- Луковый суп: французский классический рецепт
- Домашний классический луковый суп
- Подготовьте:
- Очередность приготовления:
- Классический луковый суп
- Подготовьте:
- Очередность приготовления:
- Кремовый луковый суп с беконом
- Ингредиенты:
- Очередность приготовления:
- Луковый суп классический с курицей
- Ингредиенты:
- Очередность приготовления:
- Французкий луковый суп классический рецепт
- olgasukhova
- Вкусные и позитивные путешествия
- Блог о путешествиях и еде: заметки с фотографиями о городах и кухне народов. Фестивали, выставки. Отдых с ребёнком
- Луковый суп по рецепту французского шеф-повара
Луковый суп: французский классический рецепт
Луковый суп — французский классический рецепт несравненно вкусного, согревающего блюда из рубленого лука и говяжьего бульона, поджаренного хлеба, тертого и приготовленного на гриле сыра Конте. Является национальным достоянием и визитной карточкой французской кухни. Рецепт, подаваемый в ресторанах по всему Парижу и на кухнях любителей французской кухни повсюду, сформировался в 18 веке.
Существуют две теории (или мифы) о том, как появился луковый суп французский классический рецепт, обе из которых касаются короля Людовика XV и его семьи. Первая утверждает, что после долгой охоты на оленей король вернулся в свой загородный дом, однако там не было провизии. Все, что нашла его двоюродная бабушка, которая находились там в то время, был лук, масло и шампанское. Они и стали основой легендарного блюда.
Вторая рассказывает о том, что на кухне La Pomme d’Or в Шалон-ан-Шампани был изобретен луковый суп французский классический рецепт. Этот город был родиной Николаса Апперта, основателя методов сохранения продуктов питания и изобретателя консервов. Однажды он работал на кухне отеля, куда прибыл герцог Лотарингии, бывший король Польши Станислас Лещинский, для ночевки на пути к Версальскому дворцу. Там он собирался посетить свою дочь — королеву Марию, жену Людовика XV.
Герцог обнаружил, что суп, приготовленный Аппертом, имел настолько сногсшибательно восхитительный аромат, что он вынужден был оставить свои покои и в халате спуститься на кухню. Очевидно, он хотел привести рецепт в имения своей дочери и зятя и удивить их. В подтверждение этой теории, в кулинарной книге, опубликованной в 1831 году, Апперт посвящает свой рецепт королевскому королю, называя его луковым супом а-ля Станислас. Какой бы вариант этой истории ни был ближе к правде, приготовить знаменитый луковый суп, французский классический рецепт, может каждый желающий.
Домашний классический луковый суп
Традиционно, аутентичный рецепт лукового супа готовят во многих отелях Парижа. Также в столице Франции, есть множество вариантов, куда можно зайти и насладиться французской классикой. Но лишь только некоторые рестораны подают блюдо с лучшим из лучших вкусов. Среди них такие заведения, как Le Saint-Germain, La Jacobine, Au Père Louis, Flottes. Но также, вы можете приготовить самостоятельно луковый суп. Французский классический рецепт довольно понятен и незамысловат.
Подготовьте:
- 900 г желтого лука;
- 6 ст. говяжьего бульона;
- 1–2 ст. вина (сухое белое вино или сухой белый вермут);
- 1 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. масла;
- 1⁄2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 340 г швейцарского сыра, тертого;
- 2 -3 ст. л. коньяка;
- 115 г сыр пармезан, тертого;
- 8 ломтиков французского хлеба;
- 4 ст. л. оливкового масла.
Домашний классический луковый суп
Очередность приготовления:
- Очистите, ополосните, тонко нашинкуйте лук четвертинками колец.
- Поместите тяжелую сковороду на средне-слабый огонь.
- Влейте растительное масло, 2 ст. л. сливочного масла в сковороду.
- Выложите нарезанный лук на горячую поверхность, размешивайте, пока он не будет равномерно покрыт маслом. Накройте крышкой и тушите основу на луковый суп. Французский классический рецепт на этом этапе готовится около 20 минут. Тушите, пока лук не станет нежными и прозрачными. Чтобы обжарить и карамелизировать в достаточной мере, включите нагрев до средней или средне высокой температуры.
- Добавьте 1/2 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли и продолжайте готовить без крышки, часто помешивая, пока лук не подрумянится и не уменьшится в объеме значительно.
- После карамелизации уменьшите огонь до среднего и добавьте муку в лук. Обжарьте муку около 2-3 минут, следите, чтобы она не подгорала. Если мука не образует густой пасты, вы можете добавить немного больше масла.
- Добавьте около 1 ст. теплого бульона в основу на луковый суп. Французский классический рецепт готовьте на среднем огне, соскабливая с дна сковороды, кусочки, что подгорели.
- Влейте остаток бульона и вино в сковороду.
- Варите на медленном огне 30 минут.
- Чтобы сделать гренки, разогрейте духовку до 180 градусов.
- Полейте каждую сторону ломтиков французского хлеба небольшим количеством оливкового масла и выложите на противень. Запекайте гренки в течение 15 минут в духовке с каждой стороны (всего 30 минут).
- Откорректируйте содержание соли в суп, добавьте соль и перец при необходимости.
- Перед запеканием выключите сковороду с содержимым, добавьте коньяк в луковый суп. Французский классический рецепт с ним более ароматный.
- Очистите еще одну сырую луковицу, натрите ее половинку в сковороду.
- Добавьте швейцарский сыр в суп, перемешайте.
- Поместите поджаренный хлеб в один слой поверх супа.
- Посыпьте поверх хлеба остальной сыр толстым слоем так, чтобы края тостов оказались закрыты.
- Сбрызните сверху небольшим количеством растопленного масла.
- Поставьте в духовку на 180 градусов запекаться примерно на 30 минут. Затем включите вентилятор и доведите корку сыра сверху до коричневой корочки.
- Дайте остыть в течение нескольких минут перед подачей.
Классический луковый суп
Готовить луковый суп французский классический рецепт гораздо проще, чем это может показаться вначале. Вы легко повторите процесс приготовления на собственной кухне. Для лучшего результата используйте отборные продукты. Безусловно, вы можете брать те, что есть, но вкус будет с местным оттенком, не аутентичным.
Подготовьте:
- ½ ст. сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 4 ст. нарезанного лука;
- 300 мл говяжьего бульона;
- 2 ст. л. сухого хереса (по желанию);
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- соль и перец для вкуса;
- 4 ломтика французского хлеба;
- 4 ломтика проволоне, сыра;
- 2 ломтика швейцарского сыра, нарезанного кубиками;
- 1/4 ст. тертого сыра пармезан.
Классический луковый суп
Очередность приготовления:
- Растопить сливочное с оливковым маслом в глубокой сковороде на среднем огне.
- Добавьте лук и постоянно помешивайте, пока он не станет мягким и прозрачным. Не зажаривайте основу на луковый суп. Французский классический рецепт готовится методом тушения.
- Добавьте говяжий бульон, херес и тимьян. Приправьте солью и перцем, на умеренном огне тушите 30 минут.
- Разогрейте духовку.
- Разлейте суп по пиалам в духовке и положите по одному ломтику хлеба сверху. Хлеб можно порезать на кусочки по желанию.
- Каждый ломтик хлеба покройте ломтиком проволоне, нарезанного кубиками швейцарского сыра, й ст. л. сыра пармезан.
- Поставьте пиалы на противень и запекайте в предварительно разогретой духовке, пока сыр не станет пузыриться и не подрумянится.
Кремовый луковый суп с беконом
Если ваш любимый овощ – лук, обязательно приготовьте нежный луковый суп. Французский классический рецепт разнообразьте беконом. Так ваше блюдо получит еще больше вкуса. Всего 30-45 минут, и на вашем столе появится ароматный, аппетитный, вкусный и сытный изысканный обед во французском стиле.
Ингредиенты:
- 1 средний желтый лук;
- 3 полоски сырого бекона;
- 3 ст. куриного бульона;
- 1/4 ст. тертого сыра пармезан;
- 1/4 ст. универсальной муки;
- 1 ч. л. сушеного зеленого лука;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ст. взбитых сливок или молока.
Кремовый луковый суп с беконом
Очередность приготовления:
- Выложите бекон в большую кастрюлю или сковороду и включите огонь до среднего.
- Как только бекон начнет готовиться, пожарьте на одной стороне в течение нескольких минут до хрустящей корочки. Затем переверните, обжарьте, с другой стороны бекон на луковый суп. Французский классический рецепт с ним будет еще вкуснее.
- Уберите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Когда остынет достаточно, чтобы можно было нарезать, порежьте мелкими кусочками бекон.
- Верните обратно бекон в кастрюлю, где он обжаривался.
- Нашинкуйте четвертинками колец очищенный лук, выложите в емкость к бекону. Тушите до мягкости, периодически помешивая, около 10-12 минут.
- Добавьте муку, соль к приготовленному луку. Постепенно перемешайте в основу бульон. Доведите до кипения, часто помешивая.
- После закипания варите 5 минут, пока бульон не начнет слегка густеть.
- Добавьте сливки, сыр и измельченный бекон. Готовьте еще 1-2 минуты, затем сразу подавайте.
Луковый суп классический с курицей
Интересная вариация получается с курицей на луковый суп. Французский классический рецепт выгодно дополняет нежная курочка. Такой обед станет не просто изумительно вкусным, но и сытным. В дополнение к блюду рекомендуем подавать очень хороший свежий хлеб. Лучше воздушный французский.
Ингредиенты:
- 2 большие луковицы;
- 500 г грудок куриных без кости;
- 3 ст. л. оливкового масла экстра-класса;
- 2 ч. л. тимьяна свежего;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- Соль, перец;
- ½ ч. л. сушеного орегано;
- 500 мл бульона говяжьего или куриного;
- Петрушка для гарнира.
- Тертый сыр грюйер.
Луковый суп классический с курицей
Очередность приготовления:
- Очистите луковицы, ополосните, нарежьте тонко на луковый суп. Французский классический рецепт готовьте в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст. л. масла.
- Добавьте лук, приправьте его солью, перцем и тимьяном.
- Уменьшите огонь до среднего и тушите, помешивая, пока лук не станет карамелизованным (около 25 минут).
- Очистите чеснок, порубите ножом. Добавьте чеснок, тушите еще 1 минуту. Выключите огонь и удалите луковую смесь. Протрите сковороду.
- В удобной таре заправьте курицу солью, перцем и орегано, затем перемешайте с мукой. Нагрейте оставшееся масло в той же сковороде на среднем огне. Выложите курицу и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон на луковый суп. Французский классический рецепт можно также разнообразить грибами, обжаренными вместе с курицей.
- Верните карамелизованный лук в сковороду, добавьте говяжий бульон. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и тушите на медленном огне еще примерно 10 минут.
- Добавьте Грюйер и накройте сковороду крышкой. Тушите, пока сыр не расплавится, около 2 минут. Снимите с огня и украсьте петрушкой перед подачей на стол.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Источник
Французкий луковый суп классический рецепт
Почему франция считается самой лучшей кухней? Дело в том что французы могут по максимуму вытащить с одного продукта максимум вкуса и подать в таком виде что вы будите восхищаться. Казалось бы что можно приготовить из этого? Например из лука, можно сделать такое вкусное блюдо как луковый суп или суп пюре. Вот собственно почему у Франции такая великая кухня.
Мы сегодня с Вами и рассмотрим рецепт этого вкусного супа.
Для этого нам потребуется гора лука, очень хорошо если он будет разный, Вы можете взять разный, репчатый, белый, возьмите порей, немного шалота и даже красный если хочется. В принципе чем больше сортов лука, тем он будет насыщенней и вкусней. Я сегодня возьму для нашего рецепта только белый и репчатый. Помимо лука возьмите пару зубчиков чеснока и веточку темьяна, добавьте к этому всему бокальчик вина, приготовьте воды и специй. А что бы подать максимально по французски, возьмите багет посыпьте его сыром и запеките в духовке. И так начнем) Возьмите кастрюлю разогрейте в ней до средней температуры масло оливкового рафинированного или подсолнечного в смеси с extra virgin примерно 50 на 50. Разогрейте до средней температуры масло затем опустите в масло веточку темьяна и пару зубчиков чеснока, обжарьте в течении минуты, максимум двух. После этого вытаскиваем чеснок и темьян, он нам больше не нужен. После этого у нас получилось ароматное масло на котором мы и будем жарить наш лук. А для того что бы лук спассировался быстрее, то есть пожарился необходимо его немножко подсолить, соль вытащит влагу и он быстрее станет мягким. После того как наше ароматное масло готово мы засыпаем наш замечательный лук который вообще хоатично порезали, посолили, перемешали и теперь увеличиваем температуры плиты что бы лук не варился, а жарился.
Примерно десять минут и вуаля) наш лук готов и стал светло-коричневого цвета и он сейчас готов принять в себя вино. Вы вливаете бокал вина примерно в полтора килограмма лука и даете выпарится алкоголю в течение тридцати секунд. Алкоголь испарится очень быстро и нам необходимо будет влить воды, если Вы чувствуете что пар не горчит, это значит что в супе не осталось алкоголя, то тогда можно вводить бульон. Можно взять бульон как куриный так и овощной или просто взять обычную воду. Заливаем лук на сантиметр водой, после доводим до кипения примерно десять минут и провариваем минуту, после этого усиливаем его с помощью соли, сахара и перца на вкус и можно подавать. Можно конечно измельчить суп блендером и заправить сливками, получится тоже очень вкусно но я призываю вас приготовить его на вине, это будет действительно гораздо более ярче и интереснее, это ближе к классике. Поэтому я добавила сливочное масло.
Наливаем в глубокую посуду, сверху кладем кусочек запеченного багета с сыром и вуаля он готов. Всем приятного аппетита!
Источник
olgasukhova
Вкусные и позитивные путешествия
Блог о путешествиях и еде: заметки с фотографиями о городах и кухне народов. Фестивали, выставки. Отдых с ребёнком
Луковый суп по рецепту французского шеф-повара
И правда говорят, что луковый суп могли придумать только французы. Из простого, совсем незамысловатого овоща сделать вкуснейшее традиционное блюдо под силу только таким гурманам.
Луковые супы популярны ещё с древних времён, когда их считали пищей бедных семей. Сегодня — это настоящий французский деликатес, по сути состоящий из бульона, в который добавляются лук, сыр, гренки и другие составляющие на вкус повара.
Существует множество рецептов этого французского лакомства. Сегодня расскажу, как готовит луковый суп именитый шеф-повар Франции Поль Бокюз.
Ингредиенты:
600г репчатого лука
150 гр сливочного масла
40г муки
Букет гарни
Багет
Сыр грюйер
2,5 л куриного бульона
Перец
Вино Мадера
4 желтка
Традиционно для супа используется сыр грюйер, но если такого не нашлось, то вполне можно использовать эмменталь, бофор или любой другой похожий твёрдый сыр с пикантным вкусом.
Букет гарни особенно распространён во французском Провансе. Пучок душистых трав вяжется из веток тимьяна и лаврового листа — это основные травы. К ним добавляют петрушку, зелень лука-порея, шалфей, сельдерей, розмарин и другие травки на вкус.
У меня, например, несколько таких пучков с разными ароматами для приготовления бульонов и соусов. Очень просто использовать и удобно хранить.
Способ приготовления:
Шаг 1. Очень мелко нарежьте лук, обжарьте в сливочном масле на большой сковородке так, чтобы лук изменил цвет, но не подгорел.
Шаг 2. Затем посыпьте лук мукой и несколько раз поверните сковородку на плите, чтобы мука чуть-чуть обжарилась, как при изготовлении темной подливки. Выложите лук в кастрюлю с куриным бульоном, посолите, поперчите и добавьте букет гарни. Варите на слабом огне примерно 30 минут, уберите пучок трав, протрите лук через сито и также пропустите через сито бульон.
Шаг 3. В огнеупорную супницу положите хлеб, нарезанный тонкими ломтиками и слегка подсушенный. Между слоями хлеба разложите половину тёртого сыра. Попробуйте на вкус бульон — если нужно, посолите и поперчите. Влейте бульон в супницу. Обильно посыпьте поверхность супа оставшимся тёртым сыром. Поставьте супницу в горячую духовку. Под действием высокой температуры сыр должен расплавиться, образовав корочку приятного золотистого цвета.
Шаг 4. Положите в мисочку 4 яичных желтка, добавьте к ним мадеру, перемешайте и влейте получившуюся смесь в супницу, размешивая половником, чтобы суп загустел и получилась однородная смесь.
При желании суп можно немного взбить миксером, чтобы получилась более однородная масса.
Подавайте в супнице или порционных тарелках. Положив в суп несколько сырных гренок.
Приготовление луковго супа оказалось не таким страшным, как я себе представляла. Его вполне можно приготовить самостоятельно.
Луковый суп готовила под руководством Николая Шестухина, шеф-повара Gastrovlub SAVEURS&FRIENDS.
Кстати, в ресторанах луковый суп не очень любят готовить. Есть мысли, почему? ))
Источник