- Фрикадельки по итальянски рецепт
- «МастерШеф» врет? Фрикадельки в итальянском соусе маринара
- Соус маринара: когда все проще, чем кажется
- Фрикадельки: главное — не мудрить
- Результат: рецепт Шредингера
- Фрикадельки по-итальянски (это очень вкусное блюдо и точно не тефтели)
- Мясные шарики в томатном соусе по-итальянски
- Ингредиенты для «Мясные шарики в томатном соусе по-итальянски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мясные шарики в томатном соусе по-итальянски»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Фрикадельки по итальянски рецепт
Мясо для фарша пропускаем через мелкую решетку мясорубки. В миску с фаршем добавляем сливочный и тертый твердый сыр, порубленную петрушку, соль, перец, нашинкованную очень мелко луковицу, вымешиваем и отбиваем. Убираем пока в холодильник.
Вторую луковицу тоже шинкуем и отправляем в разогретое масло, пассеруем 7-8 минут.
Помидоры перемалываем в блендере либо используем терку (нет консервированных – берем свежие).
Заливаем лук в сковороде, посыпаем базиликом, орегано, сахаром, солью, измельченным чесноком, по вкусу – перцем, потушим соус 2-3 минуты.
Фарш делим на мелкие порции, формуем, покручивая между ладонями, небольшие шарики весом 25-30 граммов.
На дно формы наливаем немного томатного соуса, выкладываем в него шарики польпетте.
Источник
«МастерШеф» врет? Фрикадельки в итальянском соусе маринара
Ну что, праздники закончились, начались суровые рабочие будни, а вместе с ними пришла необходимость снова готовить ужин каждый день — салаты-то давно подъедены 🙂 Антон со своими статьями нас временно покинул, потому что у него тоже рабочие будни после долгого перерыва, так что каналом снова занимаюсь я.
А что я смотрю в последнее время? Правильно, «МастерШеф» ! И пристаю к Антону с предложениями приготовить что-нибудь из репертуара этого шоу. Чем дольше мы ведем канал, тем меньше кажется, что готовят там нечто недостижимое 🙂 Вот и тарт Татен по рецепту Гордона Рамзи мы перед Новым годом пекли, а теперь я пристала к Антону с предложением приготовить фрикадельки по рецепту Джо Бастианича — одного из судей «МастерШефа».
Точнее, меня интересовал один конкретный аспект фрикаделек: Джо утверждал, что для настоящих вкусных фрикаделек по-итальянски их нужно тушить 45 минут в соусе маринара. Антон, когда я ему об этом рассказала, сделал скептичное лицо, но пожал плечами — мол, делай, если хочешь. И хотелось мне проверить, врет ли «МастерШеф», настолько, что я таки занялась готовкой — несмотря на давнюю неудачу с фрикадельками из IKEA .
Итак, для приготовления фрикаделек в итальянском соусе маринара мне потребовались ингредиенты :
Для соуса маринара:
- Помидоры — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
- Чеснок — 0,5 головки
- Масло сливочное — 30 г
- Соль, специи ( базилик, орегано , перец) — по вкусу
- Фарш говяжий — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари —
50 г
Соус маринара: когда все проще, чем кажется
Соус маринара, как пишут в интернетах — один из основных в итальянской кухне, его добавляют буквально везде, от пиццы до пасты. И то правда: почему бы не использовать простой томатный соус везде, где можно и нельзя? 🙂 Состав его крайне вариативен и у каждой хозяйки свой, скажем, помимо помидоров, лука и чеснока можно добавить сельдерей, или оливки, или каперсы, или все вместе и морковкой заполировать. Кто-то добавляет уксус, если хочет покислее, кто-то кладет томатную пасту вдобавок к помидорам, а кто-то нет. Я использовала самый простой рецепт и в целом, знаете, не пожалела 🙂
Кстати, вы знали, что сельдерей — это естественный усилитель вкуса, почти как соль? Чего только не узнаешь от Антона!
Итак, приготовление начинаем с помидоров — их надо надрезать и ошпарить кипятком, чтобы легко снять кожицу. Говорят, по-научно-кулинарному это называется бланшировка . Бланшируем помидоры, и пока они ошпариваются, занимаемся луком и чесноком — их нужно почистить и мелко-мелко покрошить, чем мельче, тем лучше. Затем обжариваем их до прозрачности: сначала лук, потом, когда он немного посветлеет, добавляем к нему чеснок (так по рецепту, допускаю, это чтобы ни то, ни другое не сгорело в процессе).
Пока лук и чеснок жарятся, натираем помидоры на терке.
Я читала, что из помидоров надо непременно удалить семена, но, подозреваю, это для презентабельности. Я заморачиваться не стала и натерла помидоры целиком.
Получается жидкая масса с большим количеством воды. К луку и чесноку добавляем сливочное масло — просто для вкуса — затем выливаем к ним помидорную массу, перемешиваем, уменьшаем огонь и оставляем томиться-выпариваться на 30 минут. Приправляем только по прошествии этого получаса — добавляем соль и специи, пробуем, если слишком кисло, можно добавить сахар, тут все зависит от кислоты помидоров, так что ориентируйтесь на свой вкус.
Мне кажется, приправлять только через полчаса надо потому, что становится понятен объем соуса и нужное количество специй, но я не уверена. А вы как считаете?
Приправив, оставляем соус томиться еще на полчаса. Точнее, не так — до момента, пока он не станет вас удовлетворять по густоте 🙂 Помним, что нам в нем еще томить фрикадельки, аж целых 45 минут! Так что лучше сделать его немного жиже, чем требуется. У меня на это ушло около 20 минут притом, что я постоянно соус помешивала.
И все! Весь рецепт. Это даже не столько сложно (потому что совсем не сложно), сколько долго, но результат, мне кажется, того стоит. Особенно если наготовить соуса много и разлить по стерилизованным банкам, а по необходимости доставать — говорят, он отлично хранится.
Фрикадельки: главное — не мудрить
Отмотаем немного времени назад — ровно на полчаса. Когда приправили маринару, можно приниматься за фрикадельки, и тут нет ровным счетом ничего сложного: берем фарш, яйцо, панировочные сухари и специи, смешиваем все вместе до единой массы и крутим небольшие шарики. После быстро обжариваем их на горячей сковородке, запихиваем в соус (он как раз дотомится до нужной густоты) и оставляем на медленном огне на 45 минут.
Проще некуда, правда? Но есть несколько нюансов.
- Рекомендую именно говяжий фарш — если у вас, конечно, нет на него аллергии или непереносимости. Мы делали эти фрикадельки дважды и в первый раз использовали свино-говяжий фарш, и он оказался недостаточно яркий по вкусу, соус его перебил напрочь. Так что чем насыщеннее будет вкус у фарша, тем лучше.
- Панировочные сухари с легкостью заменяются потертой на терке засохшей булкой . Лайфхак от моей мамы 🙂
- Сковородка для обжарки должна быть буквально раскаленная — тогда фрикадельки обжариваются быстро, не теряют формы, превращаясь в мини-котлеты, и главное — не разваливаются. Это без сарказма ценный совет от Антона 🙂
- Для того чтобы томить фрикадельки в соусе, лучше всего подходит толстостенная посуда — кастрюля, ковшик или сотейник. Главное — не простой тонкостенный алюминий, потому что в этом случае как ты ни мешай, все равно пригорит. У меня в первый раз пригорело так, что оттерлось только с третьего раза, без посудомойки-то 🙁
- В том, что касается времени томления, надо, опять-таки, ориентироваться на посуду и продукты: если соус стал совсем-совсем густым, лучше закончить приготовление, чтобы не пригорел.
По прошествии 30–45 минут фрикадельки готовы, и их можно подавать. В качестве гарнира у нас были макароны, но подойдет, в принципе, все, что можно залить соусом: картофельное пюре, рис и так далее.
Однако каков же ответ на главный вопрос — соврали ли в «МастерШефе»? Стоит ли оно того: час возни с соусом, еще почти час — с фрикадельками?
Результат: рецепт Шредингера
Соврали ли? Мой вердикт таков: и да, и нет одновременно.
Во-первых , это вкусно. Фрикадельки получаются мягчайшие, чего добиться крайне трудно при простой обжарке или запекании, соус великолепен, особенно если вы доведете его именно до нужного вам вкуса — мне с приправами помогал Антон, в этом он мастер. Поэтому с точки зрения вкуса рекомендую однозначно.
Но, во-вторых , лично на мой взгляд — это недостаточно вкусно для того, чтобы запариваться на два часа готовки. Антон, попробовав соус, посмотрел на меня внимательно и спросил, чем это отличается от того, что готовит он — например, от томатно-чесночного соуса для трески . И ведь правда, отличается не так уж сильно, особенно если не делать его из тысячи ингредиентов. Прыгать вокруг плиты, постоянно помешивая сначала соус, потом фрикадельки в нем, чтобы не пригорели… Черт возьми, это всего лишь фрикадельки, обычное домашнее блюдо для быстрого ужина! Нет, два часа — это все-таки слишком.
Однако, в-третьих , если у вас есть готовая маринара — неважно, покупная или домашняя — время готовки сокращается вдвое, а то и втрое: достаточно всего лишь ее разогреть, параллельно обжаривая фрикадельки, потом закинуть их в соус и томить, одновременно занимаясь гарниром. Все вместе займет около часа, и это уже имеет смысл!
В общем, я, наверное, еще буду эти фрикадельки в маринаре готовить, благо у меня это начало получаться, но блюдом на каждый день они однозначно не станут 🙂
Воистину рецепт Шредингера — и стоит, и не стоит готовить одновременно 🙂 А у вас бывают такие запарные рецепты, которые вроде несложные, но времени отнимают по полдня? Расскажите!
Подписывайтесь на канал , ставьте лайки, пишите комментарии — это способствует более частым публикациям! 😉
Источник
Фрикадельки по-итальянски (это очень вкусное блюдо и точно не тефтели)
Эти фрикадельки однажды попробовала в ресторане у своих друзей в Италии. Скажу честно вкус потрясающий, ничего подобного раньше не пробовала — очень вкусно.
Конечно друзья поделились рецептом, и он прижился в нашей семье. Мы эти фрикадельки так и называем «по-итальянски»
500 грамм свинины перекрутила в фарш, когда нет времени покупаю готовый.
1 большая луковица (измельчила в блендере в пюре)
2 столовые ложки овсяных хлопьев
Специи: смесь перцев и соль по вкусу
Всё смешала и убрала на 15 минут, чтобы разбухли овсяные хлопья и промариновалось мясо.
Мелко нарезала одну большую луковицу.
Большой помидор нарезала небольшими кусочками — предварительно ошпарила кипятком и сняла шкурку.
Маленьким кубиком измельчила один сладкий перец.
В небольшом количестве подсолнечного масла обжарила сначала лук.
К золотистому луку добавила остальные овощи и на маленьком огне тушила 10 минут.
Через время соус посолила и поперчила. Добавила немного веточек розмарина и 100 грамм томатного сока (можно заменить томатной пастой разведенной водой)
Из готового фарша скатала маленькие фрикадельки размером как грецкий орех.
Обжарила фрикадельки до румяной корочки.
Фрикадельки соединила с соусом. Выдавила 2 больших зубка чеснока и 10 минут тушила под закрытой крышкой.
Источник
Мясные шарики в томатном соусе по-итальянски
Polpette al sugo. Эти итальянские мясные шарики «Polpette al sugo» знамениты и любимы во всём мире. На конкурс «Осень в Италии» хочу представить именно этот классический рецепт итальянской кухни, который, я надеюсь, понравится и Вам. Ярких красок и незабываемой осени!
Ингредиенты для «Мясные шарики в томатном соусе по-итальянски»:
- Фарш мясной (говяжий или смешанный) — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло оливковое — 6 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Томаты в собственном соку (консервированные, кусочками POMITO) — 800 г
- Приправа (соль, перец, сахар )
- Сухари панировочные / Панировка (или хлебные крошки) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Пармезан (мелко натёртый) — 2 ст. л.
- Петрушка — 2 ст. л.
- Тимьян (свежий или сушеный)
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2295.9 ккал | белки 44.7 г | жиры 123.7 г | углеводы 109.5 г |
Порции | |||
ккал 382.7 ккал | белки 7.5 г | жиры 20.6 г | углеводы 18.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.5 ккал | белки 2.4 г | жиры 6.8 г | углеводы 6 г |
Рецепт «Мясные шарики в томатном соусе по-итальянски»:
Даже если Вы куда-то спешите, но судьба неожиданно занесла Вас в Италию, как это сделал наш навигатор.
Не пожалейте время и остановитесь на часок-другой в каком-нибудь небольшом итальянском городке.
И прогуляйтесь узкими улочками, которые «куда-то » ведут, например. к морю.
или. просто вдохните запахи, которые доносятся из открытых окон, а быстрая итальянская речь домашних хозяек обязательно соблазнит приготовить нечто сытное, домашнее, итальянское.
Именно эти сентябрьские воспоминания о нашем отпуске и сопровождали меня, когда я готовила по этому знаменитому итальянскому рецепту.
Итак, приступим. Очистить лук и чеснок, мелко их нарезать и пассеровать в 2 ст. л. оливкового масла на умеренном огне, помешивая, до прозрачности.
Половину пассерованного лука и чеснока вынуть и добавить к фаршу, а к оставшейся луковой смеси добавить 2 ст. л. томатной пасты и немного протушить.
Затем добавить консервированные томаты в собственном соку, нарезанные кубиками (например, от POMITO), и оставить тушить наш соус на небольшом огне 30 мин. Кастрюлю крышкой не закрывать! Жидкость должна испаряться и соус должен загустевать. Периодически помешивать.
Загустевший томатный соус приправить солью, перцем и сахаром. Я добавляла ещё немного сушеного тимьяна.
В это время готовим «польпетте» — мясные шарики по-итальянски.
Смешать фарш с половиной обжаренной луковой смесью.
Я использовала смешанный фарш. Книжные и интернет-источники указывают разные виды фарша, но я думаю, что оба варианта будут хороши.
Добавить яйцо, панировочные сухари, мелко нарубленную зелень и, конечно же, пармезан, мелко натёртый на тёрке.
Тимьян я добавила в этот раз сушеный, но приправы — итальянские травы — можно подбирать по своему вкусу. Посолить и поперчить и хорошо вымешать.
Скатать небольшие шарики, размером с грецкий орех.
Обжарить их в разогретом оливковом масле со всех сторон до румяности.
Жареные польпетте окунуть в томатный соус и дать настояться в нём минимум 2 минуты, под крышкой.
На гарнир рекомендуют отварить спагетти (например, настоящие, итальянские, от Divella).
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5629
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Polpette al sugo. Эти итальянские мясные шарики «Polpette al sugo» знамениты и любимы во всём мире. На конкурс «Осень в Италии» хочу представить именно этот классический рецепт итальянской кухни, который, я надеюсь, понравится и Вам. Ярких красок и незабываемой осени!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
16 июня 2018 года shkolnikR #
17 июня 2018 года barska # (автор рецепта)
18 июня 2018 года shkolnikR #
24 февраля 2018 года sashulya2510 #
25 февраля 2018 года barska # (автор рецепта)
5 января 2018 года LenaZu #
8 января 2018 года barska # (автор рецепта)
27 июля 2017 года Shatenka88 #
28 июля 2017 года barska # (автор рецепта)
18 мая 2017 года iriema #
19 мая 2017 года barska # (автор рецепта)
22 апреля 2017 года iriema #
23 апреля 2017 года barska # (автор рецепта)
19 марта 2017 года 7vesna #
19 марта 2017 года barska # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года JeSeKi # (модератор)
20 ноября 2016 года barska # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года блю перл #
18 ноября 2016 года JeSeKi # (модератор)
19 ноября 2016 года блю перл #
19 ноября 2016 года JeSeKi # (модератор)
19 ноября 2016 года блю перл #
20 ноября 2016 года barska # (автор рецепта)
20 ноября 2016 года блю перл #
12 октября 2016 года annetflower #
12 октября 2016 года barska # (автор рецепта)
7 октября 2016 года con fuoco #
7 октября 2016 года barska # (автор рецепта)
26 июля 2016 года Арина А #
27 июля 2016 года barska # (автор рецепта)
25 июля 2016 года barska # (автор рецепта)
10 июля 2016 года chigics #
3 июля 2016 года barska # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года mzaharka #
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года ТурбоБелка #
19 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года kuchuk #
17 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года Тих-вед #
17 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
18 апреля 2016 года Тих-вед #
18 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года Тих-вед #
Ой, точно . Прощения просим!!
На ум пришли слова из рекламы сока «Моя семья» — Стыдно, но вкусно!
19 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник