Французский соус для салата рецепт

Содержание
  1. Быстрая и вкусная французская заправка для салата
  2. Пошаговое приготовление французской заправки для салата, рецепт с фото:
  3. 6 классических французских соусов Бренд-шеф «Brasserie Мост» Режис Тригель рассказывает, как приготовить бешамель, голландез, винегрет, велюте, французский майонез и демиглас
  4. Режис Тригель
  5. Справка
  6. Французский сливочный соус для салатов
  7. Ингредиенты для «Французский сливочный соус для салатов»:
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Рецепт «Французский сливочный соус для салатов»:
  10. Похожие рецепты
  11. Йогуртовый салатный соус
  12. Салатная заправка
  13. Универсальная заправка для салатов
  14. Заправка для салата
  15. Соус песто с фисташками
  16. Медовый соус для овощей
  17. Лимонно-соевый соус
  18. Ароматизированное оливковое масло
  19. Соус тунцовый
  20. Фотографии «Французский сливочный соус для салатов» от приготовивших (2)
  21. Комментарии и отзывы
  22. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  23. Заправка для салата. 20 рецептов, как вкусно приготовить в домашних условиях
  24. Ароматное масло с тимьяном и чесноком для заправки салатов
  25. Простая заправка для овощного салата из меда и лимона
  26. Соус для салата из йогурта и горчицы с пряностями
  27. Как приготовить французскую заправку для салатов
  28. Готовим салатную заправку «Лимонный винегрет»
  29. Очень вкусная и ароматная заправка для салата из капусты
  30. Имбирно-медовая салатная заправка
  31. Заправка из соевого соуса, сока лимона и оливкового масла
  32. Готовим оригинальную кунжутную заправку для салатов
  33. Заправка из соевого соуса, меда и уксуса по-японски
  34. Луковый соус для заправки салатов и свежих овощей
  35. Вкусная и полезная заправка из авокадо, чеснока и зелени
  36. Медово-горчичная заправка для салатов
  37. Сырно-горчичный соус для салатов вместо майонеза
  38. Как приготовить пряную заправку для греческого салата
  39. Заправка для салата из оливкового масла, горчицы и соевого соуса
  40. Как приготовить вкусную заправку для салата. 4 соуса — видео рецепт

Быстрая и вкусная французская заправка для салата

Овощные, зеленые, мясные салаты и просто овощи разнообразят всевозможные соусы и заправки. Предлагаю приготовить изысканную французскую заправку для салата, которая идеально сочетается со многими блюдами. Французский соус считается наиболее популярным во всем мире, особенно для овощных салатов. В ее состав входят самые простые продукты: оливковое масло (обязательно extra virgin), бальзамический уксус, соевый соус, специи… Ниже приведен базовый универсальный рецепт французского салатного соуса, который можно изменять и адаптировать под собственный вкус. Поскольку продукты для салата могут варьироваться.

Например, можно изменить вид горчицы, вместо зерновой взять обычную пастообразную, которая может быть острой или нежной. Натуральный бальзамический уксус можете заменить винным уксусом или свежевыдавленным лимонным соком. Вместо оливкового масла берите растительное или любое другое масло по вкусу. Еще рекомендую вместо соли использовать соевый соус, который придаст блюду более пикантный вкус. Кроме этого в соус подмешиваются различные вкусовые добавки в виде чеснока, зелени, ягод, сыра.

Смотрите также, как приготовить постную заправку для салата.

  • Калорийность на 100 г — 338 ккал.
  • Количество порций — 20 г
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Горчица зерновая французская — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление французской заправки для салата, рецепт с фото:

1. В небольшой глубокой пиале соедините оливковое масло с соевым соусом.

2. Следом положите зерновую горчицу. Если горчица имеется только острая, но хотите смягчить вкус заправки, введите в состав рецепта немного меда или сахара.

3. Лимон помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте пополам и выдавите сок. Следите, чтобы в соус не попали лимонные косточки.

4. Вилочкой или маленьким венчиком перемешайте продукты до однородности. Масса должна немного загустеть, подобно тому, как готовится майонез из растительного масла. Готовую французскую заправку для салата можете хранить около 8 часов при комнатной температуре или 2-3 суток в холодильнике.

Заправляя салаты этим соусом, учитывайте, что в его составе присутствует соевый соус. Поэтому возможно салат не придется дополнительно солить. Рекомендую салат сначала заправить соусом, перемешать и попробовать. При необходимости откорректировать вкус добавлением соли.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить французскую заправку для салатов.

Источник

6 классических французских соусов Бренд-шеф «Brasserie Мост» Режис Тригель рассказывает, как приготовить бешамель, голландез, винегрет, велюте, французский майонез и демиглас

Режис Тригель

бренд-шеф ресторана «Brasserie Мост»

РОДИЛСЯ 26 АВГУСТА 1979 ГОДА В ПАРИЖЕ, отучился в Le Cordon Bleu. Карьеру повара начинал в парижских ресторанах Maxim’s и Lancaster. Первым серьёзным опытом стала работа в ресторанах отелей Plaza Athénée и Le Regence с двумя звёздами Michelin. Затем Режис работал с известными шеф-поварами Кристофом Леруа и Аленом Дюкассом в ресторанах Франции и Швейцарии.

В МОСКВУ ПЕРЕЕХАЛ В 2005 ГОДУ, сначала возглавлял кухню ресторана «Барвиха Luxury Village», после, в 2009 году, — «Brasserie Мост». В апреле 2014 года Режис Тригель параллельно с «Мостом» стал бренд-шефом бара «Стрелка».

Справка

Бешамель, голландез, винегрет, велюте, французский майонез и демиглас — базовые соусы французской кухни. Их можно использовать как базу для приготовления более сложных соусов или сразу добавлять в блюда в качестве заправки. К примеру, майонез можно использовать в качестве заправки к салатам или приготовить из него коктейльный соус и тартар. Демиглас часто подают к мясным блюдам, или он входит в их состав; например, «Стейк мясника» в «Brasserie Мост» мы подаём именно с соусом демиглас. Голландез может быть базой для беарнеза или соуса шорон; в «Brasserie Мост» мы подаём его к яйцам бенедикт на завтрак. Велюте используют при приготовлении тушёных блюд, например бланкета из курицы или индейки. Винегрет — универсальная заправка для салатов; в зависимости от ситуации и вкусов шеф-повара можно менять его состав, например заменить растительное масло на оливковое или фундучное, а винный уксус — на бальзамический или французский баньюльс.

Источник

Французский сливочный соус для салатов

Этот сливочный соус украсит и облагородит практически любой салат! Рецепт этого соуса (салатной заправки) дал мне знакомый шеф-повар одного ресторана с французской кухней, а я в свою очередь щедро делюсь им с вами, дорогие поварята. Заправлять этим соусом можно как зеленые листовые, так и овощные салаты с добавлением мяса, рыбы и морепродуктов. Надеюсь, что вам понравится!

Ингредиенты для «Французский сливочный соус для салатов»:

  • Лук-шалот — 1 шт
  • Горчица (дижонская) — 1 ч. л.
  • Уксус (белый бальзамический или столовый уксус) — 100 г
  • Масло растительное (подсолнечное или хлопковое) — 150 г
  • Сливки (не кислые, 25-30%) — 1-2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи (сухие салатные травы) — 1 ч. л.
  • Перец белый (молотый) — по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1498.4 ккал
белки
3.2 г
жиры
157.9 г
углеводы
16.3 г
Порции
ккал
499.5 ккал
белки
1.1 г
жиры
52.6 г
углеводы
5.4 г
100 г блюда
ккал
468.3 ккал
белки
1 г
жиры
49.3 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Французский сливочный соус для салатов»:

Специя «Сухие салатные травы» для салатов — петрушка, укроп, сельдерей, тимьян, майоран, базилик.

Салатные травы, соль, перец, уксус и масло хорошо перемешать. Соли и перца лучше использовать немного, чтобы была возможность добавить по вкусу при дальнейшем приготовлении.

Читайте также:  Рецепт песочного теста для курников маленьких

Лук-шалот нарезаем очень мелко и добавляем в соус.

Добавляем горчицу и хорошо перемешиваем.

Это вариант классического салатного соуса — «Sauce a salade francaise», который уже готов к применению, но мы готовим сливочный салатный соус, поэтому..

.. добавляем сливки и хорошо перемешиваем с помощью венчика до однородного состояния. Если необходимо — добавим соль и перец по вкусу.

Соус готов. Заправляем салаты и сразу подаем на стол.

Готовый соус можно хранить в холодильнике до 1-2 часов, дольше я бы не советовала, поскольку соус не содержит консервантов.
Перед употреблением перемешать.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот сливочный соус украсит и облагородит практически любой салат! Рецепт этого соуса (салатной заправки) дал мне знакомый шеф-повар одного ресторана с французской кухней, а я в свою очередь щедро делюсь им с вами, дорогие поварята. Заправлять этим соусом можно как зеленые листовые, так и овощные салаты с добавлением мяса, рыбы и морепродуктов. Надеюсь, что вам понравится!

Похожие рецепты

Йогуртовый салатный соус

Салатная заправка

Универсальная заправка для салатов

Заправка для салата

Соус песто с фисташками

Медовый соус для овощей

Лимонно-соевый соус

Ароматизированное оливковое масло

Соус тунцовый

Фотографии «Французский сливочный соус для салатов» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

25 ноября 2019 года EkaUstinova #

31 мая 2018 года Regenschirm #

9 ноября 2015 года lady morozko #

25 декабря 2014 года Roxanne2005 #

25 декабря 2014 года Roxanne2005 #

14 ноября 2013 года Pushistick #

6 ноября 2013 года bukuria #

24 августа 2012 года Tasha_1980 #

10 апреля 2012 года elenita # (модератор)

27 января 2012 года a-lesa #

13 апреля 2011 года vedmofka #

16 марта 2011 года Sosisochka #

3 ноября 2010 года СамаяСамая1 #

3 сентября 2010 года лена05 #

27 мая 2010 года jevgesha #

13 мая 2010 года LeNa-23 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Заправка для салата. 20 рецептов, как вкусно приготовить в домашних условиях

Когда хочется попробовать чего-то новенького, но нет времени на приготовление неизвестных салатов, можно просто по-новому заправить его. И речь сейчас идет не о замене майонеза на йогурт или сметану.

Вы удивитесь, но смешав небольшое количество обычных, на первых взгляд, продуктов, можно получить непередаваемо вкусный соус, который даст возможность взглянуть на привычное блюдо по-новому. Что немаловажно, такая заправка для салата обычно быстро и легко готовятся, а также отлично хранится в холодильнике какое-то время.

Смешивая ингредиенты, можно экспериментировать, достигая более кислого, терпкого, сладкого или горького вкуса. Меняя пропорции составляющих даже в одном рецепте можно получить принципиально новую заправку. Мы подобрали для вас наиболее вкусные, интересные, популярные варианты для вдохновения. Попробуйте начать с них, и, скорее всего, дальше вы сможете составлять рецепты соусов уже самостоятельно.

Ароматное масло с тимьяном и чесноком для заправки салатов

Очень простой рецепт невероятно ароматной заправки, которая добавит новую нотку вкуса вашему блюду. Ее можно использовать в качестве заправки для салатов, жарить на ней мясо или поливать практически любой гарнир.

Чем свежее будет ваш тимьян, тем вкуснее. Но можно сделать заправку и с сушеной специей. Чеснок, кстати, чистить вовсе не обязательно – это необходимо только, если он давно лежит, и уже стал довольно сухим. А вот раздавить его нежно – так он даст больше аромата. Хранить такую заправку нужно в темном месте. Когда уровень масла опустится до ингредиентов, просто долейте новую порцию.

Понадобится:

Этапы приготовления.

Тимьян отправьте в графин, где будет в дальнейшем находиться ваша заправка.

Очистите несколько зубчиков чеснока и придавите их ножом, чтобы чеснок пустил больше аромата.

Тоже отправьте зубчики в сосуд.

Теперь все это залейте растительным маслом и плотно закройте крышкой.

Через 2-3 дня заправку можно добавлять в любые блюда и салаты.

Простая заправка для овощного салата из меда и лимона

Легкая, пикантная, ароматная заправка для салата со слегка сладковатым послевкусием. Она идеальна для овощных салатов и просто для нарезки из свежих овощей и зелени. Если вам надоели все стандартные добавки к овощным салатам, обязательно приготовьте эту.

Если вы любите аромат и остринку чеснока, то можете смело его добавлять – достаточно 1 зубчика, а можно и половинку. Его нужно пропустить через пресс – так он даст больше аромата и, при этом, на языке вы его чувствовать не будете.

Понадобится:

  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

В небольшую чашу налейте растительное масло.

Туда же добавьте мед и влейте сок лимона.

Хорошенечко все перемешайте.

Посолите, добавьте соль и перец по вкусу и снова все хорошенько перемешайте.

Соус для салата из йогурта и горчицы с пряностями

Этим соусом можно заправить абсолютно любой салат, начиная от простого овощного и заканчивая «Оливье». Ароматный, с ярким насыщенным вкусом – здесь каждая специя, каждый ингредиент на своем месте. Этот соус призван украсить даже самый простой салатик. Есть 2 варианта приготовления соуса – первый мы укажем ниже. А по второму – все ингредиенты отправляются в блендер и там измельчаются. В первом случае текстура не однородная, с кусочками каперсов, петрушки, чесночка. Во втором – гладкая. То есть все, опять же, зависит от вашего желания.

Представленные пропорции можно менять в зависимости от своего вкуса, но первый раз стоит приготовить именно по рецепту. Срок годности соуса определяется по сроку годности йогурта. Например, если он может храниться 5 дней, то реальный срок, в который можно использовать соус – 3 дня, так как в йогурт добавлены и другие ингредиенты. Хранится заправка для салата в закрытой таре в холодильнике.

Понадобится:

  • йогурт классический – 300 гр.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1.5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок по вкусу;
  • петрушка по вкусу.

Этапы приготовления.

В глубокую емкость отправьте йогурт и выдавите туда очищенный чеснок.

Измельчите ножом каперсы и тоже положите в йогурт.

Ополосните зелень, по возможности обсушите ее и мелко порубите. Отправьте в чашу для соуса.

Туда же отправьте горчицу, соль, черный молотый перец.

Затем влейте сок лимона, бальзамический уксус и все хорошенечко перемешайте.

Читайте также:  Лучший рецепт салата с крабовыми палочками

Как приготовить французскую заправку для салатов

Вкусная, ароматная, необычная заправка, которая заставит даже самый банальный салатик заиграть новыми красками. Зернистая горчица дает невероятный аромат и необычные лопающиеся на языке шарики, чеснок – нотку пикантности, мед – легкое сладкое послевкусие, а уксус поможет всем составляющим раскрыться.

Оливковое масло берите первого отжима. Однако некоторые ингредиенты взаимозаменяемы, в том числе и оно. Так, вместо зернистой горчицы можно использовать обычную, уксус заменить на лимонный сок, а оливковое масло первого отжима заменить на любое растительное по вашему вкусу.

Понадобится:

  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • уксус натуральный 6% – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • горчица зернистая – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Чеснок очистите и натрите на меленькой терке. Затем переложите его в банку.

Добавьте мед, горчицу, уксус, оливковое масло. Посолите.

Закройте банку крышкой и хорошенько взболтайте. Заправка для салата готова к подаче.

Готовим салатную заправку «Лимонный винегрет»

Эта заправка – идеальный вариант для любого листового салата. Яркая, ароматная, с легким кисловатым послевкусием, который только подчеркнет всю прелесть вашего овощного салата.

Горчицу «Дижон» можно заменить на любую другую. Главное условие – она не должна быть острой. Когда будете снимать цедру с лимона, ни в коем случае не используйте белую его часть – только желтую. Именно белая часть горчит, и вкус у заправки будет уже не тем. В конце обязательно попробуйте заправку на соль.

Понадобится:

  • масло оливковое – 8 ст. л.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.4
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • горчица «Дижон» – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

В банку налейте 8 столовых ложек оливкового масла.

Добавьте к нему горчицу, соль, сахар, измельченную цедру лимона и лимонный сок. Следите, чтобы не попали лимонные косточки.

Поперчите по своему вкусу.

Закройте крышкой и хорошенько взболтайте в течение 20-30 секунд.

Храните заправку в холодильнике в течение 3 дней.

Очень вкусная и ароматная заправка для салата из капусты

Эта заправка готовится очень быстро и просто, при этом получается такой вкусной, что вы не захотите заправлять салат даже самым лучшим растительным маслом. Очень ароматная, яркая – она подчеркнет вкус вашего салата.

Такая заправка идеальна для салата из капусты, но также отлично подойдет для любой овощной закуски. Для смешивания составляющих можно использовать миксер, но можно сделать это и вручную вилкой или венчиком.

Понадобится:

  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9% – 15 мл;
  • укроп – 30 гр.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Этапы приготовления.

В чашу, где будете делать соус, отправьте соль, сахар и черный молотый перец.

Затем добавьте горчицу и влейте уксус и растительное масло.

После этого выдавите через пресс очищенный чеснок и все хорошенько смешайте миксером.

Порубите вымытый укроп как можно мельче. Отправьте к остальным составляющим заправки.

Все хорошенечко размешайте.

Имбирно-медовая салатная заправка

Это просто нереально вкусная заправка для салата, которая одинаково идеально подойдет как к овощным, так и к рыбным салатам. Сочетание яркого свежего имбиря и терпкого сладкого меда отлично оттеняется кислым соком лимона. А уксус вместе с оливковым маслом добавляют в этот дуэт гармонии.

Если у вас нет рисового уксуса, можете взять яблочный, в крайнем случае – обычный. Получившуюся смесь обязательно процедите через марлю или мелкое сито. Дело в том, что у имбиря волокнистая структура, и если этого не сделать, будет просто не вкусно.

Понадобится:

  • масло оливковое – 200 гр.;
  • корень имбиря – 100 гр.;
  • мед – 100 гр.;
  • сок лимона – 50 гр.;
  • рисовый уксус 3% – 30 гр.

Этапы приготовления.

Имбирь очистите от кожуры. Если вы раньше этого не делали, не волнуйтесь – просто представьте, что это картошка.

Затем нарежьте его небольшими кусочками. Отправьте в стакан блендера.

В него же выдавите сок лимона. Лучше выдавливать его через сито, чтобы не попали косточки.

Туда же добавьте рисовый уксус.

Взбейте все в однородную массу с помощью погружного блендера.

Получившуюся смесь нужно процедить через сито. Продавите его ложкой.

Получившуюся смесь отправьте обратно. Добавьте мед.

Снова все взбейте погружным блендером.

В процессе тоненькой струйкой вливайте оливковое масло.

Заправка из соевого соуса, сока лимона и оливкового масла

Невероятно простая заправка, которая делается максимум за 1 минуту. Она более интересная, чем классические салатные заправки, при этом реально простая и по составу, и по приготовлению.

Все продукты берите на свой вкус. Кто-то любит побольше чеснока, кто-то – побольше лимона. Именно эту заправку можно использовать в тех салатах, где есть продукты, которые могут почернеть, например, авокадо или яблоко.

Понадобится:

  • масло оливковое;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • сок лимона;
  • черный молотый перец.

Этапы приготовления.

В чашке соедините соевый соус с оливковым маслом.

Туда же выдавите очищенный заранее чеснок.

Сбрызните все это соком лимона и хорошенечко перемешайте.

Добавьте черный молотый перец и снова перемешайте.

Готовим оригинальную кунжутную заправку для салатов

Эта заправка получается довольно густой и по-настоящему очень вкусной. Необычная, с насыщенным вкусом – она является не просто заправкой, но и отдельным ингредиентом любого салата.

Здесь используется немного растительного масла, и большое количество семян кунжута и тыквенных семечек. Именно они дают свой сок. А сок лимона выгодно оттеняет эту насыщенную полезными жирами заправку.

Понадобится:

  • кунжут – 1 ст.;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • очищенные тыквенные семечки – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 3 ст. л.

Этапы приготовления.

В стакан для блендера (речь идет о погружном) насыпьте кунжут.

Залейте растительным маслом и влейте сок лимона – следите, чтобы косточки не попали.

Туда же отправьте тыквенные семечки.

Измельчите все до однородности с помощью погружного блендера.

Заправка из соевого соуса, меда и уксуса по-японски

Это невероятно простая в приготовлении заправка – вам нужно просто смешать 4 ее составляющих, причем даже не требуется какой-то определенной точности, не нужно вымерять граммы.

Заправка получается очень интересной на вкус – сладко-соленой, с ярким ароматом соевого соуса и легким медовым послевкусием. Это идеальная заправка для любых овощных салатов, когда обычное масло вам надоело, и хочется чего-то новенького. Уксус нужно брать рисовый 5% или яблочный.

Понадобится:

  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Этапы приготовления.

В чашку влейте столовую ложку соевого соуса, а также по 1 столовой ложке уксуса и растительного масла.

Туда же отправьте мед.

Все хорошенечко перемешайте до однородности.

Луковый соус для заправки салатов и свежих овощей

Этот соус подойдет не только для заправки салатов или свежих овощей. Им также можно полить свежесваренную картошку или даже фасоль. Вкус соуса напрямую зависит от того, какое вы возьмете масло и какой возьмете лук. Он обладает ярким ароматом, который буквально провоцирует слюноотделение. При этом он не острый, что очень важно, когда вы кормите детей.

Читайте также:  Крем для обуви рецепты

Важно: лук не должен быть острым, отдайте предпочтение сладким сортам. Также не должна быть острой горчица. Мед можно заменить сиропом агавы, а уксус берите салатный.

Понадобится:

  • масло растительное – 110 гр.;
  • вода – 100 гр.;
  • уксус – 60 гр.;
  • зелень – 25 гр.;
  • мед – 10 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Лук очистите и отправьте в чашу любого измельчителя.

После того, как измельчите лук, добавьте туда же горчицу, соль, перец, мед.

Теперь влейте уксус, воду и растительное масло – подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное или любое другое.

Затем туда же положите вымытую зелень – ее даже не обязательно предварительно нарезать.

Все это измельчите – соус готов. Хранится он в холодильнике в закрытой таре до недели.

Вкусная и полезная заправка из авокадо, чеснока и зелени

Сытный, полезный соус из авокадо отлично подойдет к мясу и рыбе, овощным салатам и практически любым закускам. Он может заменить любой соус и по вкусу, и по сытости. И, что немаловажно, он очень и очень полезный. Добавьте его в самый простой салат, и он заиграет новыми вкусами.

На соус лучше подходит авокадо сорта «Хаас». Если у вас обычный, крайне важно, чтобы он был спелым. Из недозревшего жесткого авокадо хорошего соуса не получится. Количество воды регулируйте в зависимости от желаемой густоты соуса.

Понадобится:

  • авокадо – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • вода – ¼ ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

В чашу измельчителя от блендера отправьте зелень.

Туда же положите очищенный чесночок.

Разрежьте пополам авокадо и с помощью ложки извлеките мякоть. Ее тоже нужно положить в чашу блендера.

Добавьте мед, сок лимона и измельчите все до однородности.

Затем влейте соевый соус, оливковое масло и остывшую кипяченую воду. Взбивайте еще 2-3 минуты. Соус готов.

Медово-горчичная заправка для салатов

Вкусный, ароматный кисло-садкий соус с потрясающим послевкусием, которое сохранится надолго. Сладость меда и кислота лайма идеально сочетаются, а шарики ароматной негорькой горчицы добавят любому блюду, с которым вы подадите эту заправку, свою изюминку.

Чтобы соус не расслоился, все составляющие важно смешивать в том порядке, в каком они представлены в рецепте, и ни в коем случае не исключать из него французскую зернистую горчицу. Заправка отлично подойдет к белому мясу, например, курице или кролику. Также отлично дополнит любые сэндвичи, салаты или даже капусту «Айсберг».

Понадобится:

  • горчица французская – 80 гр.;
  • мед – 50 гр.;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

В миску выложите горчицу, добавьте мед и выдавите сок лайма. Перемешайте венчиком.

Тонкой струйкой вливайте масло, не переставая мешать. Не лейте масло слишком активно на первых этапах, чтобы избежать расслаивания салата.

Добавьте соль и перец по вкусу. Снова перемешайте. Соус готов для подачи.

Сырно-горчичный соус для салатов вместо майонеза

Нереально вкусный, безумно ароматный и очень полезный в сравнении с тем же майонезом соус. Он выходит в меру густым (это все можно регулировать) и прекрасно подходит практически к любому салату. Однако им можно не просто заправлять салаты, но и наполнять тарталетки или просто намазывать соус на бутерброды. Любое привычное блюдо станет с ним новым и необычным.

Греческий йогурт должен быть густым. Его можно заменить на густую сметану. Важно: если сыр и сметана жирные, оливковое масло может оказаться лишним – нужно пробовать. Вместо зернистой горчицы можно взять обычную. Но в этом случае важно, чтобы она не была чрезмерно острой.

Понадобится:

  • сыр сливочный – 200-170 гр.;
  • греческий йогурт – 200-170 гр.;
  • масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • соевый соус – 1-2 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • куркума по вкусу.

Этапы приготовления.

В глубокую емкость выложите сыр и йогурт и хорошенько перемешайте.

Влейте соевый соус, оливковое масло и зернистую горчицу.

Туда же добавьте смесь перцев, куркуму, соль.

Все тщательнейшим образом перемешайте.

Как приготовить пряную заправку для греческого салата

Еще один рецепт вроде бы простой, но очень вкусной заправки, которую вы приготовите быстрей, чем прочитаете этот рецепт. Легкая кислинка лимона, пряно-терпкий аромат базилика, горьковатый вкус орегано и острый розмарин в сочетании дают просто феерию вкуса.

Пропорции при приготовлении заправки определяйте, исходя из своего вкуса. Единственная рекомендация – розмарина добавляйте чуть-чуть. Все специи можно брать сухими. Перед подачей дайте заправке настояться буквально с четверть часа, чтобы аромат трав полностью раскрылся.

Понадобится:

Этапы приготовления.

Выдавите в мисочку сок лимона. Следите, чтобы косточки не попали.

Туда же влейте оливковое масло.

Теперь добавьте базилик, орегано и розмарин.

Перемешайте. Дайте соусу настояться.

Заправка для салата из оливкового масла, горчицы и соевого соуса

Этот соус идеален для рукколы. Заправка получается кисло-сладкой. А всем известно, что сладость и кислота поглощают горечь, которой так знаменита руккола. Соус подойдет также ко всем овощным салатам или салату с морепродуктами, например, с креветками. Вкус у этой заправки просто потрясающий – нотки сладости отлично сочетаются с кислотой уксуса, уравновешивая друг друга.

Некоторые составляющие заправки можно заменить. Так, если у вас нет оливкового масла, берите подсолнечное, а вместо винного уксуса подойдет яблочный. А вот пудру заменять на сахар не нужно, если вы не хотите чувствовать его у себя на зубах. Срок годности у этой заправки при хранении в холодильнике, минимум неделю.

Понадобится:

  • дижонская горчица – 80 гр.;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • винный уксус – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.

Этапы приготовления.

В глубокую чашу выложите горчицу.

Затем добавьте сахарную пудру. Слегка перемешайте венчиком.

Теперь можете влить оливковое масло, не переставая размешивать все тем же венчиком.

Когда масса станет однородной, добавьте соевый соус и продолжите взбивать.

Теперь влейте уксус и снова все хорошенько смешайте.

Как приготовить вкусную заправку для салата. 4 соуса — видео рецепт

Знаменитый шеф-повар Василий Емельяненко готовит замечательные соусы для салатов и горячих блюд. Обязательно возьмите на заметку рецепты и основы приготовления собственных соусов и заправок.

Как видите, из очень простых ингредиентов можно приготовить просто потрясающие на вкус заправки. И даже самое обычное блюдо откроется для вас по-новому, если использовать такой соус.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector