- 5 рецептов идеального фондю + секреты приготовления
- Выбирайте правильные сыры
- Не бойтесь экспериментировать
- Не ошибитесь с алкоголем
- Найдите идеальное сочетание
- Традиционное сырное фондю
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Шоколадное фондю в фондюшнице и без: рецепты и с чем едят
- Как сделать шоколадное фондю дома
- Рецепты шоколадного фондю
- Классическое шоколадное фондю
- Шоколадное фондю с перцем
- Шоколадное фондю с коньяком
- Фондю со сгущенным молоком
- Кофейное фондю
- Фондю из белого шоколада
- Шоколадно-кофейное фондю с алкоголем
- С чем едят шоколадное фондю
- Сырное фондю
- Фондю «Классика»
- Хлебные ньокки с брокколи и фондю
- Сырное фондю по-голландски
- Сырное фондю в тыкве с хрустящими палочками
- Фондю на шампанском «Приходите завтра!»
- Сырное фондю с сухариками
- Фондю к сухофруктам из мраморного сыра
- Тыквенный крем-суп «Фондю»
5 рецептов идеального фондю + секреты приготовления
Слово фондю переводится как «расплавление», что в общем-то очевидно, ведь в основе этого блюда — расплавленный сыр. Впервые фондю приготовили в 18 веке в швейцарском городке Невшатель. В оригинальном рецепте 4 ингредиента — 2 разновидности сыра, вино и мука. Позднее популярной станет и другая разновидность фондю, в которой сыр заменят отличным швейцарским шоколадом.
Так в чем же секрет успеха фондю и как правильно его готовить? С удовольствием рассказываем.
Выбирайте правильные сыры
Готовя традиционное швейцарское фондю, хозяйки уделяют огромное внимание каждому из ингредиентов. Его основу обычно составляют два сыра — Грюйер и Эмменталь. Именно это сочетание идеально подходит для приготовления фондю.
Однако многие повара считают, что чем больше разных видов сыра вы объедините, тем интереснее будет ваше блюдо. Какие сыры тоже подойдут?
Не бойтесь экспериментировать
Каждый швейцарский город имеет свой собственный рецепт фондю. Например, в Женеве это блюдо готовят из трех сортов сыра. Но секрет женевского фондю в другом — в добавлении грибов, которые дарят блюду необыкновенный аромат.
Иногда повара кладут в фондю сливы и сидр. Но эти ингредиенты встречаются не так часто, как, например, чеснок, который добавляют из-за особого аромата. Измельченный чеснок в фондю бросают редко, чаще разрезанным пополам зубчиком тщательно протирают дно и стенки кастрюли.
Что еще можно добавить? Свежий тимьян, орегано, красный острый и белый перец, паприку, мускатный орех, имбирь.
Не ошибитесь с алкоголем
По швейцарской традиции отдают предпочтение сухому белому вину. Отлично подойдут вина Пикпуль де Пине с богатыми фруктовыми ароматами или Мюскаде. Тоже в ходу, но в меньшем почете — Совиньон Блан и Шардоне.
Другим важным компонентом является так называемый кирш, он же — киршвассер. Это чистый вишневый бренди, который добавляют к сырам, чаще к молодым. Довольно часто в рецептах указывают, что кирш — необязательный ингредиент. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.
Найдите идеальное сочетание
Изначально в далеком 18 веке фондю было не изысканным блюдом, а способом спасти продукты: в ход шли старый сыр и черствый хлеб. Засохший хлеб, который макали в расплавленный сыр, казался не таким уж и непригодным для еды.
Сегодня сырное фондю обычно подают с отварным картофелем, корнишонами (или другими соленьями) и оливками. И, конечно, с белым хлебом. В идеале — с хрустящим французским багетом или итальянской чиабаттой. Отлично подойдет и ореховый хлеб (лучше с грецкими орехами). Также подойдут к сырному фондю бланшированные овощи (особенно помидоры) и фрукты (например, груши и виноград). Не забудьте подать к столу и лучший напиток для ужина из фондю — белое вино.
Немного окунулись в историю, познакомились с сырами и винами, подходящими для фондю, а теперь пора на кухню. Попробуем приготовить свое идеальное фондю!
Традиционное сырное фондю
Ингредиенты:
- Сыр Эмменталь (тертый) 220 г
- Сыр Грюйер (тертый) 220 г
- Сухое белое вино (Совиньон Блан или Пино Гриджио) 1 стакан
- Чеснок 1 зубчик
- Кукурузный крахмал 1 ст. л.
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Кирш (по желанию) 1 ст. л.
- Соль, молотый белый или черный перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Протереть дно и стенки кастрюли из нержавеющей стали разрезанным пополам зубчиком чеснока.
2.Поставить кастрюлю на водяную баню, не допуская контакта дна кастрюли с кипящей водой.
3. Добавить в кастрюлю вино и подождать, пока оно разогреется.
4. В глубокую миску положить тертый сыр и кукурузный крахмал, перемешать.
5. Убавить огонь и добавить в кастрюлю сыр по одной горсти, помешивая. Пока предыдущий сыр не расплавится, не кладите в кастрюлю следующую горсть.
6. Помешивать, пока весь сыр не растает в вине, образуя гладкий, глянцевый сырный соус. На этой уйдет около 10 минут. Важно следить за температурой — фондю не должно закипеть.
7. Когда весь сыр растает, добавить лимонный сок и кирш, перемешать.
8. Приправить солью и перцем.
9. Подавать с поджаренными кубиками хлеба и слегка бланшированными овощами.
Источник
Шоколадное фондю в фондюшнице и без: рецепты и с чем едят
Шоколадное фондю – рецепт из категории «минимум усилий, максимум результата». Окунуть кусочки фруктов в растопленный шоколад очень просто, но вкус у этого десерта потрясающий. Он станет оригинальным дополнением к дружеской встрече или легким завершением романтического ужина.
Как сделать шоколадное фондю дома
«Фондю» переводится с французского, как «растаявший». Суть этого блюда состоит в том, что кусочки фруктов, сыра или хлеба окунают в предварительно расплавленную массу. Она может быть как соленой (готовится на основе сыра), так и сладкой (шоколадной).
Шоколадное фондю в домашних условиях удобнее всего приготовить в специальной посуде – фондюшнице. Для большого торжества, когда десерта нужно много, можно купить шоколадный фонтан. Эти приборы позволяют расплавить шоколад, а также поддерживать нужную температуру, чтобы масса долго оставалась вязкой.
Как растопить шоколад для фондю, если нужной посуды нет? В этом случае можно довести продукт до жидкой консистенции в обычной кастрюле, на водяной бане или в микроволновке.
Шоколад для фондю можно брать любой – белый, молочный, темный. Молочная разновидность придется по вкусу детям, а сочетание горького шоколада с кисло-сладкими фруктами оценят взрослые. Обязательное условие – это должен быть натуральный продукт высокого качества, а не кондитерская плитка.
Не подойдут для плавления шоколадки с начинкой, но в готовую массу можно добавить кокосовую стружку, апельсиновую цедру, кофе, специи, ликеры или другой алкоголь. Молочные продукты (сливки, масло, сгущенное молоко), которые используются в приготовлении блюда, также должны быть высшего качества. Чем выше будет жирность сливок, тем более нежной получится готовая глазурь.
Рецепты шоколадного фондю
Существуют разные способы, как приготовить шоколадное фондю. Отличаются они вкусовыми добавками. Общий принцип остается одним и тем же – шоколад растапливается любым способом с добавлением сливок или других молочных продуктов. Главное – не дать ему при этом пригореть.
Классическое шоколадное фондю
Это базовый, очень простой рецепт, который легко повторить в домашних условиях. Чтобы приготовить шоколадное фондю в фондюшнице, понадобится:
- темный шоколад – 2 плитки (200 г);
- сливки (чем жирнее, тем лучше) – 100 мл;
- фрукты на выбор (можно использовать груши, яблоки, бананы, мандарины, крупный виноград).
- Cливки подогреть в маленькой кастрюльке, но не доводить до кипения.
- Опустить в кастрюльку кусочки шоколада и готовить, помешивая, пока они не растворятся.
- Перелить смесь в чашу фондюшницы. Зажечь свечку под чашей, чтобы смесь не застыла.
- С помощью вилки окунать в глазурь кусочки фруктов.
Шоколадное фондю с перцем
Добавленные специи более полно раскрывают вкус какао. Этот пикантный и пряный вариант особенно хорошо подойдет для холодного зимнего или осеннего вечера. По желанию количество перца можно уменьшить.
- сливки (жирность любая) – 100 мл;
- горький шоколад – 1 плитка (90-100) г;
- корица – 1/2 ч. л.;
- перец чили молотый – от ¼ до ½ ч. л. (по вкусу).
- Шоколад разломать и сложить в кастрюлю.
- Поставить на небольшой огонь, влить сливки и нагревать, помешивая.
- Когда весь шоколад растает, всыпать специи и перемешать. Чтобы регулировать остроту, в первый раз чили лучше добавлять постепенно.
- Перелить в фондюшницу и установить ее над зажженной свечой.
Шоколадное фондю с коньяком
Такой благородный напиток, как коньяк, идеально подчеркнет вкус шоколада. Если хочется добавить более яркую вкусовую нотку, вместо коньяка можно использовать ликер. Подойдет как фруктовый, так и сливочный, например, «Бейлис».
- горький шоколад – 1 плитка;
- сливки – 50 мл;
- коньяк – 20 мл.
- Поломать плитку на дольки и сложить в кастрюльку.
- Держать на медленном огне, помешивая.
- Когда почти все кусочки растворятся, влить сливки и перемешать, чтобы смесь стала гладкой.
- Перелить смесь в чашу фондюшницы и добавить туда коньяк.
- В готовую массу окунать заранее подготовленные дольки фруктов.
Фондю со сгущенным молоком
За счет добавления сгущенки этот вариант получается слаще, чем обычно. Его оценят сладкоежки и дети.
- сливки – 50 мл;
- темный шоколад (молочный лучше не брать, будет слишком сладко) – 200 г;
- молоко сгущенное цельное – 40 мл.
- Растопить мелко наломанный шоколад вместе со сливками.
- Влить сгущенку и перемешать.
- Когда масса станет гладкой, вылить ее в емкость фондюшницы.
Кофейное фондю
В этом рецепте используется натуральный свежесваренный кофе. Его необходимо процедить, чтобы избавиться от возможных кусочков кофейных зерен.
- молоко 2,5 % жирности – ½ ст.;
- сливки – ½ ст.;
- шоколад темный – 1 плитка;
- картофельный крахмал – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- свежемолотый натуральный кофе – 2 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.
- Кофе насыпать в турку, залить молоком, на медленном огне довести до кипения и сразу же снять.
- В кастрюле соединить сливки, шоколадные дольки, масло и крахмал. Медленно нагревать, пока смесь не загустеет.
- Добавить корицу, влить кофе и хорошо размешать до однородности.
- Перелить в фондюшницу.
Фондю из белого шоколада
Этот вид шоколада довольно капризен. Растапливать его можно исключительно на водяной бане. Для того, чтобы ее сделать, нужно в кастрюлю с кипящей водой поставить другую, поменьше.
- сливки – 60 мл;
- белый шоколад – 90 г;
- сливочное масло – 15 г.
- Установить кастрюлю или миску со сливками на водяную баню.
- Пока они нагреваются, разделить шоколадную плитку на квадратики. Добавить к сливкам.
- Помешивать до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
- Добавить масло, хорошо размешать и перелить в фондюшницу.
Шоколадно-кофейное фондю с алкоголем
- шоколад с содержанием какао от 70% – 200 г;
- молоко сгущенное цельное – 6 ст. л.;
- кофе растворимый (в сухом виде) – 1 ст. л.
- коньяк (можно заменить водкой) – 3 ст. л.
- Смешать кофе со сгущенкой до получения однородной коричневой массы.
- Шоколад растопить в отдельной емкости, непрерывно перемешивая.
- Добавить сгущенку.
- Снять емкость с огня, влить алкоголь и хорошо размешать.
- Перелить полученную глазурь в фондюшницу.
С чем едят шоколадное фондю
Классическое дополнение к фондю – фрукты и ягоды. Ограничений нет, подойдут как привычные яблоки, так и экзотические ананасы. Их нужно предварительно вымыть, обсушить, если необходимо, почистить и нарезать крупными кусочками. Чтобы фрукты не потемнели и сохранили свежий вид, рекомендуется сбрызнуть их соком лимона.
В качестве дополнений можно также использовать сухофрукты, зефир или маршмеллоу, кусочки сладкой булки или бисквита, хлебные палочки.
Продукты окунают в шоколадную массу при помощи вилки. Специальные тонкие приборы обычно входят в набор для шоколадного фондю, но, если их нет, можно использовать обычные столовые вилки.
Шоколадное фондю – рецепт, который под силу даже самому неопытному кулинару. Фрукты в теплой глазури оценят и дети, и взрослые. Экспериментируя с видами шоколада и добавками к нему, можно сделать шоколадное фондю дома для разных случаев – от романтического вечера наедине до детского дня рождения.
Источник
Сырное фондю
Фондю «Классика»
Предлагаем вашему вниманию рецепт классического сырного фондю. На собственном опыте убедились, что на переваривание этого блюда организм тратит больше калорий, чем получает с ним! Таким образом, информация о тяжести этого блюда и его отрицательном эффекте для фигуры сильно преувеличена. «Фондю»переводится с французского как «растаявшее» или «расплавленное». Приготовьтесь и вы таять и плавиться от удовольствия.
Хлебные ньокки с брокколи и фондю
Хлебные ньокки с брокколи и фондю из сыра — не пугайтесь такого названия!! На самом деле очень просто и оригинально: ещe один рецепт использования вчерашнего хлеба для хозяюшек.
Сырное фондю по-голландски
Приятное времяпрепровождение в маленькой компании любителей сыра.
Сырное фондю в тыкве с хрустящими палочками
Долго бы я еще думу думала, если бы anna_2580 не выложила сегодня свой рецепт тыквенного фондю! Понравилась мне идея подачи сырного фондю в тыкве, как раз Хэллоуин грядет. Вместо шпажек — съедобные хрустящие палочки с орехами и тыквой. На конкурс «Яркое настроение»
Фондю на шампанском «Приходите завтра!»
Температура за окном стремительно падает, снег кружится белыми хлопьями, а на улицах постепенно появляются новогодние украшения. Всe говорит о том, что пора открывать сезон зимних блюд! А что может быть более компанейским, жарким и ароматным, чем настоящее сырное фондю после прогулки на морозе. Больше всего я люблю самое простое, классическое фондю на белом вине без всяких «наворотов». Но сегодня очень захотелось сделать его чуть более необычным, а именно — на шампанском. Отличий достаточно: и вкусовых, и в технологии приготовления. Постараюсь максимально подробно рассказать об этом чуде альпийской гастрономии.
Сырное фондю с сухариками
Везде искала рецепт сырного фондю без вина и без пива. Не нашла, а сын просит и просит. Что ж, решила экспериментировать. Результатом делюсь: получилось очень вкусно, сама не ожидала такого результата, поэтому и фото по ходу приготовления не делала, но уж очень хотелось с вами поделиться)))
Фондю к сухофруктам из мраморного сыра
Потрясающая закуска под вино! Горячий сыр с пряностями и вином, в который вкусно макать сухофрукты.
Тыквенный крем-суп «Фондю»
Идею супчика взяла из двух программ: «Імо за 100» на «1+1» и «Прокинься з Ектором» на «СТБ». Как-то два выпуска про тыкву вышли подряд, один в субботу, другой в воскресенья. Вот именно Алексей Душка и Эктор Хименос Браво и вдохновили меня на этот осенний супчик. Я взяла немного идей с каждого рецепта и вот вышел такой яркий тыквенно-сырный суп. Всем рекомендую!
Сырное фондю. Сырное фондю – блюдо швейцарской кухни, также распространено во Франции, Италии в районах, примыкающих к Швейцарии. Название блюда переводится с французского языка, как «растопленный», «расплавленный».
Суть приготовления фондю сводится к нагреванию определенной массы (сырной, либо сладкой десертной) и ее расплавлению в специальной посуде с толстыми стенками. Очень удобно фондю готовить в специальных кухонных агрегатах – фондюшницах.
Сырное фондю – наиболее распространенный вариант приготовления блюда. Рецептов такого фондю существует много. Очень важен выбор сыра для приготовления блюда, чтобы он хорошо плавился, хорошо тянулся при расплавлении.
Простой пример кулинарного рецепта сырного фондю сводится к следующим шагам его приготовления. Чашу фондюшницы смазывают кусочком чеснока. Выкладывают в нее тертый сыр (можно 2-3 сорта), наливают сухое белое вино, добавляют специи. Нагревают сырную массу. Помешивая ее вилочкой.
Затем, когда сыр растопится и масса станет однородной – сырное фондю подают к столу. Дополнительно подают для гостей за столом специальные длинные вилки. Также на отдельных блюдах подают кусочки ржаного и пшеничного хлеба, нарезанных кубиками, оливки без косточек, кусочки корнишонов, кусочки отварного картофеля, нарезанного кубиками, кусочки мясных продуктов или отварные морепродукты и прочие продукты.
Гости надевают на вилки выбранный ингредиент из предложенных, затем окунают его в сырное фондю. Таким образом данное блюдо и применяется за столом.
Если сырное фондю готовят для детей, из него исключают алкоголь, чеснок, острые специи.
Источник