- Французский пирог с грушами
- Заливка для пирога
- Быстрый грушевый пирог по-французски — идеальный осенний десерт!
- РЕЦЕПТ ГРУШЕВОГО ПИРОГА ПО-ФРАНЦУЗСКИ
- Классный пирог с грушами — рецепт из французской деревни
- Деревенский пирог с грушами — простой рецепт
- Как испечь вкусный пирог с грушами
- Шаг первый — месим сахарное тесто
- Шаг второй — готовим грушевую начинку
- Шаг третий — пора испечь грушевый пирог
- Шаг четвертый — основа для карамельной глазури
- Шаг пятый — собираем Tarte rustique aux poires
- Шаг шестой — выпечка грушевого пирога
- Шаг седьмой — финальные штрихи
- Шаг восьмой — наслаждайтесь!
- Вкуснейший французский десерт — грушевый тарт «Бурдалу» 🍐🍐🍐
Французский пирог с грушами
В морозный зимний день хочется заглянуть в уютное парижское кафе, сесть у окошка с красивым видом, заказать чашку горячего капучино и кусочек вкуснейшего пирога с грушами. Отломив кусочек пирога, унестись на седьмое небо от счастья! Но даже если от Парижа вас отделяют тысячи километров, приготовить нежнейший пирог с грушами на песочном тесте вы сможете и дома.
Я обожаю такой пирог за сочетание миндального крема с песочным тестом и ароматными грушами. Именно миндаль особенно изысканно оттеняет вкус сочных персиков, вишни, яблок, но особенно гармонично он «звучит» с грушами.
- Мука -250 г
- Сахарный песок — 100 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 120 г
- Яйцо- 1 шт
- Соль — 0,5 ч. л.
Вы можете использовать любой любимый вами рецепт песочного теста, в отдельной статье я собрала все самые лучшие варианты.
- Масло — 120 г
- Мука — 1 ст. л. с горкой
- Миндаль — 100 г
- Груши — 4 шт
- Яйцо — 1 шт.
- Вода для уваривания сиропа — 300 г
- Сахар — 3-4 ст. л.
Как приготовить французский грушевый пирог (пошаговый рецепт с фото):
Очищаем груши, разрезаем каждую на две половинки и освобождаем от сердцевинки.
Для этого рецепта лучше использовать твердые сорта груш, либо те плоды, которые не переспели.
Чтобы аккуратно вынуть серединку можно сначала сделать надрез ножом, а потом с помощью чайной ложечки вынуть содержимое.
В итоге у вас получится 8 половинок груш.
Складываем груши в сотейник, добавляем 1 ч. л. сока лимона, заливаем водой (300 г) и добавляем сахарный песок (3-4 ст. ложки). Груши увариваем в течение 15 минут.
Пока груши готовятся, быстро замесим песочное тесто.
В просеянную муку (250 г) добавляем размягченное сливочное масло (120 г), 1 яйцо, щепотку соли.
Замешиваем сначала лопаткой, затем можно перейти на горизонтальную поверхность и замесить тесто руками на доске. Полностью замешенное тесто оборачиваем пищевой пленкой или укладываем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
Любите пироги на песочном тесте? Возьмите на заметку заливной пирог с черешней.
Заливка для пирога
Пока тесто охлаждается, измельчаем миндаль с помощью блендера.
Нам нужна очень мелкая миндальная крошка, практически мука.
Кожурки с миндаля снимать не нужно, хотя в некоторых рецептах это рекомендуется.
Для заливки соединяем яйцо, сливочное масло (120 г), размешиваем. По желанию на этом этапе можно добавить 1 ч. л. экстракта ванили. Сюда же отправляем 1 ст. л муки и всю миндальную крошку.
Охлажденное тесто достаем из холодильника и раскатываем в круг.
Я буду выпекать пирог в форме диаметром 24 см, поэтому раскатываю корж такого же диаметра + делаю запас 2 см на бортики.
Получается круг толщиной 0,3-05 см, который можно раскатать прямо на пергаменте и перенести в форму для выпекания.
Подгибаем бортики и выкладываем крем на основу пирога. Он получается очень густым и не переживайте о том, что вытечет.
Заранее разогрейте духовой шкаф до 200 С, режим «Верх- Низ».
С помощью лопатки разравниваем крем по всей поверхности пирога.
Груши, которые отваривали в сиропе, нужно охладить и вдавить в кремовую заливку.
Выпекаем пирог с грушами в хорошо разогретой духовке в течение 40 минут до румяной корочки.
Поверхность пирога можно присыпать сахарной пудрой, чтобы он стал еще более аппетитным.
