Фрикадельки рецепт говяжий фарш

Содержание
  1. Фрикадельки из фарша
  2. Фрикадельки для супа из говяжьего фарша. Рецепты с фото
  3. Классический рецепт
  4. Состав ингредиентов
  5. Пошаговый процесс приготовления
  6. Что можно добавить
  7. Как подавать блюдо на стол
  8. С рисом
  9. Состав ингредиентов
  10. Пошаговый процесс приготовления
  11. Как подавать блюдо на стол
  12. С сыром
  13. Состав ингредиентов
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Как подавать блюдо на стол
  16. С хлебом
  17. Состав ингредиентов
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Как подавать блюдо на стол
  20. С панировочными сухарями
  21. Состав ингредиентов
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Как подавать блюдо на стол
  24. С манкой и карри
  25. Состав ингредиентов
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Как подавать блюдо на стол
  28. С начинкой из творожного сыра
  29. Состав ингредиентов
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Как подавать блюдо на стол
  32. Видео о приготовлении фрикаделек для супа из говяжьего фарша

Фрикадельки из фарша

Фрикадельки из фарша – одно из самых простых блюд, которое только можно себе представить. Фрикадельки могут выступать в качестве сытного дополнения к супам или же подаваться как самостоятельное блюдо из фарша. Эти аппетитные мясные шарики настолько просты в приготовлении, что с их помощью можно быстро накормить близких вкусным обедом или ужином без лишних усилий. Хотите узнать, как это сделать? Сейчас мы вам все расскажем!

Фрикадельки могут быть приготовлены из разного мяса – свинины, говядины, курицы или индейки. Можно использовать фарш одного вида, а можно смешать несколько вариантов для более интересного вкуса. Фрикадельки из птицы получаются особенно легкими, нежными и низкокалорийными, поэтому их можно с успехом использовать в диетическом и детском питании. Очень жирное мясо для приготовления фрикаделек лучше не использовать.

Супы с фрикадельками являются быстрой альтернативой супам, приготовленным на мясном бульоне, ведь мясные шарики варятся в кипящей воде всего несколько минут. Фрикадельки можно заложить в кипящую воду, отварить в течение 7-10 минут, затем достать их из бульона и приготовить суп, добавив овощи и другие ингредиенты, например, крупу. В конце добавить фрикадельки, довести суп до кипения и выключить огонь. Дать супу настоять под крышкой 10-20 минут и вуаля – вкусный легкий супчик готов буквально за полчаса! Еще один вариант приготовления супа с фрикадельками – сначала добавить в кипящую воду овощи, проварить их в течение 10-15 минут, после чего выложить фрикадельки и готовить суп около 10-15 минут. Кстати, перед добавлением фрикаделек в суп их можно предварительно обжарить – это придаст блюду интересные вкусовые нотки.

Несмотря на то, что чаще всего мы подразумеваем под фрикадельками именно мясные шарики, дополняющие суп, ничуть не реже фрикадельки из фарша подаются как основное блюдо, причем их можно жарить, тушить и даже запекать. Последний вариант позволит вам получить диетическое блюдо, которое отлично впишется в любой рацион питания. Фрикадельки в качестве самостоятельного блюда хорошо подойдут к картофельному пюре, макаронам и крупам (например, рису или гречке), а отличным дополнениям к ним станут всевозможные соусы, например, сливочный, грибной, сметанный, томатный, клюквенный или брусничный.

Чтобы фрикадельки из фарша были вкусными и сочными, в них следует добавить измельченный лук – в сыром или поджаренном виде. Если вы готовите фрикадельки для супа, добавлять яйцо в фарш не нужно, так как оно может сделать фрикадельки чрезмерно жесткими, а вот при жарке, тушении или запекании фрикаделек яйцо является необходимым компонентом, так как помогает мясным шарикам держать форму во время термической обработки и не разваливаться. Стоит отметить, что двойное измельчение мяса через мясорубку с мелкой решеткой не даст фрикаделькам развалиться даже при отсутствии яйца. Кроме того, такая процедура сделает фрикадельки из фарша более нежными и сочными. Также с этой целью фарш можно отбить.
Мягкость и пышность фрикаделькам можно придать с помощью манной крупы или батона – в манку следует добавить немного жидкости и дать разбухнуть в течение получаса, а батон замочить на 10 минут в воде или молоке, после чего отжать. Также можно использовать панировочные сухари. Стоит отметить, что в том случае, если вы добавляете в фарш манку или панировочные сухари, перед лепкой фрикаделек фаршу нужно дать постоять около 10 минут, чтобы все компоненты хорошо скрепились между собой. Если фарш кажется вам излишне сухим, его можно сдобрить несколькими столовыми ложками растопленного сливочного масла. Ну и, конечно же, никогда не лишним будет добавить в фарш для фрикаделек специи и измельченную зелень – получится очень ароматно и аппетитно.

Отдельно стоит упомянуть о размере фрикаделек – не нужно делать их слишком крупными, так как мясным шарикам большого размера будет сложно сохранять форму. Идеальный размер фрикаделек для супа – с вишню, размер фрикаделек для второго блюда – с грецкий орех или немного больше. Лепить фрикадельки следует влажными руками. После того, как вы сформировали фрикадельки, дайте им постоять 20-30 минут в холодильнике – это поможет им хорошо держать форму. Фрикадельки из фарша хороши тем, что их можно приготовить в двойном объеме и заморозить. Если вы будете добавлять замороженные фрикадельки в суп, нет необходимости их размораживать, так как в кипящей воде они быстро дойдут до готовности, но в том случае, если вы планируете тушить или запекать фрикадельки, им нужно дать оттаять.

Фрикадельки из фарша – это вкуснейшие блюда для всей семьи без хлопот, и начнем мы с самого простого и популярного из них. Речь, конечно же, о супе. Суп с фрикадельками любят и взрослые, и дети. Помимо своего чудесного вкуса такой суп позволяет хозяйкам значительно сэкономить время, так как мясные шарики готовятся очень быстро. А вот и наш первый рецепт!

Фрикадельки для супа

  • 400 г мясного фарша
  • 1 маленькая луковица
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • 60 г сливочного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Растопить в сковороде около 20 г сливочного масла. Добавить измельченный лук и обжарить до золотистого цвета. Это займет около 2-3 минут. Если вы хотите получить более диетический вариант фрикаделек, не обжаривайте лук. Мясной фарш смешать с луком, панировочными сухарями и оставшимся размягченным сливочным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Из получившейся массы слепить маленькие фрикадельки, выложить их на поднос и убрать в холодильник примерно на 30 минут. Далее фрикадельки необходимо выложить в кипящий бульон и варить от 5 до 7 минут, в среднем.

Для вкусной подачи фрикаделек в качестве второго блюда советуем вам приготовить сочный аппетитный соус, например, овощной, как в нашем следующем рецепте. Такие фрикадельки будут особенно хороши с рисом или картофельным пюре.

Фрикадельки, тушенные в овощном соусе

  • 300 г мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка аджики
  • 1 чайная ложка муки
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление:
Смешать фарш с одной мелко нарезанной луковицей, яйцом и аджикой. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать фрикадельки среднего размера. На разогретом в сковороде растительном масле поджарить нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь и нарезанный полосками болгарский перец в течение 10 минут. Затем влить 1 стакан кипятка, добавить сметану, томатную пасту и муку. Все тщательно перемешать и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить в соус фрикадельки, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне около 25 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Читайте также:  Рецепты пицц с картошкой

В Швеции есть традиционное блюдо из фрикаделек, которое называется «köttbullar». Оно представляет собой жареные фрикадельки из фарша, в который добавляются лук, панировочные сухари и молоко. Такие фрикадельки подаются со сливочным соусом или брусничным соусом и картофелем. Ну что, давайте осваивать новую кухню?

  • Фрикадельки:
  • 500 г фарша (смесь свинины и говядины)
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • 70 мл молока
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло
  • Соус:
  • 400 мл бульона
  • 100 мл нежирных сливок
  • 2 столовые ложки муки (с горкой)
  • 40 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:
В миске смешать фарш, панировочные сухари, молоко, измельченные лук с чесноком и яйца. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать фрикадельки размером, слегка превышающим грецкий орех. Обжарить фрикадельки в растительном масле со всех сторон, чтобы они подрумянились, после чего выложить на блюдо.
Для приготовления соуса слегка обжарить муку на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. Добавить сливочное масло и постепенно влить сливки. Перемешать, влить бульон и посолить. Довести до кипения. Поместить в соус фрикадельки, снова довести до кипения и готовить 2-3 минуты. Подавать фрикадельки, полив их сливочным соусом.

Фрикадельки можно не только жарить и тушить в соусе, но и запекать в духовке, благодаря чему у вас получится весьма низкокалорийное блюдо. Предлагаем вам запечь фрикадельки сразу с картофелем, чтобы к мясным шарикам не потребовалось отдельно готовить гарнир. Очень вкусно и удобно!

Фрикадельки, запеченные в духовке с картофелем под сыром

  • 1 кг картофеля
  • 500 г свиного фарша
  • 100 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сметаны
  • соль и специи по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Мясной фарш смешать с тертой на мелкой терке луковицей. Добавить яйцо, посолить и приправить специями по вкусу. Влажными руками сформировать из фарша фрикадельки размером 4-5 см. Картофель нарезать тонкими ломтиками и выложить в миску. Добавить сметану, соль и специи по вкусу. Перемешать все руками. Выложить картофель в смазанную маслом форму для запекания. Влить около 150 мл воды. Поверх картофеля выложить фрикадельки. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180-190 градусов духовке около 40-45 минут, пока картофель не станет мягким. Затем убрать фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще около 10 минут до появления золотистой корочки.

Еще одно необычайно вкусное диетическое блюдо – куриные фрикадельки с грибным соусом. Нежные фрикадельки из фарша птицы запекаются в духовке без лишнего жира, а подаваемый к ним ароматный грибной соус делает мясные шарики просто восхитительными.

Куриные фрикадельки с грибным соусом

  • 500 г филе куриных грудок
  • 300 г шампиньонов
  • 150 г сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка муки
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Куриное филе и одну луковицу крупно нарезать. Пропустить через мясорубку, добавить яйцо и пропущенный через пресс чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Из получившегося фарша сформировать небольшие фрикадельки и выложить их в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут.
Пока фрикадельки пекутся, приготовить соус. Для этого растопить сливочное масло в сковороде и обжарить измельченный лук, пока он не станет прозрачным. Добавить нарезанные кубиками грибы и готовить еще 15 минут. Затем добавить муку и влить стакан кипятка. Хорошо перемешать, чтобы не было комков, и готовить соус еще 2-3 минуты, помешивая. Затем добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Готовить 5 минут. Подавать куриные фрикадельки, полив их грибным соусом.

Хотя фрикадельки из фарша – и без того простое блюдо, еще в большей степени упросить процесс их приготовления вы сможете, приготовив в мультиварке. В нашем следующем рецепте фрикадельки готовятся в томатной-сметанной подливе, которой затем можно полить гарнир.

Фрикадельки в мультиварке в томатно-сметанной подливе

  • Фрикадельки:
  • 350 г свиного фарша
  • 1 маленькая луковица
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло
  • Подлива:
  • 2 стакана воды
  • 150 г сметаны
  • 2 чайные ложки муки
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:
Фарш смешать с мелко нарезанным луком и яйцом. Перемешать с панировочными сухарями. Посолить и поперчить по вкусу. Отбить фарш в течение 5 минут, после чего слепить фрикадельки. Добавить немного растительного масла в чашу мультиварки и обжарить фрикадельки со всех сторон в режиме «Жарка» в течение 10 минут, пока шарики не зарумянятся. Тем временем приготовить подливу, смешав воду, сметану, муку, томатную пасту, соль и специи. Залить фрикадельки подливой и выставить на мультиварке режим «Тушение» на 30 минут.

Аппетитная горячая закуска, сытное основное блюдо и легкий питательный обед – все это про фрикадельки из фарша. Такие маленькие и простые фрикадельки таят в себе массу вариаций приготовления, которые обязательно нужно попробовать! Приятного аппетита!

Источник

Фрикадельки для супа из говяжьего фарша. Рецепты с фото

Публикация в группе : Первые блюда

Суп с фрикадельками из говядины получается особенно сытным, наваристым. Фарш из такого мяса очень полезен для организма. В первую очередь нужно отметить содержание в нем витаминов группы В, которые являются незаменимыми и обязательными для нормального функционирования нервной системы человека.

Говяжий фарш богат белками, поэтому его рекомендуется регулярно есть людям, активно занимающимся спортом и физическим трудом. В составе продукта содержится и ряд незаменимых минералов. Например, среди них: цинк, калий. Фрикадельки из говяжьего фарша стоит варить в супе чуть дольше, чем, например, куриные. Достаточно примерно четверти часа. Чем крупнее получатся мясные шарики, тем дольше их потребуется варить. Можно готовить суп даже с крупными фрикадельками, больше напоминающими по внешнему виду котлеты.

Классический рецепт

Фрикадельки для супа из говяжьего фарша чаще всего готовятся по самому простому классическому рецепту. Лучше всего основу для них готовить самостоятельно из свежего мяса. Тогда получатся особенно вкусные нежные фрикадельки. Калорийность их получается приблизительно 187 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 29,2
Жиры 6,8
Углеводы 0

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • постную свежую говядину – 450-470;
  • соль.

По желанию в мясные шарики допустим отправлять и любые пряные травы, специи на свой вкус. Но и без них фрикадельки получаются с насыщенным вкусом. Если суп планируется готовить для самых маленьких членов семьи, то лучше исключить любые острые специи.

Читайте также:  Вкусный шоколадный мусс рецепт

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо для начала нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. После – при необходимости срезать жилы, пленки, плотные места, способные помешать измельчению говядины.
  2. Далее требуется порезать мясо кусочками и пропустить через мясорубку. Можно использовать для приготовления фарша и специальную насадку блендера.
  3. Когда мясо станет максимально однородным, остается посолить его по вкусу. Если используются специи, добавлять их также стоит именно на обсуждаемом этапе.
  4. Из получившейся массы необходимо скатать ровные аккуратные шарики желаемого размера. Они могут быть как мелкими, так и крупными.

Готовые фрикадельки допускается сразу же отправлять в кипящую воду с остальными ингредиентами супа и варить до полной готовности.

Если первое блюдо планируется варить позже, получится и сохранить в морозилке мясные шарики. Удобно для этого выложить их на разделочную доску, заморозить, а потом – пересыпать в специальный макет.

Что можно добавить

Для яркости вкуса фрикаделек можно добавить к ним смесь пряностей, составленную специально для говядины. Еще одно подходящее дополнение – сухой или свежий чеснок.

Как подавать блюдо на стол

Готовый суп или бульон с фрикадельками подается к столу горячим в порционных пиалах. Дополнять первое блюдо вкусно белыми/черными сухариками или свежим мягких хлебом. Например, можно разложить рядом с тарелками луковые лепешки и кусочки чибатты.

С рисом

Фрикадельки для супа из говяжьего фарша могут быть приготовлены и с рисом. Добавка крупы сделает угощение сытнее. Кроме того, это отличный выход для того случая, когда мяса у хозяйки под рукой оказалось мало мяса, а фрикадельками нужно накормить всю большую семью.

Фрикадельки для супа из говяжьего фарша, рецепт приготовления с рисом.

Фарш также стоит приготовить самостоятельно из свежей говядины, а не покупать готовый.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фарш из свежей говядины – 370-400 г;
  • рис белый – 110-120 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • соль, специи.

Луковицу стоит выбрать среднего размера. Рис подойдет как круглый, так и длиннозерный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Крупу требуется промыть ледяной проточной водой.
  2. Лук сначала нужно очистить от шелухи. После – измельчить его. Проще всего сделать это в блендере. Но можно использовать и обычную терку. Правда, тогда придется бороться с активным слезотечением.
  3. Промытую крупу необходимо отправить вариться в подсоленной воде. При этом рис в итоге должен остаться полуготовым – слегка жестким.
  4. С крупы далее нужно слить жидкость. И снова промыть ее, чтобы избавиться от клейковины.
  5. В удобной миске требуется соединить мясо (измельченное), крупу, содержимое сырого яйца, луковое пюре. После – посолить массу. Допускается использовать и пряности. Смесь в итоге должна получиться однородной.
  6. Затем потребуется сформировать небольшие фрикадельки. Удобно делать это столовой ложкой. Оптимальный диаметр заготовок – 3 см.

Из получившихся мясных шариков можно сразу же сварить суп. Интересно, что фрикадельки по такому рецепту получаются универсальными. Их удастся легко превратить в сытный обед или ужин. Для этого мясные шарики требуется потушить в сметане или томатном соусе и подать с гарниром.

Как подавать блюдо на стол

Суп с фрикадельками по такому рецепту получается одинаково вкусным, если сварить мясные шарики сразу или после заморозки. Вкусно сочетать их в первом блюде также с зажаркой из чеснока, моркови, сладкого перца.

С сыром

Фрикадельки для супа получаются интересными и необычными на вкус сразу из говяжьего фарша и сыра. Для последних рекомендуется выбирать любой твердый молочный продукт. Например, хорошо подойдет обычный «Голландский».

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фарш из говядины – 330-350 г;
  • сыр твердый – 180-200 г;
  • яйцо (крупного размера) – 1 шт.;
  • муку – 45-50 г;
  • сливочный жир – ½ пачки;
  • соль.

Для приготовления вкусного качественного фарша стоит самостоятельно пропустить кусочки говядины через мясорубку или обработать блендером.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленный ранее фарш стоит отправить в удобную для смешивания миску. Сразу можно влить к мясу содержимое сырого яйца.
  2. Сыр требуется обработать теркой с самыми мелкими делениями.
  3. Сливочный жир нужно размягчить, но не растопить. Для того достаточно заранее извлечь его из холодильника и оставить хотя бы на 1 ч.
  4. После требуется соединить мясную массу с сырной стружкой, мягким маслом и мукой. Остается посолить смесь. Она должна получиться удобной для лепки. При необходимости допускается увеличивать порцию муки.
  5. Из получившейся смеси нужно слепить небольшие аккуратные шарики.

Желательно заготовки предварительно слегка заморозить и только после этого отправлять в кипящий бульон.

Как подавать блюдо на стол

Чтобы приготовить вкусный сытный суп, достаточно сварить сырно-мясные фрикадельки с мелкой лапшой и лавровым листом. Подавать его к столу нужно горячим с хрустящими румяными тостами. Можно заправлять угощение также небольшой порцией сметаны или майонеза.

С хлебом

Еще один способ приготовить экономные фрикадельки из говядины – добавить в их состав хлеб. Подойдет как черный, так и белый. С первым вариантом получается вариант, напоминающий школьную столовую.

Более популярны говяжьи фрикадельки с белым хлебом. Последний стоит выбирать слегка подсохший, а не свежий.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свежий фарш из говядины – 350-370 г;
  • хлеб белый/черный – 120-130 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи, жидкость для размачивания хлеба.

В такой вариант рецепта отлично вписывается и чеснок. Для размачивания хлеба перед добавлением его в будущие мясные шарики стоит взять молоко. Подойдет также обычная вода или с растворенной в ней сметаной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится самостоятельно пропустить свежее мясо через мясорубку. Должен получиться однородный фарш.
  2. Далее можно заняться хлебом. Его следует залить выбранной жидкостью. Если дома не оказалось молока, подойдет кипяченая вода. Еще лучше – с растворенной в ней сметаной.
  3. Желательно предварительно срезать с хлеба корочки. Чтобы размачивался он быстрее, стоит разделить мякиш на небольшие кусочки или даже крошки.
  4. Когда хлеб тщательно размокнет, его следует слегка отжать, иначе мясные шарики будут плохо держать форму.
  5. Лук допускается измельчать разными способами. Сначала с него требуется снять шелуху. Потом можно как порубить овощ маленькими кусочками, так и обработать блендером/теркой.
  6. Остается смешать все подготовленные в шагах выше компоненты. Первым делом – хлеб и мясо. Должна получиться максимально однородная масса. Следует проследить, чтобы хлеб не оказался в массе комочками.
  7. Затем требуется добавить луковую массу/кусочки, соль и пряности. Из специй хорошо подойдут специальные котлетные смеси.
  8. После тщательного перемешивания следует попробовать смесь на соль. И при необходимости – досолить.
  9. Когда фарш будет хорошо перемешан и станет однородным, можно лепить из него небольшие шарики.
  10. Допускается как сразу опускать фрикадельки в суп, так и предварительно замораживать их и откладывать на потом.

Вкусный суп получается в том случае, если мясные шарики предварительно обжарены на разогретом масле до легкой румяности. Сразу со сковороды их можно отправлять в первое блюдо.

Читайте также:  Интересные рецепты для домашнего приготовления

Как подавать блюдо на стол

Готовые фрикадельки стоит сразу отправить в кипящую подсоленную воду с лавровым листом. Туда же можно добавить брусочки/кубики картофеля, зажарку из лука, сладкого перца и моркови. Подавать суп вкусно сразу же горячим. Сверху стоит присыпать его любой рубленой свежей зеленью. Можно использовать даже сушеную.

С панировочными сухарями

Фрикадельки для супа из говяжьего фарша пышными и мягкими можно приготовить как с добавлением хлеба, так и с сухарной крошкой. Если дома есть уже полностью засохший батон, стоит обработать его теркой или блендером. Допускается использовать и уже готовые панировочные сухарики, которые обычно продаются в хлебных отделах. Крошка размокает и позволяет приготовить очень нежные фрикадельки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фарш из свежей говядины – 530-550 г;
  • сухарную крошку – ½ ст.;
  • соль, пряности, чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Заранее приготовленный фарш стоит сразу посолить и присыпать пряностями. Обязательно тщательно перемешать массу и отрегулировать ее вкус.
  2. Далее требуется всыпать к мясу сухарную крошку. Необходимо после очередного перемешивания дать массе постоять хотя бы четверть часа. Сухарная крошка должна успеть размокнуть.
  3. Чеснок следует очистить от шелухи. Его количество определяется по вкусу. На полкило фарша обычно достаточно 2-3 долек свежего чеснока. Его нужно потереть или пропустить через пресс. Только после этого можно добавить продукт к мясу. Допускается использовать и сухой/гранулированный чеснок. Это ускорит процесс приготовления блюда.
  4. Все ингредиенты необходимо максимально тщательно перемешать до однородности.

Остается скатать шарики произвольного размера. Можно делать их как маленькими, так и большими. Во втором случае получится быстро слепить фрикадельки и будет удобно делить их по порциям супа.

Как подавать блюдо на стол

Сначала следует сварить основу супа, а примерно за 17-20 мин до его полной готовности добавить фрикадельки. Когда мясо изменит цвет, можно выключать нагрев плиты и дать блюду немного настояться. Кстати, при желании допускается добавлять свежий чеснок не в сами фрикадельки, а в уже готовый суп – в порционные тарелки в раздавленном виде. Вкусно дополнять угощение и черными ржаными сухариками.

С манкой и карри

Фрикадельки для супа из говяжьего фарша отлично держат форму и получаются вкусными с добавлением манки. Последней на 400 г мяса стоит брать не более 2,5-3 ст. л. Готовые шарики получаются универсальными. Их можно как добавлять в суп, так и тушить в качестве самостоятельного второго блюда. Их можно подавать с гарниром и различными соусами.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фарш из свежей говядины – 370-400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук белый – 70-80 г;
  • манку – 2,5-3 ст. л.;
  • чеснок свежий – 1-2 дольки (по вкусу можно брать еще больше этого ингредиента);
  • карри в порошке – 1 ст. л.;
  • муку (пшеничную, заранее просеянную) – 1,5-2 ст. л.;
  • соль крупную.

Помимо карри, можно брать и другие восточные пряности. Они дадут фрикаделькам и цвет, и вкус, и аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Весь мясной фарш необходимо выложить в большую миску. Туда же следует вылить содержимое сырого яйца.
  2. Желательно последнее предварительно слегка взбить.
  3. После можно всыпать в получившуюся массу манку. Она должна быть без комочков.
  4. Лук и чеснок следует очистить от шелухи. После – оба продукта обработать теркой.
  5. Далее требуется перебить фарш с луком и чесноком блендером, чтобы получилась гладкая однородная масса.
  6. Затем нужно посолить компоненты и всыпать к ним пряности.
  7. Из получившейся массы необходимо сформировать небольшие шарики и каждый хорошо обвалять в муке со всех сторон.
  8. Остается слегка обжарить фрикадельки до румяности.
  9. После можно их отправлять в кипящий суп или в сковороду/форму с соусом.

Оптимальный размер фрикаделек – приблизительно с грецкий орех. Их также допускается замораживать, чтобы в будущем хозяйке максимально быстро удавалось организовать обед на всю большую семью.

Как подавать блюдо на стол

Готовые фрикадельки чаще всего подаются вместе с супом/бульоном.

Интересно, что они подойдут даже для борща, если в запасе не оказалось свежего мяса целым куском на косточке. Когда требуется приготовить второе блюдо и фрикадельки томятся в соусе, то подавать их вкусно с картофелем в любом виде или с отварной крупой, обильно поливая гарнир подливкой.

С начинкой из творожного сыра

Такие фрикадельки прекрасно сочетаются с легкими бульонами. Чтобы получить сытный обед, не понадобится даже добавлять в угощение большое количество дополнительных ингредиентов. Например, достаточно будет картофеля или сварить блюдо с луком и морковью, а последние в итоге выбросить, оставив процеженный бульон.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • яйцо и лук – по 1 шт.;
  • фарш из свежей говядины – 280-300 г;
  • картофель – 1 клубень;
  • мягкий сыр – 70-80 г;
  • соль, майонез/сметана, пряности.

Картофель стоит взять среднего размера. Сыр для обсуждаемого угощения подойдет любой мягкий. Удобно использовать, например, брынзу или моцареллу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже измельченный – прокрученный через мясорубку фарш сразу можно начинать смешивать с остальными компонентами из рецепта. Это в первую очередь соль и пряности. Их стоит всыпать в массу по вкусу.
  2. После перемешивания пусть мясо со специями немного постоит, а пока необходимо заняться прочими компонентами. Овощи следует почистить. Лук можно очень мелко порубить острым ножом. Картофель – обработать теркой. Стружка последнего должна получиться максимально мелкой. Картофель обязательно следует отжать от лишней жидкости.
  3. Остается влить сырое яйцо и перемешать продукты.
  4. Для начинки требуется порезать сыр мелкими кусочками. Если выбран несоленый, можно присыпать его пряностями и солью. Брынза хороша в начинке и без дополнительных добавок.
  5. Остается слепить из мяса шарики и внутрь каждого вложить по несколько небольших сырных кусочков. Края должны быть тщательно закреплены, чтобы сыр не выпадал в варящемся супе.

Далее рекомендуется слегка заморозить получившиеся шарики. Только после этого они будут отправляться в суп.

Как подавать блюдо на стол

Можно заранее сварить овощной бульон с лавровым листом. А затем в кипящую жидкость отправить подмороженные мясные шарики. Примерно через 15-17 минут блюдо будет полностью готово. Вкусной добавкой к такому супу станут сырные/чесночные сухарики. Сверху можно присыпать порции рубленой свежей или сушеной петрушкой.

Фрикадельки для супа из говяжьего фарша получается вкусно приготовить по десяткам рецептов. Помимо самых простых, можно пробовать и интересные – с начинкой. Для этого подходит не только мягкий/твердый сыр, но также кусочки овощей (сладкий перец, кабачок), растертый чеснок. Перед добавлением в суп мясные фрикадельки допускается не только жарить и подмораживать, но также слегка запекать в духовке. В этом случае шарики будут отлично держать форму в блюде.

Видео о приготовлении фрикаделек для супа из говяжьего фарша

Рецепт приготовления фрикаделек для супа:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector