- «Chicken fried rice» или «Жареный рис с курицей!» — Ужин по-азиатски.
- Жареный рис с курицей по-китайски
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Кхао Пхад Кай — рис с курицей
- Рецепт жареного риса с курицей
- Рис по-тайски с курицей и овощами
- Ингредиенты
- Рецепт
- Као пад гай — тайский рис с курицей
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
«Chicken fried rice» или «Жареный рис с курицей!» — Ужин по-азиатски.
Привет! Сегодня что-то потянуло на азиатскую кухню.
Если вы приедете отдохнуть в ЮВА, то увидите, что в местных кафешках и «макашницах» повсеместно встречается жареный рис. Он может быть с курицей и креветками, может быть вегетарианский, может быть приготовлен с добавлением чили или без него. Это такое очень универсальное и простое блюдо, которое каждая страна азиатского региона считает своим национальным, но по факту готовят его почти одинаково.
Мы вам сегодня расскажем один из способов его приготовления! А вы, как всегда, сможете с ним поэкспериментировать!
Итак, «Chicken fried rice» или «Жареный рис с курицей!»
И для приготовления 4 порций прекрасного ароматного риса нам понадобится:
- Рис бурый — 240 гр.
- Куриные грудки без кожи — 500 гр.
- Лук зеленый — 50 гр.
- Морковь — 200 гр.
- Горошек — 100 гр.
- Кукуруза — 100 гр.
- Чеснок — 3 зубца.
- Масло растительное — 10 гр.
- Соевый соус — 1,5 ст.л.
- Рыбный соус — 1,5 ст.л.
- Соль, перец, чили перец.
Отвариваем рис. Я советую брать бурый, т.к. он в разы полезнее — нешлифованный рис не так откладывается на наших стройных талиях, дольше усваивается и оставляет нас сытыми. Ну и еще, он просто красиво разваривается 🙂 «в цветочек». Но учтите, что за счет своей нешлифованности он варится дольше обычного, примерно минут 30-40!
Берем куриные грудки. В принципе, вы можете взять и креветки, но в нашем регионе хорошие креветки встречаются редко, поэтому курица. Нарезаем мясо небольшими квадратиками.
Раскаляем вок! Мы готовим азиатское блюдо, поэтому вок. Но если у вас такого в хозяйстве не оказалось, то подойдет и обычный сотейник. Раскаляем, и добавляем туда немного масла. Идеально, если это будет кунжутное масло. Обжариваем подсоленные и поперченные грудки до золотистого цвета. Конечно, тайцы жарят в таком количестве масла, что оно покрывает мясо почти полностью, но мы же следим за фигурой, в отличие от упитанных таек. Поэтому масла немного, исключительно для вкуса, и мясо все равно хорошо прожарится.
Откладываем его в отдельную емкость. Жарим мелко резанный лук. Я использую обычный зеленый лук, или лук порей, или даже репчатый, тут все идет в ход. И добавляем к нему мелко резанный чеснок. Потом резанную кубиками морковь и горошек с кукурузой. Все это интенсивно помешиваем, но недолго, 3-4 минуты. Добавляем снова мясо, рис. Посыпаем щедро чили. Заправляем соевым соусом и рыбным соусом. Нет рыбного соуса — тоже не беда, но уже не то. Хотя бы соевый оставьте! Кстати, самый лучший соевый соус — или аутентичный тайский, или Kikkoman — в составе должна быть только соя, соль и вода. Все остальные красители, колеры, загустители, подсластители в соевом соусе должны отсутствовать. Рыбный соус надо покупать тоже только аутентичный, тайский или вьетнамский, никаких «Стеблей бамбука, сделано в Санкт-Петербурге».
Буквально пару минут все перемешиваем и выкладываем на тарелки. Настоящая тайка подаст это блюдо с перышками свежего зеленого лука и долькой лайма.
Выход порции (примерно, 300 гр., в зависимости от выпаривания, поэтому всегда советую все взвешивать, считать и делить порционно): 438 ккал., белка (Б) — 37 гр., жиров (Ж) — 6 гр., углеводов (У) — 58 гр.
