- Фриттата с макаронами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- ТОП-7 рецептов фриттаты
- Особенности приготовления фриттаты
- ТОП-7 рецептов приготовления фриттаты
- Фриттата с ветчиной и сыром
- Фриттата с морепродуктами
- Фриттата с брокколи и сладким перцем
- Фриттата с грибами
- Неопалитанская фриттата с макаронами и помидорами
- Нежная фриттата с рикоттой
- Фриттата с картофелем и лососем
- Видео-рецепты фриттаты
Фриттата с макаронами
Ингредиенты
Макароны вареные — 350 г
Петрушка свежая — 4 г
Масло сливочное — 20 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
- 199 кКал
- 15 мин.
- 20 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Фриттата с макаронами — блюдо, которое появляется на нашем столе тогда, когда у меня остаются макароны с ужина и всякие непонятные обмылки сухого сыра. А тут еще меня угораздило купить сухой «зеленый сыр». Думала, он будет вкусным, как в детстве, а он оказался. гм. почти безвкусным и совсем не таким, как в детстве. А для рецепта фриттаты с макаронами не особо важно, такой это сыр, о каком вы мечтали, или не такой. В нее можно положить абсолютно любую сырную труху, и все равно получится вполне приличная фриттата, в этом — колоссальный плюс данного блюда! Я не знаю, может, где-то есть кто-то, кто готовит ее не из остатков, но я так еще никогда в жизни не делала. В общем, 20 минут на подготовку — это то время, которое я вчера макароны варила и сливала.
Кое-как режем петрушку.
Сыр трем. Зеленый сухой тереть не надо. Сыры вроде Феты и крошковатых рассольных можно хорошо размять вилкой.
Растапливаем на сковороде 10 г сливочного масла и 2 ст.л. растительного.
Смешиваем яйца, сыр, петрушку, соль и перец по вкусу.
Смешиваем макароны с омлетной частью.
Обжариваем фриттату на сковороде с предварительно разогретым маслом под крышкой 5 минут, до румяной корочки снизу. Огонь — скорее, средний, чем слабый.
Даем фриттате соскользнуть со сковороды на тарелку. Блюдо пока еще не готово.
Растапливаем на сковороде 10 г сливочного масла и 1 ст.л. растительного.
Переворачиваем фриттату и жарим ее сковороде под крышкой еще 3-5 минут. Огонь — скорее, слабый, чем средний.
У фриттаты с макаронами первая верхняя сторона, на мой взгляд, посимпатичнее, чем после переворота, поэтому перед сервировкой ее лучше перевернуть повторно. Все, готова наша красавица!
Сервировать фриттату с макаронами можно порезанной на порционные куски, как пиццу. Хорошего вам начала дня!
Источник
ТОП-7 рецептов фриттаты
Фриттата — это итальянское блюдо, представляющее собой, проще говоря, омлет с разнообразными «наполнителями». Традиционно фриттата сначала жарится на сковороде, а потом запекается в духовке. Что касается классических ингредиентов, кроме яиц, сложно назвать какой-то компонент, который непременно должен присутствовать в блюде, ведь даже в различных регионах Италии свои особенности приготовления и начинки. Фриттата — идеальное блюдо для завтрака, сытное и вкусное. Кроме того, каждый день омлет можно готовить с разными начинками, и он никогда не наскучит.
Особенности приготовления фриттаты
Классическая фриттата готовится следующим образом: яйца взбиваются и выливаются на сковороду, хорошо промазанную маслом, огонь устанавливается очень маленький. Пока пропекается нижний слой, нужно успеть подготовить начинку. После того как начинка будет уложена, фриттата помещается в духовку. Однако, если для приготовления в духовке времени нет, можно просто прикрыть сковороду крышкой и немного усилить огонь. Также можно аккуратно перевернуть фриттату на другую сторону и дожарить на сковороде, не используя крышку, но такие «перевороты» хорошо получаются только в том случае, когда сковорода не очень большая.
Что касается начинок, тут можно позволить себе экспериментировать, как заблагорассудится, ведь даже в Италии, откуда пришло блюдо, нет единого классического рецепта фриттаты. Например, неаполитанская не обходится без добавления макарон и получается очень сытной. Начинкой для фриттаты вполне могут послужить и банально остатки вашего вчерашнего ужина. Таким образом, блюдо становится еще и практичным.
Для того чтобы итальянская фриттата получилась особенно пышной, рекомендуется взбить желтки и белки по отдельности. Первые при этом должны немного просветлеть, а сама масса увеличиться в объеме; вторые взбиваются до устойчивых пиков. Затем белки и желтки аккуратно смешиваются.
Классически фриттата не предполагает добавления молока или сливок во время взбивания яиц, в этом, пожалуй, и заключается ее основное отличие от традиционного омлета. Однако добавление этих компонентов вполне возможно, но при этом стоит учитывать, что традиционно фритатта должна быть плотной, а потому лучше взять сливки, но, если вы любите более легкую текстуру, можете добавить и молоко.
ТОП-7 рецептов приготовления фриттаты
Фриттата — простое блюдо, которое по силам любой хозяйке. Взбить яйца со сливками сможет каждый, да и подбор начинки — задача несложная. Тут вообще можно ориентироваться по тому, что есть в холодильнике, или по настроению. Хочется сытного завтрака — возьмите ветчину и сыр, душа требует легкого — приготовьте фриттату с овощами, ну, а если есть желание приготовить что-то необычное, попробуйте неаполитанский омлет с макаронами или приготовьте блюдо на испанский манер с картофелем.
Фриттата с ветчиной и сыром
Один из классических рецептов фриттаты — это сытный омлет с ветчиной и сыром. Компоненты для его приготовления, наверняка, найдутся у каждого в холодильнике. Тут нет строгих требований к виду ветчины и сорту сыра.
- Калорийность на 100 г — 230 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Яйца — 6 шт.
- Сыр — 100 г
- Ветчина — 200 г
- Болгарский перец — 1/2 шт.
- Молоко или сливки — 50 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Свежая зелень — по вкусу
- Растительное масло — 50 мл
Пошаговое приготовление фриттаты с ветчиной и сыром:
- Лук мелко нарубите, ветчинку нарежьте кубиками, болгарский перец полосками, сыр потрите.
- Если вы добавляете зелень, ее также нужно мелко порубить.
- Смешайте ветчину с сыром и зеленью, сложите в миску.
- На сковороду налейте масло, выложите лук, обжаривайте пару минут, добавьте перец, пассеруйте до мягкости овощей.
- Яйца взбейте с молоком, положите в массу все подготовленные начинки, добавьте по щепотке соли и перца.
- Переложите будущую фриттату в сковороду, жарьте около 5 минут на небольшом огне, а затем запекайте в духовке, нагретой до 200 ° С, около 15-20 минут.
Кстати, вы легко можете заменить ветчину на куриную грудку: фриттата с курицей получится более диетическим и здоровым блюдом.
Фриттата с морепродуктами
Самый экономичный вариант фриттаты с морепродуктами — итальянский омлет с мидиями, а вот вариации с креветками, гребешками и пр. уже менее доступные. Мы же предлагаем приготовить «золотую середину» — фриттату с миксом морепродуктов, так блюдо получится и очень вкусным, и не разорительным.
- Креветки — 80 г
- Мидии — 80 г
- Кальмар — 80 г
- Яйца — 5 шт.
- Сыр твердый — 50 г
- Сливочное масло — 10 г
- Томаты черри — 5 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление фриттаты с морепродуктами:
- Морепродукты разморозьте, креветки очистите.
- С лимона снимите цедру теркой, зелень мелко нарубите, а сыр натрите.
- В большую миску разбейте яйца, хорошо взбейте их венчиком, влейте сливки и еще раз хорошо взбейте.
- Уложите в яйца все подготовленные компоненты, перемешайте.
- Глубокую форму для запекания немного разогрейте на плите, смажьте сливочным маслом.
- Перелейте будущую фриттату в форму.
- Запекайте при температуре 200 ° С порядка 20-30 минут.
- Подавайте фриттату с морепродуктами со свежими помидорами черри.
В рецепт фриттаты с морепродуктами можно добавить различные специи, чтобы сделать вкус блюда более выраженным, отлично подойдет микс итальянских пряностей.
Фриттата с брокколи и сладким перцем
Если вы хотите сделать легкий итальянский омлет, стоит обратить внимание на овощные рецепты. Довольно часто готовится фриттата с кабачками, шпинатом, помидорами, оливками, но, наверное, самая популярная вариация блюда с овощами — это фриттата с капустой брокколи и перцем.
- Яйца — 6 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Брокколи — 150 г
- Зелень — 20 г
- Лимон — 1/4 шт.
- Оливковое масло — 50 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 30 г
- Тимьян — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Тимьян, паприка, мускатный орех — по вкусу
Пошаговое приготовление фриттаты с брокколи и сладким перцем:
- Порежьте свежую капусту брокколи — мороженная для этого рецепта не подойдет.
- Лук нарежьте полукольцами, перец аккуратными полосками.
- Чеснок и зелень мелко нарубите, добавьте ложку оливкового масла и сок от четверти лимона.
- Разогрейте сковороду, влейте оставшееся масло, затем лук, добавьте через пару минут перец, еще через пару минут подготовленную петрушку с чесноком, а также тимьян.
- Взбейте яйца с паприкой и мускатным орехом, залейте массой содержимое сковороды, готовьте около 3 минут, посолите, поперчите, а затем уберите сковороду в духовку, нагретую до 200 ° С.
- Готовьте, пока яйца полностью не застынут.
Фриттату с овощами можно есть и горячей, и холодной, при этом в первом случае отлично посыпать ее мелко натертым сыром.
Фриттата с грибами
Грибная фриттата — весьма популярный рецепт. За основу чаще всего берут шампиньоны, поскольку они быстро готовятся и их не нужно предварительно чистить. Если учесть, что фриттату чаще всего делают на завтрак, быстрое приготовление — одно из самых важных условий.
- Шампиньоны — 250 г
- Яйца — 4 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Пармезан — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 25 г
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление фриттаты с грибами:
- Лук мелко нарежьте, выложите на разогретую со сливочным маслом сковороду, готовьте 5-7 минут.
- Тем временем тонкими пластинками нарежьте грибы, добавьте их к луку, тушите вместе пару минут.
- Взбейте в глубокой миске яйца, залейте ею начинку на сковороде, посолите, поперчите, сразу же убавьте огонь.
- Натрите сыр на терке.
- Когда нижний слой затянется, посыпьте омлет сыром и поставьте в духовку, запекайте до золотистой корочки.
Подавайте грибную фриттату со свежей зеленью.
Неопалитанская фриттата с макаронами и помидорами
Фриттата с макаронами — весьма оригинальное блюдо, но, как вы уже знаете, типичное для итальянской провинции Неаполь. Как приготовить такую фриттату правильно, разберем в этом рецепте.
- Макароны — 50 г (сухих)
- Яйца — 4 шт.
- Помидоры в собственном соку — 150 г
- Сыр моцарелла — 250 г
- Пармезан — 2 ст.л.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление фриттаты c макаронами и помидорами:
- Отварите макароны. От времени приготовления, указанного на упаковке, отнимите 2-3 минуты и варите макароны именно такое количество времени.
- Тем временем взбейте яйца с натертым на терке пармезаном и солью.
- Положите в яйца макароны, а также помидоры в собственном соку, перемешайте все хорошо.
- Моцареллу нарежьте кружочками.
- В глубокую сковороду выложите половину полученной массы, сверху кружочки моцареллы и, наконец, вторую половину массы.
- Жарьте на довольно большом огне до тех пор, пока макароны не покроются золотистой корочкой.
- Переверните фриттату и обжарьте со второй стороны.
Такую фриттату принято подавать как пиццу, нарезанную на кусочки-треугольники, а кушать ее рекомендуется вместе с томатным соусом.
Нежная фриттата с рикоттой
Очень простой, но необычный рецепт фриттаты. Омлет получается очень нежным и таящим во рту, а грамотно подобранные дополнительные компоненты позволяют ему в то же время демонстрировать яркий вкус. Для него, важно отметить, не используются ни сливки, ни молоко, но их заменяет нежный итальянский сыр рикотта.
- Яйца — 8 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр рикотта — 250 г
- Мята — 1/2 пучка
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление нежной фриттаты с рикоттой:
- Отделите белки от желтков, хорошо взбейте по отдельности и аккуратно смешайте.
- На сковороду влейте 2 ст.л. масла, пропассируйте мелко нарезанный лук в течение 3-5 минут.
- Тем временем нарубите листики мяты, добавьте к луку на 2 минуты, после выложите рикотту, готовьте вместе еще пару минут.
- Другую сковороду смажьте оставшимся маслом, влейте в нее взбитые яйца, готовьте на небольшом огне до тех пор, пока нижний слой не затянется.
- Выложите сыр с луком и мятой и доведите фриттату до готовности удобным способом — убирая в духовку, закрывая крышкой или аккуратно перевернув.
Кстати, если вы не найдете в магазине сыр рикотта, вы вполне можете использовать нежный творог, но его потребуется предварительно взбить. Однако не покупайте зернистый творог, его взбить до мягкой кремовой текстуры не получится.
Фриттата с картофелем и лососем
Фриттата с картофелем — это испанский вариант итальянского блюда. Приготовленная по этому рецепту фриттата получается очень сытной, а если приготовить ее по нашему рецепту с лососем, еще и очень вкусной.
- Яйца — 8 шт.
- Картофель — 500 г
- Копченый лосось — 200 г
- Зеленый горошек — 100 г
- Укроп — пучок
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление фриттаты с картофелем и лососем:
- Очистите и нарежьте картофель крупными кусками, отварите в течение 10-15 минут.
- Лосось нарежьте широкими полосками, укроп мелко нарубите.
- Яйца взбейте в пышную массу, выложите в нее лосось, укроп, горошек, картофель, добавьте соль.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в нее полученную массу, готовьте на небольшом огне около 7-10 минут.
- Переверните фриттату с помощью тарелки: положите сверху сковороды тарелку, переверните ее и верните в сковороду омлет не обжаренной стороной.
- Готовьте еще 5-7 минут.
Еще теплой фриттату можно посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Отлично подавать ее со свежим салатом из зелени, томатов и красного лука.
Видео-рецепты фриттаты
Кстати, если вы не большой любитесь зеленого горошка, его в это блюдо добавлять совсем необязательно, да и вообще, как вы, наверное, поняли, с начинками фриттаты можно экспериментировать без ограничений.
Источник