- Батончики из сухофруктов
- Ингредиенты на 16-20 штук:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Батончики из сухофруктов и орехов
- 2 рецепта батончиков из сухофруктов и бананов, которые гораздо дешевле приготовить дома, чем купить в магазине
- Очевидно, что если готовить батончики из сухофруктов дома, можно
- Как я выбираю сухофрукты?
- Рецепт батончиков мюсли от Джейми Оливера
- Ингредиенты
- Процесс
- Рецепт банановых батончиков
- Ингредиенты
- Инструкции
- Заметки к рецепту
- Фруктово-ореховый энергетический батончик. Фото рецепт полезного перекуса.
- Полезный перекус. Фруктовые и Ореховые батончики своими руками.
- 📌Батончик из СУХОФРУКТОВ🍒
- 📌Ореховые батончики 🥜🌰
Батончики из сухофруктов
Вот он — долгожданный десерт для постящихся и веганов 🙂 А еще — просто для любителей всяких-разных сухофруктов и орехов 🙂 Фруктовые батончики. В них нет ни дополнительного сахара, ни меда, ни арахисовой пасты (последние два ингредиента, кстати, довольно сильные аллергены). Все держится на клейкости самих сухофруктов 🙂 Лично для меня это вкуснее батончиков мюсли, в которых есть еще и овсянка.
Короче, готовьте и радуйтесь жизни 🙂
Ингредиенты на 16-20 штук:
Основа
Рецепт приготовления:
Мёд на фото в расчет не берем — в процессе обошлось без него.
Перемалываем финики. Если их способен «взять» ваш погружной блендер — действуйте с его помощью. Если нет — мясорубка с мелкой решеткой, пропустить 2 раза. Должна получиться тягучая клейкая масса.
Орехи рубим в блендере.
Оставшиеся сухофрукты тоже кладем в блендер, добавляем нарезанный ломтиками лимон (носик и попку отрезаем).
Соединяем все ингредиенты. Вымешиваем.
Раскатываем между двумя слоями пергамента в прямоугольник или квадрат. Толщина слоя — около 6 мм.
Нарезаем на прямоугольники (размеры — по вашему желанию и усмотрению).
Дальше батончики желательно подсушить. Лучше всего это сделать в сушилке для овощей. Если такого девайса нет — разогреваем духовку до 70 градусов (если она позволяет) — и сушим 4-5 часов. Если духовка не предусматривает такого низкотемпературного режима — сушим на подносе на пергаменте 6-7 дней при комнатной температуре, переворачивая пару раз в день.
Источник
Батончики из сухофруктов и орехов
Приближаются праздники и в качестве подарков можно подготовить полезные, вкусные домашние батончики из сухофруктов и орехов. Самое прекрасное, что такому сладкому сюрпризу будут рады не только взрослые, но и дети. А упаковать батончики можно тематически в зависимости от того в какой праздник планируется преподнести подарок. Например, в яркую упаковочную бумагу, как Новогодние конфеты, фольгу, пищевую плёнку, пергамент, гофрировку. Либо, как в данном случае, завернуть в бумагу крафт, перевязав всё сургучной верёвкой. Всё зависит от Вашей фантазии, желания, возможностей и времени.
В целом получается очень оригинальный, вкусный и полезный подарок, состав которого известен и прост. А главное, что он сделан своими руками и с душой.
Кстати, я люблю готовить такие сладости в качестве перекуса среди дня или как дополнение к завтраку, например, к каше или коктейлю.
Источник
2 рецепта батончиков из сухофруктов и бананов, которые гораздо дешевле приготовить дома, чем купить в магазине
Наверняка многие видели в продаже батончики из сухофруктов, бананов, злаков, орехов и семечек. Раньше было всего пару видов в магазинах здорового питания, а сейчас их полно во всех супермаркетах.
Обычно батончики позиционируются как сладость полезная для здоровья. Производители ориентируются в первую очередь на спортсменов, детей и людей, следящих за весом. При этом одни только сухофрукты содержат очень много фруктового сахара (если сырьё дополнительно не пропитано сиропом, конечно). А в большинстве таких конфет ещё и полно добавленных сахаров. Обратите внимание на состав, когда будете покупать. Патока, глюкозный, мальтозный сиропы и прочие подсластители точно не добавляют пользы. И чем ближе они к началу списка ингредиентов, тем их больше в составе.