Обратите внимание, что это плотное и сытное блюдо. Зато оно содержит в себе разные виды белка — курица и бобовые, разные виды углеводов — медленные из риса и быстрые из моркови, довольно острое и ароматное, и отлично вас насытит или в середине дня, или через пару часов после хорррошей силовой тренировки!
Успешных вам кулинарных экспериментов и стройных талий.
Источник
Жареный рис с курицей по-китайски
Простой рецепт отличного блюда для ужина, которое готовится всего за пол часа! В составе: курица, жареный на сковороде рис, яйцо, морской гребешок, лук, морковка и горох.
Жареный рис лучше всего делать с заранее сваренным и «постоявшим» 1 день рисом. В противном случае он становится липким при жарке на сковороде. Если у вас нет возможности сварить рис заранее, то вы можете просушить свежесваренный рис на большом пергаментном листе в течение 1-2 часов, а затем использовать его для жарки.
Важно! Рис прилипает к сковороде очень легко, поэтому обязательно используйте вок или сковороду с антипригарной поверхностью!
Ингредиенты
Способ приготовления
Нарежьте курицу небольшими кубиками. Посыпьте курицу половиной чайной ложкой соли и хорошо перемешайте. Отложите курицу примерно на 10 минут, чтобы соль немного впиталась, а пока нарежьте все овощи.
Поставьте вок или большую сковороду нагреваться на средний огонь. Разбейте яйца в небольшую миску и взбейте их венчиком или миксером. Закиньте одну столовую ложку масла на сковороду и добавьте взбитые яйца. Используйте лопатку, чтобы быстро мешать яйца, разбивая их на мелкие кусочки. Когда яйца приготовятся, переложите их в миску.
Добавить еще одну столовую ложку масла в вок или сковороду, затем закиньте курицу и жарьте её 4-5 минут на большом огне, периодически помешивая. Выключите огонь и перенесите приготовленную курицу в миску. Соскребите все кусочки курицы, которые прилипли к вашей сковороде, чтобы они не сгорели на следующем шаге.
Добавьте 1 столовую ложку масла в сковороду и убавьте огонь до среднего. Закиньте нарезанный кубиками лук и жарьте его в течение 1 минуты. Затем добавьте рубленый чеснок и имбирь и готовьте всё около 30 секунд. Следующей в сковородку отправляется нарезанная кубиками морковь. Жарьте овощи ещё 2 минуты, часто помешивая. Наконец добавьте пол чайной ложки соли и горох и перемешайте все ингредиенты.
Добавить рис на сковороду поверх овощей смешайте всё вместе. С помощью лопатки разбейте все комки риса. Добавьте белую и зеленую части нарезанных гребешков (за исключением темно-зеленых частей) и смесь из пяти специй. Перемешайте. Если рис начнет прилипать к сковороде, добавьте еще немного масла.
Полейте всё соевым соусом и кунжутным маслом и перемешайте. Добавьте на сковороду приготовленную курицу, яичницу и темные части гребешков. Быстро перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты на среднем огне. Попробуйте и при необходимости добавьте ещё соевого соуса. Подавайте сразу в горячем виде. Приятного аппетита!
Источник
Кхао Пхад Кай — рис с курицей
Самое популярное тайское блюдо среди иностранцев – это Жареный рис или Кхао Пхад.
Бывает рис жареный с курицей (Кхао Пхад Кай), свининой (Кхао Пхад Му), говядиной (Кхао Пхад Нуа), креветками (Кхао Пхад Гунг), морепродуктами (Кхао Пхад Талэй), рыбой (Кхао Пхад Пла).
Популярно это блюдо ввиду того, что оно наиболее похоже на европейские блюда, которые мы с вами привыкли есть в повседневной жизни. Как уже говорилось, рис в Таиланде является основным экспортным продуктом, а история выращивания риса насчитывает тысячи лет. Интересно то, что рис в Таиланде стали выращивать еще до того как он появился в Китае.
Тайский жареный рис отличается от китайского тем, что в основе используется жасминовый сорт риса, в отличие от китайского длиннозерного сорта. Кстати жасминовый сорт риса выращивается только в Таиланде.
Рис жареный с курицей очень легко и быстро готовить, это блюдо что-то вроде фаст-фуда в Таиланде, в каждом кафе и каждая семья готовит Кхао Пхад по своему, не стоит зацикливаться и готовить блюдо по шаблону, можно экспериментировать, добавлять разные ингредиенты.
Иногда блюдо может называться «американский жареный рис», его подают с кетчупом!
Рассмотрим, как приготовить Кхао Пхад Кай — рис жареный с курицей.
Рецепт довольно прост. Время приготовления занимает около 10 минут.
Для порции на 1-2 человек вам понадобится:
- Китайская сковорода Вок, с выпуклым дном
- Деревянная шумовка
Рецепт жареного риса с курицей
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 2 стакана вареного риса, (в идеале можно предварительно отварить рис в рисоварке)
- 1 небольшая куриная грудка (если будете готовить другие варианты, следует заменить по своему усмотреню)
- 4 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 яйца
- 2 стебля зеленого лука
- 1 огурец
- 1 помидор
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- Соль
- Перец
- Лайм
Источник
Рис по-тайски с курицей и овощами
Рис с курицей, овощами и обжаренным яйцом одно из самых популярных блюд в Таиланде и Китае. На обед или на ужин всего за 30 минут вы сможете приготовить это вкусное, ароматное и сытное блюдо.
Ингредиенты
- Куриное филе — 250 г
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Сливочное масло — 30 г
- Куриные яйца — 2 шт
- Растительное масло — 6 ст.л.
- Чеснок — 20 г
- Имбирь — 20 г
- Репчатый лук — 60 г
- Морковь — 120 г
- Рис — 200 г
- Замороженный зеленый горошек — 100 г
- Зеленый лук — 4 стебля
- Семена кунжута — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Вок или сковорода
- Разделочная доска
- Миска
Благодарим Вас за подписку на рассылку!
Рецепт
Рис с курицей, овощами и обжаренным яйцом одно из самых популярных блюд в Таиланде и Китае. На обед или на ужин всего за 30 минут вы сможете приготовить это вкусное, ароматное и сытное блюдо.
Источник
Као пад гай — тайский рис с курицей
08 сентября 2014, 16:43
Ингредиенты
- 100 гр. риса «индика brown» от «мистраль»
- 300 гр. филе курной грудки
- 1 красный болгарский перец
- 1 зелёный болгарский перец
- 1 головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 40 мл. соевого соуса
- 20 мл. лимонного сока
- 1/4 ч.л. перца чили
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Рис отварит по инструкции на упаковке. Не солить!
Репчатый лук и чеснок очистить. Репчатый лук нарезать кубиками. Чеснок измельчить.
У вымытого и обсушенного перца удалить плодоножку. Нарезать кубиками.
В толстостенной сковороде (лучше в воке) разогреть растительное масло и обжарить на сильном огне репчатый лук. Добавить перец и чеснок. Обжарить до полуготовности.
Курицу нарезать кубиками. Не посыпая солью и приправами добавит к овощам. Обжаривать 5-7 минут всё вместе.
Яйца взбить. Добавить к курице с овощами интенсивно помешивая.
Добавить сваренный рис, соевый соус, чил и лимонный сок. Перемешать и выключить сковороду.
Разложить порционно и подавать.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Тайское кулинарное искусство руководствуется принципом, согласно которому каждое блюдо должно обладать тремя неотъемлемыми и в равной степени важными характеристиками – цветом, ароматом и вкусом. Чтобы сделать блюдо эстетически выразительным, из основной гаммы цветов обычно берется сочетание 3 -5 цветов. Подбираются соответствующие мясные и овощные ингредиенты контрастных цветов. Вот такое блюдо я приготовила: яркое — яркий запах, яркий вкус и цвет! Жареный рис по-тайски называется «Кау пад» – дословно «рис жареный». То, с чем рис жарят, дополняет название блюда: «Кау пад гай» – с курицей.
Я очень хочу пригласить разделить со мной скромный ужин моих друзей Танечку — chudo, Жанну, Машу Азаркину, Лену 72, Зайку нашу, Олю — fanny, Лену -кыш, Светочку — ма-ма, Оксика — ogiway, а также нашу адмнистрацию Ольгу и Юлю — Ylaka (Юля). Угощайтесь! Надеюсь и тем, кто не зарегистрировался на конкурсе хватит угощения.
Источник