- Мясные фрикадельки с томатной подливкой
- Ингредиенты
- Как приготовить фрикадельки с подливкой. Рецепт
- Фрикадельки с картофельным пюре рецепт
- Готовить просто: знаменитые шведские фрикадельки
- Ингредиенты на 4-5 порций
- Инструкция приготовления
- Нежные фрикадельки в сливочном соусе и ароматное картофельное пюре по-новому
Мясные фрикадельки с томатной подливкой
Фрикадельки с подливкой – неисчерпаемая кулинарная тема. Это быстро, просто, удобно, вкусно и вполне разнообразно. Хотите посытнее – сделайте из мясного фарша, а можно из куриного или смешанного. Есть пара лишних минут – обжарьте в масле, а нет – так сразу отправляйте в подливку. Маловато фарша — добавьте рис или овощи, нужно «спрятать» лук – выручат специи. Подливку тоже можно делать разную: из томата, со сметаной, с мукой, развести бульоном, водой. Если вы впервые готовите фрикадельки с подливкой, рецепт с фото пошагово пригодится чтобы правильно распланировать готовку. А тем, кто знаком с этим блюдом, будет еще одним вариантом приготовления.
В рецепт фрикаделек с подливкой вы можете внести свои изменения. Добавить муку, чтобы соус был погуще, или приправить чесноком и перцем, если любите еду поострее.
Ингредиенты
Чтобы приготовить мясные фрикадельки с томатной подливкой понадобится:
- фарш из нежирной свинины – 300-350 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- ломтик белого батона – 1 шт;
- морковь – 0,5 шт;
- перец сладкий – 1 шт (не обязательно);
- соус томатный – 4 ст. л;
- сметана 15% жирности – 2-3 ст. л;
- вода – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт;
- паприка, перец черный, прованские травы – по 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- картофельное пюре, зелень – для подачи.
Как приготовить фрикадельки с подливкой. Рецепт
Готовый фарш я не покупаю, предпочитаю прокрутить через мясорубку кусок мяса. В этот раз была свиная лопатка, фарш из нее получается сочный и не очень жирный. После мяса измельчил лук и размоченный в воде кусок батона. Если фарш покупной, то тоже добавьте лук и хлеб для улучшения вкуса и фактуры фарша.
В миске взбиваю яйцо, добавляю в фарш. Чтобы уменьшить калорийность, можете использовать только белок, предварительно взбив венчиком до легкой пены.
Добавляю специи и соль. Я не делаю фрикадельки острыми, если вам нравится чтобы чувствовалась острота, возьмите больше перца и еще добавьте сушеный или свежий чили и чеснок.
Перемешиваю руками, затем отбиваю фарш чтобы стал однородным, вязким. Мясо еще больше размягчится, при отбивании «склеится» с другими продуктами, фарш получится почти однородным, клейким. Что очень важно — заготовки из него будут хорошо держать форму и не развалятся при обжарке или тушении. Отбиваю так же, как котлетную массу: набираю немного в ладонь и кидаю обратно в миску с небольшим усилием. Через несколько минут получится такая же масса, как на фото. Если будет слишком крутой, добавляю ложку воды.
Отщипываю или отделяю чайной ложкой кусочки, скатываю в шарики, поместив фарш между ладоней.
В сотейник или сковородку наливаю пару ложек масла. Выкладываю порцию фрикаделек, оставляя между ними расстояние, чтобы быстро обжарились со всех сторон.
На среднем огне обжариваю фрикадельки до легкой румяной корочки. Перекладываю на тарелку. В сотейник доливаю масла и отправляю следующую партию.
Пока обжариваются фрикадельки, нарезаю мелким кубиком лук, морковь (можете натереть на терке) и достаю сладкий перец, замороженный кусочками. Перец добавлять не обязательно, но чем больше разнообразие овощей в подливке, тем она вкуснее. Кстати, вкус фрикаделек во многом определяет именно подливка, так что ее нужно постараться сделать очень вкусной.
В той же посуде, где обжаривались фрикадельки, пассерую лук и морковь до мягкости. Огонь средний, на обжарку уходит минуты три.
Затем добавляю сладкий перец. У меня замороженный, поэтому сначала нужно было обжарить лук и морковь, а потом добавлять перец (он выделит много сока). Если перец свежий, отправляйте на сковородку одновременно с другими овощами.
Когда жидкость из перца испарится, вливаю томатный соус, несколько минут обжариваю, чтобы вкус стал более контрастным, насыщенным.
Возвращаю фрикадельки, осторожно перемешиваю с соусом и овощами. Прогреваю.
Добавляю воду (если хотите сделать побольше подливки, влейте 1,5 стакана воды). Довожу до кипения, подсаливаю. Накрываю плотно крышкой и оставляю фрикадельки из фарша с подливкой томиться на малом огне минут на 15, до мягкости моркови и перца.
Пробую кубики моркови на готовность, они должны легко разламываться при нажатии. Если готовы – вливаю сметану, она смягчит резковатый вкус томата и сделает подливку нежнее.
И последний штрих – кидаю лавровый лист. После закипания выключаю (сметану кипятить не желательно – может свернуться), оставляю настояться.
Кроме разнообразных вариантов приготовления, рецепт фрикаделек из фарша с подливкой хорош тем, что гарнир к этому блюду подходит абсолютно любой. Рис или гречневая каша, пшенка, пшеничная каша, макароны всех видов и сортов, картофельное пюре и многое другое.
Одновременно с фрикадельками я поставил варить картошку. И когда мясные шарики приготовились, осталось только размять картофель в пюре. Очень вкусно – сочные, мягкие фрикадельки с подливкой из томата и сметаны с нежным картофельным пюре. Всем приятного аппетита, друзья! Ваш Плюшкин.
Источник
Фрикадельки с картофельным пюре рецепт
Пока варится картошка для пюре, занимаемся фаршем. Шинкуем очень мелко лук, кроме него добавляем в фарш соль, зелень, смесь перцев, базилик, приправу к мясу (нет готовой – берем любимые специи). Вымешиваем, добавляем молока так, чтобы фарш не был жидким, но и не плотным. И обязательно отбиваем о дно миски (20 раз, не меньше).
Отщипывая небольшие порции, скатываем в ладонях, смоченных водой или растительным маслом, шарики с некрупный грецкий орех (примерно 30 мм).
Готовую картошку превращаем в пюре, довольно густое. В промазанную маслом форму выкладываем его ровным слоем, делаем круглой ложечкой небольшие ямки для фрикаделек, в которые их и укладываем.
Нарезаем мелкими кусочками помидоры, засыпаем между фрикаделек. И на 20-25 минут ставим в духовку при 200°.
Вынимаем, проверяем фрикадельки на готовность (готовые легко протыкаются зубочисткой или вилкой, выделившийся сок – прозрачный). Засыпаем сыром и снова ставим форму в духовку на 5-7 минут. Сыр расплавился – делим лопаткой на порции и подаем.
Источник
Готовить просто: знаменитые шведские фрикадельки
Готовим дома нежнейшие фрикадельки, как в IKEA. Пошаговые рецепты с фото
Пишет мне недавно один мой друг: «Едешь в Новосибирск? А привези мне, пожалуйста, фрикадельки из того самого шведского магазина, торгующего мебелью». И что же вы думаете? Заветных фрикаделек в продаже не оказалось. Как говорится — «вечер испорчен, дети в шоке». Ситуацию надо как-то исправлять. Поэтому приготовим нежные шведские митболы самостоятельно.
Время на готовку — 1 час
Стоимость порции ≈ 100-120 рублей
Несмотря на то, что фрикадельки называются шведскими, в этой стране до сих пор не утихают споры о том, откуда пришел рецепт — из Турции, Италии или Франции. Считается, что это блюдо в Швецию привез Карл XII из Османской империи, но некоторые ученые-историки не согласны. Так или иначе, чёттбуллар (именно так называются фрикадельки в Швеции) пользуются большой популярностью у местного населения, особенно у детей.
Ингредиенты на 4-5 порций
Для фрикаделек:
- 800 г фарша (свинина + говядина)
- 120 г репчатого лука (одна средняя луковица)
- 2 ст. л. сливочного масла
- 60 мл молока
- 1 куриное яйцо
- 50 г панировочных сухарей
- 1/3 ч. л. черного молотого перца
- 1/5 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/5 ч. л. молотого душистого перца
- 1/5 ч. л. кайенского перца
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. муки без горки
- 500 мл бульона (куриного или говяжьего)
- 50 мл сливок 15 %
- 1/2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. Вустерского соуса
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка черного молотого перца
Инструкция приготовления
1. Сперва на сливочном масле на среднем огне обжарим мелко нарезанный лук до состояния едва золотистого цвета. Слишком зажаривать его не стоит.
Перекладываем лук в отдельную глубокую миску, добавляем молоко, яйцо, панировочные сухари, специи, соль и хорошенько перемешиваем. В получившуюся массу добавляем фарш и тщательно его вымешиваем, чтобы в текстуре проявились волокна, похожие на ниточки.
2. Теперь можно формировать митболы.
Чтобы они получились небольшими и одинаковыми по размеру, я пользуюсь ложкой для мороженого, смоченной в воде. Так фарш не будет прилипать. В итоге у вас должны получиться шарики размером чуть меньше мяча для пинг-понга.
Митболы выкладываем на застеленный фольгой противень и смазанный небольшим количеством растительного масла. Фрикадельки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут или пока шарики не станут румяными.
3. Пока митболы становятся красивыми в духовке, займемся соусом. Для начала сделаем основу для соуса под названием «Ру». В сотейнике на среднем огне растопим сливочное масло и добавим муку, перемешиваем. Получившуюся пасту жарим, пока она немного не потемнеет.
Мука в процессе термической обработки потеряет свою сырость и получит вкус, напоминающий ореховый.
4. Готовый Ру заливаем заранее приготовленным куриным или говяжьим бульоном, хорошо перемешиваем, огонь переключаем на чуть выше среднего. Когда соус начнет кипеть, добавляем в него сливки, сахар, Вустерский соус (кисло-сладкий ферментированный соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы), соль и черный молотый перец.
Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать, чтобы соус получился однородным. Выпариваем его на среднем огне, пока он не начнет густеть. Если к этому моменту митболы еще не приготовились в духовке, то накрываем соус крышкой и оставляем его на минимальном огне.
5. Когда фрикадельки станут румяными, выкладываем их в соус и на средней температуре тушим 6-8 минут без крышки. В процессе тушения митболы периодически поливаем соусом.
Традиционно чёттбуллар подают с картофельным пюре и брусничным джемом, но они также отлично сочетаются и с отварным рисом — проверено!
Материал подготовлен в партнерстве с «Сибагро»
Источник
Нежные фрикадельки в сливочном соусе и ароматное картофельное пюре по-новому
Классика по-новому или митболы в соусе Бешамель. А на гарнир ароматное картофельное пюре. Котлеты с картошкой. разве придумаешь ужин банальнее, но можно добавить ярких вкусовых ноток и блюдо заиграет совсем по-другому. Фарш для фрикаделек подойдёт любой, мясной или куриный. У меня смешанный — свинина и говядина.
На гарнир можно не только картофель, с пастой или рисом тоже будет вкусно!
Нам потребуется:
фарш, 400 г.
репчатый лук, 1 шт.
яйцо, 1 шт.
белый батон, 2 кусочка
молоко, 400-500 мл
сливочное масло, 40 г.
мука, 1 столовая ложка (без горки)
гранулированный чеснок
соль, перец, мускатный орех
для ароматного картофельного пюре:
картофель
молоко
сливочное масло
чеснок
соль
Картофель и пару зубчиков чеснока почистим и поставим вариться в подсоленной воде, до готовности.
Теперь займёмся митболами. Замочим белый батон (без корочек) в молоке. В фарш натрём лук на мелкой тёрке, добавим яйцо, размягчённый батон вместе с молоком, гранулированный чеснок, соль, перец.
Батон можно заменить панировочными сухарями, но молоко всё равно вливаем, так тефтельки будут нежнее. Хорошо вымешиваем фарш, как тесто — несколько минут.
Скатываем из фарша колобки размером чуть больше грецкого ореха, выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 10-15 минут.
В это время готовим соус Бешамель, но только не такой густой как в классическом варианте, иначе после запекания будет мало соуса, а нам нужна подлива для гарнира.
На сковороде растопим сливочное масло, добавим муку и немного обжарим. Теперь начинаем вливать молоко тонкой струйкой и всё время хорошо мешаем венчиком, что бы не было комочков, добавляем соль и щепотку мускатного ореха.
Вытаскиваем митболы, заливаем их на-половину соусом и ставим в духовку запекаться до готовности, 10-15 минут.
Картофель толчём вместе с чесноком, горячим молоком и сливочным маслом.
Всё готово! Мои дети очень уважают такие митболы и даже картофельное пюре с чесноком их не смущает. Думаю что и Карлсон был бы доволен.
Подписывайтесь на мой канал, буду радовать вкусными, быстрыми и простыми рецептами.
Источник