Самым вкусным этот пирог будет в охлажденном виде, но пробу можно снять уже и сейчас!
Видеорецепт пирога есть на нашем канале You Tube:
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами результату. Спасибо!
Источник
Быстрый грушевый пирог по-французски — идеальный осенний десерт!
Экология потребления. Еда и рецепты: Не стоит зацикливаться на яблочной выпечке, пироги с грушами получаются ничуть не хуже.
Осень — самое подходящее время для приготовления ароматных пирогов. Но не стоит зацикливаться на яблочной выпечке, пироги с грушами получаются ничуть не хуже.
Существует огромное количество рецептов грушевой выпечки. Очень вкусным и ароматным получается пирог, выполненный на французский манер: запеченные груши, нежный белковый крем и корица прекрасно дополняют друг друга.
Кстати говоря, выпекается такой пирог довольно быстро, поэтому его очень просто готовить и в домашних условиях.
Яблочная шарлотка — хорошо, а грушевая — еще лучше! Фото: thinkstockphotos.com
РЕЦЕПТ ГРУШЕВОГО ПИРОГА ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Что нужно:
- 1 ст. муки
- 2 ч.л. сахара
- 1 г соды
- 1 г соли
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 30 г миндаля (можно заменить фундуком)
- 50 мл молока
- 3 груши
- 2 ч.л. лимонного сока
- сахар, корица – для посыпки пирога
- растительное масло – для смазывания формы
Как приготовить грушевый пирог по-французски:
1. Просеять в миску муку, добавить сахар, соду, соль и размягченное сливочное масло. Замесить тесто, затем аккуратно раскатать и выложить в форму, смазанную растительным маслом. Не забудьте сделать бортики! Поставить заготовку в холодильник на 20 минут.
2. Для начинки отделить белок от желтка. Белок соединить с сахарной пудрой и взбить в крепкую пену. Измельчить миндаль и аккуратно ввести во взбитые белки. Перемешать и влить молоко. Еще раз осторожно перемешать.
3. Груши очистить от кожуры и семян, тонко нарезать. Чтобы фрукты не потемнели, сбрызнуть лимонным соком.
Источник
Классный пирог с грушами — рецепт из французской деревни
На улице идет дождь, все серо, осень медленно завладевает нашими городами. В такие дни мне всегда хочется прийти в маленькое парижское кафе и заказать изумительный французский сезонный десерт — деревенский пирог с грушами (Tarte rustique aux poires). Но от меня до парижских улочек сегодня тысячи километров, так что будем готовить грушевый пирог на домашней кухне.
Чем хороши рецепты французских “Деревенских пирогов”? Главным образом, тем, что это — десерты без всякой головной боли, вы их легко приготовите буквально “в последнюю минуту”. Но при этом они очень вкусные и всегда разные. Почему разные? Да потому, что такой пирог можно испечь в любое время года, используя сезонные фрукты или ягоды. И середина сентября — классное время для того, чтобы испечь этот изумительно простой пирог, сделав начинку из сладких, спелых и ароматных осенних груш и покрыв его глазурью из коричневого сахара. Вы ;r помните, мы как-то раз делали глазурь из коричневого сахара для яблочного пирога . Но здесь все будет совсем иначе.
Деревенский пирог с грушами — простой рецепт
Чтобы сделать сахарное тесто
- 250 г муки
- 125 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 яйцо
- 2 ст. л. ложка сахарной пудры
- 2 ст. л. холодной воды
- щепотка соли
Фруктовая начинка для пирога
- 4 крупных груши
- 2 лимона
- 1/4 ч.л. корицы в порошке
- 70 г сахарной пудры
- 200 мл воды
Для карамельной глазури
- 1 яйцо
- 1 ст. л. молока
- 2 ст. л. коричневого сахара
- щепотка соли
Как испечь вкусный пирог с грушами
Привожу буквально пошаговый рецепт моего осеннего пирога с начинкой из груш.
Шаг первый — месим сахарное тесто
В дежу миксера положите муку, масло, яйцо, соль и сахарную пудру. Размешивайте на минимальной скорости, пока тесто не приобретет текстуру крупного песка.
Добавьте 2 ст. л. охлажденной воды и продолжайте смешивать на маленькой скорости до тех пор, пока тесто не соберется в шар вокруг лопастей миксера.
Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, скатайте его в шар и укройте пищевой пленкой. Отправьте в холодильник минимум на час. (Можно и на более длительное время. Вообще тесто вполне можно приготовить накануне).
Шаг второй — готовим грушевую начинку
Груши вымойте, снимите кожуру, разрежьте пополам, выньте семечки и удалите плодоножки, каждую половинку разрежьте вдоль или поперек на не очень тонкие ломтики.
Выжмите сок из 2 лимонов.
В большом сотейнике смешайте воду, лимонный сок, корицу и сахар. Размешайте. Добавьте ломтики груши и на среднем огне доведите сироп с грушами до кипения. Продолжайте варить еще минут пять.
Снимите с огня, дайте немного остыть и слейте через дуршлаг. Оставьте груши чтобы остыли.
Внимание! Сироп не выливайте! Соберите его в чистый сотейник.
Шаг третий — пора испечь грушевый пирог
Выньте тесто из холодильника и разминайте его на посыпанной мукой рабочей поверхности, чтобы тесто стало мягким и податливым. Раскатайте тесто в пласт и выложите его на противень, покрытый пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. И опять поставьте тесто в холодильник.
Шаг четвертый — основа для карамельной глазури
В небольшой миске вилкой или веничком взбейте целое яйцо. Затем добавьте к нему молоко и соль. Все тщательно перемешайте.
Внимание! Нет, я не забыл написать про сахар! Просто пока еще не время его использовать! Наберитесь терпения!
Шаг пятый — собираем Tarte rustique aux poires
Прежде, чем приступать к подготовке пирога, включите духовку. Ее нужно разогреть до 180° С.
Теперь выньте тесто из холодильника. Вы помните, что оно уже было раскатано в пласт и лежит напротивне? Теперь на этот пласт теста разложите дольки груш, стараясь не оставлять пустых промежутков между ними. Оставьте по краям свободные участки теста шириной примерно 7 см.
Приподнимите свободные края теста и заверните их к центру, образуя бортики. Этот пирог отличается своей «неправильной формой». В этом его особый шарм!
Кондитерской кисточкой нанесите на тесто смесь из яйца, молока и соли. Убедитесь, что все тесто промазано, и нет пустых промежутков. Сверху посыпьте коричневым сахаром.
Шаг шестой — выпечка грушевого пирога
Грушевый пирог нужно испечь в духовке, предварительно разогретой до 180° С. Это займет примерно минут 25-27.
Шаг седьмой — финальные штрихи
Когда пирог с грушами будет полностью готов, достаньте его из печки, разогрейте оставшийся коричный сироп (тот самый, который вы не вылили, когда варили груши).
Смажьте груши на пироге горячим сиропом. Подождите, пока остынет.
Шаг восьмой — наслаждайтесь!
Итак, все готово! Я же говорил, что все сверх просто и очень быстро!
Кстати, во французской кухне имеется масса всевозможных вариаций этого рецепта “деревенского пирога”. Я, например, очень люблю готовить аналогичным образом деревенский яблочный пирог (Tarte rustique aux pommes) с пирог с абрикосами (Tarte rustique aux abricots), в который обязательно кладу миндаль, и многие другие. Как-нибудь, обязательно поделюсь рецептами.
🍏🍏 Хотите новые осенние рецепты пирогов? Тогда попробуйте испечь:
Источник
Вкуснейший французский десерт — грушевый тарт «Бурдалу» 🍐🍐🍐
Сегодня прикоснемся к французской классике. Тарт «Бурдалу» (с ударением на вторую «у») назван в честь одной из улиц Парижа, на которой была расположена кондитерская, давшая миру этот восхитительный десерт. « Бурдалу» — это всегда песочное тесто «сабле» в основе, миндальный крем «франжипан» в качестве начинки и груши, сваренные в сиропе. Пожалуй, это описание слишком сухое и мало что объясняющее. Поэтому лучше так: хрустящая песочная основа, бархатистый, тающий во рту миндальный крем и сладкие груши, вываренные с пряном сиропе.
Процесс приготовления требует времени . Но я уверяю тебя, каждая потраченная минута того стоит! Наслаждаясь очередным кусочком, будешь приятно удивляться тому, что из простых и доступных ингредиентов получился столь невероятный десерт!
Итак, сабле. В чаше взбей охлаждённое сливочное масло, добавь сахарную пудру и снова взбей до побеления. Вмешивай желтки по одному, каждый раз дожидайся полного объединения массы, пудры и желтка. В отдельной чаше смешай венчиком пшеничную муку и миндальную. Миндальную муку можно приготовить в домашних условиях, поищи способы на просторах интернета. Всыпь сухие ингредиенты в жидкие и смешай лопаткой. Здесь без фанатизма, тесто собралось в комок — готово. После переложи его на пекарскую бумагу и немного раскатай, чтобы тесто быстрее охладилось. Удобно раскатывать между двумя листами бумаги.
Следи, чтобы не образовалось загибов, иначе тесто будет рваться именно в этих местах. Убери в холодильник на час.
Миндальный крем готовится ну оооочень просто. Технология схожа с приготовлением сабле. Для начала ручным миксером или при помощи кухонного комбайна (насадка весло) размягчи охлаждённое сливочное масло, добавь сахарную пудру, взбей. Следом яйца, миндальная мука и в самом конце немного ароматного алкоголя. У меня ром. Все смешай до объединения.
Переложи франжипан в чашу меньшего размера, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник. Пока занимаешься грушами, крем охладится.
Выбери плотные груши, чтобы после всех манипуляций они не превратились в кашу. Для начала нужно очистить плоды от кожуры и семечек, разрезать пополам. В сотейнике собери воду, лимонный сок и сахар. Часть обычного сахара я заменила ванильным для большего аромата. Доведи сироп до кипения, сними с плиты. Добавь пряные специи. Это может быть кардамон, гвоздика, бадьян, корица, мускатный орех и т. д. У меня гвоздика. Дальше погрузи груши в сироп так, чтобы все они были покрыты жидкостью (добавь воды, если этого не случится).
Груши провари 5 минут после закипания и убери с огня. Оставь их остужаться прямо в сиропе. Когда груши можно будет спокойно достать рукой, переложи их на решетку. Нужно избавиться от лишнего сока. Накрой пищевой пленкой, чтобы груши не потемнели. Оставшийся сироп увари на медленном огне примерно втрое.
Пока груши остывают/стекают, займись песочной основой. Раскатай охлаждённое тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Вырежи заготовки по размеру формы. У меня 2 алюминиевые размером 14×20 см . Вырежи дно и бортики. Отправь в морозильную камеру на 15 минут. С охлаждённым тестом гораздо проще работать, оно хорошо отходит от пекарской бумаги и не рвётся. Когда тесто охладится, перенеси заготовки в форму и распредели тесто по дну и бортикам. Срезай излишки и добавляй тесто в нужные места. В итоге должна получится основа, точно повторяющая форму.
Видишь, нет дырок и излишков теста. Толщина сабле везде одинаковая. Убери заготовку в морозилку ещё на 15 минут. Остатки теста снова раскатай и охлади. В дальнейшем можно будет выпечь вкусное миндальное печенье.
В это время порежь груши на тонкие слайсы толщиной 4-5 мм. Вообще этот шаг можно пропустить и использовать просто половинки груш. Мне же нравится в готовом изделии каскад из слайсов. Выглядит потрясающе. Поэтому не ленись и режь.
Последняя манипуляция с тестом: срезать края. Ножом, резкими уверенными движениями от себя срежь излишки. У моих форм борты имеют изогнутую поверхность на краях. Это сделано специально, чтобы готовое блюдо можно было накрыть картонной крышкой (идёт в комплекте) и, подвернув края, зафиксировать её. Так как в моей распоряжении было 2 формы, то у одной я среза борты по самому верхнему краю, а у второй — по месту загиба. Оба варианта в готовом виде имеют право на существование. Оцени сам(а):
На основу выложи охлажденный франжипан, разровняй. Сверху — груши. Если груши порезаны, то переноси их на лезвии ножа. Прямо на ноже можно и расправить веер, чтобы получилось эффектнее. Веер из груши уложи волной, полукругом или любым другим способом. Включай фантазию. Оставляй между грушами небольшие зазоры. Франжипан начнёт немного подниматься в духовке, ему нужно будет куда-то выйти. Зазоры присыпь миндальными лепестками. Работай быстро, чтобы песочная основа не растаяла.
Выпекай тарт в хорошо разогретой до 170 градусов духовке на режиме верх-низ. Изделию потребуется 30-40 минут в зависимости от мощности духовки. Готовый тарт имеет подрумяненные края. После выпекания смажь поверхность тарта сиропом, который остался от груш (уваренный втрое). Сироп сделает поверхность глянцевой, ещё более аппетитной. Кстати, сироп можно использовать для подачи к панкейкам или блинчикам. Если с сиропом заморачиваться не хочется, то можно обойтись абрикосовым джемом. Слегка подогрей его в микроволновке и кисточкой пройдись по всей поверхности тарта.
Грушевый тарт прекрасен как в тёплом виде, так и в остывшем. Я люблю сочетание тёплого тарта и шарика мороженого/охлажденных взбитый сливок или ложки густой, жирной сметаны.
Жалко, что фото не может передать всю гамму вкусов и текстур. А они без преувеличения потрясающие! Зато по фото можно оценить разрез. Тончайший, ровный слой сабле, воздушный слой миндального крема и каскад из груш! Божественно!
Источник