Фриттата рецепт от шеф повара

Радужная овощная фриттата

Радужная овощная фриттата — рецепт из книги Гордона Рамзи Курс идеальной еды (Gordon Ramsay Ultimate Fit Food) (2018)
В одной порции — 203 Ккал
Оливковое масло для жарки
2 зубчика чеснока, очищенных и мелко порезанных
1 красный перец, очищенный от семян и нарезанный
1 оранжевый перец, очищенный от семян и нарезанный
1 цуккини, нарезать небольшими кусками
5 стеблей радужного мангольда, мелко нарезанного
8 яиц (взбить)
Морская соль и свежемолотый черный перец

1. Разогрейте гриль до средней температуры.
2. Нагрейте масло в 25 см сковороде. Аккуратно обжарьте чеснок на среднем огне до готовности, но не золотистого цвета.
3. Добавьте перец, щепотку соли и тушите 5-6 минут, пока он не размякнет. Добавьте кабачок и готовьте еще 2 минуты, затем добавьте мангольд вместе с 1 столовой ложкой горячей воды (при добавлении шпината нет необходимости добавлять горячую воду) и продолжайте готовить в течение 4-5 минут, осторожно помешивая, пока мангольд не завянет.
4. Приправьте взбитые яйца и залейте в овощи, слегка встряхивая сковооду, чтобы убедиться, что они равномерно распределены. Готовьте на среднем огне 5-7 минут . Переложите на гриль на пару минут, пока верх не станет золотистым и фриттата не прожарится.
5. Снимите с гриля и подавайте теплой.

Если Вы не можете достать Радужный мангольд, замените его горстью швейцарского мангольда, шпината или другого зеленого листового овоща (можно капусту) хотя это займет больше времени при готовке.

Источник

Утренняя фриттата

Утренняя фриттата от Гордона Рамзи

Ингредиенты: 20 г сливочного масла, 200 г мелко нарезанных шампиньонов, 2 нарезанных кружочками помидора, 4 яйца, 75 г натертого твердого сыра (лучше сыра чеддер), небольшой пучок петрушки.
Приготовление
Предварительно разогреваем гриль.
Выкладываем в разогретую сковороду сливочное масло и распускаем его на небольшом огне.
Обжариваем грибы с помидорами, оставляем их на огне на 3-4 минуты, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими.
Выкладываем их в миску и отставляем.
В большой миске взбиваем миксером яйца с 1 столовой ложкой воды.
Выкладываем туда грибы и помидоры, добавляем тертый сыр. Все аккуратно перемешиваем.
На небольшом огне разогреваем сливочное масло, выкладываем туда яичную смесь с грибами и помидорами, готовим в течение 6-8 минут, пока яйца не станут золотистого цвета.
Ставим сковороду под разогретый гриль на 3-4 минуты, чтобы фриттата зарумянилась сверху. Нарезаем наше блюдо кусочками и подаем с зеленым салатом.

Источник

Фриттата: самые оригинальные рецепты

Наверняка вы даже не догадываетесь, но в вашем меню уже есть фриттата. Рецепт классический итальянской кухни на основе куриных яиц многие успешно готовят в трудовые будни. Благодаря высокому содержанию белка и минералов, доступности и низкой стоимости яиц, является неотъемлемой частью рациона питания практически во всем мире.

Это интересно знать перед приготовлением

Слово «frittata» происходит от итальянского глагола «friggere», или «жарить». Означает простоту и удовольствие от «скромной кухни», которую многие любят по своей природе. Несмотря на географию происхождения, в Италии редко можно найти ресторан, предлагающий фриттаты в своем меню. Все потому, что фриттата – рецепт приготовления типичной домашней еды.

Читайте также:  Пельмени домашние рецепт курица свинина

Что отличает ее от классического омлета? Ответ прост: кулинарная свобода сочетания ингредиентов. Основным отличием является и то, что ингредиенты омлета аккуратно помещаются во взбитые яйца, когда они готовятся на сковороде. В фриттате яйца и ингредиенты смешиваются вместе, а затем готовятся медленнее. Кроме того, отличаются формы, которые в последствие приготовления придаются блюдам. Омлет обычно полукруглый, а фриттата круглая крупного или небольшого размера.

Это интересно знать перед приготовлением

Рецепт приготовления фриттаты основывается на отборных яйцах с сочными оранжевыми желтками. Как правило, их кладут в количестве 6-12 шт., оптимально — 8 шт. В качестве добавок можно использовать все, что осталось со вчерашнего ужина или имеется в холодильнике. Для миллионов родителей фриттата – отличный способ побудить детей есть овощи. Перед добавлением в блюдо их обязательно тушат, чтобы убрать влагу. Детальнее о том, как приготовить фриттату, узнайте из рецептов в этой публикации.

Картофельная фриттата

Одно из самых традиционных итальянских блюд – картофельная фриттата. Рецепт приготовления нравится детям и взрослым. Он отлично выручает после работы, учебы, когда чувство голода не позволяет готовить сложные блюда. Изучите советы и повторите простую технологию приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 грамм клубней картофеля среднего размера;
  • 8 яиц;
  • горсть свежей петрушки;
  • 80 грамм сыра пармезан;
  • 3 столовые ложки оливкового (подсолнечного) масла;
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Картофельная фриттата

Очередность приготовления:

  1. Очистите картофель, помойте, порежьте кубиками на фриттату. Рецепт приготовления продолжите подготовкой зелени. Помойте петрушку.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю со слегка подсоленной. Когда вода закипит, опустите картофель. Доведите опять до кипения, варите 5 минут.
  3. Пока картофель варится, в большой миске взбейте яйца, добавьте нарезанную петрушку и приправьте солью и перцем.
  4. Слейте картофель, немного остудите.
  5. Добавить его в миску с яйцами.
  6. Натрите сыр, добавьте в миску, слегка перемешайте все ингредиенты.
  7. Нагрейте на среднем огне большую сковороду с оливковым маслом, в которой поместится фриттата. Рецепты приготовления лучше готовить в чугунной или с толстым дном. Так тепло распределяется равномерно.
  8. Вылейте на горячую поверхность подготовленную смесь. Убедитесь, что картофель распределен равномерно по дну сковороды.
  9. Накройте крышкой и готовьте в течение 10 минут. По необходимости, покачайте слегка содержимое.
  10. Когда фриттата легко отстает от дна, она готова к перевороту. Используя широкую лопатку, переверните блюдо, чтобы зарумянился верх.
  11. Готовьте на другой стороне еще 5-7 минут, на этот раз без крышки.
  12. Готовую фриттату выньте из сковороды и подавайте на большой тарелке.

Фриттата с панчеттой и цуккини

Уже одним только ароматом доведет до нетерпения от ожидания ароматная фриттата. Рецепт приготовления с панчеттой и цуккини впечатлит идеальным сочетанием ингредиентов. Вкусное и сытное блюдо подавайте на любой прием пищи, будь это завтрак, обед или ужин!

Читайте также:  Как сделать помадку простой рецепт

Ингредиенты:

  • 12 больших яиц;
  • 150 грамм панчетты;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 цуккини небольшого размера;
  • 1 лук-порей;
  • Соль и черный перец;
  • 4 столовые ложки подсолнечного (оливкового) масла;
  • 1/4 стакана пармезана.

Фриттата с панчеттой и цуккини

Очередность приготовления:

  1. Бекон порежьте тонкими кубиками.
  2. Овощи ополосните, порежьте лук мелко, цуккини — кубиками среднего размера.
  3. Сыр натрите на терку.
  4. Включите духовку на 190 градусов.
  5. Разогрейте большую сковороду, в которую поместится фриттата. Рецепт приготовления рассчитан на емкость диаметром 26-28 см. с высокими бортиками.
  6. Добавьте масло, смажьте дно и стенки сковороды, разогрейте.
  7. Выложите лук, цуккини и панчетту.
  8. Посолите, добавьте перец по вкусу.
  9. Взбейте яйца с молоком в удобной тарелке.
  10. Обжарьте содержимое на среднем огне, пока кабачки не станут мягкими, до 10 минут.
  11. Вылейте смесь яйца в сковороду. Размешайте в течение 1 минуты, чтобы полностью перемешать все ингредиенты.
  12. Как только дно и края станут твердыми, а верх будет еще мягким, выключите сковороду.
  13. Посыпьте верх сыром.
  14. Теперь в духовке будет выпекаться фриттата. Рецепт приготовления далее займет буквально 8-10 минут.
  15. Извлеките сковороду из духовки, переложите блюдо на большую тарелку.
  16. Нарежьте порционно и подавайте горячей.

Куриная фриттата с артишоками

Куриная фриттата – идеальный способ использовать остатки курицы, приготовленной на вчерашний ужин. В этом блюде отлично балансируют и другие вкусы. Оцените ансамбль с соленым ароматом артишоков и сливочный вкус знаменитого грюйера. На завтрак, обед или ужин отлично подойдет эта куриная фриттата. Рецепт приготовления прост и незамысловат.

Ингредиенты:

  • 12 больших яиц;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 стакана молока;
  • 100-150 грамм грюйера;
  • 6 артишоков в рассоле;
  • 2 готовые куриные грудки или 400 грамм куриного мяса;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 3-4 столовые ложки масла подсолнечного (оливкового).

Куриная фриттата с артишоками

Очередность приготовления:

  1. Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
  2. Чеснок очистите, порубите ножом.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. Куриное мясо порежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  5. Артишок нарежьте.
  6. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
  7. Выложите чеснок, тушите до золотистого цвета и выделения аромата. Удалите из сковороды чеснок, где будет готовиться фриттата. Рецепт приготовления продолжите обжариванием курицы.
  8. Выложите куриное мясо и артишок.
  9. Посолите, поперчите по вкусу.
  10. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, около 7-10 минут.
  11. Взбейте яйца, добавьте молоко.
  12. Влейте массу в сковороду, перемешайте все содержимое в течение минуты. Смешивайте так, чтобы поднимать приготовленные края и сырое яйцо оказывалось внизу.
  13. Как только дно и края станут твердыми, а верх будет свободным, рецепт приготовления фриттаты продолжите в духовке на 8-10 минут.
  14. Посыпьте сыром, уберите еще на 2-3 минуты в горячую духовку.
  15. Готовое блюдо подавайте порционно.

Фриттата со шпинатом и рикоттой

Это блюдо поможет привить любовь к овощам и зелени детям. Многие малыши с удовольствием уплетают все, до последней крошки. А сколько пользы в этом вкусном блюде! Яйца, сыр, овощи важны в рационе растущего организма, необходимы взрослым и людям уважительного возраста. Удобно и то, что блюдо вкусное не только в горячем, но и холодном виде. А значит, отменным ланчем, обедом на работе станет шпинатная фриттата. Рецепт приготовления прост и скор!

Читайте также:  Кекс пышный домашний простой рецепт

Ингредиенты:

  • 500 грамм бэби шпината;
  • 8 яиц;
  • 100 грамм пармезана;
  • 100 грамм рикотты;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Масло оливковое или подсолнечное;
  • Соль, перец по вкусу.

Фриттата со шпинатом и рикоттой

Очередность приготовления:

  1. Вымойте листья шпината, под проточной водой, затем замочите на 15 минут в миске с водой и чайной ложкой соды.
  2. Хорошо промойте листья.
  3. Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне.
  4. Выложите шпинат, накройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут. Воду не добавляйте. Влаги, оставшейся после мытья, будет достаточно.
  5. Откиньте шпинат в мелкое сито и отожмите легонько рукой, чтобы вышло больше воды.
  6. Отложите, чтобы листья остыли в начинку на фриттату. Рецепт приготовления продолжите.
  7. В глубокой тарелке взбейте яйца с тертыми сырами, мускатным орехом, солью и перцем. Добавьте шпинат, равномерно распределите.
  8. Разогрейте глубокую сковороду с небольшим количеством масла.
  9. Вылейте яйца и готовьте на умеренном огне, пока нижняя сторона не станет красивой и золотой.
  10. С помощью большой тарелки или широкой лопатки переверните фриттату. Рецепт приготовления продолжите на другой стороне. Или запеките в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30-40 минут.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Источник

Тортилья. Фриттата

Тортилья в Испании (не путать с одноименными мексиканскими лепешками!), фриттата в Италии, яичный пирог в Англии представляют собой овощи или зелень, залитые взбитыми яйцами и приготовленные тем или иным способом. Собственно, способов всего два: на плите и в духовке. Тортилью и фриттату можно назвать и омлетом, и яичницей, но по сути они ближе всего к запеканке, в которой ингредиенты связаны яйцами.

Чтобы приготовить тортилью или фриттату, используют большую сковороду с невысокими наклонными бортиками и, желательно, с антипригарным покрытием. Тортилья и фриттата должны быть румяными и снизу, и сверху, поэтому часто сковороду с почти готовым блюдом на несколько минут ставят в духовку — подрумянить верх. Или переворачивают на сковороде, чтобы поджарить дно. Эта манипуляция требует некоторой ловкости. Лучше всего иметь под рукой разогретую сковороду такого же диаметра. Кстати, иногда сковороды для фриттаты и тортильи продают парами, и это очень удобно.

Традиционная испанская тортилья готовится с картофелем и луком, но в принципе подойдут любые овощи и другие заранее приготовленные продукты: мясные изделия, колбасы, сыр, фасоль и т.д. Прежде чем залить яйцами, сырые овощи нужно обжарить, отварить или бланшировать, чтобы они не выделили лишний сок и успели приготовиться одновременно с яйцами. Интересную фритату можно приготовить из остатков готовой пасты с разными соусами.

Готовую тортилью или фриттату нарезают на порции, как пирог и подают остывшей до комнатной температуры или даже из холодильника. Подайте ее на завтрак с сыром, на обед с зеленым салатом или положите в ланчбокс. А еще тортилья и фриттата — очень удобная еда для пикника.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector