- Медовик по французскому рецепту (по правде говоря, проще и нежнее нашего)
- Ингредиенты:
- Тесто:
- Пошаговый рецепт с фото
- Шоколадный медовик «Дамский каприз»
- Шоколадный медовик «Дамский каприз»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Медовик Шоколадный или Торт «Спартак» Восхитительно вкусный и красивый!
- Французский медовик
- Ингредиенты
- Приготовление
- Автор рецепта
Медовик по французскому рецепту (по правде говоря, проще и нежнее нашего)
Моя мама готовила такие медовики, о которых можно легенды слагать. Не было и нет ничего вкуснее ее медовиков. К сожалению, этот дар ко мне не перешел (Но это совсем не означает, что я не пеку медовые торты, или, что у меня медовики не получаются. Встречаются такие рецепты, где провала просто быть не может. Например, как с тортом Парижский коктейль.
Фактически, мы готовим обычные медовые коржи и смазываем их заварным кремом. Ничего необычного. Но, несколько небольших нюансов в приготовлении теста и крема, и у нас получается настоящий шедевр: нежнейший пирог, ароматный, мягусенький, как облачко.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 500гр;
- Мед – 3ст.л.;
- Сахар – 150гр;
- Сливочное масло – 3ст.л.;
- Вода (горячая) – 180мл;
- Сода – 1ч.л.
- Молоко – 600мл;
- Сливочное масло – 250гр;
- Сахар – 1ст.;
- Яйца – 3шт.;
- Мука – 1,5ст.л.;
- Орехи (арахис) – 100гр.
Пошаговый рецепт с фото
Просеиваем муку. Смешиваем ее с содой.
В кастрюле смешиваем горячую воду, мед, сливочное масло и сахар. Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения (вернее, масса начнет уверенно и пышно пениться).
Вводим в жидкую смесь муку. Можно еще раз муку просеять, коржи будут более пористыми и нежными.
Замешиваем тесто, оно получается мягусеньким и совершенно не липким.
Для удобства сразу разделим тесто на 6-8 кусочков. Я взвешиваю кусочки, чтобы они были одинакового веса.
Раскатываем тесто в максимально тонкие пласты.
Порой в рецептах встречаю, что из пластов теста сразу нарезаются коржи одинакового размера. Но опыт показал, что после выпекания коржи оказываются разными. Да и корочка, которая образовывается на краю коржей слишком грубая для нежного торта, ее бы хорошо срезать. А потому, я сначала выпекаю коржи, а потом их обрезаю. Так они все получаются ровненькими, с пышными мягкими краями.
Выпекаем коржи при 180⁰ минут 10-12, до золотистости.
Тем временем поджариваем арахис и даем ему остыть, после чего его легко очистить от шкурки.
Готовые коржи должны полностью остыть.
Открою секрет. Если коржей для пирога много, и чтобы они быстрее остыли, я раскладываю их на бельевой сушке. Благодаря сеточки из тонких проволок коржам нужно минут 10-15, и с ними можно работать дальше!
А вот теперь можно коржи обрезать.
Кстати, обрезанные края коржей мы тоже задействуем для украшения тортика! Мы их измельчим в блендере.
И сразу же, не откладывая блендер, измельчим в нем арахис.
Так мы плавно перешли к приготовлению крема.
Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены.
Вводим в пену просеянную муку и перемешиваем.
Вливаем в кастрюлю молоко. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Ставим кастрюлю с основой для крема на небольшой огонь. варим крем, пока он не станет гуще.
Вот такая консистенция нас вполне устроит: крем ровной широкой струйкой лениво сползает с венчика.
Добавляем в основу крема молотый арахис и тщательно перемешиваем.
Взбиваем крем со сливочным маслом. У нас должен получиться пышный, ровный по консистенции крем.
Смазываем коржи кремом и складываем их один на другой.
Верх и бока торта тоже смазываем кремом.
И вот тут уже пошли в ход наши крошки!
При желании можно использовать хлопья миндаля, тертый шоколад или что другое, на ваше усмотрение. Только не забудьте посыпать и верх тортика, и его бока!
Ставим тортик на пару часов в холодильник. Так он станет еще нежнее и вкуснее!
Источник
Шоколадный медовик «Дамский каприз»
Шоколадный медовик «Дамский каприз»
Предлагаю приготовить шоколадный медовик под названием «Дамский каприз». Торт получается очень вкусным и нежным, главное — дать ему хорошо пропитаться. Любителям шоколада советую! Такой тортик украсит любой праздничный стол или обычное чаепитие.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить продукты для приготовления теста.
В кастрюльке соединить сливочное масло, сахар, мёд, яйца и соду.
Поставить кастрюльку на водяную баню. Периодически помешивая, довести смесь до полного растворения.
Масса увеличится в объёме.
Готовую массу перелить в глубокую миску и добавить какао.
Всё тщательно перемешать.
Начать постепенно всыпать просеянную муку. Сначала перемешивать венчиком, затем тесто начнёт собираться в ком.
Продолжая постепенно подсыпать муку, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Выложить тесто на силиконовый коврик и хорошенечко его вымесить.
Разделить тесто на 8 частей.
Каждую часть теста тонко раскатать скалкой в круг, на припылённой мукой поверхности.
Переложить корж на противень, смазанный растительным маслом.
Выпекать каждый корж шоколадного медовика в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 5-7 минут. Готовый корж переложить на стол и обрезать края коржа по тарелке или по круглой форме. Обрезки теста отложить в сторону, они нам потребуются для посыпки.
Подготовить продукты для приготовления крема.
Соединить в кастрюльке молоко, муку, яйца, сахар, ванильный сахар и какао.
Всё перемешать венчиком.
Поставить кастрюльку на огонь и при постоянном помешивании довести крем до кипения. Варить крем на медленном огне, при помешивании, примерно 5-10 минут. Крем должен загустеть.
Добавить размягченное масло в горячий крем.
Тщательно перемешать крем до однородного и гладкого состояния.
Собрать шоколадный медовик «Дамский каприз», смазывая коржи тёплым кремом и выкладывая их друг на друга. Верх и бока торта хорошо обмазать кремом.
Обрезки теста выложить в чашу блендера и измельчить в крошку.
Посыпать крошкой верх и бока торта. Поставить медовик в холодильник на ночь.
Украсить шоколадный медовик «Дамский каприз» по желанию. Вот такой высокий и красивый тортик получается!
Источник
Медовик Шоколадный или Торт «Спартак» Восхитительно вкусный и красивый!
Сколько бы всякой вкусной выпечки вы не приготовили, все равно торт «Спартак» останется самым вкусным и любимым десертом. Нереально вкусный шоколадный медовик с масляно-заварным кремом, настолько нежный, что можно есть торт «губами».
- Мука (просеять) — 400-450 г
- Яйца — 2 шт
- Молоко — 6 ст. л (90 мл)
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное (мягкое) — 100 г
- Какао (темное) — 50 г
- Мед жидкий — 3 ст. л или мед густой — 90 г
- Сода пищевая — 1 ч. л (5 г)
- Молоко — 400 мл
- Яйца — 2 шт
- Пудинг — 1 пакетик (сухая смесь) или крахмал — 40 г
- Сахар — 150-200 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Масло сливочное (мягкое), для взбивания — 250 г
Для шоколадной глазури (помадки)
- Какао (темное) — 30 г
- Сахар — 100 г
- Молоко — 75 мл
- Масло сливочное (мягкое) — 50 г
Пошаговый фото рецепт
Для начала нужно просеять через сито половину порции муки.
Просеять муку вместе с какао.
Затем хорошо перемешать.
В небольшой кастрюле яйца растереть с сахаром. Туда же добавить молоко, натуральный мед и размягченное сливочное масло.
Эти ингредиенты хорошенько перемешать и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до горячего состояния.
Как только сахар и сливочное масло растворятся, добавляем соду и быстренько перемешиваем. Масса начнет пенится и сильно увеличится в объеме. Держим кастрюльку с содержимым на маленько огне еще примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая. После этого снимаем с огня и даем 3-4 минуты остыть. Затем понемногу добавляем смесь в муку, смешанную с какао. Сначала перемешиваем ложкой, так как смесь будет горячей.
На присыпанный мукой стол выложить теплое тесто, постепенно добавить остальную муку и замесить руками эластичное и мягкое тесто. При необходимости можно добавить еще муку, но не нужно добавлять слишком много муки при замесе. Масса из теста слегка будет похожа на пластилин, тесто должно получиться мягкое, упругое и немного липкое.
Тесто скатать в жгут и разрезать на 8-9 равный частей. Накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не твердело и не засыхало. Поставить тарелку с тестом на кастрюльку с теплой водой, тогда с ним легко будет работать, иначе его практически невозможно будет раскатать.
Каждый кусочек теста раскатать в круг на присыпанной мукой столешнице или прямо на пергаментной бумаге.
Сверху на тесто положить тарелку или форму нужного диаметра (22-24 см) и обрезать по форме. Обрезки теста можно оставить, чтобы потом украсить ими бока торта.
Раскатанное тесто наколоть вилкой и испечь корж в заранее разогретой до 180 С градусов духовке 5-7 минут.
Таким образом выпечь все остальные коржи для шоколадно-медового торта. После выпечки готовым коржам дать полностью остыть.
Приготовить заварной крем для торта, с пудингом. В кастрюле соединить пакетик пудинга (можно заменить тем же количеством крахмала) с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца и растереть венчиком в однородную смесь. Добавить понемногу теплое, но не горячее молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.
Поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, непрерывно перемешивать массу венчиком, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, выключить огонь и снять с плиты.
Перелить заварной крем в чистую посуду, накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема. В таком виде оставить крем охлаждаться до комнатной температуры!
Мягкое сливочное масло взбить миксером до пышной светлой массы, это займет примерно 5-6 минут. Не прекращая взбивания, понемногу, примерно по столовой ложке, добавить охлажденный до комнатной температуры заварной крем и взбивать до однородного состояния. Масляный крем готов.
Приготовить шоколадную глазурь для торта. В кастрюльку добавить сахар, просеянное какао, влить молоко и хорошо перемешать. Поставить на медленный огонь и варить до загустения. После того, как масса закипит, помешивая, держать глазурь на огне еще 1-2 минуты.
Затем снять с огня и в еще горячую помадку добавить сливочное масло, размешать до полного растворения масла. Затем дать немного шоколадной глазури остыть.
Сборка торта «Спартак».Блюдо для торта промазать кремом. Выложить первый корж, смазать приготовленным кремом, накрыть вторым коржом и так собрать весь шоколадно-медовый торт с масляно-заварным кремом.
Сверху положить верхний корж и залить теплой шоколадной глазурью, аккуратно распределить по коржу. По желанию, торт можно украсить измельченной крошкой от обрезков коржей.
А можно оставить так, как есть, или придать тортику большей красоты, украсив фруктами, ягодами или орнаментом из оставшейся шоколадной глазури.
Оставить шоколадный торт «Спартак» на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы коржи успели хорошо пропитаться кремом. Затем поместить на ночь в холодильник, тогда срез торта будет аккуратным.
Источник
Французский медовик
Помню легендарный французский медовик моей мамы, о котором ходила молва. Все соседки выпрашивали рецепт, кто-то даже просил посмотреть, как она его готовит. Вроде бы всё просто, но есть пару авторских секретов. И вот недавно я нашла ее записную книжку с рецептами и вспомнила этот вкус.
Ничего сложного нет: печем медовые коржи, смазываем молочно-масляным кремом и посыпаем крошкой. Но получается ведь настоящий шедевр! Кстати, вместо арахиса можно использовать грецкие, кедровые орехи, кешью или миндаль.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Соедините сахар, 30 г сливочного масла, мёд и горячую воду, доведите смесь до кипения.
- 2 Просейте к ингредиентам в кастрюле муку и соду, замесите тесто и разделите его на 8 кусочков.
- 3 Каждый кусочек теста раскатайте в пласт. Выпекайте коржи по 12 минут при температуре 180 °С.
- 4 Пока выпекаются коржи, поджарьте арахис, дайте ему остыть и очистите от кожуры.
- 5 Обрежьте коржи, чтобы получились ровные круги. Остатки измельчите в блендере.
- 6 Чтобы приготовить крем, взбейте яйца с сахаром. Затем постепенно введите оставшуюся муку и перемешайте.
- 7 Влейте в крем молоко, перемешайте и варите до загустения на небольшом огне.
- 8 Измельчите в блендере арахис и добавьте его в крем вместе с оставшимся сливочным маслом. Взбейте, чтобы получить пышную массу.
- 9 Выложите коржи друг на друга, смазывая их кремом. Также смажьте верх и бока торта. Присыпьте торт измельченными остатками коржей. Отправьте угощение в холодильник на несколько часов.
Автор рецепта
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Источник