- Французский яблочный пирог
- Французский пирог с яблоками
- Французская шарлотка. Отличается от нашей в разы!
- Французский яблочный пирог ?— 7 вкусных рецептов
- Вкусная слоеная выпечка французской кухни
- Французский пирог с заварным кремом
- Французский пирог с домашней карамелью
- Французский яблочный пирог Тарт Татен
- Французский яблочный пирог от Юлии Высоцкой
- Как испечь пирог на тонком тесте
- Низкокалорийный пирог-перевертыш по-французски
- Французский яблочный пирог (клафути)
- Клафути — это пирог из очень жидкого теста. Тесто по консистенции похоже на блинное. Поэтому после запекания тесто не делается пышным и пористым. Оно опадает и становится похожим на омлет. Поэтому в пирогах такого рода очень много начинки — ягод или фруктов. После выпекания складывается ощущение, что фрукты окружены влажным кремом. У этого пирога очень нежная тающая кремообразная текстура. Тонкие дольки яблок становятся мягкими и добавляют пирогу сочность и сильный свежий аромат. По краям пирога образуется карамельная корочка со сливочным ароматом.
- СОСТАВ
Французский яблочный пирог
Французский пирог с яблоками
Этот французский яблочный пирог часто встречается под названием «Невидимый». Причина в большом количестве яблок, которые занимают основной объем выпечки. На их фоне практически пропадает, становится незаметным тесто. Порой кажется, что оно и вовсе здесь отсутствует, ведь доминирующим остается яблочный вкус.
Щедрая начинка пирога в виде очень тонко нарезанных плодов делает пирог влажным и нежным. Он отличается по текстуре от шарлотки, любых бисквитных и рассыпчатых пирогов. В разрезе он будто слоистый, с частыми вкраплениями яблочных пластин. На вкус — яблоки и тонкие прослойки теста как будто соединяются в единое целое, прекрасно гармонируя друг с другом.
Ингредиенты:
- яйца С1 — 3 шт.;
- сахар — 100 г;
- молоко — 100 г;
- мука — 150 г;
- сливочное масло — 20 г;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- разрыхлитель теста — 5 г;
- соль — щепоть;
- лимонная цедра — 1 ч. ложка.
- яблоки плотные — 500 г очищенных.
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- сахар — 40 г;
- корица молотая — 1/2 ч. ложки;
- миндальные лепестки — 20 г.
Источник
Французская шарлотка. Отличается от нашей в разы!
Помните нашу русскую классику: 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 3 яйца и 5 яблок? _ Это то, что в большинстве наших тетрадок называется «Шарлоткой».
Но её французская сестра готовится иначе, там используются иные пропорции, а потому она выходит очень нежной, почти кремоподобной. Удивитесь сами и удивите семью! Рецепт от Бенедикт.
Порошок для печенья (разрыхлитель) — 2 ч. л.
Сначала взбейте яйца до пены, после всыпьте сахар и продолжайте взбивать. Должна получится пышная масса белого цвета.
Из яблок срежьте кожицу (в рецепте указан вес уже очищенных яблок), удалите сердцевину и нарежьте тоненькими полукружьями-лепестками. Чтобы фрукты не потемнели, сбрызните их соком лимона.
Муку необходимо просеять, а масло растопить. Добавьте их во взбитую массу.
Также влейте молоко, всыпьте пекарский порошок и добавьте щепотку соли. Приступайте к вымешиванию теста исключительно вручную, деревянной лопаткой.
Порезанные яблочки положите в тесто и размешайте.
Обычную форму нужно застелить пекарской бумагой, а форму из силикона застилать не нужно.
Выложите тесто в форму и разровняйте. Посыпьте сахаром, корицей и положите сверху небольшие кусочки сливочного масла.
Включите духовку на 180 ° для разогрева. Поставьте пирог на 35 минут, но следите за приготовлением. Духовки у всех разные.
Дайте шарлотке остыть в форме, перекладывайте на тарелку и наслаждайтесь. Вкус у шарлотки — как у сливочно-яблочного крема.
Источник
Французский яблочный пирог ?— 7 вкусных рецептов
Французский яблочный пирог – это одно из самых известных лакомств в этой стране. Одни предпочитают отправиться в путешествие и испробовать десерт в местных булочных, другие же не прочь приготовить его в домашних условиях. Рецепты такого пирога довольно простые и выполняются из ингредиентов, имеющихся в каждом доме.
Вкусная слоеная выпечка французской кухни
Не всегда классический французский яблочный пирог готовят на песочном тесте. Иногда его основа может быть слоеной.
Для такого десерта потребуются следующие ингредиенты:
- слоеное готовое тесто — 320 г;
- сахарный песок — ½ стакана;
- вода — 40 мл;
- цедра лимона — 1 чайная ложка;
- лимонный сок — 4 чайных ложки;
- яблоки — 3 шт.
- На сковороде готовят карамель, растапливая сахар с водой.
- Карамельную массу присыпают лимонной цедрой и покрывают сбрызнутыми лимонным соком дольками яблок, оставляют на 15 минут.
- Тесто раскатывают в круглый корж, превосходящий по диаметру сковороду, прокалывают по всему периметру вилкой и накрывают им начинку, подвернув края.
- Выпекают пирог при 200 градусах до полной готовности.
К столу подают только перевернутый и полностью остывший десерт.
Французский пирог с заварным кремом
Еще одним шедевром французской кулинарии считается пирог с заварным кремом.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- сахарный песок — 260 г;
- молоко — 325 мл;
- сливочное масло — 220 г;
- любая мука — 325 г;
- ванильный сахар — 25 г;
- сахарная пудра — 95 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- вода — 440 мл;
- яблоки — 3 шт.
- 3 ст. л. муки, 4 ст. л. сахара и ваниль смешивают с одним яйцом для крема.
- В глубокую сковороду вливают молоко и крем. Готовят смесь до загустения, периодически помешивая.
- 110 г мягкого масла добавляют в сковороду, перемешивают.
- Вторую половину сливочного масла объединяют с сахарной пудрой, вторым яйцом, ложкой воды и мукой, а затем месят тесто.
- Тесто раскатывают в толстый пласт, помещают в форму для выпечки, загибают края и ставят в холодильник на 30 минут.
- Охлажденное тесто накрывают бумагой для выпекания, насыпают на нее стакан гороха. Основу выпекают при 180 градусах 15 минут.
- В сковороду доливают воду и кладут оставшийся сахар, доводят смесь до кипения и всыпают в нее дольки яблок. Начинку варят 5 минут.
- Корж достают из духовки, снимают с него бумагу и горох и снова отправляют обратно на 10 минут.
- Остуженную основу наполняют кремом и начинкой.
Перед подачей пирог ставят в холодильник на 15 минут.
Французский пирог с домашней карамелью
Невозможно представить французскую выпечку без домашней карамели. Для придания ей особого аромата можно добавить к сахарной массе корицу или другие пряности.
Для приготовления французского пирога с карамелью потребуются:
- яблоки — 3 шт.;
- сок лимона — 3 чайных ложки;
- сахарный песок — ½ стакана;
- пшеничная мука — 1 стакан;
- масло сливочное — 1 упаковка;
- корица — 10 г;
- кипяченая вода — 2 столовых ложки.
- Половину пачки масла натирают на крупной терке и смешивают с мукой и водой.
- Тесто месят и накрывают пищевой пленкой. Емкость ставят в холодильник на 1 час.
- В сковороду для будущей выпечки кладут масло, сахар и корицу, готовят карамель.
- Яблоки сбрызгивают лимонным соком, выкладывают на карамель и оставляют томиться на 15 минут.
- Тесто раскатывают в плотный пласт и накрывают им сковороду.
- Емкость помещают в духовку на 30 минут при 190 градусах.
После приготовления десерт остужают, накрывают блюдом и переворачивают сразу перед подачей.
Французский яблочный пирог Тарт Татен
«Тарт Татен» — это классический французский пирог перевертыш на песочном тесте.
Для его приготовления понадобятся:
- пшеничная мука — 1 стакан;
- корица — по вкусу;
- сахарный песок — ½ стакана;
- сливочное масло — 260 г;
- яблоки — 5 шт.;
- лимонный сок — 2,5 столовых ложки;
- кипяченая вода — 40 мл.
- Половину охлажденного масла протирают на крупной терке.
- В емкость с маслом всыпают муку и добавляют воду.
- Тесто месят и накрывают пищевой пленкой. Емкость помещают в холодильник на 1 час.
- На медленный огонь ставят другую емкость, в которую помещают остатки масла и половину сахара.
- Тем временем яблоки очищают от кожуры, нарезают дольками, поливают их соком и помещают в емкость с маслом и сахаром.
- Поверх яблок досыпают сахарный песок и корицу и оставляют фрукты томиться 15 минут.
- Из холодильника достают тесто, раскатывают его и накрывают им остывающую начинку.
- Емкость с яблоками и коржом ставят в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут.
Через указанное время пирог вынимают из духовки и переворачивают так, чтобы яблочная начинка оказалась сверху.
Французский яблочный пирог от Юлии Высоцкой
Для приготовления данного пирога Юлия Высоцкая советует использовать тяжелую и глубокую сковороду, которую можно с легкостью поставить в духовку.
Для десерта потребуются следующие ингредиенты:
- сливочное масло — 65 г;
- яблоки — 3 шт.;
- сливки — 95 мл;
- сахарный песок — 3 столовых ложки;
- слоеное тесто — 160 г;
- лимон — ½ часть;
- сметана — 145 г;
- сахарная пудра — 2 столовых ложки;
- яблочный или грушевый бренди — 35 мл.
- За день до приготовления яблоки помещают в холодильник.
- На сковороде готовят карамель, растапливая масло с сахаром.
- Добавляют в карамельную массу дольки яблок, сбрызнутые соком лимона, и оставляют на огне на 5 минут.
- Тесто раскатывают в круглый корж и накрывают им сковородку.
- Пирог помещают в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
- Не дожидаясь остывания, готовый пирог накрывают блюдом и переворачивают.
- Сметану, пудру, сливки и бренди перемешивают при помощи блендера.
Пирог украшают кремом и ставят на 15 минут в холодильник перед подачей.
Как испечь пирог на тонком тесте
Пирог «Тарт Татен» на тонком тесте был создан впервые почти случайно, но все равно заслужил признание многих кондитеров Франции.
Для его приготовления требуются:
- пшеничная мука — 2/3 стакана;
- сахарный песок — 2/3 стакана;
- соль — 1 щепотка;
- кипяченая вода — 1 столовая ложка;
- мягкое сливочное масло — 120 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- яблоки — 6 шт.
- Муку смешивают с солью и половиной мягкого масла.
- Яйцо взбивают с водой.
- Муку объединяют с яйцом. Полученное тесто кладут в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник на час.
- В глубокой сковороде растапливают остатки масла с сахаром до однородной консистенции.
- В карамельную массу всыпают нарезанные дольками яблоки и оставляют томиться на 10 минут.
- Тесто вытаскивают из холодильника, раскатывают в максимально тонкий корж и накрывают им яблоки в карамели.
- Пирог выпекают 20 минут при 180 градусах.
По истечении времени пирогу дают остыть, а затем переворачивают.
Низкокалорийный пирог-перевертыш по-французски
Людям, придерживающимся здорового питания, тоже иногда хочется низкокалорийных сладостей. Диетический пирог с яблоками точно придется им по нраву.
Для его приготовления понадобятся:
- овсяные хлопья — 4 столовых ложки;
- рисовая, миндальная или кокосовая мука — 70 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- куриный белок — 1 шт.;
- сахарозаменитель — по вкусу;
- яблоки — 2-3 шт.;
- кефир — 250 мл;
- разрыхлитель — 10 г.
- Измельченные хлопья смешивают с мукой и сахарозаменителем.
- В отдельной емкости кисломолочный продукт объединяют с белком, яйцом и разрыхлителем. Массу размешивают венчиком.
- Две части пирога соединяют и добавляют к ним нарезанный кусочками один фрукт.
- Форму для выпечки смазывают маслом и укрывают яблоками, нарезанными тонко.
- А после, сверху на фрукты выливают тесто.
- Форму ставят на 35 минут в духовку при 170 градусах.
После остывания пирог переворачивают и сразу подают к столу.
Любой из французских яблочных пирогов легко приготовить в домашних условиях. Кроме того, такой десерт не оставит равнодушным никого из домочадцев, удивив их своим вкусом и ароматом.
Источник
Французский яблочный пирог (клафути)
Клафути — это пирог из очень жидкого теста. Тесто по консистенции похоже на блинное. Поэтому после запекания тесто не делается пышным и пористым. Оно опадает и становится похожим на омлет. Поэтому в пирогах такого рода очень много начинки — ягод или фруктов. После выпекания складывается ощущение, что фрукты окружены влажным кремом.
У этого пирога очень нежная тающая кремообразная текстура. Тонкие дольки яблок становятся мягкими и добавляют пирогу сочность и сильный свежий аромат. По краям пирога образуется карамельная корочка со сливочным ароматом.
СОСТАВ
Тесто
В миске смешать все сухие ингредиенты — муку, соль, сахар и разрыхлитель.
Если положить 80г муки, то тесто будет больше похоже на крем, если 100 граммов тесто будет немного поплотнее.
Выпустить яйцо и немного перемешать.
Отмерить молоко.
Начать миксером взбивать тесто, подливая молоко под лопасти миксера тонкой струйкой.
Должно получиться жидкое льющееся тесто, примерно как на блины.
Поставить тесто в холодильник.
Желательно дать тесту постоять 1
2 часа. Но если нет времени, то только на то время, пока подготавливаются яблоки.
Начинка
Яблоки взять крепкие, сочные и ароматные.
Яблоки вымыть, разрезать пополам и вырезать семенную коробочку.
Нарезать тонкими дольками.
При желании яблоки для аромата можно сбрызнуть коньяком или кальвадосом.
Приготовление пирога
Форма должна быть большая, чтобы пирог получился широким и низким.
Форму смазать тонким слоем масла и обсыпать мукой.
Половину яблочных долек ровным слоем разложить по форме.
Вылить тесто.
Источник