- Фрикасе из кролика в винном соусе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Фрикасе из кролика в сметане
- Фрикасе из кролика – основные принципы приготовления
- Как приготовить фрикасе из кролика в винном соусе
- Шаг 1: Разделываем брокколи
- Шаг 2: Режем морковь и пропариваем овощи
- Шаг 3: Обжариваем мясо
- Шаг 4: Заливаем вином
- Шаг 5: Добавляем овощи
- Шаг 6: Вливаем сливки и бульон
- Шаг 7: Разводим крахмал
- Шаг 8: Добавляем перец и салат
- Фрикасе из кролика: рецепты приготовления в сметанном и винном соусе
- Фрикасе по-французски
- Состав:
- Приготовление:
- Сочное мясо кролика в сметанном соусе
- Фрикасе из кролика с грибами
- Как разделать тушку кролика?
- Ингредиенты для приготовления фрикасе из кролика:
- Фрикасе из кролика в красном вине
- Рецепт фрикасе из кролика с грибами в белом вине
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видеорецепт приготовления
- Фрикасе из кролика к рождественскому столу
- Фрикасе из кролика с овощами
Фрикасе из кролика в винном соусе
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
Вино розовое — 200 мл
Мука пшеничная — 80 г
Масло сливочное — 120 г
Лук зеленый — 2 стебля (6-8 г)
Соль и перец по вкусу
Тимьян сушеный — 3 щепотки
Чеснок — 2 зубчика
Лавровый лист — 2-3 шт.
- 128 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить фрикасе из кролика в винном соусе не слишком сложно — потребуется около 1 часа, поэтому начинайте его создавать загодя, чтобы к назначенному времени успеть накормить семью. Не обязательно использовать целую тушку кроля, можно создать блюдо из задних или передних лап, из спинной части. У меня в наличии две передние лапы, поэтому фрикасе я буду готовить из них с добавлением розового вина. Вино лучше приобретать домашнее, точнее у тех, кто создает его на дому.
Чтобы мясо кроля было мягким на вкус, его рекомендуется обжарить около 5 минут до румяной корочки, а затем отварить еще 40 минут. Соус создается в самом конце, чтобы аромат вина не выпарился. Лук в рецепте играет только вкусовую роль, поэтому добавляется в начале приготовления. К концу приготовления лук полностью уваривается. Так как мясо кролика не имеет своего ярко-выраженного аромата, то рекомендую добавлять молотый сушеный тимьян, пару зубчиков чеснока.
Многие кулинары готовят фрикасе с грибами или другими составляющими — это сугубо по вашему желанию, но помните, что в фрикасе добавлять много овощей не нужно!
Итак, подготовьте указанные ингредиенты и начнем кулинарить!
Тщательно промойте мясо и срежьте жилы, пленки. Нарежьте небольшими кусочками.
На тарелку высыпьте пшеничную муку и обмакните в нее кусочки мяса со всех сторон.
Около 100 г сливочного масла растопите в казане, обжарьте в масле мясо до румяной корочки — по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем нагреве.
Очистите репчатый лук от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами. Добавьте в казан, перемешайте и обжарьте еще минуту.
Влейте горячую воду, добавьте лавровые листья и тушите около 40 минут на среднем нагреве, прикрыв емкость крышкой.
Когда практически вся жидкость испарится, влейте в емкость вино. Промойте и измельчите зеленый лук, всыпьте в казан вместе с солью, молотым черным перцем и тимьяном. Выложите оставшееся сливочное масло. Спрессуйте очищенные дольки чеснока. Аккуратно перемешайте и томите на минимальном нагреве около 10 минут без крышки.
Готовое фрикасе из кролика в винном соусе подавайте горячим с отварным рисом или картофелем.
Источник
Фрикасе из кролика в сметане
Фрикасе из кролика представляет собой мясное рагу под соусом. За счет большого количества специй и пряных трав, блюдо получается невероятно ароматным и вкусным. Подавать его можно с любым гарниром.
Фрикасе из кролика – основные принципы приготовления
Тушку кролика тщательно промывают и обсушивают салфетками. Затем, с помощью топорика разделывают ее на небольшие кусочки. Мясо натирают смесью соли и перца. Обжаривают на умеренном огне в сливочном масле до легкой румяности.
Содержимое сковороды присыпают мукой, перемешивают и заливают вином. Как только начнет вскипать, вливают бульон. Вино должно быть белым сухим. Бульон используют овощной, куриный, либо приготовленный из кролика. На этом этапе обязательно снимают пену. Посуду накрывают крышкой и тушат.
Кроме мяса вам понадобится грибы, лук, чеснок и ароматные травы. Овощи и грибы чистят, нарезают тонкими ломтиками и добавляют к мясу в сыром виде, либо предварительно обжаривают. Все приправляют специями и ароматными травами. Мясо тушат на минимальном огне, на протяжении часа. Время приготовления зависит от возраста кролика.
Затем в блюдо добавляют соус. Он может быть белым, сливочным, горчичным, соевым или томатным.
Независимо от рецепта и используемых ингредиентов, процесс приготовления всегда одинаков.
Как приготовить фрикасе из кролика в винном соусе
Прежде чем начать готовить, бесплатно поделимся с вами секретом относительно этого блюда из мяса. Мясо кролика очень нежное, оно почти не имеет соединительных тканей, поэтому при малейшем перегревании блюдо получается сухим и невкусным. Приготовление предполагает своего рода томление крольчатины в горячем маринаде.
Шаг 1: Разделываем брокколи
Шаг 2: Режем морковь и пропариваем овощи
Шаг 3: Обжариваем мясо
Шаг 4: Заливаем вином
Шаг 5: Добавляем овощи
Шаг 6: Вливаем сливки и бульон
Шаг 7: Разводим крахмал
Шаг 8: Добавляем перец и салат
Фрикасе из кролика: рецепты приготовления в сметанном и винном соусе
В меню многих ресторанов есть такое блюдо, как фрикасе из кролика. Нежнейшее мясо поражает своим незабываемым вкусом и манящим ароматом. Приготовить фрикасе можно и в домашних условиях. Так блюдо обойдется дешевле, а по вкусу будет ничуть не хуже.
Фрикасе по-французски
Фрикасе из кролика в винном соусе относится к блюдам французской кухни. Немного вашего времени и усилий, и вы получите невероятно вкусное и изысканное мясо.
Совет! Французские кулинары рекомендуют выбирать для приготовления фрикасе мясо молодой крольчихи. Его обязательно нужно вымочить несколько часов в холодной воде, периодически меняя ее, чтобы избавиться от специфического запаха.
Состав:
- 0,4 кг мяса кролика;
- 500 мл фильтрованной воды;
- бульон;
- 150 мл сливок;
- яичный желток;
- 7-8 горошин перчика душистого;
- 2-3 листика лавра;
- 2 моркови;
- лук;
- 2 ст. л. масла размягченного сливочного;
- 3 ст. л. просеянной муки;
- 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
- горошек (консервированный либо свежий);
- 125 мл вина белого.
Приготовление:
- Мясо кролика вымочим в воде, затем промоем и обсушим.
- Заливаем его фильтрованной водой и ставим вариться.
- Лук и 1 морковь очистим и промоем.
- Выложим овощи, не шинкуя, к мясу и посолим бульон.
- Варим до полной готовности кролика.
- Затем вынимаем мясо и мелко его нарезаем.
- Бульон процедим и отставим.
Он нам понадобится. - Приготовим соус. Масло сливочное выкладываем в сковороду и растапливаем.
- Добавим просеянную муку и обжарим ее, перемешивая, пока она не станет золотистого оттенка.
- Теперь введем вино и подождем, когда оно закипит. Томим соус несколько минут на небольшом уровне конфорки.
- Затем добавляем сливки и свежеотжатый сок лимона. По вкусу введем специи.
- Яичный желток хорошо взбиваем и вводим в соус тоненькой струей, помешивая смесь.
- Пришло время отправить в сковороду горошек и мясо кролика.
- Также добавляем в блюдо шинкованную любым способом морковь.По вкусу вводим бульон, в котором варили кролика.
- Тушим блюдо, пока соус загустеет. Готово!
Сочное мясо кролика в сметанном соусе
Задумали сделать фрикасе из кролика? Рецепт наш поможет вам приготовить невероятно сочное и мягкое мясо, не прилагая особых усилий. А секрет блюда – в сметанном соусе.
На заметку! Вместо сметаны можно приготовить соус на основе жирных сливок.
Фрикасе из кролика с грибами
А это блюдо достойно королевского стола. Мясо кролика и грибочки идеально гармонируют по вкусу. Пикантные нотки блюду придадут соус томатный и вино.
Как разделать тушку кролика?
Вам досталась целая тушка кролика? Разделать ее на порционные куски несложно, выполняйте такой алгоритм действий:
- Отделите заднюю часть кролика вместе с конечностями. Для этого положите его животом вниз и распластайте задние ноги в стороны.
- Сделайте надрез на мякоти, а кость разрубите с помощью специальных ножниц.
- Ноги отделите, двигаясь от хвоста по сухожилиям.
- Передние конечности отделите аналогично.
- На туловище наметьте места, где будете разрезать его. Расстояние между ними должно быть около 4 см.
- Разделайте туловище по этим местам.
Ингредиенты для приготовления фрикасе из кролика:
- Мясо кролика 1–1,3 кг
- масло сливочное 2 ст. ложки
- масло растительное 4 ст. ложки
- бульон (можно куриный) 1 стакан
- яичные желтки 2 шт.
- сметана 200 гр.
- вино красное или розовое 0, 5 стакана
- мука 100 гр.
- соль, перец черный по вкусу
- перец черный горошком неск. горошин
- лист лавровый 1–2 шт.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
- Топорик
- Разделочная доска
- Кастрюля или казан
- Сковорода
- Нож
- Ложка
Фрикасе из кролика в красном вине
Для приготовления фрикасе из кролика необходимо взять тушку молодой крольчихи. Для удаления специфического запаха мясо предварительно вымачивается под проточной водой в течение двух часов.
- кролик – 1 тушка
- сливочное масло
- мясной бульон – 1,25 стакана
- мука – 4 ст. л.
- шампиньоны – 240г
- пряности
- красное вино – 1 стакан
- чеснок – 3 зубка
- лук репчатый – 4шт.
Мясо кролика нарезается небольшими кусочками, солится, посыпается перцем и тушится на протяжении 15 минут. Затем полуготовое мясо обваливается в муке и жарится на сковороде с двух сторон до корочки на сливочном масле.
Лук нарезается кольцами, и жариться отдельно вместе с мукой. В кастрюлю кладутся подготовленные куски мяса, нарезанные шампиньоны, пассированный лук с мукой, пряности (лавровый лист, очищенные дольки чеснока,перец). К содержимому добавляется вино и бульон. Под крышкой блюдо готовится на протяжении полутора часов на медленном огне.
Готового кролика можно посыпать зеленью. При подаче на стол или картофелем полить оставшимся бульоном.
Рецепт фрикасе из кролика с грибами в белом вине
Ингредиенты
Мясо кролика | 1,5 кг |
Лук (репчатый) | 4 шт. |
Шампиньоны | 250 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Белое вино (сухое) | 250 мл |
Сливочное масло | 100 г |
Мука | 2 ст. л. |
Сливки (20%) | 100 мл |
Лимон | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубочка |
Вода | 750 мл |
Петрушка | 2 веточки |
Тимьян | 2 веточки |
Молотый лавровый лист | 1 щепотка |
Перец душистый | 3 горошинки |
Черный молотый перец | 1 ч. л. |
Соль | 20 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Свежее мясо кролика обязательно будет светлым и приятно пахнущим.
- Показателем «истинности» кроличьего мяса, которое вы покупаете на рынке, должен стать мех, оставленный на лапке или хвосте.
- Не ленитесь проверять у продавцов сертификат качества.
Пошаговый рецепт приготовления
- Поставьте на огонь толстостенную кастрюлю и растопите в ней 100 грамм сливочного масла. Тушку кролика разделайте на небольшие порционные кусочки, посолите и добавьте шепотку молотого лаврового листа и чайную ложку молотого черного перца. Хорошенько все перемешайте, втирая специи в мясо.
В кастрюлю с растопленным сливочным маслом опустите мясо, перемешайте и обжаривайте 5 минут.
Нарежьте тонкими полукольцами 4 луковицы.
К кроличьему мясу добавьте две столовые ложки муки и продолжайте обжаривать. Нарежьте ломтиками 250 г шампиньонов.
В кастрюлю к кролику влейте 250 мл сухого белого вина, а чтобы он совсем не опьянел, добавьте еще 750 мл чистой воды. Добавьте в кастрюлю нарезанные лук, шампиньоны, три целых зубочка чеснока, листочки петрушки и тимьяна и три горошинки душистого перца. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем тушите на медленном огне без крышки 1,5 часа.
Отделите куриные белки от желтков. К желткам добавьте сок одного лимона и 100 мл двадцатипроцентных сливок и хорошенько все взбейте миксером, постепенно вводя в смесь 5 столовых ложек соуса из кастрюли, в которой готовится фрикасе.
Яичную смесь добавьте к кролику и тушите еще 10 минут до полной готовности. Нежный, неповторимый вкус вашему блюду обеспечен!
Видеорецепт приготовления
Часто нам хочется приготовить изысканное блюдо из простых и доступных компонентов. Думаете, это утопия? Совсем нет! Посмотрите это видео и узнайте, как готовить дома лучше, чем в ресторане.
Фрикасе из кролика к рождественскому столу
Для приготовления фрикасе следует брать филейные части тушки, которые не содержат костей, кожи и жира.
- печень говяжья – 450 г;
- кролик – 1 тушка;
- свежие грибы – 240 г;
- красное сухое вино – 1,5 стакана;
- копченая грудинка – 155 г;
- лук – 7 шт. среднего размера;
- коньяк – 3 ст. л.;
- для обжарки – сливочное масло;
- – 170 г;
- горчица – 55 г;
- мука для обваливания;
- эстрагон;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- по вкусу соль, зелень, перец;
- чеснок – 1 долька.
Тонкие ломтики грибов обжариваются на сливочном масле и оставляются в сторону. Нарезанная кусочками копченая грудинка варится вместе с измельченным луком и чесноком на протяжении 5 минут, а потом жарится на сковороде и перекладывается на тарелку. В эту же сковороду кладутся кусочки крольчатины, обвалянные в муке.
Затем кролик обливается и поджигается. В жаровню с кусками мяса добавляются вино, сметана, и все содержимое кипятится несколько минут. Потом сюда кладутся молотый перец, зелень, соль и блюдо тушится под крышкой на среднем огне. Через полчаса сюда добавляются печень, грибы, грудинка и вся смесь держится на огне еще дополнительно 20 минут.
В это время готовится соус. В сотейник кладется нарезанный небольшими кусочками лук, заливается вода и добавляется сахарная пудра. На медленном огне эта смесь уваривается до исчезновения воды и карамелизации лука. В миске смешиваются горчица, измельченный эстрагон, карамелизованный лук и мясной сок, образованный при варке мяса.
При подаче на стол куски кролика выкладываются на большое блюдо вместе с грудинкой, печенью, грибами и заливаются соусом.
Дословный перевод слова «фрикасе» с французского языка – всякая всячина. Любой рецепт этого блюда подразумевает обжаривание кусочков мяса на сливочном масле, затем тушение и варку в мясном бульоне. В результате фрикасе из кролика – это нечто среднее между вареным, тушеным и жареным мясом. Его можно подавать с гарниром из макарон, риса, каши, ризоттос тыквой.
Попробуйте приготовить вкуснейшее фрикасе из кролика по рецепту из видео:
Обычно под наименованием — фрикасе, мы представляем себе сложнейшее блюдо, которое займет не менее 5 часов нашего времени. Некоторые хозяйки даже не пытаются готовить фрикасе из кролика в винном соусе именно из-за отпугивающего сложного названия. На самом деле название происходит от глагола, который в переводе означает «жарить, тушить». Так можно сделать вывод, что фрикасе из кролика приготовленное в винном соусе подразумевает под собой, что мясо сначала нужно обжарить, затем тушить. И судя по названию рецепта, тушиться кролик будет в вине. Таким образом, можно и , поскольку вино заберет весь запах и неестественный привкус мяса.
Фрикасе из кролика с овощами
Мясо кролика идеально подходит для фрикасе. Благодаря соусу, мясо получается очень мягким и сочным. Для рецепта возьмем тушку весом до одного килограмма.
Источник