- «Французское» тесто для пирожков
- Длинная история теста из Франции
- Приготовление теста
- Французское тесто холодным способом (для любой выпечки!)
- Ингредиенты:
- Рецепт французского дрожжевого теста холодного приготовления:
- Рецепт «Французское тесто» — готовлю его, всегда, когда мне надо приготовить пышную выпечку
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото:
- Нам понадобится:
- Начнем с приготовления начинки.
«Французское» тесто для пирожков
- 200 грамм маргарина
- 3 ст. ложки сахарного песка
- 2 яйца (можно не класть, но с ними тесто белее сдобное)
- 1 стакан молока
- 10 грамм сухих дрожжей (1 пачка)
- 3-3, 5 стакана муки
Длинная история теста из Франции
Французское тесто на масле (маргарине, в советской интерпретации) называют «бризе»: из него во Франции пекут булочки, бриоши и круассаны с самыми разнообразными начинками: от сладких до мясных, овощных и прочих. Оно – полная противоположность классическому русскому дрожжевому тесто, которое любит тепло, время для опары и обминки по несколько раз.
Французское же тесто наоборот набирает свою силу в холодильнике буквально за час без какого-либо дополнительного вмешательства в процесс: замесил все одним махом, закинул в холодильник, на следующий день быстренько достал, налепил пирожков и вуаля! – вкуснейшая выпечка готова!
Рецепт французского теста для пирожков появился на постсоветском пространстве благодаря поварихе самого Хрущева, которая привезла этот рецепт из Франции и кормила потом знаменитыми «французскими» пирогами всех членов Политбюро. Конечно этот факт не афишировали и поспешили назвать тесто «хрущевским», потому как Никита Сергеевич был очень падок на сдобное тесто, замешанное по-французски. Далее рецептик подхватил Вильям- Август Похлебкин, известнейший знаток русской кулинарии и описал в своих книгах рецепт Анны Дышкант (поварихи Хрущева), как «кулебячье тесто».
Далее французское тесто для пирожков приобретало популярность с бешенной скоростью и уже Лариса Исарова, русская писательница, в своих книгах дала этому тесто прозвище «нестареющее» за то, что оно (по ее словам) могло в холодильнике пролежать более месяца и не испортиться: пирожки из него всегда получались великолепные, мягкие и пушистые.
Единственное отличие данного рецепта от французского оригинала в том, что используются сухие дрожжи, вместо свежих прессованных, поэтому если у вас они имеются – смело можно использовать, не переживая за результат.
Приготовление теста
- Маргарин оставить в теплом помещении или слегка прогреть в микроволновке, чтобы стал мягким, смешать его с сахаром и желтками от яиц, белки не используются в этот вид теста – можно из них взбить меренги и запечь или сделать ягодное суфле: зачем же пропадать продукту?
- Молоко нагреть до сорока градусов по Цельсию, растворить в нем дрожжи и несколько ложек муки, перемешать массу до растворения, чтобы не было комочков. Дать опаре постоять около десяти минут, чтобы дрожжи начали впитывать тепло молока, дышать и образовывать пузырьки углекислого газа – это и будет сигналом о том, что процесс начался. В принципе, это делать не обязательно – тесто и так замечательно подойдет, поэтому если вы ограничены во времени – замешивайте сразу все.
- Далее следует влить молочно-дрожжевую массу в маргарин и перемешать ложкой до однообразной консистенции. Просеять оставшуюся муку через сито, стараясь повыше его приподнимать – тогда крупицы муки больше обогатятся пузырьками кислорода и тесто станет еще более воздушным, пушистым и невероятно вкусным. Некоторые пекари рекомендуют повторить этот процесс дважды или трижды, чтобы максимально насытить муку воздухом.
- Понемногу всыпать просеянную муку в опару, помешивая ложкой, когда станет тяжело -руками продолжить замес. Тесто должно получиться мягкое и очень приятное на ощупь, нежное и бархатистое. Завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник. Тесто готово!
В некоторых старых рецептах есть небольшое расхождение в приготовлении: маргарин перетирается с мукой и сахаром в крошку, а потом эта крошка смешивается с молочно-дрожжевой массой. Те, кто пробовал оба варианта, утверждают, что разницы во вкусе и виде готовых пирожков нет никакой, поэтому вам самим необходимо выбрать близкий душе вариант приготовления теста.
Так французское тесто для пирожков может храниться до пяти дней, сохраняя все свои активные свойства, а в момент необходимости: гости уже на пороге или просто неожиданно захотелось сделать приятное мужу – тесто уже готово и ждет своего звездного часа.
Если же приготовление пирожков намечено сразу, то дать тесту полежать в пленке около получаса прямо на столе, не убирая его в холодильник: оно увеличится в размерах почти вдвое. Можно положить его на полтора часа в холодильник – эффект будет тот же! Вот не зря же это тесто так ценили при Советском Союзе.
Калорийность пирожков из французского теста достаточно высокая: от 360 калорий на сто грамм готового продукта, поэтому этот вариант не для худеющих, хотя если не злоупотреблять, то ведь кусочек можно попробовать? А вот для людей с худощавой структурой и высоким метаболизмом – это просто услада для желудка и глаза, ведь пирожки примечательны тем, что, не требуя смазки яйцом верха все равно получаются румяными на вид.
Источник
Французское тесто холодным способом (для любой выпечки!)
Это французское тесто для всех видов выпечки — просто находка для многих хозяек, в числе которых пребываю и я! Пеку по нему самые разные кондитерские изделия уже лет. 12 так точно. И вот наконец у меня дошли руки, чтобы поделиться способом его приготовления не только на сторонних ресурсах, но и на собственном сайте.
Отлично подходит французское тесто для пирожков и пирогов. В этот раз я отдала предпочтение второму варианту, о чём и расскажу вам, дорогие читатели, в своих последующих постах на «Выпечке-онлайн». Но можно из него сделать булочки, рулеты, рогалики, краффины, пиццу. Однако имейте в виду, что из этого теста замечательно выходят различные завитушки, плетения, узоры и другие украшения. Воспользоваться или нет этой замечательной особенностью — дело ваше 😉
Итак, теперь о технологии. Это рецепт французского дрожжевого теста холодного приготовления, из чего следует, что процесс брожения происходит не в тепле, как обычно, а в холоде. Разумеется, ему требуется для этого более длительное время. Поэтому после замеса я помещаю его в холодильник как минимум на ночь (8 часов), а то и на сутки. Этот разрыв — от 8 до 24 ч — самый оптимальный.
Вообще, я фанатка метода холодного брожения, так как для меня невероятно удобно, что замес можно выполнить вечером или ночью, а печь утром или днём. В этом случае появляется ощущение быстроты и простоты процесса)) Кроме того, французское дрожжевое тесто, как и любое другое «холодное», получается более пластичным и удобным в работе! А изделия — воздушными, нежными, долго не черствеющими и при этом с умопомрачительной корочкой сверху! 😉 Ммм. сплошное удовольствие!
На французское тесто для всех видов выпечки нужны свежие яйца и качественное сливочное масло. Можно воспользоваться маргарином или спредом, но лично я предпочитаю не делать таких замен, не только из соображений вкуса, но и пользы. Вы же поступайте так, как считаете нужным. Молоко может быть как жирным домашним, так и магазинным пастеризованным или ультрапастеризованным.
Ну что, приступим? Детально изучаем с пошаговыми фотографиями как приготовить французское тесто для пирогов и всех видов выпечки.
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл
- сливочное масло — 200-220 г
- яйца — 2 штуки
- сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
- пшеничная мука в/с — 5 и 1/3 стакана (
670 г)*
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Рецепт французского дрожжевого теста холодного приготовления:
Немного подогрела молоко. Разбила в него яйца. Всыпала сахар, соль и сухие дрожжи. Если у вас те, что нужно смешивать с мукой, так и делайте на соответствующем этапе.
Хорошенько размешала венчиком.
Выложила сюда же размягчённое сливочное масло.
Взбила венчиком. Получилась вот такая а-ля взвесь, а не однородная масса:
Просеяла муку. Если на первом этапе вы не добавляли дрожжи, то смешайте их с мукой сейчас и после этого всыпьте к молочно-масляной массе.
Хорошенько вымесила мягкое французское дрожжевое тесто, чуть липнущее к рукам. Сильно забивать мукой его не нужно! Взвесила — у меня получилось 1125 граммов.
Можно переложить тесто в zip-пакет (или любой прочный пищевой), выпустив из него предварительно воздух. Тщательно закрыть на застёжку или завязать. Я оставила тесто в посуде для замеса (закрыв плотной крышкой), так как её объём позволяет тесту не убежать даже в случае значительного подъёма. А степень увеличения объёма зависит от дрожжей, но ни на что особо не влияет.
Отправила в холод.
После ночи или суток в холодильнике желательно вынуть тесто примерно за полчаса до начала работы с ним, чтобы оно слегка согрелось. Но если совсем нет времени, можно приступить к формовке и сразу.
Теперь вы знаете, дорогие читатели, как приготовить вкусное воздушное французское тесто для всех видов выпечки! Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять! 😉 Готовьте для близких с любовью!
А что из него приготовила я — смотрите в следующих постах на «Выпечке-онлайн». Не пропустите 😉 Пирог «Снежинка» уже опубликован!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Источник
Рецепт «Французское тесто» — готовлю его, всегда, когда мне надо приготовить пышную выпечку
Каждая хозяйка ищет для себя практичные рецепты. Знаете, такие, чтобы при любых условиях получались, чтобы были простыми и занимали минимум времени. Вот именно к таким рецептам и относится французское тесто. Один момент! Разновидностей французского теста более 15 (это что я знаю, а так, возможно, и того больше). Но мы сейчас поговорим о дрожжевом. В нем есть одна приятная мне изюминка. Знаете, я буквально в шоке, когда зимой ищу то теплое место для теста, чтобы оно подошло. А вот с французским вариантом дрожжевого теста такая проблема в миг отпадает: холодильник! Вот, где подрастет мое тесто. Не верите? Тогда я вам покажу это наглядно!
Ингредиенты:
- Мука – 550-650гр;
- Яйца – 2шт.;
- Растительное масло – 100мл;
- Сливочное масло – 100гр;
- Дрожжи – 12гр;
- Молоко – 250мл;
- Сахар – 4-6ст.л.;
- Ванильный сахар (этот ингредиент присутствует потому, что потом буду готовить сладкую выпечку).
Пошаговый рецепт с фото:
Молоко подогреваем градусов до 50. И пока оно на плите еще, добавляем масло, чтобы оно подтаяло.
В хорошо разогретое молоко всыпаем сахар. Размешиваем, пока масло и сахар полностью не растворятся. А заодно молоко остынет до 30⁰.
Вот теперь пора в молоко добавлять дрожжи.
Вливаем растительное масло. После каждого добавления ингредиентов основу для теста тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Вбиваем яйца и перемешиваем. Основа готова. Она должна быть еще немного теплой.
Всыпаем всю просеянную муку и замешиваем тесто. Мне удобно это сделать прямо в миске. Знаете, так как у нас основа однородная, тесто получается ровным без особого вымешивания. Я всегда говорю: успех хорошего теста – 7-12 минут замеса. Но в этом случае никакого марафонского тестомешания. Просто соединили основу с мукой и тесто готово.
Вот как есть, без пленки или пакетика, отправляем тесто в холодильник! Только накрываем его крышкой.
Подытожу! На приготовление теста у нас сейчас ушло минут 5-10! И все. Это можно даже и перед работой успеть!
ТЕСТУ НУЖНО ДАТЬ ПОСТОЯТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ЧАСА 4, МИНИМУМ! Тогда результат вас поразит. Самым подходящим вариантом является отправка теста в холод на ночь.
Через 4 часа мы с вами продолжаем творить. Я обещала, что покажу тесто в деле. Мы вместе приготовим разного вида булочки и пирожки.
А заодно посмотрите, тесто подошло более, чем в 2 раза!
Нам понадобится:
Начнем с приготовления начинки.
Я только что приготовила варенье из айвы. Из него и сделаем начинку.
Измельчаем варенье в блендере.
На пол-литра пюрированного варенья добавляем 2ст.л. крахмала. Перемешиваем и отправляем на печь. Держим на огне, пока масса не станет более плотной. Мешаем не переставая. Когда варенье загустеет, снимаем с огня и остужаем.
Покажу, какая у меня получилась плотная по консистенции начинка.
Тесто делим на части. Я решила приготовить булочки (потом из них сделаю тимбаль), синабоны и пирожки (жаренные и печеные). Поэтому делю тесто на 3 части.
Одну небольшую часть теста раскатываем в тоненький пласт.
Растапливаем масло на паровой бане.
Смазываем пласт теста маслом.
Наносим сверху слой начинки.
Закручиваем пласт теста в большой рол.
Нарезаем рулет на части. Высоту синабонов выбирайте по своему вкусу.
Помещаем булочки на противень и даем им минут 7, чтобы подойти.
А пока вторую небольшую половинку теста раскатываем в пласт чуть потолще предыдущего, примерно в 3мм высоту.
Вырезаем круглые заготовки для пирожков.
На каждую заготовку кладем начинку. И соединяем края. Приплющиваем слегка шов по середине.
Вот такие симпатичные заготовки пирожков у нас получились. Отправляем часть заготовок на противень, а вторую часть обжариваем с двух сторон на разогретом масле.
Пирожки выпекались 20 минут при 180⁰. И еще минут 10 они стояли в духовке, остывали и подрумянивались.
Осторожно! Так как в тесте много сахара, оно буквально «горит» в горячем масле. поэтому не пропустите момент. Когда пирожки подрумянятся. Мои на фото кажутся смуглянками; на самом деле они все очень красивые. А посмотрите, какое тонкое и пышное тесто, как оно хорошо пропеклось.
Из последней, самой большой части я делаем булки. Отрываем части от теста и скатываем их в шарик. Выпекаем минут 20-25 при той же температуре (она идеальная для теста, в том числе и дрожжевого). И даем булочкам остыть в духовке.
Как видите, готовых изделий получается много из такого небольшого количества ингредиентов. Но главное, что тесто – просто сказка! Оно пушистое и невероятно вкусное!
Источник