Фрикадельки с картофельным пюре рецепт

Мясные фрикадельки с томатной подливкой

Фрикадельки с подливкой – неисчерпаемая кулинарная тема. Это быстро, просто, удобно, вкусно и вполне разнообразно. Хотите посытнее – сделайте из мясного фарша, а можно из куриного или смешанного. Есть пара лишних минут – обжарьте в масле, а нет – так сразу отправляйте в подливку. Маловато фарша — добавьте рис или овощи, нужно «спрятать» лук – выручат специи. Подливку тоже можно делать разную: из томата, со сметаной, с мукой, развести бульоном, водой. Если вы впервые готовите фрикадельки с подливкой, рецепт с фото пошагово пригодится чтобы правильно распланировать готовку. А тем, кто знаком с этим блюдом, будет еще одним вариантом приготовления.

В рецепт фрикаделек с подливкой вы можете внести свои изменения. Добавить муку, чтобы соус был погуще, или приправить чесноком и перцем, если любите еду поострее.

Ингредиенты

Чтобы приготовить мясные фрикадельки с томатной подливкой понадобится:

  • фарш из нежирной свинины – 300-350 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • ломтик белого батона – 1 шт;
  • морковь – 0,5 шт;
  • перец сладкий – 1 шт (не обязательно);
  • соус томатный – 4 ст. л;
  • сметана 15% жирности – 2-3 ст. л;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт;
  • паприка, перец черный, прованские травы – по 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • картофельное пюре, зелень – для подачи.

Как приготовить фрикадельки с подливкой. Рецепт

Готовый фарш я не покупаю, предпочитаю прокрутить через мясорубку кусок мяса. В этот раз была свиная лопатка, фарш из нее получается сочный и не очень жирный. После мяса измельчил лук и размоченный в воде кусок батона. Если фарш покупной, то тоже добавьте лук и хлеб для улучшения вкуса и фактуры фарша.

В миске взбиваю яйцо, добавляю в фарш. Чтобы уменьшить калорийность, можете использовать только белок, предварительно взбив венчиком до легкой пены.

Добавляю специи и соль. Я не делаю фрикадельки острыми, если вам нравится чтобы чувствовалась острота, возьмите больше перца и еще добавьте сушеный или свежий чили и чеснок.

Перемешиваю руками, затем отбиваю фарш чтобы стал однородным, вязким. Мясо еще больше размягчится, при отбивании «склеится» с другими продуктами, фарш получится почти однородным, клейким. Что очень важно — заготовки из него будут хорошо держать форму и не развалятся при обжарке или тушении. Отбиваю так же, как котлетную массу: набираю немного в ладонь и кидаю обратно в миску с небольшим усилием. Через несколько минут получится такая же масса, как на фото. Если будет слишком крутой, добавляю ложку воды.

Отщипываю или отделяю чайной ложкой кусочки, скатываю в шарики, поместив фарш между ладоней.

В сотейник или сковородку наливаю пару ложек масла. Выкладываю порцию фрикаделек, оставляя между ними расстояние, чтобы быстро обжарились со всех сторон.

Читайте также:  Алина макарова рецепты тортов

На среднем огне обжариваю фрикадельки до легкой румяной корочки. Перекладываю на тарелку. В сотейник доливаю масла и отправляю следующую партию.

Пока обжариваются фрикадельки, нарезаю мелким кубиком лук, морковь (можете натереть на терке) и достаю сладкий перец, замороженный кусочками. Перец добавлять не обязательно, но чем больше разнообразие овощей в подливке, тем она вкуснее. Кстати, вкус фрикаделек во многом определяет именно подливка, так что ее нужно постараться сделать очень вкусной.

В той же посуде, где обжаривались фрикадельки, пассерую лук и морковь до мягкости. Огонь средний, на обжарку уходит минуты три.

Затем добавляю сладкий перец. У меня замороженный, поэтому сначала нужно было обжарить лук и морковь, а потом добавлять перец (он выделит много сока). Если перец свежий, отправляйте на сковородку одновременно с другими овощами.

Когда жидкость из перца испарится, вливаю томатный соус, несколько минут обжариваю, чтобы вкус стал более контрастным, насыщенным.

Возвращаю фрикадельки, осторожно перемешиваю с соусом и овощами. Прогреваю.

Добавляю воду (если хотите сделать побольше подливки, влейте 1,5 стакана воды). Довожу до кипения, подсаливаю. Накрываю плотно крышкой и оставляю фрикадельки из фарша с подливкой томиться на малом огне минут на 15, до мягкости моркови и перца.

Пробую кубики моркови на готовность, они должны легко разламываться при нажатии. Если готовы – вливаю сметану, она смягчит резковатый вкус томата и сделает подливку нежнее.

И последний штрих – кидаю лавровый лист. После закипания выключаю (сметану кипятить не желательно – может свернуться), оставляю настояться.

Кроме разнообразных вариантов приготовления, рецепт фрикаделек из фарша с подливкой хорош тем, что гарнир к этому блюду подходит абсолютно любой. Рис или гречневая каша, пшенка, пшеничная каша, макароны всех видов и сортов, картофельное пюре и многое другое.

Одновременно с фрикадельками я поставил варить картошку. И когда мясные шарики приготовились, осталось только размять картофель в пюре. Очень вкусно – сочные, мягкие фрикадельки с подливкой из томата и сметаны с нежным картофельным пюре. Всем приятного аппетита, друзья! Ваш Плюшкин.

Источник

Фрикадельки с картофельным пюре рецепт

Пока варится картошка для пюре, занимаемся фаршем. Шинкуем очень мелко лук, кроме него добавляем в фарш соль, зелень, смесь перцев, базилик, приправу к мясу (нет готовой – берем любимые специи). Вымешиваем, добавляем молока так, чтобы фарш не был жидким, но и не плотным. И обязательно отбиваем о дно миски (20 раз, не меньше).

Отщипывая небольшие порции, скатываем в ладонях, смоченных водой или растительным маслом, шарики с некрупный грецкий орех (примерно 30 мм).

Готовую картошку превращаем в пюре, довольно густое. В промазанную маслом форму выкладываем его ровным слоем, делаем круглой ложечкой небольшие ямки для фрикаделек, в которые их и укладываем.

Нарезаем мелкими кусочками помидоры, засыпаем между фрикаделек. И на 20-25 минут ставим в духовку при 200°.

Вынимаем, проверяем фрикадельки на готовность (готовые легко протыкаются зубочисткой или вилкой, выделившийся сок – прозрачный). Засыпаем сыром и снова ставим форму в духовку на 5-7 минут. Сыр расплавился – делим лопаткой на порции и подаем.

Читайте также:  Рецепт вкусных заварных пирожен

Источник

Готовить просто: знаменитые шведские фрикадельки

Готовим дома нежнейшие фрикадельки, как в IKEA. Пошаговые рецепты с фото

Пишет мне недавно один мой друг: «Едешь в Новосибирск? А привези мне, пожалуйста, фрикадельки из того самого шведского магазина, торгующего мебелью». И что же вы думаете? Заветных фрикаделек в продаже не оказалось. Как говорится — «вечер испорчен, дети в шоке». Ситуацию надо как-то исправлять. Поэтому приготовим нежные шведские митболы самостоятельно.

Время на готовку — 1 час

Стоимость порции ≈ 100-120 рублей

Несмотря на то, что фрикадельки называются шведскими, в этой стране до сих пор не утихают споры о том, откуда пришел рецепт — из Турции, Италии или Франции. Считается, что это блюдо в Швецию привез Карл XII из Османской империи, но некоторые ученые-историки не согласны. Так или иначе, чёттбуллар (именно так называются фрикадельки в Швеции) пользуются большой популярностью у местного населения, особенно у детей.

Ингредиенты на 4-5 порций

Для фрикаделек:

Для соуса:

  • 800 г фарша (свинина + говядина)
  • 120 г репчатого лука (одна средняя луковица)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 60 мл молока
  • 1 куриное яйцо
  • 50 г панировочных сухарей
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца
  • 1/5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/5 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/5 ч. л. кайенского перца
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки без горки
  • 500 мл бульона (куриного или говяжьего)
  • 50 мл сливок 15 %
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. Вустерского соуса
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка черного молотого перца

Инструкция приготовления

1. Сперва на сливочном масле на среднем огне обжарим мелко нарезанный лук до состояния едва золотистого цвета. Слишком зажаривать его не стоит.

Перекладываем лук в отдельную глубокую миску, добавляем молоко, яйцо, панировочные сухари, специи, соль и хорошенько перемешиваем. В получившуюся массу добавляем фарш и тщательно его вымешиваем, чтобы в текстуре проявились волокна, похожие на ниточки.

2. Теперь можно формировать митболы.

Чтобы они получились небольшими и одинаковыми по размеру, я пользуюсь ложкой для мороженого, смоченной в воде. Так фарш не будет прилипать. В итоге у вас должны получиться шарики размером чуть меньше мяча для пинг-понга.

Митболы выкладываем на застеленный фольгой противень и смазанный небольшим количеством растительного масла. Фрикадельки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут или пока шарики не станут румяными.

3. Пока митболы становятся красивыми в духовке, займемся соусом. Для начала сделаем основу для соуса под названием «Ру». В сотейнике на среднем огне растопим сливочное масло и добавим муку, перемешиваем. Получившуюся пасту жарим, пока она немного не потемнеет.

Мука в процессе термической обработки потеряет свою сырость и получит вкус, напоминающий ореховый.

4. Готовый Ру заливаем заранее приготовленным куриным или говяжьим бульоном, хорошо перемешиваем, огонь переключаем на чуть выше среднего. Когда соус начнет кипеть, добавляем в него сливки, сахар, Вустерский соус (кисло-сладкий ферментированный соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы), соль и черный молотый перец.

Читайте также:  Дженерики виагры по рецепту

Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать, чтобы соус получился однородным. Выпариваем его на среднем огне, пока он не начнет густеть. Если к этому моменту митболы еще не приготовились в духовке, то накрываем соус крышкой и оставляем его на минимальном огне.

5. Когда фрикадельки станут румяными, выкладываем их в соус и на средней температуре тушим 6-8 минут без крышки. В процессе тушения митболы периодически поливаем соусом.

Традиционно чёттбуллар подают с картофельным пюре и брусничным джемом, но они также отлично сочетаются и с отварным рисом — проверено!

Материал подготовлен в партнерстве с «Сибагро»

Источник

Нежные фрикадельки в сливочном соусе и ароматное картофельное пюре по-новому

Классика по-новому или митболы в соусе Бешамель. А на гарнир ароматное картофельное пюре. Котлеты с картошкой. разве придумаешь ужин банальнее, но можно добавить ярких вкусовых ноток и блюдо заиграет совсем по-другому. Фарш для фрикаделек подойдёт любой, мясной или куриный. У меня смешанный — свинина и говядина.
На гарнир можно не только картофель, с пастой или рисом тоже будет вкусно!

Нам потребуется:
фарш, 400 г.
репчатый лук, 1 шт.
яйцо, 1 шт.
белый батон, 2 кусочка
молоко, 400-500 мл
сливочное масло, 40 г.
мука, 1 столовая ложка (без горки)
гранулированный чеснок
соль, перец, мускатный орех

для ароматного картофельного пюре:
картофель
молоко
сливочное масло
чеснок
соль

Картофель и пару зубчиков чеснока почистим и поставим вариться в подсоленной воде, до готовности.
Теперь займёмся митболами. Замочим белый батон (без корочек) в молоке. В фарш натрём лук на мелкой тёрке, добавим яйцо, размягчённый батон вместе с молоком, гранулированный чеснок, соль, перец.

Батон можно заменить панировочными сухарями, но молоко всё равно вливаем, так тефтельки будут нежнее. Хорошо вымешиваем фарш, как тесто — несколько минут.
Скатываем из фарша колобки размером чуть больше грецкого ореха, выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 10-15 минут.

В это время готовим соус Бешамель, но только не такой густой как в классическом варианте, иначе после запекания будет мало соуса, а нам нужна подлива для гарнира.
На сковороде растопим сливочное масло, добавим муку и немного обжарим. Теперь начинаем вливать молоко тонкой струйкой и всё время хорошо мешаем венчиком, что бы не было комочков, добавляем соль и щепотку мускатного ореха.
Вытаскиваем митболы, заливаем их на-половину соусом и ставим в духовку запекаться до готовности, 10-15 минут.

Картофель толчём вместе с чесноком, горячим молоком и сливочным маслом.
Всё готово! Мои дети очень уважают такие митболы и даже картофельное пюре с чесноком их не смущает. Думаю что и Карлсон был бы доволен.

Подписывайтесь на мой канал, буду радовать вкусными, быстрыми и простыми рецептами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector