Фрикадельки для супа рецепт для детей

Суп с фрикадельками для детей

Детский суп с фрикадельками – это беспроигрышный вариант, мягкие мясные шарики понравятся малышам. Такой суп можно приготовить ребенку начиная с 1-1,5 лет. Ориентируйтесь по своему ребенку, некоторые мамочки начинают давать такой суп детям и раньше годовалового возраста, их малыши чувствуют себя при этом прекрасно. В любом случае начиная давать первое блюдо, используйте те продукты, которые вы уже вводили в прикорм, это может быть кабачок, цветная капуста и привычные овощи для первых блюд типа моркови, лука, картошки.

Мы приготовим легкий, вкусный и сытный супчик с фрикадельками из нежирного фарша с добавлением тонкий вермишели паутинки. Также можно приготовить суп с рисом или гречкой. Не советуем добавлять в суп никаких специй и приправ, за исключением небольшого количества соли. Не стоит добавлять грибы, делать жирную зажарку, использовать чеснок, перец.

Источник

Как приготовить суп с фрикадельками для ребенка

Меню для детей отличается от того, что едят взрослые, но всеми любимый суп с фрикадельками входит в рацион обязательно. Перечень ингредиентов и способ приготовления могут разниться в зависимости от возраста ребенка. Предлагаем разобраться, как сварить вкусное блюдо для детей, расскажем секреты опытных мам и поделимся самыми популярными и необычными рецептами.

Особенности супа с фрикадельками в зависимости от возраста ребенка

Маленьким детям дают жидкие блюда примерно с 8-месячного возраста. Если вы уже вводили малышу прикорм мясной прикорм, можете пробовать давать ему суп из фрикаделек, но уже готовую порцию нужно будет измельчить в пюре.

Бульон

  • Бульон для приготовления супа варится без использования костей и жирных частей мяса. Чтобы он оставался прозрачным и насыщенным, кастрюлю ставят на небольшой огонь.
  • Если вы хотите, чтобы овощи сохранили полезные вещества, опускайте их только в кипящую воду.
  • Зажарка для первого блюда детям в возрасте до 3-х лет не делается. Лук и морковь измельчают и просто отваривают, без какой-либо обработки.

  • Если ваш малыш еще не пробовал мясные бульоны, рекомендуются первые несколько раз варить фрикадельки отдельно и уже по готовности добавлять их в тарелку с овощным супом, а после измельчать блендером.

  • Суп желательно варить свежий. Так в нем сохраняется больше полезных элементов.

Фрикадельки

В возрасте от 8 месяцев до 3 лет родителям рекомендуют использовать для приготовления фрикаделек диетическое мясо: курицу, телятину и индюшатину. Ребенку от 1 года и старше можно давать нежирную говядину.

Шарики могут быть не только мясными. Их делают из рыбного фарша. Для этого годятся хек, треска и судак.

Фрикадельки для супа для детей нужно формировать руками, смоченными в воде. Они получатся ровными и красивыми. Размер шарика не должен быть больше грецкого ореха.

Фарш для фрикаделек мамы стараются делать самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве продуктов. Для вкуса в состав добавляют измельченную зелень и лук. Яйца туда не идут.

Из-за куриного белка по консистенции они станут тугими. Жевать их ребёнку будет сложно.

Чтобы мясные шарики получились мягкими, некоторые мамы добавляют немного манки. Заготовки с манкой в составе не нужно бросать в кипящую воду сразу после формовки. Они должны немного полежать, чтобы мелкая крупа слегка разбухла.

Самостоятельно есть мясные шарики, пережевывая их, дети могут в возрасте от 1,5 лет и старше.

Классический рецепт супа с фрикадельками ребенку до 1 года

Поскольку выбор продуктов все ещё небольшой, блюдо получается максимально диетическим.

  • вода очищенная – 1л;
  • мясо для приготовления фарша – 200 г;
  • луковица, морковь, картофель среднего размера – по 1 шт.;
  • соль;
  • зелень.

  1. Воду в кастрюле поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.
  2. Очищенный и нарезанный мелким кубиком картофель отправьте в кипящую воду. Проварите 20 минут.
  3. Добавьте измельченную на терке морковь и нарезанный мелким кубиком лук. Им нужно будет провариться в течение 10 минут после кипения.
  4. Пока варятся овощи, приготовьте фарш. Добавьте в него измельченную зелень, слегка посолите.
  5. Если это первый прикорм подобного плана, и вы не знаете, как отреагирует желудок ребенка на мясной бульон, отварите фрикадельки в отдельной кастрюле. Дождитесь, пока они всплывут и полностью побелеют. Если ребёнок уже пробовал подобный бульон, отправляйте фрикадельки сразу в кастрюлю с супом.
  6. Слегка подсолите блюдо в самом конце.
Читайте также:  Крем для песочных коржей рецепты

Подготовьте ребёнку порцию, остудите ее и старательно измельчите все ингредиенты в пюре.

Самый вкусный и наваристый суп с фрикадельками

Детям постарше родители стараются сделать более сытное блюдо на обед. К уже перечисленным продуктам добавляют гречку или рис.

  • вода очищенная – 1л;
  • мясо для приготовления фарша – 200 г;
  • луковица, морковь, картофель среднего размера – по 1 шт.;
  • гречка – 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • зелень.

Если вы готовите суп на несколько персон, количество компонентов увеличивается пропорционально числу порций.

  1. Вскипятите воду.
  2. Очистите картошку, нарежьте её кубиками и отправьте в кипящую воду. Проварите 15 минут.
  3. Переберите и промойте гречневую крупу. Засыпьте в кипящую воду.
  4. Одновременно с гречкой отправьте в суп тертую морковь, нарезанный мелким кубиком лук.
  5. Через 10 минут добавьте подготовленные мясные шарики.
  6. В конце варки посолите по вкусу.

Рецепт супа с фрикадельками и рисом схож, но крупы нужно будет взять меньше 1 – ст. л. При варке он увеличивается в 1,5 раза. Не забудьте предварительно перебрать рис и промыть его.

Суп с фрикадельками и рисом будет намного вкуснее, если готовить его с зажаркой и говяжьими шариками. Такой вариант рецепта подойдёт детям старше 3-х лет.

Суп с фрикадельками в виде осьминогов

Возраст от 1,5 лет и старше дети становятся капризными. Иногда родителям, чтобы накормить их, приходится проявлять креатив. Для таких случаев предлагаем вам приготовить ребенку суп с фрикадельками в виде осьминогов.

  • вода очищенная – 1л;
  • мясо для приготовления фарша – 200 г;
  • луковица, морковь, картофель среднего размера – по 1 шт.;
  • спагетти;
  • соль;
  • зелень.

Процесс приготовления такого супа ничем отличается от вышеприведенных принципом формирования мясных шариков.

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
  2. В течение 15 минут после закипания проварите картофель, нарезанный мелким кубиком.
  3. После этого добавьте в бульон натертую на мелкой терке морковь и лук.
  4. Пока варятся овощи, займитесь формированием мясных шариков. Они должны быть небольшими по размеру. Как только фрикадельки будут готовы, поломайте имеющиеся у вас спагетти на кусочки длиной 8 – 10 см. Для одного шарика нужно будет четыре таких элемента. Вставьте спагетти в шарик, чтобы получилось подобие осьминога.
  5. Фрикадельки-осьминожки нужно будет опускать в суп с помощью шумовки. Аккуратно перемешивайте бульон, чтобы в процессе варки спагетти не слиплись.
  6. Как только мясо всплывет и побелеет суп готов. Не забудьте по окончании процесса приготовления посолить блюдо.

Итоги

Суп с фрикадельками – это классика детского меню. В таком виде малыши едят мясо намного охотнее. Накормить их полезным белком родителям несложно, особенно если подойти к делу творчески.

Источник

Рецепты детского супа с фрикадельками

Со взрослением малыша абсолютно перед каждой мамой стоит нелегкая задача — разнообразить детский рацион. Если первый прикорм начинается с фруктов и пюре, то к году уже можно давать суп. У карапузов своеобразные блюда, они должны быть полезными и натуральными. Предлагаем мамам приготовить детский суп с фрикадельками. Это блюдо подойдет малышу, который начинает знакомство со взрослым столом.

Когда кроха взрослеет, то в его рацион обязательно включается мясо. Этот продукт обогащен белками и жирами, которые помогают росту и своевременному развитию. Обратите внимание, что блюда для самых маленьких готовятся иначе. Правильный рецепт — это небольшое количество продуктов и простая техника приготовления. Вот почему суп с фрикадельками подходит детям.

С какого возраста вводить в рацион

Каждая мама задается вопросом о том, когда начинать кормить малыша супчиком. Педиатры расходятся во мнении. Некоторые специалисты допускают введение жидкого с 6 месяцев, другие разрешают только после 11–12.

Читайте также:  Необычный рецепты начинки для пиццы

Но есть и единое мнение, которого придерживается большинство врачей — детям на грудном вскармливании первое вводится позже, чем малышам, питающимся смесями.

Какие ингредиенты использовать

Первые друзья малышей в их меню — овощи, именно на них варится супчик. Картошка, морковка и белокочанная капуста станут хорошей добавкой к постному бульону. Мясо и блюда из него лучше предлагать в полтора года.

Советы по введению:

  • Давать крохе мясо рекомендуется после того, как он распробует пюре из этого продукта.
  • Можно приучить ребенка к новой еде, добавляя ее к уже знакомым блюдам, например, бульон к овощам.
  • В первый раз ребенку хватит 1–2 ч. л. супа, после увеличивайте объем на 1–2 ложки.
  • Для сбалансированного питания готовьте разные бульоны. Чередуйте по дням молочные, овощные, мясные и рыбные супы, учитывая возрастные рамки.

Как начать прикорм

Для начала хватит и одной ложки бульона, который идет в качестве добавки к овощному пюре. Если новый продукт подошел, то увеличивайте порции с каждым днем до 30 мл. Но до года не надо давать крохе больше 50 мл.

После года можно смело вводить в рацион курицу, говядину, также фрикадельки из них. В это время уже не надо ограничивать порции. В 1–2 года ребенок может спокойно съедать мясной бульон по 200–250 мл.

Копилка рецептов для годовалых детей

Суп с фрикадельками стандартный

Это классический рецепт приготовления бульона, который знаком каждому.

Для варки понадобится :

  • 300 г. говяжьей вырезки;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1.2 л. воды;
  • луковица;
  • 80 г. лапши.
  1. Подготовьте для фарша свежее и нежирное мясо.
  2. Прокрутите говяжью вырезку через мясорубку 2 раза.
  3. По желанию можете приправить луком.
  4. Из пропущенной массы слепите фрикадельки.
  1. В кипящую воду отправьте мясные шарики.
  2. Сверху образуется пена, которую следует снять.
  3. Добавьте в бульон нашинкованный картофель и снова доведите воду до кипения.
  4. Нарежьте тонкими ломтиками морковку и отправьте ее в кастрюлю. Через 10 минут насыпьте лапшу.

Супчик с фрикадельками для детей может кушать не только ребенок, но и вся семья. Из него можно убрать лапшу, поменяв на вермишель, макароны или рожки. Смотрите фото с пошаговой методикой приготовления.

Суп с куриными фрикадельками

Бульоны, сваренные на этом мясе, считаются диетическими и легкими. Такой супчик для детей можно встретить в садике.

Приступим к приготовлению :

  1. Возьмите курятину, лучше всего подойдет грудка. Промойте филе и пропустите через мясорубку.
  2. В готовую массу добавьте пюре из картошки, молока для нужной консистенции. Смешайте все в блендере и сформируйте фрикадельки.
  3. Бросьте в воду куриные шарики.
  4. Доведите бульон до кипения, соберите пену.
  5. Займитесь овощами — снимите шелуху с лука и кожуру с морковки и картошки. Мелко нашинкуйте продукты.
  6. Отправьте ингредиенты в кастрюльку.
  7. Варите суп около 10–15 минут.

Бульон с фрикадельками из индейки

Этот вид мяса является гипоаллергенным, а по вкусу он напоминает курицу. Суп из продукта понравится вашему малышу.

  • 300 г. мякоти индюшки;
  • молоко;
  • яичный белок;
  • луковица, морковь;
  • 2 картофелины;
  • 300 г. брокколи;
  • 1 л. воды.
  1. Очистите и промойте филе индейки, пропустите его через мясорубку.
  2. Взбейте белок, добавьте его в фарш.
  3. Влейте немного молока и слепите шарики.
  4. Положите в кастрюлю фрикадельки, когда вода в ней закипит.
  5. Овощи нашинкуйте, брокколи поделите на соцветия.
  6. Сначала добавьте картошку. Через 5 –7 минут доложите лук и морковь.
  7. Далее отправьте в воду брокколи, проварите на слабом огне до готовности.

В суп с фрикадельками из индейки добавляются различные овощи — подходит капуста белокочанная и цветная.

Суп с кроликом

Крольчатина входит в перечень разрешенных продуктов для детей, которые начинают знакомиться со взрослой едой. Это мясо редко вызывает аллергию и легко усваивается.

  • 300 г. филе кролика;
  • 2 шт. луковицы, моркови;
  • 300 г. капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 л. воды.
  1. Мякоть промойте и нарежьте. Пропустите через мясорубку.
  2. Лук и капусту отправьте в блендер.
  3. Добавьте овощи в фарш и слепите шарики.
  4. В кипящую воду положите фрикадельки.
  5. Промойте и накрошите овощи.
  6. Первой партией отправьте картофель, через 5 минут морковь и лук.
  7. Доведите до закипания и варите суп еще недолго.

Овощное горячее

Суп с фасолью

Овощи для детей — это копилка с витаминами, поэтому важно готовить кушанья на их основе. Для повзрослевшего ребенка можно сварить фасолевый бульон с фрикадельками.

  • 300 г. любого мяса на выбор;
  • картошина;
  • 250 г. отварной или консервированной фасоли;
  • морковь, лук;
  • 1 л. воды.
  1. Выберите фрикадельки из 4 видов мяса, которые описаны выше.
  2. Отправьте шарики в кипящую воду.
  3. Мелко покрошите все овощи.
  4. Фасоль промойте, если используете консервированный вид. Отправьте ингредиент в кастрюльку вместе с картофелем.
  5. Через 10 минут доложите остальные овощи.
  6. Проварите все до готовности.
Читайте также:  Рецепты запекание мяса свинины

Крупяная радость

Гречневая похлебка

Супы с крупами вводятся в рацион деток после года. Они сытные и полезные.

  • 200 г. говяжьего мяса;
  • ¼ луковицы;
  • 2 шт. морковки, картофеля;
  • 2 ст. л. гречки;
  • 1 л. воды.
  1. Из фарша говядины слепите фрикадельки, добавив в них лук и протертую морковку.
  2. Налейте в кастрюлю жидкость, доведите до кипения и бросьте в емкость подготовленные шарики из мяса.
  3. После отправьте в суп нарезанный лук и морковь, а через 10 минут доложите гречу и картофель. Перед готовкой обязательно промойте крупу.
  4. Доведите до закипания и варите, пока бульон не будет готов.

Из манки с кроликом

Этот неклассический суп могут взять себе на заметку мамы, которые хотят побаловать своих деток. Рецепт подойдет и для малышей более старшего возраста, так как в это время многие привередливы в еде.

  • 300 г. крольчатины;
  • ¼ луковицы;
  • 3 ч. л. манной крупы;
  • 1 л. воды.

Приступим к варке :

  1. Крольчатину промойте, нарежьте на маленькие куски и пропустите через мясорубку, добавив лук. Сформируйте фрикадельки.
  2. Отправьте шарики в кипящую воду. Отварите их 5 мин. и слейте бульон.
  3. Залейте новой жидкостью, на которой будет готовиться суп.
  4. После 15 мин. начните медленно насыпать манку, постоянно помешивая и избегая комков. Блюдо готово.

Разноцветный бульончик с рисом

Ни одного ребенка не привлечет однообразный рацион. Если хотите удивить, а главное — накормить малыша, то запомните этот рецепт.

  • 300 г. мякоти курицы;
  • 100 г. риса;
  • луковица;
  • небольшая морковка;
  • 100 г. брокколи;
  • 1 л. воды.
  1. Промойте мясо, нарежьте и пропустите через мясорубку, приправив измельченным луком. Налепите шарики.
  2. Овощи прополощите под водой и покрошите. Крупу промойте.
  3. Разделите брокколи на соцветия и уберите грубые волокна.
  4. Отправьте в кипящую воду фрикадельки, через 5 минут бросьте овощи и рис.
  5. Варите жидкое четверть часа, после чего снимите кастрюлю с огня.

Рыбные фрикадельки

Детям надо давать не только мясо, но и рыбку. Однако чтобы сделать шарики из этого продукта, вам придется повозиться. Для готовки берите нежирные сорта, подойдет минтай, хек, камбала.

Первый прикорм морепродуктами можно начинать 10-месячному ребенку. Данное блюдо с фрикадельками предназначено для детей старше 1 года.

Для шариков подготовьте :

  • 700 г. рыбы;
  • 150 мл. молока;
  • 100 г. белого хлеба;
  • лук и яйцо.
  1. Очистите филе от кожи и костей. Нарежьте мякоть на кусочки и пропустите через мясорубку 2 раза с луком.
  2. Хлеб замочите в молоке, позже разомните и смешайте с полученной рыбной массой.
  3. Разбейте сырое яйцо и сформируйте фрикадельки.
  4. Бросьте шарики в кипящую воду и варите их 10 минут.
  5. Добавляйте любые овощи: морковку, картошку.

Секреты приготовления

Для начала мы хотим дать вам один совет — всегда делайте фарш сами. Магазинные продукты, конечно, сэкономят время, но никто не знает, что в него добавили. Для детей важно, чтобы их кормили свежей и полезной едой.

Хитрости вкусных фрикаделек:

  • Если получился жидкий фарш, и вы не можете слепить шарики, то добавьте в массу немного манки. Она сделает более густую консистенцию, а само блюдо выйдет нежным.
  • У вас не хватает времени каждый раз лепить фрикадельки? Тогда приготовьте их заранее и отправьте в морозильную камеру. Это сэкономит время и облегчит вам процесс готовки.
  • Если хотите, чтобы суп имел прозрачный бульон, то не забывайте снимать пену.
  • Никогда не кормите ребенка вчерашним супом с фрикадельками. Малышам нужна только свежая пища.
  • Чтобы у вас не оставался бульон, старайтесь варить его небольшими порциями. Тогда на готовку уйдет немного времени, а ребенок будет получать свежие блюда.

Все описанные рецепты ваш малыш может отведать в детском саду, потому что это основное блюдо, которое полезно для крох. Поэтому смело варите кастрюлю бульона с мясными шариками дома. Не забывайте о том, что фрикадельки стоит вводить в рацион с аккуратностью, при этом никогда не забывайте следить за реакцией ребенка.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector