- Цветная капуста в кляре – 5 рецептов
- Цветная капуста в кляре – классический рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт приготовления капусты в сырно-пивном кляре
- Ингредиенты:
- Приготовление пошагово:
- Цветная капуста в кляре, зажаренная во фритюре
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как сделать капусту в хрустящем кляре
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как готовить цветную капусту в кляре и панировочных сухарях
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Удивительная закуска которая вам понравится — 7 вариаций цветной капусты в кляре
- Цветная капуста в пивном кляре
- Потребуются:
- Цветная капуста во фритюре
- Потребуются:
- Марокканская жареная цветная капуста
- Потребуются:
- Цветная капуста в кляре
- Потребуются:
- Жареная цветная капуста
- Потребуются:
- Жареная цветная капуста по бабушкиному рецепту
- Потребуются:
- Хрустящая цветная капуста в кляре
- Потребуются:
Цветная капуста в кляре – 5 рецептов
Цветная капуста в кляре хороша, как основное блюдо, так и может быть вкусным гарниром к овощам, мясу, морепродуктам. Тонкий и изысканный вкус капусты прекрасно сочетается с острыми и фруктовыми соусами, грибной подливой, ореховой пастой.
Цветная капуста в кляре – классический рецепт
Аппетитное и сочное блюдо обязательно должно входить в летнее меню, радуя своим нежным послевкусием и простотой готовки.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1,1 кг;
- мука – 130 г;
- сметана – 80 г;
- сливочное масло – 70 г;
- яйца – 4 штуки;
- соль и сахар по вкусу;
- пищевая сода – 1 г.
Приготовление:
- Капусту тщательно вымыть под струёй холодной воды и аккуратно расщепить на соцветия.
- Выложить в широкую ёмкость, залить крутым кипятком и поставить на огонь. Варить капусту 4-7 минут. Добавить соль.
- Блендером взбить яйца так, чтобы появилась белая воздушная пена.
- В миску всыпать муку, выложить сметану, соду, сахар, влить взбитые яйца. Всё тщательно размешать до состояния однородной массы. Кляр готов.
- Аккуратно выложить соцветия в кляр. Необходимо следить, чтобы капуста со всех сторон была обмазана. В противном случае блюдо потеряет вкус и цвет.
- Раскалённую сковородку обмазать сливочным маслом. Выложить на неё смоченные в кляре соцветия. Жарить их, периодически добавляя масло и помешивая, 4-6 минут.
Капусту украшают веточкой кинзы или мелко порубленным укропом.
Рецепт приготовления капусты в сырно-пивном кляре
Блюдо отличается волшебным вкусом и непревзойдённым ароматом, будет отлично смотреться на праздничном столе в качестве тёплой закуски.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,7 кг;
- яйца – 3 штуки;
- мука – 60 г;
- твёрдый сыр – 80 г;
- пиво светлое – 90 мл;
- оливковое масло – 40 г;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Цветную капусту ополоснуть тёплой водой, расщепить на соцветия и ошпарить кипятком. Варить 8-12 минут.
- Сыр нарубить мелкими квадратиками.
- Взбить яйца, постепенно доливая пиво и оливковое масло. Всыпать в яично-пивную смесь муку и размешать до кашицеобразной массы. Положить нарубленный сыр, соль и перец.
- Соцветия высыпать в кляр и тщательно перемешать. Вся капуста должна покрываться кляром полностью.
- На раскалённую сковородку капнуть масла и положить капусту. Равномерно поджарить, тщательно помешивая. Время жарки: 8-11 минут.
- Поджаренную капусту ссыпать на смазанный маслом противень и поставить в тёплую духовку на 12-14 минут.
Можно подавать с томатно-луковым соусом и ржаными колечками.
Цветная капуста в кляре, зажаренная во фритюре
Рецепт жареной цветной капусты в кляре с использованием фритюра очень необычен. Кушанье получается лёгким, аппетитным и воздушным. Его оценят как взрослые, так и дети.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 550-650 г;
- мука – 70 г;
- сыр – 70 г;
- яйца – 3 штуки;
- красное вино – 120 мл;
- растительное масло – 0,6 л;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Капусту тщательно ополоснуть в холодной воде, расщепить на соцветия и сложить в кастрюлю. Залить тёплой водой, посолить и варить 5-7 минут.
- Откинуть на дуршлаг, сцедить жидкость и остудить.
- В тарелку всыпать муку, добавить вино и специи. Залить взбитыми яйцами. Мешать до тех пор, пока масса не получится однородной без комочков.
- Миску с кляром покрыть холщёвой тканью, убрать в тёмное место на 22-24 минуты.
- Залить во фритюрницу масло и довести его до кипения.
- Капусту обвалять в кляре и жарить во фритюрнице 3-4 минуты до образования золотисто-жёлтой корочки.
- Соцветия аккуратно достать из раскалённого масла, выложить на бумажные полотенца, чтобы стекли остатки жира.
Подавать к столу рекомендуется тёплой с добавлением сметанного соуса.
Для приготовления желательно выбирать молодые капустные вилки, в противном случае блюдо может получиться жёстким.
Как сделать капусту в хрустящем кляре
Многие молодые хозяйки задаются вопросом о том, как сделать кляр для цветной капусты хрустящим, плотным. Ответ прост: нужно сделать кляр с молоком. Оно придаст капусте хруст и сохранит в ней полезные вещества и микроэлементы.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 600 г;
- оливковое масло – 60 г;
- молоко – 210 г;
- яйца – 5 штук;
- мука пшеничная – 210 г:
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Капусту промыть в холодной воде, расщепить на некрупные соцветия и залить солёным кипятком. Варить 4-7 минут. Слить всю жидкость, остудить соцветия.
- Молоко тщательно перемешать с яйцами в блендере, добавить соль, специи, муку и размешивать до однородной массы.
- Все соцветия обмазать в кляре и положить на смоченную маслом раскалённую сковородку. Жарить в течение 5-8 минут.
- Готовое блюдо выложить в миску, накрыть крышкой и оставить томиться на 2-3 минуты.
Блюдо рекомендуется подавать на стол, украсив лимонной долькой или веточкой базилика.
Как готовить цветную капусту в кляре и панировочных сухарях
Блюдо удивит аппетитной корочкой и неповторимым ароматом.
Для быстроты приготовления выбирайте овощ с мелкими соцветиями.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 700 г;
- панировочные сухари – 65 г;
- вода – 60 мл;
- мука – 20 г;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть капусту, расщепить на соцветия и ссыпать в кастрюлю. Залить холодной солёной водой и варить 12-16 минут. Откинуть на дуршлаг, слить лишнюю жидкость и остудить.
- Смешать яйца, муку, соль, специи и воду в однородную массу.
- В широкую ёмкость высыпать панировочные сухари.
- Капусту обмазать в кляре и обсыпать сухарями с каждой стороны.
- Выложить соцветия на смоченную маслом раскалённую сковородку. Жарить до появления румяной корочки.
Можно подавать с отварной рыбой или беконом.
Источник
Удивительная закуска которая вам понравится — 7 вариаций цветной капусты в кляре
Цветная капуста в кляре будет самым вкусным блюдом, которое вы когда-либо пробовали. Так что оно идеально подходит для вечеринки, или просто собраться с друзьями.
Эти жареные кусочки цветной капусты хороши, хрустящие и настолько вкусные, и секрет в том, что они погружены в тесто, а затем свернуты в итальянских приправленных сухарях. Это удивительная закуска, и вам понравится. Вы также можете использовать панировочные сухари, если хотите.
Цветная капуста в пивном кляре
Потребуются:
- 200 гр масла, или по мере необходимости
- 200 гр универсальной муки
- 50 гр сыра пармезан
- 1 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка или больше по вкусу
- 1 щепотка перца или больше по вкусу
- 200 мл плоского пива
- 2 яичный желток
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 яичных белка
- 1 головка цветной капусты
Разогрейте духовку до 150°C.
Нагрейте растительного масла в фритюрнице или большой кастрюле до 190°C.
Смешайте муку, сыр пармезан петрушку, соль, чесночный порошок и кайенский перец в большой миске. Взбейте пиво, яичный желток и 1 столовую ложку растительного масла в небольшой миске.
Перелейте смесь пива в смесь муки; размешайте, чтобы сформировать тесто. Взбейте яичные белки до образования пены в большой стеклянной или металлической миске; продолжайте взбивать до образования средних пиков. Кончик пика, образованного яичными белками, должен слегка скручиваться, когда вы поднимаете венчик или взбиваете прямо. Сложите яичные белки в тесто, по несколько столовых ложек за раз.
Бросьте цветную капусту в тесто до полного покрытия. Жарить небольшими порциями цветную капусту в горячем масле до золотисто-коричневого цвета от 3 до 5 минут. Выложите на бумажные полотенца. Разложите на тарелки, приятного аппетита.
Цветная капуста во фритюре
Потребуются:
- 1 головка цветной капусты, промытая и разбитая на цветочки размером с укус
- 2 яйца, взбитые
- 1 ст. л. молока
- 1 чайная ложка соли
- 400 гр муки
- 2 столовые ложки измельченного сыра пармезан
- 4 чайные ложка чесночного порошка
- 2 чайные ложки сушеного тимьяна
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 8 чайных ложек паприки
- 1 кайенский перец
- 1 чайная ложка черного перца
- масло (для жарки во фритюре)
Подогрейте масло фритюрницы до 190°С. Положите взбитые яйца, молоко и соль в неглубокую миску.
В отдельной неглубокой миске смешайте муку, сыр, чесночный порошок, тимьян, орегано, паприку, кайенский перец. Поместите цветочки в яичную смесь и бросьте, чтобы хорошо покрыть.
Удалите и поместите в смесь муки и бросьте, чтобы хорошо покрывало. Жарить партиями 4-6 минут или до золотистого цвета.
Слейте на бумажные полотенца и слегка посолите.
Подавайте с соусами, такими как маринара, ранчо или синий сыр.
Марокканская жареная цветная капуста
Потребуются:
- 1 средняя головка цветной капусты
- 2 яйца
- 50 мл воды
- 200 гр муки
- 2 или 3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки измельченной свежей петрушки
- 1 ст. л. тмина
- 2 чайные ложки паприки
- 1-1/2 чайной ложки соли, или по вкусу
- 1 чайная ложка кайенского перца
- 1/4 чайной ложки куркумы
- 400 мл растительного масла для жарки,
- Гарнир: соус или дольки лимона
Разбейте головку цветной капусты на цветочки размером с укус. Промыть, процедить и частично вскипятить или пропарить (накрыть) в течение двух-трех минут. Будьте осторожны, чтобы не переварить; вы хотите, чтобы цветная капуста все еще была твердой с хрустящим нежным укусом.
В большой миске взбейте яйца. Взбейте в воде, а затем взбейте в муке до однородности.
Добавьте чеснок, петрушку, тмин, паприку, соль и кайенский перец. Взбейте, чтобы плавно смешаться.
Переложите цветки цветной капусты в миску. Бросьте (просто возьмите миску и тщательно встряхните) или мягко перемешайте, пока цветки цветной капусты не будут равномерно покрыты жидким тестом.
Выложите большой противень бумажными полотенцами. Вы можете или мелко жарить или глубоко жарить цветную капусту в партиях.
Цветная капуста в кляре
Потребуются:
- 1 небольшая цветная капуста
- 100 г простой муки
- 2 яйца
- 2 ст. л. растительного масла
- растительное масло для жарки
Варить цветную капусту в кипящей воде 2 минуты. Насадите на дуршлаг, промойте под холодным краном, хорошо слейте и отложите в сторону.
Положите муку в большую миску с щепоткой соли. Взбейте яичные желтки и 175 мл ледяной воды вместе, затем взбейте в муку с маслом, чтобы сделать гладкое тесто. В отдельной, чистой миске взбейте яичные белки до жесткости, затем сложите в тесто.
Нагрейте масло в глубокой фритюрнице или большом воке до 190°C. Нанесите немного цветной капусты в тесто, затем осторожно поднимите ложкой в горячее масло. Жарить во фритюре цветную капусту в течение 2-3 минут до золотистого цвета и отечности. Слейте на кухонное полотенце и продолжайте с остальными партиями. Цветную капусту посолить и подать с миской майонеза.
Жареная цветная капуста
Потребуются:
- 1 небольшая головка цветной капусты
- 200 гр муки
- 100 гр кукурузного крахмала
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 200 мл воды
- 1 ст. л. острого соуса
- 400 гр итальянских приправленных сухарей
- масло для жарки
В большой миске смешать муку, разрыхлитель, кукурузный крахмал и соль. Добавьте воду, острый соус и перемешайте, пока тесто не станет гладким.
Окуните части цветной капусты в тесто и равномерно нанесите слой. Дайте сбросить избыток теста.
Раскатайте кусочки цветной капусты в сухарики до полного покрытия. Повторяйте до тех пор, пока все части цветной капусты не будут покрыты.
Нагрейте фритюрницу до 190 градусов. Глубоко обжарить кусочки цветной капусты партиями до золотисто-коричневого цвета. Слейте на бумажные полотенца. Приправить солью.
Жареная цветная капуста по бабушкиному рецепту
Потребуются:
- 600 мл масла для жарки,
- 1 головка цветной капусты,
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 яйцо,
- 200 гр универсальной муки
- 200 мл молока
- 1 столовая ложка растительного масла
Нагрейте масло в фритюрнице или большой кастрюле до 190°C.
Цветки цветной капусты посолить в миске. Смешайте яйцо и растительное масло вместе в миске; взбейте муку и молоко в яичную смесь до однородности теста. Работая партиями, бросьте несколько кусочков цветной капусты в тесто и перемешайте, чтобы покрыть.
Работая партиями, обжариваем помятые кусочки цветной капусты в подогретом масле до тех пор, пока они не поднимутся до верха масла и не всплывут, 2-4 минуты. Аккуратно переверните кусочки и продолжайте обжаривать до золотистого цвета еще около 2 минут.
В зависимости от ваших предпочтений, вы можете поджарить дольше для более темной, хрустящей цветной капусты.
Хрустящая цветная капуста в кляре
Потребуются:
- 200 гр муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. копченого перца
- 340 мл пива
- 2 большие головки цветной капусты
- 200 мл майонеза хорошего качества
- 1 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. каперсов
- 2 ст. л. петрушки
- соль и перец по вкусу
Взбейте вместе муку, соль, разрыхлитель и паприку. Залить пивом и перемешать до полного смешивания. Залейте цветную капусту сначала в приправленную муку, затем в тесто.
Нагрейте большую кастрюлю с маслом, затем обжарьте цветную капусту до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Снять с масла и слить.
Совместите все ингредиенты и окуните в соус и можете вкушать этот неповторимый вкус.
Источник