- Французский соус с чесноком рецепт
- Чесночный соус – 8 рецептов приготовления универсального соуса
- Чесночный соус – самый простой
- Универсальный чесночный соус
- Соус с чесноком Муждей
- Чесночный соус по-итальянски
- Французский чесночный соус
- Средиземноморский чесночный майонез Айоли
- Чесночный соус из перепелиных яиц
- Чесночный соус Айоли упрощенный вариант
- Французский чесночный соус
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Соус Руй – великолепная французская заправка к рыбным блюдам
- Ингредиенты
- Пошаговый классический рецепт рецепт с фото
- Видеорецепт
- Другие рецепты
- Полезные советы
- Заключение
Французский соус с чесноком рецепт
Айоли – это не просто французский чесночный соус, это первый предшественник известного и любимого всеми майонеза. Традиционно данный соус подается к рыбе или мясу, очень вкусен с ним и салат из свежих овощей. Чтобы правильно приготовить соус, нужно совсем немного времени и несколько основных составных частей, без которых получится обычный, но очень вкусный майонез.
Необходимые ингредиенты рецепта для приготовления айоли:
- 4 большие дольки чеснока
- 1 желток куриного яйца
- 200 мл растительного масла, лучше дезодорированного
- ? ч. л. черного молотого перца
- ? ч. л. соли
- 1-1,5 ч. л. воды
- 1 ст. л. уксуса
В домашних условиях лучше соус делать вручную, без миксеров и комбайнов. На первом этапе в небольшой миске или ступке растереть приготовленный чеснок до пюреобразного состояния, после добавить один желток и хорошо его вмешать в чесночную кашицу. Можно слегка взбить, но не слишком усердно. Затем в готовую массу нужно постепенно, по одной чайной ложке доливать растительное масло, и аккуратно вмешивать его вилкой или венчиком. Не стоит добавлять больше и чаще, так как масса может просто расслоиться.
Растительное масло вливается до получения нужной консистенции соуса, в идеале он должен быть как густой майонез. И только потом добавляются остальные ингредиенты: соль, перец, уксус (или сок лимона), вода комнатной температуры. Вода добавляется последней и сразу взбивается, что позволит сделать французский соус из чеснока более приятного, нежно кремового цвета. В конце для более изысканного вкуса можно добавить немного зелени.
Источник
Чесночный соус – 8 рецептов приготовления универсального соуса
Чесночный соус – популярен практически в любой стране мира, легок в приготовлении и универсален, подойдет для картошки, шаурмы, курице, рыбе, шашлыку и пицце, макаронам и просто к хлебу. Вариантов множество, несколько из них приготовим.
Чесночный соус – самый простой
- 100 г майонеза
- 4 зубчика чеснока
Приготовление: ингредиенты перемешать и соус готов.
Универсальный чесночный соус
- 4 ст.л. кетчупа
- 4 ст.л. майонеза
- 4 ст.л. сметаны
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 ч.л. аджики
1.Все ингредиенты перемешать до однородной массы. Можно добавить измельченные грецкие орехи.
Соус с чесноком Муждей
Молдавский соус подается к жаренной рыбе, мясу, мамалыге, вареникам или к свежеиспеченному хлебу.
- 6-7 зубков чеснока
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л.уксуса 9%
- 2 ст.л. воды
- соль и черный перец по вкусу
1.Оливковое масло перемешать с уксусом, водой , солью и перцем.
2. Чеснок измельчаем и добавляем к смеси, тщательно перемешиваем.
Чесночный соус по-итальянски
- 1 пучок базилика
- 1 пучок петрушки
- 4 ст.л. не рафинированного растительного масла или оливкового
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 ч.л. морской соли
- 1/2 ч.л. лимонного сока
- 1 ч.л. воды
1.Чеснок натираем на мелкой терке.
2. Базилик и петрушку измельчаем.
3. В миску наливаем растительное масло, добавляем чеснок и разминаем до однородной массы. В эту массу кладем зелень, лимонный сок. воду и солим. Все старательно перемешиваем.
Французский чесночный соус
Подается к картошке-фри, мясу, рыбе.
- 1 головка чеснока
- 1 желток
- 200 г растительного масла
- 1 ст. охлажденной воды
- 1 ст.л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
1.Чеснок растолочь и смешать с желтком.
2. Тонкой струйкой льем растительное масло, при постоянном помешивании. Затем добавляем лимонный сок, солим и перчим, тщательно перемешиваем.
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. горчицы
- 1 ст.л. меда
- 4 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление: все ингредиенты взбить в блендере.
Средиземноморский чесночный майонез Айоли
Это самый распространенный соус в Испании. Соус подается к жаренной рыбе, к поджаренному хлебу, к салатам, а также при запекании в духовке рыбы и мяса.
С этой порции получается 3/4 стакана соуса.
- 100-150 мл рафинированного растительного масла
- 2-3 зубчика чеснока, измельчить
- 1 яйцо куриное
- соль по вкусу
Приготовление: все ингредиенты смешать и перебить в блендере.
Для получения более легкого и воздушного соуса, можно добавить молоко 1:1 к растительному маслу. Молоко добавляем в конце взбивания. Для остроты можно добавить красного горького перца, по вкусу.
Чесночный соус из перепелиных яиц
Этот соус подойдет тем, кто за здоровый образ жизни, подойдет к любым блюдам, не содержит холестерин.
- 20 шт перепелиных яиц
- 300 мл растительного масла, без запаха
- 0,5 головки чеснока
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты
1.Чеснок разминаем в ступке, солим и добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.
2. Перепелиные яйца разбиваем в миску и взбиваем блендером в густую пену. Теперь тонкой струйкой, не переставая взбивать, вливаем растительное масло. После соединяем яйца с чесночной массой. Взбиваем пока масса загустеет.
Чесночный соус Айоли упрощенный вариант
Подается к картошке, салатам и закускам.
- 3 зубка чеснока
- 3/4 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 165 г майонеза
- 2,5 с.л. лимонного сока
1.Очищенный чеснок посолить и поперчить, а затем растолочь в ступке, потом переложить в миску.
2. К чесноку добавить майонез, лимонный сок и тщательно перемешать.
Половину майонеза можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.
3. Перед подачей охладить в течение 30 минут.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник
Французский чесночный соус
Для рецепта вам потребуется:
- чеснок — 5 зубчиков
- яйцо (желток) — 1 шт.
- растительное масло — 200 мл
- черный перец (молотый) — 1/3 ч.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- вода — 1-1.5 ч.л.
- уксус — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Французский чесночный соус необходимо.
В ступке растереть очищенный чеснок до пюреобразного состояния, добавить один желток и хорошо вмешать в чесночную кашицу. Постепенно, по одной чайной ложке доливать растительное масло, и аккуратно вмешивать его вилкой или венчиком.
Влить растительное масло до получения консистенции соуса, напоминающий густой майонез. И только потом добавить остальные ингредиенты: соль, перец, уксус (или сок лимона), вода комнатной температуры. Воду добавить последней и сразу взбить.
По желанию в самом конце приготовления соуса добавить рубленую зелень.
средний бал: 5.00
голосов: 1
Источник
Соус Руй – великолепная французская заправка к рыбным блюдам
Приветствую читателей журнала! Сегодня к обеду Буйабес. Его подача не представляется без специального соуса. Поэтому сделаем сначала соус Руй, следуя классическому пошаговому рецепту, а уже потом займемся супом. Будем готовить с душой и хорошим настроением, чтобы еда стала еще вкуснее.
Соус Руй (в переводе с французского – ржавый) очень вкусная субстанция! Обычно он желто-оранжевого цвета, поэтому его и назвали “ржавым”. Это пикантный чесночный соус со специями, готовится он легко, потому что специальных ингредиентов немного.
В базовой версии соуса только основные, обязательные компоненты соуса Руй: яичные желтки, чеснок, оливковое (или подсолнечное) масло, шафран, острый перец (чили или кайенский), соль. Для разнообразия в него часто добавляют лимонный сок, томатную пасту, зелень, горчицу, молотую паприку, апельсиновую цедру, базилик. Здесь уже все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Итак, приготовим наш Руй, подадим его в красивой соуснице к Буйабесу, добавим на стол тарелку подсушенных сухариков и пожелаем друг другу приятного аппетита!
Ингредиенты
Пошаговый классический рецепт рецепт с фото
Видеорецепт
Другие рецепты
Болгарский перец хорошенько моем, очищаем от сердцевины и косточек. Затем запекаем в духовке до полуготовности, остужаем, снимаем шкурку и взбиваем погружным блендером. Добавляем яичный желток, кайенский перец, молотый шафран, соль, чеснок. Продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливаем растительное масло.
Все то же самое можно проделать в обычной ступке, получится так же вкусно, просто уйдет немного больше времени.
- С картофелем и куриной печенкой
Я беру 2 столовые ложки домашнего майонеза, чеснок, кайенский перец, молотый шафран, соль. Замешиваю все, добавляю отварные картофель и печенку, которые обязательно пропускаю через сито для получения однородной мягкой массы. Получается густой Руй с картофельно-печеночным вкусом и ароматом, он очень хорош как намазка на хлеб. Такой вариант я подаю к жареной камбале.
Если располагаете временем, сделайте гренки и макайте их в густой насыщенный и терпкий соус – это очень вкусно!
Чтобы получилось еще вкуснее, добавим 1 столовую ложку томатной пасты или протертый помидор. Появятся кислинка и элемент свежести, желейности. Своим необычным цветом “ржавый” соус украсит любой будничный или праздничный стол. Как всегда, будьте осторожны с шафраном и кайенским перцем, чтобы не испортить блюдо.
В блендере или в ступке активно смешиваем: мелко нарезанный болгарский перец, чеснок, майонез, кайенский перец, молотый шафран, соль. Замечательно будет добавить половину чайной ложки лимонного сока. Абсолютно быстрый вариант Руя, очень вкусный и сытный. Подходит к любому рыбному блюду, хотя я люблю его есть с картошкой или макаронами – это объедение! Этот вариант хорошо сочетается с укропом. Зелень придаст новую нотку и украсит внешний вид. Можно также добавить лимонный сок, паприку или горчицу. Экспериментируйте!
- С панировочными сухарями
Руй с панировочными сухарями можно подать как самостоятельное блюдо. По консистенции он похож на картофельное пюре и прекрасно заменит любой гарнир, хотя это на любителя. Готовим по классическому рецепту, а сухари добавляем уже в самом конце. Такой вариант должен настояться, чтобы сухари размокли и разбухли, а сам соус еще больше загустел.
Полезные советы
- Не переборщите с чесноком, помните: всего должно быть в меру!
- Можно приготовить соус просто с майонезом, а можно сначала смешать все специи, чеснок и желток и только потом замешать все с растительным маслом. Так мы обычно делаем майонез, только, разумеется, без жгучих специй.
- Перед приготовлением хорошо почистите чеснок и удалите зеленую сердцевину.
- Руй отлично подходит к жареной камбале, так как с ним совсем не заметен специфический запах самой камбалы.
- Чеснок с солью лучше растолочь в ступке или просто в миске с помощью толкушки. Если экономите время – раздавите в чеснокодавке.
- Оливковое масло даст небольшую горечь, поэтому можно заменить его подсолнечным.
- В приготовлении используются сырые яйца, поэтому необходимо взять свежайшие яйца и хорошенько их вымыть, чтобы избежать негативных последствий.
- Если вы сочтете, что соус получился жидким, его можно загустить, вводя различные ингредиенты: вареный картофель, отварную печенку, хлебные крошки.
- Перед подачей к столу Руй необходимо остудить в холодильнике.
- Белок яйца в данном рецепте не используется, поэтому его нужно отложить, чтобы позже на нем приготовить ваш любимый десерт.
- По французским кулинарным канонам Руй подается только к рыбным блюдам, но я прекрасно его ем просто с картошкой или макаронами. Мне очень нравится этот густая подлива с чесночным ароматом!
- В основной рецепт можно добавить запеченные и хорошо измельченные овощи: болгарский перец, картофель, капусту брокколи.
- Шафран очень сильная специя, если его сыпать порошком, то можно ошибиться во вкусе, поэтому его удобнее вводить понемногу через водный раствор. Возьмите 2 столовых ложки воды и 1 щепотку шафрана, активно размешайте и дайте настояться.
- Когда вы вводите растительное масло, не перестарайтесь, соус ни в коем случае не должен начать расслаиваться!
- Когда вы готовите, посуда замазывается, это выглядит неэстетично. Обязательно переложите соус в красивую посуду. Есть из соусника всегда приятнее и гораздо удобнее.
Заключение
К любому блюду я люблю подавать соусы, они оттеняют вкус самого кушанья и добавляют свою оригинальную нотку. Руй не часто появляется на моем столе, но все же, когда я готовлю рыбу или Буйабес, то обязательно вспоминаю про красивый чесночный соус и готовлю с удовольствием.
Сегодня я описала его рецепт подробно. Сделайте Руй самостоятельно, а потом сварите Буйабес. Удивите своих близких и расскажите нам об этом в комментариях.
Почаще заходите на страницы нашего журнала, новинки рецептов – каждый день.
Источник