Французский омлет с помидорами рецепт

Омлет с сыром в духовке 🥝 яичница с начинкой, фото

Яичница по-французски — нетривиальное блюдо, где в качестве ингредиентов неизменно присутствуют яйца, сыр и хлеб. Узнаем, как приготовить оригинальную яичницу в тосте, освоим классический рецепт французского блюда на сковороде и в мультиварке. Будет вкусно!

Омлет — исконно французское блюдо, приготовленное лесником императору Францу Иосифу в 19 веке из того, что «бог послал»: яиц, муки и воды. Новое кушанье так понравилось владыке, что тот включил его в меню своих царских обедов. С тех пор рецептура классического омлета оставалась практически неизменной: варьировался только состав блюда: в Провансе его любили готовить с каштанами, в Приморских Альпах — с ветчиной, в Савойе — с обжаренным салом, в Пуату — с грибами.

Главная особенность французской яичницы — отсутствие высоты; заморские повара готовят скорее основу для начинки, поэтому омлет во Франции традиционно готовится без молока и прямо на сковороде сворачивается в трубочку. Рецепт французской яичницы, как правило, дополняется нарезанными кубиками кусочками пресного хлеба — тоста, что делает блюдо сытнее и самобытнее.

Секреты французского блюда

Что нужно знать, чтобы приготовить омлет в духовке так, как готовят его настоящие французские кулинары?

  • Не добавляйте в омлет молока. Несмотря на частое отступление от правил, классический рецепт блюда исключает добавление молока или сливок. Так яичница получается плотнее и напоминает «блин», в который можно завернуть любую начинку.
  • Не жалейте сливочного масла. Растопленное масло, как правило, добавляется прямо в омлетную смесь, что делает блюдо нежнее и вкуснее. Жарить омлет также желательно на сливочном масле, не допуская его кипения.
  • Не взбивайте омлет миксером. Французские кулинары не используют для смешивания смеси даже венчик: только вилку. Взбитое в пену блюдо гарантированно опадет после приготовления.
  • Не сдабривайте обильно специями. Сушеные или свежие травы, перец, базилик в большом количестве способны перебить оригинальный сливочный вкус блюда. Классическая рецептура омлета, как правило, не содержит даже зелени.
  • Не пережаривайте. Омлет собирается в трубочку уже в тот момент, когда белки только начинают «схватываться». По мере сворачивания, блюдо успевает приготовиться и радует нежным вкусом без зажаренной корочки.

Яичница по-французски

Классический рецепт

Рецепт яичницы по-французски часто включает в себя порезанные кубиками тосты, которые в условиях русской кухни можно заменить пшеничным, ржаным хлебом или батоном. Не запрещается использовать подсушенный или вчерашний хлеб — насыщенный яичной смесью он только обогатит вкус блюда.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • батон — 2 ломтика;
  • помидор — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сыр — 100 г;
  • соль.
  1. Нарежьте кубиками лук, помидоры и батон. Обжарьте все ингредиенты на растительном масле 4-6 минут.
  2. Яйца с солью доведите до однородности и вылейте на сковороду.
  3. Тушите содержимое еще около 8 минут, после чего засыпьте блюдо тертым сыром и готовьте еще 2 минуты. Приятного аппетита!

Рецепт яичницы по-французски прост. Ее можно приготовить в мультиварке: для этого обжарьте в режиме «Жарка» лук, помидоры и хлеб около 5 минут, после чего залейте содержимое яичной смесью и готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут. Сыр добавьте за 1-2 минуты до завершения готовки. В мультиварке яичница получится пышнее и полезнее, чем в сковороде.

Читайте также:  Рецепты для пароварки тефаль манты

В тосте

Яйца в тосте — оригинальное блюдо, которое благодаря своей необычной подаче станет удачным вариантом для романтического или детского завтрака. Такой вариант яичницы хорош в качестве самостоятельного блюда в сочетании с помидорами черри или обычным помидором, нарезанным дольками, зеленым луком и базиликом.

Вам понадобятся:

  • тосты — 4 штуки;
  • яйца — 4 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп) — 150 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сыр — 100 г;
  • соль.
  1. В центре тостов вырежьте круглые отверстия. Обжарьте заготовки на оливковом масле 2-3 минуты с обеих сторон.
  2. Аккуратно влейте в центр хлеба яйца, присолите и жарьте на медленном огне около 3 минут. Когда белки потеряют прозрачность, посыпьте блюдо тертым сыром и продолжайте готовить, пока он не расплавится. Готовую яичницу украсьте рубленой зеленью.

Чтобы яичница в тосте не развалилась, лучше выбрать уже нарезанные кусочки хлеба с крепкими краями.

Омлет по-французски

Классический рецепт

Секрет классического французского омлета — в его составе и способе подачи. Для его приготовления требуются только яйца и обязательный ингредиент — сливочное масло, обволакивающее омлет во время приготовления (оно не должно кипеть). Его внешний вид напоминает блин (с начинкой или без), завернутый в рулет. Для разнообразия омлета не запрещается добавить шампиньоны, лук, зеленый горошек, болгарский перец.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец (белый).
  1. Смешайте до однородности яйца, соль и перец.
  2. Растопите три четверти масла на сковороде и, постоянно помешивая, влейте в яичную смесь.
  3. Полученную смесь вылейте в сковороду и готовьте 3-4 минут, пока края блюда не начнут белеть.
  4. С помощью лопатки заверните полуготовый омлет в рулет. Через 1-2 минуты выложите блюдо на тарелку швом вниз.

Французский омлет получается пористым, воздушным, с нежным вкусом. При подаче на рулете можно сделать несколько надрезов, чтобы красиво выступала начинка. Приятного аппетита!

С сыром и помидорами

Рецепт омлета по-французски с сыром — простое блюдо со сливочным вкусом и пикантной ореховой ноткой. Быстрый омлет подойдет не только к обычному завтраку, но и может стать прекрасным угощением для неожиданных гостей. Кроме орехов, сыра и помидоров его можно дополнить овощами и маслинами — в этом случае вкус будет ярче.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • помидор — 1 штука;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • сыр — 50 г;
  • грецкие орехи — 3 штуки;
  • соль.
  1. Смешайте с солью яйца.
  2. Помидор нарежьте кубиками, сыр натрите на терке, грецкие орехи измельчите.
  3. Омлетную смесь вылейте на сковороду и готовьте 4-5 минут. Когда на поверхности блюда останется немного жидкости, выложите помидоры, сыр, грецкие орехи и сверните омлет в трубочку. Готово!

Подавать французский омлет с сыром рекомендуется нарезанным на роллы и обсыпанным свежей зеленью.

Рецепт французского омлета, а также яичницы прост, а блюдо получается оригинальным, аппетитным и ярким. Причем из обычных ингредиентов. Воспользовавшись классическими и необычными в подаче блюдами, можно сытно накормить, впечатлить и порадовать гостей и близких. Попробуйте сами!

Источник

Яичница по-французски – 5 рецептов

Яичницу по-французски хотя бы раз готовила каждая хозяйка: ее основными ингредиентами являются хлеб и яйца, для вкуса можно добавить немного сыра или помидор. По внешнему виду яичница по-французски напоминает открытый бутерброд, который поджаривается на сковороде и подается горячим. Такой завтрак готовится всего за пару минут, но с его помощью можно зарядиться энергией и бодростью на весь день.

Совет! Для детей хрустящий хлеб можно подать в форме животных и веселых мордочек. Для этого в кусочке хлеба стоит проделать небольшие отверстия, в которые потом следует аккуратно залить яйцо.

Яичница по-французски быстрый рецепт

Яичница по-французски готовится очень быстро: время приготовления занимает не больше 5-7 мин. Главное следить за тем, как поджаривается хлеб, чтобы он не получился подгорелым и не испортил весь вкус.

Читайте также:  Рецепт пирога куха с посыпкой

Список ингредиентов:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Хлеб (обычный или для сэндвичей) – 2 кусочка.
  • Сыр твердый – 30 г.
  • Масло оливковое/подсолнечное – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Немного зелени.

Способ приготовления:

  • Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Лук и помидоры помыть, очистить, сыр натереть на крупной терке (чтобы лучше ощущался его вкус).
  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и более оригинальным, вместо обычного репчатого лука можно использовать красный – он более сладкий и не так режет глаза при измельчении.
  • Помидоры нарезать мелкими кубиками так, чтобы вытекло как можно меньше сока. Добавить кусочки на сковороду к луку и обжаривать овощи еще пару минут до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
  • Подготовить ломтики хлеба. Аккуратно переложить их к овощам, все перемешать. Сверху хлеб и овощи посолить, добавить перца.
  • Яйца разбить в миску и аккуратно взбить венчиком. Добавить соль, перец, измельченную зелень. Залить получившейся яичной смесью кусочки хлеба и овощи.
  • Сверху посыпать яичницу тертым сыром. Закрыть сковороду крышкой и держать на среднем огне еще несколько минут – до тех пор, пока сыр полностью не растопится.
  • Аккуратно переложить готовое блюдо на порционные тарелки. Для удобства лучше использовать металлическую лопаточку – она тоньше, чем деревянная, поэтому яичница не развалится во время переноса.

Вкусный и сытный завтрак готов. К такой яичнице можно добавить пару ломтиков бекона или сосиски. Подавать с горячим чаем, кофе.

Яичница по-французски в хлебе

Яичница по-французски в хлебе, такой вариант приготовления больше всего подходит для маленьких детей. Мякиш можно вырезать не обычным кругом, а в форме забавных мордочек животных.

Список ингредиентов:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Хлеб белый – 2 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Зелень – 1 щепотка.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

  • Хлеб переложить на разделочную доску и вырезать в середине небольшое отверстие.
  • Разогреть сковороду со сливочным или растительным маслом. Аккуратно обжарить кусок хлеба с обеих сторон, чтобы получилась румяная корочка. Хлеб не должен подгореть.
  • Яйца в традиционном рецепте взбивать не стоит. Вылить желток и белок внутрь отверстия в хлебе, сверху добавить немного соли и перца.
  • Обжаривать на среднем огне до тех пор, пока яичница не затвердеет и не покроется снизу румяной корочкой.

Готовое блюдо осторожно переложить на порционную тарелку. Для каждого члена семьи такую яичницу придется готовить по-отдельности, но время приготовления одной порции занимает не больше 5-7 мин (включая подготовку ингредиентов).

Омлет по-французски с помидорами

Яичница по-французски с помидорами готовится очень быстро. Помидоры можно добавить в самом начале, обжаривая на сковороде вместе с луком. Второй вариант – добавить помидоры в самом конце, чтобы они оставили весь свой сок и подарили блюду незабываемый вкус.

Список ингредиентов:

  • Хлеб белый – 2 ломтика.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 20 г.
  • Масло растительное для жарки.
  • Соль/перец по вкусу.
  • По желанию можно добавить немного специй: мускатный орех, паприка.

Способ приготовления:

  • Лук и помидоры промыть, очистить. Нарезать овощи мелкими кубиками. Старайтесь, чтобы из помидоров не вытек весь сок – так блюдо получится более насыщенным.
  • Хлеб нарежьте ломтиками, какими вам будет удобно подавать его к столу. Хлеб не должен быть слишком толстым, иначе он не прожарится как следует.
  • На сковороду добавить растительное масло и разогреть ее. Когда масло начнет брызгать, переложить на лук. Обжаривать его в течение 2-3 мин до образования золотистой корочки.
  • Добавить помидоры и держать их на огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  • Выложить измельченные кусочки хлеба.
  • Яйца взбить в отдельной миске, добавить соль, перец и специи по вкусу. Залить полученной смесью хлеб и овощи.
  • Закрыть крышку и держать яичницу на огне 3-4 мин.
  • Сверху посыпать тертым сыром и жарить яичницу до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
Читайте также:  Картошка с грибами рецепты приготовления

Готовый омлет подавать горячим, пока он не растерял весь свой вкус, и сыр не затвердел. Сверху можно добавить ломтики жареного бекона или измельченную зелень, лук в перьях. Такое блюдо можно подавать не только на завтрак, но и на ужин, обед вместе с сытным гарниром.

Яичница по-французски со сметаной

Сметана – универсальный ингредиент, который используется, чтобы придать блюду мягкости и сделать его более нежным. Яичница по-французски со сметаной точно никого не оставит равнодушным – блюдо быстро готовится, к тому же получается до безумия вкусным.

Список ингредиентов:

  • Хлеб (желательно для тостов) – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана средней жирности – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Укроп/петрушка – по вкусу.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления блюда:

  • Хлеб переложить на разделочную доску и удалить у него середину. Чтобы отверстие получилось ровным, можно воспользоваться обычным стаканом или чашкой с широким горлышком.
  • Разогреть сковороду и добавить на нее немного масла. Переложить на сковороду хлеб и обжарить его с одной стороны до появления золотистой корочки. Главное, чтобы кусок не подгорел, иначе блюдо будет испорчено.
  • В отдельной миске взбить яйцо, чтобы масса получилась равномерной. Добавить немного сметаны, соль, перец и все перемешать. Вылить получившуюся смесь внутрь отверстия в хлебе. Накрыть крышкой и держать на среднем огне 5-7 мин.

Рецепт с добавлением сыра с сыром

Благодаря сыру яичница по-французски становится еще вкуснее, к тому же сыр дарит ей румяную корочку, которая никого не оставит равнодушным. Лучше использовать сыр твердых сортов: у него более насыщенный вкус, к тому же его легче измельчать на терке.

Список ингредиентов:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Ломтик хлеба – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Сыр твердый – 30 г.
  • Масло растительное для жарки.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Способ приготовления:

  • Лук и помидоры промыть, очистить. Нарезать овощи мелкими кубиками.
  • Сковороду разогреть и добавить немного растительного масла. Когда оно начнет брызгать, убавить газ и переложить на сковороду овощи. Обжаривать их до появления золотистой корочки, осторожно помешивая лопаточкой.
  • На крупной терке натереть сыр. Так его вкус будет ощущаться лучше.
  • Батон добавляется в блюдо нестандартно: его советуют нарезать мелкими кубиками и в таком виде добавить на сковороду. Когда хлеб приобретет золотистый оттенок, добавить немного соли и перца. Держать на огне 2-3 мин.
  • Сверху посыпать блюдо тертым сыром и обжаривать до тех пор, пока сыр не превратится в румяную корочку.
  • В отдельной миске взбить яйцо. Полить получившейся массой кусочки хлеба и овощи.

Яичница по-французски с сыром готовится не больше 10 мин. Вкусный и ароматный завтрак на скорую руку, который понравится любому, кто его попробует. Сверху посыпать свежей зеленью, чтобы получилось настоящее летнее блюдо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector