Friends forever рецепты тортов

Friends forever рецепты тортов

Популярные рецепты

Ингредиенты:— 300 гр куриной грудинки (2 шт)— 250 гр грибов (у меня шампиньоны) — 3-4 средних картофелины— 1 луковица— 1 ст. ложка муки— 250 мл молока— 150 гр сливок (у меня 15%)— 100 гр.

Жюльен … Даже само слово манит, не говоря уже о вкусной, необыкновенно нежной закуске.Предлагаю Вам попробовать мой вариант известного французского блюда. Будет вкусно, ароматно, нежно, сливочно-сырно…Теперь о самом блюде. Мало того, что жюльен —.

Это, пожалуй, самые первые в жизни пончики. Когда проводишь лето у бабушки на окраине города и целыми днями носишься в компании мальчишек лишь иногда заскакивая во двор, чтобы воды попить или кусок хлеба ухватить.

Ингредиенты:1 яйцо1 стакан молока 1 стакан муки300 г сулугуни (творога)30 г сливочного масла Приготовление:1. Взбить венчиком яйцо в миске.2. Влить молоко и опять все взбить.3. Добавить муки и все взбить.4. Потереть 300 грамм сулугуни.5.

Ингредиенты:— 1 ст. кефира— 1 яйцо — соль по вкусу— муки сколько возьмет Приготовление: 1. В миску вылить кефир, добавить яйцо, соль. Взбить вилкой. Постепенно добавлять муку и мешать2. Когда тесто станет густым. выложить.

Источник

Основатель сети Friends Forever Нина Гудкова: о рецепте успешного бизнеса, сказках и почему не ест торты

Н айти свободный столик без предварительного бронирования в кафе сети Friends Forever проблематично с утра даже в будни: слишком много в городе фанатов тостов на свежеиспеченном хлебе с авокадо и яйцами-пашот. Здесь уютно, сытно и самобытно – редкое сочетание, несмотря на избыток предложений на московском гастрорынке.

Владелица сети, королева брускетт и автор невероятных тортов – Нина Гудкова. Она до сих пор сама работает на собственной кухне без выходных, придумывает дизайн интерьеров и рисует скетчи для стаканчиков, которые коллекционирует пол-Москвы. Она настолько не вписывается в представления об образе жизни успешного ресторатора, что ее хочется непременно увидеть, чтобы убедиться: действительно существует. И очень приятно, что совсем не публичная Нина сделала для BeautyHack исключение и согласилась на личную встречу.

О работе на кухне

Интервью Нина Гудкова назначала на 8 утра в обновленном I Love Cake на Патриках. Для нее это стандартное время начала дня: в 8 открываются кафе, и она всегда на рабочем месте к этому моменту. Уходит после закрытия – за полночь.

— Я когда в Москве, все время работаю, у меня нет выходных, — пожимает плечами, когда удивляюсь такой работоспособности. — Для меня не проблема встать рано, и причины не идти на работу нет. Могу остаться дома, если болею с высокой температурой, но это обычно единственный выходной в году. Просто я не отношусь к кафе, как к работе. И еще у меня физическая выносливость сильная, я абсолютно комфортно себя чувствую на ногах весь день.

Легенды ходят, как она ежедневно курсирует между семью своими кафе, успевая приготовить и сверху до низу заставить знаменитые (и ею же изобретенные) витрины тортами, развернуть поставщиков с не товарного вида ягодами для этих тортов, решить тонну организационных моментов, придумать новые позиции для меню, сделать фото и написать тексты для постов в инстаграмм. Это не говоря уже о том, что в принципе начала непростой бизнес в 25 лет и сделала его успешным!

— Я должна была быть балериной, а это такая профессия, где учат пробивать пуантами потолок и не бояться крови, — шутит Нина, — плюс родители в прошлом из милиции, дали достаточно жесткое воспитание: если надо, берешь и делаешь. Поэтому меня раздражает, когда 18 — 20-летние, только начав работать, жалуются, что устали. Меряю по себе. Хотя у меня все равно самая высокая скорость. Скажем, я работаю на 12-й скорости, а у самого быстрого повара – 8-я.

Меня очень удивляет, что Нина до сих пор – уже 11 лет со дня открытия первого кафе — работает на кухне: придумывает и собирает десерты, разрабатывает новые рецепты.

Читайте также:  Как запатентовать рецепт приготовления

— Мне нравится украшать торты — это я так рисую. Я окончила художественную школу, хорошо чувствую цвета. Мне может понравиться оттенок, вдохновить картинка в соцсетях, а потом вкусы подбираю под цвет. Я так сама хочу, не то, чтобы это было необходимо. Считаю, что если я перестану работать, все сломается, у меня такое видение.

На этих словах она как бы смеется, но на самом деле нет: первые пять лет существования компании Нина Гудкова никуда не уезжала из города и никуда не ходила. Потом почувствовала, что можно немного отпустить ситуацию и улетела в Америку. Но первая поездка была, конечно, стрессом: все равно, что впервые оставить без присмотра детей.

О франшизе

Сначала Нина Гудкова говорила, что не дает интервью, и когда она все же согласилась, я переживала, что разговор будет непростым. Но она свободно и открыто отвечала на все вопросы.

— Я просто далека от публичности, самолюбования, мне это не нужно. Я не крашусь в обычной жизни, не ношу каблуки, вообще не про гламур.

Так же честно – про бизнес. Стал успешным, потому что цель — не в наращивании цифр прибыли, а в создании места, которого так не хватало в Москве самой.

— Первое кафе было на Петровке. Помню, я смотрела сериал «Друзья», и мне не хватало какого-то пространства, домашнего. Я вообще хотела в такой концепции работать, что я там сама нахожусь и сама все делаю. Я поставила этот знаковый рыжий диван с кисточками из сериала — перевернула все фабрики Москвы, чтобы найти его.

Открывая новые проекты, не думаю, какая будет цифра прибыли, это не первично.

— Не зарабатываю, пока не оплачу счета, аренду и зарплаты, при этом я не живу в долг, на кредитах. В плане бизнеса вообще делаю, что хочу: могу позволить себе высокую себестоимость, высокую зарплату, использовать тонну ягод, покупать дорогие машины на кухню.

Это, собственно, причина, почему в свое время она разошлась с партнером Павлом Костеренко, с которым они развивали сеть.

— У нас разная философия, я не гонюсь за цифрами, мне нравится работать в своем ритме и в своем режиме. Он в итоге открыл свою компанию.

Время показало, что выбранный Ниной душевный формат принес идеальную отдачу: кафе все время наполнены, и желающие повторить этот бизнес-успех осаждают ресторатора с предложениями продать франшизу.

— Больше всего копий моих кафе в Казахстане и на Кавказе, в Чечне работает I love Грозный с таким же паролем от вай-фай, как в оригинальной версии. Признание, я считаю. Но на сегодняшний день все запросы на франшизу отметаю совсем. Я не вижу свои проекты как способ для чужого заработка. Это заведомо провально. Если не управляет главная компания, это не работает.

Я бы добавила: если не контролирует Нина Гудкова. Она очень трепетна ко всем вопросам, связанным с сетью, компромисс невозможен ни в чем, мелочей не существует. Вот показательная история с обновлением пространства в I love cake, когда она честно пыталась делегировать дизайн, но в итоге все сделала сама – от идеи интерьера до посуды.

— Мне не нравится, что дизайнеры копируют друг друга, предлагают одно и то же. Я два часа объясняла, чего я не хочу видеть. И вот через несколько дней мне приносят мудборд — подборку интерьеров ресторанов мира. То, что я просила не делать как раз!

Так что эти любимые многими ленты, перья и зеркала – идеи самой Нины.

О маленьких слабостях

Не девушка – кремень, — поражаюсь с течением нашей беседы все больше. Но должна же даже такая железная леди хотеть иногда расслабиться?

— Я не могу сказать, что напряжена. Говорю же, не отношусь к кафе, как к работе, поэтому и из процесса не выключаюсь, даже в поездках все время что-то придумываю, записываю, отслеживаю. Но в то же время, если мне вдруг захотелось куда-то пойти или поехать, я делаю это.

Из доппинга у нее разве что кофе с молоком.

— Я не пью крепкий алкоголь, мама в прошлом — следователь по делам несовершеннолетних, поэтому у меня нет вредных привычек.

Читайте также:  Чем лечить пролежни народные рецепты

Дома Нина практически не бывает, говорит, если бы можно было организовать себе квартиру над кафе, с удовольствием бы это сделала. Пока же живет она, в основном, на работе, бывая дома лишь набегами.

— Я не готовлю вне работы. В квартире даже нет кухни, а холодильник пустой. Правда, сейчас я живу не одна, поэтому плиту иногда включают.

Любимый мужчина Нины — тренер и диетолог Артем Тужиков. Он занимается развитием их общего детища, и оно не про торты, – лаборатория тела Focus on you снова результат желания создать место «под себя».

— Мне не сложно заниматься, я не устаю. Спорт всегда есть в моей жизни, потому что пока танцевала балет, повредила позвоночник, и теперь нужно всегда поддерживать мышцы спины. В своей жизни я достаточно профессионально играла в большой теннис, занималась легкой атлетикой. Даже странно, что я в большой спорт не ушла. Но фитнес-клубы я не люблю. Собственно, причина, по которой я открыла новый проект, — мне нужно было место, максимально аскетичное, где нет большого количества людей вокруг, и ты приходишь только ради качалки. Я не комфортно себя чувствую среди миллиона беговых дорожек и людей, которые приходят не заниматься, а поговорить и показать новый костюмчик.

Тренировки Нина может пропустить по той же причине, что и работу: никогда. Поэтому пресс – такая же визитная карточка, как и авторское печенье Angel Cookies.

Но все же маленькие слабости у девушки обнаружились: она поклонница дизайнерских сумок и пальто.

— Я не покупаю дорогую одежду, потому что точно знаю: к концу дня на ней обязательно будет какой-нибудь крем. Украшения я тоже не особенно люблю. Бриллианты не ношу, больше — бижутерию Chanel и Dior, но и они с работой не совместимы. Но сумки и пальто — это то, что не попадает на кухню. Поэтому их я могу и покупаю дорогие.

Появление в квартире люксовых вещей автоматом исключает угрожающие им факторы.

— У меня нет домашних животных. Во-первых, я не бываю дома, во-вторых, когда у тебя появляется первая сумка Chanel, ты пересматриваешь любовь к животным.

Про торты и (не)любовь к сладкому

Удивительно, но Нина Гудкова, создатель самых желанных тортов Москвы, сама не ест сладкое.

— У меня определенное здоровье, хроническая мигрень в тяжелой форме, это благодаря ей я не устаю, работоспособность через край, но из-за нее я не переношу сладкое.

С едой вообще у нее без фанатизма: любимых блюд и особых предпочтений не выявлено. Нина снова пожимает плечами: она на этом вообще не фокусируется.

— Артем да, он следит за своим рационом и немного за моим. Но вообще раз десять за день пью кофе, много не ем опять же из-за головных болей. На работе могу схватить кусок хлеба или утащить куриную ножку, если попадется на глаза. Я люблю творожники, например. Но очень быстро насыщаюсь. Знаю, что если съем много, буду плохо себя чувствовать. Нормально ем, только когда куда-то уезжаю. Потому что не одна, приходится ходить на завтраки-обеды-ужины. И мне очень трудно выбрать себе блюдо. Люблю, чтобы еда была понятной. Не понимаю, когда слишком там что-то наворочено.

Об особенностях национальных выходов в кафе

Больше всего свободной Нина чувствует себя в Америке. Говорит, нравится, что там запросто можно встретить мужчину в дорогом костюме, который покупает лапшу в киоске и ест тут же рядом на лавке. Еда ради еды.

— У нас ходят в рестораны не вкусно поесть, а себя показать. За границей могут в пижаме и тапках зайти — поесть же пришли. У нас до сих пор не привыкли, что к столику должен проводить менеджер: спешат занять понравившееся место, даже если столик еще не убран. За столько лет, что я работаю, и несмотря на то, что все регулярно выезжают за границу, ситуация не изменилась.

Одна из главных особенностей сети Friends Forever Co – большие порции. Нина Гудкова считает, что еда должна радовать: принесли блюдо, тебе уже удивительно и хорошо. Но не успевших проникнуться новой концепцией посетителей часто пугает цена на блюдо.

— Никто не задумывается, что авокадо и ягоды, например, очень сезонные продукты, но у нас представлены круглый год. Срок жизни — 8 часов в разрезанном виде в холодильнике. При этом ягоды не всегда привозят подходящего вида, приходится разворачивать поставщиков. При этом малина, стоившая 800 рублей за килограмм, осенью вырастает в цене до 1700 рублей, а к новому году – до 3200 за кило. Но цена торта не меняется. Поэтому мне не очень понятно, когда говорят, что слишком дорого.

Читайте также:  Рецепты блюд с балыком

Еще одна проблема, по наблюдениям Нины, — Инстаграм.

— Это очень крутой инструмент с одной стороны, но с другой — все верят всему, что там написано. Перестали выбирать еду по принципу вкусно — не вкусно: она должна хорошо смотреться на фото. Часто приходят девушки, заказывают несколько кусков тора, а потом пишут в соцсетях, какую тяжесть испытывали, и что это калорийная бомба.

Я этого не понимаю: если ты считаешь калории, тогда не надо объедаться. Есть и объедаться — разные вещи.

Мода на продукты — вообще один из триггеров. Сублимация вообще не про Нину, тем более – в еде.

— Нам часто пишут: а что у вас есть без сахара? Я отвечаю: вода. Если ты не ешь сахар – просто не ешь торты, тут все просто. Не понимаю этого тренда, когда у всех аллергия обнаружилась вдруг на глютен и молоко. Растительные заменители меня заставили буквально ввести в меню. Веганами тоже вдруг все повально стали: да, в меню есть блюда без мяса или рыбы, но это скорее вариант разнообразия. Матча у нас тоже нет в меню. Еда должна быть вкусной, а не модной.

По словам Нины, при всех запросах посетителей каких-то новинок и разнообразий, все равно в топе остаются привычные блюда.

— Я много придумываю интересных рецептов, которые подошли бы людям, скажем так, избирательного питания. Но разные позиции приходят и уходят из меню, а заказывают салат «Цезарь» (соус обязательно отдельно) и латте без кофеина на кокосовом молоке с единорогом. У нас в этом напитке взбитые сливки, лошадь в шоколаде. То есть вроде как у тебя непереносимость лактозы, но если красиво и инстаграмно, то сливки вроде как и ок.

Отсутствие системы лояльности в сети – тоже принципиальная позиция.

— Я считаю, что скидки — это способ продать что-то с подходящим сроком годности. Я лучше больше вложу в себестоимость. Лояльность для меня — знать вкусы постоянных посетителей.

Кто живет внутри принципиальной Нины Гудковой

Во время нашего разговора меня все время мучил некий диссонанс: такая спокойная и принципиальная Нина и все эти высокие торты, летящие ленты и ее же рукой нарисованные на меню и стаканчиках мечтательные девчонки большого города. Значит, есть все же и ложка романтики в этом сложном рецепте «Нина Гудкова»?

— Я смотрю мультики Disney. Если я в Париже, Калифорнии, обязательно еду в «Диснейленд», раз 20 там уже была. В Нью-Йорке программа минимум — мюзикл. Все тексты с песнями проговариваю наизусть. Я могу не кататься на горках, но я пропитываюсь этой атмосферой. Это история несет добро. Диснеевские принцессы добрые. Я серьезная с 2 лет, и только в «Диснейленде» могу в розовых очках ходить и заплакать в конце мультфильма. Стою в очереди к Винни-Пуху: с ним хочется обниматься. Смотрю в кино мультики и добрые сериалы.

Так вот она, точка подпитки, место силы и способ восстановления энергии: сказки, где зло наказано, а добро всегда побеждает. Справедливый мир, которого Нине Гудковой, начавшей бизнес с нуля без связей в Москве и вырастившей большую успешную компанию, не хватает. Но эта принцесса уже современного Диснея: она не ждет, когда ее спасут, она сама рулит операцией спасения.

Спрашиваю: что дальше? Открывать больше кафе в Москве она не хочет, но есть одна мечта.

— Кафе в Калифорнии — я думаю об этом. Есть ряд моментом, почему пока этот вопрос отодвигается. Но главная причина — я не могу так надолго уехать из Москвы. У меня три кондитера, им нужны выходные. Они — не я.

Текст: Наталья Пикус

Фото: Натальи Пикус и с личной странички героини в Instagram

Источник

Оцените статью
Adblock
detector