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку, на 40-45 минут. Серединка готового флана будет чуть подрагивать, после остывания он полностью схватится. Готовый флан остужаем в форме. Подавать можно прямо в форме или извлечь и переместить на блюдо.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Флан-классика французской выпечки. Это простой десерт из яиц, сахара, сливок. Сказать проще — это запеченный кондитерский крем. Парижский флан, или как его еще называют, кондитерский флан — это кондитерский крем запеченный в виде открытого пирога на песочном тесте. На сайте я нашла один рецепт именуемый Парижским фланом, но мой существенно от него отличается, поэтому беру на себя смелость предложить Вам свой вариант. Получается так вкусно, что остановится не то что бы сложно, а просто не возможно. настоятельно рекомендую попробовать))) Кстати, что немало важно и готовится он не долго. Рецепт найден на просторах интернета.
Похожие рецепты
Крем «Шоко»
Соленая карамель
Крем \»Розовое облачко\»
Десерт «Баваруаз»
Трайфл из коврижки
Осенний трайфл
Шоколадная паста
Крем из зефира
Шоколадная глазурь «Пятиминутка»
Комментарии и отзывы
4 апреля 2016 года ОльчиК2000 #
5 апреля 2016 года kletsova93 # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года ОльчиК2000 #
4 апреля 2016 года kateyka1 #
4 апреля 2016 года kletsova93 # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года Natysinka #
4 апреля 2016 года khris n2011 #
3 апреля 2016 года Kuss #
3 апреля 2016 года Лилия 22 85 #
3 апреля 2016 года kletsova93 # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года Лилия 22 85 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Готовим флан: рецепт изысканного французского десерта с фото
Многие французские кондитерские именно это блюдо считают своим коронным. Почему? Чтобы понять это, нужно попробовать этот десерт. Нежный, деликатный, изящный он покоряет сладкоежек с первого укуса. Приготовление флана в домашних условиях, конечно, потребует от хозяйки определенного мастерства и терпения, но результат, безусловно, оправдывает все трудности. Обязательно побалуйте себя и близких фланом, приготовив его по нашему рецепту.
Ингредиенты
- Слоеное тесто (можно взять готовое, упростив себе задачу) – 250 гр.
- Молоко – 1 л.
- Сливки – 250 мл.
- Сахар – 250 гр.
- Желтки – 5 шт.
- Мука – 50 гр.
- Крахмал картофельный – 50 гр.
- Ваниль – 1 стручок (или пакетик ванильного сахара).
- Цедра одного лимона.
Как приготовить французский флан дома как в ресторане?
- Если тесто уже готово, остается приготовить только крем. Но сначала включаем духовку разогреваться до 170 градусов. Желтки кладем в кастрюлю, ставим на маленький огонь и начинаем варить, регулярно помешивая. Добавляем сахар и перемешиваем до его растворения. Продолжайте варить желтково-сахарную смесь до тех пор, пока она не побелеет и станет гладкой и блестящей.
Вспыпаем в смесь крахмал и муку, перемешиваем, чтобы не было комочков. Не прекращая мешать, тонкой струйкой вводим сначала молоко, а затем сливки, добавляем ваниль, цедру лимона. После того, как в креме окажутся все его компоненты, доводим до кипения и провариваем в течение 10-15 минут.
В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем тесто, обязательно сформировав высокие бортики, и прокалываем его вилкой по всей площади. Аккуратно выливаем внутрь получившегося «колодца» наш готовый крем. Ставим в духовку на 1 час. Даем остыть естественным путем и ставим на 1 час в холодильник, после чего подаем к столу, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Храниться этот невероятно вкусный десерт может в холодильнике в течение трех дней, если его прикрыть пищевой пленкой. Но, будьте уверены, ваши домашние не дадут ему застояться слишком долго.
Источник