Фриллис салат польза рецепты

Салат Фриллис – состав, польза, вред

Пищевая ценность и состав Frillice. Какая польза от растительной пищи, может ли принести вред? Как едят зелень, рецепты блюд с салатом Фриллис.

Салат Фриллис (Frillice) — это одна из разновидностей листового салата, выведенная американскими селекционерами в 20-х годах прошлого столетия. И если культивация растения проводилась в субтропической зоне, то на сегодняшний день аппетитную зелень в тепличных условиях выращивают практически во всех уголках земли. Листья салата короткие и волнообразные. Чаще всего фриллис купить можно в горшочках, так как растение очень нежное и без дополнительной подпитки быстро увядает. Зелень известна своим ярким вкусом и невероятным хрустом. Благодаря этим двум качествам фриллис является популярным ингредиентов в витаминных коктейлях и салатах из свежих овощей.

Состав и калорийность салата Фриллис

На фото салат Фриллис

Сложно представить себе апологетов здорового образа жизни без ежедневной порции зеленого салата. Благо, что различные сорта питательной зелени с легкостью можно найти в крупных супермаркетах. Современный рынок насыщен различными сортами салатов, а поэтому, чтобы разобраться в их пищевой ценности, необходимо быть внимательным в выборе. Так, например, салаты Фриллис и Айсберг являются растениями одного типа, но их вкус и пищевая ценность разнятся.

Калорийность фриллиса составляет 14 ккал на 100 г продукта (58,5 кДж), что немногим выше, чем у «холодного» собрата (калорийность Айсберга — 13,9 ккал на 100 г), БЖУ и количество нутриентов у растений также отличаются.

Пищевая ценность салата Фриллис, семена которого довольно легко всходят, следующая:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 2,2 г.

Продукт богат также витаминами и минералами. Однако количественный состав полезных веществ будет зависеть от нескольких показателей, включая кислотность грунта, количества солнца, подпитки растения дополнительными удобрениями.

Витамины на 100 г продукта, выращенного в тепличных условиях:

  • Витамин А — 292 мкг;
  • Бета-каротин — 1,75 мг;
  • Тиамин (В1) — 0,08 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,03 мг;
  • Холин (В4) — 13,4 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5) — 0,1 мг;
  • Пиридоксин (В6) — 0,18 мг;
  • Фолаты (В9) — 49 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 15 мг;
  • Альфа токоферол (Е) — 0,7 мг;
  • Биотин (Н) — 0,7 мкг;
  • Филлохинон (К) — 173,6 мкг;
  • Витамин РР — 0,9 мг.

Не менее богаты и запасы микро- и макроэлементов в растении, на 100 г:

  • Калий — 220 мг;
  • Кальций — 77 мг;
  • Магний — 40 мг;
  • Натрий — 8 мг;
  • Фосфор — 34 мг;
  • Хлор — 50 мг;
  • Железо — 0,6 мг;
  • Йод — 8 мкг;
  • Кобальт — 4 мкг;
  • Марганец — 0,3 мг;
  • Медь — 120 мкг;
  • Молибден — 9 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Фтор — 28 мкг;
  • Хром — 3 мкг;
  • Цинк — 0,27 мг.

Помимо этого, в составе присутствуют моно- и дисахариды, а также важнейшие незаменимые кислоты. Фриллис пользу приносит именно благодаря такому комбинированному составу, найти подобные комбинации элементов в других продуктах питания довольно сложно.

Оценить невероятную пользу салата Фриллис можно даже по отдельным показателям. Так, например, в 100 г продукта количество витамина К составляет 145% от ежедневной нормы, кобальта — 40%, а витамина А — 32%. При этом «живые» витамины усваиваются практически полностью в отличие от синтетических аналогов. В 100 г листьев содержится 1,2 г пищевых волокон, а это целых 6% от ежедневной нормы, рассчитанной для среднестатистического мужчины. Воды в листьях 94 г, что придает салату невероятного хруста.

Полезные свойства салата Фриллис

Пользу и вред Фриллиса можно оценить исходя из его нутриентного состава. Отмечается, что регулярное потребление зеленых листьев оказывает благотворное влияние на следующие системы жизнедеятельности человека:

  1. Пищеварительная. Достаточное число клетчатки нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, а кобальт, марганец, молибден, медь и другие макроэлементы являются частью ферментов, нормализующих обмен веществ.
  2. Иммунная. Витамин С, содержащийся в листовом салате Фриллис, стимулирует естественные защитные реакции организма, а также принимает активную роль в борьбе со свободными радикалами, является природным антиоксидантом.
  3. Кровеносная. Комбинированный витаминно-минеральный состав при низкой калорийности Фриллиса ведет к максимальному усвоению полезных элементов из салата. Железо, витамин К, С и другие элементы участвуют в укреплении стенок кровеносных сосудов, регулировании процессов свертывания крови и выработке гемоглобина.
  4. Выделительная. Потребление достаточного количества жидкости, клетчатки, элементов, стимулирующих обмен веществ, приводит и к нормализации водно-солевого баланса в организме и работы выделительной системы в целом.
  5. Эндокринная. Макроэлементы благотворно влияют на работу щитовидной железы.
  6. Репродуктивная. Витамин А играет важную роль в деятельности репродуктивной системы у женщин, 100 г салата Фриллис, польза которого больше, чем вред, содержит 32% от ежедневной нормы потребления витамина А.
Читайте также:  Рецепт скумбрия запеченная с морковью

Следует отметить, что благотворное влияние растения на ту или иную систему организма человека обусловлено не отдельными микроэлементами, а их комплексом. Так, например, на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта влияет не только клетчатка листьев, но и витамины и минералы. Также ключевым в таком воздействии является систематическое потребление салата в пищу и соблюдение здорового образа жизни в целом. Единоразовое употребление полезного продукта не даст ощутимого оздоровительного результата.

Полезные свойства салата Фриллис сложно оценить, но при этом необходимо понимать, что продукт не является лекарственным. Его потребление рекомендуется людям с пищеварительными расстройствами, слабыми кровеносными сосудами или при общем упадке сил, но пища не заменит лечения, если таково требуется по медицинским показателям.

Что такое Фриллис, рецепты на его основе также рекомендуется узнать беременным женщинам. Достаточное количество фолиевой кислоты в растении благотворно влияет на развитие плода и нервную систему будущей мамы, нормализация работы выделительной системы снижает риск отеков, а иммуностимулирующий эффект от регулярного потребления салата полезен и матери, и малышу.

Противопоказания и вред салата Фриллис

Польза и вред от салата Фриллис — понятия весьма относительные. Один лишь этот продукт в вашем рационе, даже несмотря на огромное количество полезных элементов в составе, не сможет нормализовать состояние, то есть не принесет пользы. Только систематическое употребление салата в пищу возымеет благотворный эффект. При этом у блюда практически нет противопоказаний.

В малых дозах растение безвредно, хотя есть и исключения. Салат Фриллис не полезен в двух случаях:

  • Индивидуальная непереносимость какого-либо из элементов растения. Большинство аллергиков осведомлено о своем невосприятии ряда продуктов питания. Но если вы пробуете листья салата Фриллис впервые, будьте внимательны к состоянию своего здоровья.
  • Растение выращено в агрессивной среде с добавлением активных химических удобрений. Такое возможно при несоблюдении дозировки введения удобрений при выращивании растений в домашних условиях. В промышленных агрокомплексах подобные ситуации допускаются крайне редко. Последствия химизации грунта могут быть весьма серьезными, вплоть до массового отравления людей.

Вероятность того, что Фриллис принесет вред, а не пользу, ничтожно мала, однако исключать её все же не стоит. Будьте внимательны к продукту питания, который вы покупаете, выбирайте свежие листья от проверенных производителей и получайте только максимальную пользу от состава салата Фриллис.

Как едят салат Фриллис?

Салат Фриллис в любые рецепты включается в свежем сыром виде. Такая зелень содержит наибольшее количество питательных элементов и сохраняет насыщенный вкус до 10 дней при условии правильного хранения. Чтобы продлить этот срок, растение в супермаркетах хранят в специальных горшочках.

Во время застолий зелень используют в качестве декоративного элемента к блюду или как дополнение к мясу, рыбе. Некоторые производители фасуют уже промытые листья салата Фриллис. Но всё же рекомендуется перед подачей ещё раз тщательно промыть и просушить зелень.

Для придания яркости вкусу листья можно сбрызнуть лимонным соком или несколькими каплями растительного масла.

Рецепты блюд с салатом Фриллис

Калорийность салата Фриллис минимальна. Но в это же время продукт богат витаминами и микроэлементами, что делаем его прекрасной основой для диетических блюд. Зелень добавляется в салаты, канапе и сэндвичи, основные блюда. Термическую обработку стараются свести к минимуму или вообще не использовать. Данный ингредиент добавляется в блюдо для сочности и текстуры. Приятный хруст салата освежает блюдо.

Популярные рецепты с салатом Фриллис:

  1. Салат с креветками и авокадо. Два авокадо следует почистить, посолить и сбрызнуть лимонным соком. На подогретом оливковом масле обжариваем две головки чеснока. Когда чеснок начнет «золотиться», достаем его из сковороды. На этом же масле обжариваем креветки (25 штук). Салат подается следующим образом: на широкое блюдо раскладываются листья Фриллиса, сверху нарезанный кубиками авокадо, а затем обжаренные креветки. Заправкой служит оливковое масло после жарки, смешанное с соком одного лимона и черным перцем (по желанию).
  2. Весенний освежающий салат. Для приготовления одной порции салата необходимо один огурец и три свежих редиса нарезать тонкими кружечками, корень сельдерея средних размеров натереть на «морковной терке», два вареных яйца режем крупными кусками, а листья салата (50 г) рвем руками. Овощную смесь можно дополнить зеленым горошком и свежими листьями кинзы (не более 20 г). Заправка для блюда состоит из смеси растительного масла, лимонного сока и итальянских трав. Все ингредиенты заправки берутся по одной столовой ложке. Соус добавляем непосредственно перед подачей блюда к столу.
  3. Салат с авокадо и Фриллисом. Для блюда понадобится один авокадо, стебли сельдерея (10 стеблей), пучок салата, свежие огурец и помидор (по 1 штуке), брынза (100 г). Ингредиенты нарезаются мелкими кубиками. Для соуса смешиваются 1 чайная ложка бальзамического уксуса, две столовые ложки лимонного сока, чайная ложка коричневого сахара, соль и специи по вкусу.
  4. Блинные канапе с салатом. Вначале необходимо приготовить блины: 2 яйца смешиваются со стаканом кипятка, стаканом молока, стаканом пшеничной муки высшего сорта. Тесто можно немного посолить. Блины жарятся на небольшом огне до золотистой корочки. Далее формируются канапе: готовый блин мажется творожным сыром, укладывается салат листовой Фриллис, затем снова укладывается блин, обмазанный творожным сыром, поверх размещаем форель. Выкладку канапе продолжаем в таком порядке: блин, творожная масса, салат, блин, творожная масса, форель, завершает конструкцию блин. Готовые канапе фиксируются шпажками.
  5. Вегетарианская пицца. Для приготовления основы вам понадобится стакан зеленой гречки, полстакана семян подсолнуха, половина столовой ложки растительного масла, соль по вкусу. Перед началом приготовления зеленую гречку следует замочить в воде на 15 минут. Затем все компоненты теста тщательно перемешиваются. Если тесто получилось слишком тугим, можно добавить две столовые ложки воды. Основу раскатываем как корж и оставляем в духовке на 80°С на 5 минут, затем ещё 15 минут на 50°С. На готовую основу для пиццы выкладываем начинку — листья салата, тонко нарезанный кольцами помидор, сыр тофу и маслины, приправляем блюдо очищенными семенами тыквы и морской солью, а сверху заливаем белым бальзамическим кремом (не больше 30 мл).
Читайте также:  Рецепты мясной рулет духовка

Рецепты на основе салата Фриллис очень просты и не требуют сложной подготовки или специфического оборудования. Но также отмечается, что растение можно использовать во всех рецептах вместо салата Айсберг. Модифицированное блюдо будет немного нежнее по вкусу, но не уступит по свежести, хрусту и полезности салатам с Айсбергом.

Интересные факты о салате Фриллис

Первые ростки нового ботанического сорта взошли в Калифорнии в начале 20-го столетия. А на сегодняшний день фриллис купить можно практически в любом супермаркете. При этом отечественные хозяйки не оставляют активных попыток взрастить культуру в домашних условиях.

Выращивание салата Фриллис — несложный процесс. В чистый грунт в ряд высаживаются семена. Рассеивать культуру необходимо на расстоянии друг от друга, так как салат быстро всходит. В домашних условиях посадочный контейнер для создания парникового эффекта можно обтянуть пленкой, а когда появятся первые всходы, пленку убирают. Для культуры важен обильный полив и своевременная подкормка, а вот рыхлить почву нельзя, чтобы не повредить корни.

Идеальное время высадки семян — ранняя весна. Салат предпочитает солнечные локации и температуру не более 20°С. Если температура окружающей среды поднимется выше, листья Фриллиса потеряют тургор, а в срезанном состоянии недолго хранятся. Чтобы такого не произошло, свежую зелень срезают ранним утром или непосредственно перед употреблением в пищу.

Смотрите видео о салате Фриллис:

Салат Фриллис — это идеальный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Калорийность Фриллиса низкая, а концентрация полезных элементов высокая. Растение легко купить в крупных супермаркетах, но также несложно выращивать в домашних условиях. Рецепты вкусных блюд на основе полезной зелени легко найти в сети, но по мере роста кулинарной практики вы сможете придумывать блюда и самостоятельно.

Читайте также:  Пшенный суп с овощами рецепт

Источник

Салат Фриллис: польза и вред продукта

Каждый, кто хоть немного следит за своим рационом, знает о необходимости добавления в меню зелени. Диетологи убеждают нас в том, что растительные компоненты – необходимость для здоровья и красивой фигуры. Благодаря множеству рецептов вписать зелень в рацион можно «со вкусом», главное – выбрать продукт, отвечающий вашим личным требованиям.

Современный рынок предлагает огромное разнообразие зелени, наслаждаться которой можно даже зимой. В этом множестве видов бывает непросто отыскать свой идеальный продукт. В последние годы активно набирает популярность салат Фриллис – разновидность всеми любимого Айсберга. В чем главное преимущество этого продукта и стоит ли останавливать выбор на нем?

Салат Фриллис

Особенности вида

Листья салата Фриллис привлекают кулинаров приятным вкусом и простотой в использовании. Их края неровные, из-за чего растение часто путают с родственными видами.

Благодаря удивительному зеленому цвету продукт не только сделает пищу полезной, но и украсит ее, добавит своеобразной эстетики. Блюда с добавлением салата подают в лучших ресторанах мира

Данный вид появился недавно – около ста лет назад. Его вывели американские селекционеры. Благодаря их стараниям растение стало менее прихотливым. Теперь для его культивирования не требуются особые климатически условия. Достаточно хорошо оборудованной теплицы. Кроме того, практически каждый любитель комнатных растений может вырастить салат Фриллис на собственном подоконнике. Главное – набраться терпения.

Из растения получаются замечательные салаты. В сочетании с другими полезными продуктами Фриллис раскрывает свой вкус в полной мере. Его используют в изготовлении смузи, сэндвичей, для легкого перекуса. Для приготовления главных блюд растение применяется редко, однако всегда можно дать волю своей фантазии и проявить кулинарные способности.

Овощной салат с креветками и Фриллисом

Полезные свойства

Неудивительно, что такой продукт обладает массой полезных свойств.

  1. В небольшой порции салата содержится дневная норма витамина К для взрослого человека. Это вещество крайне необходимо организму сразу по нескольким причинам. Во-первых, именно благодаря витамину раны на теле затягиваются, свертываемость крови находится в норме. Во-вторых, вещество участвует в метаболизме кальция и витамина D, что обеспечивает здоровье костей. Салат Фриллис крайне рекомендуется детям и старикам, скелет которых наиболее слаб.
  2. Как и все растительные продукты, сочные листья богаты клетчаткой. Нерастворимые пищевые волокна оказывают благотворное влияние на кровеносную систему, нормализуя уровень холестерина. Благодаря клетчатке можно наладить состояние кишечной микрофлоры, раз и навсегда забыть о проблеме запоров. Кроме того, нерастворимые пищевые волокна дарят чувство сытости на многие часы, что наверняка порадует желающих сбросить вес.
  3. В растении содержится большое количество витамина С и витамина А, которые в дуэте превращаются в настоящий «подарок» иммунитету. Они повышают сопротивляемость организма инфекциям, помогают избавиться от уже имеющихся. Кроме того, витамин А оказывает положительное влияние на зрение, позволяет предотвратить множество заболеваний глаз.

В сезон простуд блюда из салата Фриллис станут отличным дополнением к меню, помогут защитить ослабленный организм

Конечно, положительные эффекты станут заметны только в случае, если продукт употребляется регулярно. Также не стоит слишком надеяться на растения в деле здоровья и назначать их себе в качестве лечения. Салат Фриллис будет идеален как дополнение к основной терапии, которую должен назначить специалист.

Улучшение пищеварения

Вред и противопоказания

У салата есть некоторые особенности, которые могут нанести вред организму. Стоит ознакомиться с ними прежде, чем вводить продукт в рацион.

  1. Продукт является довольно сильным аллергеном. На это стоит обратить внимание людям, склонным к пищевым аллергиям. Рекомендуется начать с небольшой порции продукта и постепенно увеличивать ее, наблюдая за сигналами своего тела. Реакции могут быть различными, однако зачастую появляются высыпания и покраснения на коже.
  2. Листья салата Фриллис нередко проходят многоэтапную обработку химикатами.Поэтому необходимо провести тщательную очистку растения. Желательно обработать листья термически. Такие манипуляции позволят избавиться от большей части вредных химикатов, снизив риск пищевого отравления.

К любой пище стоит относиться с умом. Не стоит бездумно употреблять салат Фриллис только потому, что это модно и полезно. В больших количествах даже этот продукт способен стать вредным. Берегите здоровье!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector