- Сыр страчателла – что это за продукт, и какие блюда можно из него приготовить?
- Сыр страчателла – что это такое?
- С чем едят сыр страчателла?
- Блюда с сыром страчателла
- Салат с сыром страчателла и помидорами
- Фрегола с копченым лососем и сыром страчателла
- Томатный суп с сыром страчателла
- Суп страчателла
- Брускетта с сыром страчателла и лососем
- Пиде с сыром страчателла
- Сыр страчателла в соусе цацики
- Мороженое-страчателла
- Чем заменить сыр страчателла?
- Лосось копченый — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Лосось копченый: 165
Сыр страчателла – что это за продукт, и какие блюда можно из него приготовить?
Изобретение итальянских сыроваров, впечатляющее своими уникальными питательными и вкусовыми качествами, а также универсальностью применения в кулинарии – сыр страчателла. Изысканный деликатес едва ли напоминает по внешнему виду сыр, хотя его сливочный вкус весьма приближен к популярным мягким сортам.
Сыр страчателла – что это такое?
Увидев среди молочной продукции незнакомый сыр под названием страчателла, что это – первый вопрос, на который захочется получить исчерпывающий ответ. Продукт итальянского происхождения – результат совмещения сырных нитей моцареллы с нежными сливками. Бытует мнение, что подобным манером сыровары нашли применение остаткам после приготовления мягкого сыра, а результат был настолько впечатляющим, что сразу же получил распространение.
- В основе сыра страчателла – термически обработанный мягкий сыр моцарелла, который по итогу вытягивают до получения нитей.
- Нити разделяют на фрагменты, которые чем-то напоминают лапшу, и дополняют свежими сливками.
- Сыр страчателла, вкус которого преимущественно сливочный, готовится в основном из коровьего молока, однако немало вариантов из овечьего, козьего или буйволиного продукта.
С чем едят сыр страчателла?
Сыр итальянский страчателла – это изысканный самостоятельный деликатес или идеальная база для уникальных кулинарных творений.
- Продукт великолепно сочетается со свежими или термически обработанными овощами, экзотическими или всегда доступными простыми фруктами. Особую популярность получил дуэт из мягкого сыра и помидоров.
- Сыр страчателла идеально гармонирует с ветчиной, другими колбасными изделиями, мясом и рыбой, которая может быть вяленая или копченая, вареная или запеченная.
- Новые вкусовые оттенки продукт приобретает после добавления оливкового масла, лимонного сока, зелени, сухих трав: итальянского или прованского микса.
Блюда с сыром страчателла
Сыр страчателла, польза и вред которого обусловлены содержащимися в продукте компонентами, является ценным сырьем для создания уникальных по питательным свойствам домашних кулинарных блюд.
- Излюбленное сочетание итальянцев – сыр сливочный страчателла, свежие помидоры и руккола. Композицию дополняют оливковым маслом, приправами, среди которых преимущественно итальянские травы, соль и перец.
- Впечатляющий итог удается получить, сочетая сыр с виноградом, отваренной куриной грудкой, орехами. В качестве заправки – неизменно оливковое масло и приправы. Любители пикантной кислинки добавляют лимонный сок.
- Изысканный салат с сыром страчателла, ломтиками ветчины и кусочками дыни покорит вкусовые рецепторы самых привередливых гурманов. Закуску поливают перед подачей смесью из оливкового масла и лимонного сока.
- Легким решением для полезного перекуса станет сочетание сыра с различными видами салатных листьев, зеленью. Такие базовые варианты закусок можно дополнять ломтиками рыбы, морепродуктами, отварным, жареным или запеченным мясом.
Салат с сыром страчателла и помидорами
Поможет просто, быстро и вкусно применить сыр страчателла в кулинарии рецепт элементарного салата с помидорами. Кроме свежих томатов здесь вяленые ломтики в ароматном масле, которые перед применением предпочтительно разрезать на несколько частей. Зеленый микс можно заменить или дополнить ростками пшеницы или сои.
- страчателла – 400 г;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- помидоры вяленые – 250 г;
- салатный микс – 150 г;
- соль, перец, масло, бальзамический соус – по вкусу.
- На блюдо укладывают слоями зелень, вяленые помидоры, половину сыра, свежие помидоры и остаток страчателлы.
- Слои приправляют по вкусу солью и перцем.
- Поливают закуску бальзамическим соусом или по желанию оливковым маслом.
Фрегола с копченым лососем и сыром страчателла
Если рецепт сыра страчателла был исполнен из козьего или овечьего молока, продукт получается уникальным по вкусу, а блюда с его участием приобретают особый изысканный шарм. Впечатляет результат сочетания такого сыра с нарезанным филе копченого лосося и пастой фрегола. Не лишним будет при подаче пармезан и листики базилика.
- страчателла – 250 г;
- фрегола – 250 г;
- копченый лосось – 150 г;
- масло оливковое – 40 мл;
- пармезан – 50 г;
- соль, перец, базилик – по вкусу.
- Отваривают фреголу.
- Нарезают филе копченого лосося.
- Смешивают пасту с рыбой и страчателлой.
- Поливают блюдо маслом, посыпают сыром и листьями базилика.
Томатный суп с сыром страчателла
Многие воспринимают сыр страчателла как аналог густого супа, в который можно добавлять всевозможные продукты и получать при этом новые гастрономические сочетания и совершенно уникальные по вкусу блюда. Результатом таких экспериментов стал потрясающий томатный суп, в составе которого кроме сыра свежие и консервированные в своем соку помидоры.
- страчателла – 100 г;
- свежие помидоры – 350 г;
- консервированные в своем соку помидоры – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло оливковое – 60 мл;
- соль, перец, прованские травы – по вкусу.
- Нагревают 40 мл масла, обжаривают измельченный лук и чеснок.
- Добавляют нарезанные свежие помидоры без кожицы, а спустя 5 мин. перетертые томаты в своем соку, приправы.
- Через 7 мин. тушения пюрируют суп блендером и подают, дополнив в тарелке сыром, оливковым маслом и прованскими травами.
Суп страчателла
Подбирая блюда для повседневного домашнего меню, где в составе есть сыр страчателла, рецепты супа рассматриваются как одни из приоритетных. Правильный баланс калорий, впечатляющая питательность и отменный вкус такого аппетитного горячего – лучшая мотивация для частого включения супа в свой рацион.
- сыр страчателла – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 3 ст. ложки;
- куриный бульон – 1,2 л;
- мускатный орех – 1/3 ч. ложки;
- пармезан – 30 г;
- соль, перец, петрушка – по вкусу.
- Измельчают итальянский сыр страчателла в блендере или другим удобным способом.
- Взбивают яйца, смешивают с 200 мл бульона.
- Добавляют манку, половину подготовленного сыра, мускатный орех, соль, перец, петрушку.
- Вливают яичную основу в кипящий бульон, помешивая, варят 5 мин.
- Подают суп с пармезаном, оставшимся сыром страчателла и петрушкой.
Брускетта с сыром страчателла и лососем
Итальянские рецепты брускетты с сыром страчателла могут предполагать использование в качестве начинки морепродуктов, нарезанных колбасных изделий или, как в данном случае, слабосоленого рыбного филе. Для сочности добавляют свежие помидоры или огурцы, а для пикантности и аромата свежую зелень.
- страчателла – 100 г;
- чиабатта или белый батон – 5-6 ломтиков;
- огурец – 200 г;
- слабосоленое филе лосося – 150 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- лимон, орегано;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- Нарезают кубиками рыбу и очищенные огурцы.
- Добавляют лимонный сок, орегано, масло оливковое, оставляют на 20 мин.
- Ломтики хлеба слегка подсушивают в духовке или в тостере.
- Растирают сыр с зеленью и лимонным соком, добавив соль и перец, намазывают пасту на чиабатту.
- Дополняют закуской начинкой из рыбы и зеленью.
Пиде с сыром страчателла
В Италии редко употребляют сыр страчателла так, как едят его в Турции. Турецкие кулинары добавляют итальянский деликатес в начинку при приготовлении национальной выпечки пиде. Зачастую совмещают одновременно мягкий сливочный сыр, рассольный и твердый сорта. Изделие подают в горячем виде с пылу с жару.
- страчателла – 70 г;
- сулугуни и имеретинский сыр – по 50 г;
- молоко – 50 мл;
- мука – 100 г;
- дрожжи – 10 г;
- масло растительное – 10 мл;
- сахар – 10 г;
- соль – по вкусу.
- В муке растворяют дрожжи и сахар.
- Вмешивают соль, растительное масло и муку, оставляют тесто на 2 ч.
- Раскатывают ком до получения продолговатой лепешки.
- По центру выкладывают начинку из трех видов сыра.
- Формируют изделие в виде лодочки, запекают при 260°С 5 мин.
Сыр страчателла в соусе цацики
Чтобы подать оригинально к столу сыр страчателла, исполнить рецепты с ним можно, применяя представленную далее идею. Закуска, приготовленная с соусом цацики, – идеальное дополнение к ломтикам свежего хлеба, тостам, несладким лепешкам собственного приготовления, нарезке из овощей. В качестве дополнительного ингредиента подойдут маслины или оливки.
- страчателла – 300 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло оливковое – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль – по вкусу.
- Огурцы, чеснок и сыр помещают в блендер и перетирают до получения пасты или мелких ломтиков.
- Добавляют оливковое масло, лимонный сок, нарубленную петрушку, соль, перемешивают.
- Дают соусу настояться в холоде 30 мин.
Мороженое-страчателла
Помимо приготовления несладких закусок разумно деликатный сыр страчателла сочетать с клубникой, бананами, другими ягодами и фруктами, шоколадом, получая в итоге идеальные десерты. Если заморозить массу, получится мороженое, которое в классическом исполнении имеет ванильный аромат, сливочный вкус и наполнение в виде шоколадной крошки.
- страчателла – 500 г;
- сливки – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- ваниль – по вкусу;
- шоколад – 120 г.
- Сыр страчателла взбивают в блендере, добавив ваниль и сахар до максимальной однородности и пышности.
- Вмешивают взбитые до мягких пиков сливки, шоколад и замораживают полученную массу в морозилке, время от времени взбивая, или в мороженице.
Чем заменить сыр страчателла?
За пределами Италии у хозяек не всегда получается использовать для реализации приглянувшегося рецепта сыр страчателла, потому что найти продукт в магазинах зачастую не так просто, как хотелось бы. Тогда пригодится список альтернативных вариантов для замены сыра.
- Самый простой способ получить приближенный к оригиналу эксклюзивный продукт – смешать порционные кусочки моцареллы с жирными сливками.
- Если нужна кремообразная структура сыра для добавления в другие блюда или приготовления соуса, подливы, закуски, подойдет любой сливочный или мягкий творожный сыр, который можно дополнительно смешать с домашним молоком или сливками.
- Если позволяет время сделать сыр страчателла можно собственноручно из качественного домашнего молока и сливок высшей пробы.
Источник
Лосось копченый — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Лосось копченый: 165
хлеб белый (батон типа багет)
микс салатов «тосканна» («белая дача» такой делает)
14 июня 2012, 15:18
копченый лосось – 60 гр.
05 декабря 2018, 15:03
лосось консервированный или горбуша 1банка
копченый лосось 100 гр.
сливочный сыр(«виола»)450 гр.
лимонный сок 2 ч.л
28 февраля 2009, 00:52
750 гр. филе свежего лосося
150 гр. (4 тонких ломтика)копченого лосося
1 пучок петрушки
1 веточка тархуна
05 апреля 2010, 22:59
лосось свежий(семга,форель) 200 гр.
лосось копченый 150 гр.
масло сл. 100+80 гр.
лимонный сок 1 ст.л.
икра красная 2 ст.л.
12 января 2011, 20:18
250 гр. фарфалле(бантики)
300 гр. свежего лосося
150 гр. копченого лосося
2 ст.л. сливочного масла
2 рюмки(60 мл. )водки
22 октября 2009, 05:01
4 ст.л. сушонных вишен
4 ч.л. винного уксуса
0,5 ч.л. соли без верха
25 февраля 2008, 21:39
филе свежего лосося — 75гр
филе копченого лосося — 75гр
сыр маскарпоне — 40 гр
перец черный молотый —
11 января 2011, 16:29
300 гр. лосося холодного копчения
1 ст.л. лимонного сока
125г сливочного сыра
31 марта 2009, 17:32
форель горячего копчения
23 февраля 2008, 04:42
копченый лосось 200 г
чеснок 3 зубчика,
перец острый кусочек.
08 января 2010, 08:12
200 гр. маскарпоне
100 гр. лосося холодниго копчения
1 ст л рубленного свеж укропа
3 головки цикория
50 гр. красной икры
11 ноября 2008, 00:25
1 большое авокадо
2 средних томата
100 гр. копченой красной рыбы (лосось)
50 мл. сливок 30%
26 декабря 2008, 00:28
копченый лосось — 60 г
булочка круглая — 1 шт.
07 июля 2014, 21:57
лосось копченый – 200 гр.
картофель – 4 шт.
яйца куриные – 3 шт.
огурцы соленые – 3 шт.
зеленый горошек – 350 гр.
29 апреля 2021, 09:42
450 гр.замороженной брокколи
500 г. отварного филе лосося(или лосося,горбуши горячего копчения)
соевый соус «киккоман»
8-10 шт. помидор «черри»
200 мл. кокосового молока
12 апреля 2014, 14:56
лосось — 2 порционных кусочка, бекон копченый — 2 полоски, несколько стрелок зеленого лука, 1 головка репчатого лука, сливочное масло, укроп
29 октября 2009, 00:56
150 гр. тертого сыра
250 гр. копченого лосося
небольшой пучек зелени
10 мая 2010, 18:43
рис для суши — 600 г
рисовый уксус — 4 ч.л.
коричневый сахар — 4 ч.л.
теплая вода — 4 ч.л.
16 мая 2014, 15:48
фарфалле borges — 500 г
лосось холодного копчения — 400 г
сыр пармезан — 70 г
сливки 30% — 200 мл.
горчица дижонская — 2 ч.л.
перец черный молотый
29 января 2015, 15:55
1 пачка блинов (покупных или можно испечь заранее)
семга (под-копченая) 200 гр
мягкий сливочный сыр (можно филадельфия) 1 пачка
икра тобико 50-70 гр.
паштет из копченого лосося готовый (в тюбиках)
перья зеленого лука 1 пучок
05 июня 2009, 12:43
лосось копченый — 4 куска (100 г)
кабачок маленький — 1 шт.
проростки фасолевые — 60 г
сливки 20% — 200 мл.
семена укропа — 10 шт.
02 августа 2010, 02:32
250 г. семги или лосося холодного копчения
сок половинки лимона
0,5 ст. белого вина
по щепотке белого и кайенского перца
21 июня 2008, 11:40
для 2х блинчиков:
пучок петрушки или укропа
70 гр. копченого лосося
08 октября 2007, 19:33
рыбный бульон 0.5 ст.
скумбрия, макрель или лосось х. копчения
25 марта 2008, 17:43
300 гр. копченого лосося, порезанного на тонкие ломтики
100 гр. креветок, вареных
50 гр. сливочного масла
несколько капель табаско
26 августа 2009, 16:59
лосось горячего копчения филе — 500 гр. лук красный — 3 шт. рис отварной рассыпчатый — 2 ст. яйцо вареное — 5 шт. масло сливочное, майонез, сыр
Источник