- Кулинарное творение Турции: кефте. Рецепты котлет из разных видов мяса
- Описание турецкого кефте
- Рецепт приготовления котлеток
- Чий (чиг) кефте с говяжьим фаршем
- Особенности других вариантов
- Кефте без мяса с булгуром
- Ичли кефте с бараньим фаршем
- Инегель (Иненел)
- Измир кефте
- Советы по приготовлению
- Где в Стамбуле можно вкусно поесть блюдо?
- Заключение
- Ингредиенты
- Запечённая морковь
- Ингредиенты
- Тарталетки с творожным сыром и креветками
- Ингредиенты
Кулинарное творение Турции: кефте. Рецепты котлет из разных видов мяса
Существует список с наименованием различных вкусностей, которые обязательно нужно попробовать в Турции. Кефте — заслуживает отдельного внимания, ведь не зря оно очень популярно среди местных жителей.
В статье представлены разные виды рецептов турецких котлеток из говядины, баранины, без мяса для вегетарианцев. Также узнаете, где в Стамбуле готовят вкусные кефте.
Описание турецкого кефте
Что это такое? Кефте — это сочные и ароматные мясные турецкие котлетки. Само слово «кефте» происходит от персидского «кюфта», что значит «отбивать» или «измельчать» мясо.
Кюфта — является разновидностью фрикаделек, которые готовят в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Турецкие кефте отличаются рецептом и способом приготовления, ингредиентами, формой, размером и степенью использования специй.
Существует легенда, что более 4000 лет назад жена одного охотника на юго-востоке Турции приготовила для своей семьи котлеты, смешав сырое рубленое мясо, булгур, зелень, лук, перец и соль.
В то время ни в одном доме у турков не было дров, ведь царь запретил народу готовить еду на костре. Чтобы дети и охотник-муж не умерли из голода, женщина нашла выход из сложной ситуации и придумала чем накормить своих домочадцев. С тех пор, кефте является одним из самых любимых блюд турецкого народа.
Чаще всего кефте готовят из мелко рубленного красного мяса ( говядина, баранина), но встречаются рецепты из белого мяса (курятины).
Мелко рубленное или прокрученное через мясорубку мясо смешивается со специями, луком и другими дополнительными ингредиентами.
Затем полученному фаршу вручную придается овальная или круглая форма мясных котлеток, которые в последующем обжаривают на сковороде, запекают на гриле, в духовке или отваривают в кастрюле с кипятком.
Турецкая кухня славится мясными блюдами — десятки видов кебаба: казан кебаб, донер,люля кебаб и др.
Рецепт приготовления котлеток
Чий (чиг) кефте с говяжьим фаршем
Одно из достопримечательностей турецкой кухни, любимое бюджетное блюдо турецких студентов, которое обязательно должен попробовать каждый турист.
Ранее блюдо представляло собой котлеты из сырого мяса вместе с овощами, но сейчас, по новым правилам, сырые блюда запрещено подавать в Турции.
В заведениях, меню которых предлагает чиг кефте, можно попробовать только вегетарианскую версию настоящего блюда. Ходят слухи, что новые правила действуют только в Стамбуле, а в глубинку страны еще не дошли строгие требования к уличной еде.
Представляем вашему вниманию рецепт настоящего чиг кефте без термической обработки.
Время приготовления — 1 час.
Тип блюда — второе.
Уровень сложности — сложно.
Энергетическая ценность блюда на 1 котлету — 280 ккал.
Белки — 12,7 гр.
Жиры — 23 гр.
Углеводы — 2,9 гр.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- Для начинки:
- говяжий фарш — 500 гр;
- зелень: укроп, петрушка, зеленый лук по вкусу;
- соль — 2 чл.
- Для оболочки:
- 2 стакана булгура мелкого помола;
- 2 стол.ложки томатной пасты;
- 3 стол.ложки перечной турецкой пасты;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 стол.ложки оливкового масла;
- 1 чл молотого красного перца;
- 1/2 чл черного молотого перца.
- Для подачи и украшения — гранатовый соус, лимон, листья салата.
Блюдо готовить надо так:
- Заготовка фарша.
- Из говядины удаляются все белые жилы и жир.
- Мясо нарезать небольшими кусочками для мясорубки и измельчить как можно мельче. Фарш должен получится достаточно нежным.
- Накануне приготовления фарш необходимо выдержать в морозилке в течение 1-2 дней, а накануне готовки достать из холодильника и дать ему полностью разморозиться при комнатной температуре.
- Как готовиться само блюдо.
- Булгур промыть холодной водой, а затем залить 2 стаканами кипятка и дать постоять 20 минут. За это время зерна крупы станут готовы к употреблению.
- Лук с чесноком очистить от кожуры, помыть и натереть на терке в глубокую емкость. Добавить перечную и томатную пасту, все специи и приправы.
- Добавляем булгур, соль по вкусу в емкость с остальными ингредиентами и начинаем месить полученную смесь как тесто в течение 30 минут.
- Тонко нашинковать зелень и вместе с фаршем добавить ее в емкость.
- Вымесить смесь еще 5-10 минут.
- Сформировать небольшие котлеты, оторвав от фарша небольшие шарики и сжимая их в руке придать классическую форму котлетам.
- Выложить сервировочное блюдо листьями салата и выложить на них котлеты.
- Употребляют чиг кефте, завернув в лист салата или лаваш вместе с лимонным или гранатовым соусом.
- Булгур промыть холодной водой, а затем залить 2 стаканами кипятка и дать постоять 20 минут. За это время зерна крупы станут готовы к употреблению.
Как приготовить чий кефте, смотрите на видео:
Особенности других вариантов
Кефте без мяса с булгуром
Калорийность на 100 гр: 180 ккал. Вегетарианский вариант турецких котлеток. От отличие от чиг кефте, проходит термическую обработку, а вместо фарша используется чечевица для сытости блюда.
Как приготовить плов из булгура читайте здесь, а булгур с курицей — переходите по ссылке.
Рецепт чий кефте без мяса смотрите на видео:
Ичли кефте с бараньим фаршем
Калорийность на 100 гр: 300 ккал. Мясные котлеты в хрустящей корочке из булгура и манной крупы со вкусом грецких орехов.
Это очень яркое и острое блюдо, которое подается на праздничный или гостевой стол. Блюдо представляет собой версию национального ливанского блюда Кеббе.
В ливанской версии рецепта присутствуют кедровые орешки и душистый перец, а манная крупа и красный перец исключается. Само блюдо стало региональным и родным в Турции, на Кипре, странах Ближнего Востока.
Один из вариантов приготовления показан на видео:
Инегель (Иненел)
Калорийность на 100 гр : 215 ккал. Отличаются от других кефте тем, что в фарш добавляют гашенную уксусом соду, что придает котлетам особую пышность, воздушность и нежность.
Также благодаря пищевой соде во время жарки возникает очень сильный, концентрированный мясной аромат.
Говорят, создатель этого блюда Мустафа Эфенди, который в 19 веке эмигрировал из Болгарии в город Инегель (провинция Бурца). Его семья открыла небольшой магазинчик и кафе по дороге от Стамбула к Анкаре, где подавали мясные фрикадельки, приготовленные по уникальному семейному рецепту.
В 1915 году сын хозяина заведения назвал фрикадельки инегель кефте. Более 120 лет из поколений в поколение передавалось семейное дело по производству котлет вместе с уникальным старинным рецептом.
Любители турецкой кухни могут сами приготовить любимые блюда по рецептам: губадия, имам баялды, ачма.
Вкусные турецкие котлетки готовятся так:
Измир кефте
Это вкуснейшие котлеты с овощами в томатном соусе, приготовленные в духовке. Из овощей используются: картофель, перец и помидор.
Фарш для котлет не отличается от такового при приготовлении классических: разминается хлеб в молоке, добавляются яйца, соль и специи.
В отличие от чиг кефте, котлеты подвергаются термической обработке — обжариваются на сковороде с антипригарным покрытием, затем складываются вместе с сырыми овощами в жаропрочную посуду и запекаются.
Калорийность на 100 гр — 218 ккал.
Турецкие сладости и выпечка не оставят никого равнодушными: рахат лукум, пахлава, курабье.
Измир кефте можно легко приготовить, посмотрев видео:
Советы по приготовлению
- Фарш для кефте должен состоять из реберной части или грудины.
- При возможности, его нужно смешивать машинным способом или вручную, лучше мужскими сильными руками.
- Кефте подают порционно на тарелке, выложив рядом с котлетками овощи-гриль вместе со свежими лепешками, питой, хлебом или лавашем. Также хорошо сочетать их вместе со свежими и солеными овощами, айраном, мятным чаем.
Где в Стамбуле можно вкусно поесть блюдо?
Многочисленные заведения в Стамбуле предлагают своим посетителям попробовать кефте.
Мы приведем список лучших ресторанов города, где можно поистине ощутить настоящий вкус турецких котлеток.
- Ali Baba Kofteci. Это очень знаменитый ресторан, где можно заказать кефте, украшенные ярко-красными томатами, петрушкой и луком.
Заключение
Кефте — одно из самых популярных блюд в Турции, которое относится не к национальной, а региональной кухне. В различных уголках страны его готовят по-разному рецепту. Туристы, которые посещают многочисленные города этой удивительной страны имеют возможность насладится разнообразием этого кулинарного творения.
Источник
Митболы из баранины с чесноком и традиционными восточными пряностями.
Рецепт «Фрикадельки по-турецки» опубликован в категории « Вторые блюда / Мясо » пользователем sushef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 25 минут.
Ингредиенты
- Хлеб (белый черствый) — 1 г.
- Баранина (фарш) — 500 г.
- Яйца — 1 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Петрушка (нарезанная) — 15 г.
- Масло (растительное) — 1 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Тмин (молотый) — ½ ч. л.
- Перец (красный молотый) — 1 г.
- Соль — ½ ч. л.
- Измельчите черствый хлеб в блендере и смешайте сухари с бараньим фаршем. Добавьте яйцо, петрушку, зубчик чеснока, красный перец, тмин, соль и как следует перемешайте. Сделайте из смеси фрикадельки размером 4 см.
- Насыпьте муку на пергамент и обваляйте в ней фрикадельки. Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте в ней масло. Положите фрикадельки и жарьте 8—10 минут, изредка переворачивая. Переложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Запечённая морковь
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 60 мин
- Сложность: Легко
- Калорий: 60 kcal
Кто сказал, что полезное питание — это что-то очень сложное и дорогое Начните с простого. Например, запеките на гарнир морковь вместо картофеля. Рецепт «Запечённая морковь» опубликован в категории « Закуски из овощей, Овощи » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 60 минут.
Ингредиенты
- Морковь — 750 г.
- Масло (оливковое) — 1 ст. л.
- Уксус (красный винный уксус) — 1 ст. л.
- Соль — г.
- Специи (тмин свежий) — 3 г.
- Чеснок — 3 зуб.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Хорошо вымойте морковь.
- Смешайте масло с уксусом и раздавленным чесноком. Залейте этой смесью морковь и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите. Разложите овощи на противне и поставьте в духовку.
- Выпекайте морковь 30—40 минут, пока она не станет мягкой.
Тарталетки с творожным сыром и креветками
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 20 мин
- Сложность: Легко
- Калорий: 165 kcal
Корзиночки из песочного теста с нежным творожно-чесночным кремом и варёными креветками — отличная альтернатива традиционным новогодним бутербродам с красно Рецепт «Тарталетки с творожным сыром и креветками» опубликован в категории « Закуски из морепродуктов, Закуски с сыром, творогом, Закусочные профитроли, корзиночки, Морепродукты, Несладкая выпечка » пользователем irina. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 20 минут.
Ингредиенты
- Тарталетка — 15 шт.
- Креветки (средние) — 15 шт.
- Сыр (творожный) — 200 г.
- Салат (листья) — 3 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Укроп — 1 пуч.
- Петрушка — г.
- Лимон — г.
- Разорвите салатные листья так, чтобы кусочки помещались в каждую тарталетку (листья должны выходить за бортики).
- Перемешайте творожный сыр с измельчённым укропом и чесноком. Наполните им тарталетки.
- Отварите креветки и добавьте по одной штуке на корзиночку.
- Украсьте каждую тарталетку листиком петрушки и ломтиком лимона.
Источник