Фрикасе кролика винном соусе рецепт

Содержание
  1. Фрикасе из кролика в винном соусе
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Фрикасе из кролика в сметане
  7. Фрикасе из кролика – основные принципы приготовления
  8. Как приготовить фрикасе из кролика в винном соусе
  9. Шаг 1: Разделываем брокколи
  10. Шаг 2: Режем морковь и пропариваем овощи
  11. Шаг 3: Обжариваем мясо
  12. Шаг 4: Заливаем вином
  13. Шаг 5: Добавляем овощи
  14. Шаг 6: Вливаем сливки и бульон
  15. Шаг 7: Разводим крахмал
  16. Шаг 8: Добавляем перец и салат
  17. Фрикасе из кролика: рецепты приготовления в сметанном и винном соусе
  18. Фрикасе по-французски
  19. Состав:
  20. Приготовление:
  21. Сочное мясо кролика в сметанном соусе
  22. Фрикасе из кролика с грибами
  23. Как разделать тушку кролика?
  24. Ингредиенты для приготовления фрикасе из кролика:
  25. Фрикасе из кролика в красном вине
  26. Рецепт фрикасе из кролика с грибами в белом вине
  27. Ингредиенты
  28. Как правильно выбрать ингредиенты
  29. Пошаговый рецепт приготовления
  30. Видеорецепт приготовления
  31. Фрикасе из кролика к рождественскому столу
  32. Фрикасе из кролика с овощами

Фрикасе из кролика в винном соусе

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт. (крупный)

Вино розовое — 200 мл

Мука пшеничная — 80 г

Масло сливочное — 120 г

Лук зеленый — 2 стебля (6-8 г)

Соль и перец по вкусу

Тимьян сушеный — 3 щепотки

Чеснок — 2 зубчика

Лавровый лист — 2-3 шт.

  • 128 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить фрикасе из кролика в винном соусе не слишком сложно — потребуется около 1 часа, поэтому начинайте его создавать загодя, чтобы к назначенному времени успеть накормить семью. Не обязательно использовать целую тушку кроля, можно создать блюдо из задних или передних лап, из спинной части. У меня в наличии две передние лапы, поэтому фрикасе я буду готовить из них с добавлением розового вина. Вино лучше приобретать домашнее, точнее у тех, кто создает его на дому.

Чтобы мясо кроля было мягким на вкус, его рекомендуется обжарить около 5 минут до румяной корочки, а затем отварить еще 40 минут. Соус создается в самом конце, чтобы аромат вина не выпарился. Лук в рецепте играет только вкусовую роль, поэтому добавляется в начале приготовления. К концу приготовления лук полностью уваривается. Так как мясо кролика не имеет своего ярко-выраженного аромата, то рекомендую добавлять молотый сушеный тимьян, пару зубчиков чеснока.

Многие кулинары готовят фрикасе с грибами или другими составляющими — это сугубо по вашему желанию, но помните, что в фрикасе добавлять много овощей не нужно!

Итак, подготовьте указанные ингредиенты и начнем кулинарить!

Тщательно промойте мясо и срежьте жилы, пленки. Нарежьте небольшими кусочками.

На тарелку высыпьте пшеничную муку и обмакните в нее кусочки мяса со всех сторон.

Около 100 г сливочного масла растопите в казане, обжарьте в масле мясо до румяной корочки — по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем нагреве.

Очистите репчатый лук от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами. Добавьте в казан, перемешайте и обжарьте еще минуту.

Влейте горячую воду, добавьте лавровые листья и тушите около 40 минут на среднем нагреве, прикрыв емкость крышкой.

Когда практически вся жидкость испарится, влейте в емкость вино. Промойте и измельчите зеленый лук, всыпьте в казан вместе с солью, молотым черным перцем и тимьяном. Выложите оставшееся сливочное масло. Спрессуйте очищенные дольки чеснока. Аккуратно перемешайте и томите на минимальном нагреве около 10 минут без крышки.

Готовое фрикасе из кролика в винном соусе подавайте горячим с отварным рисом или картофелем.

Источник

Фрикасе из кролика в сметане

Фрикасе из кролика представляет собой мясное рагу под соусом. За счет большого количества специй и пряных трав, блюдо получается невероятно ароматным и вкусным. Подавать его можно с любым гарниром.

Фрикасе из кролика – основные принципы приготовления

Тушку кролика тщательно промывают и обсушивают салфетками. Затем, с помощью топорика разделывают ее на небольшие кусочки. Мясо натирают смесью соли и перца. Обжаривают на умеренном огне в сливочном масле до легкой румяности.

Читайте также:  Зверобой от суставов рецепт

Содержимое сковороды присыпают мукой, перемешивают и заливают вином. Как только начнет вскипать, вливают бульон. Вино должно быть белым сухим. Бульон используют овощной, куриный, либо приготовленный из кролика. На этом этапе обязательно снимают пену. Посуду накрывают крышкой и тушат.

Кроме мяса вам понадобится грибы, лук, чеснок и ароматные травы. Овощи и грибы чистят, нарезают тонкими ломтиками и добавляют к мясу в сыром виде, либо предварительно обжаривают. Все приправляют специями и ароматными травами. Мясо тушат на минимальном огне, на протяжении часа. Время приготовления зависит от возраста кролика.

Затем в блюдо добавляют соус. Он может быть белым, сливочным, горчичным, соевым или томатным.

Независимо от рецепта и используемых ингредиентов, процесс приготовления всегда одинаков.

Как приготовить фрикасе из кролика в винном соусе

Прежде чем начать готовить, бесплатно поделимся с вами секретом относительно этого блюда из мяса. Мясо кролика очень нежное, оно почти не имеет соединительных тканей, поэтому при малейшем перегревании блюдо получается сухим и невкусным. Приготовление предполагает своего рода томление крольчатины в горячем маринаде.

Шаг 1: Разделываем брокколи

Разделите брокколи на соцветия. Обратите внимание, что качественная капуста должно иметь равномерный зеленый окрас, без желтизны.

Шаг 2: Режем морковь и пропариваем овощи

Морковь очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Для того чтобы овощи получились особенно нежными предварительно их нужно пропарить. Обдайте их кипятком или поместите ненадолго в пароварку.

Шаг 3: Обжариваем мясо

Нарезаем пластинами ½ головки чеснока, обжариваем в растительном масле, присыпав щепоткой майорана. Мясную мякоть нарезаем небольшими кусочками, выкладываем на сковороду. Обжариваем до золотистого цвета на медленном огне примерно 15-20 минут. Присаливаем по вкусу, кладем 2 лавровых листика и белый перец.

Шаг 4: Заливаем вином

Когда мясо зарумянилось, заливаем его 150 мл вина. Продолжаем тушить продукты, выпаривая алкоголь.

Шаг 5: Добавляем овощи

Добавляем к мясу пропаренные брокколи и морковь, тушим на медленном огне еще 3-5 минут.

Шаг 6: Вливаем сливки и бульон

Не выключая огонь, добавляем холодные сливки. Очень важно, чтобы они были именно холодными – это охладит ингредиенты, и они постепенно будут напитываться соками соуса. Тушим на медленном огне. Через 10 минут вливаем 100 г горячего бульона, предварительно приготовленного. Доводим до кипения.

Шаг 7: Разводим крахмал

В небольшом количестве холодного вина (или любой жидкости) разводим кукурузный крахмал. Картофельный крахмал использовать не рекомендуется, так как соус получиться тягучим и будет иметь серый оттенок вместо белого. Добавляем разведенный крахмал в сковороду, перемешиваем. Пробуем на соль, при необходимости добавляем.

Шаг 8: Добавляем перец и салат

Добавляем перец пикильо, крупно нарезанные листья салата, перемешиваем и убираем фрикасе с огня.

Фрикасе из кролика: рецепты приготовления в сметанном и винном соусе

В меню многих ресторанов есть такое блюдо, как фрикасе из кролика. Нежнейшее мясо поражает своим незабываемым вкусом и манящим ароматом. Приготовить фрикасе можно и в домашних условиях. Так блюдо обойдется дешевле, а по вкусу будет ничуть не хуже.

Фрикасе по-французски

Фрикасе из кролика в винном соусе относится к блюдам французской кухни. Немного вашего времени и усилий, и вы получите невероятно вкусное и изысканное мясо.

Совет! Французские кулинары рекомендуют выбирать для приготовления фрикасе мясо молодой крольчихи. Его обязательно нужно вымочить несколько часов в холодной воде, периодически меняя ее, чтобы избавиться от специфического запаха.

Состав:

  • 0,4 кг мяса кролика;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • бульон;
  • 150 мл сливок;
  • яичный желток;
  • 7-8 горошин перчика душистого;
  • 2-3 листика лавра;
  • 2 моркови;
  • лук;
  • 2 ст. л. масла размягченного сливочного;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • горошек (консервированный либо свежий);
  • 125 мл вина белого.

Приготовление:

  1. Мясо кролика вымочим в воде, затем промоем и обсушим.
  2. Заливаем его фильтрованной водой и ставим вариться.
  3. Лук и 1 морковь очистим и промоем.
  4. Выложим овощи, не шинкуя, к мясу и посолим бульон.
  5. Варим до полной готовности кролика.
  6. Затем вынимаем мясо и мелко его нарезаем.
  7. Бульон процедим и отставим.
    Он нам понадобится.
  8. Приготовим соус. Масло сливочное выкладываем в сковороду и растапливаем.
  9. Добавим просеянную муку и обжарим ее, перемешивая, пока она не станет золотистого оттенка.
  10. Теперь введем вино и подождем, когда оно закипит. Томим соус несколько минут на небольшом уровне конфорки.
  11. Затем добавляем сливки и свежеотжатый сок лимона. По вкусу введем специи.
  12. Яичный желток хорошо взбиваем и вводим в соус тоненькой струей, помешивая смесь.
  13. Пришло время отправить в сковороду горошек и мясо кролика.
  14. Также добавляем в блюдо шинкованную любым способом морковь.По вкусу вводим бульон, в котором варили кролика.
  15. Тушим блюдо, пока соус загустеет. Готово!
Читайте также:  Рецепт сдобных булочек с сосиской

Сочное мясо кролика в сметанном соусе

Задумали сделать фрикасе из кролика? Рецепт наш поможет вам приготовить невероятно сочное и мягкое мясо, не прилагая особых усилий. А секрет блюда – в сметанном соусе.

На заметку! Вместо сметаны можно приготовить соус на основе жирных сливок.

Фрикасе из кролика с грибами

А это блюдо достойно королевского стола. Мясо кролика и грибочки идеально гармонируют по вкусу. Пикантные нотки блюду придадут соус томатный и вино.

Как разделать тушку кролика?

Вам досталась целая тушка кролика? Разделать ее на порционные куски несложно, выполняйте такой алгоритм действий:

  1. Отделите заднюю часть кролика вместе с конечностями. Для этого положите его животом вниз и распластайте задние ноги в стороны.
  2. Сделайте надрез на мякоти, а кость разрубите с помощью специальных ножниц.
  3. Ноги отделите, двигаясь от хвоста по сухожилиям.
  4. Передние конечности отделите аналогично.
  5. На туловище наметьте места, где будете разрезать его. Расстояние между ними должно быть около 4 см.
  6. Разделайте туловище по этим местам.

Ингредиенты для приготовления фрикасе из кролика:

  1. Мясо кролика 1–1,3 кг
  2. масло сливочное 2 ст. ложки
  3. масло растительное 4 ст. ложки
  4. бульон (можно куриный) 1 стакан
  5. яичные желтки 2 шт.
  6. сметана 200 гр.
  7. вино красное или розовое 0, 5 стакана
  8. мука 100 гр.
  9. соль, перец черный по вкусу
  10. перец черный горошком неск. горошин
  11. лист лавровый 1–2 шт.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

  1. Топорик
  2. Разделочная доска
  3. Кастрюля или казан
  4. Сковорода
  5. Нож
  6. Ложка

Фрикасе из кролика в красном вине

Для приготовления фрикасе из кролика необходимо взять тушку молодой крольчихи. Для удаления специфического запаха мясо предварительно вымачивается под проточной водой в течение двух часов.

  • кролик – 1 тушка
  • сливочное масло
  • мясной бульон – 1,25 стакана
  • мука – 4 ст. л.
  • шампиньоны – 240г
  • пряности
  • красное вино – 1 стакан
  • чеснок – 3 зубка
  • лук репчатый – 4шт.

Мясо кролика нарезается небольшими кусочками, солится, посыпается перцем и тушится на протяжении 15 минут. Затем полуготовое мясо обваливается в муке и жарится на сковороде с двух сторон до корочки на сливочном масле.

Лук нарезается кольцами, и жариться отдельно вместе с мукой. В кастрюлю кладутся подготовленные куски мяса, нарезанные шампиньоны, пассированный лук с мукой, пряности (лавровый лист, очищенные дольки чеснока,перец). К содержимому добавляется вино и бульон. Под крышкой блюдо готовится на протяжении полутора часов на медленном огне.

Готового кролика можно посыпать зеленью. При подаче на стол или картофелем полить оставшимся бульоном.

Рецепт фрикасе из кролика с грибами в белом вине

Ингредиенты

Мясо кролика 1,5 кг
Лук (репчатый) 4 шт.
Шампиньоны 250 г
Куриные яйца 2 шт.
Белое вино (сухое) 250 мл
Сливочное масло 100 г
Мука 2 ст. л.
Сливки (20%) 100 мл
Лимон 1 шт.
Чеснок 3 зубочка
Вода 750 мл
Петрушка 2 веточки
Тимьян 2 веточки
Молотый лавровый лист 1 щепотка
Перец душистый 3 горошинки
Черный молотый перец 1 ч. л.
Соль 20 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Свежее мясо кролика обязательно будет светлым и приятно пахнущим.
  • Показателем «истинности» кроличьего мяса, которое вы покупаете на рынке, должен стать мех, оставленный на лапке или хвосте.
  • Не ленитесь проверять у продавцов сертификат качества.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Поставьте на огонь толстостенную кастрюлю и растопите в ней 100 грамм сливочного масла. Тушку кролика разделайте на небольшие порционные кусочки, посолите и добавьте шепотку молотого лаврового листа и чайную ложку молотого черного перца. Хорошенько все перемешайте, втирая специи в мясо.
Читайте также:  Рецепт пирога творог масло сметана

В кастрюлю с растопленным сливочным маслом опустите мясо, перемешайте и обжаривайте 5 минут.

Нарежьте тонкими полукольцами 4 луковицы.

К кроличьему мясу добавьте две столовые ложки муки и продолжайте обжаривать. Нарежьте ломтиками 250 г шампиньонов.

В кастрюлю к кролику влейте 250 мл сухого белого вина, а чтобы он совсем не опьянел, добавьте еще 750 мл чистой воды. Добавьте в кастрюлю нарезанные лук, шампиньоны, три целых зубочка чеснока, листочки петрушки и тимьяна и три горошинки душистого перца. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем тушите на медленном огне без крышки 1,5 часа.

Отделите куриные белки от желтков. К желткам добавьте сок одного лимона и 100 мл двадцатипроцентных сливок и хорошенько все взбейте миксером, постепенно вводя в смесь 5 столовых ложек соуса из кастрюли, в которой готовится фрикасе.

Яичную смесь добавьте к кролику и тушите еще 10 минут до полной готовности. Нежный, неповторимый вкус вашему блюду обеспечен!

Видеорецепт приготовления

Часто нам хочется приготовить изысканное блюдо из простых и доступных компонентов. Думаете, это утопия? Совсем нет! Посмотрите это видео и узнайте, как готовить дома лучше, чем в ресторане.

Фрикасе из кролика к рождественскому столу

Для приготовления фрикасе следует брать филейные части тушки, которые не содержат костей, кожи и жира.

  • печень говяжья – 450 г;
  • кролик – 1 тушка;
  • свежие грибы – 240 г;
  • красное сухое вино – 1,5 стакана;
  • копченая грудинка – 155 г;
  • лук – 7 шт. среднего размера;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • для обжарки – сливочное масло;
  • – 170 г;
  • горчица – 55 г;
  • мука для обваливания;
  • эстрагон;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • по вкусу соль, зелень, перец;
  • чеснок – 1 долька.

Тонкие ломтики грибов обжариваются на сливочном масле и оставляются в сторону. Нарезанная кусочками копченая грудинка варится вместе с измельченным луком и чесноком на протяжении 5 минут, а потом жарится на сковороде и перекладывается на тарелку. В эту же сковороду кладутся кусочки крольчатины, обвалянные в муке.

Затем кролик обливается и поджигается. В жаровню с кусками мяса добавляются вино, сметана, и все содержимое кипятится несколько минут. Потом сюда кладутся молотый перец, зелень, соль и блюдо тушится под крышкой на среднем огне. Через полчаса сюда добавляются печень, грибы, грудинка и вся смесь держится на огне еще дополнительно 20 минут.

В это время готовится соус. В сотейник кладется нарезанный небольшими кусочками лук, заливается вода и добавляется сахарная пудра. На медленном огне эта смесь уваривается до исчезновения воды и карамелизации лука. В миске смешиваются горчица, измельченный эстрагон, карамелизованный лук и мясной сок, образованный при варке мяса.

При подаче на стол куски кролика выкладываются на большое блюдо вместе с грудинкой, печенью, грибами и заливаются соусом.

Дословный перевод слова «фрикасе» с французского языка – всякая всячина. Любой рецепт этого блюда подразумевает обжаривание кусочков мяса на сливочном масле, затем тушение и варку в мясном бульоне. В результате фрикасе из кролика – это нечто среднее между вареным, тушеным и жареным мясом. Его можно подавать с гарниром из макарон, риса, каши, ризоттос тыквой.

Попробуйте приготовить вкуснейшее фрикасе из кролика по рецепту из видео:

Обычно под наименованием — фрикасе, мы представляем себе сложнейшее блюдо, которое займет не менее 5 часов нашего времени. Некоторые хозяйки даже не пытаются готовить фрикасе из кролика в винном соусе именно из-за отпугивающего сложного названия. На самом деле название происходит от глагола, который в переводе означает «жарить, тушить». Так можно сделать вывод, что фрикасе из кролика приготовленное в винном соусе подразумевает под собой, что мясо сначала нужно обжарить, затем тушить. И судя по названию рецепта, тушиться кролик будет в вине. Таким образом, можно и , поскольку вино заберет весь запах и неестественный привкус мяса.

Фрикасе из кролика с овощами

Мясо кролика идеально подходит для фрикасе. Благодаря соусу, мясо получается очень мягким и сочным. Для рецепта возьмем тушку весом до одного килограмма.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector