- 5 изысканных рецептов французских паштетов
- Паштет из гусиной печени
- Паштет марсельский в формочках
- Цитрусовый утиный паштет
- Суфле из индюшиной печени
- Французский запеченный паштет из куриной печени Pâté au foie de poulet. Рецепты Виноголика.
- Нежнейший паштет из куриной печени по французскому рецепту
- Классика жанра: 5 простых рецептов французских паштетов
- Паштет из куриной печени
- Утиный паштет
- Паштет из кролика
- Паштет из филе свежего лосося
- Овощной паштет
5 изысканных рецептов французских паштетов
Французская кухня славится своими кулинарными шедеврами, убедитесь сами — попробовав паштеты – гордость французских поваров
Французская кухня славится своими кулинарными шедеврами, убедитесь сами – попробовав паштеты – гордость французских поваров. Помните, что паштеты нельзя долго хранить, их лучше употреблять сразу же, кушая с овощами и хорошими сухими винами.
Паштет из печени курицы
Ингредиенты: 500 г куриной печени, половинка луковицы, 100 г коньяка, 50 г сливочного масла, соль – по вкусу.
Приготовление: нарезать мелко лук, посолить печенку, обжарить на масле до готовности. Залить кипяченой водой, убавить огонь, тушить 10 минут, вылить коньяк. Охлажденную смесь дважды пропустить через мясорубку.
Паштет из гусиной печени
Ингредиенты: 500 г печенки, 2 ст.л гусиного жира, 2 сваренных вкрутую яйца, 3 ломтика подсушенного белого батона, 12 ст. сливок 20%, на кончике ножа – тмин, мускатный орех, белый перец, 12 ч.л. соли, 1 апельсин.
Смазать жиром противень, положить в него гусиную печенку, политую апельсиновым соком, испечь в духовке до готовности – 20 минут, охладить.
Батон размочить в сливках, пропустить через мясорубку, перемолоть печень, прибавить желтки яиц, смесь посолить, заправить специями, перемешать, выложить в небольшую форму, смазанную жиром, запечь 15 минут в горячей духовке, прикрыв паштет фольгой.
Паштет марсельский в формочках
Приготовить 6 средних небольших формочек (или 2 больших), смазать их жиром, выстелить пергаментом.
Ингредиенты: 500 г телячьей печени (или молодой баранины), 3 сваренных и растолченные картофелины, 100 г сливочного масла, 3 средних соленых огурца (не маринованных), 3 ст.л. толченых сухарей, соль, перец – по вкусу, мука для обваливания печенки для жарки.
Приготовление: печенку очистить от пленок, тщательно вымыть, нарезать кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить. Охладить, пропустить через мясорубку.
Картофель размять в пюре, добавив немного перца, перемешать с печенкой, нарезать мелко огурцы, добавить к смеси.
Формочки заполнить паштетом, сверху обсыпать в сухарями, выпекать в разогретой духовке 15 минут.
Цитрусовый утиный паштет
Ингредиенты: утиная печень – 500 г, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 100 г сухого белого вина, 150 г сливок, 1 ст. л. апельсинового ликера, 1 апельсин и цедра, нарезанная на тонкие полоски, зелень (или сухая смесь) тимьяна, базилика – по 12 ч.л.
Приготовление: очистить утиную печень, выбросить жир, нарезать кусочками. Положить ее вместе с вином вермутом в миску, накрыть и поставить на 2 часа в холодильник.
Растопить сливочное масло, обжарить на нем мелконарезанный лук, отцедить печень утиную, добавить к луку, готовить около 10 минут до готовности печени. Измельчить жареную смесь в мясорубке. Добавить сливки, ликер и цедру, приправы, взбивать до однородной массы. Смазать формочку паштетом, выстелить пергаментом, вылить паштет, запекать 10 минут, прикрыв фольгой.
Суфле из индюшиной печени
Ингредиенты: 500 г индюшиной печени, 2 яйца, 2 ст.л. коньяка, 100 мл сливок, 1 большая луковица, 1 большая морковь, 2 ст.л. муки, соль, перец – по вкусу.
Печень, морковь и лук перемолоть через мясорубку. Яйца взбить с солью и перцем, в смесь печени и овощей добавить яйца, коньяк. Добавить сливки, немного посолить, поперчить. Добавить муку, перемешать.
Масса должна быть как на оладьи.
Формочки смазать жиром, наполнить до середины паштетом. Поставить в нагретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 50 минут. Готовность проверить при помощи спички (надо проткнуть суфле, если зубочистка сухая — суфле готово). Готовое суфле остудить в духовке, разрезать на порции.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Французский запеченный паштет из куриной печени Pâté au foie de poulet. Рецепты Виноголика.
Тосканский паштет так понравился моим близким, что я решила не останавливаться, а попробовать различные вариации приготовления этого мясного лакомства.
И вот, новый кулинарный эксперимент, который привел меня в восторг — Французский паштет из куриной печени, который надо запекать в духовке. Технология и список ингредиентов отличается от итальянской версии, поэтому в результате мы получаем более сливочный вкус. Хотя на обе европейские версии паштетов наверняка найдутся любители.
А вообще при желании можно устроить битву паштетов и выяснить опытным путем, какой рецепт больше по нраву россиянам.
- 0,5 кг куриной печени
- 4 столовые ложки коньяка
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- Соль
- Сахар
- Тимьян
- Оливковое масло для жарки
- Сливочное масло 8 столовых ложек
- Сливки 10% 100 мл
- Печень заливаем коньяком и оставляем мариноваться в холодильнике от 2 до 12 часов. Я оставила на ночь, чтобы усилить коньячный эффект.
- Жарим печень на оливковом масле масле в течении 10 минут. Добавляем лук, нарезанный полукольцами и измельченный зубчик чеснока.
- Складываем печень и лук в форму для взбивания, пробиваем массу блендером, вводим 4 ложки сливочного масла и сливки. Взбиваем до пышной консистенции. Добавляем соль, сахар, тимьян по вкусу.
- Выкладываем паштет в огнеупорную форму и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
- Запеченный паштет поливаем 4 ложками растопленного сливочного масла и отправляем в холодильник до застывания.
Отличным дополнением к паштету станут луковый мармелад или яблочная мостарда . Попробуйте и с грушевой мостардой тоже.
И конечно, не забудьте поставить мне лайк за рецепт и подписаться на канал.
Источник
Нежнейший паштет из куриной печени по французскому рецепту
Уже несколько лет подряд к столу на Старый Новый Год мы делаем этот вкуснейший французский паштет из куриной печени. Он выглядит так нарядно, что всегда становится главным блюдом на столе! Необычная деталь — и его украшение — слой винного желе.
Классический французский паштет с яркой прослойкой желе из красного вина никогда не остается на столе незамеченным. При всей своей нарядности и изысканности, он требует самых простых продуктов — куриная печенка, сливочное масло, яйца и т.п. Единственный не самый легкодобываемый, но при этом и не обязательный компонент — утиный жир. На нем хорошо бы обжарить ингредиенты паштета. Но если такового в холодильнике у вас не завалялось — смело обжаривайте составляющие на сливочном масле.
Для желе можно использовать любое красное вино: сухое, полусладкое. Можно даже заменять вино на портвейн. Но в нашем рецепте указано определенное количество сахара — оно рассчитано на использование сухого вина. При использовании полусладкого сократите количество сахара вполовину, а если будете наливать портвейн — вовсе исключите сахар.
2 луковицы, нарезанных кубиками
2 чайных ложки белого или красного винного уксуса
1/2 чайной ложки сухого шалфея
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
4 ст.л. утиного жира или сливочного масла — для обжаривания
Хорошо промойте печень и дайте влаге стечь. Можно промокнуть бумажным полотенцем. Если на печени есть пленки — тщательно их удалите.
В большом сотейнике разогрейте утиный жир или сливочное масло. Положите туда лавровый листок и обжарьте в растопленном жире/масле лук в течение 3 минут. Добавьте печень, соль и сухой шалфей, накройте крышкой и оставьте бурлить на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Печень выпустит немного жидкости и будет готовиться в собственном соку. Когда печень будет прожарена, добавьте слегка взбитые яйца, хорошо перемешайте и оставьте еще на 2 минуты, пока соус в сотейнике не загустеет. Переложите содержимое сотейника в чашу кухонного комбайна. Добавьте сливочное масло, черный перец, уксус и коньяк. Измельчите эту смесь до полной гладкости. Переложите паштет в ту емкость, в которой планируете его подавать. Накройте листом пекарской бумаги и прижмите его к поверхности паштета, чтобы он прилип к ней. Уберите в холодильник не менее, чем на 5 часов, или на всю ночь. Незадолго до того, когда вы будете готовы доставать из холодильника паштет, сделайте желе. Положите желатин в воду, чтобы он размягчился. За это время смешайте вино и сахар, нагрейте, но не кипятите. Вылейте теплое вино к желатину, смешайте. Остудите до комнатной температуры. Выньте паштет, снимите с него бумагу. Осмотрите поверхность — если есть как-то бугорки — срежьте их. Поверхность должна быть ровной. Залейте сверху желе. Слой не должен быть ни слишком тонким, ни слишком толстым — в пределах 1 см. Уберите паштет в холодильник минимум на час. Подавайте паштет с подогретыми ломтиками багета.
Источник
Классика жанра: 5 простых рецептов французских паштетов
Мы продолжаем черпать кулинарное вдохновение у французов, и сегодня в нашем меню 5 классических паштетов-терринов: из курицы, утки, кролика, овощей и даже лосося! Выбираем свой идеальный вариант, чтобы вечер был вкусным
Паштет из куриной печени
Одним из самых популярных рецептов является французский паштет из куриной печени. Для его приготовления 500 г очищенной печенки нарезаем кусочками и обжариваем в сливочном масле. Добавляем 2 измельченных зубчика чеснока, жарим еще пару минут и убираем с плиты. Остывшую печень с выделившимся соком перекладываем в чашу блендера и перемалываем в фарш. А в сковороду, где она жарилась, выливаем 100 мл сливок, томим 4–5 минут, затем добавляем к печеночной массе и еще раз взбиваем. Соединяем фарш с 150 мл коньяка, 1 ст.л. сахара, щепоткой соли и перца, перемешиваем до однородной массы. Выкладываем паштет в высокую форму для запекания, лучше всего керамическую. Сверху кладем несколько лавровых листьев и горошин черного перца. Накрываем форму крышкой и отправляем в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут.
Фото: Shutterstock 2
Утиный паштет
Продолжает птичью тематику рецепт утиного паштета. Снимаем кожицу с двух утиных грудок (примерно по 300 г каждая) и выдерживаем их в духовке 15 минут при температуре 160 °C. Сливаем выделившийся жир в миску, а грудки нарезаем кусочками. Соединяем их с 1 кг измельченной свинины, 100 г бекона, утиной кожицей и взбиваем блендером в однородную массу. Убираем ее в отдельную посуду, а в блендер кладем 2 ломтика хлеба, замоченные в молоке, 200 г телятины, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока и тоже взбиваем их в пюре. Соединяем обе части фарша, добавляем 6 толченых горошин перца, 2 бутона гвоздики, 0,5 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. кориандра и щепотку соли. Разбиваем 2 яйца, вливаем 4 ст.л. утиного жира, 2 ст.л. коньяка и перемешиваем фарш руками. Выкладываем половину фарша в прямоугольную форму, посыпаем обжаренными фисташками с вяленой клюквой и закрываем второй половиной. Сверху застилаем паштет полосками бекона и накрываем фольгой. Ставим форму на противень с водой и отправляем в разогретую до 250 °C духовку на 2 часа. Затем снимаем фольгу и выпекаем террин еще 15 минут.
Фото: Shutterstock 3
Паштет из кролика
Порадует мясных гурманов и рецепт французского паштета из кролика. Очищенную от костей тушку весом 1,5 кг заливаем в глубокой миске смесью из 500 мл белого сухого вина, щепотки мускатного ореха, соли с перцем и маринуем 12 часов. Затем тушим в сотейнике косточки кролика с добавлением тертой моркови и лука. Когда кости потемнеют, вливаем 50 мл коньяка, маринад от кролика, 500 мл воды и томим 20 минут. Далее процеживаем бульон, кладем в него 2 веточки тимьяна и пучок нашинкованной петрушки. Седло кролика и мякоть с ножек убираем в сторону. Оставшееся мясо вместе с 300 г свинины пропускаем через мясорубку, смешиваем с 200 мл бульона, сырым яйцом и хорошенько взбиваем. Отложенное мясо кролика мелко нарезаем и соединяем с фаршем. В прямоугольную форму выкладываем фарш. Накрываем форму фольгой, ставим ее на противень с водой и запекаем в духовке 1,5 часа при температуре 180 °C.
Фото: Shutterstock
Паштет из филе свежего лосося
Любители рыбы могут побаловать себя паштетом из лосося. Взбиваем в блендере 750 г филе свежего лосося и, продолжая помешивать, вводим 300 г нежирной сметаны. Перекладываем рыбное пюре в миску, добавляем 5 куриных яиц, несколько измельченных веточек петрушки и листиков тархуна, можно также добавить орехи по вкусу. Тщательно перемешиваем массу и разделяем ее на три части. Кусочек копченого лосося весом 150 г режем тонкими полосками. Прямоугольную форму для запекания застилаем пергаментом так, чтобы его края выступали наружу. Выкладываем часть рыбного фарша и накрываем его половиной полосок копченого лосося. Затем кладем вторую часть рыбного фарша и накрываем его оставшейся частью полосок копченого лосося. Сверху утрамбовываем третью часть рыбного фарша и закрываем его краями пергамента. Отправляем паштет в духовку при температуре 180 °C на 50 минут.
Фото: Shutterstock 5
Овощной паштет
Рецепт приготовления французского паштета из овощей напоминает запеканку, но получается более изысканным. Разбираем на соцветия 500 г цветной капусты и отвариваем ее в подсоленной воде до полуготовности. Одновременно обжариваем в масле нашинкованную луковицу и пару зубчиков чеснока, добавляем к ним 4 измельченных томата и небольшой цукини. Накрываем овощи крышкой и тушим, пока они не размягчатся. Отваренную цветную капусту смешиваем с 300 г творога и солим по вкусу. Прямоугольную форму для запекания застилаем пергаментной бумагой. Слоями выкладываем капусту с творогом и тушеные овощи, также можно добавить оливки, нарезанные кольцами. Заливаем террин 4 взбитыми яйцами и ставим в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут.
Фото: Shutterstock
Любите кухню Франции? Тогда вам наверняка понравится наш материал «Ужин по-французски: 5 простых и вкусных блюд для романтического вечера».
Источник