Французский пирог четыре четверти рецепт

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • вязание (3941)
  • сладкая жизнь (3483)
  • на радость мясоедам (3035)
  • больной вопрос (2622)
  • удивительная выпечка (2383)
  • я буду лучше. (2208)
  • закусим (2125)
  • ударим по овощам (1552)
  • погребок (1377)
  • подсказки для жизни (1249)
  • ни дня без салата (1116)
  • рыбный день (836)
  • необычный десерт (825)
  • на природе, во саду и в огороде. (788)
  • поэзия красок (785)
  • шитье и крой (615)
  • праздник (560)
  • похудею 100% (476)
  • манящий мир цветов (473)
  • ручная работа (416)
  • а что на первое? (399)
  • боль души стекала на бумагу (381)
  • музыка внутри нас (317)
  • интересная история (284)
  • винный погребок (271)
  • прошу слова (258)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (182)
  • интерьер (179)
  • книги, фильмы (155)
  • ПуншМорсКоктейль (149)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
  • хлеб всему голова (111)
  • пиццерия на дому (110)
  • ароматы кофе (79)
  • чайная пауза (78)
  • явилась мысль (76)
  • готовим из. от закуски до десерта (59)
  • сами учимся (33)
  • в ладошки-по крошке (24)
  • компьютерная помощь (5)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Кекс «Четыре четверти» — запомнить рецепт его невероятно просто!

Четверг, 18 Августа 2016 г. 05:12 + в цитатник

Сегодня у меня для вас самый что ни на есть классический, традиционный французский кекс — «Четыре четверти» (фр. «quatre quarts»). В этом кексе всего лишь четыре самых типичных ингредиента (яйца, сливочное масло, сахар и мука), и запомнить рецепт его невероятно просто! Нужно всего лишь взвесить яйца (в скорлупе), и взять точно такое же количество (по весу) сахара, муки и масла! Вот и все!

Кстати, в английской и американской кулинарии аналогом этого французского кекса является так называемый «фунтовый кекс» (англ. «pound cake»), для которого исторически брали по фунту (450 г) яиц, масла, сахара и муки.
На один небольшой или средний кекс-кирпичик нужно 3 или 4 яйца, а среднее яйцо весит примерно 55-60 г (американское «large egg» или российское «яйцо первой категории».) Для удобства я приведу ниже пропорции ингредиентов для кекса на 4 яйца.


4 яйца
240 г сливочного масла
240 г сахара
240 г муки
щепотка соли (добавила от себя; соль всегда «углубляет» вкус любой выпечки)
ароматизаторы по желанию (натертая на мелкую терку лимонная или апельсиновая цедра; лимонная, ванильная или миндальная эссенция; ром, коньяк или ликер)
немного сливочного масла и муки для смазывания и присыпания формы

Размягченное сливочное масло комнатной температуры очень хорошо взбиваем миксером с сахаром до состояния пышной, белой массы. (Поскольку в этом кексе нет ни соды, ни разрыхлителя, ни дрожжей, подниматься он будет только за счет воздуха в тесте, поэтому взбивать все компоненты нужно очень тщательно и хорошо.)

Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки по одному добавляем в масляную массу, хорошо взбивая после каждого. Если используем ароматизаторы, добавляем их также на этом этапе и быстро перемешиваем.

Добавляем муку, перемешиваем недолго и на небольшой скорости (на этом этапе долго тесто месить не надо, иначе кекс получится слишком твердым и плотным.)

В чистой и сухой миске взбиваем миксером (с насадкой для взбивания) белки со щепоткой соли в пену до пиков.

Треть взбитых белков быстро вмешиваем в тесто. Добавляем оставшиеся белки в два приема, очень нежно и осторожно вмешивая их в тесто, двигаясь лопаткой по кругу и снизу вверх.

Форму-кирпичик слегка смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем. Аккуратно перекладываем тесто в форму, разравниваем верх. Несколько раз нежно постукиваем формой с тестом о поверхность стола, чтобы в тесте не было пустот.

Ставим в разогретую до 180 C (350 F) духовку примерно на 1 час — 1 час 10 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой.

Вынимаем кекс из духовки и остужаем его минут 5 в форме. Аккуратно вынимаем кекс из формы и остужаем до комнатной температуры на решетке или доске, накрыв полотенцем.

