Фрикадельки как у карлсона рецепт

Как приготовить фрикадельки от Карлсона: самый популярный шведский рецепт

Наша команда всегда тщательно следит за тем, чтобы TravelAsk оставался удобен и приятен в использовании для вас — самого крупного сообщества путешественников Рунета. Много лет мы ограничивали поток рекламных сообщений на сайте для вашего удобства. К сожалению, в сложившейся кризисной ситуации мы вынуждены увеличить количество рекламы на TravelAsk. Надеемся на ваше понимание и верим, что скоро все вернется в прежнее русло. Всем терпения!

Астрид Линдгрен считала, что о еде обязательно нужно писать в детских книжках: очень часто ее герои готовят, пекут, ходят на пикник или хотя бы наслаждаются едой. Как и великий гурман Карлсон. Его любимые фрикадельки давно ассоциируются с Швецией , в том числе благодаря сети IKEA .

Шведские или турецкие

Шведское название этого блюда — коттбуллар — впервые появилось в местной печати в 1754 году, а позже в кулинарной книге одного из самых известных поваров в истории Швеции . Несмотря на то что это блюдо стало фирменный шведским, его завез в страну король Карл XII после своего изгнания в Стамбул в 1713 году. Кроме фрикаделек, он «подарил» соотечественникам кофе и тушеную капусту. Кофе полюбился жителям так, что одно время его даже запрещали. Да и сегодня на кофейный перерыв шведы тратят несколько часов.

Иммиграция блюда

Köttbullar традиционно готовят из свинины или говядины, их комбинации, а иногда также из телятины. Шведские фрикадельки раньше считались деликатесом, поскольку в то время говядина считалась ингредиентом роскоши. Они стали популярными в Соединенных Штатах после иммиграции скандинавов в северные штаты Среднего Запада в XIX и начале XX века. За этот период более 1,3 миллиона шведов эмигрировали в США .

Рецепт от IKEA

Споры о настоящем рецепте этого блюда не утихают. Во время пандемии даже IKEA раскрыла свой тщательно охраняемый рецепт фрикаделек, чтобы ими можно было наслаждаться и дома. В 2013 году именно это блюдо от сети магазинов попало в центр скандала: в нем нашли конину, которой, согласно рецепту, там быть не должно.

Некоторые считают, что в самой смеси для фрикаделек должен быть натертый лук, а другие предпочитают нарезать лук кубиками и обжарить его отдельно. Кто-то любит фрикадельки с густым соусом, а другие предпочитают вариант с жидким мясным соком. На юге Швеции многие люди предпочитают фарш с большим содержанием жира, но чем дальше на север, тем меньше свинины вы найдете в смеси для фрикаделек. Однако хлебные крошки или сухари, которые набухают в молоке, важны везде: они придают шведским тефтелям особую мягкую консистенцию. А вы готовы их приготовить?

Нам понадобится:

  • 500 г фарша из смеси говядины и свинины
  • 250 мл молока
  • 75 г (¾ стакана) панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • Соль
  • Белый перец
  • Молотый душистый перец

Лук мелко нарежьте кубиками и аккуратно обжарьте в небольшом количестве масла, не подрумянивая. Замочите панировочные сухари в молоке. Смешайте фарш с луком, яйцом, смесью молока и панировочных сухарей и специями. Если смесь кажется слишком плотной, добавьте немного воды. Затем сформируйте маленькие фрикадельки с помощью двух ложек и выложите на тарелки, смоченные водой. Растопите на сковороде сливочное масло и подрумяньте фрикадельки со всех сторон. Подавайте с картофельным пюре или отварным картофелем и брусничным соусом.

Читайте также:  Рецепт маринования ребрышек с медом

Воспользуетесь этим рецептом или у вас есть свой?

Источник

Любимые тефтели Карлсона: готовьте, как это делала мама Малыша

Угостите семью вкусными тефтелями по рецепту, который является популярным у всех поклонников шведской кухни. Недаром этому блюду Астрид Линдгрен уделила столь пристальное внимание в одной из своих наиболее известных книг ««Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Напомним, забавный человечек с моторчиком уплетал тефтельки, которые готовила мама Малыша.

…. Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.

— Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели!

— Подожди минутку, — сказал Малыш. — Я сбегаю на кухню за тефтелями.

Карлсон одобряюще кивнул головой.

— Неси скорей! — крикнул он вслед Малышу.

Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели.

Время от времени она встряхивала большую сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону.

— А, это ты, Малыш? — сказала мама. — Скоро будем обедать.

— Мамочка, — произнес Малыш самым вкрадчивым голосом, на который был только способен, — мамочка, положи, пожалуйста, несколько тефтелек на блюдце, и я отнесу их в свою комнату.

— Ну ладно, ладно, — сказала мама и положила на маленькую тарелочку шесть тефтелей. — На, возьми.

О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!

© Instagram @alina_imp

Тефтели по рецепту мамы Малыша

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г
  • свинина (нежирная) – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • черствый белый хлеб – 2 ломтика
  • молоко – 150 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, черный перец – по вкусу
  • масло – для жарки

Приготовление:

  1. Приготовьте фарш, используя решетку с крупными отверстиями, и смешайте его.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на медленном огне, пока не станет прозрачным и золотистым. Выложите на тарелку и остудите.
  3. Удалите корочку с хлеба, залейте его молоком.
  4. Смешайте фарш, обжаренный лук, размоченный в молоке хлеб, соль и перец. Тщательно вымешайте, пока фарш не станет вязким и однородным.
  5. Разогрейте на сковородке масло. Скатывайте из фарша небольшие шарики и обжаривайте их на сковороде до появления румяной корочки.
© Instagram @lecker_haus_lecker_essen

А как вы готовите тефтели?

Источник

Шведские тефтельки как в книжке про Карлсона

Не знаю, как у вас, но мои дети в «ИКЕА» ходят не за покупками, а поесть. При том, что дома всегда наготовлено-напарено-нажарено.

Некоторые блюда скандинавской кухни им откровенно не нравятся, но вот от шведских тефтелек фанатеет и младший, и старшая. Поддавшись на уговоры, в прошлые выходные я приготовила целую гору шведских тефтелей точь-в-точь как в «ИКЕА». Получилось очень вкусно!

Продукты, которые понадобятся вам для приготовления шведских тефтелек:

· 500 г мясного фарша (половина свинина—половина говядина);

· 2 картофелины, сваренные в мундире;

· 3 ст. л. панировочных сухарей;

· 2 ст. л. растительного масла для обжаривания лука;

· 1 ст. л. сливочного масла для обжаривания фрикаделек;

· немного пшеничной муки для панировки;

Читайте также:  Рецепт приготовления пашины свиной

· соль и чёрный перец по вкусу.

· 100 мл мясного бульона;

Как я готовлю шведские тефтельки по рецепту из поваренной книги «ИКЕА»:

1 . Мелко режу луковицу и обжариваю её на растительном масле до золотистости. Панировочные сухари заливаю немного подогретым молоком, перемешиваю и оставляю набухнуть. Картофель, сваренный в мундире, очищаю и натираю на самой мелкой тёрке. ( Вот он, этот секретный ингредиент экономных шведов! Именно с такой добавкой тефтельки получаются меганежными ).

2 . Вливаю в ковшик бульон и сливки и ставлю на огонь, чтобы довести до кипения. Смешиваю в большой миске фарш, яйцо, картофель, лук, сухари и специи. Тщательно вымешиваю до полной однородности и леплю небольшие тефтельки. Лепятся они отлично, дают возможность придать им идеальную круглую форму. Обваливаю в муке.

3 . На сковороде разогреваю сливочное масло и быстро, но не допуская горения масла, обжариваю тефтели со всех сторон. Как только зарумянятся, вынимаю и выкладываю на тарелку.

4 . В то масло, что осталось на сковороде, сыплю ложку муки и на маленьком огне обжариваю её. Тем временем как раз вскипит смесь из бульона и сливок. Самое время влить её к обжаренной муке и быстро размешать деревянной лопаткой. Если и жидкость, и обжаренная мука будут достаточно разогреты, то при соединении друг с другом на несколько минут они превратятся в пышную пену. Это означает, что соус у вас получился безупречным! Проверьте его на соль и кидайте в него тефтели.

5 . Тушить блюдо нужно 20-25 минут. Когда будет готово, подавайте с картофельным пюре и брусничным фирменным соусом.

Очень вкусные тефтельки получаются! Дети сказали, что даже вкуснее, чем в «ИКЕА». Это ли не комплимент!?

Очень нежные тефтельки, но ароматные и с характером. Муж тоже высоко оценил «заморскую» еду 🙂

Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!

А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!

Источник

Как приготовить фрикадельки от Карлсона: самый популярный шведский рецепт

Астрид Линдгрен считала, что о еде обязательно нужно писать в детских книжках: очень часто ее герои готовят, пекут, ходят на пикник или хотя бы наслаждаются едой. Как и великий гурман Карлсон. Его любимые фрикадельки давно ассоциируются с Швецией, в том числе благодаря сети IKEA.

Шведские или турецкие

Шведское название этого блюда — коттбуллар — впервые появилось в местной печати в 1754 году, а позже в кулинарной книге одного из самых известных поваров в истории Швеции. Несмотря на то что это блюдо стало фирменный шведским, его завез в страну король Карл XII после своего изгнания в Стамбул в 1713 году. Кроме фрикаделек, он «подарил» соотечественникам кофе и тушеную капусту. Кофе полюбился жителям так, что одно время его даже запрещали. Да и сегодня на кофейный перерыв шведы тратят несколько часов.

Карл XII, которому шведы обязаны не только фрикадельками, но и кофе

Иммиграция блюда

Köttbullar традиционно готовят из свинины или говядины, их комбинации, а иногда также из телятины. Шведские фрикадельки раньше считались деликатесом, поскольку в то время говядина считалась ингредиентом роскоши. Они стали популярными в Соединенных Штатах после иммиграции скандинавов в северные штаты Среднего Запада в XIX и начале XX века. За этот период более 1,3 миллиона шведов эмигрировали в США.

Рецепт от IKEA

Споры о настоящем рецепте этого блюда не утихают. Во время пандемии даже IKEA раскрыла свой тщательно охраняемый рецепт фрикаделек, чтобы ими можно было наслаждаться и дома. В 2013 году именно это блюдо от сети магазинов попало в центр скандала: в нем нашли конину, которой, согласно рецепту, там быть не должно.

Читайте также:  Графские развалины энди шеф рецепт

Некоторые считают, что в самой смеси для фрикаделек должен быть натертый лук, а другие предпочитают нарезать лук кубиками и обжарить его отдельно. Кто-то любит фрикадельки с густым соусом, а другие предпочитают вариант с жидким мясным соком. На юге Швеции многие люди предпочитают фарш с большим содержанием жира, но чем дальше на север, тем меньше свинины вы найдете в смеси для фрикаделек. Однако хлебные крошки или сухари, которые набухают в молоке, важны везде: они придают шведским тефтелям особую мягкую консистенцию. А вы готовы их приготовить?

Обжаривают фрикадельки на сливочном масле

Нам понадобится:

  • 500 г фарша из смеси говядины и свинины
  • 250 мл молока
  • 75 г (¾ стакана) панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • Соль
  • Белый перец
  • Молотый душистый перец

Лук мелко нарежьте кубиками и аккуратно обжарьте в небольшом количестве масла, не подрумянивая. Замочите панировочные сухари в молоке. Смешайте фарш с луком, яйцом, смесью молока и панировочных сухарей и специями. Если смесь кажется слишком плотной, добавьте немного воды. Затем сформируйте маленькие фрикадельки с помощью двух ложек и выложите на тарелки, смоченные водой. Растопите на сковороде сливочное масло и подрумяньте фрикадельки со всех сторон. Подавайте с картофельным пюре или отварным картофелем и брусничным соусом.

Воспользуетесь этим рецептом или у вас есть свой?

Источник

Фрикадельки от Карлсона

Всем привет, кулинарные вы мои!🎉 Почти месяц назад, а может и больше я пообещал выложить рецепт фрикаделек от Карлсона, но всё никак не доходили руки. И вот всё-таки я собрал волю в кулак 😜и сделал это!

Вашему вниманию предлагаю фрикадельки от Карлсона! 🤤🎉😳

Ингредиенты которые нам понадобятся:

Фарш смешанный 1кг (говяжий и свинной 50/50).

Куриное яйцо 1 шт.

Репчатый лук 1 шт.

Чеснок 4 зубчика.

Чёрный перец 20горошин(потом смолем).

Кориандр 20 горошин(потом смолем).

Мускатный орех 1/4 ч.л.

Розмарин 1 веточка.

Паприка молотая сладкая 1/2 ч.л.

Сливки 35% жирности 500мл.

В фарш добавляем мелко нашинкованную луковицу, яйцо, три щепотки соли, молотый мускатный орех(по вкусу я обычно кладу 3 щепотки не жалея так). Перемалываем в мельничке 10 горошин чёрного перца и 10 горошин кориандра тоже засыпаем в фарш. Туда же выдавливаем чеснок всё тщательно перемешиваем. Оставляем отстоятся фарш минут 20 — 30.

Фарш отстоялся, формируем фрикадельки.

На раскалённую сковороду(НИКАКОГО МАСЛА. ) диаметром 28см выкладываем 9 — 10 фрикаделек за раз, обжариваем до состояния как на фото.

Постоянно «шуруем» сковородой тудым сюдым, чтобы фрикадельки равномерно поджаривались со всех сторон и оставались круглыми. По готовности фрикадельки пересыпаем в приготовленную форму и равномерно их в ней размещаем.

Заливаем сливками, наливаем воду, подсаливаем, приправляем молотой паприкой, молотым перцем с кориандром(смололи то что осталось), молотым мускатом(не жалеем, но и не перебарщиваем, я кладу 2 щепотки) и небольшим количеством розмарина(я отрезал маленькую веточку и общипал листики)😜

Помещаем форму в духовку разогретую до 250 градусов на 35 — 40 минут.

(я включаю режим конвекции, но думаю можно без него обойтись).

Подавать с картофельным пюре обильно поливая подливкой. 🤤🤤🤤🎉🎉🎉

P.S сегодня без огурчиков обошлось, готовил практически ночью, спиногрызы дрыхли, а я чёт лопать не хотел(заболел что ли?🤔😜😂).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector