Фриттата с картошкой рецепт

Омлет с картошкой Фриттата

Вкусное испанское блюдо из простых и доступных продуктов. Фриттата с картофелем — блюдо, которое зародилось в Испании, но сегодня оно широко распространилось и стало популярно по всему миру. И это неудивительно, ведь из самых простых, привычных и бюджетных продуктов можно приготовить вкусное, аппетитное и сытное блюдо. Фриттату невозможно не любить — стоит раз попробовать и наверняка она станет лучшим и самым любимым завтраком. Или ужином 🙂

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
128 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 25 / 50 / 25
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

Плюсом блюда является то, что оно готовится из продуктов, которые всегда под рукой. Вроде бы самые привычные картофель, яйца, молоко (сливки), а соедини их вместе, следуя шагам рецепта, и получаем традиционное испанское блюдо. Готовить его предельно просто!

Первым делом моем картофель под проточной водой, после чего его очищаем от кожицы. Нарезаем картофель небольшими тонкими кусочками, толщиной буквально 3 мм. Можно нарезать чуть крупнее кубиками (со стороной около сантиметра или чуть больше). Крупные картофелины для начала желательно разрезать пополам или на четвертинки. Кусочки картофеля перекладываем в глубокую посудину, заливаем соленой водой, чтобы картофель не потемнел.

Чистим от шелухи лук, после чего разрезаем луковицы пополам и тонко шинкуем каждую половинку. Перекладываем в небольшую миску и пока отставляем лук в сторону.

Большую сковородку, лучше чугунную, ставим на средний огонь. Важный момент — сковородка должна быть со снимающейся ручкой, чтобы можно было поставить ее потом в духовку. Наливаем в сковороду половину растительного масла, разогреваем его, а после выкладываем лук и при постоянном помешивании готовим его примерно 8 минут — до мягкости и легкой золотистости.

Сливаем воду с картофеля, обсушиваем его слегка чистым полотенцем, перекладываем в чистую миску, наливаем оставшееся масло, насыпаем соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем. Далее выкладываем картофель в сковороду к луку. Накрываем сковороду крышкой, готовим его, время от времени перемешивая, до готовности (мягкости).

Разбиваем в миску яйца, вливаем сливки (молоко), насыпаем немного соли и черный молотый перец. Взбиваем яичную смесь венчиком до пышности. Заливаем полученной смесью картофель. Предварительно вымытую и обсушенную зелень (это может быть петрушка или кинза, подойдет также и укроп) мелко рубим и посыпаем ею будущую фриттату.

Готовим фриттату на минимальном огне до тех пор, пока яйца практически полностью не затвердеют. По времени это займет 5-8 минут. Важно следить, чтобы фриттата снизу не подгорела. Далее ставим сковороду с фриттатой в разогретую до 200 градусов духовку на несколько минут, пока она не станет румяной и с хрустящей корочкой. Если не хочется включать духовку, можно аккуратно перевернуть фриттату на большую плоскую тарелку, а затем обратно на сковороду, чтобы фриттата поджарилась и с верхней стороны тоже.

Читайте также:  Что такое кнели рецепт

Фриттата готова. Подают ее на стол горячей, разрезав на порционные кусочки как торт.

Источник

Фриттата с картофелем и ветчиной

Ингредиенты

Картофель — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Зелень — по вкусу

Ветчина или окорок — 100 г

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 136 кКал
  • 25 мин.
  • 5 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Фриттата — итальянский омлет, который можно приготовить с любыми наполнителями. Основными составляющими фриттаты являются яйца, а дальше уже дело вашей фантазии и наличия продуктов в холодильнике.

Фриттата с картофелем и ветчиной подойдёт тем, кто не хочет долго заморачиваться с приготовлением ужина или просто не имеет на это времени.

Подготовим все составляющие по списку.

Ветчину или окорок нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на крупной терке. Можно использовать любой сыр, который вы любите.

Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками: сначала на четыре части вдоль, а затем поперек. Лук нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте 2 столовых ложки растительного масла и обжарьте картофель в течение 5 минут.

Добавьте в сковороду лук. Обжарьте содержимое сковороды до мягкости лука и готовности картофеля. Время зависит от сорта картофеля.

Далее черед ветчины, ее нужно только прогреть пару минут.

Яйца соедините с зеленью, посолите и слегка смешайте вилкой, не взбивая.

Вылейте яйца в сковороду, равномерно распределяя по всему картофелю. Подержите на малом огне под крышкой пару минут, пока низ не начнет схватываться.

Посыпьте поверхность сыром. Дальше можно доготовить фриттату под крышкой на малом огне. Но если вы, как и я, любите румяные блюда, то поставьте сковороду под гриль или верхний нагрев духовки, пока поверхность не зарумянится, а сыр полностью не расплавится. Только не забудьте обернуть ручку сковороды фольгой.

Вот такой румяной получается фриттата с картофелем и ветчиной. Это полные две порции. Приятного!

Источник

Фриттата с картофелем – омлет-обед по-итальянски

Итальянская фриттата — это особый вид омлета, который готовится с сезонными овощами, часто с добавлением ветчины или колбасок, сыра (причем не только твердого, но и мягкого).

Приготовление фриттаты начинается на сковороде, а заканчивается в духовке, где омлет доходит до нужной кондиции. Но включать духовку вовсе не обязательно, если вы решили приготовить фриттату с картофелем. Под конец приготовления можно перевернуть омлет на другую сторону и дать ему подрумяниться — вкусный завтрак, обед или ужин будет обеспечен!

Ингредиенты

  • куриные яйца – 4 шт.
  • картофель – 2-3 шт. (200 г)
  • красный болгарский перец – 0,5 шт. (50 г)
  • спаржевая фасоль – 2 горсти (100 г)
  • репчатый лук – 1 шт. (70 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – по вкусу
  • острый перец в хлопьях – 1-2 щеп.
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • растительное масло – 1 стакан
  • пармезан тертый и зелень – для подачи

Приготовление

Картошку очистить и нарезать ломтиками — как можно тоньше. Промыть, чтобы убрать излишки крахмала, а потом тщательно обсушить ломтики от лишней влаги. Разогреть фритюр до кипения и обжарить картошку до полной готовности минут 10, пока она не станет мягкой, до легкого зарумянивания. Когда будет готова, вынуть с помощью шумовки, выложить на бумажные полотенца, пусть стечет лишний жир.

Читайте также:  Быстро рецепт пряников шоколадных

В сковороде разогреть пару ложек растительного масла. Сковороду лучше взять небольшого диаметра — 20-22 см, чтобы картофельная фриттата получилась пышной. Обжарить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Когда он станет мягким, туда же отправить и зубчик чеснока, мелкорубленного ножом.

Следом отправить в сковороду спаржевую фасоль, нарезанную небольшими сегментами. Обжаривать еще 2 минуты, помешивая.

Добавить сладкий перец, нарезанный тонкими полосками. Жарить еще 3-4 минуты, до полной готовности овощей.

Вернуть в сковороду ранее обжаренный картофель. Добавить соль, черный молотый перец, немного острого перца в хлопьях. Еще раз все перемешать.

В отдельной миске расколотить 4 яйца со щепоткой соли — с помощью столовой вилки, не взбивайте слишком сильно, достаточно все размешать до однородности, чтобы желтки разошлись.

Залить яичной массой овощи в сковороде (не перемешивать). Готовить на среднем огне, пока яйца снизу не схватятся. После этого поставить фриттату в горячую духовку (если у вас сковорода для этого предназначена и у нее отстегивается ручка) и довести до готовности за 10 минут при 180 градусах.

Если включать духовку не хочется, то поступить следующим образом: приложить сверху к сковороде большую миску и опрокинуть фриттату на нее, а затем вернуть ее обратно на сковороду так, чтобы она прожарилась снизу — попробуйте сдвинуть омлет на край тарелки и он самостоятельно сползет на горячую поверхность под собственным весом.

Готовое блюдо посыпать тертым пармезаном и украсить зеленью — подойдет смесь из рубленого базилика, петрушки и укропа, можно использовать рукколу.

Когда картофельная фриттата будет готова, разрезать на кусочки — расчет на 2 порции. Подавать в горячем виде. Можно дополнить блюдо острым томатным соусом чесноком.

Источник

Фриттата с картофелем и сыром. обед за 30 минут.

22 января 2015, 02:00

Ингредиенты

  • картофель красный 4 шт.
  • яйцо куриное 4 шт.
  • сливки 20% 4 ст.л.
  • петрушка свежая 1 пучок.
  • лук — репка 0,5 шт.
  • сыр российский 70 гр.
  • сливочное масло 20 гр.
  • оливковое масло.
  • соль, смесь перцев по-вкусу.
  • мускатный орех 1/4 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.

Хорошенько нагреть сковороду Rondell из новой коллекции «Noble Red».

Налить в нее оливковое масло и его тоже хорошенько нагреть. это очень важно.

Затем отправляем в нее ломтики картофеля и обжариваем на среднем огне со всех сторон.

Солим, перчим свежемолотым перцем и добавляем порошок мускатного ореха.

Картофель переворачиваем время от времени и жарим до золотистого цвета около 10 минут.

Тем временем очистить лук от шелухи и нарезать полукольцами.

Вымыть и обсушить петрушку. затем мелко ее нарезать без стеблей.

Взбить яйца со сливками, добавить соль, перец и измельченную петрушку.

В сковороду добавить сначала лук. обжарить минуту на среднем огне, а потом влить яичную смесь.

Сыр нарезать мелким кубиком и посыпать сверху в сковороду, со сливочным маслом поступить так же.

Накрыть сковороду крышкой и жарить на минимальном огне около 2-3 минут. не более.

Посуда Rondell сделана как нужно, именно поэтому прекрасно держит тепло.

Пока вы режете хлеб, сервируете стол, фриттата дойдет до готовности под крышкой и без огня.

Источник

Картофельная фриттата — просто, вкусно и полезно

Фриттата — омлет родом из Италии. В качестве начинки сыр, мясо, овощи, колбаса. Блюдо начинают делать на плите, а доводят до готовности уже в духовом шкафу. Основой выступают макароны, но чаще картофель.

Что в составе

Фриттата с картофелем подойдет на завтрак. Также оно рекомендовано в качестве гарнира к легким закускам. Независимо от начинки, к обязательным продуктам относят:

  • лук;
  • картофель;
  • яйцо;
  • оливковое или растительное масло;
  • сыр;
  • соль, перец, ароматные травы.
Читайте также:  Рецепт салата всем нравится

Главный ингредиент отваривают, оставляют сырым. Часто натирают, в оригинале — нарезают тонкими ломтиками. Выбор способа — на вкус хозяйки.

Энергетическая ценность каждого продукта

Картофельный омлет — сытное, насыщенное блюдо. Тем, кто отслеживает свой вес, важно знать калорийность блюда. Это помогает составить, откорректировать меню.

Таблица № 1

Название ингредиента кКал на 100 г
Картофель сырой / отварной 80,58 / 83,63
Масло растительное / оливковое 849,69 / 849,51
Лук 42,79
Сыр 304,53
Яйцо 150,53

Примерная калорийность одной порции — 162 кКал. При условии, что в день число приемов пищи от 5 до 5, для женщины и мужчин − это допустимая энергетическая ценность. Особенно, если они регулярно посещают спортивный зал.

Как готовить блюдо

Классический рецепт итальянского омлета. Освоив его, легко перейти к приготовлению более сложных вариантов с овощным, мясным и другим наполнением. Техника доступна начинающим хозяйкам.

  • картофель — 200 г;
  • вода — 200 мл;
  • лук-шалот — 60 г;
  • масло оливковое — 80 мл;
  • яйцо — 6 шт.;
  • молоко — 40 мл;
  • соль, смесь трав, перец — по необходимости.

Очищенный картофель нарезают тонкими кружками. Перекладывают в кастрюлю, заливают водой. Подсаливают по вкусу. Доводят до кипения, уменьшают газ, варят около 5 минут. Затем отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В разогретое масло насыпают мелко порубленный лук-шалот, зелень, картофель. Аккуратно перемешивают, готовят около 4 минут, доводят овощи до готовности.

В миску вбивают яйца. Добавляют специи, молоко. Перемешивают. Полученной массой заливают содержимое сковородкой. Осторожно перемешивая деревянной лопаткой, готовят на сильном огне. Достаточно 5 минут. После отправляют в духовку еще на 3 минуты.

Готовое блюдо подают к столу, посыпав зеленью.

Лук-шалот можно заменить молодым или репчатым. На вкус это никак не повлияет.

Варианты начинок

Традиционную сельскую фриттату готовят с луком пореем и пармезаном. Некоторые хозяйки заменяют или дополняют его моцареллой. Так, блюдо приобретает сливочные ноты.

В качестве начинки используют разные овощи. Это может быть цветная, брюссельская капуста, которую делят на соцветия. Для вегетарианцев есть рецепт с белыми грибами.

Существуют варианты с курицей — сытный завтрак для детей. Берут копченую грудку или обжаривают нарезанное мелкими кубиками филе. Птицу заменяют телятиной или говядиной. Свинина сделает блюдо еще жирнее.

Фриттата с сыром и ветчиной — хороший ужин для семьи. Вкус у готового омлета будет нежным, немного копченым. Его готовят в маленьких круглых формах.

Советы к рецепту

Фриттату не готовят с продуктами, которые содержат большое количество жидкости. Поэтому, если готовят блюдо с помидорами, из него удаляют семена и весь сок. Затем оставляют на 15 минут, а лучше на полчаса, чтобы томат слегка подсох.

Классически фриттату готовят в небольшой сковороде с двумя ручками. За счет этого удобнее ставить и вынимать посуду в духовой шкаф. Поэтому, если блюдо частый гость на столе, покупают именно такую сковороду.

Яйца начинают обжаривать до добавления начинки. А доводят до готовности под крышкой, если нет духовки. Полезный и вкусный омлет готовят и в мультиварке.

Видео

Фриттата — оригинальный взгляд на омлет. Его легко сделать сытным, но полезным, добавив овощи. Для праздничного застолья наполнением послужит мясо. А что добавляете вы, чтобы сделать блюдо еще ярче?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector