Фрикадельки для кошек рецепт
Итак, поговорим о составляющих здорового питания:
ЧТО НЕОБХОДИМО
В оптимальный набор продуктов для питания кошки входят говядина, курица и их субпродукты (сердце, почки, желудки, легкие, печень); кисломолочные продукты (нежирный кефир, творог). В сочетании с мясными продуктами очень полезен рис, гречка, геркулес. Также стоит добавлять растительное масло и немного овощей (морковь, кабачок, капустный лист). Овощи и крупа должны составлять примерно по 10 % от дневного рациона.
ЧТО МОЖНО
Раз в неделю можно побаловать киску нежирными сортами морской рыбы. Более частое угощение рыбой приводит к недостатку в организме витамина К и повышенной нагрузке на почки, при этом нарушается минеральный баланс, и как следствие развивается мочекаменная болезнь. Во избежание заражения глистами все мясные и рыбные продукты стоит давать только в отварном виде или хотя бы ошпаренными кипятком.
ЧЕГО НЕЛЬЗЯ
Приготовленая для человека еда не рекомендуется потому, что в ней содержится большое количество соли и специй, много жира, копчености, сахар. Для кошки в такой еде недостаточно белка и избыточное содержание углеводов, неправильная пропорция витаминов. Да что тут говорить: даже для человека такое питание не приносит положительных результатов…
Помимо жареной, маринованной, соленой, сладкой еды, котам не рекомендуется давать блюда из свинины, утки, гуся (такое мясо очень жирное и плохо усваивается котами; свинина может привести к развитию панкреатита, цирроза печени и хронической почечной недостаточности), кости от мяса, курицы и рыбы (могут застрять в горле, поцарапать пищевод или привести к травмам кишечника) и корм для собак (у котов и собак разные рационы и потребность в витаминах, минеральных и других полезных веществах отличается).
1. Суп «Курочка-Ряба»
Продукты: куриная грудка, рис, морковь
Способ приготовления: варите куриный бульон с рисом и натертой на крупной терке морковью. Взбиваете бульон с рисом и морковью миксером и добавляете в нее мелко нарезанную курицу. Готово!
2. Лакомство для кота
Продукты: 1,5 кг печени или сердца, 1 кг говядины, 1 кг куриного филе без кожи, 0,5 кг нежирной рыбы, 5 яиц, 1 стакан риса, ¼ стакана оливкового масла
Способ приготовления: мясо и рыбу (предварительно очищенную от костей) нарезать небольшими кубиками и тушить в кастрюле в течение 1 часа в небольшом количестве воды (только чтобы мясо было покрыто водой). Рис сварить отдельно до консистенции каши-размазни. Готовый рис (взять не более 1/3 от объема мяса) перемешать с готовым мясом, сырыми яйцами и оливковым маслом. Смесь варить еще 10 минут.
Теперь остается разложить все на отдельные порции по пакетикам и заморозить. Не забудьте подогреть перед употреблением.
3. Куриные потрошка
Продукты: 100 г куриных желудков; 100 г куриных сердечек; 100 г куриной печени; немного овощей (морковь, капуста, кабачки), ½ стакана крупы (геркулеса, ячневой, гречневой, перловой); растительное масло. Овощи и крупу можете выбрать по вкусу вашей кошки.
Способ приготовления: нарежьте кубиками сырые потрошка, смешайте их с крупой и овощами. Отварите и измельчите блендером (или пропустите через мясорубку). Остается все смешать в пропорции: 2 части куриных потрошков, 1 часть каши, 0,5 части овощей. Добавьте несколько капель растительного масла. Разложите все на отдельные порции по пакетикам и заморозьте. По мере необходимости размораживайте порции, только ее забудьте подогреть перед употреблением.
4. Фрикадельки «Мечта Мурки»
Продукты: 150 г говяжьей печени, 1 яйцо, 0,25 кг муки, 0,5 стакана воды
Способ приготовления: сделать фарш из печени, добавить яйцо, воду и муку, все как следует перемешать – должно получиться как мягкое тесто, затем раскатать колбаску, нарезать небольшими кусочками (чтобы кошке было удобно есть). Остается только сварить – засыпать в кипящую воду и, как только фрикадельки всплывут, можно вынимать.
Если же у вас недостаточно времени, чтобы приготовить вашему любимцу вкусное блюдо, вы можете воспользоваться готовой консервой или сухим кормом для кошек. Но как же правильно выбрать влажный корм, чтобы консерва и по вкусу пришлась, и полезной была?
Таким образом, в «черный» список влажных кормов попадают консервы KiteKat, Friskies, Dr.Clauder’s, Whiskas, МонАми, Gourmet, Edel Cat, Dr.Alder’s, Оскар, Darling, Кatinka.
Зато консервы Hill’s, Leonardo, Sheba, Iams, ProPlan, Carni, Go!, Четвероногий гурман, Зоогурман и некоторые белорусские консервы для животных (Барсик, Аппетитные) вполне можно покупать. Пальму первенства среди котов, конечно же, занимают консервы для детского человеческого питания (100-граммовые металлические баночки): и продукты в состав входят отменные, и пахнет еда умопомрачительно.
Единственный недостаток влажного корма для котов – он быстро портится. Открытую банку можно хранить в холодильнике достаточно короткое время, а оставлять в миске большую порцию при комнатной температуре чревато последствиями для здоровья кота. Но в данной ситуации нас очень сильно выручает наличие сухого корма.
Однако и при выборе СУХОГО КОРМА есть свои нюансы:
1. Всегда обращайте внимание на цвет сухого корма: он не должен быть разноцветным, то есть не должен содержать красителей, которые крайне вредны для питомцев. Нормальный цвет сухого корма – коричневый любого оттенка.
2. Изучайте состав корма. Избегайте покупать корма, где присутствуют усилители вкуса, красители и консерванты, растительные белки, «пустые» наполнители (ореховая скорлупа, целлюлоза и т.п.) – такой корм усваивается не более чем на 60%, не сбалансирован по питательным веществам: содержит чрезмерное количество минералов, но не витаминов, что может привести к различным заболеваниям.
3. Покупайте корм в специализированных зоомагазинах или ветеринарных аптеках, а не в супермаркетах: магазины закупают только дешевые корма массового потребления, которые активно рекламируются.
4. Спрашивайте корма класса «супер-премиум» или «холистик»: они наиболее сбалансированы, хорошо усваиваются и достаточно экономны в потреблении. К таким кормам относятся Eukanuba, Hills, Iams, Nutro Choice, ProPlan, Royal Canin (зарубежного производства), Bosh, Petreet, Bento Kronen, Nutram, 1st Choise, Acana, Nutra Nuggets, Bozita, Eagle Pack, Eagle Pack Holistic, Evo, Innova, Chicken Sou, Origen, Felidae.
В «черный» же список входят такие марки как Whiskas, Kitekat, Оскар, Mon Ami, Dr. Clauders, Dr. Alders, Lara, Diamond, Darling, Frieskies, Доктор Zoo, Васька, Трапеза, Четвероногий гурман, ProviPet, Happy Cat, BioMill, Royal Canin (Россия), Nutro nuggets, Doctor Alders, Flatazor, Nutra, Gina, Feline Perfection.
СОЧЕТАНИЕ СУХОГО И ВЛАЖНОГО КОРМОВ
Сочетать в кормлении котов сухой и влажный корм возможно и не страшно. Важно следовать только одному правилу — не смешивайте сухой корм и натуральную пищу в одно кормление. Потому что для их переваривания необходимы совершенно разные ферменты, разная кислотная среда. Может произойти дисбаланс, и от подобной двойной нагрузки пострадает печень. Кишечник также по-разному реагирует на мокрый и сухой корм, он не успевает перестраиваться — и это чревато болезнями. Если же вы по утрам кормите влажным кормом, а вечером даете сухой корм, то это вполне приемлемая диета для котов. Больше по этому вопросу можно прочитать здесь.
Конечно же, у кошки всегда должна быть чистая вода и горшочек с травой, который можно приобрести в любом зоомагазине (или вырастить самим из семян), так как при помощи травы коты не только чистят желудки, но и получают некоторые витамины и аминокислоты (например, фолиевую кислоту).
Хорошее и правильное питание обеспечат вашему любимцу долгую и здоровую жизнь, а вам – много радости от общения с ним! Заботьтесь о том, кто вам дорог!
Источник
Фрикадельки для кошек рецепт
1. Мяско с капусткой
Кусочек мяска заливается кипятком и размораживается, потом еще раз обливается кипятком и режется на кусочки. К мясу добавляю измельченную таблетку кальцида + 1 ч.л. детского питания гербер (брокколи или цветная капуста)+ 1/4 ч.л. растительного масла. Вот и все — очень быстро. Витамины даю курсами. Иногда творог, яйца, сливки.
2. Ячневая каша с кусочками грудки индейки и тертой морковкой.
Съедается вот уже 8 лет утром и вечером на УРА.
Индейка режется мелкими кубиками и в пакетике кладется с морозилку (переодически вытсряхивайте и рабзивайте, а то кусочки слипнутся.
Сварить 2 стакана ячневой крупы, чтоб быстрее варилась — замочить на сутки.
Натереть морковь.
Смешать 2 столовых ложки ошпаренной кипятком индейки, чайную ложку моркови, 4 столовых ложки каши (пропорции можно свои). + столовая ложка кипятка, чтоб помягче и не холодно.
Наш последние моменты перед подачей ему сего блюда бьётся в экстазе — бодается, наворачивает круги, орет, пытается достать лапой тарелк на столе, садится на табуретку и тычет лапой в попу готовящего.
3. Вареная курица с кашей.
Положить в миску кусочки отварной курицы. Добавить 2 ст.л. каши типа Нордик или Царь-каша. Залить куриным бульоном и на 15 сек в микроволоновку.
Наша киска хряпает на ура!!
4. Кошачьи блинчики
Натереть мерзлую говядину на крупной терке + морквоь + крапиву или салат. Добавить таблетки с кальцием, горошек или сою, несколько капель оливкового масла. Вбить яйцо и сформовать лепешки. Запечь в микроволновке на слабом режиме, чтоб лепешки схватились. Можно убрать в морозилку и доставать по мере необходимости
5. Пюре
Размешать в блендере: сливки 10%, творог, отварная курочка, и морковь
6. Вкусные шарики
В готовый говяжий или куриный фарш добавить подваренный геркулес, пюре из вареной моркови (пять минут в микроволновке), яйцо сырое. Скатать крохотные шарики и выложить их на большую доску. Поставить в морозилку. Потом пересыпать в пакет, и закрутить,от запахов всяких. Размораживать легко! они маленькие!
7. Куриный обед
Отварить 0.5 кг мяса курицы,0.5 кг желудков куриных,0.250 кг сердечек куриных, порезать на кусочки. В бульоне отварить крупу (пшеничная, ячневая, геркулесовая, перловая, гречневая, кукурузная) и овощи (морковка, свекла, картошка, капуста). Все перемешать. Перед подачей добавить пару капель растительного масла. Остальное разложить по пакетикам и заморозить. Есть мнение, что от свеклы тайцы темнеют
8. Говяжий обед.
Отварить 0.5 кг фарша говяжьего,0.5 кг постной говядины,0.250 кг печени говяжьей. В бульоне отварить крупу (пшеничная, ячневая, геркулесовая, перловая, гречневая, кукурузная) и овощи (морковка, свекла, картошка, капуста). Далее также как в рецепте выше
9. Рецепт кальциевый.
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. творога, тертое вареное яйцо, на кончике ножа пудру яичной скорлупы. Все перемешать, добавить четверть чайной ложки репейного масла. Такое блюдо — 2 раза в неделю
10. Рыбное блюдо
Отварить небольшого судака и 5 креветок, освободить от костей и панциря, перемещать и давать раз в неделю. Кошкам нужен фосфор,но не в избытке. Мясо судака не жирное, но богато питательными и полезными жирами
11. Говядина с овощами
Перекрутить на мясорубке говядину и овощи (капуста, огурцы, кабачки и т.д.). Добавить яйцо, рыбий жир, морскую капусту и комплекс витаминов. Вместо говядины мозжно использовать: печень, сердце и почки, курица, ягнятина, кролик, индейка. Печень и морская капуста может вызвать потемнение корпуса у колорных кошек. (система Барф)
12. Усатый крепыш
Это блюдо надо использовать как основной корм, если вы хотите откормить истощенную или ослабленную кошку. Через пару недель шерсть питомца залоснится, а бока округлятся, он станет бодрым и игривым.
НАДО: 1 кг говядины, 1 кг куриных окорочков, 0,5 кг горбуши, 5 яиц, 1,5 кг сырой печени или сердца, рис, оливковое масло.
ГОТОВИМ: очистить мясо от жира, с курицы снять кожу. Рыбу отделить от костей и кожи. Все нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (так, чтобы жидкость только покрывала слой мяса) и тушить на очень медленном огне около часа. Отдельно варим рис до состояния размазни. Смешиваем его с мясом и яйцами (до 1/3 объема), добавляем 1/4 стакана оливкового масла и нагреваем, помешивая, еще 10 минут. Раскладываем в порционные пакетики и замораживаем. Кошке корм предлагать в теплом виде!
13. Коврижки «Печеночные»
НАДО: 500 г говяжьей печени, 2 яйца, 300 г молотой овсянки (или толокна), 4 мелко нарезанных маслины без косточки.
ГОТОВИМ: размельчите в блендере печень до состояния пюре. Добавьте яйца и хорошенько перемешайте. Эту массу соедините с овсянкой и маслинами. На противень постелите лист фольги (чтобы коврижки не прилипли к поверхности), раскатайте тесто слоем чуть меньше сантиметра. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30 мин. Горячий корж разрежьте на кусочки 1 см x 1 см, остудите, насыпьте в банку с крышкой. Храните в холодильнике.
14. Куриная печенка «Мурр-мяу»
НАДО: 100 г куриной печени, кусочек сыра размером 3 на 3 см, 1/4 банана, 2 столовые ложки пюре из свежей моркови, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. жирных сливок, 2 ст. л. молотых овсяных хлопьев.
ГОТОВИМ: натереть сыр, смешать с морковью, слегка потушить в масле, добавить мелко нарезанный банан, затем сливки и довести до кипения. Всыпать мелко нарезанную печень, перемешать и сразу же снять с огня. Добавить овсяные хлопья и хорошенько перемешать.
15. Для занятых людей
На 1 кг сырой провернутой говядины: 2 средние тертые моркови (без нитратов), 200 г сыра детсадовского (дешевого, неострого, несоленого), 1 куриный желток сырой (или 3 перепилиных) для связки, столовая ложка пивных дрожжей (это вся группа витаминов В от В1 до В12), кальция глюконат (мел обыкновенный) — 6 таблеток (в столовую ложку кладете, чайной трете до состояния порошка), витамин D — 20 капель.
Количество мяса можно увеличит в 2-5 раз, соответственно увеличив количество остальных продуктов.
Всю смесь превращаете в однородную массу ручками. Раскатываете скалкой пластами по 0,5 мм и убираете в морозильник. Слой пергамета или фольги — слой смеси.
Пришли с работы. Оторвали кусочек, быстро разморозили, делаете маленькие фрикаделечки, которые увеличиваются с возрастом котейки.
16. Мясная кашка с овощами
Берем в равных долях круглозерный рис и гречку-продел, варим рассыпчатую кашу на воде без соли. В отдельной кастрюльке отвариваем овощную смесь (продается замороженная) и желательно такую, где нет болгарского перца или его совсем немного. Овощная смесь может состоять из кукурузы, горошка, моркови, цветной капусты, фасоли, стручковой фасоли, брокколи, репчатого лука, картофеля. Итак, сварили. В отдельной емкости можно отварить куриную печень (потом толкушкой растолочь) или говяжьи почти, или говяжье сердце (очистить от жира), или другие субпродукты. Все, кроме куриной печени проворачивается через мясорубку. Печенью увлекаться не стоит — она слабит, а вот всего остального мясного можно и побольше положить.
Так, прокрутили, теперь смешиваем кашу, овощи и мясо вместе. Если бульон наварной от мяса был, то масло не добавлять. Если очень постно, то можно добавить льняное или подсолнечное.
Присоединяйтесь
Источник