- Коктейльная карта: история классического коктейля «Френч 75» на джине
- Что такое коктейль «Френч 75» и кто его создал?
- Как «Френч 75» представлен в массовой культуре?
- Как готовят «Френч 75»?
- Как смешать «Френч 75» дома?
- Френч 75 – Нежная Классика Военных Сил
- Как приготовить коктейль френч 75
- Ингредиенты для приготовления коктейля френч 75
- Рецепт приготовления коктейля френч 75
- Советы при приготовлении коктейля Френч 75
- История коктейля Френч 75
- Коктейль «Френч 75» (French 75)
- История коктейля «Френч 75» (French 75)
- Рецепт классического коктейля «Френч 74» (French 75)
- Коктейль Френч 75 (French 75) – убойная смесь джина и шампанского
- Историческая справка
- Рецепт коктейля Френч 75
- Приготовление
- Вариации
Коктейльная карта: история классического коктейля «Френч 75» на джине
Париж, 1925-й год. Всего семь лет назад закончилась Первая мировая война, и Франция до сих пор живет воспоминаниями о потерях и победах. На балансе у вооруженных сил страны в те времена была легкая полевая пушка 75-го калибра со сложным названием 75-mm modele 1919, которую выпускала фирма Schneider. Каждый солдат знал, что это за пушка и как с ней обращаться. Именно это орудие участвовало в большинстве битв Первой мировой, помогая французам давать отпор врагам, поэтому совершенно не удивительно, что в честь него назвали коктейль.
Что такое коктейль «Френч 75» и кто его создал?
Впервые напиток с названием 75 Cocktail появился в справочнике Гарри Макэлхоуна ABC Cocktails в 1923 году. Его готовили с добавлением кальвадоса, джина, анисовой настойки и гренадина. Через несколько лет Фрэнк Мейер из парижского отеля Ritz вычел из рецептуры кальвадос и гренадин и приплюсовал шампанское. В 1930-м британец Гарри Крэддок добавил слово French в название коктейля и поместил его окончательную версию в свой знаменитый сборник The Savoy Cocktail Book.
Тем не менее в Новом Орлеане при ресторане Arnauds был бар под названием French 75, где фирменный коктейль мешали не на джине, а на коньяке. Объяснение, почему так изменилась рецептура, простое: американцы, воевавшие в Первую мировую в составе легендарной французской эскадрильи «Лафайет», пили для храбрости именно коньяк. В целом же невоевавшие американцы вскоре изрядно пристрастились к коктейлю в хайболе «Том Коллинз», поэтому воодушевленно приняли версию именно на джине с игристым вместо содовой. В таком виде напиток и попал в знаменитый нью-йоркский Stork Club, тем самым став классическим и даже каноническим.
Как «Френч 75» представлен в массовой культуре?
Так как этот напиток появился еще во времена Первой мировой и отсылает нас к французской 75-миллиметровой гаубице, глобально «Френч 75» стал своего рода метафорой, объясняющей силу воздействия алкоголя на человека. Ну и конечно, с этим коктейлем связана другая культовая история. В 1942 году в Голливуде представили как никогда актуальную картину «Касабланка». Весь сюжет картины завязан на разочаровавшемся в жизни, циничном американце Рике Блейне, владеющим ночным клубом в Касабланке. Волей случая он получает документы, которые позволяют их обладателю путешествовать по миру без каких-либо ограничений, и именно за этими бумагами к главному герою приезжает его бывшая жена со своим любовником. Один из главных моментов фильма — это проникновенная сцена, когда Рик Блейн приносит в полупустом баре коктейль French 75 своей любимой женщине, с которой он никогда не будет вместе. И ей остается только пить и вспоминать, как она проводила время с бывшим мужем в далеком и романтичном Париже.
Как готовят «Френч 75»?
Классический «Френч 75» готовят на лондонском сухом джине с добавлением просекко, лимонного сока, сахарного сиропа и льда. Но из-за одноименного бара в Новом Орлеане многие делают напиток на коньяке и считают такой рецепт более верным. Основной метод приготовления коктейля — «шейк & стрейн». Все ингредиенты, кроме шампанского, перемешивают в шейкере, затем отцеживают и переливают в бокал флюте (шале не подойдет. — Esquire) для шампанского. После этого в коктейль добавляют игристое — это может быть как просекко, так и кава, и шампанское. Напиток в классическом виде вы можете попробовать, например, в баре Do Not Disturb, за который отвечает Корнилов.
Как смешать «Френч 75» дома?
Налейте в шейкер 15 мл лимонного сока, добавьте 20 мл сахарного сиропа и 30 мл джина. Затем наполните стакан льдом и взбейте. Перелейте через стрейнер (сито. — Ред.) в охлажденный флюте. Долей просекко доверху и аккуратно размешайте коктейльной ложкой. И напоследок украсьте лимонной цедрой.
Источник
Френч 75 – Нежная Классика Военных Сил
Как приготовить коктейль френч 75
Еще один интересный коктейль на основе просекко – Френч 75. Он, по правде говоря, не имеет ничего общего с Италией, как и многие другие коктейли на игристом. Над его рецептом постарались французы и американцы, и спасибо им за это! Необычный свежий коктейль со сладкими нотками удивляет не только своим вкусом. А если вы еще и не любитель джина, приготовьтесь полюбить этот напиток!
Крепость коктейля Френч 75: 14-16%
Не смотря на нежный и ненавязчивый вкус, слабоалкогольным этот коктейль назвать нельзя. Если хотите, чтобы коктейль имел меньший градус – выбирайте игристое с невысоким содержанием алкоголя.
Как и с чем пить?
Коктейль пьют из бокалов флюте, иначе говоря – бокалов для шампанского. Пьют его, как и само шампанское, небольшими глотками. Без трубочки. Как к кислому коктейлю на закуску подойдут цитрусовые или кислые фрукты.
Ингредиенты для приготовления коктейля френч 75
Джин – 30 мл
Просекко – 90 мл
Сахарный сироп – 10 мл
Лаймовый сок – 20 мл
Цедра лимона – 1 шт
Коктейльная вишня – 1 шт
Лед – 5-7 шт
Рецепт приготовления коктейля френч 75
- Для этого коктейля вам понадобится шейкер. Положите в него лед.
- Далее налейте в шейкер со льдом джин, сироп и лаймовый сок.
- Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Возьмите бокал для шампанского “флюте” (тюльпан) и перелейте содержимое шейкера.
- Наполните бокал игристым и перемешайте коктейльной ложкой.
- Украсьте коктейль цедрой лимона и коктейльной вишенкой.
Советы при приготовлении коктейля Френч 75
- Совет 1. Если хотите добавить фруктовые или ягодные нотки, вместо сахарного сиропа добавьте другой сироп по вашему вкусу. С этим коктейлем очень хорошо играет сироп бузины.
- Совет 2. Для Зомби подойдет и лимонный сок как альтернатива соку лайма. В магазине можно купить концентрат обоих этих соков. Вам совсем не обязательно выдавливать их из фруктов.
- Совет 3. Сахарный сироп также можно сварить самостоятельно. На 1 столовую ложку сахара возьмите 3 столовые ложки воды. До кипения его доводить не обязательно, главное, чтобы сахар полностью растворился.
- Совет 4. Если добавить бурбон вместо джина, то получится коктейль Френч 95, а если добавить водку – Френч 76, а с коньяком получится коктейль Френч 125.
История коктейля Френч 75
В том виде, в котором мы знаем этот коктейль сегодня, его изобрели в 1925 году в одном из парижских баров с американской тематикой “Нью Йоркский Бар Гарри” (Garry’s New York Bar). Коктейль был создан не просто так. В те года в США действовал “сухой закон”. Джин тогда было проще достать, но и его нужно было маскировать под безалкогольный напиток. Благодаря тому, что некий Гарри, которому принадлежал бар в Париже, сделал такой “маскировочный” коктейль, рецепт напитка стал популярным и в США.
Несмотря на то, что в нем присутствуют джин и игристое, лаймовый или лимонный сок и сахарный сироп хорошо маскируют алкоголь. Вкус коктейля очень напоминал лимонад и соответственно не вызывал подозрений.
Но есть также и предыстория создания коктейля, в особенности его названия.
Во времена Первой Мировой Войны на вооружении французский войск было небольшое 75 миллиметровое оружие. Оно было легкое, и его было удобно прятать. В честь него и назван был коктейль. Но использовали это название совсем не французы, а американские летчики всемирноизвестной эскадрильи “Лафаэт” воевавшие на стороне франции. Одержав очередную победу, они праздновали это событие в баре шампанским с коньяком. Эта смесь и стала предпосылкой к созданию коктейля который мы сегодня знаем как Френч 75.
Тем не менее, сегодня есть и версия напитка с коньяком, названная Френч 125. Есть также версии с бурбоном – Френч 95 и с водкой – Френч 76.
Просто выбирайте ту, которая больше нравится вам!
Источник
Коктейль «Френч 75» (French 75)
«Френч 75» (French 75) — классический коктейль на основ джина, шампанского, лимонного сока и сахарного сиропа. Возможно вы удивитесь, но в оригинале этот коктейль должен содержать коньяк вместо джина, но Международная ассоциация барменов (IBA) решила иначе. Выбор за вами.
История коктейля «Френч 75» (French 75)
French 75 — мощный коктейль полностью оправдывающий своё название. Напиток был впервые создан в 1915 году в парижском кабаке «Нью-Йорк Бар» (New York Bar), который позже был переименован в «Гаррис Нью-Йорк Бар» (Harry’s New York Bar), барменом по имени Гарри МакЭлхон (Harry MacElhone). Сочетание крепкого алкоголя и шампанского, как говорили из тех кто пробовал этот микс, давал такой удар, что его силу часто сравнивалась… с настоящей французской пушкой. Употребившие пару таких коктейлей, посетители бара нередко указывали на то, что они были обстрелянны из мощного артиллерийского 75 мм орудия «French 75 mm field gun». В некоторых странах коктейль «Френч 75» (French 75) также имеет название «75 Cocktail», или сугубо на французском языке «Soixante Quinze». Коктейль «Френч 75» некоторое время был очень популярным в американском клубе «Stork Club», в городе Нью-Йорке.
Рецепт напитка впервые был официально отмечен в книжном издании «The Savoy Cocktail Book» в 1930 году, где в рецептуре описан используемый джин. Позже, в книге «Изобразительное искусство смешивания напитков» (The Fine Art of Mixing Drinks) Дэвида Эмбури (David Embury), опубликованной в 1948 году, утверждается, что классический коктейль «French 75» имеет коньячную основу.
Рецепт классического коктейля «Френч 74» (French 75)
- 30 мл коньяк (либо джин — по мнению IBA)
- 15 мл сок лимонный
- 2 дэша сироп сахарный
- 60 мл шампанское*
В шейкере со льдом взбить коньяк (джин), лимонный сок и сахарный сироп. Отфильтровать в бокал для шампань флюте. Долить шампанское.
*Шампанское можно заменить хорошим игристым вином, но тут вся ирония в том, что обычному россиянину проще купить бутылку шампанского за 100 рублей, чем какое-нибудь игристое вино аля Асти Мартини.
Источник
Коктейль Френч 75 (French 75) – убойная смесь джина и шампанского
Коктейль Френч 75 имеет кисло-сладкий освежающий вкус с легкими можжевеловыми нотками и при крепости около 16% об. вызывает быстрое опьянение. Напиток относится к «семейству Коллинзов» – коктейлей на основе крепкого спиртного с лимонным соком и газировкой.
Историческая справка
Коктейль Френч 75 назван в честь легкого скорострельного французского 75-мм орудия времен Первой мировой войны. Считается, что напиток быстро и точно «убивает» наповал, как и пушка. Это не удивительно – за счет углекислого газа шампанское усиливает опьянение, вызванное джином.
75-мм орудие, в честь которого назван коктейль
Название придумали американские летчики-добровольцы из эскадрильи Лафайет, воевавшие на стороне Франции. Пилоты любили отмечать победы смесью коньяка с шампанским и это сочетание напоминало им выстрелы из 75-мм орудия.
Первый рецепт под названием 75 Cocktail появился в 1923 году в справочнике ABC Cocktails легендарного бармена Гарри Макэлхоуна. Правда, состав был совершенно иным: кальвадос, джин, анисовая настойка и гренадин. Спустя несколько лет бармен парижского отеля Ritz Фрэнк Мейер заменил кальвадос и гренадин на джин и шампанское.
В 1930 году Гарри Креддок в финальной версии своего сборника The Savoy Cocktail Book опубликовал коктейль French 75, в состав которого входили: джин, шампанское, лимонный сок и сахарный сироп. Именно этот рецепт стал классическим. Теперь Френч 75 находится в числе официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории Современная классика (Contemporary classics).
Интересно, что Френч 75 по составу почти аналогичен коктейлю Том Коллинз, только вместо содовой взято игристое вино.
В 1942 году Френч 75 появился в американском фильме Касабланка. Главный герой Рик Блэйн угощает напитком свою возлюбленную в одном из баров города, зная, что больше никогда с ней не увидится.
Рецепт коктейля Френч 75
Состав и пропорции:
- джин – 30 мл;
- шампанское (игристое вино) – 50 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- сахарный сироп (сахар и вода в равных частях) – 15 мл;
- лимонная цедра – для украшения.
Желательно использовать сухое шампанское (брют), тогда коктейль получится хорошо сбалансированным по кислотности и сладости. В случае полусухого или полусладкого игристого вина сахарного сиропа требуется меньше – 5-10 мл.
Приготовление
1. В наполненный льдом шейкер добавить джин, сахарный сироп и свежий лимонный сок.
2. Встряхнуть, процедить смесь через стрейнер (барное ситечко) в предварительно охлажденный бокал для шампанского (флюте) или коктейльную рюмку (бокал для мартини).
3. Влить шампанское (игристое вино) и аккуратно перемешать. По желанию украсить лимонной цедрой.
Вариации
Существует несколько версий коктейля, в которых джин заменен на другую крепкую алкогольную основу:
- French 76 – с водкой;
- French 95 – с бурбоном;
- French 125 – с коньяком.
Считается, что чем больше калибр, тем быстрее опьянение, поэтому самое «убойное» сочетание на основе коньяка.
Источник