Другие постные рецепты на канале можно посмотреть по тегу # дарья савельева веганское и постное .
Очевидно, что если готовить батончики из сухофруктов дома, можно
- во-первых, регулировать состав и контролировать таким образом вкус и количество сахара,
- во-вторых, существенно сэкономить, потому что ингредиенты как правило совсем не дорогие, а цена за крошечный батончик просто космическая.
Как я выбираю сухофрукты?
Большинство сухофруктов, которые есть в продаже, обильно пропитаны сахарным сиропом и покрыты маслом. Таким образом производители стараются сделать вкус ярче, внешний вид привлекательнее, а себестоимость ниже.
Я обычно иду на рынок и выбираю там самые простенькие, маленькие и не блестящие. Как правило, из бывших союзных республик. Нет гарантий, что такие сухофрукты ничем не пропитаны, но однозначно лишнего в них гораздо меньше, натурального вкуса больше, а цена ниже. Сплошные плюсы.
Дам вам два разных по составу и технологии приготовления рецепта батончиков, а вы на их основе легко сможете сделать любые по своему вкусу.
Абсолютно не обязательно готовить высокие квадратики, как у меня. Можно сделать их более плоскими вроде магазинных или нарезать маленькими кусочками и окунуть в горький шоколад.
Основа обоих рецептов — овсяные хлопья, с их помощью можно понизить сладость и немного увеличить питательную ценность.
Если нужно приготовить батончики только их сухофруктов или, например, яблок, делайте по принципу пастилы.
Рецепт батончиков мюсли от Джейми Оливера
Состав батончиков можно варьировать, главное соблюдать пропорции основных групп ингредиентов. Вместо апельсина попробуйте пюре яблока, моркови или тыквы. Можно добавить и натёртую морковь, но тогда нужно заменять не апельсин, а часть сухофруктов.
Если очень торопитесь, исключите из процесса пункты 4-6, просто хорошо перемешайте жидкие ингредиенты (воду добавлять не нужно!) с сухими и выкладывайте в форму. Цвет на разрезе и насыщенность вкуса пострадают, но батончики всё равно получатся и будут хорошо держать форму.
Рецепт из книги Джейми Оливера «Супер еда на каждый день». Обзор этой и 4 других книг Джейми есть у меня на сайте.
Ингредиенты
На квадратную форму со стороной 20-22 см
- 100 г орехов (миндаль, фундук, кешью, грецкий, бразильский и др.)
- 50 г семян (подсолнечник, тыква, мак, кунжут, чиа)
- 100 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, клюква, годжи и др.)
- 1 ч.л. с горкой сухого имбиря
- 1/2 ч.л. куркумы
- 1 апельсин
- 2 мягких потемневших банана
- 1 ст.л. мёда (не использую)
- 150 г овсяных хлопьев долгой варки
- 1 ст.л. овсяных отрубей
Процесс
1. Разогреть духовку до 190 градусов. Застелить пергаментом форму для выпечки.
2. Положить орехи, семена, сухофрукты, специи и цедру апельсина в чашу фуд процессора (блендера) и измельчить.
3. Очистить апельсин, достать мякоть из плёнок и положить вместе с выделившимся соком и бананами в чашу фуд процессора. Взбить до однородности.
4. Перелить смесь в мерную ёмкость, добавить мёд, а затем долить воду до объёма 480 мл.
5. Перелить в большую сковороду и довести до кипения на средне-высоком огне.
6. Сразу после закипания добавить смесь овсяных хлопьев, отрубей, орехов, семян и сухофруктов. Готовить, постоянно мешая деревянной ложкой или спатулой, пока хлопья не начнут развариваться. Масса должна стать клейкой.
7. Переложить мюсли в форму, разровнять поверхность. По желанию сразу разрезать, чтобы потом было проще отделять батончики. Выпекать до золотистой корочки и стабильной структуры 30-50 минут. Джейми в рецепте даёт 45-50, я держу 30, потому что люблю мягкие батончики.
8. Оставить на 10 минут в форме. Затем достать и остудить до конца. Нарезать квадрат на порционные батончики (если не сделали это раньше) тёплым, разделить, когда полностью остынет.
9. Хранить строго в холодильнике.
Рецепт банановых батончиков
Мне кажется очень выигрышным сочетание вкусов арахисовой пасты, бананов, кокоса и кешью, поэтому советую сделать по рецепту прежде, чем переходить к экспериментам.
Никакие яркие вкусы точно добавлять не нужно, а если очень хочется что-то изменить, просто включите в состав основы семена льна, чиа или немного белого кунжута. Сухофрукты тут на мой вкус будут лишними, батончикам вполне достаточно естественной сладости бананов и кешью. Однако, если любите ярко выраженную сладость, добавьте финики. По базовому рецепту вкус будет умеренно сладким и может показаться непривычным.
Ингредиенты
На квадратную форму со стороной 18 см
- 200 г пюре из бананов
- 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона
- 70 г арахисовой пасты
- 50 г кокосовой стружки
- 80 г семян подсолнечника
- 80 г овсяных хлопьев долгой варки
- 70 г измельчённых кешью
- 70 г целых кешью для посыпки
- 10 г семян льна для посыпки
Инструкции
- Разогреть духовку до 160 градусов, застелить квадратную форму со стороной 18 см пергаментом для выпечки.
- Смешать банановое пюре, лимонный сок и арахисовую пасту до однородности.
- Добавить сухие ингредиенты, хорошо перемешать.
- Выложить получившуюся смесь в форму, разровнять и утрамбовать.
- Распределить сверху семена льна и целые кешью, прижать.
- Выпекать на среднем уровне духовки до золотистого цвета примерно 40 минут.
- Аккуратно нарезать на квадраты хлебным ножом и полностью остудить на решётке.
- Хранить в герметичном контейнере.
Заметки к рецепту
1. Если смесь для батончиков кажется слишком жидкой, можно добавить немного хлопьев, густой — пюре.
2. Первое время после выпечки батончики довольно мягкие, после полного остывания становятся значительно твёрже.
Для вашего удобства на канале теперь есть рубрикатор .
Источник
Фруктово-ореховый энергетический батончик. Фото рецепт полезного перекуса.
Среди людей, ведущих активный образ жизни, энергетические батончики пользуются заслуженной популярностью.
Это связано с тем, что с помощью батончика можно быстро пополнить запасы энергии в организме, так как они содержат огромное количество питательных веществ и в то же время просты в приготовлении, хранении и возможности повсеместного использования.
Сегодня я предлагаю вам рецепт энергетического батончика, имеющего в своём составе компоненты только РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.
Итак, приступим. Нам понадобится
Я использовал 100 граммов Геркулеса и 150 граммов жмыха, оставшегося после приготовления » Овсяного молока «
Шаг 1. Засыпаем в блендер семечки и ореховую смесь. Перемалываем, но несильно мелко. Пересыпаем в ёмкость, в которой будем всё перемешивать.
Шаг 2. Перемалываем в блендере до однородного кашицеобразного состояния финики, курагу и овсяный жмых. Если используете только хлопья, то их засыпать в блендер не надо.
Курагу предварительно хорошо промыть и просушить. Финики помыть и очистить от косточек.
Перекладываем полученную массу к перемолотым семечкам и орехам.
Шаг 3. Перемешиваем смесь до однородного состояния и добавляеи овсяные хлопья. Должна получиться масса, слегка липнущая к рукам.
Шаг 4. Начинаем формировать батончики. Я разделил всю массу на кусочки по 50 граммов. Из каждого кусочка скатал «колбаску», которую сплющил до толщины примерно 1 см.
Шаг 5. Выстилаем противень фольгой, выкладываем на него батончики и отправляем в заранее разогретую до 150 градусов духовку. Я готовил в режиме конвекции (с включенным вентилятором) 25 мин.
Следите, чтобы ваши батончики не начали подгорать.
Через 25 мин достаем противень из духовки и убираем с него батончики для того, чтобы они остыли.
Шаг 6. Я заворачиваю полностью остывшие батончики в фольгу. Так они лучше хранятся и их удобнее брать с собой.
Вот и всё. Батончики готовы и упакованы. Их можно брать с собой на работу, на учёбу, прогулку, в спортзал или на пробежку. В любом случае, заряд бодрости и энергии вам обеспечен!
Ингредиенты для батончиков можно подбирать на свой вкус — добавляете имбирь, корицу, кориандр. Неплохо получаются батончики с черносливом, вялеными ягодами или бананами.
Можно добавлять мёд, арахисивую пасту или различные сиропы.
В общем, простор для творчества и экспериментов!
Пробуйте, пишите что у вас получилось, делитесь впечатлениями!
Ну и, как всегда — спасибо, что читаете мой канал! Жду от вас лайков и отзывов.
А кто ещё не подписан на канал — подписывайтесь обязательно! Обещаю, будет вкусно. 🍩🍨🍦☕
Источник
Полезный перекус. Фруктовые и Ореховые батончики своими руками.
Перекус должен быть не только полезный, но и вкусный! 😋🤤
Сегодня поделюсь с вами быстрыми рецептами 🔥 мега вкусных и очень питательных батончиков 🔥 БЕЗ САХАРА! БЕЗ МУКИ! БЕЗ МАСЛА! БЕЗ Е. Е.
📌Батончик из СУХОФРУКТОВ🍒
Кол-во порций: 12 ⏱: 15 минут (без учета сушки)
При приготовлении батончиков можно использовать любые сухофрукты, орехи на ваш вкус. Их отлично можно дополнить кунжутом, кокосовой стружкой, ядрами подсолнечника или сушеными ягодами (вишня, брусника, клюква и др.)
- Сухофрукты (финики, курага, изюм и чернослив) и лимон хорошенько моем и обсушиваем;
- Обжаренный арахис размельчаем в блендере. Размер крошки отслеживайте по своему вкусу. Мы любим покрупнее. Орехи можно размельчить ножом ;
- Молотый арахис пока отложим и отправляем в блендер сухофрукты + дольки лимона вместе с кожурой ( очистим от косточек ). Все тщательно перекручиваем до однородности. Если нет блендера — используйте мясорубку;
- Соединяем перекрученные сухофрукты (п.3) и измельченный арахис. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем на противень в пласт толщиной 5-7 мм ;
- Разрезаем пласт на батончики и отправляем в духовку подсушится на 3-4 часа при температуре 70-80°С, режим верх-низ/конвекция;
- Готовые батончики остужаем и можно брать с собой на перекус.
Готовая смесь из сухофруктов, лимона и орехов отлично подойдет для изготовления полезных конфет. Для этого, делаем из смеси (п.4) небольшие шарики и обваливаем их в кокосовой стружке, кунжуте, измельченном орехе или какао. Отправляем готовые конфеты в холодильник для схватывания и можно подавать к столу!
📌Ореховые батончики 🥜🌰
Состав орехов и наполнения может быть разным: грецкий орех, миндаль, кешью, тыквенные семечки, кунжут и др.
- Орехи очищаем и размельчаем в блендере в крупную фракцию, перекладываем в миску;
- Сушеную вишню режем пополам и вместе с кунжутом и ядрами подсолнечника отправляем к орехам;
- Сухие ингредиенты заправляем мёдом и тщательно перемешиваем. Количество меда смотрите по консистенции;
- Раскатываем готовую смесь на пергаментной бумаге в пласт толщиной 6-10 мм . Чтобы смесь не прилипала, ее удобно раскатывать между двух листов пергамента ;
- Перекладываем пергамент в противень и отправляем запекаться в духовку на 20-25 минутпри 180°С;
- Даем ореховому пласту остыть минут 20, разрезаем на батончики и оставляем остывать еще на 1-1,5 часа;
Сладости должны быть не только вкусными, но и полезными! А потому, сохраняйте себе ПП рецепты этих сладостей, повторяйте и делитесь своими результатами в комментариях👇👇👇
Подпишитесь на канал , Делитесь рецептами в социальных сетях и Ставьте лайки ❤ Вам не сложно, а нам приятно!
Источник