- Фрикадельки в томатном соусе — рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Приготовление фарша из курицы
- Первичная термообработка
- Как приготовить подливку?
- Финальный штрих
- Рыбные фрикадельки в духовке
- Приготовление соуса
- Рецепт с родины Карлсона
- С цветной капустой и зеленью
- Фрикадельки «Polpette al sugo»
- Фрикадельки «Polpette al sugo»
- Тефтельки-ёжики
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Аппетитные спагетти с фрикадельками в томатном соусе — удивите себя и близких
- Ингредиенты для основного блюда:
- Ингредиенты для соуса:
- Приготовление:
Фрикадельки в томатном соусе — рецепт, особенности приготовления и отзывы
Фрикадельки в томатном соусе в Европе часто называют мясными шариками, хотя фрикадель в Скандинавии – это всего лишь мясная лепешка наподобие нашей котлеты. Всемирную известность этому блюду принес неунывающий Карлсон, который выстраивал пирамиды из этого блюда в компании Малыша. С тех пор большинство детей (по крайней мере, те, кто знаком с этим персонажем) обожает спагетти с фрикадельками в томатном соусе, так и норовя выстроить башенку из мясных шариков, уподобляясь любимому герою. Кто знает, может, именно в этом чудесном блюде и сокрыт неиссякаемый источник оптимизма, которым пропитан «мужчина в самом расцвете сил»?
Приготовление фарша из курицы
Чтобы приготовить фрикадельки в томатном соусе (на сковороде) по рецепту итальянских поваров – мастеров идеальных подлив, необходимо сначала заняться фаршем.
Из куриного мяса мясные шарики получаются особо нежными, поэтому если готовить для детей, то именно в таком варианте. Из продуктов потребуется:
- 1 кг филе курицы;
- 4 ст. л. густых сливок и столько же панировочных сухарей. Можно изначально их перемешать, чтобы крошки хорошо пропитались;
- 2 яйца;
- 1/2 ч. л. черного перца, щепотка мускатного ореха и соль по вкусовым предпочтениям.
Первичная термообработка
Фарш для фрикаделек в томатном соусе готовится обычным методом: мясо измельчается мясорубкой, смешивается с разбухшими в сливках сухарями, пряностями, также добавляются яйца. Вся масса тщательно перемешивается руками, а затем из нее следует вылепить небольшие шарики (размером с небольшую сливу). Необходимо щепетильно вымешивать каждый комочек, следя за тем, чтобы края фрикадельки были ровные, иначе при обжаривании она может развалиться на части.
Раскалить сковороду и обжарить шарики на сильном огне в трех ложках постного масла до насыщенно-румяной корочки. Уже сейчас можно почувствовать потрясающий аромат фрикаделек на сковороде с подливкой из томатного соуса: они будут просто восхитительны! Готовые мясные комочки складывать в широкую посуду (например, противень), по возможности одним слоем.
Как приготовить подливку?
Учитывая, что обычно готовятся фрикадельки на сковороде в томатном соусе, рецепт подливы может быть таким: мелко нашинковать одну луковицу и обжарить в двух ложках постного масла до прозрачности, добавить одну морковь, натертую на мелкой терке, и 1/2 болгарского перца, порезанного тонкой соломкой. Обжарить овощи до мягкости, добавить 2 ст. л. томатной пасты, разведенной в 1 ст. теплой воды (также воду можно заменить на апельсиновый сок, который придаст подливе особый привкус). Посолить по вкусу, слегка поперчить и добавить 1 ч. л. сахара, а также любую пряность на свой вкус: это может быть базилик, орегано или кориандр. Дать подливе попариться на медленном огне в течение пяти минут.
Также томатный соус для фрикаделек может быть более острым, с насыщенной композицией вкуса. Большую луковицу нашинковать и обжарить в трех ложках постного масла, добавить три зубка чеснока, измельченного в прессе, а также по 1/4 ч. л. молотого орегано и кориандра. Залить двумя стаканами томатного сока или двумя ложками пасты, разведенной в одном стакане теплой воды. Дать соусу прокипеть три минуты, затем добавить 2 столовые ложки острого кетчупа и столько же густой сметаны. По вкусу посолить. Протомить еще три минуты и затем использовать для приготовления спагетти с фрикадельками в томатном соусе.
Финальный штрих
Когда все мясные шарики будут пожарены, подливка тоже готова – заливаем фрикадельки томатным соусом в сковороде так, чтобы они были практически полностью покрыты смесью, и ставим на плиту, огонь должен быть небольшим. Закрываем посуду крышкой и томим блюдо в течение восьми-десяти минут. Также по желанию в соус можно добавить веточку свежего базилика или тимьяна, если нравятся блюда с насыщенным ароматом, присущим итальянской кухне.
Также можно приготовить фрикадельки в томатном соусе в духовке, разместив их в форме с высокими бортиками или на противне и залив подливкой. Запекаются они не более 15 минут при температуре 220 градусов. При подаче можно посыпать зеленью или сыром.
Рыбные фрикадельки в духовке
В томатном соусе, с ароматными пряностями и аппетитной сырной корочкой – это блюдо не оставит равнодушным никого. Для приготовления потребуется рыбное филе (800 грамм), которое нужно перемолоть на фарш мясорубкой. Можно использовать щуку или судака, более недорогие хек и минтай тоже сгодятся. Также необходимо подготовить такие ингредиенты:
- сто грамм молока или сливок;
- 3-4 кусочка белого хлеба, если есть, черствого;
- одна небольшая луковица;
- два яйца;
- три зубка чеснока;
- 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха;
- 150 грамм твердого сыра.
Смешать рыбный фарш с измельченным луком и чесноком, добавить пряности и соль по вкусу, вбить яйца и тщательно вымешать массу. Руками, смоченными в воде, вылепить небольшие фрикадельки и разложить их на противне, смазанном маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Запечь в духовом шкафу при температуре 230 градусов в течение пятнадцати минут, затем залить соусом, присыпать тертым сыром и продолжить процесс запекания еще на десять минут.
Приготовление соуса
Томатный соус для фрикаделек в духовке можно использовать из вариантов, предложенных выше, а также можно приготовить подливу в духе средиземноморской кухни, которая отлично сочетается с любыми рыбными блюдами. Для ее приготовления необходимо взять шесть крупных, мясистых помидоров и, обдав кипятком, снять с них кожицу. Это легко сделать, сделав надрез крест-накрест сверху на плоде. Далее измельчить их с помощью блендера в пюре, добавив в процессе шесть зубков чеснока, 1/4 ч. ложки острого кайенского перца и 1 ч. л. сушеного чабреца. Прогреть на сковороде три ложки оливкового масла, вылить туда массу из помидоров и добавить неполный стакан воды. Дать соусу прокипеть несколько минут, затем добавить соль по вкусу. Далее подливу можно использовать для заливки фрикаделек или просто в качестве подливки к спагетти.
Рецепт с родины Карлсона
Пошаговый рецепт фрикаделек в томатном соусе из далекой Швеции выглядит так:
- Замочить сто грамм хлебного мякиша в 100 граммах сливок на пять-десять минут.
- Смешать по триста грамм свиного и говяжьего фарша и добавить к ним хлебную массу.
- Одну луковицу нарубить очень мелко, присыпать щепоткой соли и 1/2 ч. л. черного перца и отправить к мясной массе.
- Смешать столовую ложку готовой горчицы с одним яйцом до однообразной консистенции и вылить к фаршу, перемешать его руками, стараясь не затягивать процесс, иначе готовые фрикадельки не будут легкими и воздушными.
Вылепить шарики небольшого размера и обжарить на сковороде до румяного цвета. Огонь плиты должен быть интенсивным, при этом следует следить, чтобы фарш не пригорал: нужно постоянно переворачивать мясные шарики вилкой или встряхиванием сковороды, наклоняя ее из стороны в сторону и вперед-назад, как это делают шведы. Далее залить фрикадельки томатным соусом по рецепту (любому), предложенному выше, протомить в течение десяти минут. Подать можно с картофельным пюре.
С цветной капустой и зеленью
В процессе приготовления фрикаделей необязательно следовать традиционному рецепту, рекомендуем придумать что-то свое, оригинальное, например добавить к обычному говяжьему фаршу овощной. Для этого можно использовать цветную капусту, которая отлично сочетается практически с любым фаршем в силу своей пресности.
На 500 грамм мясного фарша потребуется:
- триста грамм цветной капусты отварить в течение пяти минут, откинуть на дуршлаг и измельчить в пюре.
- два яйца;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 50 грамм панировочных сухарей;
- пучок петрушки. Ее нужно нашинковать очень мелко;
- 1/2 ч. л. кориандра и столько же черного перца;
- 1 ст. ложка сушеного имбиря.
Смешать все продукты воедино, посолить фарш по вкусу и вылепить из него шарики диаметром не более четырех сантиметров. Обжарить на постном масле в глубокой сковороде до румяного цвета и залить понравившимся томатным соусом. Протушить фрикадельки в подливке в течение десяти минут и тотчас подать к столу с любимым гарниром и овощным салатом.
Источник
Фрикадельки «Polpette al sugo»
Модератор: Модераторы
Фрикадельки «Polpette al sugo»
mama_Olik » Вс фев 27, 2011 5:41 pm
позвольте предложить вам ещё одно традиционное итальянское блюдо-фрикадельки в ароматном соусе из свежих томатов,приправленном орегано и базиликом.
Вариантов на тему этого блюда очень много в Италии, я предлагаю один из них. Рецепт от итальянского мастера-сеньоры Соньи Перонаци.
Свежий базилик -4-5 листьев (мелко нарезать)
Говяжий (или свиной)фарш- 500 гр (у меня смешанный: говядина/свинина)
Мускатный орех (молотый)-1 щепотка
Панировочные сухари- 100 гр
Пармезан (тертый на мелкой терке)-50 г
Пекорино сыр (тертый на мелкой терке)-50 г
Перец черный молотый,соль
Яйца-3 шт.
Петрушка (мелко нарезанная)-2 столовые ложки
Соус:
Чеснок- 3 зубчика
Пюре из протертых помидоров- 1 л (я использовала Долмио соус Болоньезе)
Луковица-1 средняя
5 столовых ложек оливкового масла
соль,перец
орегано
базилик
Приготовление:
Смешать фарш с сухарями,тертыми сырами, яйцами, специями и измельченной зеленью,солью,перцем,все перемешать до получения однородной массы,накрыть пищевой пленкой,поставить в холодильник на 1 час.
Приготовить соус:
нарезать кубиками лук и чеснок, обжарить до прозрачности (минут 15)на оливковом масле на слабом огне,влить пюре из помидоров,дать закипеть,посолить,попречить.
Соус перелить в глубокую форму для запекания.
Из фарша сформовать влажными руками фрикадельки (они должны быть по размеру не больше небольшого грецкого ореха).Сложить фрикадельки в соус.
Накрыть сверху плотно фольгой (или крышкой,если у вас есть соответствующая посуда для запекания).Поставить в предварительно нагретую до 160 градусов духовку (обычный нагрев верх-низ) и запекать 40-45 минут (ориентируйтесь,пожалуйста.по своей духовке).Я запекала 40 минут на среднем уровне.
Варианты приготовления:
Можно томить фрикадельки и просто на плите,сложив их в глубокую кастрюлю с соусом, и тушить на слабом огне не менее 40 минут. Посуда должна быть толстостенная и желательно антипригарная. Фрикадельки предварительно можно обжарить в оливковом масле,а затем уже потушить в соусе не менее 20 минут.
За 5 минут до готовности положить в соус с фрикадельками измельченный базилик и посыпать орегано.
Это очень простое,но такое удивительно вкусное блюдо домашней кухни идеально подходит к спагетти! А моему сыну оно больше понравилось с обычным картофельным пюре
Свежие травы вполне можно заменить сушеными:)
Buon appetito!
Источник
Тефтельки-ёжики
09 марта 2010, 23:12
Ингредиенты
- фарш (говядина 60% свинина 40%)
- рис
- лук
- чеснок
- соус долмио(традиционный)
- сметана
- специи
- сыр
- масло раст. (для жарки)
Пошаговый рецепт приготовления
Провернуть мясо через мясорубку 2 раза вместе с луком и чесноком. Отварить рис до полуготовности и смешать с фаршем. Посолить поперчить.
Взять противень и смазать его маслом растительным, скатывать из фарша шарики и выкладывать на противень один за другим. Поставить в разогретую духовку на 15 минут. Пока ёжики готовятся, приготовить соус. Взять две столовые ложки соуса долмио смешать его с 1 ст. ложкой сметаны, перемешать тщательно и разбавить его половиной стакана кипяченой воды. Все хорошенечко перемешать. Через 15 минут достать из духовки ёжики и залить их соусом доверху, чтобы немного выглядывали и опять поставить на 15 минут. Пока стоят, натереть на крупной терке сыр и через 15 минут посыпать обильно ёжики сыром, опять на 5 минут в духовку. Все готово.
Источник
Аппетитные спагетти с фрикадельками в томатном соусе — удивите себя и близких
Вкусный ужин или обед — это просто!
Ингредиенты для основного блюда:
400-500 гр. спагетти
400 гр. смешанного мясного фарша (свинина+говядина, говядина+курица или птица+свинина)
100 гр. панировочных сухарей (или крекеров)
2 зубчика чеснока
2 ч. л. горчицы столовой или дижонской
2 ст. л. кетчупа
соль
перец черный молотый
1 ч. л. сушеного базилика
Ингредиенты для соуса:
2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового)
репчатый лук
2 зубчика чеснока
1 ч. л. сухого базилика или орегано
3-4 ст. л. томатной пасты или 500 мл протертых помидоров
150 мл воды или красного сухого вина
1 ч. л. сахара
соль
молотый черный перец
Приготовление:
1. В мясной фарш всыпать панировочные сухари или измельченный в крошки крекер.
2.Зубчики чеснока почистить и натереть на мелкой терке сразу в фарш. Добавить туда же горчицу, кетчуп, соль, перец и базилик.
3. Фарш хорошо вымесить и сформировать фрикадельки размером с грецкий орех, выложить их на доску и убрать в холодильник.
4. Для соуса в сотейнике нагреть растительное масло. Измельчить кубиками репчатый лук и обжарить на масле.
Добавить чеснок соломкой и жарить еще 1 минуту.
5. Затем, выложить в сотейник все остальные ингредиенты для соуса – томатную пасту или протертые томаты, воду или вино, орегано (базилик), соль, перец и сахар.
Дать соусу закипеть, попробовать на вкус, если нужно добавьте еще соли или специй.
Варить соус ровно 15 минут под крышкой на небольшом огне.
6. Фрикадельки достать и слегка обжарить на растительном масле.
7. Переложить в соус фрикадельки, дать соусу закипеть и продолжить тушить 10-15 минут.
8. Спагетти отварить по инструкции на пачке.
В отваренные спагетти положить часть томатного соуса, перемешать, выложить на большое блюдо.
9. Сверху на спагетти выложить фрикадельки и весь оставшийся соус.
При подаче пасту можно присыпать сыром Пармезан и зеленым базиликом.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Источник