Bon appétit!

Кекс «Четыре четверти»

Рубрики: сладкая жизнь
Читайте также:  Турецкий чечевичный суп сталик ханкишиев рецепт

Метки: Кекс

Процитировано 98 раз
Понравилось: 36 пользователям

Источник

Кекс «Четыре четверти»

Нежный, сочный, ароматный и очень сливочный вкус этого кекса любят все французы. Он очень часто подается на завтрак, а также на семейных обедах. Однажды во Франции. началась моя любовь к французкой кухне. А особенно к выпечке. Ее плоды Вы можете видеть в моих рецептах. ; )

Ингредиенты для «Кекс «Четыре четверти»»:

  • Яйцо куриное — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Сахар (включая 2 пачки ванильного или отдельно ванильной эссенции) — 250 г
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 250 г
  • Соль — 1 щепот.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4115 ккал
белки
56.3 г
жиры
236.6 г
углеводы
440.7 г
Порции
ккал
342.9 ккал
белки
4.7 г
жиры
19.7 г
углеводы
36.7 г
100 г блюда
ккал
407.4 ккал
белки
5.6 г
жиры
23.4 г
углеводы
43.6 г

Рецепт «Кекс «Четыре четверти»»:

Взвесить яйца, количество вы можете изменять, в этом случае 4 яйца вытянули на 250 гр. В соответствии с весом яиц отмеряем такое же количество масла, сахара (беру поменьше: примерно 190-200 гр., потому что иначе кажется слишком сладко, привожу рецепт в оригинале, а свои замечания пишу для Вашего удобства) и муки (заменила 50 гр. на молотый миндаль, получается еще вкуснее и с тонкой ореховой ноткой).

Масло комнатной температуры взбить с сахаром или растереть лопаточкой в более-менее однородную массу

Делим яйца на белки и желтки, желтки по одному добавляем к масляно-сахарной смеси, хорошо перемешиваем после каждого, белки ставим в холодильник.

Муку просеиваем (это очень важный момент, иначе кекс не поднимется!) в смесь желтков с маслом и сахаром. Если добавляете миндаль, то и его туда же.

Читайте также:  Рецепт свиных ушей с фасолью

Белки взбиваем с щепоткой соли до крепкой пены

К этому времени можно поставить духовку на разогрев, 180-200 по Цельсию. Соединяем масляно-мучную массу со взбитыми белками: выкладываем белки и начинаем медленно, аккуратно, снизу вверх перемешивать, как бы поднимая масляную массу на белки (можно разделить белковую массу на три части и соединить с масляной в три этапа). Смысл в том, чтобы как можно меньше повреждать структуру взбитого белка, она тоже важна для поднятия кекса.

Выкладываем тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, и ставим в разгретую духовку на 40-45 минут, проверяем по цвету и зубочисткой (должна выходить чистой)

Вынимаем из духовки, даем немного остыть в форме, вынимаем из нее и оставляем до полного остывания.

Завариваем чашечку чая, нарезаем пирог. и наслаждаемся великолепным вкусом французского кекса «Quatre quarts».

P.S. Название произошло, как Вы уже, наверное, догадались, от состава кекса: четыре раза по четверти кило 😉

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нежный, сочный, ароматный и очень сливочный вкус этого кекса любят все французы. Он очень часто подается на завтрак, а также на семейных обедах. Однажды во Франции. началась моя любовь к французкой кухне. А особенно к выпечке. Ее плоды Вы можете видеть в моих рецептах. ; )

Другие варианты рецепта

Английский пирог «Фунт»

Фунтовый кекс

Похожие рецепты

Кексы с клюквой и белым шоколадом

Кексы «Ватрушки»

Кексы с яблоками

Нежные ананасовые кексы

Лимонные кексы в формочке «Паровозик»

Постный банановый кекс

Яблочный кекс «Для разнообразия»

Апельсиново-коньячная баба

Чамбеллоне на сливках

Комментарии и отзывы

5 августа 2010 года crazy_doll #

5 августа 2010 года Лесная # (автор рецепта)

Хм. у меня было ощущение, что это английская кухня.

Паундкейк лимонный (фунтовый лимонный кекс)

* 21 Июн, 2010 at 8:38 AM

Inna
Пирогом я бы его не назвала — на мой взгляд «кекс» здесь более уместно. А по ингредиентам отнесла бы к масляным бисквитам.

Притом, что он очень хорош на вкус, название «паундкейк » (паунд — фунт) имеет свою не менее замечательную историю. А все из-за принципа его приготовления, который заключался в том, что бралось одинаковое по весу количество всех основных ингредиентов, включая яйца: муки, сахара, масла и яиц ровно по фунту — по 450 г!

Сохранились первые упоминания о паундкейке аж в 1740 г., и на протяжении всего этого времени он очень популярен в Великобритании и в Соединенных Штатах.

Интересно, что и других странах известен свой, родной, паундкейк, но только под другим названием. Во Франции – Quatre-quarts, в Германии – Sandtorte.

Может кто еще знает, в каких странах пекли паундкейк и с каким названием? Думаю, это было бы интересно всем!

Читайте также:  Рецепт кальмары зеленая фасоль

Со временем рецепт облегчили, пропорции немного изменили, да и не пекут уже из такого большого количества, всего по фунту, когда получается кекc весом около 2 кг! Как правило, в современных версиях паундкейк весит около 1 кг, а все компоненты уменьшены до 250 г.

Используют разные добавки. Некоторые повара, например, чтобы сделать кекс более влажным, добавляют очень спелый банан. А можно его сделать шоколадным, тогда на количество какао, добавляемого в тесто, уменьшите количество муки.

Мне тоже нравятся более влажные кексы, а вот бананановую выпечку я не очень люблю. Испекла несколько паундкейков, чтобы найти тот, единственный, который покорил всех, кто его пробовал — лимонный!

В приведенном рецепте компoненты отмеряются не в граммах, а по объемy (в чашках)! Не ошибитесь, а то я уже один раз «испекла», получилось неплохо, но совершенно НЕ ТО!

1 чашка (240 МЛ) муки
1 чашка сахарного песка
3 больших яйца (как раз чашка)
112 г (1 / 2 чашки) сливочного масла (здесь в рецепте отступление от правила)
1 / 2 ч. л. разрыхлителя
1 / 4 ч. л. соли
2 ст. л. лимонной цедры
3 / 4 ч. л. ванильного сахара
2 ст. л. молока
2 ст. л. лимонного сока

1/2 чашки сахарной пудры
1 ст. л. свежего лимонного сока

Для глазированных лимонов:

2 небольших лимона
250 г сахара

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. (Важно!)

1. Разогреть духовку до 160° C.

2. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой. Для того, чтобы поверхность была покрыта мукой, равномерно поворачивая встряхнуть форму.

3. В отдельной миске венчиком аккуратно смешать просеянную муку, порошок для выпечки, соль, лимонную цедру.

4. В другой миске миксером взбить сливочное масло и сахар до получения гладкой однородной массы (примерно 2 минуты).

5. По одному добавить к маслу яйца, каждый раз взбивая.

6. Добавить муку в два приема, каждый раз взбивая тесто до гладкогости. тесто должно получиться вот такое

7. Ванильный сахар растворить с молоке и с лимонным соком, добавить в тесто и еще раз взбить в течениe нескольких секунд.

8. Выложить тесто в форму. Ударить слегка формой по столу, чтобы тесто равномерно распределилось. Выпекать до светло-золотистого цвета от 45 мин до 1 часа, в зависимости о духовки. Проверьте готовность пирога зубочисткой – она будет влажной, но чистой.
Не передержите кекс, иначе он выйдет сухой.

Остудить кекс на решетке в форме не менее 15 минут (очень важно!).

Вынуть из формы и полностью остудить перед тем, как нарезать.

Pound cake (named «quatre-quarts», which means four-quarters) is a traditional and popular cake of the French region of Brittany and as its name implies use the same quantity of the 4 ingredients, but no added fruit of any kind. Фунт торт (названный «Катр-кварты», что означает 4 четверти) является традиционным и популярным пирогом французской области Бретань, поскольку его название подразумевает использование одинакового количества 4 ингредиенты, но без добавления фруктов любого рода. Some variants however are made by adding chocolate or lemon juice for flavour. Некоторые варианты однако сделаны с добавлением шоколада или сока лимона для вкуса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector