Фрайд райс рецепт с креветками

Еда из отпуска

Тайский жареный рис с креветками (Thai fried rice with shrimps). Пошаговый фото рецепт.

Это блюдо очень популярно в Тайланде. Главное правило использовать при приготовлении «вчерашний» рис, то есть сваренный и полежавший в холодильнике, благодаря этому рис остается рассыпчатым в готовом блюде. В остальном — свобода: есть рис вегетарианский (с овощами), с морепродуктами (креветки, кальмары), с мясом (курица или свинина). Блюдо готовиться на воке, в течении нескольких минут. Во все варианты рецептов входит яйцо и зелень, часто добавляются орехи (кешью или арахис), ростки фасоли.
Мы приготовим тайский жареный рис с креветками.

Расчет продуктов на 2-3 порции

Нам потребуется:
Рис (вареный, жасмин или басмати) — 250 гр.
Креветки ( лучше свежие, крупные)- 100 гр.
Чеснок — 3 зубчика
Лук (лучше шалот)- 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Зеленый лук — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Рыбный соус — по вкусу
Соевый соус — по вкусу
Устричный соус — по вкусу
Сахар — по вкусу
Лайм — по вкусу
Растительное масло — по вкусу

Чеснок измельчаем. Лук нарезаем тонкими перьями. Перец чили мелко рубим.
Креветки промываем. Зеленый лук нарезаем перьями. Все соусы ставим рядом.

Рис достаем из холодильника.

Ставим вок на огонь, наливаем масло. Когда масло прогреется кидаем чеснок и перец чили, жарим 20 секунд.

Готовим в зависимости от размера 3-6 минут.

Затем отодвигаем их в сторону, разбиваем яйцо.

Быстро перемешивая, жарим яичницу.

Затем кидаем лук репчатый, все перемешиваем, жарим 1 минуту.

Добавляем рис, устричный, соевый и рыбный соусы, сахар, сок лайма. Количество соусов «на глаз» примерно по 1 ст.л., лучше добавить немного, а затем, попробовав, откорректировать вкус.

Тщательно перемешиваем, посыпаем зеленым луком, жарим еще 1 минуту.
И все, приятного аппетита!

Источник

Тайский жареный рис с креветками — пошаговый рецепт из кулинарной школы в Таиланде

Сегодняшним рецептом тайской кухни я начинаю серию постов о тайских блюдах. Хочу поделиться теми знаниями, что я получила в тайской кулинарной школе, когда жила в Краби. Опять же для себя в памяти оставить и впечатления и саму технологию приготовления.

Жареный рис — мое любимое блюдо в Таиланде. Могу заказывать его несколько дней подряд и оно не надоедает. Тайский рис может быть как с креветками, так и с курицей или вегетарианский вариант без какого-либо мяса. Так как многие приезжают в Таиланд за морепродуктами, то и мы выбрали приготовление именно с креветками.

Начнем с основ.
Ингредиенты:
1. Вареный рис (приготовлен заранее) — 1 кружка
2. Креветки (или другое мясо) — 200 грамм
3. Яйцо — 1 штука
4. Помидор — половина штуки
5. Лук — половинка луковицы
6. Морковь — половинку штуки
7. Молодая кукуруза — 1 штука (англ. baby corn — молодая кукуруза, это скорее сорт, маленькие такие кукурузки, с мелким рельефом, выглядит так — фото).
8. Китайская капуста (англ. chinese kale, в России я никогда ее не видела, в Таиланде можно ее найти на любом рынке, выглядит так — фото)
9. Чеснок — 1 головку
10. Подсолнечное масло — 3 ст л (вообще в Таиланде используется соевое масло, жарят обычно на нем, но за его неимением в России, вполне возможно использовать подсолнечное)
11. Соевый соус — 2 ст л
12. Рыбный соус — 1 ст л
13. Сахар — 1 ч л

Читайте также:  Фарш с зеленой фасолью рецепт

Вот так подготавливаем все наши продукты.

Отдельно яйцо, креветки и рис.
Помидоры и лук разрезаем на 4 части равными долями квадратной формы.
Чеснок прижимаем боковиной ножа и давим, затем мелко нарезаем его. Кладем отдельно от остальных овощей.
Морковь нарезаем кубиками. Кукурузу кружочками.
Китайскую капусту как обычно режем зеленый лук и другую зелень.

Теперь пару слов о соусах. В абсолютно все блюда, будь то суп или второе или десерт, добавляется рыбный соус и сахар. Во второе всегда добавляется соевый соус. Ну и на масле жарят.

Слева направо: рыбный соус, соевый соус, соевое масло (у нас аналог подсолнечное).

А теперь приступим, собственно, к приготовлению. Весь процесс занимает менее 10 минут. Главное в тайской кухне скорость, иначе все подгорит и разом испортит весь результат. Именно потому приготовленные нарезанные ингредиенты сразу рядом все раскладываются. Причем если что-то следует кидать в сковороду отдельно от другого, то и подготовить на тарелке их также необходимо отдельно. Все это нужно будет быстро хватать и бросать в кипящее масло. Готовятся тайские блюда на большом огне. Поэтому внимательно следите, чтобы ничего не подгорело, происходит это моментально, постоянно помешивайте, а при необходимости подливайте немного воды, которая также должна быть в небольшом кувшинчике под рукой.

Приготовление жареного риса по-тайски:
1. Нагревам сковороду, выливаем на нее масло.
2. После того, как масло чуть нагрелось, сразу высыпаем в него чеснок. Не ждите пока масло нагреется сильно, чеснок сразу перегорает в черные угольки. А он должен остаться лишь золотистым.
3. Как только пошел запах чеснока, а происходит это где-то через 30-40 секунд, так бросаете в сковороду креветки. При этом лопаточкой постоянно хорошенько все перемешиваете.
4. Еще минуту продолжаете активно мешать, добавляете яйцо. Хорошенько размешайте, чтобы яйцо распалось на мелкие частички.
5. Только увидели, что яйцо готово, а это происходит за 1-1,5 минуты, так сразу бросаете овощи — кукурузу, лук, помидоры, китайскую капусту. Продолжаете все активно мешать, чтобы ничего не подгорело.
6. Сразу добавляете соевый соус, рыбный соус и сахар. Все тщательно перемешиваете.
7. Не давая подгорать овощам, добавляете рис. Давите все комочки лопаточкой, не должно остаться ни одного комочка, рис должен быть хорошенько перемешан с овощами.

Читайте также:  Рецепты постного теста для выпечки

В результате примерно через 7-10 минут у нас готовый рис.

Выкладываем его в пиалку, затем резко переворачиваем ее на тарелку и остается такая вот горка.

Правильный тайский рис всегда подается такой горкой, на тарелке также, как правило, вы увидите нарезаные свежие капусту, помидоры и огурчики.

(!) СКИДКИ НА ЖИЛЬЕ ПО ВСЕМУ МИРУ

Ниже ссылки на сайты и мои личные купоны со скидками, которыми мы пользуемся, чтобы сэкономить на отелях и аренде квартир в любых городах России и других стран:
• Сервис RoomGuru помогает найти лучшую цену за ночь в отеле, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Разница порою достигает несколько тысяч рублей.
• Купон на 32$ для аренды квартиры в городах всего мира. Применяется автоматически при бронировании от 69$.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Нашумевший скраб для кишечника, с которым худеют все! Ты хочешь похудеть и перепробовала уже м.

Торт «Египетский» — нежнейшее лакомство с хрустящей прослойкой Не знаю точно, почему этот торт.

Как приготовить мортаделлу из сёмги (божественно нежный рулет на пару) Пост от Лены: Как приго.

Орловский хлеб. Пробная выпечка на КМКЗ. Азбука домашнего пекаря (пост от Сергея) По ссылкам (.

Шикарные фильмы для просмотра с подругами У мужчин – свои развлечения, а дамы порой.

Новости

Метки

Рубрики

  • «Коды. HTML и ВВ [Codes. HTML&BB]»: (12)
  • Hand Made — рукоделие — декупаж (20)
  • Hand Made — рукоделие — пасха (47)
  • Sopping (0)
  • TV (0)
  • Аксессуары (15)
  • Арт (2)
  • Аэрогриль (16)
  • Бабочки (1)
  • Библиотека (41)
  • Благодарю, спасибо (открытки) (20)
  • Блины, оладьи, сырники (118)
  • Букетики (3)
  • Видео коллекция Riga_Valentina (274)
  • Видео рецепт (43)
  • Видеоклипы (79)
  • Винтаж (21)
  • Вокруг света (0)
  • Выпечка (1739)
  • Пицца, лазанья, тарт, киш, открытый несладкий пиро (122)
  • хлебопечка (14)
  • Вязание крючком (4)
  • Гифки (22)
  • Декор (535)
  • детали (212)
  • Декор — пасха (62)
  • Демотиваторы (9)
  • Десерты (835)
  • Дневник (настройка и оформление) (80)
  • Живопись (67)
  • Животные (66)
  • Завтрак (133)
  • Закуски (598)
  • Запеканки (103)
  • Засолка (49)
  • Здоровье, диета (190)
  • Иллюстрации (79)
  • интересные идеи (314)
  • Интерьер (770)
  • История (68)
  • Казан-мангал (68)
  • Карвинг (9)
  • кино (8)
  • кнопки (14)
  • Компьютер (39)
  • Консервация (122)
  • Косметология (122)
  • КРАСИВАЯ Flash АНИМАЦИЯ (9)
  • Красота (109)
  • Куклы (3)
  • Кулинария (148)
  • заготовки (20)
  • Специи (6)
  • Этикет. Сервировка стола (4)
  • Кулинарные рецепты (678)
  • Микроволновка (23)
  • мультиварка (11)
  • Цыгане (1)
  • Любовь. (21)
  • Мастер-класс (153)
  • Мир прекрасного (91)
  • Мода (59)
  • Молочные продукты (49)
  • Музыка (27)
  • Мясо, птица (781)
  • Надписи, комментарии (10)
  • Напитки (92)
  • Обои (9)
  • Открытки + код (41)
  • Пасха (94)
  • Пожалуйста (открытки) + код (3)
  • Полезные советы (159)
  • Практичные штучки (9)
  • Политика (12)
  • Путин (3)
  • Понорамы (2)
  • праздники (277)
  • георгиевская лента (1)
  • Привет (1)
  • Притча (3)
  • Психология (20)
  • Разделители текста (10)
  • Разное (92)
  • Рамочки (53)
  • Религия (12)
  • Ремонт (38)
  • Ретро (101)
  • Рецепты с аммонием (1)
  • Рисунки (26)
  • Рукоделие (157)
  • Рыба, мореродукты (488)
  • С днем рождения (4)
  • Сад — огород (85)
  • Салаты (373)
  • заправка к салатам (28)
  • Свадьба (2)
  • Сладости (217)
  • Соусы (225)
  • Спорт (49)
  • Фитнес (48)
  • экстрим (5)
  • Ссылки (8)
  • Стиль дома (211)
  • Стихи (47)
  • Страшно (9)
  • Супы (223)
  • Схемы (2)
  • Сюр (3)
  • Тест (3)
  • Тесто (349)
  • Закваска (11)
  • кляр (7)
  • Оформление пирогов (13)
  • флэшанимации (21)
  • Фотография (263)
  • Фотошоп (12)
  • Фуд дизайн (21)
  • Цитаты, афоризмы (12)
  • Шашлык (110)
  • гриль (56)
  • Школа (4)
  • Это интересно (210)
  • Юмор (144)
Читайте также:  Кисель яблочный для ребенка рецепт

Помощь новичкам

Ссылки

Фотоальбом

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Тайский жареный рис с креветками (Thay fried rice this shrimps).

Понедельник, 17 Июня 2013 г. 18:48 + в цитатник

Тайский жареный рис с креветками (Thay fried rice this shrimps).

Это блюдо очень популярно в Тайланде. Главное правило использовать при приготовлении «вчерашний» рис, то есть сваренный и полежавший в холодильнике, благодаря этому рис остается рассыпчатым в готовом блюде. В остальном — свобода: есть рис вегетарианский (с овощами), с морепродуктами (креветки, кальмары), с мясом (курица или свинина). Блюдо готовиться на воке, в течении нескольких минут. Во все варианты рецептов входит яйцо и зелень, часто добавляются орехи (кешью или арахис), ростки фасоли.
Мы приготовим тайский жареный рис с креветками.

Расчет продуктов на 2-3 порции

Нам потребуется:
Рис (вареный, жасмин или басмати) — 250 гр.
Креветки ( лучше свежие, крупные)- 100 гр.
Чеснок — 3 зубчика
Лук (лучше шалот)- 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Зеленый лук — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Рыбный соус — по вкусу
Соевый соус — по вкусу
Устричный соус — по вкусу
Сахар — по вкусу
Лайм — по вкусу
Растительное масло — по вкусу

Чеснок измельчаем. Лук нарезаем тонкими перьями. Перец чили мелко рубим.
Креветки промываем. Зеленый лук нарезаем перьями. Все соусы ставим рядом.

Рис достаем из холодильника.

Ставим вок на огонь, наливаем масло. Когда масло прогреется кидаем чеснок и перец чили, жарим 20 секунд.

Готовим в зависимости от размера 3-6 минут.

Затем отодвигаем их в сторону, разбиваем яйцо.

Быстро перемешивая, жарим яичницу.

Затем кидаем лук репчатый, все перемешиваем, жарим 1 минуту.

Добавляем рис, устричный, соевый и рыбный соусы, сахар, сок лайма. Количество соусов «на глаз» примерно по 1 ст.л., лучше добавить немного, а затем, попробовав, откорректировать вкус.

Тщательно перемешиваем, посыпаем зеленым луком, жарим еще 1 минуту.
И все, приятного аппетита!

гарниры горячее цитируемые рецепты

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Оцените статью
Adblock
detector