- Французский картофель в молоке. Давно одно из любимых блюд в нашей семье и главное всё просто
- Потребуются следующие ингредиенты:
- Пошаговый фото рецепт
- Французский картофель в молоке с сыром, который тает во рту. Готовлю на праздничный стол
- Французский гратен — простой и изысканный гарнир
- Простой и вкусный гратен из картофеля: рецепт классический с фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Гратен: рецепт приготовления картошки под золотистой корочкой
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Польза для организма
- Другие рецепты
- Полезные советы
- Заключение
Французский картофель в молоке. Давно одно из любимых блюд в нашей семье и главное всё просто
Одним из излюбленных блюд по всему миру является «Французский картофель в молоке». Его нежный ароматный вкус и хрустящая сырная корочка понравятся даже самым привередливым гурманам. Самое интересное, что приготовление этого блюда не требует никаких секретных знаний и умений. Простое и невероятно вкусное блюдо «Французский картофель в молоке» можно приготовить из продуктов, которые есть в любом холодильнике.
В нашей семье это блюдо уже давно является одним из любимых, благодаря своему превосходному вкусу и простому приготовлению.
Потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель очищенный 4-5шт.
- Молоко 250мл.
- Твердый сыр 50г.
- Зелень свежая или замороженная.
- Соль, перец, специи (по вкусу).
- Вода 100мл.
- Тушеная говядина или фарш 100г.
Пошаговый фото рецепт
Первым делом тонкими пластинами нарезаем картофель. Я это делаю при помощи овощерезки, чтобы сэкономить время.
Ставим на плитку кастрюлю с молоком. Доводим до кипения, но следим чтобы молоко не убежало. В кипящее молоко добавляем воду, перемешиваем и еще раз доводим до кипения. Пока все закипает, трем на крупной терке сыр и делим на две части. После чего добавляем половину тертого сыра, зелень и специи в кастрюлю.
Высыпаем в кастрюлю картофель. Варим на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.
Тем временем смазываем форму для запекания растительным маслом, чтобы наше блюдо не пригорело.
В отдельной тарелке разминаем тушеное мясо.
Если вместо тушенки будет использоваться фарш, то его предварительно следует обжарить с солью и специями до полуготовности на среднем огне.
Выкладываем тонким слоем картофель в форму для выпекания.
Сверху выкладываем мясо.
Накрываем мясо оставшимся картофелем и заливаем все молоком, в котором он варился.
Верх посыпаем остатками тертого сыра и зелени. Можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока для придания блюду пикантности.
Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час.
Когда верхушка «Французского картофеля» приобретет золотистый цвет, блюдо будет готово.
Источник
Французский картофель в молоке с сыром, который тает во рту. Готовлю на праздничный стол
Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Рецепт французского картофеля в молоке с сыром — это сытное и питательное блюдо, которое обязательно понравится вашей семье.
Нежный ароматный вкус этого блюда и его невероятная хрустящая сырная корочка понравятся даже самым привередливым гурманам. Самое интересное, что приготовление этого блюда не требует никаких секретных знаний и умений.
Кстати, это вкусное блюдо можно приготовить из продуктов, которые есть в любом холодильнике. Да и начинающая хозяйка легко справится с этим рецептом.
Это блюдо подходит и для подачи на праздничный стол, и для обычного ужина в кругу своей семьи.
Оторваться от этой ароматной картошки просто невозможно!
1. Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками около 5 мм. Чем тоньше получатся кружочки, тем быстрее приготовится блюдо.
2. Налить молоко в кастрюлю и поставить разогреваться на плиту. Чеснок мелко нарезать и отправь к молоку, затем туда же добавить мускатный орех, соль и черный молотый перец по вкусу.
3. В подогретое молоко добавить нарезанный картофель так, чтобы жидкость покрывала кружочки полностью.
Проварить на среднем огне картофель около 10 минут.
4. Сыр натереть на мелкой терке.
5. Уменьшить огонь до минимального и добавить в кастрюлю небольшими порциями натертый сыр. Он моментально начнет плавиться, поэтому необходимо постоянно помешивать молоко.
6. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и переложить в нее картофель из кастрюли.
Затем залить все молочной смесью, в которой варился картофель, и добавить приправу прованские травы.
7. Выпекать блюдо нужно в заранее разогретой духовке на 190 градусов 30 — 40 минут.
При подаче посыпать свежей рубленной зеленью.
Источник
Французский гратен — простой и изысканный гарнир
Вкусную нежную запеканку представляет собой гратен из картофеля, классический рецепт подразумевает использование сливочно-чесночного соуса. В домашних условия блюдо готовится достаточно просто. Важно лишь сделать правильный соус, в состав которого кроме сливок нужно включать и молоко. При запекании молоко отдаст больше жидкости, которая пропитает картофель и сделает его более нежным и ароматным. Блюдо должно иметь золотистую корочку, которая никогда не получится, если соус был сделан неправильно!
Простой и вкусный гратен из картофеля: рецепт классический с фото
Отличается высокой калорийностью запеченный в сливочном соусе под сырной корочкой картофель гратен, рецепт с фото пошагово позволит приготовить блюдо правильно. Гарнир имеет высокий гликемический индекс. Поэтому употреблять его в пищу следует в ограниченном количестве. Порция не должна быть больше 100 грамм.
Блюдо будет гораздо ароматнее, если в рецептуру включить специи и приправы. Форму для запекания картошки нужно смазать большим количеством масла. Эта простая процедура позволит избежать подгорания. Гратен подается к столу прямо в форме для запекания. Поэтому готовить блюдо следует в красивом противне или стеклянной жаропрочной посуде.
Ингредиенты:
· Картофель – 500 грамм;
· Чеснок – 1-2 зубчика;
· Сливки 20% жирности – ½ стакана;
· Молоко – ½ стакана;
· Сливочное масло – 10 грамм;
· Соль, черный перец по вкусу;
· Мускатный орех – щепотка;
· Твердый сыр – 50 грамм.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем сливки и молоко комнатной температуры, добавляем мускатный орех, соль и перец;
- Чеснок очищаем, раздавливаем его широкой стороной ножа, немного присыпаем солью и измельчаем на мелкие кусочки;
- Добавляем чеснок к молоку;
- Картофель моем, очищаем и нарезаем тоненькими прозрачными кружочками;
- Форм для запекания смазываем сливочным маслом;
- Раскладываем на дно формы 2-3 слоя картошки и поливаем его сливочным соусом;
- Выкладываем следующие картофельные слои и заливаем соусом;
- Оборачиваем форму фольгой и отправляем блюдо запекаться в духовку при 160 градусах на 40 минут;
- Достаем блюдо, снимаем фольгу, присыпаем тертым сыром и отправляем готовиться еще на 10 минут при температуре 200 градусов;
- Огонь выключаем, даем гарниру настояться 10-15 минут, и подаем к столу!
Разнообразить рецепт можно включением в состав яиц, мясного фарша, рыбы, различных овощей. Существуют разнообразные рецептуры вегетарианского гратена, который готовится без молока и сливок.
Источник
Гратен: рецепт приготовления картошки под золотистой корочкой
Гратен (фр. gratin – корочка) – это запеченное под соусом блюдо с золотистой корочкой сверху. Если в ресторане вам подали французскую запеканку без корочки, можете смело отправлять ее обратно повару, потому что отличительной особенностью этого блюда является именно хрустящий верхний слой светло-коричневого цвета. Французы выпекают мясные, овощные, ягодные, фруктовые гратены, но классическим считается картофельный гратен, рецепт приготовления которого сегодня разберем.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт, в котором знаток французской кухни утверждает, что гратен готовится без сыра. Это интересно!
Польза для организма
Гратен очень полезен, потому что:
- готовится из картофеля, который имеет высокую пищевую ценность;
- подвергается бережной тепловой обработке в духовке;
- в приготовлении используются сливки и сыр, богатые кальцием, молочным белком и другими полезными элементами;
- готовится с мускатным орехом, который подчеркивает вкус других ингредиентов и придает своеобразный аромат кушанью.
Французская запеканка исключительно вкусное блюдо, которое хочется есть снова и снова, но помните, что оно высококалорийное, поэтому ограничивайте себя одной порцией, чтобы и дальше оставаться стройными.
Другие рецепты
Консистенция картошки у Юлии Высоцкой получается нежно-кремовой. Потому что в приготовлении соуса она использует простой твердый сыр и великолепный сыр Бри, который выкладывает на верхний слой картофеля. Кушанье достает из духовки шкворчащим, с великолепной зажаристой сырной корочкой. Вкусно очень! Приготовьте так же.
Морепродукты отвариваются и заливаются специальным соусом Бешамель со сливками. Это необычное кушанье получится мягким из-за молочного ингредиента и очень красивым из-за сырной корочки сверху. Чтобы наше изысканное кушанье не пригорело, нужно довести морепродукты до полной готовности и только потом посыпать его тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут. Верхний зажаристый слой вас порадует и вкусом, и красотой.
Все, как в обычном классическом варианте, но между слоями картофеля или овощей, если вы готовите овощной вариант, нужно проложить слой фарша. Помним про главное в нашем блюде – яркую корочку, поэтому посыпаем все сыром за 5 минут до готовности и достаем из духовки, когда верхний слой станет коричнево-золотистым. Советую заранее протушить мясо с луком и чесноком, чтобы кушанье быстрее приготовилось. С фаршем получится насыщенней и еще вкуснее.
По сути – это овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования, то есть с запеченной золотистой корочкой. Можно взять любые овощи, которые удобно нарезать кружочками. Овощная запеканка подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным кушаньям, в горячем, теплом или холодном виде. Овощи запекаются в молочно-сырном соусе до образования характерной зажаристости, но если вы хотите, чтобы это был настоящий французский гратен – обильно посыпьте сверху тертым сыром и получите аппетитную корочку, а под ней нежные, мягкие и ароматные овощи.
Для веганского варианта потребуется “Не молоко” жирности 3,2 %, веганские сливки 12%-ной жирности и веганский сыр. Все остальное по классическому рецепту из картошки. Для красоты добавим цветных овощей и запечем вкуснейшее кушанье под названием “Гратен Дофинуа”. Ну очень вкусно! Приготовьте по этому рецепту, даже если вы не веган.
Полезные советы
- Чтобы наше сегодняшнее кушанье получилось вкусным и красивым, нужно очень аккуратно и тонко нарезать картошку слайсами (ровными тонкими кружочками).
- Французскую запеканку из картошки можно приготовить с разными начинками: мясным фаршем, грибами, ветчиной, курицей, различными овощами.
- Я всегда предварительно вымачиваю картофель, чтобы из него ушел крахмал.
- Французская запеканка готовится не только из картофеля. Очень вкусно получается гратен из овощей, морепродуктов, ягод и фруктов. Все эти блюда тоже называются гратен, потому что, это не какое-то определенное кушанье, а скорее определенный способ запекания продуктов.
- По технологической карте соус для гратена готовится на бульоне и сливочном масле с добавлением лука, который тушится в белом вине. Но обычно никто так не заморачивается и готовят просто на сливках, добавляя мускатный орех.
- Картошка запекается в духовке под фольгой при температуре 160 градусов, пока не размягчится, а чтобы получилась красивая корочка, нужно снять фольгу и увеличить температуру до 200 градусов.
- Французскую запеканку не обязательно посыпать сверху сыром, можно просто полить остатками сливочно-сырного соуса. Хотя в классическом варианте ⅔ сыра кладется в соус, а ⅓ остается, чтобы посыпать сверху.
- Гратен подают горячим, теплым и холодным. Если оставить его в холодильнике на ночь, на следующий день он будет еще вкуснее, и его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
- Французскую запеканку, как любую другую, трудно достать из формы. Разрежьте ее на ровные части и аккуратно достаньте их лопаточкой. Подавайте в красивой посуде, украсив зеленью.
Заключение
Мы разобрали, как приготовить отличное кушанье из картофеля с сыром под красивым названием “Гратен”. Оказывается, это простая картофельная запеканка в сливочно-сырном соусе, но картошка, тающая во рту, достойна именно такого изысканного названия. Это очень вкусно!
А вы какие блюда из картофеля готовите? Какие дополнительные ингредиенты используете?
Обязательно приготовьте французскую запеканку по сегодняшнему рецепту к обеду. О том, что у вас получилось, расскажите в комментариях.
Источник