Французский шоколадный рулет рецепт

Французский шоколадно-клубничный рулет

— Ооо! Ням-ням. «Птичье молоко». вкус детства.
— Так и знала, что тебя дятлы вскормили.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 1,5 ч ложки разрыхлителя, ванилин
  • 2 ст ложки какао
  • 0,5 стакана муки

200г деревенской сметаны или жирных сливок (30

40%)

  • 200г свежей клубники
  • 1/2

    2/3 стакана сахара

    Яйца взбить с сахаром и ванилином добела.
    Аккуратно вмешать муку, какао и разрыхлитель.

    Противень застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто и распределить тонким слоем по всему противню.

    Поставить в заранее разогретую до t=180

    200°C духовку.
    Выпекать 7

    10 минут.
    Готовый корж снять с противня и горячим свернуть рулетом прямо с бумагой. Оставить до полного остывания.

    Деревенскую сметану или сливки взбить с сахаром до жёсткости.
    (Количество сахара определяется исходя из сладости клубники — если клубника очень сладкая, то достаточно 0,5 стакана, если кисловатая, то нужно взять 2/3 стакана сахара.)
    150 граммов свежей клубники запюрировать (взбить в блендере, прокрутить через мясорубку или просто размять). Остальные 50г порезать на кусочки.
    В крем влить клубничное пюре; взбить.
    Положить кусочки клубники и аккуратно перемешать ложкой.

    Остывший рулет осторожно развернуть, одновременно отделяя бумагу.

    Намазать корж кремом, аккуратно свернуть, чтобы крем не выдавился.
    Завернуть в п/э плёнку и убрать в холодильник на 6

    12 часов для пропитывания.
    Готовый рулет облить сверху растопленным шоколадом или клубничным желе.

    Совет номер раз.
    В классической рецептуре сборка рулета происходит по-другому.
    Половину взбитых с сахаром сливок нужно отложить.
    Во вторую половину добавить 100г клубничного пюре.
    Оба крема положить в разные кондитерские мешки и выдавливать на корж полосками, чередуя цвета — розовый, белый и т.д.
    Мне этот вариант не нравится по двум причинам — во-первых, мало клубники и её вкус будет исчезающе-слабым и поэтому рулет будет казаться жирным и сладким, во-вторых, при таком способе укладывания крема уже нельзя ввести в него клубнику кусочками, а она очень выигрышно чувствуется в рулете.
    Но есть несомненный плюс — рулет с полосатым кремом гораздо симпатичнее выглядит на срезе.

    Совет номер два-с.
    Если нет времени для настаивания рулета, то в крем можно подмешать желатин — 1,5 ч ложки желатина замочить в 1/4 стакана холодной кипячёной воды. Когда крупинки станут прозрачными, поставить чашку с желатином в ёмкость с кипятком и помешивать до полного растворения крупинок.
    Влить желатин в крем, размешать и убрать в холодильник на 10

    20 минут. Постоянно следить за состоянием крема. Когда он станет немного загустевать, намазать на корж, свернуть и убрать в холодильник.
    Но нужно учитывать, что желатин значительно уменьшает вкус.

    Источник

    Шоколадный рулет с шоколадным кремом

    Если вы любите шоколадную выпечку, то обязательно сохраните этот рецепт. Очень мягкий, сочный шоколадный бисквит и много-много крема на основе сливок и натурального черного шоколада. Разве можно устоять перед таким искушением?

    Как и в работе с любой другой выпечкой, есть некоторые тонкости приготовления бисквитного рулета, крема и сборки изделия. Например, чтобы корж получился пористым, его нужно печь сразу после того, как замесили тесто. А чтобы он не крошился при сворачивании, не нужно его пересушивать в духовке, а также следует дать время на остывание под влажным полотенцем и обязательно пропитать сиропом. Все секреты – в пошаговом рецепте с фото, чтобы шоколадный рулет с шоколадным кремом получился идеальным!

    Ингредиенты

    • куриные яйца – 3 шт.
    • сахар – 80 г
    • соль – 1 щеп.
    • пшеничная мука – 65 г
    • какао-порошок темный – 15 г
    • вода – 3 ст. л.
    • сахар – 2 ст. л.
    • коньяк – 1 ст. л.

    для шоколадного крема:

    • 33% сливки – 200 г
    • черный шоколад – 90 г

    Приготовление

    Сначала приготовим крем — лучше всего это сделать с вечера, так как ему нужно постоять ночь в холодильнике. Шоколадный крем мы будем готовить на основе сливок жирностью 33% (с меньшей жирностью не взобьются) и плитки шоколада (классический черный шоколад с содержанием какао-бобов 49% и выше). Итак, в сотейник вливаем жирные сливки. Плитку шоколада рубим ножом как можно мельче. И смешиваем шоколадную крошку со сливками.

    Ставим сотейник на тихий огонь. Постоянно размешивая, медленно прогреваем сливки, чтобы шоколад полностью растворился. Температура не должна превышать 45 градусов! Размешивать лучше всего силиконовой лопаткой, так как ею удобно снимать кусочки шоколада со стенок сотейника, смесь не подгорает. В итоге кусочки шоколада должны растаять полностью. Убираем сотейник с огня, накрываем крышкой и оставляем в таком виде до полного остывания.

    Когда смесь остынет, убираем в холодильник на 6-8 часов (на ночь). Затем взбиваем с помощью миксера — минут через 5 он загустеет, получится пышный и однородный шоколадный крем, нежный и вкусно-пахнущий шоколадом. До момента использования храним его в холодильнике.

    Готовим пропитку для рулета. В сотейнике подогреваем воду, добавляем сахар и нагреваем, постоянно размешивая, чтобы он полностью растворился. Как только закипит, снимаем сироп с плиты. В остывший сахарный сироп добавляем немного коньяка, виски или рома (если рулет для детей, то алкоголь не добавляем, вместо него используем пару капель ванильной эссенции).

    Выпекаем шоколадный бисквит. Сразу включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Смешиваем и просеиваем муку вместе с какао-порошком.

    Отдельно в глубокой емкости взбиваем яйца со щепоткой соли до пены, постепенно всыпаем сахар, продолжаем взбивать не меньше 10 минут. Масса должна быть пышной и увеличиться в размере примерно в 2-3 раза, а крупинки сахара полностью раствориться. Миксер должен оставлять следы, которые сохраняются на поверхности несколько секунд.

    Вот теперь добавляем муку, смешанную с какао. Перемешиваем смесь лопаткой (не миксером!) от краев к середине, чтобы не осадить взбитые яйца. Должно получиться однородное и пышной бисквитное тесто с множеством мелких пузырьков.

    После замеса сразу же выливаем его на противень, выстеленный бумагой для выпечки (смазывать ничем не нужно). Разравниваем лопаткой, чтобы толщина коржа была примерно 1 см по всей площади. Выпекать можно на стандартном противне 4-конфорочной духовки или в специальной прямоугольной форме, принципиальной разницы нет.

    Сразу же отправляем противень в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Выпекаем шоколадный бисквит в течение 12-14 минут. Не нужно его пересушивать. Толщина коржа небольшая, поэтому приготовится быстро. Определяем готовность методом нажима — корж должен слегка пружинить под пальцами, быть пропеченным по всей площади, без влажных участков.

    Пока бисквит выпекается, подготавливаем полотенце — его нужно увлажнить холодной водой и хорошенько отжать. На рабочую поверхность кладем чистый отрезок пергаментной бумаги и посыпаем ее сахарной пудрой. Горячий, свежеиспеченный бисквит, не снимая бумагу, выкладываем на присыпанный пудрой пергамент, сверху накрываем влажным полотенцем. И оставляем в таком виде на 15-20 минут.

    Собираем шоколадный рулет. Когда бисквитный корж остынет, снимаем с него полотенце и верхнюю бумагу, на которой он выпекался — влага от полотенца его распарит и сделать это будет очень легко. Обрезаем края (пойдут на украшение). С помощью кисточки пропитываем бисквит сахарным сиропом.

    Смазываем шоколадным кремом — выкладываем его слоем потолще у ближнего к вам края, а с обратной стороны оставляем примерно 1 см бисквита без крема (так удобнее сворачивать). Оставляем 2 ложки крема для украшения готового рулета.

    Сворачиваем в рулет, отрывая и подталкивая нижний лист бумаги, по направлению от себя. Заворачиваем в эту же бумагу для выпечки и ставим в холодильник на 2 часа.

    Украшаем на свое усмотрение — покрываем поверхность оставшимся кремом, декорируем кусочками шоколада, крошками от бисквитных обрезков, сахарными посыпками и пр. Поливать глазурью не обязательно, рулет и так обладает выраженным шоколадным вкусом.

    Шоколадный рулет превосходно сочетается с чашечкой чая или кофе. Он очень нежный и вкусный, а аромат сводит с ума! Надеюсь, что рецепт вам понравится. Приятного чаепития!

    Источник

    Шоколадный рулет

    Ингредиенты

    • Для коржа:
    • яйца: 4 шт;
    • сахар: 3/4 стакана;
    • мука: 1/4 стакана;
    • разрыхлитель: 1/4 ч. л.;
    • соль: 1/4 ч. л.;
    • какао-порошок: 1/4 стакана;
    • ванильный сахар: 1 ч. л.;
    • молотый кофе: 4 ст. л.
    • Для начинки:
    • жирные сливки: 2 стакана;
    • сахарная пудра: 1/2 стакана;
    • ванильный сахар: 1 ч. л.
    • Для обмазки:
    • сахарная пудра: 2 ч. л.;
    • шоколадное масло: 100 г.
    • Время приготовления: 01:30
    • Количество порций: 6-8
    • Сложность: средняя

    Приготовление

    Кто не любит шоколад? Разве есть такие люди? Впрочем, о вкусах не спорят. Но я могу совершенно точно сказать, что шоколадный рулет, рецепт которого я вам сегодня предложу не оставит равнодушным ни одного человека на этой планете. Готовится он довольно просто, а в качестве начинки используется крем из взбитых сливок.

    1. Итак, сначала взбейте миксером в миске яйца в течение 5 минут. Затем начните постепенно добавлять сахар и одновременно продолжать взбивать, пока яйца не станут бледно-лимонного цвета.
      взбить яйца с сахаром
    2. Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель, соль и какао-порошок.
      просеять муку с какао-порошком
    3. Влейте в муку с какао яичную смесь. Аккуратно перемешайте. Затем добавьте молотый кофе и ванилин. Еще раз хорошо перемешайте.
      вымешать тесто для рулета
    4. Теперь перелейте полученное тесто в прямоугольную форму размерами примерно 35 на 25 см, которую предварительно надо застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.
      вылить тесто в форму
    5. Выпекайте корж, в предварительно разогретой до 190°С духовке, в течение 15 минут. Вы поймете, что он готов, когда он слегка уменьшиться и станет пружинистым.
      установить форму в духовку
    6. Теперь вам надо взять чистое полотенце для рук, обильно посыпать его сахарной пудрой и сразу выложить на него корж, пока он еще горячий. Скатайте рулет и дайте ему полностью остыть в полотенце.
      скатать корж для рулета
    7. Пока он остывает, взбейте миксером сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
      взбить сливочный крем
    8. Разверните корж, когда он остынет, и равномерно распределите по нему полученный крем. Теперь снова скатайте рулет и положите его в холодильник примерно на 30 минут.
      свернуть рулет с кремом
    9. В принципе рулет готов, но для украшения можно растопить шоколадное масло и сверху смазать им рулет. Снова поставьте его в холодильник, пока шоколад не затвердеет.
    10. Теперь шоколадный рулет готов. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
      шоколадный рулет на тарелке

    Наслаждайтесь, дорогие читатели!

    Источник

    Читайте также:  Рецепты с замоченным мясом
    Оцените статью
    Adblock
    detector